Зерновая брага на пшенице для самогона — лучшие рецепты.  Самогон из пшеницы


С давних времен многие страны мира практиковали самогоноварение. Этот напиток был прекрасным дополнением к торжествам и церемониям. Для его приготовления можно использовать ингредиенты, придающие напитку неповторимый вкус и аромат. В наше время, люди самостоятельно изготавливают алкогольные напитки не так уж и часто, так как они массово производятся заводами. Однако, сваренный в домашних условиях, гарантированно не окажется подделкой.

Производство этого напитка без применения дрожжей значительно повышает качество самогона. При соблюдении всех правил приготовления, он может превзойти даже элитный алкоголь.

О самогоне

Самогон — крепкий натуральный алкогольный напиток домашнего приготовления, получаемый путем кустарной дистилляции из браги. Бражка получается брожением, в ходе которого закваска для браги или дрожжи перерабатывают углеводы, выделяя этиловый спирт. При нагревании, эта субстанция испаряет самогон, который конденсируется в дистилляторе и собирается в отдельной ёмкости.

Самогонный аппарат можно изготовить самостоятельно, но проще и эффективнее использовать аппарат заводской сборки, оснащенный датчиками и фильтрами.

Заготовка браги

Приготовление браги – начальная стадия самогоноварения. Проще всего сделать брагу с дрожжами и сахаром, но данная методика имеет ряд недостатков. При нагревании, оставшиеся дрожжи могут пригореть, выделяя вредные примеси, а присутствие сивушных масел значительно ухудшает запах и вкус самогона. Зерновая брага на пшенице требует большего времени и точного соблюдения технологии, но имеет приятный хлебный привкус и не нуждается в дополнительной очистке.

Данная технология все же основана на переработке сахара дрожжами. Отличие от стандартной методики состоит в том, что в приготовлении браги на пшенице используются не обычные пекарские, а дикие дрожжи, живущие на пшенице, подобные которым используются для приготовления элитных спиртных напитков.

Выбор пшеницы и воды

Перед тем, как сделать брагу из пшеницы, необходимо убедится в высоком качестве используемых ингредиентов, не менее важна и правильная подготовка пшеницы. Зерно для браги должно быть сухим. Хорошо, если оно полежит пару месяцев после сбора. Не допускается подгнившая, прелая пшеница или содержащая плесень. Перед использованием, зерно необходимо отделить от шелухи и просеять. Пшеницу для посева лучше не использовать, вероятно она обработана химикатами.

Разбавлять брагу лучше бутилированной или дистиллированной водой, чем мягче вода, тем качественнее самогон.

Брага из пшеницы и сахарного сиропа

Готовим брагу на пшенице без дрожжей, пропорции даны для тары объемом 30 л:

  • Пшеница – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 20 л.

Перед тем, как поставить брагу, нужно тщательно промыть используемое для нее зерно. Для этого, пшеницу помещают в ёмкость и заливают водой. На поверхность всплывают остатки шелухи, испорченное зерно и прочий мусор, а вода мутнеет и приобретает коричневый цвет. Сливаем эту воду вместе с мусором. Процедуру промывки с заменой воды следует повторить несколько раз, пока она не станет чистой и прозрачной.

Приготовление закваски

Для получения качественной браги из зерен, рекомендуется сначала сделать концентрат браги – закваску. Первым делом, следует высыпать подготовленную пшеницу в ведро для брожения и подготовить сахарный сироп. Для этого разводим 800 г сахара в 4 л воды. Сироп заливается в емкость с зерном, он должен покрыть пшеницу слоем около 1 см. Смесь необходимо тщательно перемешать и выдержать 3-5 дней при температуре 25-30 градусов, периодически взбалтывая. Ведро можно накрыть марлей или теплым одеялом для предотвращения теплообмена. На следующий день, мы увидим, что процесс брожения пошел, воду покрывает пена, количество которой со временем будет уменьшаться. Если пшеница впитывает всю воду, ее нужно долить до нужного объема. Вкус браги будет меняться на протяжении всего процесса. Сначала она будет сладкой, потом кисловатой, а в самом конце – горькой.

