Как нарисовать лицо совы. Как нарисовать сову карандашом поэтапно. Как рисовать сову карандашом поэтапно для начинающих


Сова – ночная птица. Ей посчастливилось обрести популярность среди людей и став нарицательным определением. Обычно «совами» называют людей, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем предпочитают отдыхать. Но сова выделяется не только своим ночным бодрствованием, но и внешними данными. Она имеет большие круглые глаза и острый маленький клюв, а все тело покрыто перьями. Наш традиционный вопрос: как нарисовать сову карандашом? Очень просто! Изучив данный поэтапный урок для детей, вы сможете нарисовать красивую сову при помощи одного лишь карандаша!

Инструменты и материалы:

  1. Белый лист бумаги.
  2. Простой твердый карандаш.
  3. Простой мягкий карандаш.
  4. Ластик.

Этапы работы:

Фото 1. Рисуем на середине листа ровный круг, который послужит основой для тела совы. Так же сразу начнем рисовать голову. Её наметим подобно основе тела – рисуем еще один круг. Окружности будут отличатся своей величиной, но краями соприкасается с друг другом:

Фото 2. От головы ведем линию крыла. Заостренная часть должна отказаться справа от круга. Форма крыла напоминает треугольник, что разделен на две части. Так получается из-за того, что крыло состоит из сегментов. Часть перьев будут короткими, а часть – длинными:

Фото 3. Из под крыла внизу дорисуем еще кусочек второго крыла, что выглядывает снизу:

Фото 4. Намечаем черты лица совы. Нанесем засечки для определения места положения глаз и клюва:

Фото 5. Теперь прорисуем глаза и клюв более детально:



Фото 6. Нанесем первые штрихи перьев на голове совы. Прорисуем мелкие перья вокруг глаз, под клювом и на верхней части головы:


Фото 7. Размечаем на теле расположение перьев. Линии располагаем вдоль:

Фото 8. Медленно добавляем контраст на лице совы. У изгиба и глаз добавляем больше штрихов, делая эти области темными и глубокими:

Фото 9. Прорисуем перья не только в середине, но и по краю головы:

Фото 10. Задаем общий тон по всем перьям. Нажим на карандаш делаем легкий, чтоб не перетемнить рисунок. Слегка выделяем фактуру перьев птицы:

Фото 11. Для устойчивости рисунка добавим под совой толстую ветвь дерева, за которую она будет держаться острыми когтями:

Фото 12. Возвращаемся к чертежам лица совы и продолжаем их прорисовку:



Фото 13. Мягким простым карандашом прорисуем перья на теле, сравнивая их по тону с головой:

Уже нарисовал +23 Хочу нарисовать +23 Спасибо +200

На этой странице вы 100% узнаете как нарисовать сову карандашом поэтапно для начинающих. Для урока Вам понадобится:

  • бумага
  • карандаш или ручка

Как нарисовать сову поэтапно для начинающих

Видео: как нарисовать сову

Как нарисовать реалистичную сову (филина) карандашом поэтапно

  • Шаг 1

    Мы не будем рисовать два кружочка. Вместо этого наметим форму будущей совы. Так как без фотографии сову не нарисовать, выберите фото на свой вкус. Принцип рисования останется тем же. Итак, мы рисуем контур совы (или филина, если Вы выбрали филина)


  • Шаг 2

    Это самый важный этап: правильно нарисовать крестовину. Она поможет нам нарисовать глаза и маску совы правильно. Глаза должны быть на одном уровне. Если Вы не нарисуете крестовину, то рисунок может не получиться.


  • Шаг 3

    Крестовина задает наклон головы и расположение глаз. Нарисуйте все необходимые вспомогательные линии, а то один глаз будет выше другого. Крестовина - простой и надежный способ нарисовать головы (любую голову) правильно. Намечаем расположение глаз и клюва птицы.


  • Шаг 4

    Рисуем набросок совы, уточняем, как будут выглядеть крылья, где находятся ноги. Рисуем уши, так как это ушастая сова. Намечаем маску в соответствии с крестовиной. Правильно наметьте общие пропорции. Это не так просто, как кажется - забегая вперед, откроем маленький секрет - нам показалось, что туловище у совы вышло коротким, и уже на гораздо поздних этапах пришлось это исправлять. Внимательно смотрите на пропорции.
    Важно: рисуя на плоскости стола (если бумага у Вас на столе лежит), Вы видите рисунок в ракурсе. Лучше возьмите дощечку и приклейте бумагу скотчем, а дощечку держите перед глазами под углом в 45 градусов. Именно для того, чтобы не было искажений, художники рисуют на мольбертах.


