Мониторинг и измерение продукции. Контроль за наличием и сохранностью готовой продукции


Мониторинг и контроль качества продукции включает:

Проверку по ограничительным перечням разрешённых комплектующих изделий и материалов;

Входного контроля закупаемой продукции;

Операционного контроля в процессе изготовления;

Контроля качества готовой продукции;

Периодической оценки технологических процессов;

Контрольных испытаний;

Регистрации результатов контроля;

Идентификации как годной, так и дефектной продукции.

Входной контроль делается лабораторией входного контроля. Объём выборки зависит от стабильности качества поставщиков продукции, важность контролируемого параметра. Результаты входного контроля регистрируют, и идентифицируется штампами, этикетками, ярлыками, для исключения применения несоответствующей продукции. Входному контролю подлежит продукция, принятая ОТК предприятия изготовителя, поступившая с сопроводительной документацией.

Выдача в производство продукции, не прошедшей ВК, запрещена.

При несоответствии продукции требованиям НТД вызывается представитель поставщика для составления рекламационного акта.

В процессе производства осуществляется:

Операционный контроль изготовления продукции;

Периодический и летучий контроль технических процессов.

Операционный контроль делается в различных точках производственного процесса в соответствии с технологическими процессами. Это проводит исполнитель операции, технологического цеха, мастер, работник ОТК в соответствии с Т.Д.

Периодический и летучий контроль технологической дисциплины проводят цеховые технологические службы, ОГТ и отдел управления и контроля качества. Допускается контролировать детали и сборочные единицы не по всем операциям. При обнаружении нарушений технологической дисциплины результаты периодического контроля оформляются протоколом. После устранения нарушений – повторный контроль.

Летучий контроль технологического процесса проводятся во всех подразделениях, связанных с производством спецпродукции. И согласовывается с представителем заказчика.

Предъявительские испытания – проверка качества готовой продукции специального назначения.

Приёмо-сдаточные испытания - проверка качества готовой продукции гражданского назначения.

Предварительные испытания опытных образцов с целью подтверждения качества разработки.

Приёмочные испытания – для решения вопросов о целесообразности постановки на производство разработанных опытных образцов.

Квалификационные испытания – для оценки готовности организаций к выпуску продукции.

Испытания на надёжность.

Периодические и типовые испытания изделий и сборочных единиц.

Периодические испытания проводят с целью: контроля качества продукции и возможность продолжения её выпуска; контроля стабильности технологического процесса.

При обнаружении отказа продукции в процессе периодических испытаний вызываются ведущие специалисты ОГК, ОГТ, а также представитель заказчика. Для подтверждения дефекта, изделие направляется в цех-изготовитель для анализа. По результатам анализа подразделение-виновник отказа составляет перечень дефектов и решение о порядке проведения повторных периодических испытаний. Результаты периодических испытаний оформляются актом.

Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений в изделии или технологии его изготовления и (или) его эксплуатации.

В программу типовых испытаний часто включают сравнительные испытания изделий. Методику типовых испытаний разрабатывают ОГК, ОГТ с представителем заказчика.

Испытания на надёжность.

Цель испытаний – проверка соответствия изделия требованиям надёжности и определение качественных и политический показателей надёжности.

Испытания на надёжность подразделяются на виды:

Испытания на безотказность;

Испытания на ремонтопригодность;

Испытания на сохраняемость;

Cтраница 1


Контроль готовой продукции, осуществляемый контролерами - работниками отдела технического контроля, отличается от контроля, выполняемого любыми другими отделами завода, тем, что он является решающим: продукция, принятая отделом технического контроля, считается годной, не принятая - подлежит, в зависимости от степени несоответствия техническим условиям, переработке или забракованию. Решения отдела технического контроля по вопросу о годности или негодности готовой продукции окончательны и отменены быть не могут.  

Контроль готовой продукции является конечным этапом в техническом контроле. Этим видом занято около 25 % работников контрольной службы.  

Контроль готовой продукции выполняется следующим образом: пробоотборщик ОТК отбирает пробу, записывает в журнал основные данные и выписывает паспорт на готовую продукцию. Вместе с пробой паспорт поступает в лабораторию ОТК, где производится анализ. Оформленный документ направляется в цех и в отдел сбыта. Только после этого продукция может быть отправлена на другое предприятие. Такая технология оформления документации осуществляется на предприятиях, выпускающих продукцию в массовых количествах.  

Контроль готовой продукции осуществляет ОТК завода.  

После контроля готовой продукции - проведения всех видов испытаний для данной марки стали (сплава) - утверждается сертификат ответственным работником отдела технического контроля.  

Группа контроля готовой продукции проводит отбор проб, проверяет качество упаковки, маркировки и условий хранения продукции на складах предприятия до ее отправки.  

При контроле готовой продукции необходимо однозначно определить такие данные, как объем выборки, время испытаний и приемочное (или браковочное) чис-сло, достаточные для получения информации о надежности всей партии. Совокупность этих данных составляет план контроля, для формирования которого пользуются, как правило, специальными таблицами и графиками. При планировании испытаний учитываются либо только интересы заказчиков, либо интересы поставщика и заказчика. Планирование по гарантированному уровню надежности (например, по минимальному значению вероятности безотказной работы PZ) применяется внутри промышленных предприятий-поставщиков для подтверждения производственной надежности изделий требованиям заказчика. В этом случае учитываются только интересы заказчика, которому гарантируется с доверительной вероятностью Р - р, что в принятой партии надежность изделий не хуже браковочного уровня.  

При контроле готовой продукции по количественному признаку у каждого проверяемого изделия определяются один или несколько количественных параметров. Результат контроля зависит от статистических характеристик распределения этих параметров.  

Приемочный контроль - контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке и использованию.  

Приемочный контроль - контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций, по результатам которого принимается решение о пригодности продукции к поставке или использованию.  

Приемочным контролем называется контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке и использованию. В условиях массового производства приемочный контроль возлагают на наиболее квалифицированных контролеров ОТК, которые проверяют наиболее важные параметры готовой продукции и результаты контроля заносят в паспорт каждого готового изделия.  

ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ - контроль готовой продукции, осуществляемый органами приемки.  

Цель, формы и виды контроля в организациях. Контроль готовой продукции

Научный руководитель: к. э.н.,

ФГБОУ ВПО «Красноярский аграрный университет»

Хакасский филиал

Актуальность исследуемой темы заключается в проблеме достоверного и полного отражения информации о движении, контроле готовой продукции. Правильность и достоверность отражения движения готовой продукции в бухгалтерской отчётности.

