Различие слов одеть и надеть. Как правильно: «одевать» или «надевать»? Примеры написания слов в предложении


Вы тоже заметили, чем отличается слово «одеть» от слова «надеть»? Правильно, первое можно услышать или прочитать чаще. Это не значит, что так и надо, это значит, что так говорят и пишут. Попранная грамотность взывает к филологическому отмщению: запоминаем, в чем разница, и уходим из-под прицела граммар-наци.

Мы так полюбили глагол «одеть» из-за однокоренного «одежда» с той же приставкой, ибо его лексическое значение связано почти всегда с предметами гардероба. Поэтому часто можно услышать «одень шапку», «не одену это платье» – ошибка, которую не замечают в своей и чужой речи.

Легко усвоить, в чем разница между словом «одеть» и словом «надеть», при помощи фразы-подсказки:

Одеть Надежду, надеть одежду.

Сравнение

Отличие слова «одеть» от слова «надеть» – в субъектно-объектных отношениях в выстраиваемой фразе. Одевают всегда одушевленный объект, выраженный в предложении прямым дополнением (без предлога). Надо теплее одеть ребенка перед прогулкой. В этой серии всех персонажей одели в смокинги. Действие всегда направлено на другого (исключение – возвратная форма глагола «одеться»).

Надевают же предметы неодушевленные: выраженные прямым дополнением – на себя (применительно к одежде), в сочетании с косвенным дополнением с предлогом «на» – на другой объект. Гости поспешили раскланяться и надеть шляпы. Конюх успел надеть на лошадь попону. Я не могу надеть этот чехол на свой телефон.

Наши глаголы образуют разные антонимические пары: одеть – раздеть, надеть – снять. Это свойство можно использовать для проверки:

В вопросе употребления этих слов есть некоторые нюансы. Существительное может быть одушевленным, обозначая неодушевленный предмет: кукла, скелет, манекен. Их одевают – облачают в одежду. Допустимо и употребление в переносном значении: набережную одели в бетон.

Одна из причин лексических ошибок в современной речи, устной и письменной, - неразличение однокоренных слов, в частности, глаголов одеть (одевать) - надеть (надевать). И в живом, непосредственном общении носителей русского языка - в нестрогой разговорной речи; и в книжной речи - в радио- и телепередачах, в выступлениях политиков на митингах, с разного рода публичными заявлениями, депутатов в Госдуме, чиновников по тому или иному официальному поводу, довольно часто можно встретить неверное, ошибочное употребление родственных с точки зрения словообразования лексических единиц. Путают, например, глаголы свыкнуться и привыкнуть, прослабить и ослабить, наречия объективистски и объективно… (см. «Из Мониторинга нарушений норм речи в СМИ» // Горбаневский М. В., Караулов Ю. Н., Шаклеин В. М. Не говори шершавым языком. О нарушениях норм литературной речи в электронных и печатных СМИ / Под ред. Ю. А. Бельчикова. М., 2000, с. 19-137 - по материалам теле-, радиопередач и газет), существительные портрет и автопортрет (в передаче «Поле чудес», по каналу ОРТ, 30.08.2002 г. участница игры преподнесла ведущему его «автопортрет, который нарисовал её сын семи лет»).

В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» глаголам одеть (одевать) - надеть (надевать) (эти глаголы относятся к паронимам - см. статью «Абонентный, абонентский, абонементный»).

Названные слова неправильно употребляют и телеведущий (…что нужно одеть, чтобы появиться под куполом цирка // «Не говори шершавым языком», с. 29), и ведущий радиопрограммы (Он на себя одел… // Там же, с. 40), и корреспондент ТВ (…будет хороший повод одеть парадную форму - НТВ, 29 авг. 2002), и журналист (Пришла зима, надо одевать другую обувь // Не говори шершавым языком, с. 28), и эстрадная звезда (Я ничего не могу одеть из этой коллекции. // Там же, с. 106), см. в столичной «Независимой газете»: от 12.03.1999 г.: «Одеваем модернизированные часы на правую руку».

Глаголы одеть и надеть - многозначные. Значения, в которых обозначаются действия по отношению к человеку, следующие:

Одеть - кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…

Надеть - что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…

Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть - с неодушевлёнными.

Для полноты описания лексико-синтаксических связей наших глаголов следует отметить, что глагол одеть входит (в рамках 1-го значения) в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела, однако через опосредование одушевлённого существительного (кого) и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что - в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже (чем - одеялом, шалью) по принципу непрямого управления. Надеть же (в рамках 1-го значения) имеет синтаксические связи по тому же принципу с существительными одушевлёнными: надеть (пальто) на кого: на деда, на ребёнка) и с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто).

