Жареные стрелки чеснока. Пошаговый рецепт с фото. Чесночные стрелки — вред и польза. Вкусные рецепты
Чеснок можно назвать мифическим растением. Например, в сказаниях у славян зелень чеснока главный предмет поиска змей, целебная трава. Древние индийцы избавлялись с его помощью от злых демонов. А мировой кинематограф чесноком отпугивает вампиров. И все за счет уникального состава, в который входит более 100 соединений. Чеснок усиливает аппетит и иммунитет, защищает от воспалений и отравлений, стимулирует работу ЖКТ и сердца. Используют это растение в питание по максимуму, в том числе стрелки чеснока. Рецепты с их использованием бывают простые и сложные. Важно успеть собрать молодые эластичные сочные побеги яркого зеленого цвета до того, как завяжется настоящая головка.
Как приготовить стрелки чеснока в зиму
Маринованные стрелки чеснока
- рецепт зимней закуски из «советской жизни». Чесночные стрелки надо нарезать палочками 8–10 см, положить в дуршлаг, опустить на пару мин в кастрюлю с кипящей водой, облить холодной водой и вертикально плотно поставить в простерилизованные банки. Вскипятить рассол: на литр воды по 50 г сахара и соли. Выключить, долить в него 100 г столового уксуса, смешать, горячим вылить в банку с чесноком, простерилизовать, закатать.
Маринованные стрелки чеснока
– современный рецепт. Чесночные стрелки нарезать по размерам банки, пробланшировать 2–3 мин. На дно стерильной банки положить перец горошком, зонтик укропа, перчик чили и лавровый лист. Плотно вертикально уложить побеги, насыпать на пол-литровую банку по 1 ст. л. соли и сахара, налить кипяток почти до верха, добавить 50 мл уксуса 9 %, простерилизовать, закатать, перевернуть и обязательно завернуть для медленного остывания.
Кроме этого, в любые маринованные овощные заготовки можно положить бланшированные стрелки чеснока, рецепт приготовления от этого только выиграет. Маринад при этом нужен крепкий, «по огурцам».
Как еще приготовить стрелки чеснока, знают рачительные хозяйки - их надо высушить на зиму
. Для этого следует собрать все стрелки, сколько будет на чесночных грядках, добавить немного молодых ярко-зеленых чесночных листьев. Срезать несколько луковых стрелок, укроп зонтиками и пучок зелени морковной ботвы. Со всех стрелок срезать макушку. Зелень вымыть порознь, тщательно стряхнуть, крупно нарезать и разложить для сушки. Когда все высохнет, это будет не одновременно, смешать и истолочь в ступке. Пересыпать в контейнер или банку с плотной крышкой. Зимой заправлять супы и тушеные блюда по вкусу.
Для круглогодичного использования свежих чесночных стрелок в рецептах, молодые побеги надо вымыть, нарезать, дать полностью высохнуть и заморозить , предварительно охладив 10–12 часов в холодильнике. Можно заморозить в одном пакете овощную смесь из нарезанных стрелок с натертыми морковкой и сельдереем.
Как приготовить сложные блюда со стрелками чеснока
В мировой кулинарии любят использовать разнообразную пряную зелень. И стрелки чеснока, рецепты с которыми становятся все более изысканными, не исключение.
Летний зеленый салат со стрелками чеснока
, рецепт для дачников и огородников. Надо собрать огородную и дикую зелень, по несколько листьев молодой крапивы и одуванчиков, сныть, 10–12 листьев щавеля и любого листового салата, пара листиков свекольной и морковной ботвы, немного зеленого лука, 2–3 листика пряной зелени и несколько стрелок чеснока. Вымыть, стряхнуть, промокнуть, нарезать и заправить смесью масла и йогурта, натурального или со злаками. Если щавеля в составе нет, дополнительно заправить лимонным соком. Для наполненности в салат стоит положить зеленый огурец и пару крутых яиц, слегка подсолить.
Салат с сухариками и стрелками чеснока
, рецепт изящного блюда. Пучок листьев разных салатов, рукколы, айсберга, корна и др. нарвать и высыпать в вазочку. Нарезать 3 ломтика белого хлеба кубиками и горсть стрелок чеснока кусочками по 2–3 см, вместе обжарить в растительном масле до получения хлебных румяных сухариков. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой 3 ломтика бекона. Хлеб с чесноком и беконом высыпать в салатник. Пару ложек оливкового масла смешать с 1 ч. л. горчицы, подсолить, вылить в салат, сверху посыпать рубленой петрушкой.