Целью данной статьи является исследование документального движения готовой продукции, отражение в бухгалтерском учёте. Проанализировать какой контроль моет использоваться на предприятии.

Контроль может носить правовой, административный характер; большое значение имеет технический, экономический контроль; хозяйствующие субъекты организуют экономический и общехозяйственный контроль. Особое место в системе контрольных функций занимает финансовый контроль.

Экономический контроль изучает факты потерь и нерационального использования ресурсов, незаконного расходования средств и условий, способствующих этим явлениям.

Хозяйственный контроль есть система наблюдения и проверки хозяйственной деятельности, необходимая для решения поставленных задач и устранения негативных условий, препятствующих достижению целей.

Административный контроль состоит в обеспечении проведения операций в строгом соответствии с принятыми и закреплёнными в законодательных нормативных актах правилами, только уполномоченными на то лицами, в соответствии с определёнными руководством полномочиями и процедурами принятия решений по проведению операций.

Технический (технологический, процедурный) контроль обеспечивает соблюдение технологии производства продукции, работ и услуг, внутрипроизводственных операций в соответствии с требованиями технических условий, нормативов, лимитов и др.

Все указанные в определениях предметы контроля – отдельные аспекты деятельности субъекта хозяйствования. В том случае, если характеризующая их информация поддаётся денежной оценке, она является предметом финансового контроля.

Контроль рассматривают и как способ, или механизм, с помощью которого проводится сравнение результатов с поставленными задачами. Контроль сводится к виду деятельности, обеспечивающему сравнение фактических результатов с установленными показателями и внесение в случае необходимости соответствующих изменений.

Контроль рассматривают и как вид деятельности по наблюдению и проверке соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям (законам, планом, нормам, стандартам, правилам, приказам), выявлению результатов воздействия субъекта на объект, допущенных отклонений от требований управленческих решений, принятых принципов организации и регулирования. Выявляя отклонения и причины их возникновения, контроль позволяет определить и провести мероприятия по изменению способов воздействия на объект с целью преодоления отклонений и устранения препятствий для оптимального функционирования объекта управления.

Как элемент контроля на предприятии можно рассмотреть и ревизию. Ревизия - это инструмент финансово-экономического контроля, позволяющий наиболее полно и глубоко исследовать и оценить содержания управления хозяйственными процессами, законность и целесообразность их осуществления, обеспечивающий сохранность имущества собственников и права участников финансово-экономических отношений.

Ревизия – это фора последующего контроля, в ходе которого проводится сплошная документальная и фактическая проверка всех финансово-хозяйственных операций, совершённых проверяемой организацией за определённый период. При ревизии проверяются все операции хозяйствующего субъекта с использованием всех необходимых для этого приёмов и способов – от сверки имеющихся на мести документов до встречных проверок в организациях, с которыми связан проверяемый объект финансовыми или другими отношениями.

Проведение ревизии даёт практическую и техническую возможность не пропустить никаких нарушений законодательства, правел видения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности.

Рассмотрим учет и контроль готовой продукции на предприятии. Для начала дадим определения, что обозначает «готовая продукция».

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения , принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т. д.).

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типо-размеры, модели, фасоны и т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т. д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности .

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки .

Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете .

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т. д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете "Готовая продукция" (субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости").

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

В случаях перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

Сумма увеличения учетной стоимости отражается по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости";

Сумма уменьшения учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету "Готовая продукция"; эта же сумма отражается по дебету субсчета "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" обычной записью.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в случаях и порядке, указанных в настоящем пункте, производится организацией самостоятельно. Пересчет учетной стоимости не должен приводить к изменению общей стоимости готовой продукции, т. е. сумм остатков по обоим субсчетам, вместе взятым.

Пересчет учетной стоимости остатков готовой продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Пересчет учетной стоимости готовой продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.

Документальное оформления движении готовой продукции с поступления из производства оформляется накладными, спецификациями, приёмными актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных является распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

1. Накладные выписываются на складе или в отделе сбыта в четырёх экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделения организации). Один экземпляр накладной передаётся кладовщику (или иному материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвёртый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвёртый) остаётся у службы охраны, а третий экземпляр передаётся получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передаёт их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 46 «О внесение изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчётах по налогу на добавочную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передаётся покупателю, а второй остаётся у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

При отгрузке (отпуске) готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ .

Суммы, подлежащие оплате покупателем, поставщик учитывает по дебету счета учета расчетов, которые состоят из:

а) стоимости отгруженной (отпущенной) продукции по договорным (продажным) ценам (кредит счета продаж);

б) стоимости тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции, товара (кредит счета "Материалы", субсчет "Тара и тарные материалы");

в) расходов по транспортировке продукции до пункта, обусловленного договором, и погрузке ее в транспортные средства (без налога на добавленную стоимость), подлежащие оплате покупателем сверх договорной цены готовой продукции:

Выполненные собственными силами и транспортом поставщика (кредит счета учета продаж);

Учет товаров на предприятиях торговли организуется: в бухгалтерии – по материально ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении; на складах – по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

Следует отметить, что организация складского учета товаров зависит от выбранного торговым предприятием способа хранения товаров – партионного, партионно-сортового, сортового или по наименованиям. При партионном и партионно-сортовом способах на каждую партию выписывается партионная карта в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся на складе и является регистром складского учёта, а второй – передаётся в бухгалтерию. Партионная карта заполняется по унифицированной форме № МХ-10 (утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66).

Одной партией считают: товары, поступившие одним видам транспорта, независимо от количества транспортных документов; товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.

Учет товаров в партионных картах ведётся на основании приходных и расходных товарных документов. При заполнении пртионной карты в ней указывают номер партионной карты и дату её составления; наименование товара; номер и дату акта о приёме товара; номер и дату накладной, по которой товар поступил; реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления; наименования, сорт и количество (массу) товара.

По мере отпуска товаров в партионной карте указывают дату отпуска; номер расходного товарного документа; наименование получателя; вид транспорта, место отправления; наименования, сорт и количество (массу) отпущенного товара.

Полный расход партии товаров оформляют в партийной карте подписями заведующего складом и товароведом. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверки по данной партии выявляется недостача товаров, то надостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу:

Д-т сч. 44 – К-т сч. 41-1.

