Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Узбекский плов с бараниной и нутом


Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с нутом.

Нут для плова непременно надолго замачивается. Обычно на сутки. Хотя хороший свежий нут прекрасно доходит до нужной кондиции и за 12 часов.
Замачивают нут в холодной воде, и воды этой должно быть непременно в пять-шесть раз больше объема гороха. Потому что впитает воды горох много.
Вода после замачивания гороха становится желтоватой, плотной и шелковистой на ощупь. От этой воды разбухший горох нужно непременно промыть проточной водой. Однако не торопитесь выливать эту воду. Она обладает лечебными, ранозаживляющими свойствами и является прекрасным косметическим средством. Стоит ею умыться перед тем, как вылить. Или заморозить впрок кубиками.

Для ввода нута в плов существует несколько приемов. Чаще всего нут высыпается прямо в зирвак в самом начале его приготовления. В Ферганской долине горох собирают горкой в центре зирвака и накрывают его кассой или чашкой, чтобы усилить степень обработки дополнительным паром. В Ташкентской области отдельные ошпозы и вовсе сначала отваривают горох до готовности, а уж готовым вводят в зирвак. Чаще всего так делают для больших пловов, на 200-500 человек.

Приготовим с горохом обычный ташкентский плов из традиционного круглозерного риса аланга.


Неполный стакан гороха нут вы замочите накануне на сутки. Хорошо промоете.
Отправляемся на базар покупать остальные продукты на ташкентский плов.
1 кг баранины. Например бедренной части
1 кг риса аланга. Покупая рис, придирчиво осмотрим его, чтобы не было поломанных рисинок в общей массе. При покупке риса для плова предпочтение стоит отдавать рису из Хорезма. Он тверже и плотнее, в виду особых климатических условий.
1 кг красной моркови
3 средних луковицы
2 головки чеснока, красивых, плотных и аккуратных
Один стручок жгучего красного перца.
Специи: 1 ч.л. перца горошком, 1 ст. ложка зерен кинзы, 1 ст. ложка зиры без горки, 1 ч.ложка красного сладкого перца(паприки).
Зира имеется ввиду ургутская, зааминская или иранская. Таджикской, кулябской, зиры стоит брать меньше. Очень уж она духом сильна.
Еще понадобится хорошая крупная соль, качественная питьевая вода и 350 мл растительного масла.

Начинаем подготовку к плову с моркови, это самая длительная процедура. Морковь очистить и нарезать соломкой. (Для тех, кто никогда не резал морковь соломкой, отдельное описание на сайте)
Чеснок зачистите от излишних одежек, оставив лишь ровную, цельную. Подрежьте грязное корневище.
Лук очистите. Луковицы разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами.
Килограмм мякоти баранины разрежьте на 3-4 куска.
Рис пока лежит нетронутым. Сорт Аланга не требует длительного замачивания. Рисом мы займемся, пока будет готовиться зирвак.

Ставьте казан на плиту. Включайте огонь большой и сильный. Прогревайте казан, дополнительно очищая его.
Влейте и разогрейте масло. Бросьте в него брусочек моркови. Это и вкус улучшит, и скажет о готовности масла. Если морковь начала интенсивно обжариваться, значит масло достаточно разогрелось. Удалите морковь и отправляйте в казан мясо.
Мясо периодически переворачивайте, чтобы оно обжарилось равномерно со всех сторон. У вас его всего-то три-четыре крупных куска.
Как только масло перестанет интенсивно пузыриться и станет вновь прозрачным, добавляйте лук. Периодически помешивая, доведите его до желтого цвета.
Разотрите в ступке кинзу и зиру. Добавьте по небольшой щепотке прямо в лук. Добавьте красный сладкий перец.
Поставьте кипятить воду в чайнике.
Выложите на лук морковь ровным слоем. Она объемна и займет пол-казана. Но это ничего, скоро она осядет. Периодически помешивая, обжарьте морковь вместе с луком и мясом до тех пор, пока она не потемнеет и обмякнет.
Всыпьте промытый горох нут.
Влейте горячей воды в казан настолько, чтобы она покрыла содержимое казана на сантиметр.
Всыпьте зерна кинзы и зиры. Немного зиры отложите, чтобы посыпать впоследствии рис.
Дождитесь закипания воды.
Уменьшите огонь под казаном так, чтобы зирвак(именно он сейчас в казане) слегка кипел. Зирвак мешать не нужно.

