А вы на русского не похожи. Каким образом в вас угадывают «русского» за границей


На днях пошел гулять с сыном. На детской площадке народу было немного, мы угнездились на карусели и неспешно крутились в разные стороны. Через пару минут на карусель взобрались двое детей. Мальчик и девочка, обоим года по четыре. Оба смуглы и брюнетисты. Сидим, крутимся, минуту, две.

Дети смотрят на меня так пристально, что следователь позавидует. Еще через минуту не выдерживают и едва ли не хором выпаливают: «А вы русский?»

От неожиданности я даже растерялся. «А это имеет значение?» — говорю. Дети засмущались, заерзали. «Ну да, и вы на русского не очень похожи, вы даже очень такой нерусский», — отвечают.

Только я открыл рот, чтобы спросить, с чего их вообще это интересует, как моих собеседников позвали родители. Тоже брюнетистые и смуглые, явно прибывшие в столицу несколько лет назад откуда-то из Средней Азии.

Про русскость меня спрашивают не то чтобы часто, но регулярно. В основном подвыпившие мужики славянской внешности, которых тянет на патриотические разговоры или лихие алкогольные приключения. Их интерес понятен, либо помериться любовью к Родине и березкам, либо поучить жизни неруся, либо набить морду понаехавшим, как пойдет.

Как от них отбиваться и чего ждать, я знаю хорошо, но теперь с таким же вопросом обращаются ко мне и вполне себе трезвые дети, причем самых разных национальностей. И что делать с этим, я не понимаю совершенно.

Года полтора назад маленький светловолосый мальчик в супермаркете показал на меня пальцем и спросил у своего отца: «Папа, а это черно...пый?» С отцом ребенка тогда была проведена воспитательная беседа в крайне жестком тоне.

Я больше всего возмущался тому, что он учит ребенка делить людей на категории по цвету волос или глаз. Папаша искренне недоумевал: «Чего, мол, такого, я ребенка учу своих от чужих отличать, чтобы он в беду не попал, все правильно делаю. Ну а за то, что вас обозвал, простите, не сразу ж видно, кто вы такой».

Да, видно не сразу, остатками прически я темен, кожей смугл и вообще не Финист — Ясный сокол. Ночью можно и за араба принять.

Но дело не в цвете частей тела и растительности, а в том, что родители учат своих детей с малолетства жить в системе координат «свой-чужой».

Раньше, во времена моего советского детства, национализма в стране хватало, но он был приобретенным. К 25 годам у среднего советского человека вырабатывалась неприязнь, например, к жителям Кавказа, потому что они торгуют цветами и у них всегда есть деньги на ресторан и девушек. Взаимная неприязнь объяснялась вполне бытовыми причинами.

Сегодня же ситуация иная. Российский ребенок, проживший на свете пять лет, не может ненавидеть или любить какую-то нацию. Он вообще еще плохо понимает, что это такое, ему не могли сделать страшного зла ненцы, аварцы или узбеки.

Но родители убеждают его, что ненавидеть надо, потому что они «чужие». Внятно объяснить, за что, почему, кого конкретно, такие папа с мамой не могут, мозгов не хватит. Поэтому придумывается простой алгоритм вырабатывания направленной неприязни — пресловутый цвет волос, глаз, форма носа. Это, к счастью, не все россияне, но их очень и очень много.

И это вынуждает к определенному поведению россиян в первом поколении. Обосновавшиеся в Москве мигранты из Средней Азии, Закавказья, арабских стран учат своих детей маскироваться. Изображать из себя «русских-русских», представляться не сложными для неподготовленного уха традиционными именами, а их русскими аналогами, носить одежду с российским флагом или каким-нибудь двуглавым орлом на видном месте.

Некоторые и фамилии меняют, как во времена сталинской борьбы с космополитизмом, чтобы не дай бог кто не показал пальцем.

