Поварская шапочка своими руками. Разновидности и предназначение поварских колпаков.


Поварской колпак - непросто головной убор, под которым прячут волосы. У него намного большее значение и история самая увлекательная из тех, что посвящены предметам одежды поварского гардероба, например, . Колпак выделяет повара среди остального персонала и, более того, в некоторых заведениях до сих пор шеф-повара носят самые высокие колпаки с наибольшим количеством складок. У него даже есть их идеальное количество, что определяет уровень знаний и талант повара.

Существует несколько версий, связанных с традицией носить колпаки. По одной из них она появилась, когда повара пытались скрыть свои кулинарные таланты от инквизиции. Так как в Средние века в Европе считалось, что способность вкусно готовить - от лукавого. По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок. От регулярного бритья головы защитил колпак. Иначе не исключено, что по традиции, современные повара были бы не только в колпаках, но и обязательно без волос на голове до сих пор.

Основные виды

Современный колпак мало чем отличается от своих предшественников. Он имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. Так выглядит классический головной убор повара. Сегодня его изготовляют не только из натуральных и смесовых тканей, но также делают из бумаги или из флизелина. Такие колпаки считаются одноразовыми, чем очень удобны. Не нужно переживать о пятнах.

Хотя последний вариант одноразового колпака из флизелина на самом деле может быть использован не один раз. Свое название он получил за то, что не поддается стирке.

У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом - выходит в зал к гостям. Сегодня нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара. Самым престижным считался колпак с сотней складок. Их число совпадало с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.

Среди разновидностей колпаков:

  • классический цилиндр;
  • берет;
  • бейсболка;
  • косынка;
  • повязка;
  • бандана;
  • кокошник (для женщин);
  • шапочка-«таблетка»;
  • пилотка.

Что касается материала, то для поварских колпаков используют ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.

Натуральные ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Они подходят для работы на кухне. В остальном уступают смесовым волокнам. Если повар выходит в зал или работает на мероприятии, то идеальным будет выбор головного убора из натуральных и искусственных волокон.

Кроме материалов и количества складок, колпаки различают по высоте тульи. Для работы на публике или участия в конкурсах используют колпаки с высотой тульи не менее 20 см. В повседневной работе это не очень удобно и практично. Здесь колпаки уступают место поварским шапочкам.

Секреты выбора

Обратите внимание, что часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. К примеру, сушистов чаще можно увидеть в повязке или в бандане. В то время как пиццайолла обычно готовит в колпаке, что драпируется набок. Пилотки предназначены для кухонных работников. Повара и их помощники носят невысокие колпаки или береты.

Надевать высокий колпак - прерогатива шеф-повара.

Идеальный головной убор для кулинара:

  • не позволяет волосам выпадать;
  • впитывает выступающий на лбу пот;
  • защищает волосы повара от впитывания резких запахов.

Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам . Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.

Критерии соответствия сертификату качества

Санитарные нормы диктуют обязательное использование головных уборов для поваров, но не дают конкретных указаний по поводу моделей.

Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений.

Колпаки поваров не всегда были белоснежными. Изначально их цвет был более практичным - серым . Позже появился новый критерий - в помещения для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы светлых или белых тонов. Сегодня цвет не имеет принципиального значения. Белый можно оттенять контрастными оттенками.

От гигиены работников пищевой промышленности напрямую зависит здоровье тех, кто будет пробовать еду. Поэтому головные уборы поваров должны отвечать следующим критериям:

  1. Воздухопроницаемость. Обеспечивает комфорт во время рабочего процесса;
  2. Нетоксичность. Исключает развитие аллергических реакций;
  3. Легкость очистки. Позволяет сохранять изначальную форму и презентабельный вид продолжительное время;
  4. Барьерные качества. Защищают блюда от попадания волос, вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Основные бренды-производители

Российская Компания СпецЛюкс специализируется на пошиве униформы для ресторанных сотрудников и для работников медицины. Кроме классического ассортимента производитель готов к выполнению нестандартных заказов. Покупатели отмечают классический ассортимент и доступные цены - от 250 рублей за колпак. Ценовая политика позволяет делать скидки постоянным клиентам.

Компания ООО Элит Пошив ТД готова надеть на поваров колпаки лучшего качества. Среди моделей представлены береты, косынки, пилотки. Коллекции регулярно обновляются. Покупатели подчеркивают соответствие цена - качество и широкий выбор моделей.

Поварская одежда Le-chef предлагает поварскую форму и в том числе головные уборы разных моделей. Они шьются из профессиональных тканей с жиро и водоотталкивающим эффектом. Отзывы владельцев заведений общепита говорят о качестве пошива, разнообразии фасонов и цветовых сочетаний. Цены варьируются от 300 рублей.

Головные уборы необходимы по санитарным нормам. Но чтоб сделать внешний вид повара более интересным, соответствующим тематике и формату заведения, можно выбирать разные фасоны и цвета. Банданы, бейсболки, повязки более характерны для кафе и фастфудов. Классические колпаки добавляют заведениям респектабельности и идеальны для ресторанов.

Колпак повара это часть костюма повара который ребёнку понадобился для фото-сессии. Сшить такой колпак совсем не сложно, нам понадобится только снять мерки и следовать простой инструкции.



Мастер-класс как сшить колпак повара для ребёнка.

Нам понадобятся:

Ткань

Нитки под цвет

Для пошива колпака нам нужна только одна мерка - ОГ (объем головы)



Построение выкройки колпака повара для ребёнка

Колпак повара состоит из 2 частей.

1. Для построения круга, необходимо вычислить радиус головы. Радиус головы вычисляется по формуле r = L/2π (где π=3,14), те радиус равен =ОГ /6,28

Радиус окружности должен быть в 2 раза больше радиуса готовы ребёнка. Если вы хотите очень пышный колпак то радиус умножьте на 3 . Не забудьте прибавить 1 см на швы

2. Длина прямоугольника равно обхвату головы +1 см на швы. Высота прямоугольника в 2 раза больше высоты колпака +1 см на швы



Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку

Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани. с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.

Колпак для повара может стать интересной деталью карнавального костюма, использоваться по назначению – на кухне или же стать частью детской игры. На самом деле, совсем не важно, как именно использовать поварской колпак, он просто является очень интересной вещью, которая может сослужить службу, как детям, так и взрослым, превратив процесс приготовления еды в некую игру. Давайте же выясним, как сшить колпак для повара, ведь, как известно, делать что-то своими руками всегда куда более увлекательно, чем покупать в магазине.

Колпак для повара своими руками

Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса шитья колпака, давайте определимся с тем, какие материалы во время этого процесса будут нужны:

  • белая ткань;
  • флизелин;
  • фетр для аппликации;
  • резинка шириной около двух сантиметров.

Итак, определившись с материалами, теперь – шьем колпак повара.

Как накрахмалить колпак повара?

Если уж вы хотите, чтобы ваш колпак выглядел совершенно безупречным образом, то его необходимо накрахмалить. В этом процессе нет ровным счетом ничего сложного. Необходимо развести 1 столовую ложку крахмала в 1 стакане воды. Отдельно вскипятить еще 2 стакана воды, остудить и влить в нее крахмальную взвесь. Хорошо размешать и в этом растворе прополоскать колпак. После того, как вы извлечете колпак из крахмального раствора, его необходимо натянуть на банку или картонный конус подходящей формы, чтобы он идеально выглядел. А можно просто отутюжить чуть влажный колпак.

Играть с детьми – очень увлекательное занятие. Но если в игре задействована не только фантазия, но и

различные аксессуары, сделанные мамиными руками, игра становится веселее и интереснее в несколько раз! Например, игра в поваров. Предлагаем сшить поварской колпак, который обязательно станет любимым аксессуаром вашего ребенка не только во время игры, но и когда малыш будет помогать вам на кухне.

Чтобы сшить поварской колпак Вам понадобятся:

1/2 ярда (0.5 метра) белой ткани (я использовала старую белую наволочку);

2-х дюймовые (5 см) полосы широкой подкладки (зависит от окружности головы вашего ребенка плюс один дюйм (2,54 см)).

1. Вырезать круг для верхней части колпака:

Сложите ткань в четыре раза.

Решите, насколько полным и свисающим вы хотите, чтобы был ваш колпак. Я использовала радиус 12 дюймов(30 см) для очень свободного колпака. Затем я начертила четверть круга и отрезала лишнее.

*Для менее свободного колпака, используйте меньший круг из ткани.




2. Отрежьте два куска для ленты для оголовья.

Вам понадобится 2 - дюймовые полосы(5 см) широкой подкладки, длина зависит от окружности головы вашего ребенка. (Моя подкладка была не достаточно длинной, и мне пришлось сшить несколько кусков ткани вместе, чтобы получить достаточную длину. Если вам нужно сделать то же самое, убедитесь, что оставили припуск на шов).

Также отрежьте полосу 5 дюймов шириной (12,7 см) белой хлопчатобумажной ткани такой же длины, что и ваша подкладка.



3. Соберите ленту для головы.

Сшейте ваши подкладку и хлопковую ткань, лицевой стороной внутрь (если есть лицевая сторона).

Разутюжьте шов на хлопковой полосе. Сложите полоску пополам по ширине. Подверните необработанные края внутрь около 1/4 дюйма (0,63 см) по периметру всей ленты и прогладьте утюгом.




4. Прикрепите подкладку к внешней ленте при помощи машинки.

Положите подкладку внутрь повязки под проглаженный край.

Пришейте подкладку к ленте-«манжете». Это поможет удержать все от сдвигов при прикреплении верха колпака к ленте. Это также гарантирует, что вы прошьете все слои.


5. Сделайте плиссировку верхней части колпака.

Самый простой способ сделать это, как я думаю, - увеличение длины вашего стежка и увеличение напряжения нити вашей машины до самого высокого уровня из возможных.



Вытяните нитки до необходимой тугости. Потом не забудьте настроить ваше натяжение нити и длину стежка обратно, так, как они обычно настроены.


6. Соберите колпак.

Прикрепите плиссированную часть верха колпака к ленте для головы - «манжете».


Затем пришейте ленту к верхней части колпака по всему кругу близко к краю манжеты, удаляя булавки по пути.



Просто супер!



Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...