Щавель и диабет: о пользе и возможном вреде кислого растения. Щавель и диабет: о пользе и возможном вреде кислого растения Можно ли диабетикам есть щавель


Можно ли при диабете 2 типа использовать щавель и если да, то сколько и в каком виде? Чтобы быть уверенным, что это растение принесет пользу больному организму, надо тщательно разобраться в том, из чего оно состоит и в какой форме может максимально помочь пациенту с сахарным диабетом.

Особенности строения и выращивания щавеля

Щавелем называют целую группу однолетних и многолетних трав, которая включает в себя более 150 сортов растений. Большая часть из них является сорняками, но некоторые виды оказались вкусны и полезны в кулинарном деле. На главную особенность щавеля указывает этимологическое происхождение этого слова, отсылающее к такому первому блюду, как щи, которому он придает характерную кислинку. Само по себе растение может произрастать почти где угодно, и поэтому встретить представителей этого рода можно на всех континентах, хотя предпочитает щавель все-таки умеренный климат.

Привычная среда обитания - луга и опушки леса, а также овражные склоны, берега ручьев и водоемов, но в целом можно сказать, что щавель является весьма неприхотливой культурой, что положительно сказывается на его распространенности. Рассматривать особенности строения и произрастания этой травы лучше на примере конкретных сортов, самым популярным из которых у человека является Кислый щавель. Это многолетнее растение обладает коротким и разветвленным корнем, прямым стеблем до одного метра высотой, длинными и кислыми листьями, а также розоватыми цветами, которые распускаются в июне. Чаще всего Кислый щавель растет в Азии, Европе и Северной Африке, а на территории России распространен в области Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, где заселяет влажные и плодородные почвы.

В свою очередь, Конский щавель может вырастать до полутора метров, его листья не обладают кислым вкусом, а цветки окрашены в зеленоватый цвет. Растет он в лесах и лесостепях, не распространяясь разве что на Крайний Север. Главным отличием от предыдущего вида является то, что данный вид щавеля часто служит кормом для животных, а не только выступает в роли ингредиента у кулинаров.

Общим свойством обоих сортов является то, что они могут нести пользу не только как еда, но и как медицинское народное средство, что делает щавель при сахарном диабете весьма полезным растением.

Химический состав

Исходя из ботанических особенностей щавеля, легко предположить, что этот продукт является крайне низкокалорийным: его энергетическая ценность колеблется в районе 20 ккал - с точки зрения требований сахарного диабета это очень хороший показатель. Рассмотрение химического состава следует начать с анализа тех витаминов, которые обнаруживаются в траве и могут принести пользу диабетику:

  • 43 мг аскорбиновой кислоты, необходимой для окислительно-восстановительных реакций, формирования иммунитета и укрепления кровеносной системы;
  • 2,5 мг бетакаротина, обладающего выраженным антиоксидантным свойством;
  • 0,19 мг тиамина, участвующего в углеводном и энергетическом обмене, что критически важно для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • 417 мкг витамина А, отвечающего за остроту зрения, состояние кожи и уровень иммунитета;
  • 2 мг альфа-токоферола, который поддерживает функционирование сердца и половых желез, а также препятствует гемолизу эритроцитов.

Кроме железа, микроэлементов в щавеле не наблюдается в существенных количествах, зато растение очень богато калием - 500 мг в 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы диабетика. Также в траве много кальция, фосфора, натрия и магния - от 15 до 90 мг, а это очень важно при сахарном диабете 2 типа, потому что служит цели укрепления здоровья.

Моно- и дисахаридов в щавеле чуть меньше 3 гр., а объем крахмала не превышает 0,1 гр., как и количество насыщенных жирных кислот. Большую часть культуры составляет вода, если судить с химической точки зрения, тогда как белков, жиров, органических кислот, пищевых волокон и золы мало - вместе не более 5 гр. в 100 гр. продукта. Остается добавить, что гликемический индекс свежего щавеля равняется 10–15 пунктам, из чего можно сделать вывод, что щавель при диабете очень полезен.

Области применения

Кислый щавель культивируется и для пищевого применения, и для создания лекарственных средств, а при промышленном подходе с одного гектара можно собирать до 10 тонн сырья, хотя любой желающий может найти и дикорастущие растения. Традиционно этот сорт травы применяют для приготовления классических щей, а также ее добавляют в различные пюре и включают в состав консервированных овощей. Благодаря высокому содержанию витамина С, в народной медицине щавель известен прежде всего в качестве противоцинготного средства. Кроме того, свежие листья или их сок употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. Но тем больным, у кого сахарный диабет сочетается с нарушениями солевого обмена, эта культура противопоказана из-за щавелевой кислоты.