Недостачу сверх норм естественной убыли взыскивают с материально ответственного лица.

Д-т сч. 94 – К-т сч. 41-1;

Д-т сч. 73-2 – К-т сч.94.

При этом инвентаризация не проводится. Излишки товаров выявленные при проверки, приходуют с отнесением на внереализационные доходы ;

Д-т сч. 41-1 – К-т сч. 91-1.

По окончанию месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учёта заносятся материально ответственными лицами в «Ведомость учёта остатка товарно-материальных ценностей в местах хранения» унифицированной формы № МХ-19. Ведомости заводятся на год по каждому материально-ответственному лицу. Путём подсчётов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учёта, которая сверяется с данными синтетического учёта по балансовому счёту 41, субсчёт 1 «Тоары на складах».

Ведомость подписывает работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.

При сортовом способе хранения товаров и хранении по наименованиям для складского учёта применяются журнал учёта движения товаров на складе унифицированной формы № ТОРГ-18 и карточки количественно-суммового учёта формы № ТОРГ-28.

В зависимости от количества приходных и расходных документов на каждое наименования и сорт товаров в журнале открывается одна или несколько страниц. При сортовом способе хранения однородные товары различного наименования, имеющие одинаковую учётную цену, могут учитываться на одной странице журнала. Например, на одной странице можно учитывать кофе или макаронные изделия разного наименования, но одинаковой цены. Журнал открывают на год. В начале года перед внесением записи в журнале отражают остатки товаров на начало года.

Учёт и оценка отгруженной продукции. Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учёте и бухгалтерском балансе : по полной фактической производственной себестоимости (если в учёте не используется счёт 40 «выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29); по неполной фактической производственной себестоимости (если в учёте не используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счёт 90); по полной нормативной или плановой себестоимости (если в учёте используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счета 20, 23, 29); по неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счёт 40 и общехозяйственные расходы списываются на счёт 90).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам продажи (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» и кредиту счёта 90 «Продажи».

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю списывается в дебит счёта 43 «Готовая продукция».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определённое время не может быть признана в бухгалтерском учёте (например, при экспорте продукции), то для её учёта используют счёт 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счёта 43 «Готовая продукция» в дебет счёта 45.

После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает её с кредита счёта 45 «Товары отгруженные» в дебет счёта 90 «Продажи». Одновременно стоимость продукции по цене продажи (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счёта 90 и дебету счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками».

На счёте 45 «Товары отгруженные» указываются также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счёта 43 в дебет счёта 45. При поступлении извещения от комиссионера о продажи переданных ему изделий они списываются с кредита счёта 45 «Товары отгруженные» в дебет счёта 90 «Продажи» с одновременным отражением по дебету счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» и кредиту счёта 90 «Продажи».

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счёта 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счёта 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно суммы выручки отражают по кредиту счёта 90 «Продажи» и дебету счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками».

Ещё одним способам контроля является инвентаризация. Инвентаризация активов и обязательств

1. Активы и обязательства подлежат инвентаризации.

2. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

3. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации , федеральными и отраслевыми стандартами.

4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Инвентаризация, служит инструментом бухгалтерского контроля и элементом учетной политики, представляет собой определенную последовательность действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств предприятия с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности (выявление необоснованного уменьшения капитала хозяйствующего субъекта, вложенного в различные виды активов). Инвентаризация необходима для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Порядок проведения и учет результатов инвентаризации на предприятии регулируется следующими законодательными актами (если не считать закон "О бухгалтерском учете"):

Постановление Госкомстата РФ от 01.01.01 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Постановление Госкомстата РФ от 01.01.01 г. N 26 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией".

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены приказом Минфина РФ от 01.01.01 г. N 49.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Порядок проведения инвентаризации, как уже отмечалось, определяется предприятием самостоятельно и оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным. Самостоятельно выбранный предприятием порядок инвентаризации включает в себя: (а) график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году; (б) даты проведения плановых инвентаризаций; (в) перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Проведение инвентаризации возможно при условии, если руководитель предприятия издал приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации по форме N ИНВ-22, который надлежит зарегистрировать в журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации по форме ИНВ-23. Приказ показано подготовить не менее чем за 10 дней до начала запланированной инвентаризации. Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии, которые могут быть постоянно действующими, рабочими, разовыми.

После проверки фактического наличия материальных ценностей составляются акты инвентаризации и инвентаризационные описи. Формы инвентаризационных описей и актов инвентаризации утверждены постановлением Госкомстата России от 01.01.01 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Инвентаризационные описи и акты инвентаризации, составленные по соответствующим типовым унифицированным формам, являются первичными учетными документами. Инвентаризационные описи можно заполнять, как от руки, так и с использованием компьютера. Недопустимы в них помарки и подчистки. В инвентаризационных описях указывают наименования проверяемых ТМЦ, а также их количество в единицах измерения, принятых в учете. На последней странице инвентаризационной описи выполняется отметка о проверке цен и подсчете итогов за подписями лиц, производивших проверку. Законченные инвентаризационные описи передаются в бухгалтерию, где по итогам сравнения данных учета и данных инвентаризации составляется сличительная ведомость.

Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии, которая:

а) устанавливает, имеются ли в организации лица, несущие материальную ответственность за сохранность ценностей, определяет размер этой ответственности;

б) анализирует возможные способы истребования сомнительной дебиторской задолженности путем перевода долга , бартерных операций и тому подобное;

в) составляет специальную опись для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин непригодности (порча, полный износ), а также предложений источников списания этих объектов;

г) выявляет причины недостач и излишков, получая по фактам образования излишков или недостач подробные объяснения от материально-ответственных лиц.

Выводы, принятые на заседании инвентаризационной комиссии, оформляются протоколом. Излишки, выявленные при инвентаризации, принимаются к учету по рыночной стоимости по дебету соответствующего счета учета материальных ценностей (01 "Основные средства", 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса") и кредиту счета 91-1 "Прочие доходы". Гораздо чаще, однако, предприятию пищевой промышленности приходится сталкиваться с недостачами*(312). Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, а недостача имущества и его порча сверх норм - на счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты. Во всех случаях первоначально выявленные недостачи отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", а затем списываются на счет финансовых результатов (99).

Инвентаризация готовой продукции осуществляется так же, как и инвентаризация материалов. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учёта.