Теперь необходимо добавить черный перец горошком. В Ташкенте его традиционно добавляют в плов. Он придает плову замечательный аромат. Однако многие не любят, когда горошины попадаются в готовом плове. Для того, чтобы горох не рассыпался, часто заворачивают его в чистую тряпицу и в таком виде опускают в зирвак. А конце можно будет легко удалить. Но тряпица в плове - как-то не комильфо. Вы вполне можете воспользоваться современным устройством для специй в виде сетчатого шарика на цепочке. Всыпать в него горошины перца и в таком виде опустить в зирвак. Перед закладкой риса перец удалить.

Итак, вы опустили перец в ситечке или просто всыпали его в казан. Теперь ждите 30-40 минут. По истечении этого срока, сделайте в зирваке три углубления и погрузите в него острый жгучий перец и пару головок чеснока.

Посолите зирвак. На такой объем достаточно 5-6 ч.л крупной соли. Впрочем, солить плов можно в три приема. Первый раз - мясо и лук, второй - вместе с вводом чеснока, третий - после удаления перца.

Вновь ждем 30 минут. За эти 30 минут вы займитесь рисом.
Пересыпьте рис в чашку. Многократно вливая к рису и сливая воду, промойте его. Вливая воду, рукой, слегка и нежно помешивайте рис. Промывайте до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной.

Залейте рис водой и отставьте на 10-15 минут, или сколько там у вас еще осталось времени готовиться зирваку.
Вновь вскипятите воду.

Прошло 30 минут. Извлеките на тарелку жгучий перец и ситечко с перцем горошком. Горошины выбрасывайте, они свое дело сделали.

Слейте с риса воду и выложите его руками на зирвак ровным слоем.
Держа между рисом и струей воды капкыр(плоскую шумовку), вливайте в казан воду. Капкыр служит рассекателем струи, чтобы вода не била по рису.

Воду лейте до тех пор, пока она не покажется в верхнем слое риса.
Включайте огонь под казаном на самый максимум, чтобы вода начала парить.
Рис на глазах начнет менять цвет и становиться прозрачным. Чаще всего это происходит неравномерно. Следует аккуратно, капкыром, перемещать необработанные слои риса туда, где парообразование сильнее всего. И снизу вверх. Ни в коем случае не задевать зирвак.

Как только вода из казана выпарится настолько, что она окажется ниже слоя риса, наступает время готовиться к закрытию плова. Проверить уровень воды легко: достаточно осторожно отодвинуть рис от стенки и посмотреть на зирвак.

Соберите капкыром рис в полушар. Палочкой(например китайской) проделайте в рисовом шаре 5-6 отверстий до уровня зирвака. Влейте в каждое отверстие буквально по пол-чайной ложке воды. Заровняйте рис над отверстиями.
Присыпьте рисовый шар остатками растертой зиры.

Умеете молиться? Тогда скажите нужные слова, перед тем, как закрыть крышку.
Посмотрите на содержимое казана с верой и любовью. После этого закройте плотно казан крышкой. Убавьте огонь до самого-самого минимума.
Если крышка прилегает неплотно, проложите по краям крышки, сверху хлопчатобумажное полотенце, чтобы не дать выхода пару.

Все, теперь ждем полчаса.
Подготовим большой ляган для плова.
Чашку, куда выложим мясо и чеснок. Разделочную доску и нож для мяса.