Есть и другие патологии, которые в народной медицине испокон веков лечил щавелевый сок:

  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • чесотка;
  • кровотечения.
.

Нужно также добавить, что корни щавеля активно используются в качестве вяжущего вещества, что обусловлено высоким содержанием в них дубильных компонентов. Что касается Конского щавеля, то в еду на Кавказе принято употреблять сушеные листья, прошедшие ферментацию - так они получают приятный вкус, избавившись от горечи. Молодые листья и черешки тоже можно кушать, добавляя их, например, в муку при выпекании хлебной продукции. Помимо больных вторым типом диабета, этот сорт травы будет полезен и для животных вроде свиней, кроликов и домашних птиц.

Для медицинского применения Конский щавель заготавливают осенью, используя для этого абсолютно все части растения.

Крупные корни перед сушкой надо разделить на более мелкие отрезки, и вместе с листьями и стеблями их высушивают в тени либо на солнце, раскладывая на ткани или бумаге.

Окончание процесса можно определить по тому, что корни не гнутся, а ломаются. С этого момента хранить сырье допустимо в течение трех лет без потери полезных свойств. С древних времен известно, что в щавелевом отваре содержится много важных веществ, благодаря которым можно успешно лечить такие патологии, как:

  • лишаи;
  • чесотка;
  • зубные боли;
  • опухоли;
  • желудочные язвы, колиты, холециститы;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • гельминтоз.

Если применять препарат в малых количествах, то можно справиться с диареей и застоями желчи за счет стимулирования кишечной мускулатуры. Также препараты на основе щавеля прописывают как антибактериальное, противовоспалительное и седативное средство. Будет полезен щавель и при простудных заболеваниях, которые затронули нос и горло.

Следует, однако, помнить, что у данного растения существуют противопоказания и ограничения к употреблению. Например, эту культуру нельзя включать в рацион беременным женщинам и пациентам с болезнями почек. Связано это с тем, что в больших количествах щавелевая кислота приводит к накоплению в почках трудно растворимой соли, образованной при участии кальция. Результатом становится песок либо осадок, приводящий со временем к формированию почечных камней. По причине слабости организма щавель также следует ограниченно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете.

Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.

Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А - для поддержки зрения;
    • С - для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, - улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний - участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?

Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Предыдущая обработка Приготовление
Сахаропонижающий салат 2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного масла Промыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочками Смешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щи На 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перец Очистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйца Варить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Наши читатели пишут

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их .
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже . Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень . Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

Одним из наиболее распространенных сейчас заболеваний является сахарный диабет. Им страдает огромное количество людей, в разных странах мира и он является одним из тех заболеваний, которые считаются «бичом» нашего столетия. Если несколько десятилетий назад, эта болезнь считалась наследственной, то в наши дни, ее причиной может стать плохая экология или же, неправильное питание и от заболевания никто не застрахован. Люди при диабете должны придерживаться определенной диеты, строгое соблюдение которой позволит увеличить продолжительность и качество жизни. Это хорошо мотивирует больных изменить свой привычный рацион и исключить из него запрещенные, при этом заболевании, продукты. Несмотря на то что многим это сделать нелегко, им приходится идти на этот шаг.

Общие правила питания

Диета при диабете не может быть одинаковой для всех пациентов, она индивидуальна для каждого. Если вы ее намерены разнообразить каким-либо новым блюдом или продуктом, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли их употреблять в пищу, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Примерная диета включает в себя следующие:

  • отказ от употребления продуктов в которых содержится сахар;
  • в случае необходимости, применение сахарозаменителя;
  • для скорейшего процесса усвоения полезных веществ организмом следует включить в свой ежедневный рацион пряности;
  • следует отказаться от кофе, заменив его цикорием.

Летом, при сахарном диабете необходимо включить в свой рацион как можно больше фруктов, овощей и зелени. В первую очередь — это связано с тем, что за зиму организм потратил большое количество ценных веществ и витаминов и их следует восстановить, чтобы укрепить свой иммунитет и подготовить организм к холодам, которые сопровождаются простудными и респираторными заболеваниями. Очень распространенный вопрос – можно ли употреблять при этом заболевании щавель. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Состав щавеля

Так как щавель включает в свой состав множество витаминов, то организму трудно обходиться без него. В его состав входит бор, калий, цинк, магний и большое количество других полезных минералов. Состав витаминов, содержащихся в нем также богат и разнообразен. Также он содержит и различные необходимые для организма кислоты.

