Эммануил Виторган и Анжелика Агурбаш в спектакле "Король Треф - карта любви". Виторган и агурбаш открыли липчанам карту любви


- Анжелика, здравствуйте!

Добрый день!

- Вы занимаетесь живописью. Расскажите, как это занятие пришло в Вашу жизнь?

Перед этим Новым годом. Мой младший сын Анастас пишет и рисует ежедневно, не выпускает из рук кисти, карандаши и блокноты. Он занимается современным искусством, компьютерной графикой, рисует комиксы и создаёт какие-то свои невообразимые шедевры. Он предложил: "Мам, а давай-ка мы с тобой порисуем?" И я ему ответила: "А давай!"

- Первая картина уже увидела свет и приобрела оглушительный успех?

Я не могу сказать, что это какой-то оглушительный успех, но уже три аукциона заинтересовались моей работой. Может быть, наконец, я стану сказочно богатой.

Анжелика, о Вашей красоте мы можем говорить сколько угодно. Ведь у Вас на самом деле есть документальные подтверждения, всевозможные титулы и награды в сфере красоты. Но Вы свернули с этого пути. Почему?

Конкурсы красоты настольно неожиданно появились в моей жизни! Вообще, я росла гадким утёнком, на меня не обращали внимания мальчики, я даже не думала, что могу участвовать в конкурсе красоты. Искренне Вам говорю. И конечно, первый конкурс мне очень много дал. Я поняла, что я по-настоящему красива. Получила подтверждение того, что я хороша собой.

- То есть Вы только во взрослом возрасте поняли, что красивы?

Да, представляете! Но зато теперь-то уж я это прекрасно понимаю!

Вы решили развиваться в сторону театрального и кинематографического искусства, для того чтобы подтвердить свою внутреннюю наполненность?

Я всегда хотела быть актрисой театра и кино, а в эстраду и шоу-бизнес я потом попала случайно. Я абсолютно естественна на сцене!

- На данный момент Вы играете в спектакле с Эммануилом Виторганом?

Я счастлива безумно и бесконечно благодарна Эммануилу Виторгану и Ирине Виторган за то, что они мня туда пригласили. Очень благодарна режиссёру Александру Герасимову, который в меня сначала не верил и кричал: "Кошмар! Вы вообще кого пригласили?" Сейчас я уже не так уверена в себе. Раньше я была абсолютно уверена: всё, что я делаю, - гениально! Пою гениально! Я впервые в руки взяла микрофон, когда мне было 19 лет, держала его, как гранату в руке. Когда я пела песни, музыкальные критики писали: "Она вообще петь не умеет, это какой-то ужас!" А я думала: "Это я петь не умею? Вы что, с ума сошли?!" Но меня за мою искренность так любили люди! И, кстати, до сих пор продолжают любить!


Народный артист России Эммануил Виторган отметил свой 75-летний юбилей на липецкой сцене. Липчане увидели музыкальный кино-спектакль «Король треф - карта любви». Исполнители главных ролей - Эммануил Виторган и Анжелика Агурбаш, а также продюсер Ирина Виторган и драматург, режиссер спектакля Александр Герасимов рассказали о своем творчестве «Первому Липецкому».

- Как вам работа в таком необычном жанре?

Эммануил Виторган: Любое проявление нового - замечательно! Сам факт того, что в одном спектакле сочетаются три жанра - театр, кино и музыка - это очень интересно.

Ирина Виторган: Это интересно и ново не только для артистов, но и для зрителей. Мы выпустили «Король треф - карта любви» в декабре 2014 года к юбилею Эммануила Гедеоновича, и за это время спектакль уже посмотрело множество зрителей. Мы слышали от них только восторженные отзывы и очень этим гордимся.

- Эммануил Гедеонович, в кино вы чаще всего играете брутальных героев. А в этом спектакле вы - лирический герой. Как вам этот образ?

Эммануил Виторган: Я очень надеюсь, что за годы работы кое-чему научился и стал профессионалом в достаточной мере. Хотя в нашей профессии учеба бесконечна. Начинается новый проект - и ты начинаешь все с нуля, и никакие звания, ордена и медали не помогут.

Александр Герасимов: По пьесе герой Эммануила Гедеоновича дипломат. Это жесткая профессия, закрытая. И мы хотели рассказать о том, как, находясь в закрытых рамках, оставаться любящим человеком и проявлять искренне свои чувства. На самом деле это очень сложная актерская задача.

- Эммануил Гедеонович, а в жизни вы жесткий человек?

Эммануил Виторган: Наоборот, мягкий. А с внуками и правнуками вообще пластилиновый!

- Анжелика, насколько вам, как певице, интересен опыт работы на театральной сцене?


