Мини оборудование для получения сахарного песка. Бизнес на производстве сахара-рафинада. Меласса и жом


Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.


Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.


Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

В этой статье:

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Сахар – один из наиболее востребованных продовольственных товаров, который всегда пользуется у населения стабильным спросом. По статистике, норма этого продукта на одного человека ежегодно составляет 40 кг. Несмотря на высокое насыщение рынка, у предпринимателей еще есть возможность занять здесь свою нишу и создать успешный бизнес, который впоследствии будет приносить хорошую прибыль.

Виды продукции

Прежде чем организовать сахарное производство, следует определиться, из какого сырья будет изготавливаться продукция. Для этой цели может использоваться тростник, пальмовый сок, сорго, крахмалистый рис или сахарная свекла, последний вариант получил наибольшее распространение в России.

Покупателям можно предлагать следующие разновидности товара:

  • сахарный песок;
  • пудру;
  • рафинад;
  • сахар – сырец.


Этапы построения бизнеса

Успешность проекта во многом зависит от того, насколько грамотно составлен бизнес-план. Он должен включать в себя:

  • регистрацию предприятия в форме ООО или ИП (первый вариант является более предпочтительным, так как предоставляет возможность сотрудничать с крупными компаниями);
  • выбор вида налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • поиск поставщиков сырья и его закупку;
  • приобретение производственной линии;
  • аренду помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск каналов сбыта и реализацию товара.

Технология изготовления

Технология производства сахара песка из сахарной свеклы состоит из следующих этапов:

  • Свекла моется и очищается в специальном оборудовании, а затем пускается на стружку.
  • Измельченный материал помещается в диффузор, где обрабатывается до получения диффузного сока.
  • Сок очищается от оставшейся стружки, из него удаляется лишняя вода, в результате чего образуется жидкость, в состав которой входит около 50 % сахара.
  • Сироп обрабатывается в центрифуге и вакуумных агрегатах. После завершения этого процесса на выходе остается готовая кристаллизированная продукция.

Производство сахара рафинада может осуществляться несколькими способами. Для того чтобы изготовить литой рафинад, сахарную массу высыпают в специальные емкости и оставляют в них до тех пор, пока она не затвердеет. Затем ее очищают, удаляя патоку; достают из форм; высушивают и дробят на кубики необходимых размеров.

Для получения прессованного сахара песок загружают в центрифугу, где он проходит обработку. После этого его прессуют, высушивают и раскалывают на кусочки правильной формы.

Финансовые расчеты

Данный вид коммерческой деятельности требует достаточно серьезных финансовых вложений.

Стартовые затраты:

  • покупка оборудования для производства рафинада или сахарного песка – от 2000 000 рублей;
  • приобретение установок для фасовки готовых товаров – от 1000 000 рублей.

Текущие затраты:

  • заказ сырья – от 500 000 рублей;
  • коммунальные услуги – от 20 000 рублей;
  • аренда цеха – от 20 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 100 000 рублей.

Средняя цена тонны продукции составляет около 40 000 рублей, если каждый месяц выпускать 20 тонн сахара, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом расходов, составит от 160 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 3 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 160 000 рублей;
  • Срок окупаемости проекта: от 19 месяцев.

Необходимые документы

Прежде чем организовать бизнес на сахаре, необходимо получить разрешительную документацию от СЭС, пожарной службы и ряда других инстанций. Кроме того, нужно учитывать, что вся выпускаемая продукция должна соответствовать определенным ГОСТам.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать цех, площадью не менее 200 м2, расположенный на окраине города. Помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным требованиям. Его следует разделить на несколько функциональных зон: место для размещения оборудования и комнату с умеренной степенью влажности, в которой будет храниться готовая продукция.

Начинающих бизнесменов часто интересует, можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях. Этот вариант не очень выгоден с финансовой точки зрения, так как в этом случае не получится реализовывать продукцию в больших объемах.

Оборудование

Профессиональное оборудование для производства сахара из сахарной свеклы включает в себя:

  • охладители и нагреватели;
  • прессовочную установку;
  • свеклорезку;
  • диффузный аппарат;
  • агрегат для фасовки продукции;
  • транспортер.


