Личи фрукт: как вырастить из косточки в домашних условиях на подоконнике в горшке? Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание. Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта


Посмотрев на фрукт личи, не сразу поймешь, что эти бугристо-шипастые шишки вообще можно есть. Выглядит плод непривычно и не совсем аппетитно. На самом деле он не просто съедобен, а очень вкусен и полезен. Вкус личи непременно удивит вас, так как он не похож ни на один привычный для нашей местности фрукт или ягоду, но имеет нотки многих из них. Интересно, что на Родине растения плоды личи считаются афродизиаком. Недаром их называют плодами любви. В древности личи использовали для приготовления приворотных зелий, усиливающих половое влечение.

Как выглядит личи?

Личи – фрукт, который едва ли спутаешь с чем-то другим. Ряд характерных внешних признаков делают его узнаваемым среди сотен экзотических плодов. В первую очередь это его кожура. Она имеет розовато-бурый, красновато-оранжевый цвет (в зависимости от сорта и спелости плода). Кожица плотная и бугристая, из-за чего внешне личи похож на шишку. Если надавить на плод, можно почувствовать, что под кожицей находится мягкая мякоть. При этом сама кожица остается плотной. Размер плодов варьируется от 2,5 до 4 сантиметров в длину, а вес может достигать 20 – 25 грамм.

Плоды личи из-за их внешнего вида называют «глазами дракона». Под плотной розоватой кожицей находится слой белой желеобразной мякоти. Внутри нее расположена одна крупная косточка темно-коричневого цвета. Мякоть плотно соединена с косточкой, отделить ее непросто. Посмотрев на фото плодов в разрезе, можно понять, почему они получили такое название. Личи действительно выглядит как глаз мистического существа.

Помимо «глаз дракона» личи имеет еще несколько распространенных названий. Известен фрукт как китайская слива, личжи, лиси. Если последние два варианта можно объяснить спецификой перевода, то название «китайская слива» фрукт получил из-за своих небольших размеров и распространенности деревьев в Китае.

Особенности роста деревьев

Китайские личи растут на высоких деревьях (до 30 м в высоту), относящихся к семейству Сапиндовых. Крону дерева образуют плотные парноперистые листья. Во время цветения дерево покрывается «свечками», напоминающими соцветия хорошо известного нам каштана. Кстати, эти деревья являются дальними родственниками.

После того как соцветия отцветают, на их месте образуются плоды. Они располагаются на ветвях гроздьями по 3 – 10 штук. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а при созревании краснеют. При поспевании фруктов дерево личи выглядит особенно красиво. Предлагаем вам посмотреть на фото дерева личи, усыпанного спелыми плодами.

О том, что Родина растения – Китай, догадаться можно по одному его названию. Но помимо Китая, личи растет в Таиланде, Индии, Израиле, ЮАР, на Филиппинах, где господствует субтропический климат. Здесь деревья-великаны разводят в промышленных масштабах ради их плодов, которые экспортируются по всему миру.

Важно! Для роста и плодоношения растения подходит только мягкий субтропический климат с теплым летом и прохладной зимой. Контраст температур в летний и зимний сезон нужен для обильного цветения и формирования завязи.

Посадку растений можно осуществлять с помощью черенков и косточек. Прорастить косточку личи несложно в домашних условиях, углубив ее в землю и регулярно поливая. Но растение, , будет развиваться медленнее и даже при хорошем уходе сможет плодоносить не раньше, чем через 10 лет от посадки, тогда как деревья, выращенные из черенков, дают плоды к 4-му году роста. Личи растет несколько десятилетий. Максимально урожайным он становится к 20-му году роста.

На заметку: нередко можно услышать догадки относительно того, это фрукт или ягода. В отличие от ягоды, личи растет на дереве, а не на кусте или травянистом растении. Еще один довод в пользу того, что личи – фрукт – это присутствие внутри плода крупной косточки.

Вкус плодов

Пытаясь описать, на что похож плод личи, многие сравнивают его с виноградом. По консистенции мякоть у китайской сливы плотная и сочная, как у винограда. Она имеет насыщенный сладкий вкус и немного терпковата. Но аромат у личи совершенно другой, отдаленно напоминает розовое варенье. Кто-то считает, что по вкусу экзотический фрукт личи похож на смесь клубники и киви, кому-то удается отследить в нем нотки яблока, ананаса или малины.