Различие в семантике этих слов подчёркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть - снять, одеть - раздеть.

Семантическое своеобразие каждого из глаголов особенно чётко обнаруживается, когда они встречаются в рамках одного контекста. В этом отношении большой интерес представляют стихотворные тексты, посвящённые рассматриваемым словам. Одно из стихотворений написано в конце XIX в., ныне забытым поэтом В. Крыловым, другое - нашей современницей Н. Матвеевой.

Вот первое стихотворение:

Любезный друг, не надо забывать,

Что одевать не значит надевать;

Не надо путать эти выраженья,

У каждого из них своё значенье.

Запомнить это можно без труда:

Глагол «одеть» мы говорим, когда

На что-нибудь одежду надеваем,

Иль что-нибудь одеждой покрываем,

Иль иначе в одежду одеваем.

Себя нарядней хочешь ты одеть,

Так должно платье новое надеть,

И руку ты перчаткой одеваешь,

Коли на руку ты перчатку надеваешь.

Дитя оденешь в платьице его,

Когда наденешь платье на него.

Кому родной язык и мил и дорог,

Ошибки тот не стерпит и следа,

И потому, дружок мой, никогда

Не делай ты подобных оговорок.

Как видим, и более ста лет назад использование глаголов надеть и одеть составляло для носителей русского языка большую проблему, и тогда уже на это обращалось серьёзное внимание блюстителей правильности родного языка. Очевидно также, что эти шутливые (вместе с тем лингвистически вполне обоснованные) стихи актуальны и сегодня.

Сказанное подтверждает Новелла Матвеева:

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Различай

На дворе лето – время долгожданного отдыха и отпусков, и в честь такого дела «Литературная мастерская» несколько сбавляет темпы выпуска новых статей. Не обессудьте – скоро все вернется на круги своя, просто каждому из нас нужен хоть иногда небольшой отдых…

Сегодня же в рамках рубрики «Минутка грамотности» мы обсудим весьма животрепещущий вопрос правильного употребления глаголов одеть и надеть . И если большинство из нас, уверен, еще в школе усвоили главный принцип их употребления, то автор, оставивший без внимания этот вопрос, рискует в любой момент оказаться поднятым на смех более подготовленной публикой. Согласитесь, что чрезвычайно велик шанс того, что читатель (а уж тем более редактор в издательстве или уважаемый критик), заметив подобную ошибку в тексте, просто закроет это творение, чтобы больше никогда к нему не возвращаться. Поэтому для того, чтобы не попасть впросак, сегодня мы повторим правила употребления глаголов надеть и одеть .

Суть проблемы

Вполне очевидно, что неправильное употребление глагольных форм одинаково свойственно как устной, так и письменной речи. Главной причиной таких речевых ошибок является неразличение однокоренных слов. Часто путают, например, глаголы свыкнуться и привыкнуть , прослабить и ослабить , наречия объективистски и объективно … В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» именно нашим героям: глаголам одеть (одевать) - надеть (надевать) . Эти глаголы относятся к так называемым паронимам – словам, сходным по звучанию, но отличающимся по смыслу. Именно правильное употребление глаголов одеть и надеть в той или иной ситуации и является тем камнем преткновения, который мы должны научиться преодолевать.

Правила употребления

Чтобы разобраться в вопросе верного употребления наших глаголов, первым делом нужно вспомнить о том, что глаголы одеть и надеть - многозначные. Чтобы не вносить излишнюю путаницу, будем рассматривать самые распространенные первые значения:

Одеть - кого, что. 1. Облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например: Одеть сына, одеть больного, одеть куклу.

Надеть - что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая что-нибудь. Например: Надеть пальто, надеть шляпу, надеть маску, надеть сапоги.

В общем-то, именно в значениях этих глаголов и заключается главное правило их употребления.

Как мы видим, глагол одеть прекрасно вступает в сочетание с одушевлёнными существительными и с некоторыми неодушевлёнными, обозначающими подобие человека (кукла, манекен, скелет ). Глагол же надеть употребляется исключительно с существительными неодушевлёнными.

Важно отметить, что глагол одеть может входить в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела. Это происходит через опосредование одушевлённого существительного и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (Одеть руку в перчатку ).

Глагол надеть имеет синтаксические связи по тому же принципу как с одушевлёнными существительными (надеть пальто на ребёнка ), так и с неодушевлёнными (надеть на руку перчатку, надеть свитер под куртку ).

Различие в семантике наших глаголов подчёркивается еще и тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть - снять, одеть - раздеть.

