Заготовка крыжовника: рецепты из ягод на зиму. Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке. Заморозка крыжовника для зимы


Здравствуйте друзья!

Вот и пришло время поговорить нам вновь об одном довольно удивительном лакомстве. Его по-настоящему можно отнести к царским угощениям, потому что выглядит оно очень классно, а вид у него словно изумруд. А какой вкус, да просто, фантастика. Все эти описания характеризуют варенье из крыжовника. Которое я и предлагаю сегодня сварить.

Не скажу что нужно обладать какими-то сверх способностями, чтобы такая заготовка на зиму вас не огорчила, но и тем не менее без подробных описаний тут не обойтись. Потому что рецептов довольно-таки много. Предлагаю взять самые лучшие варианты из моей коллекции. Выбирайте не стесняйтесь любой понравившийся рецептик и творите на здоровье.

Хочется отметить, что технология варки у крыжовникового варенья может быть совершенно разной. Это может быть вариант, который предполагает, что лакомство будет вариться в несколько заходов, есть рецепты без варки. И конечно же различного рода ассорти, где добавляются в состав различные фрукты и другие ягоды. Например это может быть красная или черная смородина, малина, персики, апельсины, киви и т.п. Поэтому от многих составляющих в конечном счете будет зависеть цвет, он может быть от янтарно-золотистого, до бледно и ярко-салатового.

Но, для большинства конечно всеми любимый цвет это изумрудный, и варится такое варенье без всяких добавок и загустителей, типо желатина или пектина. Хотя, если есть желание, то можете и добавить, чтобы консистенция была еще густее. Берутся, как вы могли догадаться только зеленые спелые ягоды.

Многие предпочитают варить до темного цвета, конечно такой оттенок может дать только черный или красный крыжовник. И такой рецепт по праву называют уже императорским.

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.


2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют. Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно.


3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.


4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.


В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с , вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.


Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона


Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.


2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.


3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.


4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

Ух, ты! В таком виде ягоду можно заморозить, для этого используйте специальные пластиковые контейнеры или мешочки для заморозки для льда. Получится угощение в виде протертых ягод с сахаром богатое аскорбиновой кислотой.


5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!


Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину , ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:



3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.


4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Крутяк! Именно такая технология приготовления, дает очень классную консистенцию, напоминает по свой структуре желе, а также оно выходит не жидким. Рекомендую сделать!

Обязательно по такому способу приготовьте или , . Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.


Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Делюсь с вами уважаемые подписчики еще одним оригинальным и чудным вариантом. Отношу его к рецептам — все гениально просто. Получается что-то вроде джема, да только лучше, потому что в конфитюре ягодки всегда перетираются, а тут предполагается их растолочь, но только одну часть, а другую оставить в целости и сохранности.


Плюс берите красные ягоды, потому что они отлично держат, ту самую нужную форму шарика. Плюс в роли загустителя будет выступать желфикс, а для пикантности возьмите и добавьте корицу. Получится выше всех похвал, быстрее читайте и запоминайте.

На заметку. Из данного количества продуктов выйдет 3 полноценных баночки по 0,5 л.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1000 г
  • сахар — 1000 г
  • желфикс — пакетик около 20 г
  • корица по желанию — 2 ч.л


Этапы:

1. Перед тем, как приступить, выполните следующее действие. Помойте крыжовник и удалите на кончиках сухую плодоножку. Это легко сделать обычными кухонными ножницами. Когда это будете делать будьте внимательны, те ягодки которые помельче или слегка придавленные, отложите их в отдельную миску. Из них сделайте пюре с помощью электрического погружного миксера.


2. Как кашеобразная масса будет готова добавьте в нее не мятые плоды, думаю вы уже и так все поняли сами, как классно это будет смотреться в баночке, уже сейчас можно заметить плотную консистенцию. Поставьте железную миску на плиту и выставите минимальный огонь.


3. Пока масса не закипела, будьте осторожнее, помешивайте, чтобы пюре ни пригорело к стенкам посуды. Тем временем, смешайте сахар (2ст.л) в бокале с загустителем в виде желфикса.


4. А затем перемешайте с ягодным вареньем, но так, чтобы не образовались сгустки. Доведите массу до активного бурления. После чего, вносите оставшийся песок и корицу.

Ух, ты! Представляете какое улетное дополнение, корица и крыжовник, сделает это блюдо еще вкуснее, фантастически смачным и красивым!


5. Варите 3 минуты после закипения. Получается, как только крупинки сахара растворятся сразу же выключайте. Берите стеклянную тару и разливайте по ним это вкусное угощение. Накройте крышками и герметично закройте.

Учтите, что посуда должна быть чистая. Затем переверните баночки к верху дном и оденьте в шубку, дайте остыть и через 24 часа спустите в погребок на хранение.


Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.


2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.


3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.


4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Этот вариант экономный, все потому что в нем используется желфикс, поэтому пропорции сахара будут в два раза меньше. Это очень здорово, так как более полезно. Если вы гоняетесь за здоровым питанием, то выбирайте без раздумья это чудо.

Нам понадобится:

  • крыжовник (можно замороженный) — 0,5 кг
  • желфикс — 0,5 пакетика (читайте инструкцию на упаковке)
  • сахар — 250 г


Этапы:

1. Возьмите недозрелый зеленый крыжовник и помойте его в проточной воде. Измельчите на мясорубке в такую сырую кашу. По цвету и вкусу напоминает джем из киви и банана.


2. Пакетик желфикса перемешайте с двумя столовыми ложками сахара, на пол кило ягод хватит половинку пачки. Размешайте и отправьте в пюре.


3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Аккуратно мешайте, чтобы желфикс растворился, а сахар поможет ему быстрее распределиться в массе. Дождитесь момента закипения джема и вуаля, добавьте оставшийся сахарный песок 250 г и варите после закипания 3 минуты, снимая пену ложечкой.

Масса станет немного жидковатой, а загустеет джем, когда полностью остынет.


4. Переложите горячее кушанье в контейнер и кушайте на здоровье, а можно закатать в баночки под железную или капроновую крышку.


Такой джем имеет сладкий и слегка кислый вкус, на ложке смотрится как будто мармелад.


Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником

Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.

Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

Ничего трудного! Чтобы это выполнить красиво, вам необходимо у каждой ягодки сделать ножом надрез, если прорежите его слишком коротким, не удобно будет выдавливать с противоположной стороны сердцевинку. В любом случае приноровитесь.


2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.


3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.


4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.


5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.


А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!


Джем из крыжовника и смородины без косточек

Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.

Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 0,5 ст.
  • веточка мяты

Этапы:

1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.


2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.


3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.

Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.


4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!


Как приготовить изумрудное варенье в мультиварке

Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.

К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • агар-агар — 1 ст.л, его разведите в 50 мл воды

Этапы:

1. Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».


2. Через это время лакомство будет готово, раз в час помешивайте ложкой, которая шла в комплекте с электроприбором. Затем добавьте ложку агар-агара, который разведите в водичке. Перемешайте горячее варенье, чтобы агар равномерно разошелся.


3. Какое чудо вышло! Только посмотрите. Благодаря агару варенье после остывания зажелируется. Разливайте по банкам и закатывайте под крышку. Варенье, как видите не изменило свой цвет, это благодаря тому, что в мультиварке кушанье не бурлит и не кипит активно, а томится при температуре 100 градусов.

Получится три пол литровых баночки и грамм 300 в вазочке для дегустации. Приятного чаепития!


Что ж, на этом у меня все. Заканчиваю писать этот небольшой пост. Надеюсь, вы легко и без трудностей освоите это мастерство и наварите много варенья из крыжовника и закатаете его в баночки. Чтобы потом в стужи открыть и вспомнить чудесные мгновения лета.

Делитесь своими впечатлениями. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на группу в контакте. Всем удачи и счастливого дня и выходных. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника через мясорубку на зиму: варианты изумительного варенья из крыжовника с киви, апельсинами, лимоном

2018-07-27 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4311

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты :

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку на зиму (с апельсинами)

Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод крыжовника;
  • сахар-рафинад - 1000 граммов;
  • спелый апельсин среднего размера.

Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.

Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.

Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.

Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. Огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.

Вариант 3: Изумрудное варенье из крыжовника через мясорубку с мятой и киви

Количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты :

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника - восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

Вариант 4: Ароматное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсинами

Ингредиенты :

  • два крупных апельсина;
  • кило сахара;
  • семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).

Пошаговый рецепт

Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.

Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.

Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.

Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.

Вариант 5: Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном

Представили, какой кислинкой будет отдавать варенье? И всё же стоит заготовить хотя бы одну порцию! Варенье рассчитано на хранение без герметичных крышек, в холодильнике, а назначение его - заменять лимон с сахаром к чаю. Вот и весь секрет! Стоит попробовать, в отличие от одного лишь лимона, предлагаемая масса намного ароматнее.

Ингредиенты :

  • крыжовник крупный, спелый - один килограмм;
  • полтора кило сахара;
  • два больших лимона (ароматных).

Как приготовить

Крыжовник используем только спелый и плотный. Ягодки переберите и срежьте хвостики «под ноль», промойте, ссыпав в таз с водой, и горстями переложите в дуршлаг, дайте стечь влаге.

Ошпаренные в миске с кипятком лимоны, охлаждаем и один крупно нарезаем с кожурой, а второй предварительно чистим. Выбрав семечки, отправляем кусочки цитрусов в мясорубку, за ними перемалываем и крыжовник.

Сахар всыпаем сразу всей порцией, перемешиваем и оставляем массу на ночь. Затем медленно разогреваем до закипания, снимаем пенку и провариваем до четверти часа. Разливаем в стерильную тару и закатываем, храним в холодильнике. Если намереваетесь сохранять варенье в кладовой, его стоит варить на десять минут дольше, затем ещё простерилизовать четверть часа в банках.

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:


Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.


Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.


Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.


Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор. Помимо этого, в нём содержатся - дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре. Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром - рецепт

Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Ягоды - 2 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, почистить, просушить.
  • Измельчить все блендером или мясорубкой.
  • Перемешать сахар с ягодным пюре.
  • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
  • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
  • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

Варенье из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  1. Крыжовник - 1 килограмм.
  2. Вода - 250 миллилитров.
  3. Сахар - 1,5 килограмма.

Приготовление:

Крыжовник, приготовленный в собственном соку - рецепт

В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из крыжовника по-царски - рецепт

Ингридиенты:

  • 1 килограмм ягод
  • 1,5 килограмма сахара
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
  2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
  3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
  4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
  5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды - 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
  6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

Приготовление:

  • Подготовьте заранее банки.
  • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
  • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
  • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая. Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте. На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

Джус из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • Яблочное пюре - 1 килограмм.
  • Кипячёная вода - 1,8 литра.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Лимонная кислота - 2 грамма.

Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки - рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Апельсин среднего размера - 1 штука;
  2. Крыжовник - 1 кг;
  3. Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
  • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
  • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
  • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
  • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой - рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сахарный песок - 2 кг;
  2. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  3. Апельсин среднего размера - 3 штуки.

Приготовление этого вкуснейшего варенья:

Варенье из крыжовника и смородины - рецепт приготовления на зиму

Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Апельсины среднего размера - 3 штуки;
  3. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  4. Ягоды чёрной смородины - 1 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
  2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
  3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
  4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
  5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

Маринованный на зиму крыжовник - рецепт

Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) - 1,6 кг;
  2. Листики смородины чёрной - 6 штук;
  3. Гвоздика - 6 штук;
  4. Перчик душистый - 6 горошин;
  5. Корица - на кончик чайной ложечки;
  6. Сахарный песок - 300 грамм;
  7. Уксус столовый - 6 ложек столовых.

Готовить его нужно так:

Соусы и аджика

Соус на зиму из крыжовника - рецепт

Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг;
  2. Спелые сочные помидоры - 10 штук;
  3. Перчик болгарский сладкий - 4 штуки;
  4. Чили перец - 2 стручка;
  5. Лук репчатый - 2 головки большого размера;
  6. Чеснок - 2 средние головки;
  7. Масло растительного происхождения - 4 столовые ложки;
  8. Уксус столовый - 4 столовые ложки;
  9. Соль и специи - на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
  • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
  • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
  • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
  • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
  • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
  • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

Соус на зиму из крыжовника с чесноком - рецепт

Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

  1. Крыжовник - 0,8 кг;
  2. Чесночные зубчики - 6 штук;
  3. Базилик свежий - 1 пучок большого размера;
  4. Масло оливковое - 2 столовые ложки;
  5. Перец, соль и другие специи - по вкусу.

Приготовление этого соуса:

  • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
  • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
  • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
  • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

Аджика на зиму из ягод крыжовника - рецепт

Для приготовления возьмите такой список продуктов:

Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

  • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
  • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Выбор редакции
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...

Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...

Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....

Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны?Ъ и ЬТвердый и...
Задумывались ли вы о том, что в русском алфавите есть буквы, которых вполне можно было бы обойтись? Зачем же они нужны? Ъ и Ь Твердый и...
Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус – один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и...
Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей. Приготовление: Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на...