Так и живем. Одни учатся ненавидеть с рождения, вторые — маскироваться. И те и другие своими действиями формируют поведение друг друга, правила выстраивания отношений. Власть во всем этом не участвует, она запускает федеральные программы про толерантность и терпимость, вводит экзамены для гастарбайтеров на знание русской речи. Короче, живет, как всегда, в параллельной реальности, которая никак не пересекается с суровой действительностью.

А четырехлетние дети пристально вглядываются в незнакомых людей на улице, пытаясь понять, свой или чужой.

Давайте поиграем. Мне прямо интересно стало, а вдруг я себя неадекватно оцениваю)
Тут сегодня Яна ( miumau ) написала пост о том как распознать русских и поставила меня, как иллюстрацию к этой теме.
Фотка с предыдущей выставки-ярмарки и я утверждаю (так же как и мои друзья), что это худшая фотка которую я с собой видела))) Посмеялась я с нее знатно) Подловили так подловили, лицо перекошено радостью, руки замком, сутулая, взгляд недобрый, синяки и усталость на лице. Прямо иллюстрация к типичной недовольной русской барышне) Тут уж да, с такой фоткой можно ставить и к теме.

Только я вот наивно предполагала, что на русскую не сильно тяну. И беларуска, и улыбаюсь всегда, иду уверенно, не ругаюсь с продавцами, не хамлю, активно и громко свою позицию не высказываю (по мне так недовольство окружающим миром - характерная черта), извиняюсь, если толкну кого-то. Звучит это все очень стереотипно, но я так из толпы русских быстро взглядом выхватываю (в Берлине они действительно выделяются быстро, туристы-русские). Лица, поведение, одежда. Но это распространяется, конечно, не на всех. Общие черты лица можно уловить и среди долго живущих за границей людей. Но многие меняют характерное поведение (хоть и не все, опять же).

В основном в путешествиях меня принимали за франзуженку, либо за итальянку (нос?), а в Берлине меня спрашивают только на немецком (по-английски не спрашивают, по-русски тем более), одеваюсь я обычно по-берлински расхлябанно (в Минске одевалась также): джинсы потертые, черные боты с заклепками на большой платформе, шапка-мишка, парка. А вот за русскую я даже и не припомню такого случая. Может быть в Барселоне на Рамбле в сувенирном магазине, где количество русских в два раза больше остальных.
Правда, по особо русско-туристическим местам я не ездила (Турция, Египет). Предполагаю в них меня точно приняли бы за русскую, хотя бы потому что выборка большая.

Я нашла единственную фотографию 2015 года в полный рост. Фоткаюсь я не часто. Эта фотка сделана в Жироне в рейде по Каталонии. Укажите мне, что во мне русского?

У меня есть своя теория, по которой наши комплексы равны нашим амбициям. Иногда, пытаясь анализировать свои амбиции, я не могла найти тех комплексов, которые бы их подпитывали. Я всегда прибегала к стандартному набору: внешность, личная жизнь, карьера. И всегда в этих категориях находилось достаточно пунктов, чтобы удовлетвориться поисками и забыть до следующего сеанса рефлексии. Так было до сегодняшнего дня, когда ненависти стало слишком много.

На самом деле у меня настоящий комплекс чурки . Чужака.

Думаю, все помнят обостренные приступы толерантности в 90-е. Я родилась на севере страны. "Лиц кавказской национальности" в городе, где жила моя семья, на тот период было немного.
Самое мое первое воспоминание о том, когда меня отделили по национальному признаку, было еще в садике. На роль Белоснежки претендовали все девочки нашей группы, в том числе и дочка воспитательницы. Вопреки расхожему мнению, кожа у меня белая, поэтому в сочетании со смольночерными волосами, в типаж Белоснежки вписалась я идеально. Нет, ну конечно я шучу, какая типажность в спектакле детсада? Но именно тогда, когда запинки всех остальных вынудили сделать Белоснежкой меня, я впервые услышала от воспитательницы: "эти черные здесь даже белыми становятся". Естественно, я ничего не поняла, но запомнила навсегда.

