Рецепт приготовления шашлыка на кефире. Шашлык из свинины в кефире
Солнце, лето, отдых…
Как известно, ни один отдых на природе в летнее время не обходится без шашлыка.
Самый нежный и сочный шашлык получается из мяса свинины. Поэтому сегодня мы собрали для вас коллекцию рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – основные принципы приготовления
Основной ингредиент для приготовления маринада для шашлыка из свинины – кисломолочный продукт – кефир.
Благодаря его свойствам мясо получается очень нежное, но при этом сочное. И конечно ни один хороший маринад не обходится без большого количества лука. В зависимости от рецептов и количества замачиваемого мяса его может потребоваться от четырех-пяти головок до килограмма. Лук обычно режут кольцами или полукольцами.
Всевозможные специи и приправы придадут шашлыку пряный изысканный вкус.
Для разнообразия вкуса шашлыка в маринад добавляют чеснок, лимон, базилик, петрушку, вино или пиво.
Ингредиенты:
Три килограмма свинины;
Два литра кефира;
Два килограмма лука (репчатого);
Специи для шашлыка, соль, перец.
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают мясо в глубокую посуду, насыпают приправу.
Лук нарезают на полуколечки и засыпают им свинину. Перемешивают руками и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.
По истечении времени подготавливают мясо для жарки на костре. За тридцать минут до жарки мясо солят. Затем нанизывают на шампура и обжаривают на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями
Ингредиенты:
Полтора стакана кефира;
Две чайн. лож. паприки (сладкой) молотой;
Свиная шея (полтора кило);
Четыре луковицы;
Перец молотый – три чайн. лож.;
Соль – четыре чайн. лож.
Способ приготовления:
Шею свинины тщательно промывают, по желанию срезают сало, обсушивают. Затем нарезают на прямоугольные кусочки. Чистят лук и нарезают его на кольца.
В миску укладывают слоем мясо, насыпают приправы, солят. Затем равномерным слоем выкладывают кольца лука, потом снова мясо и лук. Каждый слой посыпают приправой и солят.
Сверху мясо полностью заливают кефиром, накрывают и ставят под «пресс».
Оставляют промариноваться в прохладном месте или холодильнике, лучше на ночь.
Замаринованную свинину нанизывают на шампура. Между кусками мяса можно надевать луковые колечки.
Обжаривают на углях, постоянно покручивая шампура.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном
Ингредиенты:
Один килограмм мякоти свинины;
Один лимон;
Луковица;
Базилик;
Кефира – 1 стакан;
Горошины черного перца;
Способ приготовления:
- Мясо режут на кусочки и складывают в стеклянную посуду. Заливают свинину соком выжатого лимона, посыпают базиликом, добавляют кефир. Насыпают перец, мелконарезанный лук. Все ингредиенты перемешивают и маринуют часа два.
- Замаринованные куски мяса насаживают на шампуры или ветки фруктовых деревьев. Между кусками мяса можно проложить кольца лука и жира. Мясо жарят над углями, постоянно прокручивая шампуры.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты:
Шея свинины – полтора килограмма;
Кефир – поллитра;
Полторы чай. лож. сахарной пудры;
Семь луковиц;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Свиную шею промывают, нарезают на кусочки и складывают в глубокую посуду, лучше стеклянную.
Луковицы очищают и половинку одной головки измельчают на терке. Полученную массу добавляют к мясу. Солят, перчат, перемешивают руками.
Постепенно вливают кефир так, чтобы мясо им пропиталось, но не «плавало» в кефире. Посыпают сверху сахарной пудрой и снова перемешивают.
Остальные головки очищенного лука нарезают кольцами и укладывают сверху на шашлык. Оставляют мариноваться на восемь-десять часов в прохладном месте или на три часа в комнате.
Промаринованное мясо нанизывают на шампуры. Обжаривают над углями без огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Степные просторы»
Ингредиенты:
Свинина – один килограмм;
Лук – три шт.;
Стакан кефира;
5 стол. лож. жира;
Зелень петрушки, лука, укропа;
6-7 перышек чеснока;
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Свинину режут широкими кусками длиной 13-15 сантиметров. Укладывают в глубокую посуду и поливают кефиром. Оставляют пропитаться. Тем временем мелко рубят лук, чеснок, зелень. Добавляют соль, перец, жир и тщательно перемешивают. На пропитавшиеся в кефире полоски мяса кладут фарш из зелени, заворачивают и насаживают на специальные шпажки или на тонкие шампуры с острым концом.
