Как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, используя соковыжималку. Сок из яблок на зиму



О пользе яблочного сока можно писать много. Ведь ни для кого не секрет, что яблоки содержат много витаминов, железо, фосфор и другие нужные человеку вещества. В то же время сок этот очень низкокалорийный и полезен полным людям. Полезен он и тем, у кого слабые легкие, понижена кислотность желудка, есть сердечно-сосудистые расстройства. Рекомендуется сок и тем, кто много курит. Следует, однако, помнить, что сок не всем можно, в особенности диабетикам. Яблочный сок повышает уровень сахара в крови, поскольку при его приготовлении разрушается клетчатка.

Сок заготавливать можно из разных сортов яблок. Только терпкие и кислые яблоки придают соку не очень приятный вкус. Ведь в кислых яблоках больше яблочной кислоты. Лучше для приготовления сока выбирать сочные и сладкие сорта. Тогда сок будет очень вкусным.

Приготовление сока (рецепт 1)

1.Пропускают яблоки через электросоковыжималку, предварительно отсортировав и почистив яблоки. Удаляют червоточины, поврежденные места, зерна и желательно кожуру. При большом количестве яблок, их разделяют на партии, чтобы не перегреть соковыжималку.

2.Подготавливают стерильные банки.

3.Яблочный сок доводят до кипения, разливают сок при температуре 85 градусов и выше и сразу закатывают (или завинчивают). Затем банки переворачивают вниз крышками и плотно укутывают. Только банки с закручивающимися крышками переворачивать нельзя, сок просто вытечет из банок. Многие хозяйки не переворачивают сок, но немного дольше кипятят.

4.Нагревают сок в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется с металлом, и тогда разрушатся витамины.

Приготовление сока (рецепт 2)

Ингредиенты:

Сахар – не более 2 ст. л.,
- свежевыжатый сок – 1 л.

Приготовление:

1. Наливают сок в эмалированную посуду и добавляют сахар.
2. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят.
3. Горячий сок разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками.
4. Закупоренные банки сутки стоят перевернутые. Затем их ставят на хранение в темном прохладном месте.

Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.

Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.

данный сок содержит в себе:

  • Минералы, ферменты и микроэлементы: K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды и др.
  • Также он содержит в себе фруктозу, яблочную кислоту и белки.
  • Витамины A, C, E, группы В и РР.

Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.

польза данного сока заключается:

  • Учеными доказано, что если каждый день пить по стакану такого сока он помогает омолаживать весь организм.
  • Употребление сока предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
  • Является эффективным и безопасным слабительным
  • Избавляет от воспаления желчного пузыря и почек
  • Защищает клетки мозга от разрушения и предотвращает развитие склероза и болезни Альцгеймера
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
  • Понижает артериальное давление.
  • Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов, что особенно важно для женщин.
  • Являясь гипоаллергенным его можно с года давать ребенку каждый день, а содержащийся в нем йод поможет развивать его умственную активность

в чем заключается вред сока

Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Яблочный сок не желательно употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом лучше осторожно пить сок, при этом лучше выбирать не сладкие сорта плодов.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка лучше перед применением посоветоваться с врачом, потому как его кислота может принести вред.
  • Не рекомендуют давать сок детям, до возраста одного года.

Рецепт яблочный сок на зиму

  1. Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
  2. Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
  3. Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
  4. Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
  5. Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
  6. Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
  7. Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
  8. К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
  9. Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
  10. Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
  11. Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
  12. Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.

Для приготовления напитка заранее подготовьте:

  • Свежие плоды (При этом их количество не имеет значения, отталкивайтесь от того, сколько посуды для хранения у вас имеется).
  • Не алюминиевую кастрюлю подходящего размера.

Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.

Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.

Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.

Нужен ли сахар для яблочного сока

Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.

Но при этом будьте аккуратны, весь напиток с добавлением сахара нельзя использовать при заболевании сахарным диабетом, а также он несет меньше пользы для здоровья.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку как закатать

  1. После отжима процедить его хорошенько через марлю, а после прогреть на плите не доводя до закипания, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Полученный сок разлить в подготовленные емкости и закрыть крышками, а после отправить в емкость с водой, где вода будет покрывать их до горлышка. А после стерилизовать в течение 15-30 мин.