Потом в школе, когда меня привели на формирование первого класса, учительница недоверчиво покосилась на маму с вопросом, понимаю ли я по-русски. В первом классе на переменке я впервые услышала слово "хачик". В свой адрес, разумеется. Девочки ставили мне рожки и кричали "хачик, хачик, хачик", а я отбивалась и не понимала, что это такое. Тогда я не знала, что еще много лет мне придется слышать это... Помню, как пришла домой в слезах и спрашивала маму, что такое хачик. Мама тогда так и не нашлась, что мне ответить.

Помню, как во дворе, мы играли с девочками " в резинку" и одна попросила не играть с ними. Я спросила почему, на что мне четко ответили: "потому что ты нерусская". А я не понимала, и спрашивала про Эльвиру (моя сестра, русая с голубыми глазами) - она ведь тоже нерусская, вы же играете с ней? "Ну... она не похожа на нерусскую, а ты похожа". Мой вопрос "почему" не был продиктован желанием играть именно с этими девочками, у меня было полно подружек, я просто реально не понимала, почему со мной нельзя играть?

Нет, я никогда не была изгоем во дворе или в классе. У меня всегда были красивые платья, я хорошо училась, была веселой, участвовала во всех затеях. Но мне приходилось делать гораздо больше, чем остальным детям. Всегда приходилось быть лучше, чтобы быть хотя бы наравне.

И было страшно.

Страшно, когда твой сосед по парте рисует свастику, а учительница с улыбкой говорит, что такие вещи нельзя рисовать на тетрадках. Страшно, когда соседка, с которой вы каждый день возвращаетесь домой со школы, говорит тебе: "Сиян, я подружилась со скинами, ты же понимаешь, что мы теперь не сможем дружить?". Страшно, когда в классе вы проходите тесты, где половина ответов содержит определение "лицо кавказской национальности". Страшно, когда твоя учительница по математике прямо говорит: "Ты хорошая девочка, но вы тупые сами по себе, ты не можешь быть такой же, как русские". Действительно, по ее предмету я не могла, и единственную тройку в аттестате по алгебре исправил только ЕГЭ, который я сдала на пять. Страшно, когда в моей норильской школе, которая все-таки была относительно терпимой, в день трагедии в бесланской школе одноклассницы говорили: "Да подумаешь, хачей расстреляли, хоть их меньше станет". И все это всегда сопровождалось фразой "Сиян, ты же понимаешь, что тебя это не касается, мы не про тебя, ты -то хорошая, но вот они ..."

Нет, я никогда не понимала, потому что это касалось именно меня, это было именно про меня.

После школы я приехала в Дагестан. Странно, но меня до сих пор даже просто на улицах спрашивают, местная ли я... Я всегда говорю "да". Хотя бы просто потому, что и вправду забываю, что прожила здесь не всю жизнь.

Я знаю, что не смогу жить в России. Меня не примут. И какая разница, что я думаю на русском языке, выросла на русской литературе, воспитана в русской культуре... я всегда буду чуркой . И я никогда не перестану воспринимать на свой счет эту ненависть, ненависть к моему народу.

Первый и главный совет касается волос и адресован прекрасным блондинкам и шатенкам. Так как эта внешность (как кажется) совершенно противоположна восточной. Не ломайте себя под гнетом стереотипов, оберегайте свои необыкновенные данные как редчайший алмаз. Если вам совершенно не идут оттенки темного, не мучайте волосы, не пытайтесь стать жгучей брюнеткой только ради мечты стать похожей на восточную красавицу. Во внешности действительно красивой женщины всё должно быть гармонично, без жестокого насилия над природой. Лучше позаботиться о здоровье и красоте волос. Это то, на что действительно нужно тратить силы. Вспомните Хюррем из сериала "Великолепный век". Белокожая шатенка, которая с помощью восточных нарядов, драгоценностей и соответствующего образа жизни стала внешне превосходить всех дворца.


Гордо поднимите голову и обыграйте дарованную вам природой внешность элементами восточных нарядов, арабскими украшениями, макияжем, парфюмерией, и конечно образом жизни. В итоге получается невероятно пленительная и неповторимая смесь, которая выглядит вдвойне привлекательнее и интереснее для восточных мужчин, чем просто классическая восточная внешность. Это действительно то, чего нет у других. Умело демонстрируйте это.