Употребляя в пищу щавель, вы увеличиваете уровень кислотности в организме, а также получаете множество витаминов и других, нужных компонентов. Кроме того, он обладает еще одним, очень полезным качеством, для людей, страдающих этим заболеванием. С его помощи можно снизить количество содержащегося сахара. Щавель применяется в народной медицине для изготовления различных лекарств, помогающих при сахарном диабете.

Употребление щавеля при диабете

Многие считают, что если в щавеле содержится много полезных веществ и он способен понижать уровень сахара, то его разрешено есть при любом сахарном диабете. Но это не совсем так. Из-за его кислотности, щавель можно употреблять в пищу в малом количестве. Кроме того, чтобы не нанести вред своему здоровью, предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Очень часто, при сахарном диабете имеются и другие, сопутствующие заболевания. К примеру, это могут быть болезни пищеварительного тракта или же, какие-либо другие. Повышенный уровень кислотности при наличии которых, способен негативно сказаться на здоровье больного. Употреблять в пищу при диабете, разумеется, можно, но подход должен быть индивидуальным для каждого человека. Одни его могут есть в любом количестве, а другие, лишь небольшими порциями и нечасто.

Несмотря на то что многие люди, с повышенным содержанием сахара, должны есть этот полезный продукт нечасто, они, нем не менее могут побаловать себя. Ведь он способен употребляться в пищу не только сырым, который лишь сорван и помыт, но и входить в состав борща или супа. Отлично он подойдет в качестве начинки пирожков. Имеется много рецептов салатов, в которые можно добавлять щавель. То есть при желании и некотором умении, из него можно приготовить множество вкусных блюд, которые к тому же будут еще и полезны для здоровья.

Но в любом случае предварительно следует наведаться к лечащему врачу и уточнить, какое количество щавеля, конкретно в вашем случае, можно употреблять в пищу ежесуточно. После того как вы будете знать свой допустимый объем потребления в сутки щавеля, вы сможете решить в каком виде его лучше будет употреблять и что из него лучше всего будет приготовить. Ведь, как говорят сами медики, есть, при тех или иных болезнях можно многое, но, главное, знать меру и не переусердствовать.

Щавель – зеленое растение, обладающее рядом полезных свойств. Его можно употреблять как взрослым, так и детям, а также при беременности и сахарном диабете. Благодаря витаминам и элементам, которые содержатся в растении, можно излечится от витаминного дефицита, геморроя, колита, ревматизма и прочих заболеваний. Приготовленные отвары, настойки, салаты и косметические средства помогут витаминизировать и укрепить организм.

  • Показать всё

    Описание растения

    Щавель конский – это многолетнее растение, обладающее толстым, разветвленным корнем, одиночным стеблем и крупными листьями. Его рост может достигать 150 см в длину.

    Цветение щавеля начинается с мая и заканчивается в июле. Иногда можно наблюдать повторное цветение: начиная с августа и заканчивая сентябрем. Цветки сами по себе небольшие, имеют зеленый цвет, собраны в метелковидные соцветия.

    Плодоносить растение начинает в июне-июле. Плод представлен в виде светло-коричневого ореха.

    Встретить конский щавель можно на полянах, лугах, вдоль водоемов. Отлично приспособлен к росту на огородах.

    Состав щавеля

    Конский щавель считается лекарственной травой, которая обладает антибактериальными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. В качестве сырья для лечебных средств используют корни, листья с черешками, цветы и плоды.

    Полезные вещества, которые содержатся в корнях растения:

    • Хризофановая кислота.
    • Дубильные вещества.
    • Флавоноиды.
    • Витамин К.
    • Щавельная кислота.
    • Кофейная кислота.
    • Смолы.
    • Эфирное масло.
    • Оксалат кальция.
    • Эмодин.
    • Щавелевокислый кальций.
    • Макроэлементы: Калий, кальций, магний, железо.
    • Микроэлементы: Марганец, цинк, медь, хром, барий, селен, никель, йод, бор.

    Полезные вещества в плодах:

    • Дубильные вещества.
    • Производные антрахиона.
    • Оксалат кальция.