Основное брожение

После того, как с закваски спадет вся пена, на ее поверхность будут подниматься пузырьки углекислого газа, а ее вкус станет горьким, можно заливать оставшиеся 3.2 кг сахара, растворенные в 16 литрах воды. На этом этапе, желательно перелить полученную смесь в бутыль и вставить в его горловину гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в заводском варианте, а можно создать своими руками. Его цель – устранение избыточного давления из-за выделения углекислого газа и препятствование испарению спирта и попаданию в реактор кислорода, способного вызвать скисание браги. Простейший гидрозатвор — резиновая медицинская перчатка, натянутая на горлышко бутыля, или отведенная трубка, опущенная в воду.

Интенсивное брожение начинается уже через несколько часов. Жидкость становится белесовато-мутной, большая часть зерна всплывает на поверхность и постепенно опускается на дно в зависимости от того, сколько бродит наша брага. Срок окончания брожения варьируется от 5 до 15 дней.

Окончание брожения

Готовность браги определяются по цвету и вкусу. Она приобретает золотистый оттенок и становится более прозрачной, пузырьки углекислого газа почти не выделяются, большая часть зерна опускается на дно вместе с осадком.

Из вкуса полностью пропадает сладость, в нем чувствуется крепость и горечь.

Полностью отыгравшую брагу стоит слить в отдельную ёмкость, оставить небольшой слой воды над оставшимся зерном в бродильне. Это зерно можно использовать еще 3 раза заливая в него новые порции сиропа, от этого брожение будет происходить даже быстрее, чем в первый раз. Готовую брагу желательно сразу перегонять, чтобы избежать скисания.

Пшеничная брага без сахара и дрожжей

Для приготовления пшеничного самогона из браги без сахара и без дрожжей, проращивание пшеницы является обязательным. Во время этого процесса, внутри зерна происходит ферментация, которая участвует в процессе брожения. На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Пшеница — 3 кг.
  • Хмель — 100 г.
  • Очищенная вода – 8 л.
  • Фрукты — 5 кг

Проращивание пшеницы для браги

Проращивание зерен пшеницы добавит изюминки к вкусу напитка, а значительная часть полезных веществ из ростков пшеницы войдет в состав самогона. Для этого, наши промытые зерна следует выложить в широкие плоские емкости и залить чистой водой, накрыв верху марлей, сложенной в несколько раз. Пшеницу оставляем в тёплом месте на 2 суток, но после первых суток, желательно проветрить ее. На этом этапе, зерно разбухает, впитав часть воды. Спустя оговоренное время, на пшенице образуются ростки и она готова к дальнейшим процедурам. Можно заготовить солод впрок, подсушив его (чтобы дальше не прорастало).

Запарка и брожение

Перед приготовлением браги без сахарного песка, пророщенную пшеницу необходимо высушить и перемолоть в муку при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна. Далее необходимо подготовить запарку. Для этого, в полученную муку постепенно добавляем 3 л воды, перемешивая до однородной консистенции. Кладем туда хмель и даем запарке настояться в течении нескольких часов.

Пока запарка настаивается, тщательно измельчаем 5 кг любых фруктов и ягод и заливаем их 5 л воды. Смешиваем обе жидкости и оставляем бродить. Температура брожения должна составлять 30 градусов.

По истечению 10-12 дней, брага становится почти прозрачной, осадок собирается на дне. Аккуратно сливаем бражку с осадка и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги в самогон и очистка

Заключительный этап самогоноварения — дистилляция, которая лучше делать в несколько этапов для достижения максимальной чистоты продукта. Если используется брага на пророщенной пшенице без дрожжей и сахара, очистку бентонитом делать не стоит. Бражка такого типа и так достаточно чистая, а бентонит нейтрализует запах пшеницы и других ароматных компонентов.