Шашлык поджаривают над горячими углями, осторожно поворачивая и сбрызгивая водой. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу или вареный картофель.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром
Ингредиенты:
Свинина (три килограмма мякоти);
Килограмм лука;
Литр кефира;
Одна стол. л молотого кориандра;
Одна стол. л перца чили;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.
Лук чистят и режут колечками.
В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.
Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.
Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Райский»
Ингредиенты:
На один килограмм свинины – 150 грамм лука;
Двадцать грамм черного молотого перца;
Стакан кефира;
Свежие томаты (четыре-пять штук);
Способ приготовления:
- Мясную мякоть нарезают квадратиками 2*2 см, складывают их в глубокую посуду (лучше стеклянную) вместе с нарезанными кольцами луком. Посыпают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на четыре часа.
- Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры. Можно чередовать: кусочек мяса, кольца лука, долька томата. Жарят шашлык над хорошим жаром от углей. Шампуры следует постоянно крутить, чтобы шашлык не подгорел.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и базиликом
Ингредиенты:
Три стакана нежирного кефира;
Свежая зелень (мята, укроп, петрушка, базилик,).
Способ приготовления:
Свежую зелень измельчают. Базилик и мяту измельчают руками, отрывая листики.
Головки луковиц чистят и нарезают на полуколечки.
Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют кефир и перемешивают полученную смесь.
В готовом маринаде замачивают мясо на несколько часов.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
Один литр кефира;
Три стол. л масла (растительного);
Четыре луковицы;
Соль, перец.
Способ приготовления:
- Головки луковиц чистят, нарезают на кольца. Затем складывают в кастрюльку. Хорошо перемешивают руками. Лук должен дать сок. Солят, добавляют специи, перчат. Затем вливают кефир и добавляют растительное масло.
- Готовый маринад хорошо перемешивают и замачивают в нем мясные кусочки свинины.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Горное эхо»
Ингредиенты:
Один килограмм свинины;
Пять головок репчатого лука;
Шесть помидоров;
150 грамм кефира;№
Две стол. лож кислоты (уксусной);
Перья зеленого лука (двести грамм);
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
- Мясную мякоть режут на кусочки, складывают в глубокую миску (лучше стеклянную). Добавляют мелко рубленные свежие томаты, зелень лука, солят, посыпают перцем, поливают уксусом и кефиром. Все ингредиенты перемешивают. Ставят «под пресс» и убирают в холод.
- Замаринованный шашлык нанизывают на шампуры. Между ними прокладывают луковые колечки и дольки свежих томатов. Жарят шашлык. При этом постоянно поворачивают шампуры и сбрызгивают маринадом особенно при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и хмели-сунели
Ингредиенты:
Полкилограмма лука репчатого;
Один литр кефира;
Одна стол. лож. хмели-сунели;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
Головки лука чистят и нарезают кольцами. укладывают в глубокое блюдо. Солят, перчат и приправляют хмели-сунели. Хорошо перемешивают руками (немного «жамкая» лук).
Наливают кефир, дают маринаду постоять и замачивают в нем свинину.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и томатами
Ингредиенты:
Два килограмма мякоти свинины;
Кефир – одна упаковка;
Два лимона;
Шесть-семь луковиц;
Полкилограмма томатов;
Два пучка свежего укропа;
Соль, приправы.
Способ приготовления:
Мясо моют и нарезают на квадратные или прямоугольные куски (по вкусу и желанию). Складывают нарезанные кусочки в глубокую чашу, солят. Добавляют приправы и специи, мешают шашлык руками.
Луковицы чистят и нарезают на кольца. Такими же колечками режут лимон.
Томаты разрезают на четыре части. Ножом мелко рубят укроп.
Все подготовленные ингредиенты соединяют с мясом и перемешивают. Добавляют кефир и оставляют мариноваться, лучше в холодильнике.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой
Ингредиенты:
Мякоть свинины – два килограмма;
Кефир – одна пачка;
Пять луковиц;
Пучок свежего базилика;
Минеральная вода (газированная);
Приправы, соль;
Способ приготовления:
Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.
Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.
В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.
Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.
Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.
Обжаривают мясо над углями.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Обычный»
Ингредиенты:
Шея свинины;
Кефир – два стакана;
Три луковицы;
Соль, специи для маринада.
Способ приготовления:
Свиную мякоть нарезают на квадратные куски, лук шинкуют кольцами.
Ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают руками. Добавляют приправы, солят. Затем наливают кефир.
Оставляют мариноваться в прохладном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – хитрости и полезные советы
Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее получается шашлык из него. Но не стоит замачивать мясо более чем на 12 часов.