  • Шаг 5

    Намечаем тени, так нам будет проще определиться, где у совы крылья, а где - ноги.


  • Шаг 6

    Можно аккуратно заштрифовать тени на нашей сове. Темные места будут там, куда попадает меньше света. Мордочка и голова птицы самые яркие и контрастные. Важно: перья на сове растут в определенном направлении, поэтому рисовать их тоже нужно правильно. нельзя рисовать перья, которые торчат под углом к телу совы, это будет выглядеть неестественно. Чтобы Вы не забыли про перья, мы нарисовали стрелки, показывающие, что перья растут сверху вниз.


  • Шаг 7

    Наш рисунок совы начинает быть более подробным - мы нарисовали голову и глаза совы. Конечно, мы еще вернемся к ним.


  • Шаг 8

    Продолжаем рисовать карандашом. Тут можно уже подчеркнуть более мягким карандашом глаза и темный контур вокруг маски совы.


  • Шаг 9

    Рисуем перья совы. Смотрите внимательно: на брюшке у совушки перья короткие, как пух, а на крыльях - длинные и твердые, они позволяют птице летать. И все перья пестрые. Рисовать пестренькие перья непросто, но зато это спокойное и умиротворяющее занятие. Не спешите, а то будет некрасиво. И не зацикливайтесь на одном месте - смотрите на рисунок в целом. Иначе сова будет будто бы нарисованной частями, не связанными друг с другом. Рисуйте цельно, в разных местах картинки, собирая все в единую композицию.


  • Шаг 10

    Самое важное - перья лежат по форме тела. И значит, даже белые перышки там, где тень, будут темными. Поэтому рисуя перья, постарайтесь не сделать Вашу сову плоской.


  • Шаг 11

    Мы почти нарисовали сову карандашом. Не забудьте - это многочасовая работа, и быстро она не получится. Но вот она близится к завершению. Осталось убрать грязь от карандаша и дорисовать ухо совы.

Урок будет посвящен тому, как нарисовать сову , с помощью простых карандашей.
Для начала, нам нужно сделать набросок с точными пропорциями и обрисовать его в общих чертах. Далее, мы произведём различных участков птицы.

Урок можно разбить на две части:
Первая часть — размещение пропорций совы на бумаге.
Мы начнем с изучения строения перьев и крыльев совы, затем, выполним набросок, с соблюдением всех пропорций птицы.
Вторая часть — штрихование рисунка.
Мы будем использовать разнообразные линии штриховки, для прорисовки перьев и придания им реалистичности, в зависимости от местоположения.
В конце нам необходимо придать реалистичность ветке дерева, воссоздав структуру дерева.

Для работы нам потребуется:
белая чертежная бумага хорошего качества, стирательная резинка и простые карандаши, я рекомендую 2H, 2B, HB, 4B, и 6B.
Этот урок рекомендуется для художников от двенадцати до девяноста девяти лет, с базовыми навыками рисования.
Подходит также для домашнего обучения и преподавателей изобразительного искусства.

Размещение пропорций совы на бумаге.

Для понимания структуры перьев и крыльев, нам понадобятся базовые знания в анатомии. На следующих двух рисунках показано строение пера.

Много лет назад перо использовалось для написания различных текстов книг. Тогда еще не было шариковых ручек и люди писали перьями птиц.
Писатель окунал кончик пера в чернила, а перо вбирало в себя небольшое количество этих чернил, так как ствол пера имеет полость. Позже ученые создали шариковую ручку, по тому же принципу.

Перья отличаются по размеру и структуре- это зависит от того, где на теле птицы они расположены.
Вот какие типы перьев у нас есть:
Крошечные, мягкие, и пушистые перья расположены на голове, груди и ногах.
Короткие и мягкие перья среднего размера, с узкими кончиками-на верхних участках крыла.
В нижней области крыльев перья вытянутые и широкие, относительно перьев верхнего участка.

На рисунке снизу, мы можем увидеть, строение крыла птицы. На нём очень хорошо показано где какие перья находятся.

Рисование эскиза с точными пропорциями является фундаментом рисунка. Если будут неточности в пропорциях (отношение одного компонента рисунка к другому или другим), то никакая штриховка не сможет скрыть эти недостатки.

Легкими движениями, без нажима, рисуем овал с небольшим наклоном (так, как на рисунке). Так мы обозначим тело совы. Этим действием мы решаем загадку цивилизации — что появилось первым -птица или яйцо:)


Делая набросок, убедитесь, что вы пропорционально расположили нарисованный овал на листке бумаги. Чтобы в дальнейшем уместить всю птицу.