Выше я коротко упомянула о соответствующем образе жизни. Это невероятно важно и интересно. В него входят все аспекты, начиная от косметики и заканчивая щепоткой специи, которой вы приправите блюдо. Всё это сразу же отразится и на вашей внешности. Смело впускайте восток в свою жизнь во всей его красе.


Музыка. Современная песни арабских стран весьма отличаются от наших; они очень эмоциональны, в них вся душа жителей этих стран. Вы обязательно пропитаетесь этим. Арабский язык, темперамент... Восточные мелодии очень преображают окружающее нас пространство. Из -уроков разучите несколько базовых движений восточных танцев и танцуйте дома под полюбившиеся песни. Изменятся жесты, осанка, походка. Сами того не замечая, вы станете более грациозны.


Парфюмерия, благовония, эфирные масла. Их можно привозить с отдыха, заказывать в интернет-магазинах, либо же выбирать из ассортимента линеек восточного парфюма, который представлен в наших парфюмерных бутиках. Эти волнующие страстные ароматы точно скажутся на вашем мироощущении и вашей красоте.


Окружите себя дома роскошными предметами восточного интерьера - постельное белье, свечи, посуда, мебель. Приобретите косметику арабских марок. Постепенно введите в свой гардероб красивые восточные платья, туники из благородных материалов, драгоценности, бижутерию, обувь. У вас сформируется свой неповторимый вкус.


Готовьте блюда восточной кухни, заполните полки восточными специями, оливками, черносливом, мятой... Делайте мехенди, посещайте хаммам и восточные процедуры по уходу за телом, лицом и волосами. Если салоны в вашем городе не предоставляют таких услуг - может и к лучшему - занимаясь уходом за собой самостоятельно, заполняя полочки в ванной аргоновым маслом, натуральными ароматными скрабами, кремами и розовой водой, вы гораздо глубже узнаете культуру и волшебный быт арабских женщин.


Таким увлекательным образом вы неизбежно измените свою жизнь, ощутите себя настоящей восточной красавицей и конечно же будете соответственно выглядеть. Это преображение совершенно нельзя назвать трудом. Это невероятное удовольствие чувствовать себя настоящей женщиной и настоящей мечтой.

Здравствуйте. Если позволите, я тоже хотела бы обратиться к вам за помощью.

В принципе, назвать себя некрасивой и непривлекательной никак не могу. У меня хорошая фигура и вполне симпатичное лицо. НО. Проблема в том, что я смуглая, и немного восточные черты лица. Всё это не в глобальных масштабах, но всё же… Совершенно не понимаю, почему у меня такая внешность, родные все русские. И этот аспект моей внешности меня просто убивает. Изредка слышу “на нерусскую похожа” и прочее. И после таких слов реально не хочется жить. Как ножом по сердцу. А ведь такие слова я слышала даже от родственников, как бы невзначай.

А ещё в моей жизни был год ада. Я в 15 лет перешла в другую школу, и там началось…. Чего я только ни наслушалась. И “Черно…пая”, и “Чёрная”, и “Уродина” и многое другое. Причём всё происходило даже на уроках, при учителях, которым было всё равно. А какой ужас и унижение я испытывала, когда посреди урока учитель уходил и все набрасывались на меня с оскорблениями… Это не передать словами. Я даже пыталась покончить жить самоубийством, чудом спаслась. Не было сил терпеть страшные унижения.

Сейчас мне 22. Ярко выраженной восточности в моей внешности не было, и теперь ещё меньше. Я выщипываю чёрные брови, пользуюсь отбеливающими кремами. Но всё-таки это есть… Может, это можно хоть немного исправить косметикой? (Сейчас вообще не крашусь - тушь и тени только добавляют смуглости). Надоело жить в вечном страхе, что кто-то скажет “Ты на нерусскую похожа”… Мне очень больно.

Анастасия

Выбор редакции
Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...

Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....

К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...

Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...
К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...