Как нарисовать 1 снег. Как рисовать снег в зимнем пейзаже. Подбираем цвет правильно


Тема "какого цвета снег" - это еще из детского сада, по-моему. По крайней мере, я помню, что проводила такое занятие для детишек. И они уверенно отвечали мне, что цвет снега - НЕ белый.

Тем не менее, в работах взрослых людей я то и дело встречаю крайне неживописные решения с использованием чистых белил и серых монохромных цветов из смеси белой и чёрной.

Так как рисовать снег в пейзаже? Какого цвета снег, если не белый?

Оставим в сторону анекдоты про желтый снег и печаль экологов про снег чёрный, обратимся к элементарным знаниям физики и оптики. И посмотрим, как эту задачку, подбор цвета снега для картины, решают художники.

Но прежде дам оговорочку -

В каком случае СНЕГ МОЖНО ИЗОБРАЖАТЬ Чисто-БЕЛЫМ

Если говорить о живописи, т.е. рисовании кроющими красками и материалами: маслом, гуашью, акрилом, пастелью и если при этом иметь ввиду именно реалистичную живопись (не декоративную, где чистые белила допустимы), то чисто-белый цвет из тюбика следует использовать крайне осторожно.

В красках тональный диапазон гораздо меньше, чем в природе. Поэтому за чистые белила принимают или яркие блики или, если взять учение Крымова, освещенную ярким солнцем белую стену.

Снег по своей структуре несколько отличается от стены (об этом скажу ниже), поэтому рисовать его чистым белым цветом не стоит. По крайней мере, такие участки в картине должны быть чем-то оправданы.

А.Саврасов "Деревня зимой", 1880-1890

А вот где допустим чистый белый цвет, так это в акварели .

Вернее, мы здесь говорим не об использовании белой краски, а об участках не покрытой краской бумаги, которая берет на себя роль чистого белого.

В данном случае акварель выступает как графический материал, а в графике это вполне допустимо.

Сделав эту оговорку, вернемся к живописи.

КАКИМ ЦВЕТОМ ПИСАТЬ СНЕГ В РЕАЛИСТИЧНОЙ ЖИВОПИСИ

Давайте посмотрим на картины известных художников, чтобы понять, какие цвета они использовали, чтобы написать белый снег.

Для наглядности я замерила в Фотошопе нужные участки и вынесла их отдельно:


А. Саврасов "Зимняя дорога"

В этой картине Саврасова мы видим, что снег написан разными оттенками серого. Они почти ахроматичны, т.е. содержат минимум чистого спектрального цвета, больше белого и черного.

Однако чистый цвет в замесе этих оттенков все равно обязательно присутствует , без него серый казался бы инородным, мертвым.

Так, в этой картине серый имеет примеси розового, оранжевого, охры, фиолетового. (Я не могу вам сказать, какие краски смешивал Саврасов, технически здесь можно использовать разные варианты, я говорю о присутствии цветового тона).

Как узнать, какой чистый спектральный цвет используется в сером оттенке?

Теплые оттенки в цвете снега, как в этой картине Саврасова, встречаются в снеге "старом", т.е. слежавшемся, плотном.

Если снег свежий, то даже на ярком солнце он будет, скорее, голубоватым.


Поль Гоген "Бретонская деревня в снегу"

Почему именно голубоватым?

Ведь мы знаем, что яркий солнечный свет - теплый, а тени - холодные. И белые объекты на солнце будут иметь теплый оттенок.

Однако снег - это немного другая материя. Он представляет собой множество кристалликов замерзшей воды. А кристалл, как мы знаем, имеет грани, которые отражают свет.


А.Куинджи "Зима"

Так вот, луч света, попадая на грани этих кристалликов, множественно отражается. И чем свежее снег, чем более он рыхлый, воздушный, тем сильнее световая волна теряется в недрах этого снежного покрова и возвращается отраженной, потеряв часть цветовых волн.

Именно поэтому свежий снег по цвету отличается от более зрелого, слежавшегося снега, который будет по своим свойствам приближаться к обычным поверхностям.


И.Левитан "Март"

Если же говорить о цвете теней на снегу , то они приобретут ещё более мощное холодное звучание.

В яркий солнечный день даже человек с плохо развитым цветовосприятием видит, что тени имеют синий оттенок.


Б.Кустодиев "Лыжники"

Первый снег. Рисование поэтапно.

Рисование на тему: изображение животных в 1 - 3 классах, для внеклассной деятельности и занятий с родителями
Рисование зайчонка гуашью. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Лукашенко Ольга Валерьевна, учитель изобразительного искусства МАОУ " Педагогический лицей" г. Великие Луки
Цель: освоение приемов и техники гуашевой живописи, знакомство с основами цветоведения.
Задачи:
образовательные:
- обучение рисованию зайца, технике гуашевой живописи, знакомство с понятием "цветовая гамма";
развивающие:
- развивать творческое мышление, воображение и зрительную память, умение работать гуашевыми красками, умение подбирать и сочетать цвета;
воспитательные:
- воспитывать смелость и аккуратность при работе,умение анализировать свой рисунок.

Инструменты и материалы:

бумага формат А-3,карандаш, резинка, гуашь, палитра(белая тарелка), кисти круглые №3,6, плоская №5, салфетки, вода.


Этой весной у Зайчихи родились маленькие зайчата. Вначале она их кормила, воспитывала, обучала самостоятельной жизни в лесу. Зайчата были очень смышлеными, веселыми. За лето они очень много узнали. Пришла осень, зайчата выросли и стали совсем самостоятельными, могли о себе заботиться и помогать друг другу. Погода становилась холоднее и что удивительно шубки у зайчат стали меняться. Мех стал плотнее, длиннее,но... белым! Зайкам было радостно, что они такие нарядные! Но мама-Зайчиха сказала, что это опасно. Таких ярких на осенней траве заек хорошо видно и нужно прятаться до тех пор, пока не пойдет снег. Новое слово узнали зайки - снег! И стали его ждать. Однажды утром, когда стало особенно прохладнее прилетела большая туча и из нее полетели мягкие пушистые снежинки. Это был первый снег этой зимы и первый снег в жизни зайчат.

Пошаговый процесс рисования

1. Карандашом намечаем фигуру зайчонка: овал-голова, больший овал - туловище, большие уши, маленькие передние и большие задние лапы.


2. Прорисовываем карандашом тщательно фигуру животного -глаз, нос, рот, хвост, пальцы на лапах.


3. Рисуем -" разбрасываем" на формате листья. Подбираем цветовую гамму пожухлой осенней травы - охра, зелень, коричневый, желтый.


4. Смелыми мазками создаем фон композиции - осеннюю траву.


5. Подбираем на палитре цвет для заячьей шубки - белила, синий, черный. Темным цветом отмечаем тени.


6. Мелкими мазочками начинаем прокладывать пушистость шкурки. Передаем объем фигуры - от темного к светлому. Добавляем розовый в ушки.


7. Раскрашиваем яркие мелкие листочки...


8. ...акцентами обозначаем крупные листья.


9. Прописываем на листьях прожилки, веточки.


10. Завершаем "просохшего" зайку: пишем блестящий глаз, оставляем блик; подчеркиваем тени, и белизну шубки.


11. Завершаем композицию кружащимися мелкими и крупными снежинками.


История зайчат вполне под силу первоклассникам.

Писать снег, да еще и акварелью - зачастую непростая задача для начинающих. Но мы поможем! Раскрываем несколько секретов.

Маскирующая жидкость.

Эта жидкость поможет вам воссоздать натуральное, объемное зимнее небо. Маскирующая жидкость - это вязкое, полупрозрачное вещество, которым можно закрыть определенные части рисунка - те, что в данный момент вы не хотите закрашивать. При нанесении она влажная, а при высыхании приобретает слегка клейкую консистенцию. «Замаскированные» участки не будут затронуты краской, даже если вы будете писать поверх слоя маскировочного вещества.

Использование этого вещества помогает не только избавиться от грязи в работе, но и волшебным образом избавляет от необходимости писать снег: просто отлепите наклеенное, и - вуаля! - на вашей картине появится снег.

Проиллюстрируем это на примере. Допустим, у вас есть чернила и вы хотите нарисовать картинку с падающим снегом. Как это сделать?

Первый метод : можно просто нанести по листу точки, имитирующие падающие снежинки. Достоинства этого метода в простоте и контроле над кистью. Недостаток в том, что вид будет довольно декоративным, и не каждой работе это подойдет.

Второй метод , «постукивание»: обмакните кисть в маскирующую жидкость, занесите ее над листом и, водя рукой, острожными постукиваниями стряхивайте капельки жидкости на холст. Здесь контроля уже чуть меньше, зато вид «снежинок» будет более естественным.

Третий метод , с зубной щеткой: возьмите старую зубную щетку и окуните ее в маскирующую жидкость. Теперь пальцем аккуратно оттягивайте и отпускайте ворсинки над листом, в результате чего на него будет брызгать жидкость. В этом методе контроля меньше всего и больше риска переборщить и напортачить, но результат получается совершенно уникальным и натуральным.

Результат

Выбрав подходящий способ, нанесите с его помощью маскирующую жидкость, после чего приступайте к работе. Неважно,чем вы работаете: акварелью или тушью. По окончании работы просушите ее, а затем просто удалите кусочки маскировки. Вот и снежок пошел!

Получилось ли у вас? Напишите в комментариях!

Вам понадобится:
- графический редактор (Photoshop или Open Canvas подойдут идеально, хотя и другими программами тоже можно пользоваться)
- графический планшет (или мышь… помните, если вы используете для работы мышь, то будет в разы сложнее)

ШАГ 1

Откройте новый файл в вашей программе (Photoshop, Open Canvas, и т.д.). Файл может быть любого размера, мы пока просто тренируемся. Создайте новый слой и залейте его одним цветом с помощью инструмента Ведро (Bucket tool). Цвет возьмите светло-серо-голубой.

