Рецепт язь запеченный в духовке. Язь в духовке: рецепт приготовления изысканного рыбного блюда. Язь. Особенности вида. Места обитания


Язь - это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь - любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.

Рецепт первый

  • луковица;
  • рыба язь;
  • половинка лимона;
  • перец;
  • укроп;
  • чайная ложка майонеза;
  • соль.

Приготовление

  • Почистите рыбу.
  • Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
  • На тушке сделайте поперечные надрезы.
  • Натрите рыбку перцем и солью.
  • Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
  • После порежьте полукружочками лимон.
  • Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
  • Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
  • После аккуратно заверните все в фольгу.
  • Отправьте готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
  • После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.

Рыба с картошкой в духовке

Для создания блюда потребуется:

  • шесть картофелин;
  • по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
  • 500 грамм рыбы;
  • луковица;
  • соль;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.

Приготовление

  • Очистите рыбу от чешуек.
  • Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
  • Помойте филе и обсушите.
  • После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
  • Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
  • Смажьте маслом противень.
  • Затем выложите лук, присолите его немного.
  • После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
  • Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
  • Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
  • Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
  • Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.

Рыба со сметанным соусом

Для приготовления понадобится:

  • две столовые ложки майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • одна рыба язь;
  • перец, соль.

Приготовление

  • Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
  • После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
  • Смешайте сметану и майонез.
  • Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
  • Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
  • После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
  • Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.

Язь с сельдереем

Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.

Для приготовления требуется:


Приготовление:

  • Помойте рыбку, почистите.
  • Натрите солью.
  • После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
  • Полейте лимонным соком язя.
  • Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
  • Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.

На сковороде

Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана толченых сухарей;
  • немного зелени петрушки;
  • 500 грамм рыбы;
  • черный перец;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
  • На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
  • Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
  • В миске взбейте яйцо и молоко.
  • В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
  • Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
  • На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
  • Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).

Запеченный язь

Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

  • килограмм рыбы;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • 125 грамм муки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • щепотка кунжута;
  • стакан растительного масла;
  • перец;
  • половина лимона.

Приготовление:

  • Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
  • Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
  • После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
  • Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
  • На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
  • Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
  • Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
  • Измельчите чеснок.
  • Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
  • Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
  • Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
  • В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
  • Массу выложите сверху рыбы.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность - тогда все у вас получится.

Взрослые особи рыбы язь легко могут достигать веса 2–3 кг. Достаточно высокие вкусовые качества рыбы сделали ее распространенной в кулинарии, хотя она и несколько костлявая. Сама рыба мясистая, а цвет мяса бывает от белого до оранжевых оттенков.

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

  • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
  • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
  • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
  • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
  • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
  • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

Язь, запеченный в духовке

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 30-50 мл;
  • сметаны – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли, перца.

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
  • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
  • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
  • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Язь жареный со сметаной и луком


Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 4 ст. л.

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

Как правильно солить язя

Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

  • Тушка должна быть свежим или охлажденным.
  • Перед засолкой необходимо выпотрошить.
  • Соль используется не йодированная.
  • Тара – чистая и сухая.
  • Лучше брать эмалированные или стеклянные емкости.

Сухой способ засолки язя


Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

  • сахара – 50 г;
  • перца горошком – 10 г;
  • крупной соли.

Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

Солить язя следует следующим образом:

  • Потрошеную рыбу обмазывают смесью из соли и сахара внутри и снаружи и укладывают в тару, пересыпая перцем.
  • Последний слой – соль с сахаром.
  • Сверху кладут крышку и гнет (подойдет банка с водой).
  • Затем емкость помещают в прохладное место на 3-4 дня.

Быстрый способ засолки язя

Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

  • Сначала разделывают на филе, по возможности извлекая крупные кости.
  • Затем мякоть слегка подсушивают полотенцем.
  • В контейнер или банку укладывают кусочки филе посыпая их сахарно-солевой смесью (1:2) ровным тонким слоем.

Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

Готова рыба будет через неделю.

Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

Важно! Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза.

Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру. В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла.

Вяление колодкой


Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

  1. ящик с отверстиями в стенках;
  2. полиэтилен;
  3. гнет;
  4. соль – 3 кг;
  5. лаврушка – 7 шт.

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Как закоптить язя


Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Профилактика описторхоза

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Язь – рыба речная. Ее ценят в кулинарии за ее вкусовые качества. Ниже мы вам расскажем, как приготовить язя в духовке.

Язь в духовке в фольге

  • рыбка язь – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Рыбу чистим, потрошим, жабры вынимаем и потом хорошо промываем. На тушке делаем поперек надрезы, натираем ее перцем и солью, фаршируем измельченным луком. Лимон режем кружками или полукружками. Форму выстилаем фольгой, которую слегка смазываем растительным маслом. Рыбку слегка обмазываем домашним майонезом, выкладываем на фольгу, обкладываем рыбешку лимоном и сверху кладем веточки укропа. Фольгу аккуратно заворачиваем и аккуратно защипываем. Отправляем рыбку язь в духовку и запекаем при 150 градусах полчаса. Потом фольгу разворачиваем и отправляем рыбку подрумяниваться еще минут на 10-15.

    Язь с картошкой в духовке

  • язь – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • перец черный молотый, соль, приправа для рыбы;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок.
  • Рыбу очищаем от чешуек и режем тушку вдоль хребта. Потом удаляем косточки, а филе моем и обсушиваем. После чего нарезаем его кусочками, сбрызгиваем соком лимона. Очищенный картофель режем тонкими кружками. Репчатый лук мелко шинкуем. Противень смазываем маслом, потом выкладываем лук и немного его присаливаем. После идет картофель, который также немного подсаливаем и перчим. Подготовленную ранее рыбку посыпаем рыбной приправой и раскладываем кусочки поверх картошки. В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и водой, по вкусу добавляем соль. Полученным соусом заливаем рыбу с картошкой и ставим форму в нагретую духовку. Запекаем примерно 35 минут. Потом посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем снова в духовку минут на 15.

    Рецепт «Язь в духовке»

  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготавливаем рыбу: моем ее, чистим, потрошим. Потом режем небольшими кусочками, которые по вкусу перчим и солим. Теперь смешиваем майонез и сметану и примерно 4 ст. ложки смеси выкладываем к рыбке и перемешиваем. Перекладываем язя в соусе в форму, накрываем ее фольгой и ставим в горячую духовку минут на 30. Потом фольгу снимаем, а рыбу смазываем соусом, который оставался. Снова ставим в духовку и минут через 10, когда образуется приятная золотистая корочка, вынимаем рыбку и подаем ее к столу с отварной картошечкой и салатиком из свежих овощей.

    Приготовление язя в духовке

  • язь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сок лимона.
  • Рыбу моем, чистим, натираем солью, а внутрь укладываем измельченный кубиками корень сельдерея и лук. Поливаем рыбу соком лимона. Соединяем молоко и яйцо, подсаливаем полученную смесь, добавляем муку и перемешиваем. Укладываем рыбку на противень, сверху заливаем тестом и при 180 градусах запекаем 45 минут.

    Язь, запеченный в духовке

    • рыба язь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез, соль.
    • Язя чистим и потрошим. Делаем несколько надрезов вдоль ребер по бокам тушки. Натираем ее перцем и солью. Внутрь укладываем измельченный лук. Укладываем рыбку на смазанный маслом противень, сверху смазываем майонезом и запекаем в горячей духовке около 25-30 минут.

      Касательно всех рецептов можно дать один совет: чтобы рыба язь в духовке не пригорела, ее можно выложить на луковую «подстилку». Для этого сначала на противень выкладываем нарезанный кольцами лук, а сверху размещаем рыбешку. Тогда у вас гарантированно блюда из язя в духовке выйдут удачными.

      Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант!

      Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.

      Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.

      Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт

      Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

    • Рыбка язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль, чёрный молотый перец, кориандр.
    • Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.

      Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    • 1 слой – порезанный полукольцами лук;
    • 2 слой – кружочки картофеля;
    • 3 слой – промаринованные куски нашего язя.
    • Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.

      Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!

      Язь, запеченный в фольге – инструкция

      Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:

    • Язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Майонез – 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Перец молотый.
    • Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.

      Как оказалось, рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество! Мой дедушка отдал мне толстенный блокнот с записями. Теперь мне ничего не страшно – нужно будет попробовать стушить кобру!

      Как приготовить язя дома

      Язь – это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь – любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.

      Рецепт первый

    • рыба язь;
    • половинка лимона;
    • укроп;
    • чайная ложка майонеза;
    • соль.
    • Приготовление

    • Почистите рыбу.
    • Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
    • На тушке сделайте поперечные надрезы.
    • Натрите рыбку перцем и солью.
    • Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
    • После порежьте полукружочками лимон.
    • Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
    • Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
    • После аккуратно заверните все в фольгу.
    • Отправьте рыбу в духовку, готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
    • После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
    • Рыба с картошкой в духовке

      Для создания блюда потребуется:

    • шесть картофелин;
    • по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
    • 500 грамм рыбы;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • приправа для рыбы;
    • перец молотый.
    • Приготовление

      • Очистите рыбу от чешуек.
      • Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
      • Помойте филе и обсушите.
      • После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
      • Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
      • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
      • Смажьте маслом противень.
      • Затем выложите лук, присолите его немного.
      • После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
      • Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
      • Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
      • Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
      • Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
      • Рыба со сметанным соусом

        Для приготовления понадобится:

        • две столовые ложки майонеза;
        • 3 ст. л. сметаны;
        • одна рыба язь;
        • перец, соль.
        • Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
        • После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
        • Смешайте сметану и майонез.
        • Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
        • Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
        • После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
        • Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.
        • Язь с сельдереем

          Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.

          Для приготовления требуется:

        • 150 грамм корня сельдерея;
        • луковица;
        • соль;
        • две рыбины;
        • лимонный сок;
        • 1 ст. ложка муки;
        • 100 мл молока.
        • Помойте рыбку, почистите.
        • Натрите солью.
        • После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
        • Полейте лимонным соком язя.
        • Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
        • Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.
        • На сковороде

          Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.

          Для приготовления потребуется:

        • полстакана толченых сухарей;
        • немного зелени петрушки;
        • черный перец;
        • 50 мл молока;
        • яйцо;
        • половина лимона;
        • 2 ст. л. муки;
        • 60 мл растительного масла.
        • Приготовление:

        • Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
        • На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
        • Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
        • Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
        • В миске взбейте яйцо и молоко.
        • В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
        • Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
        • На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
        • Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).
        • Запеченный язь

          Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

        • килограмм рыбы;
        • два помидора;
        • три зубчика чеснока;
        • 125 грамм муки;
        • две луковицы;
        • щепотка кунжута;
        • стакан растительного масла;
        • перец;
        • половина лимона.
        • Приготовление:

        • Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
        • Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
        • После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
        • Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
        • На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
        • Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
        • Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
        • Измельчите чеснок.
        • Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
        • Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
        • Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
        • В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
        • Массу выложите сверху рыбы.
        • Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.
        • Заключение

          Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность – тогда все у вас получится.

          Как приготовить язь в духовке

          Как приготовить язя

          Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:

          рыба язь – 1 шт.;
          майонез – 2 ст. ложки;
          сметана – 3 ст. ложки;
          соль, перец – по вкусу.

          На сковороде

          Продукты, указанные в рецепте

          1. язь - 500 грамм

          2. молоко - 50 мл

          3. толченые сухари - 1/2 стакана

          4. яйца - 1 штука

          5. мука - 2 столовых ложки

          6. лимон - 1/2 штуки

          7. масло растительное - 60 грамм

          8. соль - по вкусу

          9. перец черный - по вкусу

          10. зелень петрушки - 1-2 штуки

          Возьмите язя и очистите его от чешуи. Затем выпотрошите и промойте под струей воды, вода должна быть прохладной. Выложите подготовленную рыбу на салфетку и обсушите ее. Можете порезать язя на порционные куски, если он большой, а если это маленькие рыбки, тогда просто посыпьте рыбу специями, перцем и солью.

          На тарелку насыпьте муки. Затем обваляйте рыбу в муке.

          Потом просто смочите язя в получившейся смеси, а затем обваляйте в сухарях.

          Сковородку поставьте на плиту. Налейте масла растительного, и хорошо разогрейте посуду. Выложите рыбные тушки на сковородку. Обжарьте язя двух сторон, давая на каждую по 15-ть минут.

          Горячую рыбу в сухарях подавайте на подогретом слегка блюде. Украсьте ломтиками лимона веточками петрушки. Можно подать также отдельно соусы и различные гарниры.

          рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
          морковь – 1-2 шт.;
          картофель– 3-4 шт.;
          лук репчатый – 1 шт.;
          корень петрушки – 1-3 шт.;
          сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
          зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
          чеснок;
          молотый черный перец;
          соль.

          Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.

          Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).

          язь;
          соль поваренная крупная.

          Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).

          Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).

          Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.

          Язь в духовке: рецепт и тонкости приготовления

          Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.

          Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.

        • язь – 1 шт.;
        • мясистые томаты – 2 шт.;
        • крупная луковица – 1 шт.;
        • чеснок – 2-3 дольки;
        • растительное масло – 1 стакан;
        • мука – 120 г;
        • лимон – 1/2 шт.;
        • майонез – 50 г;
        • соль, перец черный;
        • кунжутные семечки – 1 ч. л.
        • Очищение рыбы

          Прежде чем приступить непосредственно к запеканию, язя нужно очистить. С рыбы довольно сложно снять чешую, но процесс можно значительно облегчить, если использовать кипяток: сначала рыбу ополосните, после обдайте кипящей водой. Но не увлекайтесь, чтобы не сварить кожу, достаточно того, что чешуя на брюхе изменит свой цвет. Благодаря легкому обвариванию, чешуя язя при чистке снимется без особых усилий, не разлетаясь во все стороны.

          Потрошение язя

          После очистки рыбу обязательно ополосните под холодной водой, убирая легкими движениями рук остатки чешуи. Аккуратно вскройте брюхо, выньте внутренности. Срежьте голову, ножницами обрежьте плавники. Для полного очищения ополосните язя в воде еще раз.

          Маринование рыбы

          Язь запеченный в духовке, получится особенно вкусным, если рыбу предварительно замариновать. Для этого сделайте на подготовленной тушке по всей длине на расстояние 2-3 см разрезы. Тщательно натрите рыбу снаружи, внутри и в прорезях солью и перцем. Сбрызните язя выжатым лимонным соком со всех сторон. Положите рыбу в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

          Приготовление язя в духовке

    1. Пока рыба маринуется, очистите лук, нарежьте его тончайшими полукольцами.
    2. Влейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, пассеруйте лук до смягчения.
    3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, немного соли. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут.
    4. Пассеровку остудите и перемешайте с майонезом.
    5. Слейте выделившуюся после маринования воду, натрите рыбку измельченным чесноком.
    6. Разогрейте растительное масло, налив в противень, в духовке при 200 градусов.
    7. Хорошенько обваляйте подготовленного язя в муке, выложите в прогретое масло.
    8. Положите сверху на тушку смесь из лука и помидоров, посыпьте кунжутом.
    9. Готовьте блюдо при 180 градусов 1 час.

    Готового запеченного язя выньте на большую плоскую тарелку, украсьте листьями салата и петрушки, нарезанным соломкой сладким перцем. Подавайте рыбу, как самостоятельно блюдо или в качестве основы под рассыпчатый белый рис, отварной картофель, овощи-гриль. Теперь вы знаете, как приготовить язя в духовке, как видите, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. К тому же вы всегда можете дополнить блюдо не только указанными в рецептуре ингредиентами, но и другими продуктами по своему желанию. В любом случае запеченный язь в духовке, рецепт которого представлен на нашем сайте, придется вам по вкусу.

    Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:

    В духовке

    Ингредиенты:

    рыба язь – 1 шт.;
    майонез – 2 ст. ложки;
    сметана – 3 ст. ложки;
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Подготавливаем рыбу: моем ее, чистим, потрошим. Потом режем небольшими кусочками, которые по вкусу перчим и солим. Теперь смешиваем майонез и сметану и примерно 4 ст. ложки смеси выкладываем к рыбке и перемешиваем. Перекладываем язя в соусе в форму, накрываем ее фольгой и ставим в горячую духовку минут на 30. Потом фольгу снимаем, а рыбу смазываем соусом, который оставался. Снова ставим в духовку и минут через 10, когда образуется приятная золотистая корочка, вынимаем рыбку и подаем ее к столу с отварной картошечкой и салатиком из свежих овощей.

    На сковороде

    Продукты, указанные в рецепте

    1. язь — 500 грамм

    2. молоко — 50 мл

    3. толченые сухари — 1/2 стакана

    4. яйца — 1 штука

    5. мука — 2 столовых ложки

    6. лимон — 1/2 штуки

    7. масло растительное — 60 грамм

    8. соль — по вкусу

    9. перец черный — по вкусу

    10. зелень петрушки — 1-2 штуки

    Приготовление

    Возьмите язя и очистите его от чешуи. Затем выпотрошите и промойте под струей воды, вода должна быть прохладной. Выложите подготовленную рыбу на салфетку и обсушите ее. Можете порезать язя на порционные куски, если он большой, а если это маленькие рыбки, тогда просто посыпьте рыбу специями, перцем и солью.

    На тарелку насыпьте муки. Затем обваляйте рыбу в муке.

    Потом просто смочите язя в получившейся смеси, а затем обваляйте в сухарях.

    Сковородку поставьте на плиту. Налейте масла растительного, и хорошо разогрейте посуду. Выложите рыбные тушки на сковородку. Обжарьте язя двух сторон, давая на каждую по 15-ть минут.

    Горячую рыбу в сухарях подавайте на подогретом слегка блюде. Украсьте ломтиками лимона веточками петрушки. Можно подать также отдельно соусы и различные гарниры.

    Уху

    Ингредиенты:

    рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
    морковь – 1-2 шт.;
    картофель– 3-4 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    корень петрушки – 1-3 шт.;
    сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
    зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
    чеснок;
    молотый черный перец;
    соль.

    Приготовление

    Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.

    Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).

    Балык

    Ингредиенты:

    язь;
    соль поваренная крупная.

    Приготовление

    Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).

    Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).

    Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.

    Вкусная речная рыба язь подходит для приготовления множества блюд. Как и все семейство карповых, она отличается множеством мелких и острых костей, которые, впрочем, становятся мягче после интенсивной тепловой обработки.

    История и география продукта

    Рыба относится к пресноводным представителям семейства карповых, которые могут обитать в соленых водоемах. Она встречается на территории Азии и северной Европы, водится преимущественно в прудах и больших реках. Крупная популяция особей живет на Дунае, в Балтийском море и пресноводных водоемах Финляндии. Название рыбы связано с ее внешним видом. Слово происходит от шведского понятия «id» , описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу - «огонь, погребальный костер».

    Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия ) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000.

    Считается, что родина язя - Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован.

    Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел.

    Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.

    Виды и сорта

    Язь - вид карповых рыб с типичной для семейства внешностью. В целом это умеренно толстые особи с маленькой головой, тонким ртом и большими глазами. У них серебристая окраска и розовато-красные плавники. Старые или крупные особи бывают желтого или бронзового цвета. Более яркая окраска у самок. Внешне он походит на голавля, но при внимательном рассмотрении отличается более узким лбом, а также чешуей, которая мельче, и небольшим ртом. Максимально в длину рыба вырастает до 1 м и набирает массу до 8 кг, в среднем достигает около 40 см и весит примерно 0,7 кг.

    На прилавки продукт попадает в мороженом, консервированном, свежем, вяленом, копченом виде. Рыбу различают по размерному ряду (весу ). В основном поставщики отмечают партии среднего продукта весом 0,6-0,8 кг, мелкого с параметрами 0,2-0,4 кг и крупных особей от 0,8 кг. Кроме этого, на рынке существуют различия продукта в зависимости от длины туловища (20-25 см и т. д. ), от технологии копчения (х/к или г/к ), от стоимости рыбы за килограмм, от места вылова и периода промысла, от производителя и поставщика.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность рыбы - 117 ккал. В ней много белков - 18,2 г, совсем нет углеводов и минимум жиров - 0,3 г. Меньше всего калорий в вареном мясе язя - 88 ккал на 100 г. В рыбе присутствует витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром. В ней содержатся аминокислоты, из которых самые важные для человека - метионин, лизин, таурин, триптофан.

    Чем полезен язь?

    Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола.
    Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов.
    Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах.
    Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы.
    Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью.
    Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия.
    Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года.
    Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

    Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.

    Вкусовые качества

    Рыба похожа по вкусу на прочих представителей семейства карповых. Высокие пищевые свойства язя немного омрачает наличие мелких костей. Речной обитатель имеет характерный для пресноводных обитателей прудов и озер вкус и желтоватое или белое мясо. На пищевые характеристики влияет время ловли рыбы. К примеру, летом язь, который не любит быстрого течения, а предпочитает спокойную воду, начинает отдавать тиной, потому его вымачивают в соленой воде перед приготовлением блюда.

    Применение в кулинарии

    Преимущественно рыбу жарят или вялят, чтобы смягчить кости. Однако спектр рецептов, где используется язь, на самом деле весьма широк и разнообразен. Он сочетается со многими продуктами, и любим гурманами всего мира.

    С какими продуктами язь совместим?

    Овощи: лук, картофель, томат.
    Грибы: белый, вешенка, шампиньон.
    Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат.
    Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат.
    Фрукты: цедра лимона.
    Сухофрукты: изюм.
    Морепродукты: крабы.
    Молочные продукты: сметана, сыр, молоко.
    Масло: растительное, оливковое.
    Мука: пшеничная, мацемел.
    Алкоголь: пиво, белое вино.
    Соусы: сливовый с мятой, сливочный.
    Яйцо: куриное.

    Что приготовить из язя?

    Запечь с картофелем и грибами.
    Потушить с пивом и изюмом.
    Приготовить филе в сотейнике с вином.
    Засолить с кориандром.
    Приготовить в фольге с кунжутом и томатами.
    Закоптить со специями.
    Нафаршировать яйцом и зеленью.
    Запечь в духовке со сметаной.

    Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.

    Выбор редакции
    Нежный и воздушный банановый крем для торта подойдет не только для прослойки коржей, но и к другим кондитерским изделиям – эклерам,...

    В последнее время стали очень популярными все изделия из лаваша: пироги, бурито, запеканки, шаурма. Их с удовольствием едят взрослые и...

    А какой я для вас приготовила рецепт — . Никогда бы не подумала, что бананы сочетаются с мясом. Приготовила и была безумно удивлена –...

    Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно...
    Самый оригинальный, питательный и сытный суп-пюре – это, несомненно, кабачковый. Он невероятно просто и быстро готовится, а также...
    Лиана Райманова Люди-Львы самоуверенны, обладают напористым лидерским характером. Но под влиянием знака Козы они становятся совершенно...
    Раскапывать могилу во сне – явный признак, что вы переживаете период душевных терзаний и переживаний. Сонник уверен, что вы испытываете...
    Если Вам снится свежая могила, то чей-то бесчестный поступок причинит Вам ужасное страдание, или этот сон предвещает грозящую Вам...
    Море и волны в ночных грезах - признак изменений как внутри человека, так и вокруг него. Такое сновидение может говорить о личностном...