Густой соус со стрелками чеснока
, рецепт по мотивам соуса песто. Стакан нарезанных молодых стрелок чеснока вымыть, тщательно промокнуть, дать подсохнуть, чтобы на них не осталось воды. В блендере смешать чеснок с 1 ст. л. с горкой кедровых орешков (или рубленных грецких для бюджетного варианта), 1,5 ст. л. мелко тертого сыра (лучше пармезана), подсолить. Постепенно, взбивая пульсацией, налить 2–3 ст. л. оливкового масла. По желанию вместе с чесноком положить горсть зеленого базилика для аромата или петрушки для смягчения вкуса. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.
Дополнительный гарнир к мясным блюдам
из молодых стрелок чеснока, рецепт на скорую руку. Со стрелок срезать бутон, вымыть, нарезать соломкой 4–6 см, опустить в кипяток и варить 8–10 мин, подсолить, слить, приправить уксусом. Смешать равное количество растительного масла и сметаны/йогурта, заправить чеснок, поставить в холодильник на полчаса.
Соус из чесночных стрелок к мясу и рыбе
. Рецепт приготовления. 50–60 г нарезанных стрелок чеснока обжарить в сотейнике в сливочном масле. Налить стакан крепкого бульона и 2 ложки бальзамического уксуса (или 3 яблочного/белого винного), варить при среднем нагреве до мягкости, сдобрить солью и по вкусу добавить немного сахара. Взбить горячий соус на высоких оборотах, отфильтровать, положить кубик сливочного масла, размешать.
Мясо с овощами и стрелками чеснок
а. Рецепт приготовления. 300–350 г говядины или свинины нарезать широкими полосками, отбить в пакете, чуть надрезать по периметру и обжарить в масле до появления тонкой корочки, переложить в миску и завернуть. На той же сковороде одновременно обжарить измельченные луковицу, небольшой ломтик сельдерея, морковку и большую горсть чесночных стрелок до изменения морковью цвета. Налить в сковороду 5 ст. л. соевого соуса, смешать, положить мясо и 3 веточки тмина. Если мало жидкости, добавить горячую воду, тушить до мягкости мяса и стрелок чеснока, в конце попробовать, подсолить.
Надеемся, что наши рецепты подскажут вам, как приготовить стрелки чеснока наилучшим способом. Ведь они не только изменяют вкус и аромат блюда, но полезны для здоровья. Чеснок широко используют в народной и в официальной медицине. Например, при разных заболеваниях, в том числе при онкологии, помогает выдержанный чеснок, а свежий, только срезанный, лечит сердечные проблемы. Это стоит учитывать, выбирая рецепты со стрелками чеснока для кулинарного использования.
Стрелки чеснока жареные
Самый простой рецепт, как приготовить стрелки чеснока — это пожарить их на растительном масле до мягкости (минут 5). И немного посолить. Вот и всё.
Стрелки чеснока в рыбе
Оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт.
1. Свежую селедку выпотрошить, удалить голову, смазать специями (соль, перец черный молотый, карри).
2. Нафаршировать рыбку стрелками чеснока, завернуть в фольгу. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Можно слегка обжарить чесночные стрелки и добавить к ним сырые яйца. Довести яичницу с чесноком до готовности. Сдобрить специями. Вкусно!
Стрелки чеснока. Польза и рецепты.
Польза
Зелёные стрелки чеснока, продукт не просто вкусный, но и весьма полезный всем. Как и луковичка, стрелки оказывают противовоспалительную и противоинфекционную функцию. Они содержат всего 24 калории на 100 грамм, причём количество белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамм, а углеводов 3,5 грамма, поэтому блюда из данного продукта принесут пользу, но не навредят при этом фигуре.
Содержание витаминов и микроэлементов в стрелках чеснока очень велико. Продукт насыщен витаминами В1 и В2, витаминами РР и Е, а так же С и А. Полезные вещества: фосфор, калий, цинк, кальций, железо и магний, йод и медь. Такой состав позволяет стрелкам чеснока предотвращать и бороться с инфекционными заболеваниями кишечника, уничтожать палочки стафилококка и грибки. Зелёные чесночные перья – хорошая профилактика от атеросклероза.