Слева: просто несуразица.
Справа: я наложила немного темного цвета сверху. Просто нанесла краску, используя огромный аэрограф с Непрозрачностью (Opacity) 50%. Если хотите, можете использовать градиент. Или, если хотите ступить так же, как я, повторяйте за мной. Хотя мой выбор мне нравится больше.

ШАГ 2

Создаем новый слой. На этом слое, используя обычную мягкую круглую кисть (меняя размеры), я наношу пятнышки, имитирующие падающий снег. Смотрите, чтобы снег не падал ровными рядами, если вы понимаете, о чем я. Также, нужно следить и за тем, чтобы они не были идеально круглыми. Постарайтесь создать более «натуральный» снег, для этого не используйте чисто белый цвет, а возьмите лучше очень светлый серый.

ШАГ 3

Используйте Размытие (Blur)… да, просто размойте весь снег, который вы только что нарисовали.

Это нужно для того, чтобы показать, что снег находится на заднем плане.

ШАГ 4

Создайте еще один слой, и повторите предыдущие шаги.

Так у нас получится более глубокая картинка.

ШАГ 5

После этого я решила вернуться к слою с задним фоном и добавить немного больше цвета. Можете и пропустить этот этап, все на ваше усмотрение.

Итак, я взяла большой аэрограф и нанесла сине-зеленый цвет в верхней части рисунка, и белый в нижней. Видите, как получилось?!

Я также немного подкорректировала Непрозрачность (Opacity) двух слоев с хлопьями снега.

ШАГ 6

Используя (снова) мягкий аэрограф, добавляем «холодный воздух», нанеся кистью несколько небрежных мазков.

Снегопад – неиссякаемый источник вдохновения. Тем не менее, попытки запечатлеть эту красоту в акварели могут быть не такими простыми, какими они кажутся.

Маскирующая жидкость может помочь вам нарисовать естественное, объемное небо с падающим снегом в формате акварельного рисунка. Маскирующая жидкость обладает вязкостью, она прозрачна и может быть использована как «маска» для некоторых областей, которые вы не хотите закрашивать. Поначалу она жидкая, но затем застывает до состояния, похожего на резину. Те участки бумаги, на которые вы нанесете жидкость, останутся белыми, даже если вы нанесете акварель прямо на них. Когда краска высохнет, вы можете снять маскирующую жидкость с бумаги, не повредив ее.

При помощи маскирующей жидкости вы можете заранее определять узоры из снежинок на будущем рисунке, это здорово экономит время. Вам нужно всего лишь стереть капли жидкости, и снег появится на бумаге, как по волшебству!

Чтобы привести наглядный пример, представьте, что у вас есть ручка и контурный чернильный рисунок, который вам нужно закрасить. Вы хотите создать эффект падающего снега. Как вы распределите маскирующую жидкость?

Давайте разберем некоторые из способов нанесения маскирующей жидкости при рисовании снегопада.

Метод рисования вручную

Просто расставьте точки кистью, смоченной в маскирующей жидкости, чтобы они были похожи на снежинки.

Плюсы: это просто, и вы можете контролировать движения кисти.

Минусы: напоминает узор в горошек.

Метод разбрызгивания

Обмакните кисть в маскирующую жидкость и возьмите ее одной рукой. Одним или двумя пальцами мягко постучите по той части кисти, которая ближе к щетине. Капли маскирущей жидкости будут падать в определенной зоне, но все же их сложно контролировать.

Плюсы: выглядит естественнее.

Минусы: сложно предугадать, где будут падать капли.

Метод разбрызгивания щеткой

Возьмите чистую ненужную щетку и обмакните ее в жидкость. Осторожными движениями стряхивайте жидкость с щетинок на бумагу.

Плюсы: неповторимый и хаотичный узор.

Минусы: вы практически не контролируете направление капель, их может быть слишком много в одном месте.

Речь здесь не идет о правильности или неправильности того или иного метода, но даже прежде, чем вы сотрете маскирующую жидкость, становится ясно, что метод разбрызгивания кистью дает наиболее реалистичный и аккуратный узор. Точки, расставленные вручную, слишком буквальные, а капель от щетки может быть слишком много, и тогда снегопад превратится в самый настоящий снежный буран.

Отсюда становится понятно: вам нужно выбрать технику и распределить капли маскирующей жидкости непосредственно перед рисованием акварелью. Когда рисунок высохнет, отскребите капли маскирующей жидкости и получайте эстетическое удовольствие от своей работы. Если вам покажется, что снежинок слишком мало, вы можете дорисовать дополнительные акриловыми красками на высохшем слое акварели.

Перевод статьи с сайта www.craftsy.com.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...