Марципан венгрия. Марципаны - сладкие подарки из венгрии. Полезная информация о музее изобразительных искусств


В Венгрии марципан среди других сладостей пользуется особой любовью местных жителей. Марципан представляет собой лакомство, приготовленное из измельчённого миндаля и сахарного сиропа (либо сахарной пудры). В этой стране располагается сразу несколько музеев, посвящённых этому кондитерскому изделию. Подобные учреждения можно встретить, например, в таких венгерских городах, как Будапешт, Сентендре, Печ, Эгер, Кестхей.

Особенно впечатляет коллекция экспонатов, которую можно увидеть в музее марципана в Сентендре. Это учреждение основал в 1994 году Карой Сабо, знаменитый венгерский кулинар. Его значение для жителей в Венгрии отразилось в почтительных прозвищах, которые были даны этому человеку: Король марципана и дядя Сабо.


Карой Сабо родился и овладел кондитерским искусством в Трансильвании. Впоследствии, с целью улучшить своё финансовое положение, он вместе с другими членами своей семьи переехал сначала в Австрию, а затем в Ливан. Здесь Карой Сабо и обучился мастерству изготовления марципанов, проведя семь лет в Бейруте. Заработав стартовый капитал, он всё-таки возвратился в Австрию и открыл здесь кондитерскую, которая какой-то период времени служила источником дохода для него и его семьи. В дальнейшем развитии заведению помогла идея, которая однажды пришла в голову Сабо. В тот период по телевидению демонстрировали один известный мультфильм, и хозяин кондитерской решил изготовить из марципановой массы персонажей этого произведения. Итак, герой мультфильма был вылеплен в полный рост и занял своё место в кондитерской. Это обеспечило заведению большую популярность среди местных жителей.


Сабо взял патент на изготовление и других персонажей мультфильма, которые стали один за другим появляться в этом месте. Кондитерская становилась всё более успешной, рядом с ней появились пансион и отдельный зал, ставший музеем марципана. Однако в личной жизни кондитера произошло несчастье: в 1985 году умерла его жена. С тех пор его стали посещать мысли о переезде в Венгрию: сложными были отношения с местными жителями, завидовавшими успешному кондитеру. Это заставило Сабо принять решение о перемещении его бизнеса в Будапешт, на остров Чепель – место жительства его второй жены. Это произошло в 1990 году. Несколько лет кулинар жил на две страны – Австрию и Венгрию, но, в конце концов, в 1994 году переехал в Будапешт. Тогда и был открыт его знаменитый музей. Впоследствии, в день своего восьмидесятилетия, Сабо передал управление музеем в другие руки.


В музее бросаются в глаза созданные из марципановой массы конкретные исторические фигуры: король Матяш с супругой Беатрикс Арагонской, король Австро-Венгрии Франц Иосиф и его жена Елизавета, король венгерского королевства Святой Иштван Первый. Дань истории государства воплощается и в некоторых других экспонатах: здание Парламента Венгрии, Святая венгерская корона, карта Австро-Венгерского королевства. Интересно, что эта карта зафиксировала конкретный исторический период: распад объединённой Австро-Венгерской империи, в результате которого в Европе появились новые государства. На данную карту будто бы с укором взирает выполненная из того же материала императрица Мария Терезия, принадлежавшая к династии Габсбургов. На портрете она изображена вместе со своими многочисленными детьми.


Посетителям этого музея также может быть любопытно взглянуть на зал, посвящённый Австрии – как стране, связанной с Венгрией общей для них исторической эпохой. Здесь привлекает внимание портрет великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, рядом с которым можно лицезреть его старинную скрипку. Об Австрии в этом помещении напоминают и другие элементы экспозиции. Тут можно увидеть знаменитые венские кружева; герб Австрии, выполненный в виде необычной вышивки на обивке стула; скатерть с оригинальным цветочным узором на маленьком столе.


Поражают воображение в этом музее и иные экспонаты, выполненные в виде кондитерских изделий. Так, здесь можно встретить фигуру Майкла Джексона, выполненную в полный рост. Очень красочно выглядит огромный белый свадебный торт с элегантными цветами. В мир детства посетителей могут погрузить разнообразные сказочные и мультипликационные герои: Дюймовочка, три поросёнка из одноимённого литературного произведения, лисёнок Вук, Микки-Маус.


Помимо наблюдения за экспозициями в музее марципана в Сентендре можно также посетить мастерскую. Здесь можно увидеть своими глазами, как кондитеры создают изделия и композиции из марципановой массы. Помимо этого, при данном музее открыта кондитерская, где желающие могут выбрать и купить понравившиеся сладости.