Второй овал будет головой совы, мы накладываем его на тело птицы.


От основания головы, в левый нижний угол рисуем крыло.

На мордочке рисуем V-образную форму с кривыми линиями на вершинах с двух сторон. Остриём наконечника будет клюв совы, закругленные линии обозначат места расположения глаз.

Добавьте маленький штрих на клюве совенка, как указано на рисунке.
Делаем эскиз нескольких перьев под крылом.
Добавляем два овала в основание туловища, тем самым обозначая ноги совы. Заметьте, что нога слева кажется больше, чем нога справа. Но если посмотреть на сову спереди, то ноги будут одинаковыми. Это происходит из за-за .

Обрисуйте в общих чертах глаза совы. Обратите внимание на то, что глаза являются половинками кружков.
Добавьте часть ветки дерева, на которой должна сидеть сова.


Перепроверьте положение и пропорции вашего эскиза, перед тем, как приступать к штрихованию.

Штрихование рисунка.

В этой части урока мы займемся штриховкой рисунка. Перед тем как штриховать рисунок, изучите где какие перья и посмотрите направление их роста.
Источник света, в этом рисунке, располагается справа сверху, поэтому правая сторона будет светлее.
С помощью ластика, удалите сильно заметные линии эскиза.

Чтобы показать маленькие, мягкие перья на голове, мы будем применять изогнутые линии штриховки.
Нарисуйте несколько, немного изогнутых, штрихов на грудной клетке птицы. На крыле рисуем перья различного размера.
Обратите внимание на то, что в верхней части крыла перья короче, чем на окончании крыла. Добавляем изогнутые штрихи на лапки, для того, чтобы показать наличие пушистых перьев.

Надо не забывать, что для рисования перьев мы используем различные линии штриховки, как по длине, так и по тону. Края не резкие, а скорее рваные, что придает реалистичность.
Так же не забывайте, что света исходит справа-поэтому перья слева более темные.

Добавьте штриховку к внешним оправам глаз работая 2B карандашом.

Проработайте глаза и оставьте на правом глазу маленькое световое пятнышко.

Берем 6B карандаш для того, чтобы наложить темные тона на лаза. Штрихуем клюв.
Закончите штриховку на клюве, оставив продолговатую светлую полоску (отраженный свет).

Для того, чтобы было удобно выполнять штриховку на голове, заточите карандаши. Острым карандашом можно добавить больше линий.

Используйте карандаш 4B для работы над более темными участками. Штрихуйте им такие области, как верхняя область глаз и участок под клювом птицы.
Добавьте несколько мизерных овальных перышек на голове, так как показано на изображении.

Для того, чтобы нарисовать мягкие пушистые перья на ногах совы и её груди, у вас должен быть хорошо заточенные карандаши и необходимо использовать короткие штриховательные линии.

Штрихуем перья на хвосте совы, так как на нижнем рисунке. Ближе к хвосту можно поподробнее проработать структуру перьев.

Штрихуем перья на верхнем участке крыла.
Обратите внимание, что штриховка светлее справа и постепенно переходит к более темной слева.
Также примите во внимание то, что тень от головы падает на тело создавая тем самым, более темный фон.

Используйте различные по твердости карандаши и разные по длине линии, чтобы воспроизвести структуру перьев на верхнем разделе крыла.
Обратите внимание на то, что некоторые участки заштрихованы светлым тоном, это для того, чтобы создать иллюзию легкости перьев.

Вносим последние штрихи- проработайте подробнее перья и небольшой кусок ветки.

Поздравляю, ваш рисунок совы готов!
Поставьте свою подпись и дату окончания работы!


В последнее время совы стали очень популярны, так давайте вместе нарисуем рогатую сову или Виргинского филина.

Как нарисовать сову карандашом поэтапно

Начнем с эскиза. Для выполнения первых шагов не давите слишком сильно на карандаш, линии должны быть легкими и ровными.

Шаг 1: На верхней части листа нарисуйте овал. Оставьте место внизу для тела совы. Он не обязательно должен быть ровным. Это лишь набросок для головы совы.

Шаг 2: Внутри будущей головы нарисуйте две пересекающиеся линии — они помогут вам правильно расположить черты головы совы в дальнейшем.

Шаг 3 : Нарисуйте два маленьких кружка — основание для глаз — над горизонтальной линией.

Шаг 4 : Нарисуйте две похожие на треугольники фигуры на голове совы как основание для пучков перьев на месте ушей.

Шаг 5 : В точке пересечения линий нарисуйте основание для клюва в виде воздушного змея или алмаза.

