Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить зрелость початков. Cбор урожая кукурузы


Зрелая кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать - смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг - проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться - урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна - початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная - кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Шаги

Сбор кукурузы для обычного потребления

    Проверьте верхние кукурузные початки. Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.

    Проверьте кукурузу, не тревожа ее. Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.

    Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо. Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.

    Открутите початок от стебля. Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.

    Используйте или кладите на хранение немедленно. Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.

    Оставьте остальные початки на потом. После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.

    Сбор кукурузы для попкорна

    1. Дождитесь, пока стебель полностью не станет коричневым. В отличие от сладкой кукурузы, которую вы выращиваете просто для еды, попкорн нужно собирать уже после того, как кукуруза пройдет пик сладости и зрелости. В этом отношении попкорн на самом деле собирать легче, чем сладкую кукурузу для обычного потребления.

      • Не трогайте кукурузный початок до тех пор, пока и стебель, и листья полностью не станут коричневыми и не начнут засыхать.
      • Не забудьте собрать попкорн до прихода морозов в вашу местность.
    2. Отломите початок от стебля. Поскольку стебли и листья будут к этому моменту уже очень сухие, отломить початок от стебля обычно довольно легко. Вы сможете сделать это руками без каких-либо инструментов.

      • Возьмите стебель одной рукой и просто поверните початок от стебля другой.
    3. Провяльте кукурузу, сняв ее с початка. Кукурузу нужно провялить или сушить 4-6 недель после сбора, если вы планируете делать из нее попкорн. Зерна должны быть частично сухими, с небольшим количеством влаги внутри.

      Отделите зерна. Когда зерна закончат вялиться, отделите их, взяв початок двумя руками, и крепко покрутите его в руках вперед-назад. Зерна должны отпадать по мере того, как вы будете крутить початок.

      Храните и используйте, как пожелаете. Если зерна просушены правильно, оставшаяся в них влага при нагревании будет превращаться в пар. Именно пар и приводит к тому, что зерна "взрываются", когда раскрываются.

Кукуруза родом из тропиков, но за последние сто лет она так распространилась, что выращивается практически повсеместно. Прекрасно вызревает в средней полосе. Многие растят ее на своих дачах для собственного потребления или на корм скоту. Но время, когда нужно производить сбор кукурузы, зависит не только от ее сорта, а еще от целей, для которых ее выращивают. Разные уровни спелости урожая необходимы при сборе для варки и для попкорна, на зерно и на силос, комбайном и руками. Так, когда же можно собирать урожай?

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса. А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2019 года для дачных работ.

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2019 года и сверяться с ним.

Молочную кукурузу долго не хранят, ее нужно сразу съесть или подержать немного (до 1 недели) в холодильнике. Сладость она будет терять все время, но холод немного задержит превращение сахара в крахмал.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои характерные сроки технической спелости, которые обязательно стоит учитывать при уборке урожая. В статье пойдёт речь о стадиях спелости и особенностях сбора кукурузы как одной из самых часто встречающихся культур на наших полях и огородах.

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

Знаете ли вы? На территорию России кукуруза впервые попала во времена русско-турецкой войны, то есть в 1768–1774 гг. Из-за этого в первое время её даже называли турецкой пшеницей.

Прежде всего, обратите внимание на:
  • верхние початки, так как они поспевают первыми . По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю - можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков . Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити - коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен . Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая - на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен . В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду - время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

В момент сбора большинство из них отклонены от стеблевой части и занимают практически горизонтальное положение, поэтому всё, что требуется при сборе - открутить их от основания (использовать ножницы или секатор не обязательно). На начальных этапах сбора отбирают только кочаны, находящиеся ближе к верхушке, а затем средние и нижние экземпляры.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% - для зёрен в початках, и не выше 13% - для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве - в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель - при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Знаете ли вы? Если высадить кукурузу вместе с тыквой, то почва будет лучше защищена от испарения влаги, а сорные растения существенно ограничат свой рост. Этим способом борьбы с сорняками пользовались ещё индейские племена.

Кукуруза - действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов.

Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

  1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
  2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
  3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
  4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

Ежегодно, в последних числах августа, на рынках города Искитима появляется в очень больших количествах кукуруза. И горожане охотно покупают ее, не задумываясь о происхождении этих початков. Можно, конечно, предположить, что часть продаваемого урожая выращена на своих участках добропорядочными селянами. Но опыт аграриев АО «Агрофирма «Лебедевская» показывает, что эта кукуруза украдена с полей Агрофирмы. Вот и август 2016-го начался с массовых вылазок любителей халявы на кукурузные поля. Для борьбы с хищениями принимаются серьезные меры, и служба безопасности акционерного общества предупреждает: пощады ворам не будет.

Начальник службы безопасности АО «Агрофирма «Лебедевская» Сергей Стукалов разъясняет:

Кража кукурузы с полей Агрофирмы попадает под действие статьи 158 УК РФ - Кража. Согласно п.1 данной статьи, виновный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или же в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поскольку воришки в кукурузных полях действуют уже не только в одиночку, но и организованными группами, для борьбы с ними привлечены все силы службы безопасности, организовано круглосуточное патрулирование.

Ведь приходят не только те, кто взял бы два-три початка для семьи, но и на тракторах приезжают! - возмущается Сергей Стукалов, - Оставляют в полях целые просеки, много увозя, и еще больше мнут, портят, вдавливают в землю колесами! А это уже предусматривает наказание по Ст.158 п.2 УК РФ - Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Значит и наказание к ворам суд определит более строгое. Это преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

И ведь позор-то какой! - продолжает Сергей Васильевич, - как только людям не стыдно! Ведь не от голода приходят, а за наживой. Вот на прошлой неделе наши «безопасники» целого полковника в поле поймали. Спрашивают его: «Ну, что тебе жить не на что, раз ты в поле с мешком пошел кукурузу воровать?!» Стоит он, молчит. Позор!

Патрулирование полей АО «Агрофирма «Лебедевская» продолжится до последнего дня уборочной кампании. Служба безопасности предприятия напоминает - Уголовный Кодекс действует одинаково для всех.

Выбор редакции
Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть...

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к...

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду,...

Любая хозяйка в преддверии и во время поста сталкивается с насущным вопросом: как организовать питание семьи таким образом, чтобы...
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...
Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...
Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...