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

Марципан – это известное на весь мир кондитерское изделие, приготовленное из миндаля и сахарного сиропа или пудры. Марципан сейчас добавляют в выпечку, торты, а также едят приготовленные из него сладости. Последние, кстати, получаются на редкость красочными и красивыми. Кто не видел фрукты из марципана – как настоящие, или небольшие фигурки животных?

Родина марципана так и не установлена, но Италия, Франция, Эстония и Германия уверенно претендуют на ее роль. В Венгрии марципановые сладости очень популярны, на территории страны есть несколько фабрик, которые изготавливают вкуснейшие изделия по разнообразным рецептам.

Сладкоежкам очень понравится визит в один из нескольких музеев марципана в Венгрии, где можно не только поразиться, какие сложные скульптуры и даже миниатюрные копии известных зданий можно делать из цветного марципана, но и увидеть сам творческий процесс, а также попробовать лучшие виды этой ореховой сладости.

Музей марципана в Эгере

В центре живописного городка Эгер расположен Музей марципана, посвященный работам Лайоша Копчика, известного венгерского кондитера. Лайошу дважды удавалось побить рекорды Гиннеса своими марципановыми творениями, также он много раз удостаивался наград и занимал первые места на кулинарных конкурсах.

Помимо различных скульптур, картин, гербов и барельефов, в музее есть целая марципановая комната в шикарном стиле барокко. К сожалению, попробовать кусочки работ Лайоша Копчика нельзя, так что посетители довольствуются лишь их видом и ароматом.

Время работы:

Билеты: цена взрослого билета составляет HUF800, а скидочный – для детей, пенсионеров и студентов, обойдется в HUF400.

Как добраться: город Эгер расположен в полутора часах езды на автомобиле от Будапешта. Также, можно доехать на автобусе – ежедневно в 13.00 от центрального вокзала отправляется автобус до Эгера. Ежедневные международные рейсы также следуют в Эгер из Будапешта.

Адрес: Harang?nt? utca 4, Эгер, Венгрия

Музей марципана в Сентендре

В 1994 году в городе Сентендре общепризнанным Королем марципанов, кулинаром-кондитером Кароем Сабо, был открыт Музей марципанов. В залах можно увидеть портреты королевских особ, скрипку Моцарта, Здание венгерского парламента, мебель, кружево, военные композиции и даже самого Майкла Джексона. Конечно, все вышеперечисленное выполнено из марципана высокого качества и отменного вкуса.

При музее есть кафе, где можно отведать вкуснейшие десерты на основе марципана, и магазин, откуда туристы везут многочисленные сложные сладкие творения.

Кроме того, в мастерской можно лицезреть мастеров за работой – на ваших глазах из бесформенной сладкой миндальной массы родятся любые мультипликационные персонажи, сказочные животные и замки.

Время работы: ежедневно с 09.00 до 19.00, летом до 20.00.

Билеты: HUF450 взрослый билет, HUF300 для студентов и пенсионеров.

Как добраться: Сентендре расположен в 20 км от Будапешта, до города можно доехать на автомобиле, на поезде от площади Батян (Batthyany ter) и на автобусе от автовокзала у моста Арпад.

Музей марципана в Будапеште

Не менее интересен и столичный музей, расположенный недалеко от церкви Святого Матьяша. Виртуозы кондитерского искусства смогли создать не только венгерские, но и мировые достопримечательности, картины, гербы, многоэтажные торты, фруктовые композиции, исторические сюжеты.

Время работы: музей работает каждый день с 10.00 до 18.00, зимой с 09.30 до 17.30.

Билеты: полная стоимость билета составляет HUF350, студенты, пенсионеры и дети посещают экспозиции со скидкой, за HUF200.

Адрес: Hess Andr?s t?r 1-3, Будапешт, Венгрия

Музей марципана в Кестхей

В музее есть более 100 скульптур, достопримечательностей, сказочных персонажей, тортов и интересных пирожных из марципана. Вы можете попробовать марципановые лакомства в кафе при музее, а также купить понравившуюся красочную фигурку в качестве сувенира.

Время работы: музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Билеты: билет для взрослого будет стоить HUF180, для детей до 14 лет – HUF120.

Как добраться: Кестхей находится прямо у живописного озера Балатон. Добраться туда можно из Будапешта на автомобиле – путь займет около 3 часов, либо на поезде до станции Als?gyenes.

