Почему надо дорожить своим именем объяснить ребенку. Почему нужно дорожить своим именем? Когда можно изменить имя


Когда человек рождается в этот мир, первое что ему дают родители это его имя.
Практически всегда имя родители за долго до рождения выбирают, рассказывают близким друзьям родственника иной раз советуются, сними. Каждый родитель хочет чтоб имя своего ребенка было красивое и звучало с фамилией. Не редко родители называют своего ребенка в честь дедушки или бабушки или какого то знаменитого человека. В некоторых странах второго ребенка родители всегда называют в честь деда. В любом случии имя дается один раз и на всегда.

Неважно верите ли вы в науку или астрологию или во что то другое. Имя это путь вашей жизни, который предначертан судьбой. Можно привести пример: как назовешь так и по плывет!

Мы все живем и сравниваем имена,свою жизни с другими людьми у которых такое же имя, и часто встречается что есть какие сходства с характером и т.д. И все больше и больше начинаем верить что говорили наши предки про имена,что в каждом измене заключена личность и частичка души. Ведь имя это формула здоровья счастья.
Ваше имя это ваше личность. В истории были такие случии когда человека лишали имени за какой-то поступок и он после этого забывал кто он из какого рода страны и т.д. Вспомним концлагеря когда пленным давали номера и называли их по номерам, много людей погибло чтоб их называли не по номерам а по имени мало кого там называли по имени.
В детских лагерях, многие дети забывали свое имя только помнили свой номер.

Дорожить именем надо хотя бы за то, что вам его дали родители, которые любят вас. И именно они его произносят с любовью и нежностью.

Имя это то что отличает каждого человека от множества других существ. Это ваш опознавательный звук знак, на которое будет е вы откликаться.И абсолютно все что вы сделали,хорошее или плахою будет связано с ваши именем.
Каждому человеку принадлежит имя оно связывает вас со всеми вашими родственниками, фамилию можно тоже назвать именем но это имя всего вашего рода.

И через много лет вы можете узнать по фамилии, кем был ваш родственник чем он занимался и т.д.
Каждый должен гордиться своим именем, и не когда не стыдиться каким оно бы не было потому-то его вам давали любя. Не каждый родитель будет рад если вы свое имя измените, они скорей будут огорчены,потому что они вас видят только под одним имением.
У одного известного человека спросили. Почему вы не поменяете имя, а то у вас имя обычное, таких имен как ваше миллионы, вы бы поменяли имя на кое нибудь редкое чтоб когда говорили имя сразу связывали с вами. НА что он ответил: Я есть такой как есть и имя мне дали мои любящие родители, я не могу оскорбить своих родителей,если я оскорблю родителей я оскорблю сам себя...
В нашей жизни имя это не только буквы и звуки, с ним много связано. По одному имени можно сказать какой это человек, как его судьба сложится. От имени зависит характер человека.

Вообще не надо пренебрегать своим именем иначе оно обернется против вас, имя это каждого человека индивидуальный знак и он должен его оберегать ценить и любить. Некто не может выбрать, имя себе потому сто его выбирают, родители ваши, а родители не будут желать своим детям плохое.

Так уважайте выбор своих родителе и не надо менять свои имена на другие, это даже выглядит и звучит глупо.
У каждого есть выбор ну правильный ли он? Мало кто знает! Раньше один из миллиона менял свое имя, и все время думал, правильно он сделал или нет. Кто меняю имена, большая часть этих людей возвращаются к своему прежнему имени. Можно сказать одно. любите близких,гордитесь близкими, уважайте их выбор. Ведь без них мы ни кто и у нас нет чего ну и, при этом у нас от них останется только одно их имя и их любовь.

Имя - это самый первый дар, после жизни, который человек получает, придя в этот мир. Если добавить немного философии, то имя - это то единственное, что всегда будет с человеком, оно останется с ним при любых обстоятельствах; даже потеряв абсолютно все, имя всегда будет с человеком.

Имя - самое главное слово в жизни человека. Именно его сначала с любовью и волнением выбирают родители, а потом шепчут над колыбелькой как заклинание. Выбирая имя, родители выбирают судьбу для ребенка. В имя они вкладывают все свое тепло, все надежды и веру.