На что бы ни был похож вкус личи, он однозначно приятный и приходится по душе практически всем, кто пробовал экзотический фрукт. Главное, при покупке выбирать спелые и свежие плоды.

На заметку: вкус у недозрелых плодов может быть кисловатым. Спелые личи имеют розово-красную кожицу с равномерным оттенком. Если она имеет зеленоватые или бурые пятна, это может указывать на то, что фрукт был сорван с дерева недоспевшим.

Состав и полезные свойства

Пользу личи для здоровья сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукта улучшается общее состояние здоровья, повышается настроение, организм лучше переносит стресс, реже подвергается болезням. При включении фрукта в рацион питания удается нормализовать уровень сахара в крови.

Интересно, что личи благоприятно воздействует на мужскую потенцию и женское либидо. С древних времен известно, что личи – это мощный афродизиак. Плоды улучшают кровообращение, прибавляют энергии, повышают тонус организма.

Сто грамм мякоти фрукта способно восполнить суточную потребность в витамине С. Его систематическое употребление защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзот содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине при атеросклерозе для снижения холестерина в крови.

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Кушать личи, при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, полезно как взрослым, так и детям.

Витамины

  • витамин С – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, улучшает усвоение железа в организме;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4) – необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов, помогают организму бороться со стрессом;
  • витамин К – нужен для нормальной свертываемости крови, снижает вероятность развития остеопороза, укрепляет кости;
  • витамин Е – защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для превращения углеводов и жиров в энергию, роста организма, поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин Р (рутин) - повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, обладает противоаллергенными и противовоспалительными свойствами;

Минералы

  • калий – необходим для силы мышц, здоровья сердца и сосудов, поддержания нормального артериального давления, мозговой деятельности, способствует выведению из организма ядов и токсинов;
  • фосфор – необходим для роста, без него невозможно образование крепких зубов и костей, он участвует в транспортировке АТФ, образовании ДНК и РНК, регулирует выработку гормонов, обеспечивает нормальное протекание процесса пищеварения;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной, мышечной системы, головного мозга, регулирует выработку ферментов в организме;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и прочность костного аппарата, возбудимость нервной системы и сократимость мышц, активирует некоторые ферменты и гормоны в организме;
  • натрий - участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание;
  • цинк - улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости, выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • селен - продлевает молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • марганец - необходим для нормальной работы мозга, функционирования нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, участвует в метаболических процессах и в формировании соединительных тканей.

Питательные вещества

  1. Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предупреждает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  2. Кверцетин – применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  3. Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  4. Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным личи?

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии на вещества, находящиеся в личи, и других противопоказаний, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

Поскольку фрукт обладает мочегонными свойствами, употребление личи при беременности способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах. Его кислый вкус способен уменьшить приступы тошноты при токсикозе.

Личи при грудном вскармливании

Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит это за счет повышения пролактина - гормона, отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт может оказаться полезным при недостаточной выработке грудного молока. Его лучше употреблять в пищу за 30-40 минут до кормления малыша. Важно помнить, что не следует превышать дневную норму употребления.

Можно ли личи детям?

Начиная с трехлетнего возраста вы можете постепенно знакомить ребенка с личи, ограничиваясь для начала маленькими порциями. Раньше давать экзота малышам не рекомендуется из-за высокого риска возникновения аллергии и пищевых расстройств.

Противопоказания и вред

Говоря про полезные свойства и противопоказания, нужно отметить, что личи улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, но при неправильном употреблении продукта, он может навредить.

В первую очередь, отказаться от употребления китайской сливы нужно людям, страдающим от гастрита, особенно эрозивной формы заболевания. Это тот случай, когда польза и вред для здоровья могут быть несопоставимы. Мякоть плодов содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, что при наличии воспаления чревато ухудшением состояния здоровья.

Также фрукт может нанести вред, если употреблять его в сочетании с мясом и крахмалосодержащими продуктами. В такой комбинации личи сложно переваривается, что приводит к вздутию живота, спазмам в кишечнике, изжоге, тошноте и тяжести.

Нельзя забывать, что возможны аллергические реакции на экзотические плоды, особенно у людей, склонных к аллергии. «Знакомство» с продуктом нужно начинать с небольших порций. Сначала стоит съесть одну ягодку и понаблюдать за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни проблем с пищеварением не появится, можно в следующий раз увеличить порцию до 2 – 3 плодов. По этому же принципу стоит вводить экзотический фрукт в рацион детей.