Сбыт продукции

Для успешной реализации проекта необходимо грамотно продумать каналы сбыта. Товар можно реализовывать оптовыми партиями предприятиям общепита; крупным продовольственным магазинам; кондитерским фабрикам и компаниям, выпускающим консервы. Вы также можете наладить сотрудничество с ресторанами, гостиничными комплексами и домами отдыха. Сбыт отходов производства (мелассы, патоки) позволит получать дополнительную прибыль, их можно обменивать по бартеру или реализовывать поставщикам сырья.

Для того чтобы выделиться среди конкурентов, рекомендуется разработать собственный бренд и выпускать продукцию в оригинальных упаковках, украшенных логотипом фирмы. Удобное решение - создать свой сайт в Интернете, где будут указаны цены на продукцию и условия сотрудничества с вашей компанией.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса - зависимость от поставляемого сырья. Сахарная свекла выращивается в основном в Центральном, Южном и Приволжском округах. Если вы планируете открыть мини завод по производству продукции в другом регионе России, свеклу нужно будет импортировать, что потребует существенных финансовых затрат.

Является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

Изготовление сахара из свеклы и тростникового сахара-сырца связано с использованием сырьевых, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Величина затрат по ним находит отражение в издержках производства продукции.

В издержки производства (себестоимость) продукции включают:

Затраты, связанные с выработкой продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы на технологические цели, заработная плата рабочих основного производства и связанные с ней отчисления в фонды на социальные нужды). Эти затраты носят название прямые,

Затраты, связанные с амортизацией основных производственных фондов (зданий и оборудования технологического цеха, зданий и оборудования ТЭЦ, лабораторного оборудования, оборудования КИПиА), их ремонтом и содержанием в эксплуатационном состоянии;

Затраты, связанные с организацией, управлением и функционированием предприятия в целом, как производственной единицей. Здесь формируются расходы общехозяйственного назначения;

Затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия. Сюда отнесены: расходы по закупке ресурсов, реализации готовой продукции, маркетинговые и др. расходы.

Для определения издержек производства (или себестоимости) в расчете на 1 тонну сахара-песка были использованы:

Нормы и нормативы расходования сырья (сахарной свеклы или сахара-сырца), известнякового камня, фильтровальных материалов, топлива, электроэнергии, тары;

Цены, по которым приобретались материальные ресурсы;

Рассчитанный в разделе 3 годовой фонд зарплаты рабочих ОП;

Методические указания по правилам формирования издержек производства на сахарных заводах и их отнесению на отдельные виды продукции;

Статистические отчетные данные и сведения о работе сахзаводов Краснодарского края по переработке сахарной свеклы и сахара-сырца.

Результаты расчетов издержек производства сахара-песка из свеклы и тростникового сахара-сырца (применительно к проектируемому сахзаводу) приведены в таблице 6.

Таблица 6 – Расчет издержек производства (себестоимости) 1 т сахара (на примере Успенского сахарного завода)

Статьи затрат, включаемые в издержки производства (или себестоимость) сахара-песка из свеклы или тростникового сахара-сырца Норма, норматив, цена за единицу, расчет по статьям издержек В расчете на 1 т сахара, руб.
из свеклы из сахара-сырца
1. Сырье и основные материалы
- сахарная свекла, т - 7,76 -
- тростниковый сахар-сырец, т - - 1,02
2. Расходы на транспортировку, хранение и подачу сырья в технологический цех, руб. 7,978*35 1,021*35 279,23 - - 35,74
Итого затрат по ст. 1 и ст. 2 - 279,23 35,74
3. Вспомогательные материалы на технологические цели:
- известняковый камень, т 0,28*1,05*400 0,08*1,05*400 117,60 - - 33,60
- фильтровальные материалы, м 2 0,12*100 0,03*100 12,00 - - 3,00
- прочие вспомогательные материалы, руб. - - 60,94 - - 14,00
Итого затрат по ст. 3 - 190,54 50,60
4. Топливо и энергия на технологические цели:
- теплоэнергия, Гкал 606,67 - - 291,67
- электроэнергия, кВт*ч 20,9*1,15 56*1,15 24,04 - - 64,40
- топливо на обжиг известнякового камня (каменного угля АК), кг усл. т. 20*3,7 4,2*3,7 - - 15,54