"Имя человека - главная составляющая его личности, быть может, даже часть его души" - писал Зигмунд Фрейд в одном из своих эссе. Как давно появилось человеческое имя сказать очень сложно. Но точно, сразу, как только в человеке проснулось сознание. С тех пор личность человека воспринимается через его имя. Оно отличает его от остальной массы людей, выделяет из толпы. Давая оценку поступкам человека, люди называют его имя. Таким образом, имя и человек связанны неразрывно всю жизнь, поэтому человек должен заботиться о нем. Только от самого человека зависит, будут ли его имя произносить гордо или в пол голоса.

Обычай нарекать детей в честь святых у христиан появился еще в самые первые века христианской Церкви. Христиане искренне любили Божьих угодников, верили, что есть дать ребенку имя в честь святого, то он станет его покровителем: помогают в жизни, наставляют на путь истинный, радуются праведной жизни подопечного и печалятся его заблуждениям. Такая связь с Ангелом возлагает на носителя имени большую ответственность: человек должен чтить память всех святых, и особенно того, чье имя он носит, несомненно дорожить именем. К тому же, такое благородное имя дает человеку образец праведной жизни, который человек должен подражать.

Имя влияет на судьбу человека "Как ты лодку назовешь - так она и поплывет" говорил герой знаменитого мультфильма. Имя человека также влияет на его характер, и как следствие, судьбу. Еще с древних времен было известно, что имя серьезно влияет на судьбу обладателя. Поэтому изначально нашим предкам давали "говорящие" имена. Сейчас составляют даже целые описания и гороскопы, основываясь на имени и дате рождения. Многие утверждают, что значение имени совпадает с реальностью. А родители частенько специально дают своему чаду имя какой-нибудь знаменитости, писателя или ученного, чтобы ребенок унаследовал его талант и успешную жизнь.

Вот еще один ответ на вопрос «почему нужно дорожить своим именем». Фамилия - это имя рода, а имя вкупе с фамилией это наследство, оставшееся от отца, деда, прадеда. Может их и нет в живых, но память о них должна быть жива. Имя рода может подарить авторитет, и долг человека поддерживать его своими хорошими поступками, не позорить и, конечно, гордиться.

Важность имени человека сложно переоценить. Но во многих традициях слышен призыв к тому, чтобы у человека было не одно имя. У славянских и многих других народов сейчас три имени - это индивидуальное или личное имя, отчество - имя отца и фамилия - имя рода или клановое имя. Так, фамилия не сколько не меньше важна для человека, чем его личное имя. Ею тоже важно дорожить. Фамилия связывает человека с предками, часто привязывает человека к времени и пространству. Знать значение своего кланового имени ни сколько не менее важно, чем знать свое индивидуальное имя. Часто фамилия происходит от какой-либо профессии, качества, животного или предметов. Фамилия также может помочь человеку определиться по жизни, это тоже программа. И ее тоже нужно раскрыть и отработать.

Почему нужно дорожить своим именем? Этот вопрос достаточно часто можно услышать от молодых людей, не понимающих ценностей жизни. Многие из них с безразличием относятся к имени, несмотря на то что это первое, после жизни, что даровано им при рождении. Именно оно будет с человеком при любых обстоятельствах, поддерживая его в самую трудную минуту. Даже после смерти, поминая умершего, родные и близкие называют его по имени. Поэтому очень важно прожить жизнь таким образом, чтобы оставить о себе только положительные воспоминания. Впрочем, есть и другие причины, позволяющие понять, почему надо дорожить своим именем. Однако сначала немного истории.

Появление имени

Почему нужно дорожить своим именем? Дело в том, что многих детей называют в честь святых. Эта традиция появилась у православных еще в первые века образования христианской церкви. Верующие люди всей душой любили Божьих угодников и верили, что если малыша назвать в честь святого, то он будет помогать ему в течение всей жизни: наставит на путь истинный, убережет от бед и ошибок, поможет преодолеть все трудности.

"Дорожите своим именем" - так говорили родители детям, которых называли в честь святых, поскольку связь с Ангелом возлагала на обладателя имени огромнейшую ответственность. Он должен чтить память святых, вести праведный образ жизни, подражая тому, в честь кого был назван.