    Вещества, содержащиеся в листьях:

    • Рутин.
    • Гиперозид.
    • Каротин.
    • Щавелевая, пирогалловая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота.
    • Оксалат кальция.
    • Бета-каротин.
    • Витамины B1, B2, PP, С, К, Е.
    • Соли натрия, кальция, железа, калия, фосфора, марганца, меди, цинка, фтора.

    Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты и оксалата кальция.

    Листья щавеля употребляют в пищу. Собирают их весной и в начале лета. Благодаря тому что в листьях содержится много витаминов, щавель способен побороть авитаминоз. Из листьев можно приготовить овощные и мясные салаты, зеленые щи, начинку для пирогов. Зелень имеет кисловатый вкус за счет щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, входящих в его состав.

    Возможные побочные эффекты при употреблении

    Несмотря на пользу растения, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к развитию остеопороза, воспаления в суставах, образованию камней в почках.

    Растение имеет ряд противопоказаний. Щавель запрещен при нарушениях водно-солевого баланса организма, повышенной кислотности желудка, а также при при подагре, ревматизме и артрите.

    Чтобы растение не нанесло вред организму, лучше всего принимать его в пищу не более двух раз в неделю.

    Польза щавеля и его применение для лечения и профилактики заболеваний

    В народной медицине существует несколько рецептов средств из щавеля. Наиболее распространенные препараты сделаны из листьев и корней растения. Обладают такие настои кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

    Щавель очень полезен для здоровья. Он нормализует работу нервной системы, повышает артериальное давление, обновляет клетки, выводит шлаки и токсины из организма, действует как желчегонное средство.

    Приготовленный отвар и настой из листьев способен побороть следующие заболевания и проблемы с организмом:

    • Кровавые поносы.
    • Боли в спине.
    • Ревматизм.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта.
    • 1. Колит.
    • 3. Энтероколит.
    • Геморрой.
    • При отравлениях действует как противоядие.
    • Авитаминоз.
    • Болезни сердца и кровеносных сосудов.
    • Проблемы во время менопаузы.
    • Головные боли.
    • Обильное потоотделение.

    Для женщин

    Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.

    В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.

    Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:

    1. 1. Исчезнет потливость и головокружение.
    2. 2. Уйдут приливы и бессонница.
    3. 3. Нормализуется давление.
    4. 4. Снизится риск кровотечений матки.

    Для мужчин

    Щавель способен улучшить кровообращение в предстательной железе, снять боль и убрать застойные явления.

    Для детей

    Большинство врачей рекомендуют вводить щавель в рацион ребенка после трех лет. Трехлетний ребенок может употреблять в пищу молодые листья, так как именно в них содержится большее количество полезных веществ. В таких листьях есть преимущественно лимонная и яблочная кислота. Вредоносной для детского организма щавелевой кислоты в них немного.

    При беременности

    В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:

    1. 1. Ангина.
    2. 2. Воспаление мочевого пузыря.
    3. 3. Диарея.
    4. 4. Стоматит.
    5. 5. Гингивит.
    6. 6. Проблемах с печенью и кишечником.

    Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:

    1. 1. Мочекаменная болезнь.
    2. 2. Подагра.
    3. 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    Беременным щавель можно употреблять вместе с препаратами кальция. Такое сочетание полезно для организма будущей матери.

    При сахарном диабете

    Щавель способен понизить уровень сахара в крови. Из растения готовят различные отвары.

    Употребление зелени при сахарном диабете любого типа возможно без ограничений. Следует только соблюдать ежедневный рацион, так как при частых употреблениях растение может навредить.

    Доза щавеля для людей с сахарным диабетом должна подбираться индивидуально, так как помимо основного заболевания, человек может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. При таких проблемах повышенная кислотность может вызвать сбой в организме диабетика.

    Употреблять листья можно в виде салатов, супов и добавлять в начинки для пирогов.

    Перед употреблением нужно проконсультироваться у врача.

    Народные средства с щавелем

    В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.

    Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:

    1. 1. Слабительного.
    2. 2. Вяжущего.
    3. 3. Противоглистного.
    4. 4. Ранозаживляющего.
    5. 5. Бактерицидного.
    6. 6. Кровоостанавливающего.
    7. 7. Противовоспалительного.

    Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.

