Шампанское из шампани названия. Самые бюджетные варианты «шампанского». Бюджетные марки импортного шампанского


Большинство из нас воспринимают шампанское как обыденный спиртной напиток, который помогает весело отметить праздник и либо же просто повеселится с друзьями в отличной компании. Для многих этот напиток предназначен для какого-то определенного случая Новый год,окончание учебы, день рождения, продвижение по службы, помолвка. Но по вкусу оно явно не сравнится из самими дорогими бутылками шампанского в мире, ведь все остальные напитки просто потускнеют на его фоне. Этот эксклюзивный игристый напиток будет явно не всем по карману.

Но для некоторых людей это не совсем напиток, а скорее коллекционный предмет. Ведь богатые коллекционеры за некоторые редкие сорта готовы выложить на аукционах около 10 000 долларов. Действительно, цены на шампанское порой просто шокируют.Совсем скоро Вы узнаете сколько стоит самое дорогое шампанское в мире. И это ведь только за одну бутылку люди готовы потратить такие баснословные деньги. Давайте рассмотрим рейтинг самого дорогого шампанского. И так мы подготовили для Вас топ десятку самых дорогих бутылок шампанского.

Боланже производитель шампанского всегда выпускал эксклюзивный игристый напиток. Приблизительно компания производит в год 5 000 бутылок.

На девятом месте Шампанское Krug Clos Du Mesnil. Стоит оно 750 долларов

Производится шампанское Krug Clos — один из самых старых винодельческих заводов. Еще в 90-х годах они начали свою деятельность и завоевали вниание людей. Изумительная бутылка шампанского вкоторая стоимастью от 750 долларов.

Восьмое место занимает шампанское Дом Периньон, стоимость которого составляет 1950 долларов.

Практически все что то слышали об этом напитке. Производителем этого винтажного шампанского является Moet and Chandon.

Ричард Жофре заявлял, что виноделие относится к сезонной работе, она должна соответствовать непосредственно своему ритму, ритму виноделия ритму природы. По мимо процесса виноделия, важным является и умение управлять техническими нюансами, производством.

Седьмое место по праву достается Шампанскому Clos d’Ambonnay от Круг, стоимостью в 3500 долларов

Круг является одним из самых известных производителей шампанского, который выпустил удивительное шампанское Clos d’Ambonnay. Это вино изготовляется из красного винограда. По мимо этого чувствуется нотка малины, черники красной смородины и солодки. Все желающие изведать это лучее шампанское должны быть готовы заплатить 3500 долларов.

На шестом месте Шампанское Перрье-Жуэ, которое стоит 6485 долларов.

Шампанского Перрье-Жуэ производит компания Перрье, основанна в 1811 году, на ее счету всего 12 бутылок такого шампанского. Произведено было вино на основе старинного ликера. К названию этого удивительного напитка основатель компании, Перрье, добавил имя своей жены Жуэ.

Пятое место принадлежит шампанскому Кристалл брют 1990 , стоимостью в 17 625 долларов

Это известно это необычайно вкусное шампанское под названием “Methuselah” (Мафусаил). Такая высокоя стоимость обьясняется тем, что выпуск ограничен. Украшен искрящийся напиток золотой этикеткой, придающая ему королевский вид. Была продана такая 6-литровая бутылка с золотой этикеткой на аукционе Сотбис за 17 625 долларов анонимному покупателю в Нью-Йорке.

На четвертом месте Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam , стоимостью 40 000 долларов

Это необычайно дорогостоющее шампанское в стильной оправе было продано на аукционе в 2005 году за 40 000 долларов. Разлито оно в 3-литровые бутылки. Одна из таких бутылок продана на кануне Нового года, и неудивительно внешний вид этого напитка идеально подходит к празднику.

Третье место по праву достается шампанскому Pernod Ricard от Перрье-Жуэ , цена которого составляет 50000 долларов

Всего выпущено двенедцать бутылок Pernod Ricard с различными вкусами. Стоит одна такая бутылка не много не мало 50 000 долларов

Почетным серебряным призером является шампанское, которое затонуло 1907 Heidsieck , стоимостью в 275 000 долларов.

Этому шампанскому сто лет. Интересным является тот факт, что оно затонуло в 1916 году во время кораблекрушения, а нашли его в 1997. Количество бутылок, которое тогда удалось спасти составляет около 200 штук.

