Определение состава ткани. Определение состава ткани способом горения


СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Сырье, поступающее в производство животных кормов н жиров для кормовых и технических целей, отличается разнообразным морфологическим строением и химическим составом, что обусловлено различным содержанием в нем таких основных тканей, как мышечная, костная, соединительная, жировая, кровь, покровная.

Мышечная ткань . В составе сырья, используемого на производство животных кормов и жиров для кормовых и технических целей, преобладающее количество приходится на долю мышечной ткани, из которой состоят скелетная мускулатура (поперечнополосатая мышечная ткань) н такие внутренние органы (гладкая мышечная ткань), как желудок, диафрагма, матка и др.

Химический состав мышечной ткани следующий: 72-75 % влаги, 28-25 % сухого остатка, в том числе: 18-22 % белковых веществ, 0,5-3,5 % липидов, 1-1,7 % азотистых экстрактивных веществ, 0,7-1,35 % углеводов, 0,8-1,8 % минеральных веществ.

Основные белки мышечной ткани представлены миогенами и миозинами. Первые входят в состав мышечной плазмы, вторые - в состав миофибрилл. Миогены - белки типа альбумина, занимают 28 % по отношению к общему количеству белков мышц. Они хорошо растворимы в воде, а поэтому легко извлекаются при тепловой обработке. По своему удельному весу миозин преобладает над миогеном н составляет 60 % к общему количеству белков мышц. В незначительной степени они растворимы в воде.

В мышцах количество связанного белками холестерина достигает 80 % его содержания, а фосфатидов - до 25 %. В состав азотистых экстрактивных веществ входят главным образом аденозинфос-фаты (АТФ, АДФ, АМФ) и креатины. Количество креатина в мышцах крупного рогатого скота составляет 0,45 %, свиней - 0,4 % и лошадей- 0,35 % массы сырой мышцы.

Минеральные вещества в основном представлены солями натрия, калия, кальция, магния, а также железа, серы, фосфора и др.

Соединительная ткань . В мясной туше большинства домашних животных на долю соединительной ткани приходится до 16 % ее массы. Соединительная ткань представляет собой систему, состоящую из аморфного основного (межклеточного) вещества, тончайших волокон и форменных элементов - клеток.

В зависимости от вида соединительной ткани основное вещество может находиться в различном состоянии. Тач, у собственно соединительной ткани оно полужидкое, слизеподобное, с наличием тончайших мембран. В результате химических изменений основное вещество уплотняется, приобретает эластичность и превращается в хрящевую ткань.

Дальнейшее уплотнение основного вещества в результате на* коплеиия минеральных солей приводит к образованию прочной костной ткани .

В организме животного различают несколько разновидностей соединительной ткани: рыхлую (подкожная клетчатка), плотную (сухожилия), эластическую (шейная, или выйная связка) и слизистую.

В состав соединительной ткани входят в большом количестве опорные белки - склеропротеины: коллаген ч эластин, ретикулин, образующие прочные и эластические волокнистые структуры. Наиболее распространенным белком соединительной ткани является коллаген. Он составляет 30 % всех белков животного организма. Коллаген входит в состав рыхлой и плотной соединительной, костной, хрящевой и покровной тканей, участвует в образовании сухожилий, связок, фасций.

Основу коллагеновых волокон составляет коллаген, диаметр которого 2-10 мкм. Коллаген представляет собой пучки мельчайших фибрилл, для которых характерна значительная механическая прочность. По элементарному химическому составу коллаген отличается от большинства белков, например альбуминов, глобулинов, повышенным содержанием азота (в среднем 17,6 %). Поэтому коэффициент пересчета азота на белок для коллагена равен 5,68, а не 6,25, как для остальных белков.

Эластин, входящий в состав соединительной ткани, содержится помимо выйных связок в стенках крупных артерий, аорте, хрящах и в брюшных мышцах. Эластин входит в состав эластических волокон, которые в отличие от коллагеновых при растяжении могут увеличиваться вдвое. По механическим свойствам эластин похож на каучук и обладает большой прочностью. Волокна его участвуют в образовании тканей (связки), для которых характерны длительные напряжения в первоначальном состоянии.

Ретикулин входит в состав кроветворных органов, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, а также участвует в построении ткани легких и др.

Химический состав основных видов соединительной ткани крупного рогатого скота приведен в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что химический состав различных соединительнотканных органов неодинаков. Так, в сухожилиях очень мало эластина и много коллагеиа, и наоборот, в связках мало коллагена и много эластина.

В сухожилиях всегда содержится больше воды, а в связках больше сухих веществ.

Костная ткань . По строению костная ткань является самой сложной из всех видов соединительной ткани. Она состоит из небольшого количества жира и оссеина (коллагена кости), в основном пропитанного нерастворимыми в воде солями кальция. Костная ткань представляет собой сплошную твердую массу, обладающую значительной крепостью и упругостью, что обусловливает опорную функцию костей скелета в организме животного.

Таблица 3

Содержание составных частей, %

Составная часть соединительной ткани

плотная (ахилло- вое сухожилие)

эластическая (выйная связка)

Вода

63,0

57,6

Сухие вещества

В том числе (% от сухого ве­щества)

37,0

42,4

коллаген

85,0

17,0

эластин

75,0

мукоиды

альбумины и глобулины

жиры и другие липиды

экстрактивные вещества

неорганические вещества

В кости различают два слоя: поверхностный, состоящий из

Плотного вещества, и внутренний, менее плотный, состоящий из губчатого вещества. В состав костной ткани входят костные клетки - остеоциты - и межклеточное вещество, в котором расположены волокна. Снаружи кость покрыта плотной соединительной оболочкой - надкостницей, которая плотно соединена с поверхностью кости.

В надкостнице имеются кровеносные сосуды и нервы, дающие отростки в кость.

Плотная костная ткань состоит из основного промежуточного волокнистого (остеоидного) вещества, в котором отлагаются солн кальция, фосфата магния и др., а также костных пластин.

Структурной единицей костной ткани является остеон, представляющий собой цилиндр с центральным каналом, называемым: гаверсовым, в котором расположены кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кость.

Губчатая костнаи ткань состоит из перекладин и трубочек, которые образуют трубчатую структуру. Свободное пространство заполнено костным мозгом.

Костный мозг, заполняющий костно-мозговые полости, является" органом образования кровяных клеток (красных и большинства белых).

Различают мозг красный, желтый и серый.

Органическая основа костной ткаин построена из белковых веществ, входящих главным образом в структуру оссеина. Основной белок костной ткани - коллаген - составляет 93 % всех белков, кости.

После прокаливания кость лишается органической основы и в. ней остается только минеральная часть.

Костная ткань имеет следующий химический состав: 30-35 % влаги,
65-70 % сухих веществ, в том числе (от сухого вещества): 30% белка и 45% неорганических соединений, 25% жира. Неорганическая часть костной ткани включает 21-25 % кальция,

1% магния, 9-13% фосфора, до 5% угольной кислоты.

Жировая ткань. Жировая ткань крупного рогатого скота, свиней я овец является основным сырьем для получения топленых животных жиров.

Жировая ткань (рис, 1) представляет собой сильно измененную рыхлую соединительную ткань, состоящую из жировых клеток и белковых волокон.

В жировой ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

В клетках жировой ткани жир образуется в виде капель. Последние соединяются и заполняют всю клетку. Клетка округляется, а плазма с ядром оттесняется к периферии. Жировые клетки при этом увеличиваются, и их размер достигает от 50 до 150 мкм. Размер жировых клеток зависит от упитанности животных. Он характеризуется следующими данными (в мкм): высшая упитанность - более 140, выше средней - 80-140, средняя - 50-80, ниже средней - 28-50. В жировой ткани жировые клетки очень тесно соприкасаются, так что их округлая форма превращается в многоугольную (пяти- или шестиугольники).

Соединительнотканные волокна являются другой составной частью жировой ткани. Жировые клетки в ткани расположены тесио между собой, между ними имеется небольшое количество соединительнотканных волокон - это главным образом коллагеновые волокна, отличающиеся большой прочностью, а в меньшем количестве эластиновые и ретикулиновые.

У неупитанных животных в жировой ткани преобладают соединительнотканные компоненты.

В связи с этим при вытапливании жира остается большое количество шквары, которая является сырьем для производства сухих животных кормов.

Так как жировая ткань представляет собой содержащую жир соединительную ткань, то в ней всегда имеются вода, белок и в небольшом количестве жирорастворимые витамины, пигменты, углеводы и минеральные вещества. В состав жирового сырья также входят активные тканевые ферменты. Наиболее характерным для жировой ткани ферментом является липаза, играющая существенную роль в гидролизе жира на его составные части - глицерин и жирные кислоты.

Состав и физико-химические свойства тканевых жиров животных различны. Жиры в связи с этим имеют разную температуру плавления, неодинаковые йодные и кислотные числа и другие показатели.

Однако эти видовые свойства можно изменить, если скармливать животным жиры, не содержащиеся в обычном корме.

Рис. 1. Жировая ткань:
1 - жировые клетки; 2 жировые капли; 3 - межклеточное основное вещество; 4 - ядро

Кровь как ткань животного организма . Кровь представляет собой разновидность соединительной ткани, является внутренней сре-дой организма, обеспечивающей обмен веществ в его тканях и клетках.

Циркулируя в кровеносной системе животного, она снабжает-клетки кислородом и питательными веществами и удаляет продукты их обмена.

Общее количество крови, циркулирующей, например, в организме крупного н мелкого рогатого скота, составляет 7,6-8,3 % к массе животных.

Из общего количества крови лишь около 50 % циркулирует в. кровеносной системе, 16 % депонировано в селезенке, 20 % - в печени и 10 % - в коже, остальное - в других органах.

Кровь сельскохозяйственных животных представляет собой густую, клейкую непрозрачную жидкость ярко-красного цвета (в артериях) и красно-фиолетовую (в венах) с характерным запахом, имеющую слабощелочную реакцию и соленый вкус. Цвет крови обусловлен пигментом крови - гемоглобином.

С химической точки зрения кровь представляет собой коллоидный раствор, в котором кроме основной составной части - белков - содержится ряд других веществ - минеральных солей н микроэлементов, ферментов, гормонов, кислот и других биологически активных веществ.

Кровь состоит из межклеточного вещества - плазмы - и взвешенных в ней клеток - форменных элементов, среди которых различают эритроциты - красные кровяные тельца, лейкоциты-белые кровяные тельца и тромбоциты, или кровяные пластинки.

Тромбоциты представляют собой весьма лабильные образования: при выпускании крови из кровеносной системы они быстро разрушаются.

Разрушение их при выпускании крови из кровеносной системы является начальным моментом свертывания крови.

Химический состав крови (в %) различных животных и ее фракций приведен в табл. 4 .

Покровная ткань и ее производные . Кожный покров представляет собой внешнюю оболочку животного. Он регулирует теплоотдачу, через него в известной степени осуществляется газовый обмен и удаляются с потом продукты распада.

Различные роговидные образования (волосяной покров, рога, копыта, перо и пр.) и молочные железы являются производными покровной ткани.

На поперечном разрезе шкуры животных можно различить наружный слой - эпидермис, средний слой - дерма (собственно кожа) и нижний слой - подкожный (подкожная клетчатка) (рис. 2).

Дерма представляет собой основную толщу шкуры, из которой после освобождения от эпидермиса, волоса и подкожной клетчатки на кожевенных предприятиях получают выделанную кожу. Дерма является плотной соединительной тканью, в которой крепкие пучки коллагеновых волокон переплетаются. Прочность кожи обусловлена именно этим слоем.

Подкожный слой также является соединительнотканным образованием, типичной рыхлой соединительной тканью, вследствие чего он мягок, легко подвижен и служит для связи дермы с глубже лежащими частями тела.

В нем залегают жировые клетки, которые при обильном питании сильно развиваются.

Таблица 4


Эпидермис является самым поверхностным слоем кожного по* крова. Он построен из эпителиальной ткани. Эпидермис состоит из многих слоев клеток, из которых верхние ороговели, а внутренние сохранили протоплазматическую природу.

В процессе ороговения клеток эпидермиса образуется кератин, который сообщает клеткам большую твердость, увеличивающуюся по мере его накопления. В состав рогового слоя входят жировые вещества.

Основными веществами, входящими в состав шкуры, являются вода и белки. Содержание влаги в парной шкуре в зависимости от вида, возраста, упитанности животного н топографического участка составляет 55-75 %. Белки составляют примерно 95 % сухого остатка шкуры. Более 90 % содержания белков приходится на долю коллагена. Содержание минеральных веществ в дерме составляет 0,3-0,5 %.

Химический состав свиной шкуры следующий: 60,1 % влаги,
0,7 % золы, 10,2 % жира, 29 % белка.

К производным покровной ткани относятся роговые образования, содержащие белок кератии, находящийся главным образом в составе волос, копыт, рогов, щетины, перьев, пуха, шерсти и др.

Производные покровной ткани отличаются большой устойчивостью к воздействию внешних факторов, механической прочностью, а также эластичностью и способностью набухать. Под действием нагревания они приобретают пластичность, что обусловило их применение для производства товаров культурно-бытового назначения.

Химический состав производных покровной ткани приведен в табл. 5 .

Особенность химического состава этого сырья - высокое содержание серы, достигающее 2-5,6 %. Поэтому при воздействии высоких температур на производные покровной ткани выделяются летучие серосодержащие вещества (меркаптаны), обладающие неприятным запахом.

Элементарный состав кератина рогов и копыт крупного рогатого скота характеризуется следующими данными (в %): углерод 46,5- 48,3, кислород 28,6-27,4, азот 14,2-14,8, водород 7-7,3, сера 1,8-2, фосфор 0,5, магний 0,36, кальций 0,25, калий 0,15, железо 0,14, барий 0,04, кремний 0,03, цинк 0,03, алюминий 0,03, мышьяк 0,01, марганец 0,006, молибден 0,003, хром 0,002, свиьец 0,002, кобальт 0,001, медь, 0,0003, фтор 0,00003.

Рис. 2. Покровная ткань:
1 - волос; 2 - сальная железа; 3 - жировые клетки; 4 - коллагеновые пучки; 5 - потовая железа; 6 -волосяная сумка

Таблица 5


Натуральные ткани :
Лён - это ткань растительного происхождения, обладающая следующими свойствами: изделия изо льна хорошо впитывает влагу и быстро сохнут. Это самая "дышащая" ткань. Льняную одежду можно носить и зимой, и летом: в жаркую погоду льняной материал "холодит", а в прохладную - греет. Помимо этого ткань легко стирается, быстро сохнет, очень гигиенична и долговечна. Лён обладает очень высокой прочностью, но при этом легко мнется. Обладает низкой эластичностью.

Лён не рекомендуется сушить рядом с обогревательными приборами или на солнце. Гладить лён нужно горячим утюгом с изнаночной стороны, с использованием увлажненной марли. Некоторые льняные изделия носят слегка мятыми, чтобы подчеркнуть изящество переплетения.

Хлопок - это натуральный материал, который добывается из коробочек хлопчатника. Ситец, бязь, сатин, тонкий батист и шифон, джинсовое полотно - вот лишь некоторые материалы, которые относятся к хлопчатобумажным тканям. Изделия из хлопка имеют хорошие гигиенические свойства, легко впитывают влагу, пропускает воздух. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и имеет механическую плотность, сравнительно высокую термостойкость. Ткань характеризуется лёгкой сминаемостью. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя мене прочен, чем лён или шёлк. Изделия из хлопка при стирке дают усадку и долго сохнут, их нельзя сушить в стиральной машинке, обогревательными приборами или на солнце.

Белый хлопок стирают при температуре до 95 градусов, цветной или тёмный до 40 градусов. Гладить одежду из хлопка следут с использованием увлажненной марли.

Шерсть - самый мягкий и теплый вид ткани, по своей структуре сходный с человеческим волосом. Современные шерстяные ткани делят на две категории: шерсть (90% шерстяной нити) и полушерсть (20-90% шерсть+лавсан, капрон или вискоза). шерстяные ткани второй категории менее мягкие, тёплые, но более износостойкие. По происхождению шерсть бывает: верблюжья, овечья, кроличья, собачья и др. Шерсть имеет саму высокую среди тканей гигроскопичность (впитывает до 40% влаги, при этом на ощупь, оставаясь сухой). Очень нежная и мягкая ткань. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся.

Стирать изделия из шерсти рекомендуется в ручную с использованием специальных моющих средств для шерсти. Шерсть при стирке даёт сильную усадку. Ткань нельзя стирать в порошках, содержащих отбеливатель, её нельзя тереть и сильно отжимать. Сушка шерсти производится в горизонтальном положении на махровом полотенце. Стирать и полоскать шерсть нужно в воде с одинаковой температурой. Рекомендуемая температура стирки шерсти - не более 50 градусов, а в некоторых случая и не выше 30. Шерстяные вещи лучше гладить влажными через хлопчатобумажную ткань.

Шёлк - получают из кокона тутового шелкопряда, абсолютно естественным и природным путём. Нежная и приятная на ощупь ткань, которая прекрасно подходит для жаркой погоды. Она быстро впитывает влагу и быстро сохнет. Шелковые ткани очень прочные и лёгкие. Катышков на шёлковой ткани практически не образуются. Самым высококачественным считается крученый шёлк, он добывается из длинных нитей из середины кокона. Шёлковая ткань требует ручной стирки при 30 градусах мягким стиральным порошком, с лёкгим отжимом. Сушить шелковые изделия лучше всего в тени. Гладят шёлковые вещи с изнанки, чуть сыроватыми, но при этом изделие дополнительно увлажнять нельзя, остануться пятна. При стирке любой шёлк сильно линяет, поэтому его нужно, сначала прополоскать в теплой, а потом в холодной воде. Для восстановления насыщенности цвета, во время полоскания в холодной воде рекомендуется добавлять уксус.

Синтетические волокна:

Акрил - синтетический материал, сделанный из природного газа, он чистый и прозрачный, обладает малым весом в сочетании с большой прочностью. Основные свойства акрила: прочность, термопластичность, светостойкость. Акрил часто называют "искуственной шерстью". Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, при высыхании ткань становится темнее. Изделия с акрилом меньше "сваливаются", они удобные и теплые. Недостатки акрила - низкое впитывание влаги.

Вискоза - самое первое искусственное волокно, полученное переработкой натуральной целлюлозы. Чистая вискоза не накапливает статического электричества. Вискозные ткани имитируют вид шёлка, хлопка, шерсти или льна за счет блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости волокон. Вискоза характеризуется средней прочностью нитей и лучше впитывает влагу, чем хлопок. Легко окрашивается и обладает приятным шелковистым блеском. Вискоза хорошо переносит свет, обладает высокой износостойкостью, но легко мнется и сильно набухает при погружении в воду. Стирают вискозу в машине или в ручную. В машине - при щадящем режиме при 30 градусах стиральным порошком, в состав которого не входит отбеливатель. Её не рекомендуется отжимать в стиральной машине, и при этом изделия из вискозы можно повесить для сушки, не отжимая его. Вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна.

Нейлон - очень лёгкая, прочная, износостойкая и упругая ткань. Ткань обладает малой плотностью. Нейлон устойчив к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям. Защищает от ветра и выводит конденсат тела наружу. Материал имеет водоотталкивающее покрытие, быстро сохнет, хорошо пропускает воздух.

Полиэстер - состоит из полиэфирных волокон. Он очень прочен и мягок. Хорошо держит форму при нагревании, хорошо подходит для драпировочных тканей (с множеством складок). При намокании не меняет свою форму и не требует глажки, быстро сохнет. Не поражается молью. Полиэстер можно стирать при 40 градусах в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются складки, которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом через влажную ткань.

Эластан - это эластичные резинчатые нити, известные в основном как "лайкра". Добавляются к волокнам материала, для придания ему эластичности и несминаемости. Стираются ткани с эластановыми волокнами порошками для тонких тканей. Материал не приемлет машинной стирки. Температура стирки и утюжки подбирается индивидуально в зависимости от состава ткани, согласно рекомендациям на этикетке.

97%микромодал,3%эластан-"Micromodal"

МИКРОМОДАЛ – это натуральное вискозное микроволокно (микрофибра/microfiber), произведенное из крученой модифицированной целлюлозы, выделяемой из букового дерева.Толщина элементарной нити Микромодала столь мала, что изделия,произведенные с использованием этого волокна, напоминают изделия из натурального шёлка с их непревзойденной мягкостью и бархатистостью. 18 из 20 опрошенных потребителей утверждают, что Микромодал мягче и приятнее на ощупь, нежели хлопок.В отличие от хлопка, волокно Микромодала не теряет своей мягкости и эластичности даже после многократных стирок. Это происходит благодаря тому, что гладкая поверхность Микромодала не позволяет примесям (извести или моющему средству) оседать на волокнах ткани, делая её жесткой на ощупь. Помимо необычайной мягкости, волокно Микромодала обладает достаточно высокой прочностью. По гигроскопичности Микромодал превосходит хлопок почти в 1,5 раза и впитывает на 50% больше влаги. В обычных условиях волокна Микромодала впитывают 11-14% водных испарений.

МИКРОМОДАЛ - это волокно, полученное из древесины, на 100% состоит из чистой целлюлозы. Оно имеет все качества натурального волокна. Исключительно сильное целлюлозное волокно с максимальной прочностью вне зависимости от того, сухое оно или влажное. Это волокно гарантированно держит свою форму в процессе носки и стирки, дышащее, свежее и сухое на ощупь с шелковисто струящимся видом. Тоньше хлопка и шерсти, такое же тонкое как шёлк. Абсорбирует влагу быстрее, чем хлопок.

Уникальные свойства Микромодала делают его превосходным волокном для изготовления различных изделий.

МИКРОМОДАЛ - это натуральное волокно, полученное из сердцевины бука.

Оно обладает исключительными и уникальными свойствами - несравнимая мягкость и гладкость, способность к максимальному впитыванию (на 50% больше, чем хлопок), необыкновенный цветовой эффект, исключительная прочность.

Изделия, в которых используется это волокно, напоминают изделия из натурального шелка, отличаются бархатистостью и мягкостью.

Отвечает самым жёстким требованиям OkotexStandard.

100%хлопок-"Filoscozia"

« Филоскоза» – один из наиболее высококачественных видов хлопка, представленных на современном рынке. Чтобы хлопковое волокно можно было назвать «Филоскозой», оно должно соответствовать строгим установленным стандартам, которым в полной мере отвечает лишь египетский (длинноволокнистый) хлопок.

Кроме этого, высококачественное хлопковое волокно перед тем, как стать «Филоскозой», подвергается многоступенчатой обработке.

В первую очередь, оно скручивается и становится в два раза прочнее. Затем волокно очесывается для удаления более коротких и слабых ворсинок. В дополнение к этому методом обжига газовым пламенем уничтожаются все торчащие ворсинки. Это делает нить гладкой и глянцевой, позволяет избежать тусклых оттенков ткани. В-третьих, хлопок подвергается мерсеризации, то есть процессу разбухания волокон. Волокно, обработанное таким образом, в дальнейшем не деформируется, абсорбирует влагу и высыхает лучше и быстрее, чем любое другое волокно, даря коже приятное ощущение прохлады.

Фактически «Филоскоза» подвергается процессу мерсеризации дважды – в волокнах и в полотне. Можно и не говорить, что уникальная процедура двойной мерсеризации делает ее «королевой» всех хлопковых материалов.

В результате соответствия высоким стандартам вкупе с многоступенчатой обработкой «Филоскоза» является очень носким материалом (из-за скручивания), удобным (благодаря мерсеризации), ярким (благодаря обжигу), и к тому же не подверженным усадке. Белье и одежда из такого материала отлично облегают тело и не сковывают движений. Не важно, сколько раз вы стираете изделие, оно остается удобным и красивым.

В 1982 году группа ведущих итальянских текстильных компаний для продвижения мерсеризированного хлопка высочайшего качества «Филоскоза» создала в Милане ассоциацию Centro Promozione Filoscozia. Эта некоммерческая организация сейчас зарегистрирована в 40 странах.

Только изделия, сделанные из волокна, обладающего всеми вышеперечисленными характеристиками, и выпущенные компаниями, входящими в Центр, получают особый нумерованный ярлык с выгравированным названием Centro Promozione Filoscozia, что является гарантией качества и носкости.

Для тех клиентов, которые предпочитают лучшие из всех натуральных материалов, компания «Чароит» предлагает целый ряд изделий из Filoscozia . Это трикотажные, бельевые, спортивные модели, рубашки, чулки и другая продукция, которая позволяют коже дышать и долго служит своему владельцу.

100%теплый хлопок-"Interlock":

Хлопок блокировки.
Защищает от холода.
Вокруг тела поддерживает идеальную температуру, благодаря очень большим структура материала, который держит воздух и превращает его в теплоизолятор.
Свойства поддерживается в течение долгого времени/

100%хлопок-"Mercerized"

Изделия из мерсеризированного хлопо ка становятся мягким и шелковистым;хорошо впитывает влагу; прочнее обычных;меньше мнутся при носке и не садятся при стирке.

Хлопок после мерсеризации приобретает новое качество. Мерсеризированный хлопок похож по внешнему виду на синтетические волокна или шелковые нити – он блестящий и прочный, мягкий и шелковистый. Изделия из мерсеризированной пряжи не меняют цвет при ярком солнечном освещении или во время стирки. Благодаря более высокой гигроскопичности и шелковистости обработанный хлопок приятен при носке. Хлопковые вещи сложнее порвать или деформировать при стирке.

100%расчесанный хлопок-"Pettinato"

Специально технологическая обработка хлопковой нити, в ходе которой удаляется начес, получается очищенный хлопок. В результате нить становится менее пушистой и более гладкой. Это достаточно дорогая процедура, однако изделия из обработанной нити стоят потраченных денег – покупатель приобретает более красивую, комфортную для носки и удобную для ухода вещь.

Благодаря эффекту, производимому специальной обработкой ткани (мягкость, тепло, тол­щина), очищенный хлопок особенно хорошо подходит для теплого зимнего нижнего белья, фактически его называют «зимний хлопок», в отличие от обычного неочищенно­го хлопка, который не так хорошо защищает тело от низких температур холодной зимы и называется «летним хлопком».

90%хлопок+10%эластан-"Bi-elastic"

Эластичная ткань стрейч, тянется в двух направлениях

Изделия из этого материала, очень удобны для ношения и всегда держат отличную форму

Изделия элегантные и легкие, не дают усадки, мягкие на ощупь.

85% шерсть +15% шелк -"Lana-Seta"

Шерсть согревает и защищает от холода.
Тонкая шелковая ткань делает изделия элегантными, их
удобно носить,онина впитывает пот и имеют функцию теплоизоляции,
таким образом поддерживает оптимальную температуру тела.

100%шерсть-"Merinos

Одежда тонкой плотностью 200 г/м.кв. используется как тонкое нательное белье, ее надевают на голое тело для поддержания теплового баланса и для отвода влаги. Она не "кусает" кожу, поскольку волокно мериносовой пряжи очень тонкое. Тонкое нательное белье отлично подходит для температуры от +10°С до -20°С в зависимости от вида деятельности. Шерсть - натуральный природный материал. До сих пор еще никому не удалось искусственно создать волокна, которые бы обладали уникальными качествами шерсти. Волнистая структура волокон шерсти задерживает большое количество воздуха, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию, которая позволяет шерсти защищать и от тепла, и от холода. Благодаря ее гигроскопичности она может удерживать влагу как внутри, так и снаружи.

Mistolana"

Полушерстяные изделия из тонкой шерсти с добавками, имею теплое и практическое значение для повседневной деятельности,устойчивы к частому мытью в стиральной машине

п/шерсть+ хлопок --------(хлопок на теле )

Набор смешанных волокон делает это идеальный одежды для специальных ремесел и видов спорта.Статья идеально подходит для тех, кто хочет комфорта хлопка к коже, и в тоже время тепло шерсти.

Всем известно, что ткани бывают разного состава. Их можно объединить в три группы - натуральные, не натуральные, смесовые. Ткани из натуральных волокон производят из натурального сырья - хлопок, лен, шелк, шерсть и т.п. Так же, к натуральным тканям можно отнести вискозу.

Не натуральные ткани изготавливают из волокон получаемых химическим путем - это ацетат, полиэстер, нейлон, лавсан, капрон и т.д. Смесовые ткани могут содержать в составе нескольких волокон разного происхождения. Благодаря новейшим технологиям синтетические ткани не отличаются внешним видом от натуральных тканей, но знать состав ткани очень важно, что бы знать как ткань поведет себя в изделии и какой за ней уход. Сегодня мы поговорим о том, как определить состав ткани способом горения.

Хлопок и лен. Волокна растительного происхождения. Хлопок из хлопчатника, лен из льняного колоса. Волокна горят быстро, ярким пламенем с последующим свечением и с небольшим количеством белого дыма. После затухания пламени долго тлеют, с образованием темно-серого пепла и запахом жжёной бумаги. Лен тлеет хуже и быстрее затухает, практически не оставляя пепла и резкого запаха.

Хлопок

Лен

Натуральная вискоза.

Вырабатывают из древесины, а точнее из целлюлозы, а уже из нее получают вискозу . Это волокно имеет все свойства хлопка, хотя и производят её химическим путем, вискозу смело можно отнести к натуральным тканям. Итак, горит она очень быстро. При затухании пламени очень долго тлеет, образуя едкий густой запах жженой ваты, оставляя серый дым и пепел, который легко рассыпается в руках.

Вискоза

Шерсть и шелк. Волокна животного происхождения. Шерсть производят из волосяного покрова животных, а при производстве шелка используют нити, выработанные тутовым шелкопрядом. При горении эти волокна ведут себя одинаково. Горят медленно, волокна как бы свертываются. Шелк без пламени сразу гаснет. Шерсть, после затухания, не тлеет. Образовавшийся уголек, легко можно раздавить пальцами. Запах при горении шерсти - паленый волос или перо, при горении шелка - жженый рог.

Шерсть

Шелк

Синтетические материалы. Исходным сырьем для производства служат материалы переработки нефти и газа (виды волокон - полиамидные, полихлорвиниловые, полиэфирные и т.п.). Получают химическим путем. Их объединяет то, что они при горении плавятся, образуя черный дым и наплыв, спекаясь в комок, который невозможно раздавить пальцами после затухания. Распространяют кислый запах синтетики.

Полиэстер

Ацетат и акриловые ткани. Горят и плавятся как в пламени, так и вне пламени. Так же после оставляют темный наплыв и твердый комок. Например, ацетатное волокно еще и растворяется в ацетоне.

Смесовые ткани. Будут гореть так, как горит преобладающее волокно в составе. Например, если ткань шерстяная с добавлением лавсана, то пахнуть она будет как шерсть, но комочек после затухания весь не рассыпается.

Общая информация о тканях и их классификация.

Ткань является текстильным полотном, которое изготавливается на ткацком станке путем переплетения взаимно перпендикулярных систем нитей. Классифицируются в зависимости от сырья, из которого ткань выработана, по цвету, по фактуре, назначению и д.р.

По типу сырья ткани подразделяют на натуральные, которые называют также классическими и химические.

Натуральные ткани делятся
-ткани растительного происхождения, такие как лен, хлопок
-ткани животного происхождения – шерсть, шёлк
-ткани минерального происхождения – ость.

Химические ткани подразделяются на
-искусственные из природных веществ органического и неорганического происхождения (люрекс) и
-синтетические, такие как поливиниловые ткани и полипропиленовые ткани.

В промышленности и торговле используют различные обозначения для синтетических тканей. Например, РЕРs - полиэстеровый материал с начёсом, РАОН - полиамидная шёлковая ткань, РОРс - полипропиленовый кабель. В составе ткани могут быть однородные нити (100 %) или различной структуры, что указано на сопроводительной этикетке.

По цвету ткани делят на
-гладкоокрашенные (белая ткань), и
-многоцветные, например меланжевые ткани.

По фактуре обработки поверхности подразделяют:
-сукно
-байка
-велюровая ткань

По назначению ткани различают:
-плательные
-блузочные
-костюмные
-пальтовые
-курточные
-подкладочные
-обивочные (мебельные)
-портьерные
-технические
-бельевые
-другие

На сайте в разделе продукция мы придерживаемся классификации тканей по назначению.

Описание

Натуральные хлопчатобумажные - это ткани мягкие, теплые, хорошо впитывающие пот.
Применяются как ткани бельевые, сорочечные, блузочные, плательные.
Ткани данного типа эластичные, отличаются ровностью и одинаковой толщиной.
Отрицательная характерная особенность тканей из хлопка - они обладают значительной сминаемостью и усадкой при стирке.

Натуральные льняные ткани блестящие, гладкие, не раздражают кожу, поскольку к действию разбавленных кислот более устойчивы, чем хлопок. Изделия изо льна обладают лучшими по сравнению с хлопком гигиеническими свойствами, ибо гигроскопичность льна выше, нагревание льняное полотно переносит более легко, оно более теплопроводно. Поэтому из льняных тканей рекомендуют шить летнюю одежду.
Лён обладает высокой светостойкостью, от солнечных лучей ткань не теряет цвет.
Льняное полотно используют на скатерти и полотенца.
Недостаток - малая растяжимость и низкая упругость волокна, ткани сильно сминаются, одежда из льняных тканей деформируется.

Натуральные шерстяные ткани - нежные на ощупь, мягкие, тонкие, одинаковой толщины, эластичные, лёгкие, воздухопроницаемы. Они умеренно сминаются.
Шерстяные ткани, полученные из пряжи, выработанной по гребенной системе прядения, наиболее высококачественные, обладают несминаемостью. По аппаратной системе прядения шерсти перерабатывают короткую шерсть (тонкую и грубую), получая толстую, рыхлую, малопрочную пряжу, из которой вырабатывают тонкосуконные и грубосуконные ткани; из них шьют платья, костюмы, пальто.

Натуральные шёлковые ткани - вырабатываются из тончайших нитей, получаемых из коконов, завиваемых гусеницами шелкопряда (шелковичными червями). Шёлковая нить равномерная по толщине, эластичная, блестящая и прочная.
Ткани из таких волокон лёгкие, блестящие, воздухопроницаемы, быстро впитывают влагу и быстро сохнут, гигроскопичны. Из шёлковых тканей шьют нарядную одежду - платья, блузы. Недостаток тканей из натурального шёлка - невысокая прочность окраски к свету; этой ткани противопоказаны солнечные лучи, которые снижают её прочность, ультрафиолетовые лучи действуют на неё губительно.

Искусственные шёлковые ткани, например, вискоза - изготовляют из целлюлозы, получаемой из еловой щепы. Искусственную шёлковую ткань рекомендуют для подкладки на костюмы, пальто и другие верхние вещи.
При формировании искусственного волокна элементарные твёрдые тонкие нити, выходящие из осадительной ванны, соединяются на центрифугальных прядильных машинах в одну комплексную нить. Эта нить проходит систему прядильных дисков, при помощи которых она получает необходимую вытяжку. Вискозное волокно получают в виде филаментных нитей разной толщины, из которых изготовляют плательные, бельевые и подкладочные ткани. Вискозное волокно обладает хорошей гладкостьюи гигроскопичностью, светостойкостью, блеском, в тканях - скольжением, даёт раздвижку и осыпаемость нитей.

Синтетические шёлковые ткани - вырабатывают из синтетических волокон, полученных из высокомолекулярных соединений, образованных синтезом из простых низкомолекулярных веществ, которые получены из каменного угля, нефти и природного газа.
В последнее время синтетическим волокнам придаются новые качества - путём механической или химической обработки, например сжатым воздухом, скручиванием. Из таких волокон изготовляют синтетические ткани - чулочную, ткань для верхней одежды. Ткань подобного типа используют для отделки, в изделиях из натуральных тканей.


Мышечная ткань

Мышечная ткань - основная часть мяса, она обладает наибольшей питательной ценностью. Чем больше в туше мышц, тем выше пищевая ценность мяса. Содержание мышц в туше крупного рогатого скота составляет 57-62%, овец - 50-56, свиней - 40-52 и в туше лошадей - 60-65%.

Структурным и функциональным элементом мышечной ткани служит мышечное волокно, состоящее из сарколеммы, нескольких ядер и саркоплазмы, в которой располагаются миофибриллы. Мышечные волокна объединяются в пучки, которые разделены прослойками внутримышечной соединительной ткани, образующими своеобразный каркас. Чем больше развита соединительная ткань в мышцах, тем грубее мясо.

В зависимости от диаметра мышечных волокон различают мясо грубоволокнистое (крупнозернистое) и тонковолокнистое (мелкозернистое). Так, мясо взрослых животных более грубоволокнистое по сравнению с мясом молодняка. Мясо, полученное от старых животных и производителей, имеет развитую соединительную ткань, поэтому оно сравнительно сухое и жесткое. В мышцах животных мясных пород мышечные волокна умеренной величины, внутримышечная соединительная ткань развита слабо и нередко заполнена жиром. Такое мясо характеризуется хорошими кулинарными качествами и лучше усваивается.

При нагревании происходит денатурация миоглобина, который утрачивает красный цвет. Химический состав мышечной ткани очень сложен. Мышечная ткань содержит воду (70-75%), белки (18-22%),жир (2-3%), экстрактивные (1,5-2%), минеральные вещества (1-1,5%), витамины, ферменты и другие вещества.

Повышение упитанности животного, т.е. увеличение содержания жира, ведет к снижению содержания воды.

Наиболее ценной составной частью мышечной ткани являются белки, которые определяют качество мяса. Они в основном полноценные, отличаются высокой усвояемостью.

Полноценные белки в говядине составляют 85%, а в мясе птицы - 93%. Белки в основном сосредоточены в мышечных волокнах.

В мышечной ткани имеются почти все водорастворимые витамины, количество которых зависит от вида животного и состояния организма и наличия их в кормах. В мясе содержатся витамины (мг%): В1- 0,1-0,3; В2- 0,13-0,36; В6-03-0,6; В12- 0,1-0,25, С -2-4 и другие (табл. 1).

Таблица 1. Содержание витаминов в мышечной ткани говядины

Наименование

витаминов

мышечная ткань

Витамин А, мг
Витамин Е, мг
Витамин С, мг
Витамин В 6 ,мг
Витамин B 12 , мкг
Биотин, мкг
Ниацин, мг

Пантотеновая кислота, мг

Рибофлавин, мг
Тиамин, мг
Фолацин, мкг
Холин, мг

Соединительная ткань

Различают коллагеновые и эластические волокна. Коллагеновые волокна очень прочные, эластические легко растягиваются и сокращаются. Свойства соединительной ткани зависят от преобладания тех или иных волокон. С этих позиций различают следующие разновидности соединительной ткани, рыхлую, плотную и эластическую. Рыхлая соединительная ткань содержит много клеточных элементов и коллагеновых волокон, образующих сложную сетчатую структуру. Она входит в состав всех органов, объединяет ткани между собой, находится в мышцах и подкожной клетчатке. Плотная соединительная ткань содержит значительное количество коллагеновых волокон, сформированных в плотные пучки различной величины, связанные аморфным веществом, что обусловливает высокую прочность. Из этой ткани построены сухожилия, связки и фасции. Эластическая соединительная ткань состоит из большого количества сравнительно толстых эластиновых волокон, коллагеновых волокон и аморфного вещества в ней мало. В чистом виде эта ткань образует выйную связку, брюшную фасцию и стенку аорты.

В состав коллагеновых волокон входит белок коллаген, который при длительной варке переходит в глютин, растворимый в воде и усвояемый организмом. Свойства коллагена используются для получения студней, желатина, клея и т. п. Эластические волокна содержат белок эластин, который при варке не изменяется и практически не усваивается организмом. Высокая прочность и упругость волокон обусловливает жесткость мяса. Химический состав соединительной ткани различен и зависит от соотношения коллагеновых и эластических волокон. Плотная соединительная ткань в среднем содержит 63% воды, 31 % коллагена, 11,6 эластина, 1 % липоидов, 0,9% экстрактивных веществ, 0,5% минеральных веществ, 0,5% мукоидов и муцинов. Эластическая ткань содержит 32% эластина, 7,5% коллагена и примерно аналогичное с плотной соединительной тканью количество других составных частей.

Количество соединительной ткани в мясе зависит от вида, возраста, упитанности животного и выполняемой им при жизни работы. Чем больше возраст животного, чем ниже его упитанность, тем сильнее развита соединительная ткань. По мере старения организма соединительная ткань уплотняется, коллагеновые и эластиновые волокна утолщаются, в результата мясо становится более жестким. Соединительная ткань распределена в туше неравномерно. В передней части туши она составляет 18-25%, тогда как в задней-9-13%. В межмышечной рыхлой соединительной ткани расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, в ней же содержится и жир, количество которого зависит от упитанности животного.

Жировая ткань состоит из клеток, заполненных в виде капель нейтральным жиром и разделенных между собой прослойками рыхлой соединительной ткани. По существу, жировая ткань является разновидностью рыхлой соединительной ткани, которая располагается в виде отложений между мышцами, образуя так называемую мраморность мяса, в брюшной полости, а у овец-и у основания хвоста (курдюк).

Общее количество жировой ткани в организме животного колеблется в значительных пределах (от 1 до 40%) и зависит от вида, породы, возраста, пола, характера откорма животного и других факторов. У животных мясных пород жир откладывается преимущественно между мышцами и внутри мышц, у других пород – под кожей и около внутренних органов. У взрослых животных отложения жира отмечаются преимущественно под кожей и в брюшной полости, у молодняка-между мышцами. Мясо тощих и очень молодых животных, по существу, не имеет жировых отложений. Степень отложения подкожного жира-один из объективных показателей упитанности животного.

Большое влияние на химический состав жировой ткани оказывает упитанность животных (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав жировой ткани

Упитанность

животных

соединительной ткани

Ниже средней

Выше средней

На химический состав жировой ткани влияет также пол животных и сезон их убоя. Так, в жировой ткани быка содержится жира на 1-2% меньше, а соединительной ткани несколько больше, чем у коровы; жира у животных, забиваемых зимой, несколько больше, чем у забиваемых летом.

В табл. 3 приведены данные, характеризующие влияние рациона на состав подкожного жира у различных видов скота (рацион А с преимущественным содержанием кукурузы, рацион Б - сена).

Таблица 3. Влияние корма на химический состав жировой ткани


По месту отложения различают жир подкожный и внутренний. Жир в зависимости от места расположения в брюшной полости называют сальниковым, околопочечным, брыжеечным и т. д. Жировая ткань, отделяемая от туши животного при первичной обработке, называемой жиром-сырцом. В табл. 4 представлен химический состав жировой ткани (околопочечной).

Таблица 4. Химический состав жировой ткани (околопочечной)

Составныe части

крупного рогатого скота

У животных разных видов обнаружены существенные различия, как по общему количеству, так и по соотношению жирных кислот (табл. 14). На химический состав жировой ткани оказывают влияние главным образом вид, порода, упитанность, характер кормления животного, а также область расположения на туше. В жировой ткани содержатся больше жира, если она получена от упитанных животных.

По химическому составу нейтральный жир представляет собой смесь триглицеридов – сложное соединение глицерина с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

В состав липидов животной ткани входят фосфатиды, стериды и стерины, липохромы - каротин и ксантофил, витамины и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное их количество, некоторые из них существенным образом влияют на свойства и пищевую ценность животных жиров. Так, фосфатиды в количестве 0,7 - 1,0% способствуют сохранению витамина А при нагреве жира до 160° С и выше. Лецитин, обладая гидрофильными свойствами и способностью растворяться в жирах, является хорошим эмульгаторам при образовании системы жир - вода. Однако, достаточный эмульгирующий эффект наблюдается при содержании в жире от 0,3 до 0,5% лецитина, но и в виде естественной примеси он способствует удержанию воды в жире, а также образованию эмульсий жира в воде. Способность лецитина легко окисляться обусловливает его роль синергиста антиокислителей. В полной мере эти свойства лецитина проявляются при содержании его в жире до 3 - 4%.

Наличие холестерина - отличительный признак животных жиров. Растительные жиры вместо холестерина содержат фитостерин. Холестерин является исходным материалом для образования витамина D.

Количество каротина и ксантофилла в жирах невелико. Так, в говяжьем жире содержится 2 - 69 мг %.

Количество каротина в жире зависит от условий откорма животных, так как в организме каротин не образуется. При пастбищном откорме оно резко возрастает, достигая максимума к осени. Кроме этих пигментов, в говяжьем жире иногда встречаются пигменты с зеленой окраской. Химическая природа их не установлена.

Каротин - собирательное название трех изомерных ненасыщенных углеводородов состава С 40 Н 56 O 2: α-, β- и γ-каротинов; в животных жирах 70 - 80% падает на долю β-каротина. В молекуле каротина 11 сопряженных двойных связей. Вследствие этого каротин легко окисляется кислородом воздуха, поэтому играет роль антиокислителя. При окислении его окраска меняется, приобретая зеленоватый оттенок, а затем вовсе исчезает. Поэтому по изменению окраски жира можно иметь известное представление о степени его окисления.

В животном организме каротин гидролизуется ферментом каротиназой, образуя витамин А, что позволяет рассматривать каротин как провитамин А. Этим определяется его значение для питания.

В жирах животных в небольшом количестве обнаружены некоторые жирорастворимые витамины. Так, в говяжьем жире витамин А найден в количестве около 1,4 мг%: витамина Е в говяжьем жире около 0,6-2,5 мг %. В животных жирах имеется незначительное количество витамина К. Витамины А и Е не только играют роль дополнительных факторов питания, но и обладают антиокислительным действием.

Температура плавления жира у различных животных колеблется в довольно широких пределах (табл. 5).

Таблица 5

Температура плавления, °С

Коровье масло

Наиболее высокая температура плавления у жира животных откармливаемых сухими кормами (сеном), наиболее низкая у откармливаемых маслянистыми и углеводистыми кормами (жмыхами, бардой). Не меньшее значение имеет упитанность животных.

Температура застывания зависит от тех же факторов, что и температура плавления. В производственных условиях трудно определить температуру застывания жира. Поэтому определяют титр жира или температуру застывания выделенных из него кислот, так как их смесь состоит из меньшего числа компонентов, чем жир. Для говяжьего жира титр составляет 38-47 о С, для свиного – 32-42 о С.

Отличительной чертой, указывающей на видовую принадлежность жира, являются его цвeт, консистенция и температура плавления. Говяжий жир имеет светло-желтый цвет (у молодняка светлее), твердую консистенцию и высокую температуру плавления - 40-50 о С. Бараний жир-матовый, твёрдый, температура плавления 46-55°, свиной-белый, мазеобразный, температура плавления 32-38°С.

Как составная часть мяса жировая ткань улучшает его качество. Мясо с низким содержанием жира менее вкусное и более жесткое. Однако очень жирное мясо хуже усваивается, тормозит отделение желудочного сока и препятствует перевариванию белков. В говядине и баранине средней упитанности соотношение жира и белка должно составлять 1:2. В мясной и беконной свинине это соотношение примерно равно 1:1.

Костная ткань. Костная ткань состоит из плотного основного вещества, образующего поверхностный слой, и внутреннего-губчатого (пористого), в котором находится костный жир. Основное вещество состоит из воды (20-25%), белков (35%)-оссеиновых волокон, близких по свойствам к коллагеновым, и минеральных веществ (фосфорнокислый и углекислый кальций)-45%.

В туше крупного рогатого скота на долю костей приходится 18-20%, овец-15-22, свиней-8-15 и лошадей- 13-15%.

В табл. 6 приведены данные химического состава костной ткани.

Таблица 6. Химический состав костной ткани

Химический состав, %

коллаген

Позвоночник

Трубчатая диафизы

Черепная

Нижняя челюсть

Цевочная (пястная и плюсневая) диафизы

Путовый состав (кости копыта)

Химический состав кости заметно меняется с изменением упитанности скота: с повышением упитанности повышается содержание жира и минеральных веществ и уменьшается содержание воды.

В головке ребер всегда больше жира и воды и меньше минеральных веществ, чем в их теле. В трубчатых костях задних конечностей больше жира и коллагена, чем в таких же костях передних конечностей.

Пищевое и промышленное значение кости определяется содержанием в ней жира и коллагена как источника желатина и клея.

Xpящевая ткань состоит из клеток округлой формы и большого количества межклеточного аморфного вещества и волокон, по свойствам близким к коллагеновым. В зависимости от состава межклеточного вещества различают гиалиновые и волокнистые хрящи. Гиалиновый хрящ покрывает суставные поверхности костей, из него построены реберные хрящи и трахея, он содержит много аморфного вещества и коллагеновых волокон. В состав волокнистого хряща входит много коллагеновых волокон и незначительное количество аморфного вещества. Из волокнистого хряща построены связки между позвонками, а также сухожилия и связки в местe их прикрепления к костям.

Хрящевая ткань содержит 60-70% воды, 19-20% белков, 3,5% жиров, 2-10% минеральных веществ и 1% гликогена.


Выбор редакции
Если вы любите лимоны, это печенье станет вашим любимым. В нем сочетается нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых. Если...

Семга... Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я? Есть множество рецептов её приготовления. Семгу,...

Рецепт булочек с банановой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Булочки Сложность рецепта: Сложный рецепт...

Свекла, 5 штучек; Морковка, 4 штучки;Твердый сыр, 200 граммов;Грецкие орехи, 200 граммов;Майонез;Свежая зелень;Чеснок, несколько...
Пришли холода, но это не значит, что пора вкусных витаминов закончилась. А как же всеми любимое лакомство - солнечная хурма? Это не...
Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального...
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...
И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...