Продукт способствует разжижению крови и борется с образованиями тромбов и сгустков в крови – что так же способствует предотвращению сердечно сосудистых болезней, является профилактическим средством при повышенном холестерине. Так же зелёные стрелки чеснока – отличное средство при повышенном давлении (гипертонии). А если употреблять их регулярно, об простудных заболеваниях можно забыть надолго. Однако приобрести их круглый год можно только в крупных магазинах города. А самые полезные и вкусные чесночные стрелки – те, которые сорваны с грядки.
Рецепты
Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.
Чесночные стрелки, жареные с овощами
- Стрелки чеснока – 7 штук.
- Помидорки – 2 штуки.
- Лучок – 1 головка, крупная.
- Сладкий перчик – 2 штуки.
- Соль и перец.
Помойте продукты и нарежьте помидоры и лук полукольцами, перчик – полосочкой. Стрелки порежьте на небольшие кусочки, он выглядеть будет как спаржа. Обжарьте лук, через 5-7 минут кладите перец. Пускай продукты подрумянятся. Теперь делайте небольшой огонь, кладите стрелки и помидоры, тушите 20 минут, затем посолите.
Стрелки чеснока маринованные
- Стрелки чесночные – берите столько, сколько вы съедите, 1 пучка будет достаточно, для пробы.
- Сахар – 8 столовых ложек с «горкой».
- Соль – 8 столовых ложек.
- Стакан уксуса.
- Кипячёная вода – 1 литр.
Банки обдать нужно кипятком. Теперь делайте маринад: смешайте с водой все ингредиенты, кроме стрелок, и прокипятите. Стрелки чеснока режьте крупно – по 8 сантиметров, примерно, и закладывайте их в банки, заливайте готовым маринадом, закрутите банки и постерилизуйте около получаса.
Чесночные стрелки с яйцом «вкуснотища»
- Стрелки чесночные – пучок.
- Яйца – 3 штуки.
- Томатный соус «острый» — 2 столовых ложки.
- Соль, перец, паприка и сушёные травы.
- Орешки грецкие измельчённые – 2 столовых ложки.
- Кукуруза консервированная – 2 столовых ложки.
- Зелень укропа – полпучка.
Стрелки порежьте по 6 сантиметров, примерно, проварите 10 минут на сильном огне. Смешайте и взбейте яйцо с приправами и зеленью. Кладите стрелки на сковородку, наливайте немножко масла, добавляйте к ним кукурузу и орехи. Прожарьте 10 минут на слабом огне, кладите томатный соус, тушите все продукты до приятного сладкого запаха – это, примерно, 15-20 минут. Теперь добавьте огонь и залейте чесночные вкусняшки яйцом с зеленью. Спустя 5-7 минут можно поедать с зерновым хлебцем.
Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.
Включайся в дискуссию
Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото
Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.
Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:
- стрелки чеснока — 300 гр.
- конченый бекон — 100 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- перец
Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:
Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото
К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.
Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:
- стрелки чеснока — 300 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком -2 ст. л.
- перец красный — 1 ч. л.
- зерна горчицы — 1/2 ч. л.
- уксус — 40 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото
Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- стрелки чеснока — 300 гр.
- соль — 1 ч. л.
- перец — 1/2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:
Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото
Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.
Необходимые ингредиенты
- стрелки чеснока — 100 гр.
- яйца — 2-3 шт.
- зелень
- масло подсолнечное
- перец
Пошаговая инструкция
Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри здесь.
Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово
Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.
Описание популярного в кулинарии ингредиента - стрелок чеснока. Вкус, запах, польза, химический состав и противопоказания к их употреблению. Как едят цветоносный стебель и как его приготовить, интересные рецепты.
Содержание статьи:
Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.
Состав и калорийность стрелок чеснока
Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.
Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:
- Белки - 1.3 г;
- Жиры - 0.1 г;
- Углеводы - 3.4 г.
- PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
- E, токоферол - 0.1 мг;
- C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
- B2, рибофлавин - 0.08 мг;
- B1, тиамин - 0.05 мг;
- A, ретинол - 2.4 мг;
- B3 или PP - 0.08 мг.
Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.
Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:
- Белки - 0.5 г;
- Жиры - 4.6 г;
- Углеводы - 1.7 г;
- Вода - 4.5 г;
- Зола - 0.9156 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая - 0.2844 г;
- Стеариновая - 0.1881 г;
- Арахиновая - 0.0138 г;
- Бегеновая - 0.0321 г.
Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:
- А, РЭ - 1834.1 мкг;
- А, ретинол - 1.872 мг;
- Бета-каротин - 1.982 мг;
- В1, тиамин - 0.032 мг;
- В2, рибофлавин - 0.059 мг;
- C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
- РР, НЭ - 0.0734 мг;
- Ниацин - 0.055 мг.
- Калий, K - 0.08 мг;
- Кальций, Ca - 3.38 мг;
- Магний, Mg - 0.2 мг;
- Натрий, Na - 355.14 мг;
- Сера, S - 1.65 мг;
- Фосфор, P - 0.8 мг;
- Хлор, Cl - 547.61 мг.
- Железо, Fe - 0.027 мг;
- Кобальт, Co - 0.138 мкг;
- Марганец, Mn - 0.0023 мг;
- Медь, Cu - 2.49 мкг;
- Молибден, Mo - 1.009 мкг;
- Цинк, Zn - 0.0055 мг.
Полезные свойства стрелок чеснока
Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:
- Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
- Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
- Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
- Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
- Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
- Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
- Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
- Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
- Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Противопоказания и вред стрелок чеснока
Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.
Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:
- Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
- Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
- Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
- Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.
Как едят стрелки чеснока
Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.
Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.
В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.
Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.
Как приготовить стрелки чеснока
Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.
Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.
Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.
Рецепты блюд со стрелками чеснока
С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.
Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:
- Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
- Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
- Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
- С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
- Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
- Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.
Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.
Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.
За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.
Смотрите видео про стрелки чеснока:
Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.
Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.
Как приготовить стрелки чеснока
Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.
Блюда из стрелок
В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.
Как закрыть на зиму
Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.
Рецепты приготовления стрелок чеснока
Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.
Жареные
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Кухня: азиатская.
Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
- Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
- Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
- Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
- Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.
Маринованные стрелки
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- сахар и соль – по 25 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
- Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
- Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
- Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
- Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
- Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
- Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.
Квашеные стрелки
- Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар и соль – по 100 г.
Способ приготовления:
- Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
- Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
- В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
- Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
- Оставьте при комнатной температуре на неделю.
- Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
- Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.
Стрелки чеснока по-корейски
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 8 шт.;
- кунжутные семена – 2 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
- Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
- Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
- Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
- Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
- Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.
С морковью и луком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло постное – 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжут – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
- Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
- Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
- Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
- Прибавьте огня, посолите и поперчите.
- Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.
Паста из чесночных стрелок на зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
- Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
- Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
- Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.
Закуска из чесночных стрелок
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
- Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
- Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.
Суп-пюре с чесночными стрелками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- бульон овощной – 1,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите все овощи, промойте и высушите.
- Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
- Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
- Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
- Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
- Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
- Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
Видео
- Панорама Битва за Броды (1944)
- Храм спаса преображения в богородском
- Вкусные рецепты приготовления замороженной брокколи
- Как приготовить домашнюю колбасу и где купить череву
- Видеть во сне мертвых мышей что означает
- Лучшие рецепты для сушки яблок на зиму в домашних условиях, какие фрукты выбрать
- Вкусная и полезная закуска - квашеные яблоки
- Драники в горшочках с мясом и сметаной
- Окрошка на воде с майонезом
- Пышные оладьи на кефире приготовленные по домашнему — пошаговые рецепты с фото
- Гречка с мясом в казане: рецепты приготовления
- Виды и строение мышц человека
- Причины возникновения зевоты у людей и способы избавления
- Значение и роль жирорастворимых витаминов для организма человека Жирорастворимые витамины их роль
- Хлористый калий (хлорид калия)
- В моче появляется кровь после занятий бегом
- Интерактивные методы обучения на уроках в начальной школе
- Игра угадай кто я: примеры для взрослых Угадай кто распечатать
- «22 июня – скорбь - память - история
- Церковь во имя смоленской иконы божией матери на васильевском острове Фото церкви Смоленской иконы Божьей Матери