Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов. Как правильно варить свеклу — рецепт и советы


Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

Подготовка овощей

Свекольные хвостики, в отличие от ботвы, не удаляют. Они исполняют роль пробки, не позволяющей соку вытекать наружу. Если срезать нижнюю часть корнеплода, при варке он потеряет большую часть полезных микроэлементов, станет бледным и безвкусным.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.

Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
  3. Убрать характерный свекольный запах может черный или ржаной хлеб. Корочку кладут в кипящую основу за 30–40 минут до готовности корнеплодов.
  4. Вареные овощи хранят только под крышкой, не дольше 2 суток. Они быстро теряют аскорбиновую кислоту и полезные свойства.
  5. Если свекла стала сухой и сморщенной, ее не обязательно выбрасывать. Заготовку обдают крутым кипятком, а затем помещают в теплую воду, чтобы продукт набух.
  6. Отвар, оставшийся после варки корнеплода, можно не выливать, а использовать в качестве слабительного и мочегонного средства. Просто добавлять в напиток щепотку корицы или несколько ложек лимонного сока.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

Видео: как сварить свеклу быстро

Свекла известна во всем мире достаточно давно, причем сначала в пищу употребляли лишь ботву. Сегодня она, наряду с корнеплодом, позволяет обогатить организм витаминами, йодом, железом. Однако сохранить всю пользу и вкус овоща можно, только правильно его готовя.


Особенности овощной культуры

Свекла представляет собой однолетнее, реже двулетнее растение семейства амарантовых. В пищу употребляется как созревающий корнеплод бордово-красного оттенка, так и молодые листья зеленого цвета с красноватой каймой по волнистым краям.

Выделяют 3 основных вида культуры – столовую, сахарную и кормовую. В пищу употребляют столовую, которая может быть нескольких сортов. Для варки или запекания многие предпочитают использовать сорт «Бордо», характеризующийся средними, чуть приплюснутыми корнеплодами насыщенно-бордового оттенка.


В составе овоща есть токоферол (витамин Е), витамины группы В, витамин Р и РР, а также йод, железо и цинк. Свекла относится к низкокалорийным овощам, пищевая ценность на 100 г – 40 ккал. Основная часть состава приходится на воду и углеводы, белки и жиры представлены в незначительном количестве. Помимо углеводов, высоко содержание в свекле и сахаров, фруктозы и глюкозы.

Высокое содержание железа, а также вещества под названием бетаин (именно оно обуславливает яркий оттенок овоща), благотворно влияет на кровеносную и сосудистую системы. Свекла способствует повышению уровня гемоглобина, что, в свою очередь, улучшает питание органов и тканей. Бетаин в сочетании с витамином Р делает сосудистые стенки крепче и эластичнее, улучшает усвоение витамина В.



Данный овощ особенно полезен людям, страдающим анемией, он является профилактикой развития атеросклероза, варикоза, инфаркта. Обладая способностью повышать давление, корнеплод помогает гипертоникам нормализовать и стабилизировать давление.

Благодаря антиоксидантным свойствам свеклы она рекомендована при заболеваниях печени, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Бактерицидное действие корнеплода делает его использование эффективным при лечении наружных повреждений, долго заживающих ран, ссадин. Прием свекольного сока внутрь является одной из мер лечения гастритов и язв.

Обладая пищевыми волокнами, свекла стимулирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение, ускоряя метаболизм. Доказано, что регулярное потребление этого овоща – одна из профилактических мер против рака кишечника.

С осторожностью следует есть свеклу при сахарном диабете, гипотонии, гастритах и язвах, характеризующихся пониженной кислотностью, при остеопорозах, поносах и мочекаменной болезни.



Как выбрать корнеплод?

Для приготовления следует выбирать молодые мягкие корнеплоды, тогда и готовое блюдо получится более мягким, нежным. Лучше не использовать слишком крупные корнеплоды, они окажутся сухими и волокнистыми. Слишком большой приобретенный овощ вполне может оказаться кормовым, а не столовым. Оптимальный вариант – средняя свекла с красно-бордовой тонкой кожицей без следов повреждений и загнивания.

Если есть возможность, приобретайте свеклу с ботвой. Последняя поможет понять, насколько свеж и молод корнеплод, а кроме того, свежая ботва также может использоваться в кулинарии.


Сколько времени варить?

Время приготовления корнеплода зависит от его размера и способа готовки. Небольшие корнеплоды варятся 40-60 минут, а если разрезать их на кусочки – не более получаса. Однако в последнем случае они могут потерять цвет, а вместе с тем стать безвкусными.

Чем больше корнеплод, тем дольше он готовится. Небольшие варятся около 50 минут, средние – час-полтора, крупные – до двух и более часов. Время указано для приготовления корнеплода целиком, при нарезании его на кусочки продолжительность готовки сокращается, но и полезные свойства у него практически исчезают.

Важный момент: время варки следует отсчитывать с момента закипания. Огонь должен быть умеренным, хотя допускается делать его максимальным до того момента, пока вода не закипит.


Традиционно свекла варится в воде, что занимает около часа. Можно сократить этот процесс до 20-30 минут, но, к сожалению, в ущерб полезности овоща – он потеряет аскорбиновую кислоту.

Чуть быстрее происходит запекание корнеплода – около 40 минут для средней свеклы. Однако и при этом методе происходит разрушение витамина С и некоторых других.

Сократить время готовки позволяют некоторые «помощники» по кухне – СВЧ-печь и скороварка. Первая позволяет максимально быстро приготовить овощ – за 8-20 минут. В скороварке свекла готовится 8-10 минут, но устройство нельзя открывать сразу через указанное время. Следует выждать еще минут 10, что увеличивает общее время готовки.

Готовка в мультиварке по времени мало чем отличается от этого же процесса на плите или в духовке. В чаше с водой свекла варится как минимум час, на пару – чуть меньше (50-60 минут), в режиме выпечки, как и в духовом шкафу, – 50-60 минут.



Узнать о готовности корнеплода можно, используя вилку или зубочистку. Полностью сваренный или запеченный, он будет хорошо протыкаться. Однако не следует проверять овощ слишком часто – от многочисленных проколов он становится бесцветным и невкусным.

Во время готовки в кастрюле следует прикрывать ее крышкой. Это позволит уменьшить продолжительность готовки и уменьшить потерю полезных компонентов. Кроме того, характерный запах распространится в помещении в меньшей степени. Еще один метод сократить время варки – добавление в кипящую воду сливочного масла. Его потребуется немного – 2-3 столовых ложки.



Способы

Подготовка корнеплода к варке подразумевает тщательное ее мытье. А вот чистить корнеплод в сыром виде не рекомендуется, он потеряет свой яркий оттенок. Если свекла все же почищена, сохранить ее интенсивный цвет поможет столовая ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду при варке. Кстати, этот же метод можно использовать и в том случае, если нужно сохранить оттенок неочищенного корнеплода.

Существует несколько способов варки свеклы, различающихся временем готовки, технологией, используемым инвентарем и оборудованием. Один из самых простых – традиционная варка в кастрюле на огне. Однако и здесь есть несколько вариантов.

Свеклу нужно помыть, положить в большую кастрюлю или чугунок, залить холодной водой так, чтобы она полностью скрывала овощ, и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, интенсивность огня следует уменьшить и оставить корнеплод томиться на 2-3 часа.

Данный метод занимает много времени, но позволяет почти полностью сохранить полезные компоненты свеклы.



Следующий способ похож на первый, но заливать овощ нужно кипящей водой, в которую добавлено 2-3 столовых ложки растительного масла. В таком случае время готовки сократится до 60 минут.

К третьему способу варки обычно прибегают профессиональные повара. Он подразумевает кипячение корнеплода на сильном огне с добавлением растительного масла (пара ложек) на протяжении получаса. Спустя указанное время овощ достают из кипятка, заливают ледяной водой и оставляют в ней минут на 10. При таком способе свекла готовится быстрее всего, но витамин С из ее состава утрачивается полностью.

Можно использовать СВЧ-печь для запекания свеклы. Сначала ее нужно помыть, слегка обсушить и завернуть в пекарскую бумагу. Время приготовления составит 35-40 минут при мощности агрегата не менее 800 Вт.

Аналогичным способом можно запечь корнеплод в духовке, выставив температуру в ней 200 градусов. Вопреки существующему мнению, при запекании свекла полностью теряет витамин С.

Запекание свеклы позволяет сделать ее слаще, поэтому такой вариант обычно используется для салатов.



СВЧ-печь позволяет приготовить свеклу еще одним способом, при этом займет это рекордно малое количество времени. При мощности устройства 1000 и более Вт на приготовление свеклы среднего размера уходит 8-10 минут. Если используется менее мощная микроволновка, время увеличивается в 2 раза.

Помытую свеклу нужно положить в стеклянную посуду. Более крупные овощи – в середину, мелкие – по краям. В тарелку налить 3-4 столовых ложки воды, она должна оказаться на дне посуды. Затем поставить чашу в СВЧ, закрыв стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Вместо тарелки и крышки можно использовать полиэтиленовый пакет, герметично завязав его. Когда корнеплод будет сварен, его нужно извлечь из печки и оставить остужаться в комнатных условиях. На вкус он будет таким же, что и сваренный в кастрюле на огне.



Можно приготовить свеклу в мультиварке на пару. Подготовленный корнеплод нужно положить в специальную емкость для варки на пару, а в чашу наполнить водой. Установить агрегат, закрыть его крышкой и включить режим варки на пару.

Как правило, большинство программ в этом режиме автоматически выставляют время готовки 40 минут. Его будет достаточно, хотя точное время зависит от модели мультиварки. По истечении указанного времени следует проверить готовность свеклы, при необходимости подержать над паром еще немного. В таком случае не забудьте убедиться, что в чаше достаточно воды.

С помощью мультиварки можно приготовить свеклу по классическому способу – в воде. Однако использование мультиварки дает несколько преимуществ – не нужно регулировать интенсивность огня и нет риска, что вода «убежит», заливая плиту.

Итак, для готовки в мультиварке корнеплод следует помыть, можно немного укоротить хвостик. Положить его в чашу, долить холодной воды до максимальной отметки и поставить режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Продолжительность процесса – час. Спустя время следует проверить корнеплод, при необходимости поставить его вариться еще на 10-30 минут.



Молодые овощи с высоким содержанием влаги и соков лучше запекать. При наличии мультиварки это можно сделать прямо в ней. Подготовленный корнеплод нужно уложить в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Если одновременно вы запекаете несколько овощей, то каждый нужно завернуть отдельно. В таком виде корнеплод укладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме выпечки 60 минут.

Скороварка также окажется полезной для готовки овоща. Его нужно помыть, почистить щеточкой и уложить на дно скороварки, добавить воды и выставить режим «Варка». Для корнеплодов средних размеров достаточно 10 минут, для тех, что покрупнее – 15 минут. Спустя указанное время свеклу следует подержать в скороварке еще 10 минут, чтобы спало давление и можно было открывать агрегат.

Если для варки корнеплода используется пароварка, это займет около получаса. Помыв, его опускают в агрегат, заливают в специальный отсек воду и устанавливают таймер.



Получить вкусную вареную свеклу и быстро подготовить ее для дальнейшего использования позволяют следующие методы:

  • Заканчивать варку нужно холодной водой, что позволит затем быстрее снять с корнеплода кожицу.
  • При варке свеклы нужно контролировать уровень воды – она должна полностью покрывать овощ. При мере необходимости следует доливать горячую или кипящую жидкость.
  • Овощ не требует добавления соли при варке, более того, присаливание делает корнеплод твердым и становится причиной увеличения времени его варки.
  • Если вам не нравится запах, появляющийся при варке свеклы, избавиться от него можно, бросив в воду во время кипения хлебную корочку.
  • Если вы режете свеклу на винегрет, то сбрызните нарезанные кусочки растительным маслом. Благодаря этому прочие компоненты блюда не окрасятся.



  • Не следует допускать длительного контакта очищенного овоща с воздухом, это станет причиной разрушения витамина С в его составе.
  • Оставшийся после варки корнеплода отвар применяют в качестве деликатного слабительного и мочегонного средства. Для улучшения вкуса можно добавить к нему лимонный сок, имбирь и корицу.
  • Молодая свекольная ботва содержит в 2-2,5 раза большее количество витаминов, чем сам овощ. Ее следует добавлять в салаты, варить щи со свекольной ботвой.
  • Срок хранения вареного овоща – 2 дня в холодильнике. На третьи сутки она начинает подсыхать, терять свои полезные составляющие, употребление ее в пищу не рекомендовано.



Что приготовить из вареного овоща?

Свекольник

  • 3-4 вареных свеклы средних размеров;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 л бульона;
  • 2 столовые ложки уксуса столового;
  • соль, черный перец, зелень, специи – по вкусу.




Отварную свеклу почистить и натереть на средней терке, после чего потушить на сковороде с добавлением уксуса 3-4 минуты. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и забросить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Проварить его 5-7 минут, после чего добавить свеклу, соль, специи, зелень. Варить до закипания и потом еще пару минут.

Подавать свекольный суп со сметаной.


Свекольный соус

Для приготовления блюда нужно:

  • 4 свеклы, запеченные в духовке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 см кусочек свежего имбиря;
  • листья тимьяна;
  • 150 мл сливок;
  • растительное масло для жарки.




Все ингредиенты почистить и пропустить через мясорубку. На сковороду налить растительное масло, немного прогреть его и выложить листья тимьяна. После того как они отдадут свой аромат маслу, убрать их из сковороды. Влить туда сливки и довести до кипения, после чего добавить острую свекольную массу. Все тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и потомить на огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


Свекла на гарнир

Для приготовления нужно:

  • вареная свекла;
  • по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и растительного (оливкового) масла;
  • щепотка (на кончике ножа) сушеного майорана;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.



Сваренную свеклу почистить и порезать дольками или брусочками. Полить масляно-уксусной смесью, посолить и поперчить, в последнюю очередь – присыпать майораном.


Классический винегрет

Для приготовления нужно:

  • 1-2 небольших отварных свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г свежей или маринованной, квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.




Свеклу, морковь и картофель помыть, счистить щеточкой присохшую землю и отварить до готовности. Остудить и почистить, после чего нарезать некрупными кубиками.

Лук почистить и мелко нарезать. Огурцы порезать брусочками, капусту нашинковать и немного помять руками. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом.


Винегрет из запеченных овощей

Для приготовления блюда нужно:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового (можно заменить и растительным) масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец.




Картофель с морковью почистить, нарезать кубиками и запечь на смазанном масле противне до готовности. Свеклу также отправить в духовку, предварительно помыв и завернув в фольгу. Обратите внимание, морковь с картофелем нужно будет доставать из духового шкафа значительно раньше свеклы. В среднем, на их запекание уходит 15-17 минут.

Пока готовятся овощи, можно сделать заправку. Для этого нужно смешать мед, масло и горчицу, внести продавленный через пресс или мелко натертый чеснок, посолить поперчить. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками и замариновать в уксусе на четверть часа.

Готовые морковь и картофель выложить в салатник, добавить к ним запеченную и почищенную, нарезанную кусочками свеклу, маринованный лук и зеленый горошек. Залить получившейся заправкой.


Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 2 средних свеклы, предварительно отваренные;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • яичные желтки для украшения салата;
  • майонез.




В первую очередь нужно поставить вариться помытые картофель и морковь. В это время можно заняться рыбой – разделить ее пополам, удалить косточки и кожу, мелко нарезать получившееся филе.

На дно тарелки нужно выложить кусочки рыбы и закрыть их слоем нарезанного репчатого лука. Его предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 минут. Поверх лука выложить майонез и размазать его. Должен получиться тонкий майонезный слой.

Отваренный картофель остудить, почистить и нарезать кубиками. Выложить их поверх предыдущего слоя, сверху – майонезную сеточку. Сделать ее можно, залив майонез в кондитерский шприц, а при отсутствии такового – в обычный полиэтиленовый пакует, у которого отрезан уголок. Сеточку размазывать не нужно.

Вареную морковь почистить, натереть и уложить поверх сеточки на салате, сделать аналогичную на морковном слое. Последним будет слой очищенной и натертой свеклы, которая полностью закрывается майонезом. Для украшения обычно используют яичные желтки. Можно дополнить их зеленью, свернутыми из полосок моркови или свеклы розочками. Вместо селедки можно использовать иваси.

Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

Традиционные способы

Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.

    1. Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
  • Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
  • Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.

Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.

Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.

Альтернативные способы

Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

    1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  • Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  • Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  • Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.

Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

    1. Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  • Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  • Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  • В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

    • Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
  • Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
  • Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
  • Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
  • Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.

Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.

Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.


Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить и сохранить красивую .

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.


В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

  1. Варка свеклы на пару.


Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

  1. Готовим свеклу в микроволновке.


Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета!
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

  1. Запекаем свеклу в духовке.

  • Распространен способ запекания свеклы в фольге.


Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

  • Запекание свеклы в рукаве для запекания.


Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

  1. Итоги.

Сегодня мы рассмотрели:

  • Как правильно выбрать свеклу.
  • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
  • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
  • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
  • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

Источники:

Твой поваренок

Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

Сколько варится свекла

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Как варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

Способ приготовления:

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Как варить свеклу в мультиварке

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Как сварить свеклу быстро и вкусно

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Как правильно варить свеклу для винегрета

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Как варить свеклу для салата

Видео: Как отварить свеклу

Выбор редакции
Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...

Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....

К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...

Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...
К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...