Книжная выставка ко дню народного единства. День народного единства в библиотеках октябрьска Мероприятия по дню единства в библиотеке


Читатели принимали участие в интерактивной выставке «В благодарной памяти Отечества», посвященной Дню народного единства. Библиотекари рассказали о возникновении празднования Дня единства, провели обзор литературы.
Присутствующие смогли принять участие и проверить свои знания в викторине и получить информационные закладки.


2 ноября в Библиотеке – Центре детского чтения прошла акция, посвященная Дню народного единства «Под звон колоколов единство обрели». Наши читатели стали участниками викторины «Смутное время», проявили себя в знании пословиц о дружбе и взаимовыручке, прослушали обзор книг, о великих защитниках Родины. Ребята приняли участие в информационно-познавательном часе «Минин и Пожарский: сыны Отечества, освободившие Россию». В этот день библиотекари рассказывали о возникновении Дня единства и вручали читателям информационный листок «День народного единства».

Также в читальном зале библиотеки для всех желающих был организован показ исторического фильма «Минин и Пожарский» (1939г.) (Режиссер: В.Пудовкин и М.Доллер)


В библиотеке "Диалог" для учащихся 2,3 и 4 классов прошли мероприятия «В единении наша сила».
Дети познакомились с видео-презентацией о Дне народного единства, слушали Гимн России, отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы и поговорки о единстве и единении и, конечно же, познакомились с выставкой, на которой были представлены книги по истории российского государства.
По сложившейся традиции в конце мероприятий дети изобразили на бумаге свое видение празднования Дня народного единства.

4 ноября – один из главных государственных праздников Российской Федерации, носящий название «День народного единства». В этот день в библиотеках МКУК «ЦБ Ивнянского района» прошли мероприятия, посвященные этой дате.

«Славься Русь – Отчизну прославляя» - так называлась литературно-музыкальная композиция, проведенная Вознесеновской модельной библиотекой. Композиция сопровождалась презентацией «Единством славится Россия», подготовленной заведующей библиотекой Н. Решетовой, она же провела обзор у книжной выставки.

Ведущие праздника, работники Дома культуры М. Фумжи и С. Лысенко рассказали гостям о том, что много испытаний выпало на долю России, но только вместе, едино смогли победить врага от польских захватчиков в 1612 году, в Бородинской битве 1812 года, в Великой Отечественной Войне 1941 года.

Мы должны знать, что народное единство должно существовать не только в тяжелые времена для нашей России – единство должно существовать всегда!

Ушли в историю года,

Цари менялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда!

Деревни, села, города

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуем свободу

И День единства навсегда!

Этими прекрасными стихами открыла свое мероприятие «Вместе мы непобедимы» посвященное Дню народного единства заведующая Сафоновской модельной библиотеки.

Родина и единство… такой глубокий смысл был заложен в этом мероприятии.

Перед учащимися ожили страницы истории нашей страны: трудное для народа Смутное время, ложные цари, герои народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, подвиг Ивана Сусанина. Вместе с ребятами вспомнили героические страницы нашей истории. Рассказ был интересным и ярким, потому как на протяжении всего повествования сопровождался электронной презентацией. Ребята большим интересом всматривались в выразительные слайды.

На большом экране мелькали картины истории древней Руси, портреты великих героев – Минина и Пожарского, Александра Невского и других национальных героев России.

В заключение мероприятия, для закрепления, услышанного и увиденного, с ребятами была проведена викторина о празднике. Отвечая на вопросы предложенной викторины, вспомнили имена героев России, ратные подвиги великих предков.

В ходе встречи, ребята смогли понять, что история России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы дружба. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник - День народного единства. Это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия.

В заключение встречи библиотекарь попросила всех присутствующих взяться за руки и всем вместе произнести речевку:

Главное - вместе!

Главное - дружно!

Главное - с сердцем, горящим в груди!

Нам равнодушие не нужно!

Злобу, обиду прочь гони!

Библиотекарь предложила запомнить это чувство единения и постараться сохранить его на всю жизнь.

В Верхопенской модельной библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «От Руси до России» и проведен обзор литературы.

В ходе литературно – музыкальной композиции «С поклоном к русскому народу», проведенной Курасовской модельной библиотекой, ребята смогли понять, что история России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы дружба. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства. Это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия.

Все присутствующие посмотрели презентацию «День народного единства России».

В заключение был проведён обзор литературы у книжно – иллюстративной выставке «Не предать забвению».

В Хомутчанской модельной библиотеке вниманию пользователей была представлена книжная выставка «Сила России в единстве», где собран материал о подвиге Минина и Пожарского, литература по истории России, статьи из журналов об исторической победе ополченцев, цитаты и высказывания политиков. Проведен устный журнал «Национальные герои русского народа».

Новенской модельной библиотекой библиотеке проведен литературно-исторический вечер «В единстве - наша сила». В ходе мероприятия были использованы: презентация «Мы едины», отрывки из документального исторического фильма «Смутное время», видеозапись песни-баллады «Земля моя русская!» в исполнении В. Болдина. Молодёжь познакомилась с историческими книгами и статьями журналов, в которых нашла свое отражение эпоха смутного времени.

В Кочетовской модельной библиотеке прошла интеллектуально – творческая игра «Наш адрес - Россия».

У книжной выставки «Времен связующая нить» присутствующие познакомились с рекомендательным обзором книг по истории России.

Ученица 4 класса прочитала наизусть стихотворение Ф.И. Тютчева «Два единства».

Игра «Наш адрес - Россия» была посвящена истории России. В ней речь шла о знаменитых людях разных эпох, государственных символах, исторических датах. Игра была проведена с учащимися средней возрастной группы. Участвовали 2 команды по 5 человек.

Конкурсы состояли из разминки и названий «Темная лошадка», «История Российского герба», «Старинные монеты», «Путешествие по золотому кольцу». Каждый конкурс оценивался по 5-ти бальной системе и в итоге побежденных не оказалось, а обе команды – победители дружбы.

Активное участие ребята приняли в предложенных вопросах викторины «День народного единства».

По окончании все присутствующие посмотрели электронную презентацию о Дне народного единства «Единением спасением».

На мероприятиях было подчеркнуто, что для россиян День народного единства - праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. Все участники мероприятий получили памятные буклеты «4 ноября День народного единства!».

В Федчевской сельской библиотеке пошел тематический вечер «Судьба и Родина едины», в Покровской модельной библиотекой – час истории «Когда мы едины - мы непобедимы!», в Песчанской сельской библиотекой – урок истории «Время единства».

День народного единства в России - это государственный праздник, который исторически связан с далекими событиями начала 17-го века, когда 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В числе мероприятий, которые проходят в рамках подготовки к празднованию Дня народного единства , информационно-библиографический отдел (зав. Пашкина Л. С.) кстовской Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина подготовил книжную выставку «4 ноября – День народного единства ». Выставка адресована всем, кто интересуется историей российского государства.

Экспозиция включает издания из фонда библиотеки:

  • книгу Соколова А. Н. «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский»;
  • исторический роман Костылева В. И. «Кузьма Минин»;
  • книгу Руслана Скрынникова «Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени» (серия биографий «Жизнь замечательных людей»);
  • книгу Храмцовского Н. И. «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода» - уникальный памятник нижегородского краеведения;
  • учебник «История России» (под редакцией М. Н. Зуева и А. А. Чернобаева);
  • энциклопедию «Праздники народов России»;
  • «Мининские чтения»;
  • каталог книжной выставки «Нижегородский подвиг. Книги о Смутном времени начала XVII века и Нижегородском ополчении 1611-1612 гг. (из собрания Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина);
  • методические материалы в помощь духовно-нравственному воспитанию детей и подростков Л. В. Сускиной, Е. А. Мартыненко «Великие граждане великой России. Нижегородскому ополчению (1611-1612 гг.) посвящается»;
  • краеведческий альманах «Отечество»;
  • статьи из «Литературной газеты» о российской нации;
  • буклеты информационно-библиографического отдела, выпущенные к празднику «День народного единства».

3 ноября в Воронокской сельской библиотеке для учащихся Воронокской средней школы прошел тематический час «Во славу Отечества, или чем гордиться современный россиянин», посвященный Дню народного единства. В ходе мероприятия библиотекарь рассказала об истории возникновения праздника, о Смутном времени в России, о народном ополчении под предводительством К.Минина и Д.Пожарского в сопровождении с показом мультимедийной презентации по теме.

3 ноября в Лужковской сельской библиотеке прошел час информации «Россия — родина моя!» Ребята услышали рассказ о смутном времени, о народном ополчении под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, затем ребята просмотрели электронную презентацию о празднике народного единства, а в завершении мероприятия библиотекарь провела викторину по рассказанному материалу.

4 ноября в Запольско-Халеевичской сельской библиотеке проведен исторический час «Навеки в памяти народной». Ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, что во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Ребята узнали об истории праздника, вспомнили тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. В ходе мероприятия ребята читали стихи и исполнили песни о России, так же была проведена викторина и показан видеоролик.

Библиотекарь Елионской сельской библиотеки провела информационный час «4 ноября – День народного единства» с учащимися начальных классов Елионской СОШ.

Библиотекарь Мишковской сельской библиотеки совместно со школой для учащихся среднего и старшего звена провели литературную композицию «Ратные сыны России» ко Дню народного единства. Ведущие рассказали об истории праздника, подвиге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского во имя освобождения России от польских захватчиков, поднявших русский народ на защиту родной земли. Учащиеся рассказывали стихи на патриотическую тему.