Продолжение таблицы 6



Итого затрат по ст. 4 - 704,71 371,61
5. Заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих - 70,94 - - 44,26
6. Отчисления в фонды на социальные нужды (26 % к зарплате производственных рабочих) - 18,44 - - 11,51
7. Общепроизводственные расходы (65 % к зарплате производственных рабочих) - 46,11 - - 28,77
8. Общехозяйственные расходы (145 % к зарплате производственных рабочих) - - 102,86 - - 64,18
Итого производственные затраты (себестоимость) - 1410,56 606,67
Стоимость попутной продукции: - меласса из сахарной свеклы - меласса из сахара-сырца - жом свежий 521,47 - 81,80 - 17,48 -
Итого стоимость попутной продукции - 603,27 17,48
Издержки производства за вычетом стоимости попутной продукции - 807,29 - - 589,19
9. Коммерческие расходы, включаемые в издержки производства (себестоимость) - - 40,36 - - 29,46
Полная величина издержек производства с учетом коммерческих расходов - - 847,65 - - 618,65


На основании данных таблицы 6рассчитывается смета затрат на производство годового выпуска сахара из свеклы и тростникового сахара-сырца.

По переработке свеклы:

(7,758*1600)+818,12=13230,92 тыс. руб.; тыс.руб.

То же без стоимости свеклы:

Тыс. руб.;

По переработке сахара-сырца:

(1,02*21000)+618,65=22038,65 тыс. руб. ;

Тыс.руб.;

То же без стоимости сахара-сырца:

Тыс. руб.

Суммарные издержки сахарного завода по переработке свеклы и тростникового сахара-сырца будут равны:

81960,15+101081,53=183041,68 тыс. руб.

Используя смету затрат на производство сахара-песка, а также сложившиеся оптово-отпускные цены на сахар-песок и попутную продукцию (мелассу, жом свежий) определяется плановая прибыль в расчете на 1 тонну продукта. Применительно к проектируемому производству плановая прибыль на принадлежащую сахарному заводу продукцию установлена в размере:

Сахар-песок из свеклы:

23636,36-(818,12+1600*7,76)=10405,08 руб. за 1 т,

Сахар-песок из сахара-сырца:

23636,36-(618,65+21000*1,02)=1597,71 руб. за 1 т,

Мелассу 400 руб. за 1 т,

Жом свежий 4 руб. за 1 т.

Суммарные издержки на производство сахара-песка:

1325487,86+3600906,04=4926418,41 тыс.руб.

Плановая рентабельность на 1 т сахара-песка:

из свеклы:

из сахара-сырца:

Оптовая цена предприятия за 1 т продукции для расчета стоимости товарной продукции:

Сахар-песок 23636,36 руб.,

Меласса 1700 руб.,

Жом свежий 15 руб.

Оптово-отпускная цена предприятия с учетом НДС (10 %) установлена в следующих размерах:

Сахар-песок 26000 руб.,

Меласса 1870 руб.,

Жом свежий 16,5 руб.

В таблице 7 приведены данные по расчету прибыли и НДС от реализации товарной продукции.

Таблица 7 – расчет прибыли и НДС от реализации товарной продукции


Продолжение таблицы 7

Выбор редакции
Игра «Угадай, кто ты» — интересное и весёлое времяпровождение, как для больших, так и для маленьких компаний. Играя в неё, вы забудете...

Артиллерийские батареи, мощные системы заграждений и крупные силы врага. Скалистый мыс Крестовый казался неприступным. Но он был нужен...

Непреложным и обязательным правилом любой религии в воспитании человека всегда считалось развитие духовности и благожелательности....

Битва за Броды - сражение, произошедшее 13 - 22 июля 1944 года возле города Броды Львовской области между 13-м корпусом 4-й танковой...
Церковь Спаса Преображения в селе БогородскомБольшая Богородская, ныне Краснобогатырская ул., 17, угол Миллионной ул."Село известно с XIV...
Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.Брокколи можно кушать сырой, а также...
Обычно для колбасных оболочек используют кишки, пищеводы и мочевые пузыри.Кишки под воздействием своего содержимого, ферментов и кислот...
Сны, в которых фигурируют грызуны, являются очень символичными. Живая мышь, например, предвещает неискренность друзей, домашние...
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое...