Постное ржаное печенье. Печенье из ржаной муки


Вы любите сладенькое, но бережёте своё здоровье? Попробуйте постное ржаное печенье с сухофруктами и орешками, без сахара. Пара таких печенек послужит отличным перекусом или полдником. А если с чашечкой мятного чая или … Впрочем, хватит болтать, приступим! Приготовите и сами всё почувствуете.

Тесто для ржаного печенья:

  • Ржаная мука - 2 стакана.
  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель теста - примерно 1 чайная ложка, по желанию. Я специально не добавляю в это печенье разрыхлитель, чтобы тесто оставалось плотным. Мне так больше нравится.
  • Горячая вода (кипяток) - сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. У меня получается приблизительно ¾ стакана.
  • Растительное масло - примерно ½ стакана.

Начинка:

  • Курага - 1,5-2 стакана.
  • Изюм - 1 стакан.
  • Миндаль - 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
  • Лимон - 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
  • Корица - по вкусу 1-3 чайные ложки.

По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.

Как приготовить постное ржаное печенье с сухофруктами

Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в горячей воде.
Измельчаем миндаль или другие орехи в блендере, либо в ступке. Должны получиться маленькие кусочки.Смешиваем пшеничную и ржаную муку. На самом деле можно готовить это печенье полностью на ржаной муке или на пшеничной цельнозерновой. Я предпочитаю смешивать два вида муки, потому что с таким тестом легче работать. Оно более эластичное, чем тесто полностью на ржаной муке.На этом этапе можно добавить разрыхлитель, но я его не кладу.
Сахар не добавляем. Вы можете добавить в тесто сахар, но сначала советую попробовать печенье без него. Сухофрукты дают достаточно сладости, и сахар в тесте совершенно не обязателен.

Добавляем растительное масло к муке, перемешиваем. Получаются комочки.

Добавляем в тесто горячую воду. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
Откладываем готовое тесто в сторонку и делаем начинку для печенья.

Сливаем с сухофруктов воду, выкладываем их в блендер. У меня блендер небольшой, сразу всё не помещается. Так что я выкладываю в него сухофрукты порциями. Уже замучилась так готовить на всю семью. Наверное, пора с чашей побольше.
Добавляем к сухофруктам лимон или цедру, а также корицу. По желанию можно добавить молотый бадьян, гвоздику или другие специи.
Измельчаем всю эту прелесть, чтобы получилась липкая паста.

Добавляем в сладкую пасту молотый миндаль и перемешиваем. Кстати, я советую делать побольше такой пасты. Лишней не будет точно! Из неё можно катать шарики и обваливать их в молотых орешках, маке, кунжуте или кокосовой стружке. Получатся полезные - отличная альтернатива покупным конфетам.

Берём тесто и раскатываем его очень тонко.

Неровные края можно подрезать. Раскатывать удобно прямо на бумаге для выпекания. Должен получиться прямоугольный пласт.

Теперь этот пласт теста равномерно смазываем пастой из сухофруктов и орехов. По толщине слой пасты должен быть примерно равен толщине теста.
Краешек теста на сантиметр-полтора оставляем свободным, чтобы можно было потом склеить рулет.
У меня получился большой пласт теста, поэтому я разрезаю его пополам, чтобы печеньки получились не слишком толстыми.

Сворачиваем тесто со сладкой пастой в рулет. Начинаем заворачивать от края, который полностью покрыт пастой. Заканчиваем заворачивать с того края, который оставили свободным от сладкой пасты.

Нарезаем рулеты на тонкие круглые кусочки.

После нарезки раскладываем ржаное печенье срезом вниз на противне, смазанном маслом, либо на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Запекаем при температуре 200 градусов С около 20 минут.

Ржаное печенье с сухофруктами и орешками готово. Приятного аппетита!

Иногда хочется какого-нибудь вкусного печенья к чаю, кофе, и даже к пиву. Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок. Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью. Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом.

Рецепт постного печенья из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная тонкого помола – около 2 стаканов;
  • вода или молоко – около 1 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Просеиваем муку горкой в миску. Делаем углубление, добавляем щепотку соли, растительное масло, и, понемногу добавляя молоко или воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. Смазанными маслом руками тщательно вымешиваем тесто, чтобы сделать его эластичным.

Из теста раскатываем пласт и вырезаем печенюшки, пользуясь стаканом или специальной пробивной формой. Вилкой наносим произвольные узоры по поверхности. Печенье можно испечь на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если готовим печенье в больших количествах, последний способ значительно удобнее; противень, разумеется, надо смазать маслом или простелить промасленной пекарской бумагой. Если хотите, чтобы печенье имело глянцевую поверхность – перед запеканием смажьте поверхность яичным белком (с помощью силиконовой кисти). Если печенье предполагается употреблять под пиво, неплохо добавить в него семена тмина, кориандра фенхеля, можно и увеличить количество соли (положить в тесто не 1 щепотку, а 3) – будет вкусно и вполне гармонично. Если планируется подать печенье из ржаной муки с молоком или кисломолочными напитками, хорошо включить в состав теста кунжутное семя.

Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь с ржаной мукой. Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях.

Сытное и плотное печенье из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – около 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана натуральная – 2-4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло сливочное натуральное – 50 г.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, растопленное (до кипения не доводим) сливочное масло и сметану. Добавляем щепотку соды и, подмешивая просеянную муку, замешиваем тесто (оно должно быть достаточно крутым). Тесто тщательно вымешиваем-промешиваем, затем раскатываем тонким слоем. Стаканом или с помощью специальной формы выбиваем печенюшки и накалываем вилкой произвольные узоры. Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу на смазанном или простеленном пекарской бумагой противне. Готовое печенье смазываем яичным белком при помощи кисти.

Можно испечь вкусное печенье из ржаной муки, используя дрожжевое тесто. Такое печенье (или мини-булочки) с нейтральным вкусом будет весьма уместно к любой трапезе.

Печенье из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – около 3-х стаканов;
  • пшеничная мука – 1-2 стакана;
  • молоко или вода – около 3-х стаканов;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • семена льна и кунжута – по 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Опара: смешаем чуть теплое молоко (или воду) с сахаром и дрожжами. Поместим в теплое место минут на 20. Когда опара подошла и хорошо запенилась, добавляем щепотку соли и подмешиваем просеянную муку. Добавляем льняное и/или кунжутное семя и вымешиваем тесто. Скатываем ком, накрываем чистой салфеткой и помещаем в теплое место. Когда тесто подошло и хорошо увеличилось в объеме, обминаем его и промешиваем.

Цикл повторяем 1-2 раза. Делим тесто на небольшие комочки примерно одинаковых размеров, из которых формируем круглые булочки, плоские снизу. Располагаем будущие булочки на смазанном или простеленном противне и выпекаем до готовности. Подаем с сыром и сливочным маслом.

Приготовление:

Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.

Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.

Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.

К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.

Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.

Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.

Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Теперь формируем печенье.

Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом ~10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.

Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.

Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.

Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.

Новогодние праздники прошли, пора садиться на диету. Но сладкого-то и вкусного по-прежнему хочется... Поэтому испечем вот такое печенье: полезное и вкусное. Это мое любимое печенье: ешь и не терзаешь себя лишними килограммами:-) Могу сказать, что для начинки можно использовать любые сухофрукты и орехи: сушеные бананы, инжир, миндальный и лесной орехи... Можно добавить цедру лимона или апельсина... В общем, экспериментируйте:-)

Ингредиенты для начинки указала приблизительно. Если начинка останется - не беда! Можно скушать ее просто так: это кладезь витаминов и микроэлементов!!! За основу взят стакан 200 мл.

Подготовим все продукты по списку.

Муку смешаем с разрыхлителем и солью. Добавим кипяток и подсолнечное масло. Вымешиваем деревянной лопаткой.

Вот такое получится тесто. Оно слегка крошащееся, но мягкое. Собираем его в комок, накроем полотенцем и отставим в сторону.

А пока займемся начинкой. Все сухофрукты и орехи перемалываем на мясорубке. Добавим корицу. Перемешиваем. Масса получится очень тугая. Запасаемся терпением:-)

Тесто выкладываем на лист пергамента и аккуратно раскатываем. Толщина приблизительно 0,2 - 0,3 см. На тесто выкладываем начинку: руки отщипываем кусочки, так удобнее будет. Пройдемся по начинке скалкой, чтобы слегка ее приплющить.

Помогая себе пергаментом, свернем в рулет. Получится колбаска, которую нарежем толщиной около 1 см.

Получившиеся рулетики (у меня вышло 15 шт.) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 15-20 минут с одной стороны, затем переворачиваем печенье и выпекаем еще столько же.

Печенье готово. Остужаем на решетке. Приятного и полезного чаепития вам!

Приятного вам зимнего чаепития!

Выбор редакции
Плохой знак, к драке, ссоре.Котята - к прибыли.Ласкать кошку - недоверие, сомнения.Кошка идет вам навстречу, дорогу перебегает - к...

Приснились танцующие люди? Во сне это знамение грядущих перемен. К чему еще снится подобный сновидийный сюжет? Сонник уверен, что...

Кто-то видит сны крайне редко, а кто-то - каждую ночь. И всегда интересно узнать, что означает то или иное видение. Так, чтобы понять,...

Видение, посетившее человека во сне, способно предсказать ему будущее или предупредить об опасностях, которые ему могут угрожать....
Загадочная природа снов всегда вызывала интерес многих людей. Откуда в подсознании человека берутся картинки и на основе чего они...
Солнце, лето, отдых… Как известно, ни один отдых на природе в летнее время не обходится без шашлыка. Самый нежный и сочный шашлык...
Сонник С. Каратова Снилась Редиска - то у вас получится набрать большую физическую силу. Видеть, что вы ели Редиску - то вас скоро...
К чему снится Бокал по соннику миллера? Бокалы во сне — если снится получить бокалы в подарок, наяву получишь заманчивое предложение....
Сонник С. Каратова К чему снятся Дрова: Видеть, что заготавливали дрова - то вас ждет успех в делах.Видеть, что вы увидели дрова в...