На счетах учёта товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчёте материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтверждённые надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути – расчётными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным - копиями предъявленных покупателям документов; по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводится наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учёта.

В описи товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отгрузки приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчётного документа.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учёта), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счёт 91 «Прочие доходы и расходы»).

Излишки по пересортице принимаются к учёту на счёт 43 или 41 с кредита счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учётным ценам с кредита счета 43 и 41 в дебит счёта 94.

А при аудите учёта выпуска готовой продукции аудитору необходимо проверить: правильность и своевременность оформления документов на сдачу продукции из производства на склад; правельность отражения операций, связанных с выпуском готовой продукции; правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам и заказам; правильности расчетов и списание сумм отклонений фактической себестоимости от плановой; составление записей аналитического и синтетического учёта по счёту 43 «Готовая продукция» в Главной книге и балансе; правильность оценки готовой продукции.

В случае, если продукция не оформляется приёмо-сдаточными документами цеха или склада организации и не отражается в бухгалтерском учёте, возникает неучтённая продукция.

Поскольку неучтённая продукция не отражается в бухгалтерских документах , то во многих случаях её наличие определяется на основании документации, свидетельствующей о технологических процессах производства этой продукции, а также подтверждающий вывоз продукции.

В отдельных случаях неучтённая продукция может быть выявлена путём сличения документов, отражающих получение продукции: документальных данных складов и цехов – производителей продукции; данных инвентаризаций готовой продукции в цехах и на складах – с учётными данными на день проведения таких инвентаризаций и т. п.

Аудитору следует иметь в виду, что производство продукции из неучтённых излишков сырья и материалов не даёт достаточного основания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция может оказаться на складе. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтённой продукции в наличии её окажется, т. е. она была вывезена без отражения в учёте.

Для установления факта выпуска неучтённой продукции используются разными способами анализа и проверки документов. К ним, в частности, относятся сопоставления данных инвентаризаций складов готовой продукции организации и данных учёта в местах хранения; сличение документов, подтверждающих вывоз готовой продукции (товарно-транспортные накладные, пропуска, путевые листы, железнодорожные и другие документы), с документами бухгалтерского и оперативного учёта продукции на складах. В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной на складу продукции, которая в расход не была списана и которой не оказалось в недостачи.

Однако в тех случаях, когда документально подтверждается вывоз неучтённой продукции из организации, выпускавшей такую продукцию в массовом порядке и располагавшей для этого запасами сырья и материалов, аудитор должен определить материальный ущерб в размере стоимости вывезенной неучтённой продукции.

При аудите учёта отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг) аудитору необходимо проверить: заключены ли договоры на поставку готовой продукции и правильно ли они оформлены; правильно ли оформлены документы на отгрузку продукции; правильно ли оформлены цены на отгруженную продукцию; правильно ли установлены отпускные цены с учётом оплаты расходов по доставки продукции от поставщика покупателю в соответствии с заключённым договорам поставки ; своевременно ли предъявлялись в банк платёжные требования-поручения за отгруженную продукцию; правильно ли оформлены документы по отпуску продукции, если продукция отпускается непосредственно со склада поставщика; правильно ли организован складской учёт готовой продукции; правильно ли ведётся аналитический и синтетический учёт отгрузки и реализации продукции (работ, услуг).

При аудите правильности учёта расходов на продажу, учитываемых на счёте 44 «Расходы на продажу», аудитору необходимо проверить: правильность включения затрат в состав расходов на продажу; соблюдения основных положений по учёту тары на предприятиях; правильность ведения аналитического учёта по счёту 44 «Расходы на продажу» и ведомости; правильность составления бухгалтерских проводок по операциям с тарой; правильность отражения в бухгалтерском учёте товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе; соответствие записей синтетического и аналитического учёта записям в Главной книге (при журнально-ордерной форме учёта) и балансе.

На практике часто неправомерно относят на себестоимость стоимость фасовочной бумаги на счёт 41 «Товары». Например, продавая сыр в торговом зале, продавцы заворачивают его в обёрточную бумагу. И ссылаясь на ПБУ 5/01, расходы на фасовку товаров включают в их фактическую себестоимость. Однако это не означает, что стоимость бумаги можно отнести на счёт 41 «Товары».

Действительно, Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов » (ПБУ 5/01) разрешает относить затраты на сортировку и фасовку товаров к расходам на их приобретения.

Однако расходы на фасовку включаются в фактическую себестоимость товаров только в том случае, если они связаны с их предпродажной подготовкой.

Если же в магазине фасуют товары, которые уже переданы в торговый зал, то стоимость упаковочных материалов относится на счёт 44 «Расходы на продажу». Ведь к моменту передачи товаров для реализации их фактическая себестоимость должна быть уже сформирована на счёте 41. А себестоимость материальных запасов (и, в частности, товаров), в которой они приняты к бухгалтерскому учёту, не подлежит изменению, как это оговорено в п. 12 ПБУ 5/01.

Таким образом изучая тему «Контроль и учёт готовой продукции в организации», можно сделать вывод, что исследуемая нами тема является неотъемлемой частью управленческого процесса. Контроль и учёт готовой продукции приводит к своевременному предотвращению, выявлению и устранению нарушения законодательства в ведении учета, норм, правил, нарушения внутренних приказов, предотвращение и выявление кражи и недостачи готовой продукции. Достоверное и своевременное ведение и предоставление документального и фактического движения готовой продукции. Тем самым можно достичь наивысше поставленные цели в развитии и управлении предприятием.

Литература

1. Ревизия и контроль: учебник / , / под ред. проф. . – М.: КНОРУС, 200с.

2. Контроль и ревизия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060500 «Финансы и кредит» / ; под ред. . – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 256 с.

3. Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (с изменениями и дополнениями) Раздел 4.Учет готовой продукции

4. Бухгалтерский учёт и аудит: учебное пособие / , . – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 496 с

5. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

6. Бердышев учет и налогообложение предприятий пищевой промышленности. - Система ГАРАНТ, 2008 г.

Контроль качества продукции - это контроль количественных и качественных характеристик продукции, их соответствия установленным требованиям. Виды контроля различаются по классификационным признакам, определенным в основном ГОСТ 16504-81. Рассмотрим их.

1. Стадия жизни продукции:

Производственный контроль, осуществляемый на стадии производства;

Эксплуатационный контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции.