Родственные связи

Вопрос о том, почему нужно дорожить своим именем, имеет несколько вариантов ответа. Как правило, родители дают имя ребенку еще задолго до его рождения. Причем выбирается оно не просто так. Будущие мама и папа, называя своего ребенка, надеются, что выбранный ими вариант определит характер малыша, принесет ему счастье и удачу. Поэтому, дорожа собственным именем, человек оказывает уважение своим родителям.

Помимо этого, следует помнить, что имя неразрывно связано с фамилией, которую носили наши предки. Проще говоря, это наследство, доставшееся нам от дедов и прадедов. Некоторых из них уже нет с нами, но благодаря фамилии память об этих людях всегда жива. К тому же некоторых детей назвали в честь кого-либо из родственников. Потому долг человека - поддерживать авторитет умершего тезки, а не позорить его имя неблаговидными поступками.

Имя дает свободу

Почему нужно дорожить своим именем? Прежде всего потому, что это признак свободной личности, которая имеет определенные полномочия и чувство собственного достоинства. Недаром в концлагерях и тюрьмах первым делом человеку присваивали номерной знак. Таким образом властьимущие старались обезличить арестантов. Именно имя отличает нас от тех несчастных, даря нам свободу и право выбора.

Опознавательный знак

Имя человека - это его опознавательный знак. Именно оно отличает нас от других людей. Оценивая поступки человека, окружающие всегда называют его имя. Поэтому можно сказать, что все деяния, совершенные нами, прочно связаны с нашим именем. В связи с этим человеку нужно оберегать имя, чтобы его произносили гордо и с достоинством.

Можно ли менять имя

Безусловно, в любом правиле имеются исключения. Иногда возникают ситуации, когда родители нарекают малыша неблагозвучным или слишком вычурным именем. Причины этому могут быть самыми различными. В итоге ребенку приходится все детство мучиться, терпеть насмешки от сверстников. Поэтому он старается изменить имя, едва достигнет совершеннолетия. Однако этим поступком он не выражает неуважение к родителям, поскольку действия его вполне объяснимы.

В некоторых случаях сменить имя разрешает даже церковь. Это делается в том случае, если человеку совершенно не везет по жизни. Священники говорят, что имя ребенку было выбрано неверно, нарекают его самостоятельно. Также имя можно сменить, если на семью наложено проклятье, ведь это один из способов избавиться от беды. Однако менять имя просто так, из-за того, что оно вам разонравилось - совершенно необдуманный и неправильный поступок, поскольку этим действием вы показываете пренебрежение к мнению родителей.

Смена имени - это ответственный и серьезный поступок, который следует совершать только в критических ситуациях.

Некоторые люди не понимают, почему к своему имени нужно относиться трепетно и со всем уважением. Безусловно, имя нам дали самые дорогие и близкие люди – мать и отец. Родители вложили в него всю свою любовь и нежность, ласково произносили его, когда склонялись над вашей кроваткой. Однако почему наше имя так ценно?

Чаще всего родители выбирают имя своему чаду еще задолго до его рождения. Об этом имени узнают близкие друзья, родственники, которые также дают советы по его выбору. Родители хотят, чтобы имя малыша было красивым и хорошо сочеталось с его фамилией. Ребенок может быть назван в честь дедушки, бабушки или какой-либо знаменитости.

Имя – это отличительный признак каждого человека от множества других людей. По своей сути имя является вашим личным опознавательным знаком. Вас будут называть по имени и в то же время оценивать ваши манеры и поведение. Ваше имя всю жизнь будет тесно связано с хорошими и плохими поступками, которые вы совершили. Об этом необходимо всегда помнить. Ведите себя так, чтобы ваше имя вызывало у общества только положительную реакцию, а не раздражение и негодование.

Помните, что имя неразрывно связано с фамилией. Эту фамилию носили ваши предки: отец, дед и другие поколения. Многие из них давно ушли в мир иной, однако храня память о своих предках, не совершайте недостойные поступки. Относитесь с должным уважением к своему роду. Ваши дети должны с гордостью вспоминать имена своих родителей, а не испытывать при их упоминании чувство стыда и ненависти.

Как правило, порядочные и уважающие себя люди относятся к своему имени со всем почтением. Они воспринимают его как отличительный признак свободного человека, который наделен правами и чувством собственного достоинства. Не случайно при тоталитарных и репрессивных режимах власти пытались сделать своих противников безличными существами. Попадая в тюрьму или концентрационный лагерь, человек лишался права на свое имя. Каждому заключенному выдавался определенный номер, по которому к нему в дальнейшем и обращались. Нарушение этих правил влекло за собой чрезвычайно жестокие санкции.