Анжелика Агурбаш: Я начинала творческую жизнь студенткой театрально-художественного института, отучилась 3 курса, а потом меня пригласили стать солисткой ансамбля «Верасы» и я на долгие годы попрощалась с театром и кино. Поэтому предложение Ирины Виторган, утверждение на роль и возможность выходить на сцену с Эммануилом Гедеоновичем - это подарок судьбы. Претенденток поучаствовать в спектакле было очень много, желающих - еще больше. Все они - известные и титулованные актрисы, но на роль Агнессы выбрали меня.

Ирина Виторган: Актрисы звонили сами. После трех премьер, которые мы отыграли в театре им. Маяковского, нам постоянно говорили: «Я могу быть в этой роли! Я могу играть во втором составе!» Все хотят работать в таком проекте.

Александр Герасимов: Это легко объяснить. «Король треф - карта любви» не очередная антрепризная комедия положений, которых сейчас полно во многих театрах. Этот спектакль вообще не комедия, и в этом его сильная сторона. В нем нет и «игры в поддавки», нет юмора ради того, чтобы народ забылся, похохотал и через пять минут забыл. «Король треф - карта любви» - психотерапевтическая история, которая заставляет задуматься.

- Вы изначально писали пьесу под определенных актеров?

Александр Герасимов: Сначала это был моноспектакль для юбилея Эммануила Гедеоновича. Но я люблю работать с разными форматами и формами, изобретать что-то новое, быть в ритме со временем. А потому начал выводить часть материала на экран, переписывать. Ирина предложила кандидатуру Анжелики Агурбаш. Я не был близко знаком с ее творчеством, но увидев сначала по телевизору, а потом в одном из интервью, поразился ее искренности, чистоте языка, на котором она говорит. Это редкость для эстрадной певицы. К тому же, мы понимали, героиню нашей пьесы не сможет сыграть «пустой» человек. А жизненный путь и переживания Анжелики сделали ее глубокой, цельной личностью, которая сможет передать и глубину характера нашей Агнессы.

- Анжелика, как вам удается совмещать участие в телешоу «Один в один» и театральную жизнь?

Анжелика Агубраш: Из-за моего участия в этом проекте у нас нет возможности гастролировать в марте и апреле, приходится отклонять приглашения из многих городов. Сейчас мы ждем завершения шоу 30 апреля и уже расписываем плотный график гастролей.

- Куда поедете в первую очередь?

Ирина Виторган: В ближайших планах Баку, Тула, Рига, Юрмала.

- Эммануил Гедеонович, ведь Баку - ваша родина…

Эммануил Виторган: Меня родили одесситы в Баку. Я прожил там всего три года, но бакинцы считают меня своим. Ирина Виторган: Мы будем отмечать в Азербайджане юбилей Иммануила Гедеоновича, нас будет принимать Ильхам Алиев, Эммануил Гедеонович знал его отца.

- Расскажите о своих творческих планах.

Анжелика Агурбаш: «Король треф…» должен остаться в истории. А еще в наших планах снять фильм или телеверсию спектакля.

Эммануил Виторган: Что же касается персональных планов, то желание работать, безусловно, есть. К сожалению, стоящих авторов и хорошего материала мало. Но мы ждем произведений, которые затронут душу и которые действительно важно будет воссоздать на театральной сцене.

31 января воронежцы первыми после москвичей посмотрели постановку «Король треф - карта любви». Ее создали специально к 75-летию известного актера, мэтра кино и театра Эммануила Виторгана ("Чародеи", "Тревожное воскресенье", "День радио", "Сваты-5", "Елки 1914"), премьера в столице прошла буквально на днях.

Это спектакль о сильной личности. История длиною в 20 лет, наполненная одиночеством и ожиданием любви. Успешный чиновник и дипломат в одночасье теряет все из-за потворства молодой девушке. За плечами останется много лет гражданского брака и горечь потери - на свадьбу невеста не придет. Будет проявляться лишь в редких звонках – прося денег на поправку здоровья. А потом снова возникнет – уже с «оплатой счетов»…

«Король треф - карта любви» - бесконечный монолог любви: в мыслях, разговорах персонажей, песнях героини Анжелики Агурбаш. Постановка искусно соединяет в себе традиционный театр с кино и мюзиклом: действие происходит одновременно на сцене и на экране, реальность переплетается с мистикой...

Певица Анжелика Агурбаш играла «блудную» героиню очень проникновенно – на ее лице то и дело блестели слезы. Зрители тоже не смогли остаться равнодушными – многие дамы украдкой промокали глаза платочками.