Адрес: Katona J?zsef utca 19, Keszthely, Венгрия

Если вы приехали в столицу Венгрии больше чем на 2-3 дня, я крайне рекомендую выделить время на музеи Будапешта. Возможно, кто-то скажет, что ходьба по музеям занятие достаточно скучное, но поверьте подобные места таят в себе много интересных открытий. Вот, например, в Будапеште можно увидеть Рыбацкий бастион. Не новость? А если я уточню – из марципана? А еще в самом центре города, скрытый от глаз стенами домов, стоит настоящий советский танк! Что уж говорить о сотнях полотен великих художников, археологических находках многовековой давности и этнографических памятках многих культур мира...

Рассказать обо всех музеях Будапешта в рамках одной статьи очень сложно, поэтому здесь представлен мой личный ТОП-6. Именно в эти музеи я бы пошел в первую очередь и вам рекомендую!

Комплекс был основан в 1896 году как хранилище и экспозиция произведений иностранного искусства. Посетители смогли попасть внутрь только через 10 лет после основания музея (все это время велась подготовительная работа). Учреждение разместилось в специально построенном для него здании авторства Альберта Шикеданца и Фюлепа Херцога. За годы существования коллекция музея постоянно пополнялась новыми объектами искусства, и теперь музей изобразительных искусств в Будапеште является самым большим собранием иностранных экспонатов этой тематики . При этом венгерское изобразительное искусство экспонируется отдельно, в рамках музея под названием Венгерская национальная галерея.


В коллекции музея более 100 тысяч объектов, а самой крупной коллекцией была испанская живопись (вторая по величине вне самой Испании). Полный список коллекций-залов:

  • Древний Египет. Основу коллекции составило собрание Эдуарда Малера, египтолога из Венгрии. 1295 работ.
  • Античное искусство. Базой стала коллекция Пауля Арндта из Мюнхена. 1300 работ.
  • Старинная скульптура. Интерес представляли образцы деревянной скульптуры Германии и Австрии, бронзовые фигуры Возрождения. 403 экспоната.
  • Графика и гравюра. Тут можно было увидеть рисунки и наброски да Винчи, Рембрандта, Гойи. 2423 работы.
  • Новые мастера. Картины Родена, Сезанна, Моне, Мане, Шагала. 1301 картина.
  • Старые мастера. Огромное количество портретов кисти Рафаэля, Тициана, Рубенса, Дюрера, Веласкеса.основу коллекции составило личное собрание князей Эстерхази в количестве 700 картин. 1644 экспоната.

Полезная информация о музее изобразительных искусств

Адрес: Dózsa György út, 41 (музей располагается сбоку от площади Героев и рядом с ).

Официальный сайт: szepmuveszeti.hu/main.

Время работы: вторник—воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.

Стоимость входного билета: зависит от того куда вы хотите попасть. Есть постоянные экспозиции, есть временные. актуальные цены тут: szepmuveszeti.hu/jegyarak.

Как добраться

  • На метро — , станция Hősök tere, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе — остановка Hősök tere М, №20Е, №30, №30А, №105, №230, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — остановка Benczúr utca, №79, далее 7 минут пешком или оставнока Állatkert, №72 и №75, далее 2-3 минуты пешком.

Этот и другие музеи Будапешта я отметил на карте, которая прикреплена внизу статьи.

Музей прикладного искусства (Будапешт)

Комплекс открыл свои двери для всех желающих в 1896 году (именно в этот год Венгрия отмечала свое тысячелетие). Здание, в котором находится комплекс, начали строить за три года до этого архитекторы Дьюла Партош и Эден Лехнер. Стиль постройки определяют как модерн или сецессион . Во внешнем облике здания сочетаются стили восточных культур и классические венгерские элементы. Крыша покрыта черепицей фабрики Жолнаи изумрудного цвета. Мало какие музеи Будапешта могут похвастаться таким приметным зданием. В годы Второй мировой войны музей был серьезно поврежден, но к 1949 году завершились работы по реставрации.


Из центрального зала по застекленным переходам можно попасть в отдельные выставочные комнаты. Сейчас в музее экспонируются объекты прикладного искусства Европы XVI-XXI веков. Здесь можно увидеть разнообразные изделия из стекла, керамики, фарфора, бронзы и дерева. Много в музее элементов национальных костюмов и текстильных предметов, объектов быта и ювелирных украшений. Отдельный интерес представляет Зал восточного искусства, где можно увидеть лучшие образцы ковроткачества. Также музей прикладного искусства в Будапеште хранит у себя внушительную коллекцию фамильных реликвий рода Эстерхази.