Чтобы проверить готовность шашлыка надрежьте ножом кусочек мяса на шампуре. Если мясо светлого цвета и из него идет прозрачный сок – шашлык готов.
Для придания дополнительного вкуса шашлыку, во время прожаривания мясо можно сбрызгивать пивом, вином или квасом. Такой шашлык не только будет иметь изысканный вкус, но и не подгорит.
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке - эти части считаются наиболее подходящими. Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем. Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/98b9a2.jpg)
Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон , а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров . Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.
Шаг 2: нарезаем лук.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/d37aa0.jpg)
Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.
Шаг 3: маринуем мясо в кефире.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/25bb06.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/961c8c.jpg)
После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 - 8 часов , а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.
С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 - 30 минут до обжаривания.
Шаг 4: готовим шашлык.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/45a567.jpg)
Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/3bc893.jpg)
Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов - самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.
Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый - готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.
Шаг 5: подаем шашлык из свинины в кефире.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/08/21/cc1026.jpg)
Приятного аппетита!
Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.
Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.
В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.
Хочу вместе с вами сегодня приготовить шашлык, замаринованный в кефире, в домашних условиях, т.е. в духовке на противне.
Если вы возмутитесь, какой это тогда шашлык, я даже спорить с вами не буду, скорее, соглашусь. Но, тем не менее, в социальных сетях, где я впервые встретила этот рецепт, мясо, приготовленное таким образом, называли шашлыком. Автор так нахваливал конечный результат своего кулинарного творчества, а мясо на фото выглядело так заманчиво и аппетитно, что я решила обязательно приготовить его таким же образом.
Разумеется, я и раньше пробовала шашлык в таком исполнении, но готовился он тогда на мангале, а что получится сейчас, мне вместе с вами только предстоит узнать.
В холодильнике оказался 700-граммовый кусок свиного окорока, я решила его задействовать:
Итак, что нам в итоге понадобится для приготовления шашлыка в кефире:
- 700 грамм свиного окорока
- 1 крупная головка репчатого лука
- 700 мл кефира жирностью 2,5%
- соль, черный молотый перец по вкусу
Мясо я помыла, обсушила, нарезала на одинаковые порционные куски:
Сложила все в миску, посолила, поперчила, больше никаких специй использовать не стала, честно говоря, вкус натурального мяса мне больше импонирует.
Обычно я использую для маринада еще и лавровый лист, но только вместе с уксусом. Сегодня я этого делать не стала, не рискнула. Подумала, что сочетание лаврового листа и кефира, на мой взгляд, будет несколько странным.
На крупные полукольца разрезала головку репчатого лука:
Залила мясо кефиром жирностью 2,5% так, чтобы мясо оказалось полностью покрыто кефиром. Прикинула, это почти 700 мл:
Оставила мясо в таком виде мариноваться в холодильнике на 5 часов (так советовал автор рецепта):
Еле дождалась, когда эти пять часов пройдут. Так хотелось скорее поесть шашлыка, пусть и не совсем настоящего. Кстати, запах, который исходил от мяса, уже напоминал волшебный непередаваемый аромат шашлыка, готового к жарке на костре. Посмотрим, что нас ждет в итоге!
На сухой противень вылила все, что мариновалось в миске:
Поставила противень в хорошо разогретую духовку приблизительно на час.
Через час мясо перемешала и оставила еще на полчасика. В принципе, оно уже было готово, но не прожарилось красиво со всех сторон, а хотелось добиться характерной румяной корочки:
Кефирная заливка до конца не выпарилась, а свернулась и из-за этого выглядела не очень привлекательно. Возможно, кефира надо добавлять все-таки поменьше. Хотя все лишнее потом ушло в раковину вместе с противнем, а само мясо в итоге получилось очень сочное и вкусное. Кефир каким-то странным образом действительно придал ему свойственный шашлыку аромат, на некоторое мгновение я даже почувствовала запах дымка.
Возможно, я очень хотела есть, и чувство голода притупило мое обоняние, но получилось действительно вкусно, автору статьи большой респект (к сожалению, не запомнила его имени).
Еще рецепты:
Шашлык из свинины в духовке
В конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.
Шашлык из свинины на луковой подушке
Как у себя дома в духовке приготовить вкуснейший шашлык из свинины, который не отличишь от того, что можно приготовить на природе. Все благодаря луковой подушке, с которой он будет запекаться. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.
Без уксуса, вина или лимонного сока. Но эти продукты хороши к молодому мясу. Но шашлык бывает разным. Вот говядину не первой молодости уксус слишком окисляет, а лимон - пересушивает. Белое столовое вино также хорошо в меру. Попробуем-ка мы пойти другим путем и приготовим шашлык в кефире. Рецепт его жарки над углями мало чем отличается от классического способа. Весь секрет - в мариновании. Ферменты, содержащиеся в молочнокислых продуктах, делают его более нежным и сочным.
