Рецепт сыроедческих хлебцов: тыквенная вкуснятина с пророщенной гречкой! Тыквенный хлеб


И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.



Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.




Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.


После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.


Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.


Лора, здравствуйте! Про надрезы долго объяснять)) В блоге есть отдельная статья на эту тему, называется "Про надрезы и красоту", почитайте ее,пожалуйста, наверняка найдете много полезного для себя:)

Екатерина, на здоровье! :) А масло авокадо во вкусе как-то проявилось?

Здравствуйте Леночка!!! Я обожаю ваши рецепты. Спасибо, что делитесь. Сейчас пристрастились к тыквенному. Хочу детей отучить от белого. Безумно вкусный получается. Но никак не хочет раскрываться разрез. Максимум 2-3 см. Это нормально, или я делаю где ошибку? Плита электрическая. Пеку на камне, но колпак пока не приобрели.

Здравствуйте Елена)! Спасибо большое за рецепт этого хлебушка! Очень вкусный, я добавляла масло авокадо, на обсыпку семечки подсолнечника. Очень вкусный хлеб)!!!

Rina, да, многое от тыквы зависит, если сладкая, то вообще можно булочек напечь)

Пекла по осени этот хлеб из тыквы с почти белой мякотью как у кабачка. Сладости не было. Но удивил мягкий мякиш. Понравился! Сегодня испекла из сладкой тыквы. 50г цз пшеничной муки заменила льняной, поэтому тесто получилось темное. Поздно включила греться духовку, поэтому сразу на 260 градусов,чтобы камень быстрее прогрелся. Ну и начала печь на такой же температуре. Корочка зажаристая получилась. Сладкий😋

Наталья, и вам спасибо, очень приятно)) Этот хлеб даже мой папа ел, который никакого хлеба, кроме белого магазинного кирпичика и нарезного батона, не признает))

Лена,здравствуйте! Спасибо большое за ваш труд! Какой чудесный этот хлеб! Мой муж тыкву ни в каком виде не ел, а вот в хлебе ему понравилась,и теперь тыквенный хлеб у нас в семье самый любимый!Спасибо большое за такой потрясающий рецепт!

Катерина, на здоровье! И вам спасибо, очень приятно читать такое)))

Удивительный хлеб, не похож ни на один, который пекла по вашим рецептам)) тыква совсем не чувствуется, то есть, если не сказать, тому кто пробует, тот и не узнает)) как всегда спасибо за рецепт, за фото, за подробные инструкции!!!

Наталья, можете поступить и так, и эдак, мне больше нравится ставить опару., это создает лучшую, более насыщенную ароматику.

Здравствуйте. А если испечь с добавлением фруктовых дрожжей,то ставить две опары или всё- таки можно 50 гр фруктовой воды добавить?

Лариса, здравствуйте! У вас прям настоящие открытие произошло, поздравляю! У меня тоже так происходит, когда нахожу правильные инструменты и муку, или вдруг понимаю что-то, это замечательно!)) Спасибо огромное, что поделились опытом и впечатлениями! А когда попробуете свежую муку, будете удивлены, с ней реально вкуснее и ароматнее! И тесто еще живее и активнее! :)

Наталья, здравствуйте! Если в хлебе преобладает пшеничная мука, то всю остальную тоже можете брать пшеничную. Информации о вреде смешивания пшеницы и ржи встречать не доводилось.

Елена, Здравствуйте!
Много раз я слышала, что мешать пшеничную и ржаную муку не очень полезно для здоровья (очень не полезно для пищеварения))
Можно ли в Ваших рецептах использовать только пшеничную муку? И, если да, то как именно, на что (цельнозерновую или в/с) заменять ржаную?

Павел,здравствуйте! С Праздниками вас! Я бы оставила пропорции, то есть, соотношение муки и воды в целом без изменений, опару можете и 100% использовать, но учтите это при замесе теста.

Здравствуйте!
В этом рецепте используется довольно густая опара. Я использую ржаной стартер, на котором такая опара получается кислой как на запах так и на вкус. Возможно ли его испечь на опаре 100% гидратации без остальных изменений в рецепте и если печь в форме?

Ольга, спасибо за фото, все загрузилось) Кстати, у нас в ВК есть группа "Мой хлеб", там можно смело своими фотками делиться)

Лена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для меня новичка) - я беру 20гр сухой закваски Секова + 120 мл воды + 200гр муки и всё это оставляю созревать. А потом использую всю опару, которая у меня вывелась. Так? Т.е. тут нет второго этапа выведения Сековы, как прописано в инструкции к ней?

Оля, здравствуйте! :) Дада, многое от тыквы зависит, от сорта, то того, запекать ее или варить, или а пароварке, в общем, по-разному бывает и с цветом тоже. Рада, что хлеб понравился:)

Лена, добрый вечер. Пекла тыквенный хлеб по Вашему рецепту пару дней назад, но воды у меня ушло и на опару грамм 20-30 больше (уж больно густое получилось) и в тесто около 300 грамм ушло. У меня тыква не такая водянистая, как у Вас на фото. Сотр баттернат. Но хлеб вышел конечно потрясающе вкусный!!! Спасибо!

Сыроедческий тыквенный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Просто совершенно невероятно вкусным! Я сама в восхищении от собственной придумки 🙂

Подружка, которая придерживается традиционного типа питания, попробовав мой тыквенный хлеб, с удивлением воскликнула: «Это похоже на нарезной батон… только намного вкуснее!»

Приготовьте и попробуйте такой сыроедческий хлеб до наступления новогодней суматохи и вопрос с сыроедческими закусочными бутербродами и канапе на праздничном столе, однозначно будет решен.

Дополнительный бонус этого, без ложной скромности, гениального рецепта еще и в том, что в процессе изготовления получается целых два полезных и вкусных продукта – и, собственно, тыквенный хлеб.

Вообще, я — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаю следовать рецепту и, только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется 🙂

Ингредиенты:

Сырая тыква – 200г

Черный изюм – 50г

Морковь – 1 шт. (наверное, можно и без моркови, но я добавила)

Тыквенные семечки – 100г

Семена льна – 100г

Репчатый лук – 1 шт.

Апельсин – ½ шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Молотый кориандр – 1 ст.л. или по вкусу

Соль — по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделать тыквенное молоко по рецепту. Единственное, что я добавила – это морковь.

Дело в том, что моя новая тыква оказалась не очень сладкой и совсем светлого цвета, поэтому я решила улучшить вкус и цвет молока.

То есть, если ваша тыква вкусная сама по себе, то можно обойтись и без моркови.

2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и залить соком из половины апельсина и столовой ложкой лимонного сока.

3. Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки.

4. В большой миске смешать жмых от тыквенного молока, лук, добавить свежемолотую льняную муку. Добавить молотый кориандр.

Вот это, я считаю – ключевой фактор успеха. Никаких других специй – только молотый кориандр, причем, лучше, разумеется, свежемолотый.

Его нужно добавить столько, чтобы аромат приправы был отчетливо слышен, но не полностью перебивал огуречно-дынное благоухание тыквы.

Для справки и в качестве лирического отступления 🙂 КОРИАНДР – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку.

Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй.

Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак!

При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной.

Возвращаемся к рецепту:

5. Должно получиться достаточно густое, но эластичное тесто.

Если понадобится, густоту отрегулировать тыквенным молоком или, если уже успели выпить 🙂 — простой водой.

Не забудьте тесто по своему вкусу.

6. Тесто распределить на силиконовых листах дегидратора, слоем 1 см и аккуратно разровнять.

Это тоже важный момент. Толстый слой теста нужен для того, чтобы тыквенный хлеб получился похожим на куски традиционного хлеба.

4. Сушить в при температуре не выше 41С около 4-5 часов. Затем снять хлеб с листов и сушить еще часа 2-4 на решетке.

Время сушки, конечно, будет зависеть от консистенции теста и толщины слоя.

Оформление:

Готовый тыквенный хлеб должен остаться мягковатым, не просушенным до конца.

Такая технология, конечно, не позволит ему долго храниться. Но, я вас уверяю, это все-равно невозможно – слишком уж вкусный получается 🙂

Кроме того, мягкая структура позволяет резать его как обычный хлеб и делать канапе и сэндвичи самых разнообразных форм. Для красивых закусок на – самое то!

Приятного аппетита!

В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.

Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.

Масса тыквы дана в уже очищенном виде.

Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.

В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.

Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб. Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй - сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре. Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным. Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.

Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре - 410 г
  • мука - 310 г
  • сода - 2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • корица молотая - 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый - 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
  • масло сливочное - 110 г
  • сахар - 300 г
  • яйцо - 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта - 235 г
  • сахар - 115 г
  • яйцо - 2 шт
  • мука - 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра - 80 г
  • молоко - 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили - 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки - 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим - на самом деле это предельно просто.
Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.


Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.


Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.


Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.

Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.

110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).


В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.



Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.


Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.


Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.

Заполнить тестом 1/3 объема формы.

Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.

Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать. Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.

Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч - 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).


Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.


Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.

Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Выбор редакции
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева! Какие планы на новый год? Не, ну, а че? Уже, между прочим, ноябрь закончился — пора бы...

Заливное из говядины - универсальное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и во время диеты. Такое заливное прекрасно...

Печень — полезный продукт, который содержит необходимые витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Свиная, куриная или говяжья печень...

Несладкие закуски, внешне напоминающие торты, готовятся сравнительно просто и собираются слоями, подобно сладкому угощению. Начинок...
31.03.2018 Наверняка у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления индейки. Индейка в беконе, запеченная в духовке —...
— оригинальное лакомство, которое отличается от классических ягодных заготовок нежностью и насыщенным ароматом. Арбузное варенье...
Правильней безмолвствовать и выглядеть кретином, чем нарушить молчание и уничтожить какие-либо подозрения в том. Здравый смысл и...
Читай биографию философа: кратко о жизни, основных идеях, учениях, философии ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646-1716)Немецкий философ,...
Подготовьте курицу. Если нужно, разморозьте ее. Проверьте, чтобы перья были качественно ощипаны. Выпотрошите курицу, отрежьте попку и шею...