2. Стадия производственного цикла:

Входной контроль сырья, материалов, комплектующих, поступающих к потребителю или заказчику и предназначенных для использования на стадии изготовления, ремонта или эксплуатации продукции;

Операционный контроль качества продукции в процессе ее изготовления для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо;

Приемочный, или финишный контроль, предназначенный для определения того, приемлема ли для использования поставляемая или предполагаемая для поставки единица или партия готовой продукции;

Контроль хранения продукции;

Контроль транспортировки продукции.

3. Полнота проверки продукции :

Сплошной контроль, при котором проверяются все единицы изделия;

Выборочный контроль, при котором проверяется из совокупности (партии) относительно небольшое количество единиц изделий;

Сплошной (непрерывный) контроль - это предельный (100%-го) вариант контроля, Проведение этого вида контроля связано с большими затратами и, он, как правило, выступает для обоснования генеральной гипотезы о природе изменения контролируемой случайной величины.

Сплошной контроль осуществляется в следующих случаях:

На стадии освоения новой продукции;

Когда технологический процесс не обеспечивает необходимой стабильности качества продукции;

При высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно не допустим дефект.

Выборочный контроль - это периодический отбор проб из партии для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции. Объем выборки или числа измерений определяется на основе методов математической статистики.

Выборочный контроль применяется в следующих случаях:

Массового и крупносерийного производства, когда допускаются риски для изготовителя и потребителя продукции;

Когда контролируемые единицы продукции разрушаются или теряют свойства при контроле;

Высокой трудоемкости контроля.

4. Характер поступления продукции на контроль :

Непрерывный контроль (контроль сыпучих и жидких материалов), обеспечивающий непрерывное поступление информации о контролируемых характеристиках;


Периодический контроль специальной партии продукции (или выборки продукции) и соответственно этому происходит дискретное поступление информации о контролируемых характеристиках продукции.

5. Период проверки качества:

Плановый контроль по регламенту;

Летучий контроль, осуществляемый внезапно, в незапланированные ранее моменты времени;

Инспекционный контроль - это периодический контроль уже проверенной продукции, из которой удален обнаруженный брак, осуществляемый при необходимости проверки качества работы отделом технического контроля;

Инспекционный контроль в особых случаях выполняется представителями заказчика для повышения ответственности проверяющего органа изготовителя.

6. Способы и средства контроля:

Измерительный контроль, осуществляемый с применением средств измерения;

Регистрационный контроль, осуществляемых регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов;

Органолептический контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств - это вкус продукта питания, цвет ткани, различимость шрифта, соответствие моде и т.д.;

Визуальный контроль - органолептический контроль, осуществляемый органами зрения;

Технический осмотр - контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых указана соответствующей документацией.

7. По способу проведения проверки:

Механизированный;

Автоматические системы;

Автоматизированные системы;

8. Вид контролируемого параметра:

Количественная характеристика;

Качественная характеристика;

Альтернативный признак.

Количественные характеристики представлены переменными, измерение которых основано на непрерывных числовых шкалах, например, длина, вес, содержание компонентов и др. Качественные характеристики - это атрибуты, которые оценивают либо без детального измерения (по принципу «годен или не годен»), либо субъективно (нечто имеет некий атрибут, или не имеет, к примеру, поверхность отделана приемлемо или неприемлемо). Оценка качества продукции по принципу «годен, или не годен» называется оценка по альтернативному признаку.

Контроль по количественному признаку означает измерение (определение числового значения) и проверка на соответствие физических величин, технических параметров, состава и физико-механических (прочность, твердость, вязкость), биологические, химические и другие свойства продукции. В России ежедневно производится около 200 млрд. измерений.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу относят к определенной группе градации качества. Градация качества приводится в соответствие со шкалой квантификации или шкалой балловой оценки. Контроль по качественному признаку осуществляют с привлечением органолептического и визуального контроля и экспертных методов оценивания.

При контроле по альтернативному признаку все изделия контролируемой партии делятся на две группы: годные и дефектные. Дефектная единица продукции - единица продукции, имеющая хотя бы одно несоответствие требованиям. Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Продукция, передача которой не допускается из-за наличия дефектов, рассматривается как брак.

9. Влияние контроля на состояние объекта:

Разрушающий контроль, при котором продукция становится непригодной к дальнейшему использованию;

Неразрушающий контроль, при котором сохраняется пригодность объекта к применению.

Лекция

Виды технического контроля качества продукции

Нарушение требований, предъявленных к качеству изготовляемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на ее производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество. Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства. Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

По этапам производственного процесса различают следующие виды контроля:

- входной контроль, осуществляемый перед началом обработки с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недобракачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и своевременного изъятия дефектных заготовок и изделий из производства;

- операционный контроль, проводимый в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов. Возможен после каждой операции либо после группы операций в зависимости от требуемого качества изделий и характера технологического процесса. Этот контроль осуществляет исполнитель операции (рабочий, бригадир, испытатель) контролер, мастер ОТК (БЦК). В некоторых случаях операционный контроль может выполнять представитель заказчика;

- приемочный контроль, выполняемый по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных единиц с целью определения соответствия качества требованиям, установленным в нормативно-технической документации. Контролируются также упаковка, комплектность и др. Этому контролю подвергается вся продукция, законченная обработкой в данном цехе перед поступлением ее в следующий цех или непосредственно на склад. Приемочный контроль предупреждает отправку недоброкачественной продукции потребителю. Он выполняется контролером, мастером ОТК, а в некоторых случаях – представителем заказчика. В зависимости от вида продукции при этом контроле возможно проведение соответствующих испытаний.



По полноте охвата изготовленной продукции контролем выделяют:

- сплошной контроль – проверка каждого изделия в изготовленной партии. Обычно такой контроль бывает необходим при разнородности исходных материалов и заготовок и при неустойчивости технологического процесса. Сплошной контроль часто осуществляется после операций, имеющих решающее значение для качества готовых изделий, однородность которых в производстве недостаточно обеспечена, при проверке наиболее дорогих изделий;

- выборочный контроль, при котором контролируется лишь часть изготовленных изделий. Применяется при больших количествах одинаковых изделий и при устойчивом технологическом процессе. Выборочный контроль существенно снижает трудоемкость контроля при устойчивом технологическом процессе, при неустойчивом же процессе выборочный контроль будет приводить к выводу о необходимой сплошной сортировке засоренной браком партии продукции.