Важно! Чтобы плоды личи не оказали вреда, а принесли исключительно пользу организму, их нужно употреблять в ограниченном количестве. Суточный максимум для взрослых – 150 – 200 г, для детей – 100 г личи. Полезные свойства продукта при употреблении его в меру проявятся сильнее, чем при переедании.

Что касается употребления личи при беременности, продукт не относится к категории запрещенных, но специалисты предупреждают, что он может вызывать аллергию. Даже если будущей маме очень хочется скушать личи, следует ограничиваться минимальным количеством продукта. При включении плодов в рацион беременных, важно особенно внимательно отнестись к их выбору.

Калорийность и пищевая ценность

Фрукт на 79% состоит из воды. Он отлично утоляет жажду, что повышает его популярность у туристов в жарких странах.

Но все же нужно кушать экзотические плоды в умеренном количестве из-за высокого содержания сахаров в сочной мякоти личи. Это следует учесть тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Калорийность личи на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г
  • жиры – 0,43 г
  • белки – 0,82 г
  • вода – 81,74 г
  • дисахариды – 15,22 г
  • пищевые волокна – 1,5 г
На заметку: несмотря на то, что продукт имеет средний гликемический индекс (57) и хорошо насыщает, при похудении есть личи не рекомендуют или советуют ограничиваться 3 – 5 плодами в день.

В странах произрастания урожай собирают с июля по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и полезные плоды, отправляться в Китай лучше в этот период. Во время сбора урожая местные рынки усыпаны красными плодами, и заплатить за фрукт придется сущие копейки.

В наших супермаркетах личи появляется в последние месяцы зимы. Как для экзотики, их цена не так уж и высока. Килограмм личи обойдется примерно в 260 рублей.

При покупке личи в магазине, стоит ориентироваться на следующие критерии:

  • внешний вид кожицы: ее цвет должен быть насыщенно-розовым или красноватым, без нарушения целостности и следов гнили;
  • наличие «хвостика»: лучше, если плод имеет черешок, пусть даже очень короткий, потому что с ним он дольше хранится;
  • глухой звук при тряске: если потрясти спелый плод, можно услышать характерный звон;
  • аромат: у спелых плодов присутствует интересный цветочный аромат, а испорченные могут пахнуть плесенью или гнилью.

Как правило, для экспорта плоды срывают с деревьев не до конца вызревшими. Поспевают они в ящиках при транспортировке в страну реализации. Понятно, что такое выращивание и последующее хранение не позволяет плодам стать такими же вкусными, как вызревшим под солнцем личи. Польза от употребления сорванных раньше срока фруктов тоже меньшая.

Как есть личи

Глядя на диковинный плод, многие не понимают, как правильно его есть, и какие части плода пригодны в пищу. Максимум полезных свойств личи сохраняет, если употреблять фрукт в свежем виде. Перед тем как чистить личи, его не помешает помыть под проточной водой. Затем кожицу поддевают ногтем или кончиком ножа и снимают, словно пленку. Кожуру в пищу не употребляют. Обнажившуюся мякоть можно сразу же есть, но кусать плод следует осторожно, так как внутри находится твердая косточка. Можно разрезать фрукт на части, вырезав таким образом семя, или обгрызть мякоть зубами, а косточку выплюнуть.

Важно! Косточки личи содержат вредные для организма вещества, есть их нельзя.

Лучше всего употреблять плоды в качестве десерта после основного приема пищи, так как есть вероятность раздражения слизистой желудка при употреблении плодов натощак.

Личи в кулинарии

Из свежих плодов личи готовят фруктовые салаты, сочетая их с ананасами, апельсинами, бананами, кокосовой мякотью и другими фруктами или ягодами. Это продукт, который имеет тонкий приятный привкус, поэтому он удачно дополняет вкус других плодов.

Мякоть плодов используют для приготовления тортов и пирожных, добавляют в пироги, кексы и булочки, делают из нее желе. Из мякоти делают соус, который прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбой, придавая вкусовому букету блюда кисло-сладкие нотки. Китайскую сливу можно консервировать в собственном соку или в сахарном сиропе. В таком виде она может храниться 2 – 3 года. Также для увеличения срока хранения ее можно замораживать.