Яблочный сок в соковарке на зиму как закатать

Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.

Для приготовления данного напитка подготовьте:

  • Чистые и нарезанные свежие плоды
  • По вкусу можно добавить сахар

Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.

Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт

Самый простой способ сделать сок самостоятельно - использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.

Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.

Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:

  • Подберите свежесобранные плоды и хорошенько промойте их.
  • Нарежьте их кусочками удалив при этом сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. На этом этапе получившийся напиток уже можно пить, но только он не подходит для долгого хранения.
  • Чтобы сохранить напиток перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь, не доводя при этом до закипания. Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пену.
  • Процедите его с использованием марли и повторно отправьте на огонь не доводя до закипания можно также добавить сахар для придания ему более сладкого вкуса.

Яблочный сок с мякотью, рецепт

Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды: промойте их, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
  • При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и отделите его от мякоти.
  • Мякоть переложите в кастрюльку, залейте пару стаканов воды и поставьте на огонь доведя до закипания.
  • Снимите появившуюся пену и перелейте сюда же сок.
  • Поставьте на огонь не доводя до закипания.
  • Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пенку.

Яблочный сок без мякоти, рецепт

Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды, почистив и нарезав их.
  • Отделите сок любым доступным способом.
  • Процедите его в кастрюлю при помощи нескольких слоев марли и отправьте на огонь.
  • При первых признаках закипания уберите с огня и повторно процедите для того, чтобы полностью удалить осадок.
  • Если хотите осветлить его дополнительно добавьте немного лимонной кислоты. Также можно всыпать сахара по вкусу.
  • Снова отправьте на огонь и не доводя до закипания снимите и перелейте по емкостям.

Морковно — яблочный сок, рецепт

Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.

Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить его выполните следующие действия:

  • Выбранные плоды промойте, почистите, разрежьте на небольшие кусочки, удалив у яблок сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. При этом не важно в какой очередности брать плоды можно даже объединить их сразу.
  • Полученный сок процедите с использованием нескольких слоев марли.
  • Перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь.
  • Как только появились первые пузырьки отключите огонь и удалите пену.
  • Разлейте по подготовленным емкостям и закройте.

Как получить яблочный сок без соковыжималки

Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:

1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.

2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.

3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.

4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.

Яблочный сок прямого отжима

Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.

Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.

В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.

Калорийность яблочного сока

Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.

При этом в нем содержится:

  • Белки - 0,4
  • Жиры - 0,4
  • Углеводы - 10
  • Легкоусвояемые углеводы
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Множество витаминов и минералов.

Яблочный сок видео

Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.

Чем вреден сок при кормлении:

  1. Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
  2. Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
  3. В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
  4. В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.

Яблоки по праву считаются самыми популярными и доступными плодами в наших широтах. Действительно, осенью ветки деревьев сгибаются под тяжестью сочных и румяных яблочек – успевай только собирать! Начинается «горячая» пора для кулинаров, когда щедрые яблочные урожаи нужно периодически «перерабатывать» в витаминные заготовки на зиму. Как правило, консервирование яблок происходит путем закатки варенья, джемов, повидла, компотов и сока. Сегодня мы изучим, как правильно сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях – пропустив мякоть плодов через соковыжималку и без нее, а также с использованием соковарки. В нашей кулинарной подборке представлены самые простые пошаговые рецепты с фото и видео яблочно-тыквенного сока, с добавлением моркови и даже без сахара. Ведь натуральный сок из яблок – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов В, С, Е, РР, Н. Благодаря исключительно полезным пищевым качествам употребление яблочного сока рекомендовано при многих заболеваниях и в качестве профилактики. Да и просто так приятно выпить зимой стаканчик чудесного фруктового напитка – и детям, и взрослым. Итак, запасайтесь спелыми «молодильными» яблочками, банками и терпением, а мы пожелаем всем кулинарам творческого вдохновения.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – пошаговый рецепт с фото


Домашний яблочный сок отлично сохраняет свои полезные свойства, а по вкусу намного превосходит магазинный напиток. Как правильно заготовить на зиму сок из яблок? Для удобства и облегчения процесса отделения сока от мякоти лучше использовать соковыжималку, через которую можно быстро пропустить несколько килограммов свежих плодов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото натурального яблочного сока – с помощью современной кухонной техники с заготовкой справится даже новичок в кулинарном деле. В результате у вас получится вкусный и полезный яблочный сок, который отлично восполнит дефицит витаминов в зимнее время.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки яблочного сока:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – по вкусу

Пошаговая инструкция рецепта яблочного сока к зиме с использованием соковыжималки, с фото:


Вкусный яблочный сок через соковарку в домашних условиях на зиму – рецепт с фото, видео


Домашняя соковарка значительно облегчает процесс производства сока, позволяя перерабатывать за раз несколько килограммов яблок. Главным преимуществом данного устройства является то, что за счет воздействия мягкого пара напиток сохраняет значительную часть полезных веществ и витаминов. Мы подобрали простой рецепт с фото и видео вкусного сока из яблок, приготовленного с помощью соковарки. Придерживаясь инструкции, вы легко законсервируете на зиму хотя бы несколько литров ароматного яблочного сока – чем больше, тем лучше!

Ингредиенты к рецепту домашнего яблочного сока на зиму:

  • сахар – по вкусу
  • яблоки – любого сорта
  • вода – отфильтрованная или родниковая

Порядок заготовки сока из яблок, пропущенных через соковарку – описание рецепта:

  1. Яблоки высыпаем в большой таз и промываем в проточной воде.
  2. Нарезаем средними кусочками произвольной формы, удаляя поврежденные и червивые части плодов.
  3. В верхнюю емкость соковарки закладываем подготовленное сырье – не превышая указанной пометки. При необходимости добавляем сахар.
  4. Нижнюю часть устройства наполняем холодной водой (примерно 2 – 2,5 литра). Сверху устанавливаем емкость, в которой будет собираться сок – под краник со шлангом для слива готового напитка ставим миску. Отсек с нарезанными яблоками помещаем на самый верх соковарки, не забыв прикрыть крышкой.
  5. Банки для консервации тщательно моем с содой, споласкиваем и стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке. Пока банки «очищаются», отправляем кипятиться металлические крышки.
  6. Продолжительность варки составляет коло 45 – 50 минут, в зависимости от сорта яблок. Когда в верхней емкости останется только яблочное пюре, огонь можно выключать. Пюре станет отличной основой для вкусного повидла – с помощью блендера нужно измельчить массу, добавить сахар и проварить. Так что благодаря соковарке вы сможете приготовить из яблок еще одно лакомство – отличное «безотходное производство»!
  7. После того, как из краника перестал вытекать сок, ждем еще 10 минут и разбираем нашу «конструкцию». Выливаем сок из емкости в кастрюлю и ставим вариться, добавив при необходимости ложку сахара.
  8. Горячим яблочным соком наполняем стерилизованные банки и закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения витаминного фруктового напитка подойдет кладовка или погреб, куда и отправляем остывшие баночки – до зимы. Приятной дегустации!

Яблочный сок с мякотью на зиму – заготовка в домашних условиях, рецепт с фото


С приходом осени хозяйки заранее готовят банки для консервирования – наступает «яблочный» бум! В каждом доме «кипит» работа по заготовке на зиму разных фруктовых лакомств, ведь обильные урожаи в свежем виде так недолговечны. Поэтому наш рецепт с фото яблочного сока с мякотью точно пригодится как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Приложив немного усилий, вы сделаете запасы натурального витаминного напитка для всей семьи – на долгий период холодов. Приготовленный по нашему рецепту сок из яблок не только утоляет жажду, но и помогает организму избавиться от токсинов и нормализовать обмен веществ. Настоящий эликсир здоровья!

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме яблочного сока с мякотью:

  • яблоки кисло-сладкие поздних сортов – 2 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое описание рецепта домашнего сока из яблок с мякотью на зиму:

  1. Плоды промываем под проточной водой, удаляем места с повреждениями и опрелостями – кожуру и внутреннюю часть оставляем.
  2. Нарезаем на кусочки средней величины и складываем во вместительную кастрюлю. Сверху помещаем тарелку и небольшой пресс в виде банки с водой – яблоки должны чуть пустить сок. Вливаем воду и добавляем сахар.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и провариваем до полного размягчения яблок. При этом важно не доводить массу до кипения, чтобы не «испарилась» значительная часть полезных веществ и витаминов.
  4. Деревянной толкушкой разминаем вареные яблоки в пюре и снова ставим на огонь примерно на 5 минут.
  5. Готовый яблочный сок с мякотью нужно разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, проваренными в горячей воде. Накрываем баночки теплым одеялом, а спустя сутки относим остывший напиток в прохладное темное место. Такой домашний сок из яблок можно смело давать полугодовалым малышам в качестве прикорма. Так что сока закатываем столько, чтобы хватило и детям, и взрослым – от всей души!

Простой рецепт яблочного сока с виноградом в домашних условиях, с фото


Яблочный сок содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма человека. Однако в сочетании с виноградом вкусовые качества напитка возрастут во много раз – получится настоящая витаминная «бомба»! По нашему простому рецепту с фото вы заготовите на зиму в домашних условиях терпкий виноградно-яблочный сок. Все ингредиенты для рецепта осенью можно найти на своем дачном участке или ближайшем рынке. Удачной консервации!

Для приготовления яблочно-виноградного сока в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • виноград синий – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.

Как сделать яблочный сок с виноградом на зиму в домашних условиях — по простому рецепту:

  1. Гроздья винограда промываем в холодной проточной воде, отделяем ягодки от гребней в отдельную миску. Если у вас найдется специальная мясорубка, отделяющая косточки и кожицу от мякоти – отлично, можно использовать это «чудо» техники. В противном случае придется «передавить» ягодки руками или деревянной толкушкой, процедив массу через марлю. Сок отжимаем в отдельную миску.
  2. Яблоки моем и, разрезав на четвертинки, удаляем сердцевину. Кусочки плодов отправляем в соковыжималку и получаем примерно 0,5 литра свежего сока.
  3. Виноградный и яблочный соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и всыпаем сахар – можно обойтись и без песка. Провариваем напиток примерно 3 минуты, не забывая помешивать до полного растворения сахара.
  4. Для получения прозрачного сока нужно процедить его через пару слоев марли и снова прокипятить.
  5. Разливаем сок из яблок и винограда в чистые стерилизованные банки, закатываем и оставляем на сутки под теплым полотенцем или одеялом. Затем относим в подвал или погреб, а зимой наслаждаемся изумительным вкусом виноградно-яблочного сока. Потрясающий «микс»!

Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото

Для заготовки на зиму яблочного сока по нашему рецепту понадобится минимум ингредиентов – только сочные плоды сладких сортов. Такой низкокалорийный напиток придется по душе тем, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, а также сидящим на диетах. Выпивая в день стакан яблочного сока без сахара, вы получите не только стройную фигуру, но и приличный запас витамина С и полезных микроэлементов – железа, фосфора, магния, калия, кислот. Просто нектар, да и только!

Ингредиенты к рецепту яблочного сока без сахара:

  • яблоки – 3 кг или количество по желанию

Заготовка к зиме сока из яблок без сахара в домашних условиях, пошагово:

  1. Плоды промываем под проточной водой, разрезаем на четвертинки и удаляем внутреннюю часть и хвостики.
  2. Пропускаем подготовленные кусочки через соковыжималку и «на выходе» получаем примерно 1,5 л сока – из 3 кг яблок по рецепту. Если вы планируете основательно запастись яблочным соком на зиму, придется увеличить объемы «сырья» хотя бы до 10 кг.
  3. На поверхности сока образуется пена, которую обязательно снимаем. Затем нужно перелить напиток в кастрюлю и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Во время варки также периодически снимаем пену.
  4. Когда температура достигнет 90 градусов, сок снимаем с огня – в таком случаем сохранится значительная часть витаминов.
  5. Тару для нашего яблочного сока подбираем удобную и практичную – стеклянные бутылочки с винтовой крышкой. Подготовленные емкости стерилизуем на пару, наполняем соком и закатываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться в «непротекаемости» бутылочек. Остывший напиток можно хранить до зимы в кухонном шкафчике или кладовке – пробуйте на здоровье!