По степени связи с объектами контроля во времени различают:

- летучий контроль, выполняемый непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные неопределенные моменты времени (внезапно) с целью своевременного выявления нарушения технических требований и дефектов продукции, а также предупреждения подобных нарушений. Его осуществляют только выборочно для малосистемных изделий и процессов;

- непрерывный контроль для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных характеристик. Осуществляется, как правило, автоматическими и полуавтоматическими средствами контроля;

- периодический контроль, применяемый для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах.

По используемым средствам контроля различают:

- измерительный контроль, применяемый для оценки значений контрольных параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и т.п.) и по допустимому диапазону значений параметра (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

- регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрация определенных качественных признаков, событий, изделий);

- контроль по контрольному образцу – сравнение признаков контролируемого изделия с признаками контролируемого образца. Применяют при оценке контролируемых характеристик и параметров изделия, когда их измерение невозможно или экономически нецелесообразно;

- органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

- визуальный контроль – вариант органолептического, осуществляется только органами зрения (глазной контроль).

Особый вид контроля – контроль инспекционный , который представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК, или проверку соблюдения правил выполнения контроля. Такой контроль выполняется специальной комиссией, он может быть осуществлен в каждом цехе по распоряжению начальника ОТК завода. Инспекционный контроль дисциплинирует персонал, побуждает его внимательно относиться к своим обязанностям. Совокупность видов, средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля, составляет систему контроля.

В системе управления качеством продукции статистические методы контроля являются наиболее прогрессивными. Они основаны на применении методов математической статистики к систематическому контролю за качеством продукции и состоянием технологического процесса с целью поддержания его устойчивости и обеспечения заданного уровня качества изготовляемой продукции. Статистические методы контроля производства и качества продукции имеют ряд преимуществ перед другими методами:

Являются профилактическими;

Позволяют во многих случаях обосновано перейти к выборочному контролю и тем самым снизить трудоемкость контрольной работы;

Создают условия для наглядного изображения динамики качества продукции и настроенности процесса, что позволяет своевременно принимать меры к предупреждению брака не только контролером и работником ОТК, но и персоналом цеха – рабочими, бригадирами, наладчиками, технологами.

Статистические методы управления качеством (ГОСТ 23853-79) включают:

Выборочный статистический приемочный контроль качества готовой продукции;

Статистический анализ точности технологических процессов;

Текущий контроль с целью регулирования и поддержания процесса в состоянии, обеспечивающем заданные качественные параметры.

Статистический приемочный контроль – это выборочный контроль качества продукции, при котором для обоснования плана контроля используются методы математической статистики. План контроля – это совокупность правил, по которым производится выборка из партий изготовленных изделий или деталей и на основании их качества делается заключение о качестве всей партии продукции. Методы статистического приемочного контроля применяются для входного контроля материалов, сырья и комплектующих изделий, при операционном контроле, при контроле готовой продукции.

Часто сплошной контроль или разбраковка всех изделий невозможны в силу неэкономичности проверки больших партий продукции или неизбежного разрушения изделий при контроле (например, испытание электрических лампочек на долговечность).

Сущность приемочного статистического контроля заключается в отборе и проверке выборки из предъявленной на контроль партии продукции. На основе оценки качества выбранных экземпляров делается заключение о качестве всей партии продукции.

На практике используются методы однократной, двукратной выборки и последовательного анализа. При методе однократной выборки заключение о качестве продукции делается на основе контроля одной выборки. Он наиболее прост и удобен. Из партии продукции объема N отбирается выборка объемом n случайным образом. Качество каждого экземпляра продукции проверяется с помощью соответствующих технических средств контроля.

Существуют две разновидности однократного статистического контроля: статистический приемочный контроль по количественному признаку и статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

Решение о качестве партии продукции, определяемом при статистическом приемочном контроле по количественному признаку, принимают по следующему правилу: если количество дефектных экземпляров а , обнаруженных в выборке п , меньше или равно приемочному их числу с , данная партия продукции принимается. В случае, если а >с , партия N бракуется.

Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку применяется в случае, когда приемка партии продукции при наличии дефектных изделий в выборке является недопустимой (с =0) по экономическим или иным соображениям. В этом случае используется правило: если в выборке не обнаружено ни одного дефектного изделия, партия N принимается; при наличии хотя бы одного дефектного изделия партия бракуется.

В зависимости от варианта браковки партия N возвращается поставщику или проводится сплошной контроль всех изделий в партии.

Важнейшими параметрами однократного статистического приемочного контроля являются объем выборки п и приемочное число с . Эти параметры определяются с учетом требований, предъявляемых к качеству контролируемой продукции, а также риска поставщика и потребителя. Риск поставщика, как и риск потребителя, устанавливается в процентах (0,05% или 0,1%). Риск поставщика – вероятность забраковывания партий продукции, обладающей допустимым уровнем дефектности. И наоборот, риск потребителя – это вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности.

Преимущество двукратного контроля партии изделий по сравнению с одноступенчатым заключается в том, что при прочих равных условиях проверке подвергается меньше изделий (на 20–30%).

Последовательный контроль (последовательный анализ) не определяет заранее количество изделий, по которым будет сделан вывод о качестве продукции. Отбор образцов производится небольшими группами последовательно вплоть до получения убедительных результатов, по которым принимается решение. Многоступенчатый контроль и последовательный анализ требуют высокой квалификации контролера, поэтому, хотя и существуют специальные таблицы контроля, они не нашли достаточного распространения.

Статистический приемочный контроль используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве. По сравнению со сплошным контролем он сокращает количество контролируемых объектов, однако трудоемкость каждой контрольной операции возрастает из-за использования измерительной аппаратуры (а не простых контрольных инструментов в виде скоб и калибров), определяющей значение контролируемого параметра.

В условиях серийного и массового производства должны широко использоваться методы непрерывного контроля за ходом технологического процесса и статистического регулирования его качества. Усложнение оборудования и технологических систем, переход на безлюдную технологию предъявляет особо высокие требования к системе управления качеством технологического процесса. Нормальное функционирование автоматических линий и гибких переналаживаемых систем требует получения постоянной информации не только о контроле качества продукции на выходе системы, но и о работоспособности технологических систем, включающих оборудование, оснастку, инструмент, заготовку и исполнителя – рабочего, оператора или наладчика, поэтому трудоемкость контрольных операций в автоматическом и гибком автоматизированном производстве достигает 50% и более в общих трудовых затратах, связанных с изготовлением продукции. В связи с этим совершенствование существующих и создание новых систем управления качеством технологических процессов идет путем автоматизации контроля, использования новых средств контроля, в том числе акустических, магнитных, оптических, радиационных и др.