Интересно, что из личи готовят очень вкусное китайское вино. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток приобретает красивый золотистый цвет. Фрукт передает напитку свой насыщенный сладкий вкус и запоминающийся аромат.

Личи также используется для приготовления смузи, алкогольных коктейлей. Один из них несложно сделать самому. Для этого необходимо очистить экзотические плоды и выжать из них сок. На литр сока нужно взять:

  • 100 мл водки;
  • половину лайма;
  • кубики льда.

Сок смешивают с водкой, добавляют дольки лайма и лед.

Мякоть личи содержит 66 калорий на 100 грамм, что сопоставимо с калорийностью винограда. В личи отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, зато имеется значительное количество диетической клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В личи в изобилии содержится олигонол - низкомолекулярный полифенол, регулирующий выработку оксидантов в организме. Кроме того, известно его губительное воздействие на вирус гриппа. Олигонол улучшает кровоток в органах, способствует снижению веса и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Фрукт личи, подобно цитрусовым, является отличным источником витамина С: 100 грамм свежих плодов обеспечат порядка 120% от ежедневной рекомендуемой нормы. Употребление фруктов, богатых витамином С, стимулирует тело человека к вырабатыванию устойчивости против возбудителей инфекций и накопления свободных радикалов.


Личи является хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин, фолаты. Эти вещества полезны и необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, они выступают в качестве сопутствующих компонентов, участвующих в усваивании организмом углеводов, белков и жиров.


В личи имеется хорошее количество минералов, таких как калий, кальций, медь. Калий, как известно является важным компонентом межклеточного обмена и движения жидкостей в организме, отвечает за нормальное артериальное давление. Медь необходима при вырабатывании красных кровяных телец.


Личи богат клетчаткой, помогающей поддерживать нормальное протекание пищеварения и, как следствие, оптимальный вес. В Китае чаем из кожуры личи лечат оспу и острые пищевые отравления. В Индии, для приготовления лечебного чая от желудочных расстройств, используют измельченные семена личи. Из корней, коры и цветков личи, приготавливают отвары для полоскания горла при ангине.


Тем не менее, употреблять фрукты личи следует умеренно, поскольку в них в большом количестве содержится фруктоза, которая может стать причиной набора лишнего веса при наличии предрасположенности.

Какие витамины есть в личи.

На 100 грамм мякоти личи приходится: углеводов - 16,53 грамм, белка - 0,83 грамма, жиров - 0,44 грамма, волокон - 1,3 грамма.
Витамины на 100 грамм мякоти личи:

  • фолаты 14 мкг;
  • холин 7,1 мг;
  • пиридоксин 0,1 мг;
  • рибофлавин 0,065 мг;
  • тиамин 0,011 мг;
  • витамин С 71,5 мг;
  • витамин Е 0,07 мг;
  • витамин К 0,4 мкг.

Минералы на 100 грамм мякоти личи:

  • натрий 1 мг;
  • калий 171 мг;
  • кальций 5 мг;
  • медь 0,148 мг;
  • железо 0,31 мг;
  • магний 10 мг;
  • марганец 0,055 мг;
  • фосфор 31 мг;
  • селен 0,6 мкг;
  • цинк 0,07 мг.

Расскажите об этом друзьям.

У экзотических фруктов, к которым относятся личи, есть как полезные свойства, так и противопоказания.

И перед тем как пробовать необычные плоды, нужно немного почитать о них: как выглядят фрукты, как правильно есть личи, и не опасны ли они в период беременности и лактации.

А так как все необычное привлекает внимание детей, то не лишним будет узнать, с какого возраста можно кушать китайский фрукт личи.

Как выглядит личи

Латинское название растения – Litchi chinensis (Личи Китайские). Его плоды дозревают гроздьями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовые.

В местах сбора их продают, связав по несколько веточек в пучки. К нам фрукты привозят в ящиках уже без плодоножек и веток.

Каждый плод имеет овальную форму, длина которой варьируется от 2,5 до 4,5 см. Сверху он покрыт кожурой с мелкими остроконечными бугорками красного, бордового или темно-розового цвета.

Внутри находится светлая желеобразная мякоть десертного вкуса и похожее на косточку семя. В пищевых целях используют мякоть. У культурных сортов она легко отделяется от кожицы и косточки.