Первая дистилляция

Задача первичной перегонки — как можно быстрее экстрагировать весь спирт из браги, так как при долгой перегонке в него попадают продукты брожения, негативно влияющие на качество напитка. Для этого включаем конфорку под перегонным кубом на максимум и гоним до тех пор пока в браге не останется алкоголя.

Промежуточная очистка

После перегонки, качество продукта еще достаточно низкое. В нем присутствует большое количество сивушных масел и вредных примесей. Чтобы избавится от них, можно подвергнуть самогон очистке, состоящей из двух частей:

  • Очистка маслом.
  • Очистка активированным углем

Перед очисткой, продукт разбавляется водой до 15% и перелить в пластиковый бутыль с крышкой так, чтобы в нем еще осталось место. Подливаем в него рафинированное подсолнечное масло в расчете 20 мл на 1 л жидкости и интенсивно трясем до образования эмульсии белого цвета. Даем отстоятся эмульсии несколько часов до полного разделения на слои: верхнего масляного слоя и нижнего прозрачного. Отделяем верхний слой. Это можно сделать с помощью трубки от капельницы, насаженной на 20 кубовый шприц, или использовать делительную воронку.

После очистки маслом, пропустите самогон через угольный фильтр. Он изготавливается из пластиковой бутылки, ваты и активированного угля. Для этого, отрезаем дно бутылки, в горлышко помещаем слой ваты, насыпаем сверху толченого активированного угля из расчета 10 г на 1 л и накрываем его еще одним слоем ваты.

При использовании рецепта браги из пшеницы, для самогона важно сохранить аромат, который частично утрачивается при использовании промежуточной очистки. Поэтому, ее можно заменить на дополнительную перегонку.

Вторая дистилляция

Дальнейший процесс перегонки нужен для окончательной очистки от примесей и неприятного запаха. Самогонный аппарат с самогоном ставят на большой огонь, но как только начинает выделяться первая капля, температуру сбавляют до минимума. Первые 50 мл жидкости на каждый кг сахара содержат ядовитые примеси, поэтому эту часть спирта лучше вылить или использовать в хозяйственных нуждах, но не пить. Собираем самогон до тех пор, пока его крепость не станет 40%.

Напиток готов к употреблению.

Другие напитки из пшеничной браги

Рассмотренная технология изготовления браги, также используется в приготовлении другого алкоголя, помимо самогона. Из пшеницы и виноградного сока, можно делать вино превосходного качества. Если после брожения перегнать его и настоять в дубовых бочках несколько лет, получим бренди.

Добавление различных ингредиентов на стадии брожения, существенно повлияет на вкус полученного напитка, так как эфирные масла, при дистилляции взгоняются вместе со спиртом. Это дает простор для фантазии и экспериментов.

Фото с сайта: MyWom.ru

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница. Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде. Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Фото с сайта: Повар.ру

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, «помощью» которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Фото с сайта: likerenc.ru

Состав и ингредиенты

  • Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 4 килограмма.
  • Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.

Способ приготовления

Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно. Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.

Фото с сайта: FB.ru

Закваска

  • Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
  • Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
  • В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
  • Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.

Брага

После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.

Фото с сайта: vinosamogon.ru

  • Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
  • В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
  • На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.

Двойная перегонка

Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.

Фото с сайта: Fishki.net

  • Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
  • Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
  • После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
  • Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.

Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.

Состав и ингредиенты

Фото с сайта: Повар.ру

Запарка

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.

Солод

  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ приготовления

Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  • Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  • Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  • Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.

Стоит запомнить

В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.

Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Пшеничный самогон пользуется устойчивым спросом среди потребителей. Обходится он дешевле сахарного, превосходя его по вкусовым характеристикам. Новичков самогоноварения сдерживает сложный процесс приготовления, но рано или поздно, каждый решается попробовать приготовить аутентичный напиток из натуральных компонентов по дедовским рецептам. Поговорим о том, как поставить брагу на пшенице на самогон и секретах получения первоклассного дистиллята.