    Приготовленный из растения порошок оказывает при небольшой дозировке закрепляющее действие, а при увеличенной – слабительное. Также можно принимать порошки при малокровии и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

    Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:

    1. 1. Колит.
    2. 2. Гемоколит.
    3. 3. Энтероколит.
    4. 4. Болезни желчного пузыря.
    5. 5. Хронически геморрой.
    6. 6. Геморроидальные кровотечения.
    7. 7. Маточные кровотечения.
    8. 8. Легочные кровотечения.

    Рецепты отваров

    На основе щавеля можно приготовить несколько отваров, которые помогут бороться с некоторыми заболеваниями:

    1. 1. Для улучшения кровообращения в сосудах мозга. 1 ст. л. измельченных корней заливается стаканом горячей воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут. Отвар настаивается под крышкой еще два часа. Готовое средство процедить и пить по 100 мл до трех раз в сутки.
    2. 2. При кровоточащем геморрое, колите. 1 ст. л. корневищ заливается 250 мл кипятка. Раствор кипятится на огне 15 минут и выдерживается в тепле 10 минут. Перед приемом отвар отжать. Пить по 20 г до пяти раз в день.
    3. 3. При поносе с кровью. Чтобы приготовить отвар, нужно залить стаканом воды 1 ст. л. плодов щавеля. Средство поставить на плиту и варить 10 минут. После выдержать час. Средство принимать процеженным до трех раз в день по 70 мл.
    4. 4. При раке матки. Для приготовления берется 2 ст. л. измеленных корней и стакан кипятка. Это количество ингредиентов рассчитано на один прием. Корни залить водой и поставить на плиту на 15 минут. После настоять четыре часа. Процеженным отваром спринцеваться. Необходимо сделать 12 процедур.
    5. 5. При болезнях печени. Чтобы приготовить отвар, необходимо 30 г корней залить шестью стаканами воды. Варить на небольшом огне в течение часа, а затем настоять его еще полчаса. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана до двух раз в сутки.
    6. 6. При атеросклерозе. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченного корня, стакан воды. Щавель заливается водой и ставится на огонь, где варится четверть часа. После варки отвар настаивается два часа. Применяется по 20 г пять раз в день.
    7. 7. При ангине. Для приготовления понадобятся свежие листья и стебли щавеля. Зелень необходимо обдать кипятком, измельчить и размять толкушкой. Отжать сок щавеля через марлю. Прокипятить его на огне в течение 5 минут. Сок пьется по 30 г три раза в день во время еды.
    8. 8. При диарее. Понадобится 2 ст. л. корней и 300 мл кипятка. Сырье заливается водой и настаивается на водяной бане полчаса. После остужается и процеживается. Пьется средство три раза в день по две столовые ложки за 30 минут до еды.

    Сбор, хранение, потребление

    Существует несколько правил сбора, хранения и употребления щавеля:

    • Для еды отлично подойдут молодые листья без повреждений. Стебель растения должен быть плотным.
    • Перед едой листья промываются под водой.
    • Хранится щавель в холодильнике. Собирается он в букет и ставится в банку с холодной водой.
    • Листья можно заморозить: вымытое и просушенное растение нарезают и замораживают в пакетах.
    • Употребление возможно в свежем виде. При термической обработке щавель потеряет много витаминов.

    Щавель в косметических целях

    Из щавля можно приготовить различные маски для лица:

    1. 1. Для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, потребуется 2 ст. л. листьев, один яичный белок, 1 ч. л. сока лимона. Все ингредиенты перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается пятнадцать минут. После процедуры средство снимается ватным диском, смоченным в зеленом чае. После, лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство поможет освежить лицо и стянуть поры.
      1. 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
      2. 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.

      Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм. Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите. Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.

Выбор редакции
Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с...

Копчёный кальмар сам по себе очень вкусный продукт, его хорошо есть с картошкой, отварными овощами или с рисом. Но к праздничному столу...

Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10...

Сборник сонников К чему снится Богатство во сне по 28 сонникам? Ниже вы можете бесплатно узнать толкование символа «Богатство» по 28...
Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства....
В статье на тему: "сонник слива синяя" - представлена актуальная информация по этому вопросу за 2018 год.Увиденная во сне сочная слива...
Не могу вспомнить источник информации, но в моем сознании прочно укрепилось, что лягушка в образах снов и активного воображения отражает...
Современный cовмещенный сонник Вой, услышанный во сне - очень плохое предзнаменование, скорее всего, вам грозит какая-то беда, болезнь,...
В приготовлении субпродуктов всегда есть свои нюансы, соблюдая которые, вы можете приготовить вкусное и не дорогое блюдо. Давайте узнаем,...