Выращиваем чайный гриб в домашних условиях. Чайный гриб как ухаживать и употреблять


Чайный гриб - это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой - раз в 2 недели, летом - раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба : бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Чайный гриб (медузомицет) - это полезный для здоровья симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его признает народная медицина, часто рекомендуют своим пациентам дипломированные врачи. У этого продукта тысячелетняя история.

Продавцов медузомицета можно найти по объявлениям в интернете. Возможно кто-то из родственников и друзей разводит чайный гриб и с удовольствием поделится им с вами. Достаточно отщипнуть кусочек субстрата и поместить его в подслащенный чай, чтобы впоследствии получить полноценный продукт. Можно никуда не обращаться, просто, следуя инструкции из статьи «Как вырастить чайный гриб самостоятельно с нуля», получить результат в домашних условиях.

Медузомицет требователен к условиям содержания. Всем, кто завел у себя дома этот субстрат, следует знать, как ухаживать за чайным грибом. Только в благоприятной среде он производит вкусный напиток с богатым химическим составом и целебными свойствами.

Чайный гриб размножается быстро. У него есть склонность занимать все свободное пространство. В древности его выращивали в бочках, чтобы получить уксус. Там он вырастал до огромных размеров. Однако есть у чайного гриба и слабости. В ненадлежащих условиях он легко погибает. Как ухаживать за медузомицетом и каких ошибок следует избегать? Вот основные правила:

  • Медузомицет обожает чайную заварку. При ее отсутствии он перестает вырабатывать некоторые вещества, например витамин C. Оптимальной средой для развития и процветания гриба является слабо заваренный чай. Крепкая заварка угнетает рост медузомицета.
  • Гриб пристрастен к сладкому, но здесь важно не переборщить. Достаточно слегка подсластить чайный раствор.
  • Медузомицету нужно дышать. Поэтому емкость, в которой обитает чайный гриб, накрывают марлей, а не крышкой.
  • Периодически гриб промывают в очищенной воде. Летом душ устраивают каждые 1-2 недели, зимой - один раз в 3-4 недели.
  • Чайный гриб нельзя содержать в металлической посуде, кроме нержавеющей стали. Это обусловлено тем, что кислоты в составе гриба вступают в реакцию с железом. Рекомендуется помещать медузомицет в стеклянною тару.
  • Гриб плохо развивается в холоде и даже может погибнуть, поэтому его ставят в теплое место. Оптимальная температура + 25°С. Также медузомицет не любит солнечные лучи, поэтому для его обитания выбирают затемненную часть комнаты.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб. Субстрат помещают в раствор с предварительно растворенным сахаром и никак иначе.
  • Воду для напитка нужно кипятить и остуживать. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с глюконовой кислотой образуют глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Чайную заварку тщательно фильтруют. Остатки листьев и гранул могут серьезно повредить тело гриба.

Если вы собираетесь в отпуск, то медузомицет можно засушить. Для этого чайную медузу кладут на тарелку и каждый день переворачивают, чтобы избежать появления плесени. После того, как тело гриба высохнет и превратится в тонкую пластину, его хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Потом культуру можно снова поместить в раствор сладкого чая, где она оживет и, в течение недели, возобновит свой рост.

Посмотрите наглядное видео, как ухаживать за медузомицетом.

Болезни чайного гриба

Медузомицет может заболеть. Здоровый гриб держится на поверхности в горизонтальном положении, тогда как заболевший опускается вниз или переворачивается боком. Изменения цвета, появление дырочек - все это свидетельствует о неблагополучном развитии культуры. Использование такого гриба категорически запрещено, можно получить серьезное отравление.

Если верх субстрата меняет свой цвет на бурый, значит гриб перестоял в растворе и погибает. При первых признаках недуга нужно промыть его, осторожно отделить и утилизировать верхний слой.

Нижний, еще здоровый слой, после помывки заливают теплой кипяченой водой. Через 1-2 дня слой помещают в подслащенный чай для дальнейшего разведения и оставляют так на 3-4 дня. Сначала гриб может лежать на дне, а когда процесс брожения наберет силу, медузомицет поднимется вверх.

Уход за переболевшим субстратом следует улучшить. Раствор необходимо менять вовремя: летом - один раз в 3-4 дня, зимой - каждые 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб

Субстрат настаивают в чайной заварке 3-4 дня, однако брожение напитка продолжается даже после удаления гриба. На 7-8 день количество полезных веществ достигает максимума. Зрелый напиток рекомендуется употреблять при лечении различных заболеваний. В качестве освежающего кваса лучше использовать 4-5 дневный настой, на вкус он более приятен.

При температуре 3-4°С напиток чайного гриба можно хранить до 4-5 месяцев.

Если чайный гриб легко усваивается организмом, пить его можно регулярно в объеме от 200 мл до 1 литра в день. Употребляют его натощак, за полчаса до еды или 2 часа после.

Применение чайного гриба в народной медицине

Медузомицет оказывает оздоровительное действие. Его можно употреблять как самостоятельное средство или сочетать с лекарственными травами. Как это делать на практике?

Простудные заболевания

Для лечения ангины (тонзиллита) настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в нержавеющей или эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскать горло в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют от 4 до 20 раз в день до улучшения состояния. В профилактических целях людям, склонным к частым рецидивам данных недугов, полезно полоскать горло утром и вечером на протяжении месяца.

Положительный эффект можно усилить, объединив настой грибного чая с настоем календулы в равной пропорции.

При насморке настоем мудузомицета промывают носовые пазухи. Можно смачивать средством ватные тампоны и вставлять их в ноздри, меняя каждые 30 минут.

Болезни ЖКТ

Для лечения употребляют 5- или 7-дневный настой гриба с добавлением меда. Добавка нейтрализует действие кислоты. Напиток принимают по 2-3 стакана в день. Средство нормализует работу кишечника, устраняет неприятную тяжесть после переедания, оказывает легкое слабительное действие.

При хроническом гастрите ежедневно выпивают по 1 стакану чайного кваса с 1 ст. л. меда за 2 часа до еды. После приема советуется полежать на правом боку 20-30 минут. Длительность курса - 2 месяца.

Профилактика заболеваний десен и зубов

Настой медузомицета, приготовленный не на черном, а на зеленом чае, используют для полоскания рта. Делать это необходимо после каждого приема пищи.

Средство обезвредит патогенные микроорганизмы, дезинфицирует полость рта и освежит дыхание.

В помощь глазам

Ячмень и конъюнктивиты лечат чайным квасом 3-дневной выдержки, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2. Настой применяют, как глазные капли.

Гипертония

Можно приготовить гриб не на чае, а на растворе сушеницы топяной. Это действенное средство против гипертонии, особенно на начальной стадии заболевания. Кроме внутреннего употребления, полезно делать из этого настоя ванночки для ног.

Бессонница

Гнойничковые поражения кожи

Акне, фурункулезы лечатся наложением горячих марлевых компрессов, смоченных в 10-дневном настое медузомицета. Процедуру повторяют несколько раз подряд. В дополнение чайный квас принимают внутрь, за полчаса до еды.

Мочекаменная болезнь

Гриб проявляет мочегонные свойства и почистит организм от песка и мелких камней. Следует регулярно употреблять по 4-5 стаканов напитка в день.

Головные боли

Нужно пить настой по 3-4 стакана в день в течение месяца. Это положительно скажется на состоянии сосудов и избавит от надоедливых головных болей. Дополнительно, ваточкой, смоченной в растворе, массажируют лоб, виски и затылок.

Чайный гриб для похудения

Сразу хочется отметить, что медузомицет не является панацеей от лишнего веса. Тем, кто предпочитает жирную и жаренную пищу, не помогут никакие препараты. Однако, чайный квас станет хорошим подспорьем для людей, которые правильно питаются и следят за своим весом.

Вспомогательное действие медузомицета при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков, нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ. Нужно только выпивать по стаканчику напитка за полчаса до еды.

Меры предосторожности

Чайный квас обычно хорошо переносится и не имеет строгих противопоказаний. Однако, меры предосторожности не помешают. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка лучше не употреблять уксусный напиток.

Чайный гриб можно пить детям, однако не стоит делать это регулярно. Содержание в нем алкоголя и кофеина, хотя и в минимальных дозах, при постоянном употреблении неблагоприятно отразится на здоровье малыша. По этой причине, не следует злоупотреблять напитком медузомицета беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь все хорошо в меру!

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. Польза чайной медузы обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! Вырастить чайный гриб с нуля не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • ангина и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош шиповник. На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Важно! Нельзя добавлять растения с большим содержанием эфирных масел. Такими растениями являются ромашка, чабрец, смородина, шалфей.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. Аллергия – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. Диабет. При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. Язва желудка. При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств.

О том, какую пользу можно извлечь из употребления чайного гриба, и о том, как за ним ухаживать, читайте сегодня на сайт.

Но для начала скажем, что хотя чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом , медузомицетом и чайной медузой, он, по большому счету, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. На самом же деле, чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай .

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть, помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите , фарингите, менингите, ангине , пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Чайный гриб: уход и польза

Настой чайного гриба содержит витамины PP , C и группы B, микроэлементы, белки и аминокислоты, моносахариды и дисахариды, соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность , усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание . Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания кислот: уксусной, лимонной, щавелевой, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение .

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты: липаза (содействует расщеплению жиров), протеаза (отвечает за расщепление белков) и амилаза (расщепляет крахмал). Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами .

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике. Кроме того, она помогает справиться со стрессами , повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках. Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары . К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Чайный гриб: уход и польза

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины , а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний . Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Уход за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Чайный гриб: уход и польза

Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать. Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике . Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.

Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать . Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.

Кроме того, регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.

Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением . Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.

Приготовление и употребление чайного гриба

Несмотря на название, чайный гриб можно заливать не только раствором черного чая. Многие используют и

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Важно! Вам интересно будет подробно прочитать про все в нашей статье.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош . На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. . При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. . При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...