Яблочный сок на зиму с кабачком – консервирование в домашних условиях


Во время консервирования яблочного сока на зиму можно поэкспериментировать с добавлением других соков – морковного, тыквенного и даже кабачкового. Такое смешивание называется купажированием и способствует улучшению вкусовых и полезных качеств напитка. Предлагаем рецепт яблочно-кабачкового сока, который можно легко приготовить в домашних условиях, удивив близких и гостей новым напитком с «интригующим» вкусом.

Запасаемся ингредиентами для заготовки яблочно-кабачкового сока к зиме:

  • кабачками – 2 кг
  • яблоками – 2 кг
  • лимонной кислотой – 2 гр.
  • сахаром – 0,5 кг

Как законсервировать на зиму домашний сок из яблок и кабачков:

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры, удаляем семена и внутреннюю волокнистую часть.
  2. С чистых яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинку.
  3. Подготовленные фрукты-овощи нужно нарезать кусочками средней величины и пропустить через соковыжималку.
  4. В эмалированную кастрюлю сливаем сок кабачков и яблок, ставим на огонь и нагреваем. Всыпаем лимонную кислоту и сахар, размешиваем. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и остужаем. Местом длительного хранения такого витаминного напитка станет темное прохладное место – подвал или погреб. Как видим, рецепт совсем простой и не требует особых навыков, а готовый сок приятно удивит оригинальным вкусовым сочетанием.

Как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, видео

Многие дачники осенью стараются с пользой «пристроить» излишки щедрых яблочных урожаев, закатывая на зиму соки и компоты. Из нашего видео вы узнаете, как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, ведь далеко не у каждого на даче имеется такое устройство. Данный способ простой — как и все гениальное!

Заготовка яблочно-тыквенного сока на зиму – рецепт на видео

Тыква с яблоком — чрезвычайно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Смешав эти два сока, вы получите яркий и насыщенный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму? Смотрите видео с рецептом этого потрясающе вкусного «солнечного» напитка.

Консервированный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму – видео-рецепт заготовки

Яблочный сок с морковью заготовить на зиму совсем легко – особенно, если использовать соковыжималку. Так, благодаря присутствию яблок значительно смягчается терпкий «морковный» вкус, а польза напитка возрастает в разы. По нашему видео-рецепту каждая хозяйка законсервирует в домашних условиях несколько банок «мега-полезного» яблочно-морковного сока – пейте и зимой не болейте!

Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

«Грушовка»

«Грэнни Смит»

«Осенние полосатые»

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

«Белый налив»

«Антей»

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Подготовка сырья и тары

Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.


Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.



Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

  • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
  • полутора и литровые – 15 минут;
  • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.



В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.



Технология приготовления

Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.



Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.


Рецепты

Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.


Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.


Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.


Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.


Разлив и упаковка для хранения

Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

Выбор редакции
Что делать, если диеты не помогают, а голодать не хватает силы воли и возможностей? Остается надежное и проверенное средство — заговор...

Детальное описание из нескольких источников: «молитва за поступление ребенка в вуз» - в нашем некоммерческом еженедельном религиозном...

При своевременно назначенном и эффективном лечении анализ крови СРБ покажет уменьшение концентрации белка уже через несколько дней....

У многих есть мечта: иметь доступ к неиссякаемому фонтану достатка и прибыли. Если получится, то на постоянной основе. А что вы можете...
Во всех клиниках «Медок» можно сдать анализы практически всех популярных типов. В том числе: общий анализ мочи; анализ на яйца остриц и...
Современный человек, живущий в большом городе, наполненном суматохой, шумом и соблазнами, не очень склонен верить в духовные чудеса. Но...
Всем невозможно нравиться. Даже если человек очень добрый и милый, это не дает ему стопроцентной защиты от зависти . А зависть - чувство...
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...
К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...