4 ноября 2017 года Десятуховская сельская библиотека совместно с Десятуховским СДК провела тематический вечер «Россияночка» ко Дню народного единства. На вечере присутствовали жители посёлка Десятуха. Ведущими вечера были библиотекарь Захарченко Светлана и Галискарова Елена. В библиотеке была оформлена книжная выставка «День Народного Единства».


7 ноября 2017 года в читальном зале Десятуховской сельской библиотеки состоялось мероприятие «День согласия и примирения». Библиотекарь Гагаро Ирина провела беседу с читателями библиотеки, в которой рассказала ребятам историю праздника.

3 ноября 2017 года в Азаровской сельской библиотеке для учащихся Азаровской средней школы прошёл патриотический час «Доблесть русских ополченцев» посвящённый Дню народного единства. Библиотекарь познакомила с историей возникновения праздника, рассказала о Смутном времени, о народном ополчении под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в сопровождении и показом презентации «Славься Русь – Отчизна моя». Ребята познакомились со стендом «Россия – наша общая Родина».


С 1 ноября в муниципальных библиотеках города стартовал цикл мероприятий, посвященных самому молодому государственному празднику России – Дню народного единства. За два дня их участниками стали более 250 читателей библиотек разных возрастных групп.

День народного единства – это праздник с богатейшей историей, которая началась 400 лет назад (в 1612 году); это – праздник взаимопонимания, милосердия, заботы о людях. Об истории праздника и истории России, о воинской славе и доблести, о гордости за нашу Родину и ее героев, о милосердии и доброте говорили библиотечные специалисты на разных по форме и содержанию мероприятиях.

1 ноября вечер добра и милосердия в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина объединил членов клуба для пожилых людей «Вместе» и студенческого клуба «Взгляд». Участниками часа патриотизма «Недаром помнит вся Россия» в детской библиотеке №3 и исторического часа в библиотеке-филиале №5 стали учащиеся школ микрорайонов.

Разнообразные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в библиотеках и 2 ноября : исторический вечер для школьников 7-8 классов в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, устный журнал – для студентов Елецкого промышленно-экономического техникума в Центральной городской библиотеке. Семиклассники школы №1 стали участниками конкурсно-игровой программы «Юный историк» в библиотеке-филиале №7. Участники мероприятий получили много полезной информации об истории праздника, Смутном времени, освобождении Москвы от польских интервентов, о роли Минина и Пожарского в объединении страны, а также проверили свои знания в предложенных викторинах.

Урок истории «День народного единства. Гражданин Минин и князь Пожарский» провели в детской библиотеке №1 им. А. С. Пушкина. Пятиклассники школы №15 узнали о жизни и деяниях Минина и Пожарского, их роли в событиях 1612 года, об освобождении Руси, а затем приняли участие в викторине. Ребята с интересом знакомились с содержанием книжной выставки «Славные сыны Российской державы» и буклета «Не забудет наш народ доблесть русских воевод», созданного в библиотеке.

400-летию освобождения Москвы от польской интервенции был посвящен исторический час «Великая дата России» в библиотеке-филиале №4, участниками которого стали школьники 8-9 классов НОУ СОШ «Развитие». Ведущие в костюмах той эпохи (представители клубов «Копье», «Витязь» и «Биврёст») повели участников мероприятия в историческое прошлое России, в эпоху Смутного времени.

Около 20 читателей библиотеки-филиала №9 приняли участие в викторине у выставки-викторины .

Праздничные мероприятия в библиотеках согласно опубликованной программе проходили и в следующие дни.

3 ноября час истории «Не бывать в России смуты» провели в библиотеке-филиале №10.

4 ноября мы отмечали День народного единства. В этот день юные читатели детской библиотеки №3 по страницам устного журнала «Не бывать в России смуты» совершили экскурс в историческое прошлое Руси, познакомились с событиями 400-летней давности, послужившие причиной рождения праздника народного единства. Библиотекари рассказали ребятам, что именно 4 ноября 1612 года два русских героя - Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский изгнали из Московского Кремля польских захватчиков, тем самым, положив конец тридцатилетнему периоду, который историки называют Смутным временем.

Устный журнал состоял из 4-х страниц:

1 страница «Смотрит в небо глазами синими наша завтрашняя Россия ». Ведущие рассказали присутствующим о величии нашей Родины - России, о русских людях готовых защищать свое Отечество не жалея жизни. Прозвучали стихи Э. Асадова, И. Северянина.

2 страница «Смутное время » была посвящена историческим событиям 1612 года на Руси, так называемом Смутном времени.

На 3 странице «Очищение от Смуты » разговор шел об изгнании польских интервентов из Москвы и об историческом значении этой победы для жизни русского народа.

4 страница «Урок дает история » – о празднике. Новый праздник призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Завершила мероприятие небольшая викторина.

Участниками всех мероприятий стали около 400 читателей библиотек разных возрастных групп.

Г.Н. Шеламова, методист по работе с детьми

ЦГБ им. М. Горького МБУК «ЦБС г. Ельца»,

член Союза журналистов России

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...