Среднедневная выработка продукции одним рабочим. Экономическая сущность показателя «производительность труда». Прямой и обратный показатель. Понятие средней выработки и методика ее определения


Страница
19

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * ЧВ (3.5).

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,

УД – доля рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность рабочего времени,

ЧВ – среднечасовая выработка продукции.

Исходные данные для проведения анализа производительности труда представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3. Исходные данные для анализа производительности труда

Показатели

Отклонение

Объем производства продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность:

– промышленно-производственного персонала

– рабочих

Удельный вес рабочих в общей численности ППП (Уд), %

Отработано дней одним рабочим за год

Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

Общее количество отработанного времени:

– всеми рабочими за год, чел.-час.

– в том числе одним рабочим, чел.-час.

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

– одного работающего

– одного рабочего

Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб.

Среднечасовая выработка рабочего

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия произведем способом абсолютных разниц:

ΔГВОБЩ = ГВФ – ГВПЛ;

ΔГВОБЩ = 315 – 300 = 15 (тыс. руб.);

ΔГВУД = ΔУД * ГВ"ПЛ;

ΔГВУД = (0,82 – 0,80) * 375 = 7,50 (тыс. руб.);

ΔГВД = УДФ * ΔД * ДВПЛ;

ΔГВД = 0,82 * (115 – 102) * 1,7045 = 18,16 (тыс. руб.);

ΔГВП = УДФ * ДФ * ΔП * ЧВПЛ;

ΔГВП = 0,82 * 115 * (7,8 – 8) * 0,2144 = – 4,04 (тыс. руб.);

ΔГВЧВ = УДФ * ДФ * ПФ * ΔЧВ;

ΔГВЧВ = 0,82 * 115 * 7,8 * (0,2322 – 0,2144) = 13,09 (тыс. руб.).

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки работников предприятия положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 13,09 тыс. руб.

Однако два других фактора оказали неблагоприятное влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных потерь среднегодовая выработка уменьшилась на 16,77 тыс. руб.

При анализе производительности труда необходимо произвести также факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:

ВП = ЧР * Д * П * ЧВ (3.6).

ЧР – среднегодовая численность рабочих,

Д – отработано дней одним рабочим,

П – средняя продолжительность рабочего дня,

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.

Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 1 и 2, по следующей модели:

ВППЛ = ЧРПЛ * ДПЛ * ППЛ * ЧВПЛ;

ВППЛ = 75 * 115 * 8 * 0,2144 = 16766,1 (тыс. руб.);

ВПФ = ЧРФ * ДФ * ПФ * ЧВФ;

ВПФ = 79 * 115 * 7,8 * 0,2322 = 20620,1 (тыс. руб.).

Таким образом, суммарное увеличение объема валовой продукции составило:

ΔВПОБЩ = ВПФ – ВППЛ;

ΔВПОБЩ = 20620,1 – 16766,1 = + 3854 (тыс. руб.).

На прирост объема валовой продукции оказали влияние следующие факторы:

– изменение среднегодовой численности рабочих

– изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

– уменьшения средней продолжительности рабочего дня

– увеличения среднечасовой выработки

Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка, оказали положительное влияние и увеличили объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели к уменьшению выпуска продукции на 2556,7 тыс. руб.

Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.

Как видно из проведенного анализа, наиболее распространенным показателем производительности труда является выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника.

Средняя часовая выработка:

Средняя дневная выработка:

Средн месячная(кварт, годов) выработка:

Между показ-лями час, дневной и есячной выработки одного рабочего пред-тия сущ след взаимосвязи:

где - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в часах;

-средняя факт продолжит рабочего периода в днях.

Средняя месячная выработка на одного работника:

d- доля рабочих в общей численности работников предприятия

Изменение производительности труда одного работника характеризует след индекс:

Влияние каждого фактора в относительном выражении измеряют соответст аналит индексы:




Индексы увязываются в систему:

Выработку считают прямым показателем ПТ, поскольку чем больше ее величина, тем выше производит труда. Трудоемкость считается обратным показателем, т.к. с ростом трудоемкости выпускаемой прод-ции производительность труда уменьшается:

44. Методы измерения уровня и динамики производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой. Достоинства, недостатки, сферы применения.

Натуральный метод предполагает учет прод-ции в натуральных или условно-натур ед-цах измерения.

Применение: предприятия, выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой прод-ции.

Анализ изменения уровня произ-сти труда для этого метода, производится с помощью индекса:

- выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.

затраты труда в отч и баз пер-х.

Трудовой метод.В качестве труд соизмерителя применяют нормативную величину единицы продукции().

Обл применения: отдельные участки, бригады, производства, где налажено нормирование труда.

При стоимостном методе объем производственной продукции оценивается в денежном(стоимостном) выражении.

Это универсальный метод, т.к. может быть применен на любом предп-ии.

Средний арифметический индекс произв-ти труда, индекс С.Г.Струмилина:

- индивидуальные индексы производительности труда по отдельным произ-ым единицам.