И золотым призером в нашем рейтинге самых дорогих вин становится Шампанское Diamonds Champagne, бутылка которого стоит 1,8 млн долларов

Александр Амосу использовал при при разработке дизайна бутылки кристаллы Сваровки и 18-каратное белое золото. Изготовлено вино из таких сортов как, Гран Крю Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье, это и обеспечило шампанскому цветочный освежающий, вкус. Сам логотип с стиля Супермена был изготовлен с 18-кратного золота, по мимо этого в него был инкрустирован бриллиант, который весит 19 карат. Сам автор этого творенья отмечал, что благодаря узнаваемому природному дизайну шампанское переступило на следующую ступень роскоши.

А вот в России самым дорогим шампанским является Heidsieck (270 000$) ведь изначально оно предназначалось оно для Николая II русского императора. Но волею судьбы в результате кораблекрушения перевозившего его шведского судна это шампанское до 1997 года на дне моря. Удалось поднять около 200 бутылок, и в результате их продали в России богатым акционерам на аукционе.

Также символом богатства и роскоши одним из самых дорогих в мире, элитным, особенным является шампанское Кристалл винного Дома Луи Редерер . Родился «Напиток королей» в 1876 году на солнечных виноградниках Франции и моментально выбился в лидеры среди шампанскоговысшего класса.

Интересным является тот факт, что это легендарное лучее шампанское своим появлением обязано именно России. Ведь, Луи Редерер, всемирно известный винодел поставлял шампанское исключительно особам из королевских семей. Впервые попробовав этот великолепный напиток Александр II , находился в таком восторге, что тут же отдал приказ поставлять это удивительное шампанское в эксклюзивных хрустальных графинах, ведь в них игристый напиток наиболее полно сохранял свой вкус. Спустя некоторое время император Николай II сделал своим официальным поставщиком компанию Луи Редерера для Императорского двора.

Вот такая история появления игристого напитка Кристалл Луи Редерера, покорившего сердца элиты в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Выбираем лучшее

Начнём с того, что шампанским у нас называют любые игристые вина. Во всём мире это название может принадлежать только тем напиткам, которые произведены во Франции в провинции Шампань. Считается, что исключительно в этой местности виноград имеет все необходимые свойства для получения нужного вкусового букета. Для изготовления используют только 3 сорта винной ягоды – пино менье, пино нуар и шардоне.

Но это вовсе не означает, что игристые вина, сделанные не в Шампани, хуже. Если была соблюдена технология изготовления и для производства взято качественное сырьё, то вкус и аромат такого напитка ничем не уступает настоящему шампанскому.

Например, ещё в далёком 1900 г. в Париже было признано одним из лучших и завоевало Гран-При вино, произведённое на заводах князя Голицына. Кстати, считается, что именно после этого события российские игристые вина стали носить гордое название шампанского.

Критерии выбора

Итак, на что обращать внимание, покупая бутылочку шампанского.

В первую очередь – на цену. Запомните, что дешевле 200 руб. оно не бывает!

Также смотрите на внешний вид: этикетка должна быть приклеена ровно, аккуратно. Надписи сделаны чётко и без грамматических ошибок. Обязательно проставлены даты изготовления и срок годности, написаны все ингредиенты и т.д.

Никаких ароматизаторов, красителей в составе быть не может! Также не бывает в настоящем вине и искусственно добавленного газа.

Сама бутылка обязательно тёмная, жидкость внутри – без осадка.

При покупке дорогих экземплярок старайтесь покупать те, которые и делает, и реализует одна компания. Обычно на них есть маркировка “N.M.”

Как делают настоящее шампанское

Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления. Классический процесс выглядит так:

  • из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
  • в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
  • переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
  • бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
  • ликёр провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Кстати, привкус сможет варьироваться от хлебного и фруктового до орехового и даже сырного.

После этого содержимое бутылей очищают от осадка, при необходимости добавляют сахарный сироп и шампанское готово к продаже.

Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии. Отличие классики от такого вина будет видно только на этикетке – отечественные производители напишут «выдержанное» или «классическое», а иностранные, например, «Metodo Classico».

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток скорее можно назвать лимонадом, чем игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования при помощи сифона. Если на этикетке написано «искристое», «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Виды шампанских вин

При выборе важно помнить, что любое шампанское различают в зависимости от содержания сахара:

  • экстра брют (Extra-Brut) – сахара не больше 6 г/л;
  • брют (Brut) – до 15 г/л;
  • сухое (Dry) – 20-25 г/л;
  • полусухое (Semi-Dry) – 40-45 г/л;
  • белое полусладкое (Semi-Sweet white) – 60-65 г/л;
  • красное полусладкое (Semi-Sweet red) – 80-85 г/л.

Во французской терминологии сладким называют любое, в котором сахара больше 50 г/л.


Каждый вид шампанского хорош по-своему. Но настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют и уж тем более экстра-брют, вам понравится вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Французские производители

С терминологией разобрались, перейдём к торговым маркам. Если хочется настоящего шампанского, то, конечно же, стоит присмотреться к производителям Франции. Только важно сразу уяснить – дешёвой такая покупка точно не будет. Впрочем, и доступной тоже – не везде можно купить настоящую продукцию провинции Шампань. Если же решились попробовать, то выбирайте только лучшие бренды.

Пожалуй, самая известная марка, возглавляющая рейтинг лучших вин Франции уже не одну сотню лет, – Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Основательница этого бренда была одержима виноделием и усовершенствовала технологию изготовления максимально, достигнув невиданных высот в бизнесе. Что особенно удивительно для женщины, так как всё это происходило в начале 19 в. Самое простое шампанское будет стоить от 80 у.е.

Ближайший конкурент – Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Это шампанское любили Людовик XV, Наполеон Бонапарт. И сейчас именно его предпочитает королева Англии. Но благодаря серьёзным объёмам цены на такую королевскую роскошь вполне демократичны – от 70 у.е. Именно эта фирма с 1936 года выпускает легендарное шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon).

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck) – игристое вино, без которого не проходит ни одна церемония Оскар. Его любила Мерилин Монро. Стоимость стартует с 50 у.е.

Кстати, шампанское этого бренда – самое дорогое в мире. Речь о Hiedsieck Diamant bleu 1907 года – стоимость одной бутылки составляет более 275 тыс. долларов! Это вино было отправлено в Россию, но корабль затонул. Через несколько десятков лет бутылки со дна моря достали, и на аукционе их выкупили российские бизнесмены.

Пол Роже (Pol Roger) – один из лучших домов шампанских вин. Этот бренд выпускает отличное винтажное вино, то есть такое, которое и через 30 лет не теряет своих качеств. Цены начинаются с 80 у.е.

Спрос на шампанское Боллинжер (Bollinger) превышает предложение. Интересно, что торговая марка своей известностью тоже обязана вдове. Лили Боллинждер сделала всё, чтобы это шампанское стало одним из лучших.

Какое российское шампанское лучше

И у нас шампанское делают вполне достойное. Радует, что цены на него начинаются не с таких заоблачных цифр. Среди огромного количества фирм-производителей стоит выделить эти:

  • Агрофирма Абрау-Дюрсо (награждена различными медалями, не единожды получала Гран-при);
  • ОАО «Корнет»;
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • АОЗТ «Игристые вина»;
  • ООО «РИСП».

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Например, я всегда стараюсь купить Брют завода шампанских вин Новый Свет. Это восхитительное крымское шампанское, одно из лучших.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы. В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Выбор редакции
Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с...

Копчёный кальмар сам по себе очень вкусный продукт, его хорошо есть с картошкой, отварными овощами или с рисом. Но к праздничному столу...

Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10...

Сборник сонников К чему снится Богатство во сне по 28 сонникам? Ниже вы можете бесплатно узнать толкование символа «Богатство» по 28...
Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства....
В статье на тему: "сонник слива синяя" - представлена актуальная информация по этому вопросу за 2018 год.Увиденная во сне сочная слива...
Не могу вспомнить источник информации, но в моем сознании прочно укрепилось, что лягушка в образах снов и активного воображения отражает...
Современный cовмещенный сонник Вой, услышанный во сне - очень плохое предзнаменование, скорее всего, вам грозит какая-то беда, болезнь,...
В приготовлении субпродуктов всегда есть свои нюансы, соблюдая которые, вы можете приготовить вкусное и не дорогое блюдо. Давайте узнаем,...