Калорийность, БЖУ

Чем больше солнца видели фрукты, тем больше в них простых сахаров, и тем выше калорийность. Имеет значение также сорт культуры.

Одними из самых сладких и энергетически ценных являются плоды Emperor Lychee (тайский сорт), No Mai Tsze (китайский сорт, подходит для ), Kwai mi (имеет форму сердца) и других сортов с маленькими косточками.

Сколько калорий в личи

Калорийность личи фрукта зависит и от региона выращивания. У свежих плодов показатель находится в пределах 60…75 ккал/100 г . Пропорции БЖУ личи в процентах– 4/5,5/90,5.

Доля нутриентов может меняться, так как количество углеводов в разных партиях фруктов вариабельно. Калорийность выше за счет большего содержания сахаров – до 70%. У сухофруктов личи энергетическая ценность составляет 250 ккал/100 г.

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания для женщин и детей

И полезные свойства, и противопоказания личи фрукта, напрямую связаны с его составом. В плодах содержится: 1,16% органических кислот, 0,2–0,5% клетчатки; около 0,5% золы, пектинов, до 1% белка, около 0,4% жиров, 7–18% углеводов (вариабельность связана с особенностями конкретного сорта и региона произрастания).

Химический состав включает пектиновые вещества и витамины личи: B4, B2, B5, B6, B9, PP, E, K. По содержанию витамина C личи находятся рядом с лимонами. Из минералов женщинам будут полезны: калий, кальций, магний, медь, цинк железо, фосфор.

Чем полезен личи для организма женщин

  • Полезные свойства плода личи связаны с наличием в мякоти Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты показаны при ПМС и болезненных менструациях.
  • Пектины, присутствующие в мякоти, нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов: они образуют нерастворимые соединения и выводят их из организма, что позитивно сказывается на пищеварении и состоянии кожи.
  • Холин (витамин B4), содержащийся в мякоти, помогает женщинам в стрессовых ситуациях, поддерживает работу мозга, принимает участие в передаче нервных импульсов.
  • Фолиевая кислота необходима женщинам любого возраста для стимуляции выработки лейкоцитов крови. Они, в свою очередь, оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Лизин, метионин, триптофан – лучшие аминокислоты для женщин. Они содержатся в достаточном количестве в личи, польза для организма этих веществ состоит в геропротекторном воздействии: они отвечают за красоту волос, кожи, предотвращая процессы старения.
  • Большое содержание никотиновой кислоты в фрукте полезно при атеросклерозе – болезни которую нельзя вылечить, но можно приостановить. В группе риска находятся женщины в периоде менопаузы. Питание в этом случае является мощным профилактическим фактором.

Противопоказания личи для женщин

Нельзя кушать фрукты вместе с косточкой и натощак. Косточка личи ядовита в сыром виде. Ее используют в восточной кулинарии и народной медицине только после обжаривания или высушивания, и строго в определенной дозировке. А съеденные натощак плоды вызывают стремительное падение уровня глюкозы в крови.

Изредка встречается аллергия на личи фрукт. Как правило, она проявляется кожными высыпаниями, но возможны осложнения со стороны органов дыхания. При наличии индивидуальной непереносимости фрукт исключают из рациона.

Личи для похудения

Мякоть плодов снижает чрезмерный аппетит, ускоряет обмен веществ, активизирует метаболизм липидов. Существует экстракт личи. Это биологически активная добавка, способствующая потере лишнего веса.

Отвар из кожуры личи помогает справиться с неврозами, которые часто сопровождают процесс похудения. Для этого семена сушат, измельчают в порошок и добавляют по ½ ч. л. в 200 мл кипятка. Принимают средство через 20 минут после еды 2 р. в день. Оно имеет и мочегонное действие.

Можно ли беременным личи

Личи для беременных нужно вводить в меню понемногу, наблюдая за состоянием будущей мамы. Если проблем нет, можно съедать в день около 10 плодов. Они не дают крови загущаться, способствуют восстановлению нормальной перистальтики, и являются эффективным средством от запоров беременных.

Слегка кисловатый фрукт личи при беременности помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Мякоть обладает мочегонным эффектом, что немаловажно для женщин, страдающих от отечности во второй половине срока. Но беременной нужно быть осторожной: в редких случаях активизация обменных процессов провоцирует выкидыш.