фото с сайта kikonline.ru

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

  • Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.
  • Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

  • Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.
  • Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.
  • Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.
  • Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Брага на диких дрожжах пшеницы

Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.

  1. Промойте пшеницу в холодной воде, удалив всплывшие зерна и оболочку.
  2. В пластиковую емкость засыпьте 500 г пшеницы и залейте ее водой так, чтобы она покрыла зерна на пару сантиметров.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 2-3 дня для прорастания.
  4. Добавьте 250 г сахара, размешайте, накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 7-10 дней.
  5. Дважды в день перемешивайте содержимое, чтобы заброд не прокис, стараясь не повредить ростки.

фото с сайта cubitsorganics.com

Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.

  • Подготовьте емкость, с учетом того, что треть объема должна остаться пустой для пенообразования.
  • Соедините закваску, оставшиеся пшеницу и сахар, залейте теплой (25-30⁰С) водой.
  • Установите гидрозатвор или наденьте на горловину резиновую перчатку.
  • Оставьте сусло в теплом месте до окончания брожения. Дважды в день взбалтывайте содержимое, не снимая гидрозатвор, чтобы удалить излишки углекислого газа.

Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.

фото с сайта vk363.ru

Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.

Рецепт браги из пшеницы

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента А;
  • 6 г фермента Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.

фото с сайта glavsamogon.ru

Пеногаситель

В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут в тепле для активации.
  2. Залейте в емкость для сбраживания подогретую до 30⁰С воду, растворите в ней сахар.
  3. Добавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
  4. Влейте дрожжевую закваску и размешайте до однородности.
  5. Отправьте брагу в теплое место, установив предварительно гидрозатвор.

Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.

фото с сайта playerist.ru

Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.

Ингредиенты

  • 6 кг пшеницы;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24 л воды.

Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.

Приготовление солода

фото с сайта joyreactor.cc

  1. 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
  2. Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
  3. Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
  4. Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
  5. Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.

Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.

Постановка браги

Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания. Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно.

фото с сайта www.hotel-r.net

  • 5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.
  • Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.
  • Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
  • Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.

После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.

Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.

Один из самых натуральных спиртных напитков, с благородным вкусом и достаточной крепостью, это самогон на пшенице. Чтобы самогон из пшеницы в домашних условиях получился именно таким, нужно учесть все нюансы технологии и следовать рекомендациям знатоков в этом деле. Существует множество рецептов. Мы подробно остановимся на рецепте приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей, и рассмотрим разнообразные рецепты браги для самогона из пшеницы. А в начале поговорим о том, как правильно отобрать первоклассное сырье для приготовления самогона из пшеницы.

Как правильно отобрать зерно?

Чтобы у самогона был приятный хлебный привкус без резких нот, очень важно правильно отобрать пшеницу для браги. Зерно нужно брать высшего сорта. Нельзя брать пшеницу прямо с поля, необходимо, чтобы прошло хотя бы месяца два.

В руководстве, как приготовить самогон, важным звеном является знание о проращивании пшеничных зерен.

Как правильно прорастить?

  1. Отобранные зерна помещают на противень или поддон ровным слоем около 2 см., перед этим несколько раз хорошенько промыв водой. Накрывают очень мокрой тканью, можно марлей, сложенной в несколько раз. Периодически смачивают ткань из пульверизатора и встряхивают противни на протяжении всех 4-5 дней, пока зерна не прорастут.
  2. Можно тщательно промыв зерно несколько раз, засыпать его в банку не до верха, и налить комнатной воды по верхнему слою. Не больше, иначе оно может загнить. Переворачиваем банку на бок, и периодически перекатываем из стороны в сторону на протяжении всех 4-5 дней. Таким образом все зерна остаются влажными и не застаиваются.
  3. Если пророщенной пшенице дать хорошо высохнуть в сушильном шкафу или на воздухе, а потом перемолоть, получится солодовая мука. Хранить ее лучше в мешке из натурального полотна.


Рецепт без добавления дрожжей

Такой самогон считается живым продуктом. У него особый вкус с хлебным послевкусием. Рассмотрим пошагово технологию приготовления самогона из пшеницы без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 14,5 л.воды (лучше мягкой)
  • 5,5 кг. сахара
  • 5 кг. пшеницы

В кастрюлю высыпаем пшеницу, 1 кг. сахара и заливаем водой чуть выше уровня пшеницы. Накрываем тканью и ждем 5-7 дней.

В течение недели доливаем воду понемногу, следим за ростками, которые должны вырасти примерно до 5 мм.

Узнаем, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Еще ее называют брагой на диких дрожжах пшеницы.

В большую кастрюлю или бутыль помещаем пророщенную пшеницу и заливаем ее сиропом из 7 л. воды и 1 кг. сахара. Температура сиропа в районе 28-30 градусов. Мешаем и отставляем на 4 дня. Это наша закваска.

Потом можно добавить тот сахар и воду, что остались. Теперь нам нужно поставить будущую бражку на 10 дней под гидрозатвор, или просто одеть на горлышко резиновую перчатку с отверстием, если это бутыль. Надувшаяся перчатка показывает, что идет брожение. К окончанию 10-дневного срока перчатка опадет, и это знак, что брага из пшеницы без дрожжей для самогона готова. Кстати, осадок можно залить повторно, качество самогона от этого хуже не станет.

Желательно бражку хорошенько отфильтровать и очистить кефиром. Так мы удалим сивушный запах. Приступаем к дистилляции.При желании можно проводить вторичную дистилляцию, тогда самогон получится мягче и приятнее. Самогон разбавляем водой 1:1, первую фракцию сливаем, (50 г. на литр самогона) дальше ждем, пока крепость самогона не станет ниже 38-40 градусов.

Если пшеничный самогон без дрожжей получился крепче, чем нужно, разбавляем чистой водой, выдерживаем трое суток, и зовем гостей на дегустацию.

Мы подробно рассмотрели рецепт пшеничной браги, а затем самогона из пророщенного зерна пшеницы без добавления дрожжей. С перегонкой все ясно. Остановимся на следующих рецептах браги из пшеницы для самогона.

Брага на солоде с дрожжами

В самом начале подробно описано, как можно сделать пшеничный солод в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг. солода
  • 12,5 л. воды
  • 150 гр. спиртовых дрожжей (лучше свежих)

Засыпаем солод в кастрюлю. Добавляем воду небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комки. Воду добавляем горячую, градусов до 55.

Нагреваем сусло до 60-63 градусов, периодически помешивая оставляем такой температурный режим на час.

Верх сусла должен осветлиться и образоваться осадок на дне. Стараемся резко охладить нашу емкость, желательно в течении максимум 45 минут.

Остывшее до 23 градусов сусло смешиваем с дрожжами (разведенными с водой) и ставим на брожение в затемненное помещение с температурным режимом 18-24 градусов под гидрозатвор или перчатку.

Приготовление браги из пшеницы, то есть брожение, длится 4-7 дней. Хотя бы раз в сутки стоит снимать гидрозатвор и перемешивать брагу или взбалтывать ее.

Аналогично делается самогон из пшеничной муки. Мука берется вместо солода, и обязательно добавляются специальные ферменты для осахарения.

Готовая бражка светлого цвета, имеет кислый вкус с горчинкой. Не забываем тщательно отфильтровывать брагу, и только потом приступать к перегонке ее на самогон.


Брага с дрожжами

Ингредиенты:

  • 2 кг. пшеничных зерен
  • 10,5 л. воды
  • 65 гр. спиртовых дрожжей (свежих)
  • 3 кг. сахара

Посмотрим, как поставить брагу на пшенице. Чистое, предварительно промытое зерно перемалывается на мясорубке, и заливается 1,5-2 литрами не холодной воды. Добавляется 0,5 кг сахара и 40 гр. дрожжей.