Да, это очень душевная, духовная история. Чего сейчас не хватает в жизни, в нашем материальном мире. Наш спектакль делает чище, имеет психотерапевтический эффект, - отметила Анжелика Агурбаш в интервью «Комсомолке». - Люди выходят после спектакля очищенными, у них меняется восприятие жизни: зрители вспоминают о реальных ценностях – любви, преданности. Мои дети с удовольствием посмотрели спектакль, старшая дочка просто рыдала.

- Анжелика, а вам не страшно было играть с таким мэтром? Эммануил Гедеонович какие советы давал? - спросила "КП " артистку.

Он мне говорил: "Будь сама собой. В тебе все есть!". Я очень переживала и страшно волновалась, еще в процессе первых репетиций хотела отказаться от проекта. Я понимала, какая ответственность на мне – в первую очередь перед Эммануилом Виторганом. Это большой артист. А у меня первый театральный опыт, несмотря на то, что я училась в театрально-художественном институте в Минске . И хотя ушла в шоу-бизнес (уже 25 лет в творчестве), всегда мечтала о театре. И в начале прошлого года загадала желание: "О, небеса, хочу оказаться на большой театральной сцене, хочу, чтобы осуществилась моя мечта». Не прошло и трех месяцев, как позвонила Ирина Виторган и пригласила в проект. Для меня это было, как знак свыше, как чудо. Но в то, что оно воплотится в таких масштабах и я выйду на одну сцену с Эмманиулом Виторганом, я до сих пор не верю!

У нас было много кандидатур: мы перебирали всех наших поющих актрис, но остановились на Анжелике, потому что главная задача была, чтобы зритель поверил, что героиня приехала из Италии - богатая, уверенная в себе. Анжелика действительно красива, достойно выглядит - таких эстрадных певиц раз два и обчелся, - заметил режиссер спектакля Александр Герасимов.

- Эммануил Гедеонович, почему вы решили отметить юбилей спектаклем?

За 50 с лишним лет в профессии для меня самый большой праздник - премьера, - признался мэтр. - Выходить на сцену с премьерой в день юбилея – об этом актер может только мечтать, это важнейшее препровождение в жизни.

- Вами столько переиграно персонажей, какие сейчас прельщают роли? Что хотелось бы сыграть?

Не могу назвать, что хотел сыграть - уже столько прожито жизней на сцене и на экране. Мне не хочется ворчать. Но сегодня уровень драматургов, сценаристов значительно мельче, чем это было раньше. Мы можем вам, молодому поколению, посочувствовать.

- Расскажите, как вам работалось с Дастином Хоффманом в фильме «Выбор»?

Он замечательный профессионал. Было, безусловно, интересно. Хотя должен сказать, что режиссер такого уровня и актер такого актерского мастерства в очень больших вариациях присутствовал в советском кино и театре.

- Обратила внимание, ваша жена Ирина стала вашим директором, менеджером, опекает вас, оберегает, окружила заботой со всех сторон. А вы чем ей помогаете?

С утра целую. И на ночь тоже, - с улыбкой ответил артист.

Эмма - потрясающий человек и мужчина. Достойный. Потрясает отношением к женщине, неважно к кому - жене, партнерше по сцене, - тепло отозвалась об юбиляре супруга и его продюсер Ирина. - Он настолько тактичен. Он даже в своей профессии актрисе никогда не сделает замечания. Считает, не имеет права учить ее. Взять хоть Анжелику, ведь эта роль ее первый опыт в актерской профессии. И Эмма боялся ее спугнуть, давить на нее . Он умеет ценить женщину, всегда внимателен. Он потрясающий дедушка и прадедушка...

31.01.2015 13:43

Текст: Андрей Князев

Спектакль «Король Треф - карта любви» - необычный проект, объединивший сразу несколько жанров: театр, кино и эстраду, был поставлен специально к юбилею Народного артиста Эммануила Виторгана. 27 декабря ему исполнилось 75 лет, но празднования продолжаются.

Премьера состоялась в родном для актёра театре - имени Маяковского, где он прослужил почти двадцать лет.

Эммануил Виторган (Фото: Дмитрий Дубинский)

Сделать такой подарок зрителям и любимому мужу придумала Ирина Михайловна, супруга Эммануила Гедеоновича.

Идея спектакля родилась прошлым летом в Юрмале, где часто бывает чета Виторганов (жена актёра - уроженка Латвии, - прим. ред.). Впоследствии были отсняты некоторые кино-эпизоды для спектакля, в том числе, в Италии.

Сюжет спектакля:

Георгий - успешный чиновник, бывший дипломат, знакомится с молодой и амбициозной девушкой Агнессой. Много лет они живут в гражданском браке, но за день до свадьбы невеста неожиданно исчезает. Десять лет спустя она вновь появляется в жизни Георгия, причём, с неожиданным предложением - издать его мемуары.