В общем, главное, что мы должны запомнить, так это то, что глагол одеть употребляется в отношении какого-либо человека или части тела (в значении облачить ). Надеть же – это натянуть, надвинуть какой-то предмет одежды.

На этом все на сегодня. Надеюсь, вы успешно освежили в памяти школьную программу и надежно застраховали себя от детских ошибок в текстах. Подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

Эти глаголы обозначают действия, применимые к конкретному человеку. И часто мы путаемся, когда и какое именно из этих слов правильнее употребить. Все очень просто! Чтобы научить детей в школе этой премудрости, опытные педагоги придумали устойчивое словосочетание в шуточной форме, для того, чтобы правило раз и навсегда врезалось в память. "Надеть одежду, одеть Надежду!"

НАдеваем НА себя

Все просто! То есть, надеваем что-то на себя (платье, кофту, пальто), а одеваем кого-то (или что-то, схожее на человека). Например, куклу любимую, манекен, мишку плюшевого. Надеть наушники - одеть ребёнка, надеть маску - одеть Маргариту на прогулку, надеть шляпу - одеть в наряд Снегурочки.


Примеры из жизни

Глагол «одеть» сочетается с одушевленными предметами в большей мере, если так понятнее определение. Или же с неодушевленными предметами, но которые обозначают одушевленные. Или же которые были ранее одушевленными. Запутались? Пример! " Одеть на скелет человека пиджак!" (Был же он когда-то одушевленным, живым? Или подразумевал, что это было человеком). "Одеть манекен, по последнему писку моды!", "Одеть куклу Барби в наряд гувернантки!". Это те примеры, которые помогут разобраться в сущности отличий.


Важно!!!

Глагол же "надеть" применяется только с неодушевленными предметами, надетыми на одушевленные! "Надень пальто, там холодно!". " Надень перчатки, уже зима!"


За чистоту речи

Одеть или надеть - правильное использование данных слов подчеркивает Вашу образованность и самодисциплину, которая одергивает вас от неверного произношения, отдаляющего от чистоты речи.

« Надеть рубашку, одеть Наташку!»


Совет

Более наглядно и интересно рассмотреть попарно антонимы к этим уникальным словам! Так, например, к слову " надеть" всегда будет " снять", а к слову "одеть " - " раздеть"! "Когда одеть, а что надеть, давай запоминать, смотреть!"


Толковый словарь

Традиционное разграничение подобных глаголов можно увидеть в толковых словарях русского языка С.Ожегова и Ушакова, но они не всегда под рукой, да и зайти в Интернет - просторы не всегда есть возможность. Именно поэтому рекомендуем воспользоваться нашими советами и визуальными подсказками, врезающимися в память. Если же времени на раздумья у Вас предостаточно – воспользуйтесь современными интерактивными словарями и убедитесь в правильности употребления.


В чём же разница?

Вывод:

Важно, в диалоге с собеседником, быстро сориентироваться: какой из этих глаголов необходимо применить, затратив на этот выбор доли секунд! Не подав даже вида, что думал над этим выбором. Подумайте, что легче запомнить одетый скелет в шляпу с пером и в плаще или одетую Надю-Надежду, надетую рубашку или одетую Наташку! Надетая одежда - как быстрая проверка правильности выбора глагола или метод от противного. Все мы разные, выбор за вами! Что проще запомнить именно Вам.



ОДЕНЬ в меха Наташку!

Очень часто в речи употребляются данные слова. Между ними нет особой разницы, и, употребляя их, многие просто не знают, как правильно и когда употребить тот или иной глагол. Эти слова могут применяться с одними и теми же существительными в предложениях. Например: одеть кольцо и надеть кольцо. Но, оказывается, это не так. Данные слова - , они очень сходные по звучанию и написанию, но имеют разное значение. Именно при неправильном употреблении паронимов часто происходят ошибки в речи. Во избежание неприятных ситуаций, нужно запомнить правила употребления вышеописанных глаголов в тех или иных случаях.

Надеть или одеть как правильно

Оба эти слова - это глаголы, они созвучны, но используются в разных ситуациях и отвечают на разные вопросы. При употреблении этих слов, важно разобраться к какому существительному будет относиться данный глагол, и задать от него вопрос. Если при постановке вопроса, встает вопрос «кого?», то пишется «одеть». Слово применяется со всеми одушевленными существительными (отвечающими на вопрос «кто?»). Например, одеть «кого?»:

Есть небольшое исключение, если предмет обозначает подобие человека , то к нему тоже применяют глагол «одеть». При этом к этим словам будет задаваться вопрос «что?», а не «кто?». Например, «что?»:

  • куклу;
  • манекен.

Слово «одеть» означает манипуляцию, которая выполняется одним объектом для другого. Слово «надеть» применяется, если собираются что-то натянуть, надвинуть (надеть шапку, носки), т. е. движение выполняется преимущественно по отношению к себе (натянуть на себя одежду).

Какие приемы можно использовать, чтобы удобнее было запомнить

Нужно подобрать несколько способов, которые помогут быстро, не задумываясь, применять тот или иной глагол в русском языке. Есть несколько таких приемов. Самый простой способ, который не позволит ошибиться в выборе глагола - это подобрать антонимы к ним. Этот вариант считается безошибочным для правильного выбора слова. К примеру:

  1. К глаголу одеть - антоним раздеть.
  2. Одеть сына - раздеть сына.
  3. Одеть куклу - раздеть куклу.
  4. К глаголу надеть - антоним снять.
  5. Надеть шапку - снять шапку.

Перепутать становится гораздо сложнее. Уже некрасиво будет сказать «раздеть шапку», звучит глупо и некрасиво. Следующим способом является использование фраз-напоминалок . Самая распространенная фраза, применяемая в школьные годы к данному правилу. Стоит один раз ее запомнить и всегда будет легко говорить правильно: «одевают Надежду, надевают одежду». Есть еще способ запомнить. Для этого нужно вспомнить, что «одеть» относится к возвратным глаголам, т. е. это те, которые могут применяться с суффиксом «-ся» в конце. Например:

  • одеться потеплее;
  • быстро одеться;
  • красиво одеться.

Если указанные глаголы в контексте применяются с предлогом «на», то безошибочно будет говорить «надеть». Например:

  • надеть сапоги на ноги, шляпу на голову;
  • надеть браслет на руку.

И еще небольшая хитрость, она подтолкнет к выбору как правильно говорить описываемый глагол, с приставкой на или нет. Нужно всего лишь запомнить, что надевают что-то на кого-то (или что-то если применяются исключения), а одеваются сами. Например:

  1. Маша оделась и пошла гулять с собакой.
  2. Настя надела свои любимые брюки.
  3. Вася оделся красиво.
  4. Бабушка надела шикарную шляпу.
  5. Ребенок оделся в садик.

Когда употреблять тот или иной глагол

Здесь действуют те же правила и рекомендации, что и в случае со словами «одеть» или «надеть», т. е. если глагол употребляется с одушевленными предметами (или с исключениями), то пишется «одевать», а если речь идет о неодушевленных предметах, тогда пишется глагол с «на». Например:

  • одевать сына в школу;
  • одевать внучку на праздник;
  • надевать наперсток на палец, любимое красное платье, пальто на плечи;
  • одевать невесту на свадьбу.

Употребляя слово «надевать» касательно себя, нужно уточнять, что именно (платье, шубу, юбку, брюки). В разговорном языке разница применения этих слов не так заметна, и очень часто совершая такие ошибки, собеседник может и не заметить этого.

Внимательнее отношение к своей речи поможет говорить и писать красиво, грамотно. Зная в чем разница этими глаголами, в каком контексте применимо то или иное слово, исключит ошибки в речи. Правильное и уместное употребление этих глаголов в русском языке делает речь богаче и привлекательнее для окружающих.

Невзирая на все правила, которые существуют по данному вопросу, до сих пор идут споры о правильном употреблении анализируемых глаголов. Некоторые считают, что к большинству слов применимо слово без приставки «на», даже к тем, которые исключаются правилами русского языка.

Выбор редакции
22.09.2006, Фото Анатолия Жданова и УНИАН. Ордена по разнарядке Депутаты и министры все чаще получают госнаграды неизвестно за какие...

Истинное значение физической величины определить абсолютно точно практически невозможно, т.к. любая операция измерения связана с рядом...

Сложность жизненного уклада муравьиной семьи удивляет даже специалистов, а для непосвященных вообще представляется чудом. Трудно поверить...

В разделе на вопрос хромосомная пара 15 заданный автором Арина лучший ответ это Считают, что 15 пара несёт ответс. за онкологические...
Они хоть и маленькие, но очень сложные существа. Муравьи способны создать сложные дома с туалетом для себя, использовать лекарства для...
Тонкость Востока, современность Запада, теплота Юга и загадочность Севера – все это о Татарстане и о его людях! Представляете, насколько...
Хуснутдинова ЕсенияИсследовательская работа. Содержание: введение, народные промыслы и ремесла челябинской области, народные промыслы и...
Во время круиза по Волге мне удалось посетить самые интересные места на теплоходе. Я познакомился с членами экипажа, побывал в рубке...
В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами,...
Новое