Полезная информация о музее прикладного искусства

Адрес: Üllői út, 33-37.

Официальный сайт: imm.hu.

Время работы: со вторника повоскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.

Стоимость полного входного билет для взрослого: 3 500 форинтов. Для студентов и пенсионеров есть скидка 50%. Обладатели получат 20-процентную скидку.

Внимание! Музей закрыт на реконструкцию до 2020 года.

Как добраться

  • На метро — синяя ветка М3, остановка Corvin-negyed, далее 2-3 минуты пешком;
  • на трамвае — остановка Corvin-negyed М, №4 и №6, далее 2-3 минуты пешком;
  • на автобусе - остановка Corvin-negyed М,№6, далее 3-4 минуты пешком или остановка Köztelek utca, №15 и №115, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — остановка Üllői út, №83, далее 2 минуты пешком.

Музей марципана в Будапеште

В 1926 году в Трансильвании родился человек по имени Карой Сабо. Именно благодаря ему Венгрия стала известна своими марципанами, а мы теперь можем посещать музеи, посвященные этой сладости. Карой Сабо узнал о марципанах в Ливане, где и обучился кондитерскому искусству. По возвращении в Австрию он открыл свою кондитерскую, а в 1985 году решил привлечь клиентов, вылепив из марципана фигурку героя из мультфильма. После смерти жены Карой Сабо перенес уже разросшийся музей в в Венгрии (там он открыт по сей день). В Будапеште музей не работает.

Этнографический музей (Будапешт)

Первую коллекцию, которая легла в основу музея, собрали в 1872 году. Она включала в себя экспонаты XVIII-XIX веков, найденные в местах проживания этнических венгров. До конца Первой мировой войны была собрана основная часть современной коллекции. В течение ХХ века собрание пополняли как коллекционеры из Венгрии, так и многочисленные путешественники этой страны. В 1973 году все экспонаты были перемещены в здание Дворца правосудия. Постройка эта, кстати, датируется 1896 годом, как и многие музеи Будапешта (к тысячелетнему юбилею в Венгрии подошли с размахом). Здание, стиль которого относят к эпохе грюндерства , спроектировал Алайош Хаусман. Интересно, что проект архитектора должен был воплотиться в , стоящем напротив музея.


В настоящее время в комплексе насчитывается более 200 тысяч объектов, что делает этнографический музей в Будапеште едва ли не крупнейшим учреждением подобной тематики. В музее собраны различные этнографические артефакты, а основу составляет коллекция венгерской культуры – крупнейшая в Европе. В коллекциях есть мебель разных эпох, элементы церковных интерьеров, иконы, объекты быта и промыслов, экспонаты культур различных регионов.

Крупная коллекция представлена конфискатом с таможни Венгрии, в ней есть около 3 тысяч детских игрушек и более 20 тысяч народно-фольклорных объектов (в том числе и 3 тысячи расписных яиц!). Собрание музыкальных инструментов было подготовлено в 1870-х годах в Карпатском регионе. Оно включает как сами инструменты, так и различные музыкальные записи. Кроме европейских культур широко представлены и этносы Азии, Океании и Африки (более 10 тысяч объектов на регион).

Полезная информация об этнографическом музее

Адрес: Kossuth Lajos tér, 12.

Официальный сайт: neprajz.hu.

Время работы: совторника по воскресенье – 10:00 – 18:00; понедельник – выходной.

1400 форинтов.

Как добраться

  • На трамвае — №2 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 3 минуты пешком;
  • на метро — красная ветка М2, до остановки Kossuth Lajos tér, далее 3 минуты пешком;
  • на автобусе — №15 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — №70 и №78 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 2 минуты пешком.

Музей террора в Будапеште

Один из самых мрачных музеев города находится в историческом здании на , ранее принадлежавшем нацистам, а позже – коммунистам. Постройку возвели в 1880 году по проекту Адольфа Фести как обычный жилой дом. Но в 1930-х годах здание отдали в аренду национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы». Здесь находилось управление партии, здесь же, в подвалах, располагались тюрьмы и пыточные. После Второй мировой войны дом заняло Управление государственной безопасности. Коммунистическая власть с большим размахом подошла к планированию, и пыточные разрослись за счет подвалов соседних зданий . После революции 1956 года дом отдали комсомолу Венгрии, а в 2000-х годах его выкупил Фонд исследования истории. В 2002 году здесь открыли музей террора в Будапеште.