Полчаса прошло? Открываем плов.
Взялись за крышку? Остановитесь. Сделайте паузу. Вновь скажите нужные слова.
Теперь открывайте.
Вы увидите ваш рисовый шар. Рис уже готов красив, рассыпчат, рисинка к рисинке.
Сейчас вы будете перемешивать. Делайте это нежно и осторожно, не повредите ва прекрасный рис.
Капкыром отодвиньте рис в одну сторону. Обнажите край зирвака. Погружайте в него капкыр. Начинайте перемешивать снизу вверх. Как только под вашим капкыром оказывается кусок мяса или чеснок - перекладывайте их в чашку. Вы же помните. сколько их у вас.
Поручите кому-нибудь порезать мясо. Продолжайте перемешивать рис с зирваком, периодически стряхивая для рассыпчатости рис с капкыра.

Выложите рис на ляган, сверху выложите порезанное мясо. Водрузите головку чеснока и распаренный стручок жгучего перца.

Все. Ничего сложного. У вас получится прекрасный ташкентский плов с нутом.
Главное - правильные слова и последовательность действий.

Плов мы любим все. Как правило, рецепты очень похожи между собой. Только кто-то использует не свинину, а курицу, кто-то баранину. Некоторые хозяйки могут добавлять курагу и другие сухофрукты, но в большинстве своем рецепты уже стали весьма традиционными. Мы же вам предлагаем по-новому подойти к приготовлению этого блюда и попробовать плов с нутом.

Немного полезной информации о нуте

Возможно, кто-то не понимает о чем идет речь. Не каждый знает данный продукт, который очень редко используют в нашей стране для кулинарии хозяйки, чего не сказать о странах востока. А там, как вы понимаете, знают толк в еде.

Нут – это горох, который могут назвать турецким или бараньим. Относится он к бобовым культурам, которые издавна ценятся за свою пищевую ценность и большую пользу для нашего здоровья. Часто можно слышать, что бобы могут заменить человеку мясо и сделать его крепким и здоровым. Вот и нут был известен до нашей эры еще за много столетий. И тогда уже его использовали и для еды, и для лечения.

Турецкий горох содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и прочих веществ. Есть в составе ценная для нашего пищеварения клетчатка, белки и жиры, много аминокислот, витаминов группы В, а также A, C, E, P. Нут благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Мало того, бобы нута являются отличной профилактикой рака, старения. Поможет он и для умственной деятельности.

Нут содержит минимальное количество калорий – всего 120 ккал. Его советуют диетологи, мало того, за счет чистки организма от вредных веществ вы можете не только снижать вес, но и стать привлекательнее внешне, так как кожа, волосы будут иметь естественный здоровый блеск.

Перечислять пользу самого боба, как и плова с нутом можно долго, основное вы уже поняли. Теперь пора перейти к рецептам и секретам приготовления блюд из этого полезного продукта.

Секреты идеального плова с нутом

Чтобы горох был вкусным, успел приготовиться, и при этом рис не переварился, нужно его заранее замочить в воде. Обычно это делается за сутки до предполагаемой готовки плова. Если нут качественный и свежий, то он может подойти уже через 12 часов. Горох должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую он потом частично впитает в себя.

Важно! Чтобы вода вместе с нутом не закисла, ее лучше менять несколько раз за сутки или же поставить емкость в холодное помещение.

Когда ваш нут дошел до нужной стадии, его промывают под проточной водой и откладывают, но воду, которая приобрела желтый цвет, лучше не выливайте. Она очень полезна для кожи, можно использовать для умывания, а лучше залейте ее в форму для льда и этими кубиками каждый день протирайте лицо.

Рис для плова лучше брать бурый, если вы сможете найти, то лучше использовать рис сорта аланга. Крупа должна быть круглой, целой. Нут же соединяют с рисом в казане в некоторых регионах разными способами. Первое – это положить горох горкой в центре, после чего готовить плов. Второй способ – это сварить нут заранее и уже после добавить его в казан к овощам. Третий – это просто класть горох после замачивания. Если у вас нет хорошего казана, то берите кастрюлю с толстым дном.