Совершенствование системы управления качеством продукции должно создавать такие экономические и организационные условия, которые стимулировали бы качественный, производительнный труд, инициативу исполнителей. Плохая работа должна непосредственно сказываться на материальном вознаграждении, на служебном положении и на авторитете работника.

Контрольные задания и вопросы

1. Раскройте задачи технического контроля качества продукции на предприятии.

2. Рассмотрите виды и объекты технического контроля качества продукции на предприятии.

3. Рассмотрите статистические методы технического контроля.

4. Раскройте задачи и функции служб технического контроля качества продукции.

Тема: Контроль качества бетонных и железобетонных работ на разных стадиях бетонирования.

Вопрос № 1 Контроль качества работ.

Качество бетонных и железобетонных конструкций определяется как совокупная характеристика качества используемых материальных эле­ментов и соблюдения регламентирующих положений технологии на всех стадиях комплексного процесса. Для этого необходим контроль на следующих стадиях:

При приемке и хранении всех исходных материалов (цемента, песка, щебня, гравия, арматурной стали, лесоматериалов и др.);

При изготовлении и монтаже арматурных элементов и конструкций;

При изготовлении и установке элементов опалубки;

При подготовке основания и опалубки к укладке бетонной смеси;

При приготовлении и транспортировке бетонной смеси;

При укладке бетонной смеси;

При уходе за бетоном в процессе его твердения.

На стадии приготовления бетонной смеси проверяют качество со­ставляющих бетон материалов, арматуры и условий их хранения, точ­ность дозирования материалов, продолжительность перемешивания, подвижность и плотность смеси, работу дозировочных устройств и бетоносмесительных установок. Качество бетонной смеси контролируется на всех стадиях - при изготовлении, транспорти­ровании и укладке.

При транспортировке бетонной смеси следят за тем, чтобы она не на­чала схватываться, не распадалась на составляющие, не теряла подвижности из-за потерь воды, цемента или схватывания.

В процессе опалубливания контролируют правильность установки опалубки, креплений, а также плотность стыков в щитах и сопряжениях, взаимное положение опалубочных форм и арматуры (для получения за­данной толщины защитного слоя). Правильность положения опалубки в пространстве проверяют привязкой к разбивочным осям и нивелировкой, а размеры - обычными измерениями. Допускаемые отклонения в поло­жении и размерах опалубки приведены в СИиПе.

В процессе армирования конструкций контроль осуществляется при приемке арматуры (наличие заводских марок и бирок, качество арматурной стали); при складировании и транспортировке (правильность складирования по маркам, сортам, размерам, сохранность при перевозках); при изготовлении арматурных элементов и конструкций (правильность фор­мы и размеров, качество сварки, соблюдение технологии сварки).

Перед укладкой бетонной смеси контролируют готовность конструк­ций и опалубки к бетонированию, чистоту рабочей поверхности опалуб­ки и качество ее смазки.

На месте укладки следует обращать внимание на высоту сбрасывания смеси, направление укладки бетонной смеси по высоте и поверхности конструкции, продолжительность вибрирования и равномерность уплот­нения, не допуская расслоения смеси и образования раковин, пустот. Контролируется правильность ухода за бетоном, соблюдение сроков и последовательности распалубливания, частичного и полного загружения конструкций, качества выполненных конструкций и принятии мер по устранению дефектов.

Процесс виброуплотнения контролируют визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из нее пузырьков воздуха и появле­нию цементного молока на поверхности.

Окончательная оценка качества бетона может быть получена лишь на основании испытания его прочности на сжатие до разрушения образцов-кубиков, изготовляемых из бетона одновременно с его укладкой и выдерживаемых в тех же условиях, в которых твердеет бетон бетонируе­мых блоков. Для испытания на сжатие готовят образцы в виде кубиков с шиной ребра 150 мм.

Наряду со стандартными лабораторными методами оценки прочно­сти бетона на образцах, применяют косвенные неразрушающие методы оценки прочности непосредственно в сооружениях. Такими методами, широко применяемыми в строительстве, являются механический, основанный на использовании зависимости между прочностью бетона на сжа­тие и его поверхностной твердостью, и ультразвуковой импульсный, ос­нованный на измерении скорости распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн и степени их затухания.

При механическом методе контроля прочности бетона используют эталонный молоток Кашкарова. Для определения прочности бетона на сжатие молоток устанавливают шариком на бетон и слесарным молотком наносят удар по корпусу эталонного молотка. При этом шарик нижней частью вдавливается в бетон, а верхней - в эталонный стальной стержень, оставляя и на бетоне и на стержне отпечатки. После измерения диаметров этих отпечатков находят их отношения и при помощи тарировочных кривых определяют прочность поверхностных слоев бетона на сжатие.

При ультразвуковом импульсном методе используют специальные ультразвуковые приборы, с помощью которых определяют скорость про хождения ультразвука через бетон конструкции. По градировочным кривым скорости прохождения ультразвука и прочности бетона при сжатии определяют прочность бетона при сжатии в конструкции

В зимних условиях помимо общих изложенных выше требований осуществляют дополнительный контроль.

· В процессе приготовления бетонной смеси контролируют не реже
чем через каждые 2 ч: отсутствие льда, снега и смерзшихся комьев в не-
отогреваемых заполнителях, подаваемых в бетоносмеситель, при приго-
товлении бетонной смеси с противоморозными добавками; температуру
воды и заполнителей перед загрузкой в бетоносмеситель; концентрацию
раствора солей; температуру смеси на выходе из бетоносмесителя.

· При транспортировании бетонной смеси один раз в смену проверяют
выполнение мероприятий по укрытию, утеплению и обогреву транспорт-
ной и приемной тары.

· При предварительном электроразогреве смеси перед укладкой ее в
конструкцию контролируют температуру каждой разогреваемой порции.

· Перед укладкой бетонной смеси проверяют отсутствие снега и наледи
на поверхности основания, стыкуемых элементов, арматуры и опалубки,
следят за соответствием теплоизоляции опалубки требованиям техноло-
гической карты.