Личи при грудном вскармливании

Фрукт будет полезен в лактационный период не только для расширения пищевого кругозора мамы, но и для пополнения организма никотиновой кислотой. Это вещество активизирует выработку пролактина – гормона, влияющего на лактацию.

При недостатке грудного молока рекомендуют кушать фрукты за полчаса до кормления дважды в день по 5 штук. В первые месяцы после родов от экзотических плодов все же лучше воздержатся. В этот период у малыша еще не сформировался ЖКТ, и возможны колики.

Можно ли личи детям

Личи детям можно есть в минимальном количестве – до 100 г в день. Малышам до двух лет их лучше вовсе не давать. Остальным рекомендуется кушать фрукты на десерт, после основного приема пищи, но не натощак! Нужно следить, чтобы ребенок не глотал косточки!

Как правильно есть личи

Польза и вред плодов личи зависят от качества продукта. В Таиланде, Китае или Индии вероятность купить спелые и свежие фрукты намного выше. К нам же часто попадают плоды, собранные в недозревшем виде. Они менее сочные и не такие сладкие, а для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными веществами.

Поэтому принесенные из магазина личи, нужно тщательно вымыть. Затем очистить от кожицы, подколупнув ее со стороны плодоножки. Снимается кожура легко. Косточку удаляют, разрезав мякоть ножом, используют фрукт как самостоятельный десерт или для фруктовых салатов, мороженого.

Не стоит употреблять мякоть личи вместе с тяжелыми мясными и мучными блюдами, такое сочетание может вызывать пищеварительную дисфункцию: диарею, газообразование, изжогу. Фрукт подходит к рыбным блюдам, курице.

Как вырастить личи дома из косточки

Косточки нужно высадить в горшок с питательной почвой (подойдет обычный грунт для комнатных растений). Глубина посадки – 2…3 см. Горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для прорастания семян личи – 30…35 градусов. Всходы появятся через 10…14 дней. Тогда пакет снимают и ставят горшок в светлое и теплое место.

Это требовательное к агротехнике растение. Вырастить личи из косточки в домашних условиях, да еще и получить урожай, будет сложно. Зимой, как и летом, растению нужен световой день длительностью 13… 15 часов, и температура не ниже 20 градусов. Важно соблюдать гидрорежим – нельзя позволять земляному кому пересыхать. Но и без плодоношения деревцо выглядит привлекательно.

А теперь смотрите видео по данной теме.


Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.


Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах. Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.




Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Информация

Описание фрукта

Личи – это дерево, плодами которого являются экзотические фрукты, также называющиеся личи. Дерево произрастает в жарких тропических условиях в таких частях света, как Африка, Америка и Азия. Этот фрукт имеет и другие названия: лиджи, лиси и лайси. По этим словам можно судить, что личи родом из Китая. Также о происхождении фрукта говорит еще одно его русское название: китайская слива.

Дерево личи обладает довольно-таки большими размерами и красивой раскидистой кроной. Цветы его не имеют лепестков, состоят из желтой или зеленой чашечки. Собраны в пышные соцветия. Интересной особенностью цветков личи является то, что не все они превращаются в плоды: большая часть осыпается, лишь около 5-15 цветков становятся фруктами. Сами плоды имеют небольшой размер, кожура их красная, бугристая. Светлая мякоть напоминает желе, легко отходит от кожуры, имеет сладкий вкус и немного вяжет во рту. В середине плода находится небольшая коричневая косточка.

Полезные свойства

Этот фрукт не только очень приятен на вкус, но и необыкновенно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, например, железо, пектин и белок. Но особый интерес личи представляют потому, что в них содержится витамин PP, который препятствует развитию атеросклероза. Также этот фрукт бодрит, тонизирует и помогает утолить жажду.

Вредные свойства

Если умеренно употреблять личи, то это никогда не принесет вреда. А вот от переедания могут быть проблемы, например, чрезмерное употребление вызывает аллергическую реакцию, повышенное газообразование.

Особенности личи

Удивительным свойством этого фрукта является его применяемость. Личи можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в выпечку, мороженое и другие кондитерские изделия. Также из личи делают соки и даже вино. Такой фрукт отлично сочетается с мясом и рыбой, из него делают чудесные соусы и добавляют в разные салаты.

Выбор редакции
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...

Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...

Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....

Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...