45.Изучение затрат на рабочую силу. Показатели уровня, динамики и дифференциации заработной платы .

Затраты на рабочую силу – издержки предприятия в связи с наймом и использованием раб силы.

Их изучение осуществляется на основе специальных единовременных выборочных обследований.

Группы затрат:

1. Оплата за отработанное время

2.Оплата за неотработанное время

3.Единовременные поощрительные выплаты

4.Оплата питания, жилья, топлива…

5.Расходы организации на обеспечение работников жильём.

6. -//-//- на соц защиту работников

7.-//-//- на пофес-ое обучение

8.-//-//- на культурно бытовое обслуживание

9.Налоги и сборы, связ с использов рабочей силы.

10.Др. расходы, связ с исп-ем раб. Силы.

Зараб плата – стоимость раб силы.

Форма оплаты:

Повременная(на основе фактически отраб времени и тарифн ставки)

Простая (почасовая, поденная, помесячная)

Повременно-премиальная(простая+доп премии)

Сдельная(исходя из фактически изготовленной продукции)

Прямая-за каждую единицу

Премиальная-за перевыполнение

Прогрессивная-ставка выше если сверх нормы

Косвенная-для оплаты труда вспомогат рабочих

Аккордная система- за весь комплекс выполненных работ, а не за каждую произвед операцию.

Фонд заработной платы – сумма вознаграждений, предоставленных наемным рабочим в соответствии с кол-вом и качеством их труда.

Среднечас ЗП

-Среднедневная ЗП

Среднемес ЗП

Зависимость между ср зар платой (З), среднеспис числ-тью раб(Т) и фондом з.п. (Ф) можно представ:

Показатели дифф-ции:

Децильный коэфф дифференциации – отношение наименьшей среднемес зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых работников к наибольшей среднемесячной зар плате 10% работников с самой низкой зар платой;

Коэфф фондовт – отношение ср зар платы 10% наиболее и 10% наименее оплач работников.

Динамика зар платы изуч с помощью индексов зар платы.При этом анализируется динамика номинальной и реальной зар платы.

Номинальная- сумма денег за выполненную работу.

Реальная-отражает покуп способн номинальной ЗП, уменшеной на сумму налогов и обязат платежей.

Индекс реальн ЗП:

Для изуч динамики средн уровня ЗП использ система индексов перем, пост состава и структ сдвигов.

46.Понятие национального богатства. Концепции определения состава нац богатства: расширительная ВБ; в соответствии с СНС; в соответствии с БНХ. Методологические проблемы определения отд эл-ов нац богатства.

НБ- совокупность накопленных в стране нефиксированных и фиксированных активов по состоянию на определенный момент времени.

БНХ(баланс народного хоз-ва)- система, соответствующая условиям нерыночного хозяйствования. Основан на делении всей экономики на две сферы – мат пр-ва и непроизводственную сферу..Мат пр-во делится на пр-во средств пр-ва и пр-во предметов потребления.

СНС- система макроэкономич расчетов для стран с рыночной эк-ой.Осущ-ся деление на коммерч и некоммерч предприятия.Охватывает все сферы осн показателей.ВВП-учитывает рез-ты мат пр-ва и сферы услуг.

Мат оборот ср-ва учитываются по данным бух учета по ценам приобретения.Ст-ть природных богатств учитывается в натур выражении.Стоимость немат активов отражается в бух и статистич учете по ценам приобретения.

Стоимость ценностей отсутствует.В рын экон-ке применяются: историческая(первоначальн) ст-ть, стоимость замены(восстан), субьективн ст-ть(ст-ть будущих доходов), рыночная ст-ть (согласование суб ст-ти просдавца и суб ст-ти покупателя).

Показатель План Факт Отклонение от плана
абсолют-ное % к плану
Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (ВП) 1,50
Численность работающих, чел. (Ч) -10 -0,82
Численность рабочих, чел. (Чр) -10 -1,01
Удельный вес рабочих, (D) 81,41 81,26 -0,15 -0,19
Отработано всеми рабочими часов, тыс. ч (tч) -26 -1,45
Отработано одним рабочим часов, тыс. ч (tчр) 1,808 1,800 -0,008 -0,45
Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб. (В) 518,68 530,85 12,17 2,35
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб. (Вр) 637,091 653,28 16,18 2,54
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Вч)¢ 352,36 362,93 10,57

В таблице 6.8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

Таблица 6.8

Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки работающего

Анализ фонда заработной платы

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение (ΔФЗП а) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗП ф) с плановым фондом заработной платы (ФЗП пл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

∆ФЗП а = ФЗП ф - ФЗП пл

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учета степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчет относительного отклонения фонда заработной платы (∆ФЗП от):



∆ФЗП от = ФЗП Ф – (ФЗП пер.пл ∙ К пп + ФЗП пост.пл),

где ФЗП ф – фактический фонд заработной платы,

ФЗП пер.пл – переменная часть фонда заработной платы,

К пп – коэффициент выполнения плана по производству продукции

ФЗП пост.пл – постоянная часть фонда заработной платы.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗП пост) не изменяется при увеличении или спаде объема производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащим по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных.

