Желе из красной и белой смородины. Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно Лучшие заготовки из белой смородины


Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.

Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.

Желе по этому рецепту я варила из , а также из смеси красной и белой смородины. В данном случае - пример варки желе из смеси двух видов ягод.

На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.

Промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.


Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.


В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.


С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.


Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.


Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.


Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.


Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.

На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.

Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.


Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем . Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.


Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или .


Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.


Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.


Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.


Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара - маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких - обязательно заготовьте это на зиму.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.


Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.


Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится.

Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Джем из белой смородины: видео

Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.

Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.

Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.

С желатином

Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.

Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.

Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»

С малиной

Лучше всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Так как малина, также как и смородина, богата пектином, для приготовления желе из этих двух ягод не требует дополнительных добавок.

Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.

Затем стандартная процедура: ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.

С крыжовником

Крыжовник берут любой: зеленый, красный, черный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белая смородина не дает насыщенного оттенка, поэтому доминантную роль в этом будет играть именно крыжовник.

Состав продуктов:

  • белоплодная смородина – 500 грамм;
  • крыжовник любого цвета – 500 грамм;
  • сахарный песок (белый) – 1 килограмм;
  • ввода для бланшировки – 100 миллилитров.

Так как шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды нужно начинать именно с плодов этого вида.

Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют оговоренное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а затем добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.

Распаренные плоды откидывают на сито вместе с отваром. Деревянной лопаткой перетирают массу, чтобы отделить сок от жмыха.

Жмых белой смородины можно пустить на приготовление пастилы. Технология ее приготовления представлена в на примере жмыха от яблок.

В ягодный сок добавляют необходимое количество сахара, и постепенно нагревая, растворяют его.

Самый ответственный этап – уваривание. Желе варят на минимальном огне в течение 25-30 минут, постоянно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по краям кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медленно сползает тонкой струйкой.

Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.

Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.

300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.

Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.

Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.

Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.

Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.

Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки , но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена . Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков .

Выбор редакции
«12» ноября 2012 года Национальный состав населения Республики Бурятия Одним из вопросов, представляющих интерес для широкого круга...

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже...

Вертикаль власти не распространяется на Башкортостан. Публичная политика, которая, казалось, как древний мамонт, давно вымерла на...

Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её...
ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В РАЗГОВОРНИКЕ!Очень легко выучить и начать говорить!Скачайте!Просьба распространять!Русча-татарча сөйләшмәлек!...
Очень часто нам хочется поблагодарить другого человека за что-то. Да даже просто из вежливости, принимая что-то, мы часто говорим...
Характеристика углеводов. Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды,...
План: Введение1 Сущность явления 2 Открытие броуновского движения 2.1 Наблюдение 3 Теория броуновского движения 3.1 Построение...
На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне...