Инкубация цесариных яиц в домашних условиях. Инкубатор яиц — отличный способ для разведения цесарок


Свернуть

Инкубация цесариных яиц много чем отличается от разведения птиц других пород. А какие именно тонкости этого дела вам необходимо знать, мы поговорим далее.

В чем особенности инкубации цесариных яиц

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

Если условия содержания птиц будут неподобающими, они станут нести яйца там, где их вы можете и не отыскать.

Яйца цесарки

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Профессионалы знают, что небольшие насечки можно подмазать с помощью клеевой смеси из крахмала.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Перед тем как в домашнем случае закладывать яйца в инкубатор, их обязательно некоторое время стоит хранить в прохладе. Иначе на них моментально, после включения устройства, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию плесени, нарушению условий микроклимата и порче яиц.

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Мыть водой, опрыскивать и поддавать механическому воздействию скорлупу яиц для инкубации строго запрещается! Это только может повредить их!

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Одомашненные цесарки, относящиеся к отряду куриных, считаются царской пищей. Их завезли из Африки, при этом они прекрасно себя чувствуют в климате России и Украины и продолжают размножаться даже в холодное время года. Содержать птиц возможно как в насестах, так и на выгуле, однако свободно ходящим животным по мере взросления стоит обрезать крылья, так как они быстро бегают и могут летать.

Существенным плюсом цесарок по сравнению с курицами и другими сельскохозяйственными птицами считаются высокая сопротивляемость заболеваниям, простой уход и недорогое содержание.

Яйца цесарок отличаются меньшим размером, чем куриные, однако, как и мясо, считаются исключительно полезными. Содержание ретинола в куриных яичках до трех раз ниже, нежели у цесарок. Хранить их возможно гораздо дольше, чем яйца других видов птиц. Однако при этом цесарка является довольно капризной птицей, которая легко впадает в состояние стресса. Из-за беспокойности вывод птенцов осложняется. Наседка может оставить гнездо, поэтому для выведения малышей их часто подкладывают под другую сельскохозяйственную птицу или помещают в инкубатор.

Преимущества инкубации

Из-за того, что из одомашненных цесарок получаются плохие наседки, птенцов часто выращивают в инкубаторах. Это приводит к тому, что количество вылупившихся из инкубатория малышей значительно увеличивается. К тому же они могут вывестись из яйца в один день, что важно для летней откормки. При этом за яйцами в инкубаторе потребуется дополнительный уход, поддержание нужной температуры и влажности в процессе различных этапов выведения молодняка. Разведение птенцов посредством инкубатора отличается более высокой сложностью.

Птенцы цесарок

Подготовка

Условия инкубации кур, цесарок, фазанов схожи. Птицы неприхотливы к условиям и пище. Их возможно содержать в одном помещении и на одинаковых насестах. Вес зрелой и здоровой особи достигает 2 килограммов.

В зависимости от породы количество яичек в году может отличаться.

Факт! Яичные породы могут приносить до 180 штук в год массой до 50 граммов.

Для инкубации яиц потребуется их оплодотворение, поэтому самцов требуется держать совместно с самочками из расчета один петух на трех или четырех курочек. Птицы начинают спариваться при наступлении высокой среднесуточной температуры, чаще всего от средины апреля до начала мая. Размножаться они продолжают до полугода, а затем делают перерыв на зиму. Однако при правильно оформленном искусственном освещении в помещении, где содержится птица, они могут нестись до трех сезонов, оставляя хозяев без продукции только на зиму. Большая часть яиц при здоровом петухе и самках окажется оплодотворенными. В лучшем случае до 85% яиц оказываются подходящими к помещению в инкубатор. После окончания инкубации из трех четвертей яиц появляются здоровые птенцы.

Перед сбором яиц поголовье стоит начать усиленно откармливать, чтобы птицы смогли набраться энергии и получить жизнеспособное потомство. Кормить их стоит кашами, смешанными с остатками мяса и рыбы, добавлением кисломолочными продуктами.

Перед закладкой стоит убедиться, что в инкубаторе ячейки подходящего для яиц цесарок размера, так как они небольшие. Инкубатор должен иметь систему автоматического регулирования температуры и влажности. Для инкубирования потребуется следить за показаниями сухого и влажного термометров. По необходимости включать испаритель для удаления излишней влаги. Потребуется обеспечить вентиляцию инкубатора, так как эмбрионы для развития потребуют много кислорода.

Выведение цесарок в инкубаторе

Чтобы выводить цыплят в инкубаторе, потребуются яйца от здоровых самок проверенные овоскопом на свету в темных помещениях на наличие эмбриона. Перед закладкой яиц рекомендуется проверить их легкими постукиваниями друг о друга. Если слышится легкое потрескивание, в скорлупе яиц присутствуют микротрещины. Их не стоит закладывать в инкубатор. Также желательно помещать в инкубатор чистые образцы.

При выведении цесарок потребуется переворачивать яйца не менее двух раз в сутки. Сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе? От 26 до 29 суток, дольше, чем куры, поэтому режим инкубирования других представителей куриных им не подойдет.

Выведение цесарок в инкубаторе

Инкубационный период цесарок потребует пристального наблюдения за заложенными яйцами. В процессе развития потребуется время от времени изучать их на предмет кровяного кольца или замерших эмбрионов.

Важно: если в инкубатор по ошибке помещены яйца без эмбриона, со временем из-за повышения внутреннего давления они лопнут, заляпав оставшиеся яйца, что может привести к сложностям с попаданием воздуха внутрь и гибели эмбрионов.

Осмотр яиц стоит проводить перед началом инкубации. В дальнейшем осмотр осуществляется в конце второй недели инкубации, нужно избавиться от яиц с кровяными кольцами. И перед самым вылуплением, на 23-25 день, из инкубатора выбрасывают яйца с отмершим зародышем.

Режим инкубации яиц цесарок

Для успешного завершения инкубации цесарок потребуются определенные условия влажности, температуры и доступа к воздуху. По сравнению с куриными плодами, яйца цесарок отличаются меньшим размером, вылупляться они будут на более позднем сроке, их воздушная капсула, находящаяся внутри отличается меньшим размером.

Инкубация яиц цесарки, режим инкубации: таблица

Период Температура °С Влажность Проветривание
1-2 сутки 37,8-38 65 Оставить без проветривания
От 3 суток до двух недель 37.6 60 5 минут
От 15 до 24 дня 37.5 50-55 7-10 минут
25 сутки 37.6 50 10 минут
От 26 и до выхода из яйцевых оболочек 37.2 68 Оставить без проветривания

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Как видно из таблицы, с течением времени в инкубаторе стоит постепенно снижать температуру и влажность. При этом на последних этапах стоит, наоборот, увеличить влажность.

Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:

  • Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
  • Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
  • Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.

Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

Важно. Инкубация цесарят происходи в два этапа. Из-за плотности оболочки под скорлупой для начала птенец должен выклевать в ней щель и пробить скорлупу. Затем уже произойдет разрушение скорлупы и выход птенца в свет. При этом степень оперения птицы может различаться.

Для инкубации птенцов лучше выбирать инкубаторы с автоматизированной системой слежения за температурой и влажностью, наличием встроенных сухих и влажных термометров. Желательно также, чтобы в нём имелась функция автоматического переворачивания яиц.

Цесарка — дальняя родственница обычной курицы, внешним видом больше напоминающая индейку. Эта неприхотливая в содержании птица пользуется все большей популярностью благодаря более высокому качеству мяса, в сравнении с курицей. Кроме того, яйца цесарки подходят для длительного хранения и обладают большим количество полезных свойств.

Для правильного разведения цесарок важно не ошибиться с покупкой оборудования, а также соблюдать все рекомендации по сбору, закладке и уходу за яйцами во время их инкубации.

Первое, что потребуется – это инкубационный шкаф. Он должен поддерживать устойчивый инкубационный режим. Инкубационный шкаф оборудуется термометром, а также системами подогрева и охлаждения.

В зависимости от вида термометра, температура должна быть:

  • Для сухого термометра — 37,5 градуса;
  • Для увлажненного термометра — 29 градусов.

Подготовка к инкубационному периоду

Подготовка заключается в правильном питании цесарок. Усиленное кормление взрослых особей нужно начинать за месяц до сбора яиц. Изменению подлежит не только количество, но и качество предлагаемого корма. Желательно добавить в корм продукты с большим содержанием белка и кальция.

Чтобы яйца подходили для инкубации, цесарок нужно кормить по определенному принципу

Сбор

Наилучшие результаты приносят инкубационные яйца, собранные от цесарок в возрасте от 7,5 до 9 месяцев. Отбирать их следует по таким критериям:

  • Средний размер;
  • Масса 39 – 50 граммов;
  • Грушевидная форма;
  • Твердая скорлупа.

Для инкубации не подходят яйца с двумя желтками, с трещинами и другими дефектами на скорлупе.

Цесаринные яйца, собранные для проведения инкубации, помещаются в хорошо вентилируемое прохладное темное помещение. Температура должна быть выдержана в диапазоне от 8 до 12 градусов Цельсия. Хранить их необходимо в специальных контейнерах, в вертикальном положении, острым концом вниз. Желательно, чтобы срок от сбора до закладки в инкубатор не превышал 7 дней.

Перед закладкой яйца подлежат тщательной сортировке и просмотру на свет с применением овоскопа. Имеющие загрязнения протирают слабым раствором марганцовки.

Подготовка яиц цесарки для помещения в инкубационную камеру

Закладка

Закладка инкубационных яиц цесарки начинается с сортировки по массе. Они делятся на:

  • мелкие, весом до 40 граммов;
  • средние, весом до 45 граммов;
  • крупные, весом до 50 граммов.

Отличные по массе яйца размещаются в разные лотки и подвергаются дезинфекции при помощи паров формальдегида. Время дезинфекции составляет около 30 минут.

Следует обратить внимание на то, что температура окружающей среды в комнате должна быть выше 19 градусов. Сам инкубатор перед использованием необходимо нагреть до 38 градусов.

Если инкубатор способен сам поворачивать яйца, то их нужно уложить острым концом вниз. Если же повороты будут осуществляться вручную, то можно пометить две противоположные стороны и уложить горизонтально.

Режим инкубации

В начальном периоде инкубации и до истечения 13-го дней температура воздуха должна быть 37,8°С, влажность до 60%. Начать переворачивать яйца нужно спустя 12 часов после закладки и делать это далее, не реже 6 раз в сутки. Это способствует улучшению обогрева и уменьшению возможности прилипания оболочки к скорлупе.

В середине цикла (14 — 24 день) температура и влажность немного понижается (об этом в таблице ниже). За три дня до окончания периода инкубации яйца нужно перестать переворачивать, а также отключить охлаждение. И разместить их в выводном лотке.

В последующие три дня уже начнут проклёвываться птенцы. В это время следует повысить влажность до 96% за счет опрыскивания водой. Повышенная влажность способствует истончению скорлупы и более легкому проклевыванию птенцов.

На 27 день, перед перенесением яиц в выводной шкаф, проводится биологический контроль, направленный на выявление неоплодотворенных яиц или яиц с замершими эмбрионами. Нормально развитые яйца укладываются в выводные лотки.

Сводная таблица по режиму инкубации цесарок

Биологический контроль

Контроль проводится на 9, 14 и 26 день с момента начала инкубации яиц цесарки. Он помогает отследить нарушения в режиме работы инкубатора, а также проверить эмбрионы.

С помощью овоскопа на 9 сутки определяется развитость кровеносных сосудов. Откладываются неоплодотворенные цесаринные яйца и с погибшими зародышами.

При проведении второго биологического контроля правильно развивающийся зародыш определяется в центре, как четкое темное пятно.

Последний контроль, проводимый на 26 сутки должен показать эмбриона, занимающего большую часть пространства.

Вывод птенцов цесарки продолжается от 12 до 15 часов.

Признаки правильно развития птенцов:

  • Масса от 28 до 35 граммов;
  • Хорошее состояние пуха;
  • Подвижность;
  • Ноги ярко-оранжевого цвета;
  • Блестящие выпуклые глаза.

Несоблюдение режима инкубации может стать причиной появления значительного количества замерших эмбрионов, а также запаздывания вывода.

О высоком инкубационном качестве цесариных яиц и правильном подборе режима инкубации свидетельствует дружный выход цесарят из яйца в течении 15 – 20 часов.

Яйценоскость цесарок зависит от направления породы (яичное или мясное направление), и составляет в год от 70 до 180 яиц. Яйценоскость цесарок начинается в возрасте 8 – 10 месяцев, но на инкубацию яйца следует отбирать от цесарок, которым исполнился один год. Продолжительность яйцекладки у цесарок зависит от двух факторов: при содержании цесарок в помещении где установленный микроклимат и световой день, яйцекладка продолжается в течении около девяти месяцев. Если таких условий нет и цесарки содержатся при естественном климате и освещении то яйцекладка короче и составляет около шести месяцев. Конечно же рацион питания цесарок в первом и втором случае должен быть сбалансированным.

Кроме того что яйца цесарок для инкубации собирают от цесарок не моложе одного года, также для инкубации собирают не раньше двадцатого дня с момента начала яйцекладки. Это связано с тем, что первые яйца могут быть просто не оплодотворены. Собирать яйца следует 3 -4 раза в день, не допуская из загрязнения. Поскольку цесарка птица суетливая и неряшливая по отношению к своему гнездовью, надо постоянно следить за тем, чтоб в гнезде всегда находилась чистая подстилка. Также имейте ввиду, что при свободном содержании цесарок, они несутся там, где они хотят, несмотря на то, что птицевод организовал для них как ему кажется идеальное гнездо. Поэтому лучше понаблюдать, где цесарка облюбовала себе место для яйцекладки и уже там, на месте которое она сама себе выбрала обустроить гнездо. При содержании цесарок в вольере такой проблемы нет, но есть другая. Чтоб цесарки не дрались за гнездо, следует в вольере, где находятся цесарки обустроить несколько гнёзд из расчёта одно гнездо на три цесарки несушки.

Подчеркну, что грязные яйца для инкубации не подходят. Сохраняют инкубационные яйца цесарок не более чем 5-7 дней при температуре +12 ….+15°С, влажность при этом должна составлять около 78%. Более старшие яйца резко теряют процент выводимости и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Особенности инкубации яиц цесарок.

Многие птицеводы инкубируют яйца цесарок по принципам и режимам куриных яиц. Это не совсем правильно, поскольку разница в строении яиц цесарок и кур существенная и предусматривает свой особый режим инкубации.

Для наглядности представляю таблицу отличия инкубационных яиц кур и цесарок.

Показатели

Цесарки

Куры

Рекомендованная масса яйца для закладки в инкубатор, г 36 – 50˟ 50 – 65˟
Толщина скорлупы яйца, мм. не менее 0,55 0,30
Высота воздушной камеры, мм. не более 1,5 2,2
Оплодотворённость яиц, % 81 90
Выводимость яиц % 75 83

˟ В зависимости от породы.

Из данной таблицы можно сделать некоторые выводы:

1. Вес яйца цесарки меньше куриного и это при том, что инкубация у цесарок дольше 26 – 29 суток. А это означает, что усыхаемость цесариного яйца выше, чем куриного. Вывод: влажность должна быть выше при инкубации цесарок, чем при инкубации кур.

2. Воздушная камера у яйца цесарки меньше, а это значит что воздушный обмен надо проводить дольше чем у кур, проще говоря проветривать цесариные яйца надо дольше чем куриные.

3. чтоб пробить цесарёнку скорлупу и подскорлуповую плёнку, ему придётся больше потратить сил, именно поэтому выход цесарки из яйца затягивается.

Режим инкубации цесариных яиц.

Дни инкубации

Температура, °С

Влажность, %

Проветривание яиц, мин.

1 – 2 37,8 – 38 65
3 – 14 37,6 60 5
15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10
25 37,5 50 10
26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70

Переворачивание цесариных яиц проводят не менее 2 раза в сутки в идеале 3 раза, это можно делать как в ручную, так и с помощью устройства переворота яиц если таковой присутствует в инкубаторе. На 26 день переворачивание останавливают. В это же время проводят проветривание.

Особенности вывода цесарок.

Выход цесарок из яйца проходит в два этапа. На первом этапе цесарёнок пробивает подскорлуповую оболочку и делает наклёв в самой скорлупе. В этот период уже слышно попискивание птенца. Второй этап – это сам выход птенца из яйца, который может продолжаться аж до суток. При выходе цесарок из яйца они могут быть на разных конечных этапах развития. Некоторые из них прекрасно оперены, стойко стоят на ногах, активные. Другие наоборот могут быть немного ослаблены, слабо оперены, жмутся к стенкам инкубатора. Поэтому учитывая особенности развития, следует проводить перенос цесарок из инкубатора в брудер в несколько этапов. Понятно, что более развитые цесарочки переселяются в брудер в первую очередь, а остальные позже.

Контроль за развитием эмбриона.

В процессе инкубации Яиц цесарок желательно проводить овоскопирование яиц, во избежание растрескивания не оплодотворённых яиц. Дело в том, что как правило, в инкубатор попадают не только оплодотворённые яйца. И если в инкубаторе будут находиться весь период инкубации не оплодотворённые яйца, то они рано или поздно «взорвутся» из-за увеличения внутри них давления, которое производят оселившиеся там бактерии. Чтоб такого малоприятного явления не приключилось и следует просмотреть яйца цесарки на овоскопе. Первое овоскопирование проводят на восьмые сутки инкубации. Все яйца в которых не наблюдается развитие эмбриона удаляют. Второй раз на овоскопе просвечивают яйца на 14 – 15 день инкубации и отбраковывают яйца с «кровяным кольцом. Ну и третий раз проверяем яйца на 24 день инкубации и удаляем яйца с замершими зародышами.

На фото это выглядит так:

Успешной Вам работы.

Выбор редакции
Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...

Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....

К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...

Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...
К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...