· При укладке смеси контролируют ее температуру во время выгрузки
из транспортных средств и температуру уложенной бетонной смеси. Про-
веряют соответствие гидроизоляции и теплоизоляции неопалубленных
поверхностей требованиям технологических карт.

· Но более важными представляются обязательно контролируемые параметры и условия: тем­пература бетонной смеси при укладке в опалубку и средняя

температура в период выдерживания, время остывания бетонной смеси до О °С

Результаты контроля качества бетонных и железобетонных работ за­носят в соответствующие акты, журналы, паспорта конструкций по фор­ме, установленной для данного строительства.

Приемку бетонных конструкций производят лишь после приобрете­ния бетоном проектной прочности, определяемой испытанием опытных образцов, и до производства затирки бетонных поверхностей. При прием­ке необходимо проверять качество конструкции, наличие и правильность установки закладных деталей, разбивки отверстий, проемов и каналов, убедиться в том, что отклонения в размерах конструкции не превышают допустимые.

На все операции по контролю качества выполнения технологических процессов и качества материалов составляют акты проверок (испыта­ний), которые предъявляют комиссии, принимающей объект. В ходе про­изводства работ оформляют актами приемку основания, блока перед ук­ладкой бетонной смеси и заполняют журналы работ контроля температур по установленной форме.

Вопрос № 2 Техника безопасности при выполнении работ.

Безопасность производства работ должна быть обеспечена:

  • заблаговременной подготовкой и качественной организацией рабо­чих мест;
  • обеспечением рабочих мест необходимыми средствами защиты ра­ботающих;
  • своевременным обучением и проверкой знаний рабочими по охране труда.

При производстве работ необходимо постоянно учитывать следую­щее:

  • способы строповки элементов конструкций опалубки должны обес­печивать их подачу к месту установки в проектном положении;
  • элементы монтируемых конструкций во время транспортирования к месту установки должны удерживаться от раскачивания и вращения гиб­кими оттяжками;
  • не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами до установки их в проектное положение и закрепления;
  • не допускается касание вибратором арматуры в процессе уплотне­ния бетонной смеси;
  • не допускается нахождение рабочих в зоне перемещения поворот­ной бадьи, само перемещение в загруженном и порожнем состоянии должно быть только при надежно закрытом затворе;
  • к управлению автобетононасосами и другими механизмами допус­каются только лица, имеющие удостоверение на право работы с ними.

При работе на высоте более 1,5 м все рабочие обязаны пользоваться предохранительными поясами с карабинами.

Очистку лотка автобетоносмесителя от остатков бетонной смеси можно производить только при неподвижном барабане.

Запрещается работа автобетононасоса без выносных опор. Работа ав­тобетононасоса должна начинаться с промывки водой и прокачки всей системы.

При производстве опалубочных, арматурных, бетонных и распалубочных процессов необходимо следить за закреплением подмостей и ле­сов, их устойчивостью, правильным закреплением настилов, перил, огра­ждений, лестниц.

Установку крупнощитовой опалубки необходимо осуществлять толь­ко с помощью кранов. При установке элементов опалубки в несколько ярусов нужно контролировать, чгобы каждый последующий ярус конст­рукций устанавливался после окончательного закрепления предыдущего. Щитовую опалубку колонн, ригелей и балок допускается устанавливать с передвижных лестниц-стремянок при высоте над уровнем их установки (на земле или нижележащем перекрытии) не более 5,5 м. Работать на вы­соте 5,5...8 м разрешается только с передвижных подмостей, имеющих наверху рабочую площадку с ограждениями.

Рабочие, занятые на электропрогреве бетона, должны быть снабжены резиновыми сапогами и диэлектрическими галошами, а электромонтеры еще и резиновыми перчатками. Подключение нагревательных проводов, замеры температуры бетона техническими термометрами производятся при отключенном напряжении.

Зона, где проводится электрообогрев бетона, должна быть ограждена, а в ночное время освещена и оборудована сигнальными лампочками, включающимися при подаче напряжения в сеть обогрева.

Все металлические токоведущие части электрооборудования и арма­туру необходимо надежно заземлить, присоединив их к нулевому прово­ду питающего кабеля. При использовании защитного контура заземления перед включением напряжения необходимо довести сопротивление кон­тура до максимально допустимого. Участок электрообогрева бетона дол­жен постоянно находиться под надзором дежурного электрика.

При производстве работ в зимних условиях и условиях жаркого кли­мата имеют место дополнительные факторы, представляющие опасность для рабочих, которые необходимо учитывать:

  1. повышенное, по сравнению с обычными условиями, напряжение электрического тока, используемого для интенсификации зимнего бето­нирования;
  2. применение различных химических добавок в составе бетонных смесей;
  3. образование снежных заносов на территории строительной площад­ки, наледей на трапах, подмостях, лесах, на рабочем месте;
  4. ухудшение видимости на строительной площадке из-за обычной пасмурности, короткого светового дня и при осадках в виде снега;
  5. дополнительные нагрузки на подмости и леса от снега, наледи, по­вышенных ветровых нагрузок;
  6. повышенная электроопасность из-за обилия электрических прово­дов в зоне производства работ, соединенных между собой кустарным способом, и постоянной повышенной влажности воздуха и рабочего ос­нования;
  7. низкие температуры воздуха в зимних условиях и недостаточная подвижность рабочих в толстой рабочей одежде;
  8. высокие температуры и низкая влажность воздуха в сочетании с солнечной радиацией в условиях жаркого климата.

Внешний контроль качества (межлабораторный) осуществляется федеральной системой внешней оценки качества (ФС ВОК).

Внутрилабораторный контроль качества осуществляется на уровне КДЛ. Его принято разделять на три основных этапа:

1. Преаналитический (назначение теста врачом, взятие материала, транспортировка).

2. Аналитический (исследование образца).

3. Постаналитический (интерпретация результата, диагноз и лечение пациента).

Выбор редакции
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...

Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...

Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...
Камни женщины-Близнеца - как выбрать правильный талисман? Чтобы усилить личные положительные стороны и устранить негативные качества,...
Текст: Саша Глювейн Созвездия, под которыми мы родились, могут влиять на наш характер и выбор партнера. сайт представляет цикл статей, в...
Какова Душа, таков и Человек! Слова Создателя. Диктовка от 01.11.04, стих 41 В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные...
Александр Беляев Человек-амфибия (повести) Человек-амфибия ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ» Наступила душная январская ночь аргентинского...