Музеи Будапешта – красивые и впечатляющие, но данный комплекс совсем на них не похож. Классический серый дом опоясан большим черным козырьком с прорезанным словом TERROR. Поначалу кажется, что оно написано неправильно. Задумка создателей становится ясна в солнечные дни, когда тень от козырька отбрасывается на стены здания.

Внутри несколько залов на трех этажах, где есть экспозиции как нацистского, так и коммунистического террора. Первому посвящено несколько залов, второму – почти весь музей (и это логично, ведь под управлением «красных» Венгрия находилась почти 40 лет). В атриуме музея стоит настоящий советский танк, а все стены оклеены фотографиями жертв террора. В залах, посвященных террору нацистов, много информации о партии «Скрещенные стрелы», в коммунистических залах – документы обо всех важных исторических событиях того времени.

Музей террора в Будапеште полон эмоционально-тяжелыми экспозициями. Тут есть зал с полом-картой, на которой отмечены лагеря для ссыльных из Венгрии.

Есть зал с кабинетом руководителя Управления госбезопасности Габора Петера, реально находившимся тут. Есть зал-суд, в котором вместо стен стоят сотни папок с личными делами осужденных. Но наиболее тяжелая экспозиция находится в подвалах, где можно посмотреть на реальные тюремные камеры и пыточные.

Полезная информация о Доме террора

Адрес: Andrássy út 60.

Официальный сайт: terrorhaza.hu.

Время работы: вторник – воскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.

Стоимость входного билета для взрослого: 2 000 форинтов.

Как добраться

  • На метро — желтая ветка М1, до станции Vörösmarty utca, далее 1-2 минуты пешком;
  • на трамвае — №4 и №6 до остановки Oktogon M, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе — №105 до остановки Vörösmarty utca М, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — №73 и №76 до остановки Vörösmarty utca М, далее 2 минуты пешком.

Музей истории Будапешта

Комплекс основан в 1887 году, но открылся несколько позже (как и многие музеи Будапешта, этот потребовал определенного времени на подготовку). Посетители смогли увидеть первую выставку в 1894 году на месте развалин старинного города под названием Аквинкум. Археологические раскопки, которые также можно посетить, находятся в пригороде Будапешта. В 1899 году музей истории Будапешта открыл первую выставку непосредственно в городе – на территории Городского парка . Ну а современный Исторический музей гостеприимно принял у себя , если быть точным его юго-восточное крыло. А еще один филиал (помимо Аквинкума и Будапештской галереи) – музей Кишцелли находится в районе столицы под названием Обуда.


Ныне музей можно разделить на крупные отделы:

  1. Истории первобытных времен и Античности.
  2. Истории Средневековья.
  3. Новой и новейшей истории Будапешта.

В первом отделе хранятся экспонаты, найденные археологами, в частности, в Аквинкуме. Здесь представлена история этносов Буды и Пешта, а также более ранних поселений, история довенгерского периода данной местности. Второй отдел представлен объектами Средних веков, также найденными в ходе археологических раскопок. Новое и новейшее время будет интересно уже с точки зрения хранящихся тут документов, иллюстрирующих разные этапы жизни Будапешта. Интерес в музее представляют и отдельные экспонаты. Так, тут можно увидеть руины дворцов в стиле готики и Возрождения, относящихся к Арпадской и Анжуйской династиям, а также к правлению Ягеллонов. Есть в музее интерьеры залов короля Матьяша Корвина, комнаты королевы, почти не поврежденная часовня конца XIV столетия.

Выбор редакции
Квас из чистотела по рецепту Болотова собрал весьма противоречивые отзывы, но к ним мы вернемся чуть ниже. А сейчас поговорим о полезных...

В переводе с грузинского «сацебели» - просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов,...

Сыроедческие спагетти лишь условно можно назвать именем популярных макаронных изделий, так как живые спагетти похожи на оригинал только...

С древнейших времен и среди всех народов мужская сила и выносливость были одной из самых значимых человеческих ценностей. Слабый в...
Очищение кишечника соленой водой издавна используется в нетрадиционной медицине как метод избавления от застойных явлений, избытка...
Что делать, если диеты не помогают, а голодать не хватает силы воли и возможностей? Остается надежное и проверенное средство — заговор...
Детальное описание из нескольких источников: «молитва за поступление ребенка в вуз» - в нашем некоммерческом еженедельном религиозном...
При своевременно назначенном и эффективном лечении анализ крови СРБ покажет уменьшение концентрации белка уже через несколько дней....
У многих есть мечта: иметь доступ к неиссякаемому фонтану достатка и прибыли. Если получится, то на постоянной основе. А что вы можете...