Еще один плюс такого маринада - его дешевизна: литр стоит в разы меньше, чем то же количество самого захудалого вина. К тому же я употребила выражение «кисломолочные продукты». А это значит, что можно использовать простоквашу, айран, нежирную сметану… Однако повторюсь, лучше все-таки взять жирный (3,2%) свежий кефир. Итак, начинаем готовить. Способов приготовить мясо на шампурах существует множество, но любой рецепт шашлыка в кефире начинается с описания маринада. В качестве первого примера возьмем свинину, шейку.
Если у вас полтора килограмма мяса (промытого, порезанного на кусочки), то берем три луковицы и мелко их режем или измельчаем на крупной терке. Перемешиваем с мясом, нежно массажируем все руками. Параллельно не забываем посолить и поперчить его. Потом вливаем около полулитра кефира. Свинина должна быть погруженной в жидкость, но не утопать в ней полностью. Добавляем в маринад полторы ложечки сахарного песка. Этот нехитрый прием уберет всю горечь. Еще три луковицы нарезаем кольцами и присыпаем ими мясо. Накрываем крышкой. Рецепт шашлыка в кефире предписывает выдержать мясо в таком состоянии час, после чего убрать посудину в холодильник на ночь.
Вытащив поутру тазик со свининой, не спешим сливать жидкость и выбрасывать Нанизываем кусочки мяса на шампур. Перемежаем их чуть подмаринованным, но все еще сохранившим свежесть луком. Далее рецепт шашлыка в кефире мало чем отличается от прочих способов приготовления грилеванного мяса. Отправляем шампуры на мангал над прогоревшими углями, но не забываем изредка смазывать силиконовой щеточкой бока свининки кефирным маринадом. Так она и корочкой ароматной покроется, и не пересушится.
Рецепт на кефире имеет свои нюансы. Особенно, если вы купили несколько бройлеров целиком, а не какие-то отдельные части тушки. Ведь время готовки у грудок, крылышек или бедрышек разное. Поэтому если у вас - цельные тушки, разные части тела птицы идут на отдельные шампуры. Для маринада готовим шафрановый настой - нам его потребуется 2 ложки. Вливаем в него по четверти стакана кефира и оливкового масла. Добавляем мелко порезанные 1-2 дольки чеснока и 2 луковки, половину ложечки потертой апельсиновой цедры, 2 ложки перца и сок, выдавленный из двух лимонов.
Этот рецепт шашлыка в кефире предлагает еще и взбить эту смесь в миксере, после чего положить в нее разделанное мясо курицы на 7 часов. Но и это еще не все. Отдельно готовим соус для смазки во время жаренья. Топим пару ложек сливочного масла, выдавливаем в него сок одного лимона, добавляем половину ложки настоя шафрана, перец и соль. Этим соусом смазываем мясо на шампурах. Разместить шпажки нужно в 3-4 сантиметрах от мелких углей среднего жара и довольно часто переворачивать.
Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.
Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.
- Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
- Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
- Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
- Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
- Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.
Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.
С добавлением лимона
Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
- Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
- Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
- Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
- Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.
В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
- Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
- Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
- Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
- В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
- Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.
Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.
С кориандром и базиликом
В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.
- Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
- Весь лук чистится и режется полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
- Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.
- Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
- Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
- Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
- Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
- Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.
Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.
С кефиром, луком и зеленью
Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
- Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
- В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
- Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.
Чесночно-кефирный маринад
Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.
- Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
- Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
- Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
- Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.
- Сонник: к чему снится гроза
- Во сне видеть верблюда что означает мужчина
- К чему снится верблюд женщине
- Блинчики из детской растворимой каши
- Простой способ удивить гостей
- Куриные оладьи с фото для детей
- Творожные десерты для детей Творожно сметанный рецепт
- Что приготовить из яблок
- Компот из сухофруктов: чем он полезен и есть ли противопоказания?
- Результаты поиска по \"чувашские дети\"
- Родительское собрание в подготовительной группе: «Прощай, детский сад!
- К чему снится красивая белая кошка
- Что означает во сне танцы
- Сонник белая кошка с голубыми глазами
- К чему снится танцевать во сне с мужчиной, что означает танец во сне - подробное толкование сна
- К чему во сне нападает зеленая змея
- Шашлык из свинины в кефире
- К чему снится редиска большая Сонник редиска большая
- Бокалы: видеть во сне, разбить бокал с вином Что значит видеть во сне полные бокалы
- Дрова – толкование сна по сонникам