На переменную часть фонда заработной платы влияют следующие факторы:

1. Объем производства продукции.

2. Структура производства.

4. Удельная трудоемкость продукции (УТЕ i).

5. Уровень оплаты труда за 1 чел-ч (ОТ i) .

ФЗП пер = ∑VВП i * УД i * УЗП i * УТЕ i * ОТ i

Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда:

ФЗП п = Ч * Д * t * ЧЗП,

где Ч – среднесписочная численность;

Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;

t – средняя продолжительность смены;

ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника.

В процессе анализа также необходимо установить эффективность использования фонда заработной платы. Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (J ЗП):

J ЗП = Средняя зарплата за отчетный период/ Средняя зарплата за базисный период.

Изменение среднегодовой выручки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (J ПТ):

J ПТ = Средняя выработка отчетного периода /Средняя выработка базисного периода.

Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывается коэффициент опережения К ОП:

Затем производят подсчет суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:

.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Формула расчета выработки на одного рабочего Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся.
Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1.
Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).2.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.
Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.
Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

Методы расчета производительности труда

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм - средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).


Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф - средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Расчет выработки на одного рабочего формула

Важно

Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства.

Инфо

К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.

  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава.

  • Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

    Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

    Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.


    Внимание

    Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    • объем производства (О);
    • структура производства (С);
    • удельная трудоемкость продукции (УТ);
    • зарплата за один чел.-час (ОТ).

    ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

    • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
    • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
    • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
    • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

    Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.

    Рассчитать выработку на одного рабочего

    Рассчитывается следующим образом: R=N/V, где

    • V– количество изготовленного продукта;
    • N – среднесписочное количество работников.

    Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника. Рассмотрим конкретный пример: За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов.

    В цеху работает 4 кондитера. Выработка равна:

    • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
    • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

    Трудоемкость равна: R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта. Формулы расчета производительности Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций.

    Как рассчитать выработку на одного рабочего в смену

    Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.

    Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.

    Нч = М× С× Ксп ,

    где М – число рабочих мест.

    Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.

    Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт ) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп ) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв ):

    Ф рт= Ч сл× Т рв

    Продолжительность рабочего времени в (Т рв ) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

    Т рв= (Т к− Т в− Т прз− Т о− Т б− Т у− Т г− Т пр) × П см− (Т км+ Т п+ Т с)

    где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году;

    Т0 – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

    Tг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

    Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч.;

    Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч.;

    Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч.;

    Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

    5.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость

    Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

    Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

    Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

    На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):

    В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

    Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вдн ) выработка на одного рабочего:

    В ч=ОП мес/ Т час; В дн= ОП мес/ Т дн,

    где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);Т час ,Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени),

    отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

    При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

    При расчете дневной выработки в состав обработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный ), стоимостный ипо нормированному рабочему времени .

    Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

    Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

    Т р = Т / ОП,

    где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч., че- ловеко-ч.;

    ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания

    производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

    Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):

    Т техн= Т сд+ Т повр

    Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп ):

    Т обсл= Т вспом+ Т всп

    Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех ра-

    бочих, как основных, так и вспомогательных:

    Т пр= Т техн+ Т обсл

    Трудоемкость управления (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):

    Т у = Т сл. пр+ Т сл. зав

    В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

    Т полн = Т техн+ Т обсл+ Т у

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нор-

    мативным, плановым и фактическим.

    5.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

    Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

    I пт= В 0 / В били I пт= Т б/ Т 0

    ПТ = (В 0 /В б )× 100или ПТ = (Т б /Т 0 )× 100ПТ = [(В 0 − В б ) /В б ]× 100или ПТ = [(Т б − Т 0 ) /Т 0 ]× 100

    где В0 и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;

    Т0 и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо- ч. или человеко-ч.;

    ПТ – темп роста производительности труда, %; ПТ – прирост производительности труда, %.

    Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

    определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

    вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч), получаемая под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий

    рассчитывается прирост производительности труда (ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле:

    ПТ = Э ч × 100 /(Ч р − Э ч ),

    Выбор редакции
    http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/epi1.html Но может быть не всем эти стихи стоит читать. Ветер веет с югаИ луна взошла,Что же ты,...

    Шёл я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его...

    «Береза» Сергей Есенин Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились...

    Это вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток. Так же они являются непременной составной частью жидкостей и...
    12.1. ГРАНИЦЫ, ОБЛАСТИ И ТРЕУГОЛЬНИКИ ШЕИ Границами области шеи являются сверху линия, проведенная от подбородка по нижнему краю нижней...
    Центрифугирование Это разделение механических смесей на составные части действием центробежной силы. Приборы, применяемые для этой цели,...
    Для полноценного и максимально эффективного лечения самых разных патологических процессов, поражающих организм человека, необходим...
    Как целая кость имеется у взрослых людей. До 14-16 лет эта кость состоит из соединенных хрящом трех отдельных костей: подвздошной,...
    Подробное решение итоговое задание 6 по географии для учащихся 5 класса, авторов В. П. Дронов, Л. Е. Савельева 2015 Гдз рабочая тетрадь...