Морковь же в плов всегда режут полосками. Ее не трут на терке, как это многие хозяйки привыкли делать. Чем длиннее соломка моркови, тем лучше. Специи же в основном количестве лучше добавлять не сразу и не в конце приготовления, а в середине варки. Итак, пора переходить к делу.

Рецепты плова с горохом нут

Узбекский плов с нутом

Как вы уже поняли первое, что нужно сделать, – это замочить горох на день. Далее вам понадобится:

  • мясо барана (можно взять бедренную часть) – 1 кг;
  • морковь и рис – столько же как и мяса того и другого;
  • лук – 3-4 штуки средних размеров;
  • чеснок – берем в головках средней величины две штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • специи – зира и кинза по ложке столовой, перец в горошке и красный в порошке по одной чайной ложке;
  • масло растительное – 350 грамм;
  • соль – крупного помола по вкусу;
  • нут – стакан.

Начинаем приготовление с чистки овощей, морковь нарезаем соломкой, чеснок и лук очищают, первый нарезают полукольцами. Мясо моют, режут на кусочки. Казан ставят на плиту, чтобы он хорошо разогрелся на большом огне. После льют масло. Когда оно начало кипеть, добавляют соломку моркови, после того как овощ подрумянился, его вынимают и в казан кладут баранину. Когда и она приобрела корочку от жарки, кладут лук.

Специи кладут в ступку и трут, после чего сыпят их в масло, но не весь объем, после кладут морковь. Все это должно томиться вместе некоторое время, далее уже добавляют замоченный горох. Заранее нужно закипятить воды в чайнике и залить все содержимое казана кипятком на сантиметр над поверхностью. Добавить сюда тертые специи. Когда вода начнет кипеть, делают огонь меньше. Сюда добавляют перец горошком. На этом этапе готовится зирвак, то есть так называют основу плова без риса.

Совет! Не каждый любит, когда в еде попадается перец, но он придает неповторимый вкус. Потому вы можете на время варки использовать для специй заварочную сеточку. Удаляют перец в момент, когда добавляют рис.

Когда овощи и мясо потомились примерно полчаса, делают внутри углубление и кладут чеснок и перец чили, вносят соль по вкусу. Оставляют томиться еще на полчаса, за это время готовят рис – его моют несколько раз, после чего замачивают на 15 минут. Когда прошли 30 минут после момента добавления перца и чеснока, удаляют первый, горошек перца и выкладывают рис. После чего сюда льют кипяченую воду.

Рецепт может быть немного иной. Для жарки вы можете использовать масло не подсолнечное, а хлопковое и жир курдючный. Также вы можете положить сюда изюм и барбарис по 2 чайных ложки и на кончике сахара. Плов с нутом и его рецепты могут немного изменяться. Например, кто-то не любит перец чили, кто-то жир. Потому вы можете их не использовать.

Совет! Лучше во время добавления воды используйте шумовку. Лейте через нее, пока рис не наполнится полностью.

Теперь нужно увеличить огонь и ждать, пока вода вся выпарится из казана. После сделайте в рисе три отверстия и влейте в них немного воды, накройте плотно крышкой и через полчаса томления на медленном огне ваш плов готов.