Шаг 6 : Нарисуйте большой наклоненный овал для обозначения туловища, ниже головы. Он может быть несовершенным – это всего лишь набросок.

Шаг 7 : Нарисуйте U-образную дугу ниже туловища для обозначения будущего хвоста.

Шаг 8 : Нарисуйте несколько кривых линий в нижней части листа, под туловищем – это будут лапы. Начните с дуги в виде буквы С, затем добавьте еще пару кривых линий, чтобы завершить основу лап.

Шаг 9 : Нарисуйте сове клюв, руководствуясь формой алмаза в качестве основы. Сгладьте края.

Шаг 10 : Нарисуйте пучки перьев на основе изначальной треугольной формы. Это не рога и не уши. Это просто пучки перьев, поэтому рисуйте быстрыми, короткими штрихами. Внутри каждого из ушей прорисуйте линию, такими же быстрыми и короткими штрихами; доведите эту линию до глаз и клюва совы. То же самое проделайте с другим ухом. Конечный результат по форме будет напоминать букву V.

Шаг 11 : Нарисуйте сове глаза, за основу возьмите черновые кружки. Нарисуйте линии в верхней части глаз для обозначения век. Затемните контур глаз и нарисуйте под глазами небольшую линию для детализации. Внутри каждого из глаз нарисуйте кружок и затемните зрачок. Оставьте часть зрачка незатемненной для создания эффекта взгляда.

Шаг 12 : Используйте резкие, короткие штрихи для завершения головы. Не забывайте про изначальную овальную форму.

Шаг 13 : Для большей детализации добавьте дополнительные линии. Используйте резкие, короткие штрихи при добавлении деталей для создания эффекта перьев.

Шаг 14 : Во время рисования лап смотрите на линии наброска. Вы можете отступать от линий, чтобы сделать пальцы на лапах толще; на конце каждого добавьте закругленный коготь. Остальные пальцы рисуйте таким же способом. В обычном сидячем положении у совы по два пальца – спереди и сзади. Во время создания рисунка я об этом забыла, поэтому вы можете изменить свой рисунок – это недолго.

Шаг 15 : Дорисуйте тело с основой-овалом. Вдоль боков нарисуйте кривые линии – это будут крылья. Учтите, что с правой стороны линия накладывается на тело и спускается до самого хвоста.

Шаг 16 : Нарисуйте хвост, основа – U-образная линия. Добавьте к ней несколько таких же линий для имитации перьев.

Шаг 17 (необязательный): Чтобы сова не казалась подвешенной в воздухе, нарисуйте возле ее лап какую-либо опору (камень или ветку).

Шаг 18 (необязательный): Чтобы сова выглядела более аккуратной, сотрите по возможности все черновые линии. Необязательно стирать всё. Можно также заново нарисовать те линии, которые вы случайно стёрли.

Финальный шаг (выборочно): Затемните некоторые участки, чтобы придать вашей сове объем и трёхмерность. Определите источник света при затемнении, чтобы ваши тени не противоречили друг другу. Меняйте давление на карандаш, чтобы достичь разных степеней качества тонировки.

Для дополнительной детализации вы можете добавить характер вашему рисунку. Узор может показаться более запутанным, чем он является в действительности. В основном он состоит из точек разных размеров и небольших хаотичных линий.

Перевод статьи с сайта how2drawanimals.com.

Урок для детей «как нарисовать сову» состоит из 6 простых шагов поэтапного рисования карандашом мультяшной совы. После того, как вы выполните все шаги, у вас должна получиться вот такая милая сова, которую можно раскрасить в любые цвета на ваш вкус!

Как нарисовать сову поэтапно

Инструкция покажет, как нарисовать сову поэтапно, чтобы затем её раскрасить, создав уникальную картинку. Даже если вы не держали в руках карандаш уже много лет, вы без труда справитесь с этой задачей и научите своего ребенка.

Распечатать Скачать



  • Совы символизируют мудрость и спокойствие со времен древнегреческой богини Афины, по преданиям всегда носившей на плече свою сову.
  • Совы создают крепкие семьи, не разлучаясь всю жизнь, много усилий вкладывая в воспитание совят. Например, замечено, что некоторые особи приносят в гнездо маленьких змей, чтобы совята не просто питались, но и ощущали борьбу и конкуренцию с самого детства.
  • У сов прекрасный слух и развито общение. Знаменитое уханье совы означает защиту своей территории от непрошеных гостей.
  • Совы обожают сидеть под дождем, не торопясь укрыться от ненастья.
Выбор редакции
Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...

Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....

К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...

Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...
К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...