Ещё одна героиня этого кино-спектакля - некая Мадам. Она появляется всегда неожиданно и каким-то таинственным образом связана со всеми героями этой истории, охватывающей двадцать лет, наполненных одиночеством и ожиданием любви...


Сцена из спектакля "Король Треф - карта любви". (Фото: Культурный центр Эммануила Виторгана)

Постановка, задуманная автором и режиссёром Александром Герасимовым, как моноспектакль, в результате соавторства с Ириной Виторган, превратилась в интереснейший мультимедийный проект. По сути, родился новый театральный жанр, который стал не только очередной творческой удачей Виторгана, но и актёрским дебютом для певицы Анжелики Агурбаш.

Певица замечательно справилась с ролью Агнессы и доказала, что обладает драматическим талантом. Появление Анжелики на сцене в качестве актрисы для многих зрителей оказалось приятной неожиданностью.

Песни, звучащие в спектакле - это не отдельные эстрадные номера. Как написано на сайте Анжелики, "это как раз та ситуация, когда не всё в жизни можно выразить словами; и тогда рождается музыка, помогающая осознать, что любовь никогда не умирает и не исчезает.

А если исчезла, значит, это была не любовь. Люди желают любви и себе, и своим близким, но когда сталкиваются с ней, часто бегут от неё. На самом деле, никто не знает, что делать с любовью, никто не знает, что делать со свободой. Любовь и свобода - два самых тяжелых груза которые нам приходится нести .

Вся эта история - бесконечный монолог любви".

Между тем, роль загадочной Мадам блистательно сыграла Людмила Максакова, Народная артистка РФ, актриса театра имени Евгения Вахтангова. В ходе спектакля она присутствует в его "видеочасти", на экране.


Людмила Максакова, репортажный портрет во время репетиции в Театре Вахтангова. (Фото: Дмитрий Дубинский)

По окончании спектакля началось чествование юбиляра, которое продлилось до полуночи.

Поздравить Эммануила Виторгана пришли родственники, друзья и поклонники.

Среди них были Максим Дунаевский, Всеволод Шиловский, Владислав Третьяк, Евгений Герасимов, Мария Максакова, Клара Новикова, Леонид Каневский, Ольга Кабо, Римас Туминас, Ангелина Вовк, Сергей Шустицкий, Людмила Бодрова и многие другие.

Было немало весёлых моментов, особенно к концу вечера. Так, например, актёр и телеведущий Леонид Каневский вынес на сцену маленькую бутылочку виски и предложил Виторгану распить её на двоих. А Клара Новикова, напомнила, что в одном из спектаклей они распивают виски на троих, и была удивлена, что на этот раз её не позвали присоединиться.

Легендарный хоккеист и депутат Госдумы Владислав Третьяк презентовал Виторгану свитер хоккейной сборной России с номером 75.

Именитые друзья поздравили именинника оригинальными концертными номерами, в числе которых было выступление «детского хора» Гильдии актёров кино. Среди хористов были выпускники курса ВГИКа, который несколько лет назад курировал юбиляр, а также дети, облачённые в костюмы пажей.

Все гости праздничного мероприятия получили подарки от Культурного центра Эммануила Виторгана.

А «на закуску» было припасено искромётное поздравление от сына юбиляра - актёра Максима Виторгана. Кстати, на вечер он появился без супруги, Ксении Собчак, которая, как поговаривали в кулуарах, уехала в Париж на неделю высокой моды. А вот мама телеведущей Людмила Нарусова на торжестве присутствовала.

Много тёплых слов со сцены было произнесено в адрес музы Эманнуила Гедеоновича - его супруги Ирины Виторган, которая, как известно, во всём поддерживает своего знаменитого супруга.

Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас даже открыто заявил со сцены, что завидует Виторгану, потому что у него такая замечательная жена: «И Ирине можно тоже позавидовать, ведь у неё такой прекрасный муж!».


Выбор редакции
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...

Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...

Иметь много денег – приятно. Но к чему снятся деньги? К чему снится мелочь? Стоит разобраться. К чему снится мелочь – основное...

Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав...
Ароматные сладкие перцы, запечённые в духовке, а потом протушенные с соусом. Вкуснейший овощной гимн лету!Европейская Ингредиенты 1 кг...
Лидирующее место среди горячих закусок по праву занимают фаршированные грибы. Они оригинально сочетаются как с алкогольными напитками,...
Ну что товарищи танкисты дождались, действующий бонус-код который можно вводить как тем, кто давно не играл или нагибает каждый день. При...
Попробуем вместе разучить некоторые основные движения польки, которые используются во многих бальных и народных танцах. Этот танец часто...
Елена Логвинова Паспорт логопедического кабинета ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ Влажная уборка кабинета производится 5...