Вегетарианский плов с нутом

Если вы едите мясо, то это не повод отказаться от вкуснейшего плова с нутом. Используйте вот такой рецепт:

  • ½ стакана гороха замачивают на сутки в воде, меняя ее 3-4 раза;
  • три моркови чистят, режут соломкой;
  • две луковицы нарезают полукольцами;
  • в кастрюлю, но лучше в казан наливают 250 грамм масла подсолнечного или любого другого;
  • масло разогревают и сюда добавляют лук и морковь;
  • готовят специи в количестве – ложка столовая барбариса, чайная ложка красного перца, зиры;
  • в казан кладут специи, горох нут;
  • рис (лучше брать бурый) промывают, вымачивают 10 минут, после чего кладут его в казан. Сюда же можно положить и соевое мясо, если вы хотите;
  • рис распределяют и внутрь кладут головку очищенного чеснока;
  • кипяченую воду заливают так, чтобы было над поверхностью два сантиметра;
  • добавляют соль по вкусу;
  • варят плов 40-50 минут, пока вода не выкипит. После чего снимают казан с плиты, все перемешивают, чеснок удаляют.
Если у вас нет ни хорошей кастрюли, ни казана, то, возможно, вам подойдет следующий рецепт.

Плов с нутом в мультиварке

Горох нут замачивают сутки. После чего его варят в мультиварке. Далее, сюда наливают пару ложек столовых масла и кладут три порезанных ранее полукольцами луковицы, соломку моркови (0.5-1 кг). Нарезают филе курицы или другое мясо в том количестве, которое нужно. Добавляют мясо в мультиварку, вливают две ложки томатной пасты.

150-200 грамм риса промывают и замачивают на 10 минут. После чего выкладывают крупу в чашу, в центр помещают головку чеснока. Добавляют специи и соль по вкусу. Лучше взять зиру, черный и красный перец. Можно добавить и изюм. Заливают все содержимое кипяченой водой, чтобы она была на пару сантиметров выше поверхности. Все готово. Теперь поставьте программу для приготовления плова или готовьте сами до момента выкипания всей жидкости. Уже после перемешайте содержимое.

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. В казане раскалить 200 грамм подсолнечного масла (в идеале - хлопкового, но подойдет любое рафинированное). В нем, до появления золотистой корочки, растопить курдючный жир, предварительно порезанный на средние кусочки. Вместе с ним на максимальном огне можно обжарить баранью косточку, если в купленном куске мяса она будет. Вынуть минут через 10. Положить 1 кг лука, предварительно нарезанного кольцами или полукольцами - масло начнет пузыриться. Помешивая лук, прожарить его до золотистого цвета на среднем огне - лучше не пережаривать. Выложить куски баранины - куски не должны быть маленькими, их диаметр примерно с треть кулака (женского). Это важно, чтобы мясо правильно приготовилось - в конце, перед подачей блюда к столу, вы нарежете уже готовые куски на более мелкие. Под бараниной огонь опять можно сделать посильнее. Баранина обжаривается в масле с луком также до появления корки, в зависимости от огня - от 10–15 минут. Уменьшить огонь. Далее выложить 1 кг моркови, предварительно нарезанную соломкой. Добавить 1 столовую ложку соли. Морковь будет томиться минут 15 до состояния прилипания к мясу. Морковь можно помешивать. В объеме порция моркови должна сократиться почти на 50% и стать совершенно мягкой. До этого момента казан не накрывается крышкой!

    2. Второй этап - варка зирвака. Содержимое казана - лук, мясо и морковь, обжаренные в масле и подсоленные, залить 1 литром кипяченой (горячей) воды, чтобы куски мяса были едва видны над ее поверхностью. Довести до кипения. Добавить предварительно замоченный на 4–5 часов и очищенный нут (он же нахат, а по сути - горох), специи (обязательно зира, смесь для плова, если есть), барбарис, изюм, 1/2 чайной ложки сахара, сверху выложить 3 головки чеснока. Вся эта ароматная смесь накрывается крышкой и варится на медленном огне минут 20–30. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Через 30 минут открыть крышку. Вынуть чеснок и отложить его на тарелку. Зирвак можно перемешать. Дальше важный момент - выложить рис. Рис используется круглозерный. Его необходимо подготовить к приготовлению плова. Очень важно его перебрать. Промыть и замочить часа на 4–5 в теплой воде. Рис нужно промывать под проточной водой или в миске до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время замачивания можно сливать воду, промывать рис и снова заложить поверх зирвака, аккуратно разровнять (не придавливать), посолить 2-й и последней столовой ложкой соли и, при необходимости, залить небольшим количеством воды на 1,5–2 см над его уровнем. Готовить на среднем огне. Крышкой казан не накрывать!
    Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей

    4. Рис набухает, впитывая жидкость минут 20–30. Проверить легко - аккуратно, лопаткой, отодвинуть вдоль стенок казана и посмотреть, на каком уровне находится вода. Она должна быть чуть ниже середины содержимого вашего казана к тому моменту, когда рис уже пора аккуратно собрать горкой, засыпать очередной порцией зиры, сделать сквозные проколы в нем, сверху положить (немного утопив внутри) отложенный про запас чеснок и накрыть сверху тарелкой или тазиком. Сам казан накрыть полотенцем и поверх него крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться еще минут на 15. Затем снять с огня и дать настояться еще минут на 30, а то и больше. Обратите внимание - за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с зирваком.

    5. После того, как рис впитал в себя всю жидкость, все ароматы, подавать его к столу. Для этого из казана необходимо достать все мясо, а рис перемешать с остальным содержимым казана. Куски баранины порезать на более мелкие куски. Рис выложить на ляган или просто на большую тарелку, сверху разложить мясо и головки чеснока.

С нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

Вегетарианский плов

Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или Рецепт с нутом можно узнать здесь:

  • Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
  • Промойте два стакана риса.
  • Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
  • В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
  • Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
  • Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • Подготовьте специи - одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
  • Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
  • Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
  • Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
  • Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления

Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
  • 100 граммов порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
  • Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
  • Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
  • Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
  • Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
  • Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
  • Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
  • Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
  • Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
  • Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
  • Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.

Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.

Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева

Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:

  • Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
  • Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
  • Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
  • Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
  • Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица - ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
  • Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
  • Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
  • Влейте в казан горячую воду - она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
  • Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
  • Посолите бульон и достаньте косточки.
  • С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  • Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
  • Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.

Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.

Плов «Домашний»

На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:

  • Половину стакана нута замочите на 12 часов.
  • Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
  • Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
  • Тушите продукты 20 минут, не мешая.

Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.

Плов с нутом и кедровыми орешками

Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
  • Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
  • Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
  • Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
  • Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
  • Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
  • Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
  • Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.

Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.

Плов в мультиварке

Вкусное можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:

  • 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
  • Поместите горох в мультиварку и варите его час.
  • Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
  • Готовьте продукты четверть часа.
  • Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
  • Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.

Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.

Плов с нутом и черносливом

Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
  • Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
  • Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
  • Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
  • Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.

Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.

У нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов , с нами поделилась Анетта, постоянная читательница сайт.

Анетта пишет:

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить .

    Турецкий горошек – нут

  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный .)

    Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

    Рис девзира

  4. Почистить лук и морковь.

    Лук и морковь

  5. Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Пассерованная морковь

  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.

  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и .

  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Другие рецепты пловов:

Выбор редакции
Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с...

Копчёный кальмар сам по себе очень вкусный продукт, его хорошо есть с картошкой, отварными овощами или с рисом. Но к праздничному столу...

Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10...

Сборник сонников К чему снится Богатство во сне по 28 сонникам? Ниже вы можете бесплатно узнать толкование символа «Богатство» по 28...
Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства....
В статье на тему: "сонник слива синяя" - представлена актуальная информация по этому вопросу за 2018 год.Увиденная во сне сочная слива...
Не могу вспомнить источник информации, но в моем сознании прочно укрепилось, что лягушка в образах снов и активного воображения отражает...
Современный cовмещенный сонник Вой, услышанный во сне - очень плохое предзнаменование, скорее всего, вам грозит какая-то беда, болезнь,...
В приготовлении субпродуктов всегда есть свои нюансы, соблюдая которые, вы можете приготовить вкусное и не дорогое блюдо. Давайте узнаем,...