Хорошо все размешать, и поставить бродить на 3-5 дней. После этого добавить оставшиеся составляющие и оставить бродить еще на 4 дня. Воду обязательно добавлять теплой.

Так же делается брага из пшеничной крупы.

Как только пшеничная брага посветлеет, можно перегонять.

Брага без дрожжей

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей?

Ингредиенты:

  • 3 кг. пшеничных зерен
  • 12 л. воды
  • 3 — 3,5 кг. сахара

Из всего сахара и 0,6 л. воды варим сироп. Засыпаем приготовленное зерно остывшим сиропом и ставим на 4 дня. Ничем не накрываем. Возможно, пройдет больше времени. Ждем появления пены.

Добавляем сироп из оставшихся ингредиентов в теплом виде, накрываем, и ставим гидрозатвор.

Чтобы пшеничная брага без дрожжей созрела, должно пройти от 6 до 15 дней. Осматриваем брагу каждый день, чтобы не пропустить момент окончания брожения. Тогда зерно ляжет на дно, и, если гидрозатвором служит перчатка, она просигнализирует, сдувшись. Брага на пшенице без дрожжей готова.


Рецепт с добавлением дрожжей, но без сахара

Такой рецепт самогона из пшеницы насчитывает не один десяток лет. Посмотрим, как сделать самогон с применением солода и дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 6 кг. пшеницы, из которых 1 кг. проращиваем как написано в самом начале
  • 6 кг. сахара
  • 25 л. воды
  • 25 г.сухих дрожжей

Берем 1 кг. пророщенного зерна, измельчаем его на электромясорубке. Остальные 5 кг. размолоть на зернодробилке, и поставить развариваться на 15 минут. Когда вареное зерно остынет до 60 градусов, добавить пророщенное измельченное. Тщательно все перемешать. Оставить на 3 часа, по возможности укутав чем нибудь емкость, можно старым одеялом. После этого сусло станет сладковатым.

Ставим емкость в ледяную воду, чтобы быстро ее охладить.

Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор на 3-5 дней.

После прекращения брожения, зерновая брага на пшенице отфильтровывается.


Самый простой метод

Этот рецепт браги из пшеницы очень простой, хотя результаты обычно не разочаровывают.

Узнаем, как делать брагу.

Ингредиенты:

  • 14 кг. сахара
  • 30 л. воды
  • 10 кг. пшеницы

Очень тщательно соединяем все ингредиенты, ставим на брожение. Используем тепловатую воду. Обычно хватает 4-5 дней.

Старинный дедовский метод

Еще один рецепт браги на пшенице без дрожжей. Этим методом пользуется уже далеко не одно поколение самогонщиков. Метод проверенный, гарантирующий отличный результат пшеничного самогона.Старые люди говорят, что раньше в деревнях самогон не гнал только ленивый.

Ингредиенты:

  • 6 кг. сахара
  • 20 литров чистой воды
  • 10 кг. пшеницы

Итак, вот как сделать брагу из пшеницы. Хорошо промытую пшеницу залить водой на 5 см. выше от уровня самой пшеницы. Три дня она набухает. После этого в 15 литрах чистой воды растворяется 3 кг. сахара и выливаем к пшенице. Все тщательно перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором на брожение. По окончании брожения вводим еще 3 кг. сахара, разбавленном в 5 литрах воды. Опять устанавливаем гидрозатвор.

Этот рецепт пшеничной браги проверен временем. При использовании этого метода у браги становится красивый золотой цвет и легкая горчинка. Можно дистиллировать.

Осадок можно использовать еще три раза.При следующей новой заправке браги из зерна пшеницы, брожение происходит на три дня дольше, а у бражки пропадает хлебный вкус.

Все готово. Можно гнать самогон из пшеницы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выбор редакции
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....

б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...

К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...

В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...
Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...