Конечно, даже в данном правиле есть свои исключения. Зачастую возникают такие ситуации, когда родители наделяют своего ребенка невероятно вычурным, даже абсурдным именем. Причины такого поведения могут быть различными. В итоге несчастный ребенок все свое детство вынужден терпеть насмешки от ровесников. Когда появляется такая возможность, он избавляется от своего имени и заменяет его на более благозвучное и привычное. И такой поступок – не повод обвинять ребенка в неуважении к своим родителям.

В то же время менять свое имя, едва достигнув совершеннолетия, по причине того, что оно вам разонравилось или надоело – довольно неблагоразумный шаг. Ведь таким образом вы показываете свое пренебрежение мнением родителей. Поэтому смена имени - это очень серьезный и ответственный шаг, прибегать к которому нужно только в самых крайних случаях.

Когда человек появляется на свет, первое, что он получает от своих родителей – это имя. Обычно оно подбирается задолго до рождения малыша, обсуждается с ближайшими родственниками, обдумывается со всех сторон. Каждому родителю хочется, чтобы имя и звучало красиво, и сочеталось с отчеством и фамилией, и имело определенное значение. А кто-то называет ребенка в честь знаменитого или просто очень хорошего человека, стремясь, чтобы вместе с именем их малыш унаследовал и черты характера, и счастливую судьбу того, в честь кого он назван. Нередко имя дается и при крещении, в честь святого-покровителя. В любом случае нужно дорожить своим именем, ведь оно дано не просто так, а с определенными намерениями.

Почему нужно дорожить своим именем

Независимо от того, верите ли вы в астрологию или другие науки, согласно которым в имени человека заключается его судьба, то, как вас назвали родители – это данность, с которой вы живете. Поэтому, нравится вам ваше имя или нет, нужно стараться носить его достойно. Загляните в словари и энциклопедии, и вы обязательно найдете в них своего тезку, прославившего свое имя подвигами или просто добрыми делами.

Ваше имя – это ваша личность. В истории известны случаи, когда человека лишали имени, и он забывал, кто он есть на самом деле. Вспомните хотя бы концлагеря, в которых во времена Великой Отечественной войны людям вместо имен присваивались номера. Сохранить достоинство и личностные качества, когда тебя годами называют не по имени, а по номеру, удалось не всем. А в детских лагерях ребятишки просто забывали о том, как их зовут, кто их родители. Немногие из тех, кому удалось выжить, вернулись в свои семьи, так как просто не помнили их и не знали своего имени.

Недаром существует пословица: «Хорошо и там, и тут, где по имени зовут». Дорожить своим именем следует хотя бы из уважения к тем, кто тебе его дал, и к тем, кто уже когда-то его прославил. Однако, некоторые люди, достигнув совершеннолетия, или в более старшем возрасте, все же решаются на смену имени. Одним просто не нравится его звучание, другие считают, что именно оно мешает ему нормально жить и быть счастливым. Интересно, что даже священнослужители лояльно относятся к смене имени, когда человеку действительно постоянно не везет по жизни. И иногда этот шаг и в самом деле позволяет человеку как бы стряхнуть с себя проклятие и начать жить заново.

Чтобы вашему ребенку не пришлось страдать от данного вами имени, старайтесь не называть его в честь пусть очень хорошего, но несчастного человека, или в честь рано умершего родственника, чтобы он не повторил их судьбу. Также следует давать такое имя, которое не будет вызывать насмешек у сверстников в определенном возрасте. Детский мир бывает очень жесток, поэтому постарайтесь не допустить ситуации, когда ваш ребенок начнет стесняться своего пусть оригинального, но вызывающего насмешки имени. Ну а тем, кто все же сменил имя, выбрав его самостоятельно, особенно нужно дорожить своим именем – ведь теперь только вы ответственны за то, какая слава будет с ним связана, и как его будут воспринимать будущие поколения вашей семьи.

Светлана Некрасова специально для

Выбор редакции
Характеристика углеводов. Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды,...

План: Введение1 Сущность явления 2 Открытие броуновского движения 2.1 Наблюдение 3 Теория броуновского движения 3.1 Построение...

На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне...

Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...
Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....
К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...
Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...