Нарисовать змею карандашом поэтапно для начинающих. Как нарисовать змею и как лучше её понять


Рисуем красивую и опасную змею. Рисунок достаточно сложный, но с нашими поэтапными подсказками, Вы легко справитесь с этой работой.

Этап 1. Первый этап, как и во всех наших уроках, заключается в прорисовке вспомогательного каркаса, состоящего из вспомогательных линий и окружностей. Ориентируясь на эти вспомогательные линии, мы с Вами будем рисовать нашу змею, что в дальнейшем значительно облегчит нашу работу. Итак, рисуем вспомогательный каркас так, как изображено на рисунке ниже:

Этап 2. Далее в три этапа нам необходимо нарисовать мордочку нашей змее. На первом этапе (картинка слева), мы нарисуем основные контуры лица, а также глаза змее. На втором этапе (рисунок посередине), нам необходимо нарисовать ноздри нашему животному, а также некоторые мелкие элементы. И, на заключительном этапе рисования мордочки (рисунок справа), мы прорисовываем пасть змеи вместе с клыками и ее длинным языком.

Этап 3. Самое сложное позади. Теперь переходим к рисованию длинного змеиного туловища. Рисуем его таким образом как показано на рисунке ниже. Обратите внимание на конец туловища.

Этап 4. На четвертом этапе стираем ластиком вспомогательные линии, они нам больше не понадобятся, так как основные контуры нашей змеи мы уже нарисовали. И на это же этапе, начинаем рисовать узор на теле змеи.

Этап 5. Продолжаем рисовать узор, добавляя к нему новые элементы (они выделены красным цветом)

Этап 6. Рисование узора нашей змеи еще не закончился, поэтому, смотря на рисунок ниже, продолжаем рисовать его таким же образом.

Этап 7. Добавляем некоторые заключительные элементы к нашему узору, которые выделы на картинке ниже красны цветом.

Этап 8. Теперь можно приступить к раскрашиванию нашей змеи примерно вот таким вот образом:

Мало кто из представителей животного мира имеет столько противоречивых отзывов и мнений, нежели змея. Ее боятся, уважают, сторонятся и любят. Ходят слухи, что взгляд змеи способен загипнотизировать человека, а от укусов самых опасных змеиных представителей до сих пор не придумано противоядие. Во многих религиях мира змеи считались и символом Зла, и олицетворением мудрости. Змеи опасны, но при этом их яд успешно используется в качестве лекарства и сколько людей благодарны ей за свое выздоровление! Нынешний год по восточному гороскопу – год черной водяной змеи. Звучит страшновато, но астрологи убеждают, что год станет удачным для тех, кто ищет свою вторую половинку и готов создавать семью. Попробуем нарисовать змею карандашом поэтапно.

  1. Возьмите плотную матовую бумагу с гладкой поверхностью, два простых карандаша – твердый и самый мягкий, ластик. Чтобы нарисовать змею карандашом, сначала сделаем простой эскиз, затем постепенно будем добавлять детали. Рисуем примерное расположение и движение змеи, ее овальную голову. Чаще всего змеи сворачиваются клубком или извиваются. Мы нарисуем змею, которая ползет. Чтобы передвигаться, змее приходится складывать свое тело таким замысловатым способом.


  2. Обрисуем контур и аккуратно удалим ластиком вспомогательную линию. Особенность строения змеи такова, что обхват шеи и хвоста будут гораздо меньше, чем в середине. Хвост будет самым тонким.


  3. Начинаем «лепить» нашу змею, придавая ей объем. Для этого покажем ее брюшко, состоящее из параллельных пластинок. Именно благодаря этим роговым щиткам, многие змеи перемещаются не только по поверхности земли, но по вертикальным стенам и деревьям. Эти пластинки не будут заметны везде, поскольку змеиное тело сложено большими петлями. Они видны только на шее, немного на брюшке и кончике хвоста. Рисуем глаза змеи и раздвоенный язык.


  4. Теперь рисуем узор на коже. Он не будет ровным, каждый отдельный участок, пятнышко делаем с неровными краями, по форме похожими на песочные часы. На голове змеи будут полосы вдоль тела, а начиная с шеи – горизонтальные, широкие полоски. В середине они будут самыми крупными, на хвосте – мелкими. У каждого вида змей свой орнамент и причудливый узор на спине. На этом уроке рисуем самого крупного представителя из семейства гадюк – гюрзу. Ее длина может достигать аж до 2 метров в длину. Считается одной из самых опасных и непредсказуемых змей, даже опытные охотники предпочитают обходить ее десятой дорогой.


  5. Мягким карандашом закрашиваем пятна. Поскольку тело змеи блестящее, то закрашиваем неравномерно, а своеобразным градиентом, как показано на увеличенном фрагменте. С обеих сторон пятно будет самым темным, а в середине почти белым. За счет этого создается эффект «блеска» кожи. На голове рисуем темные полоски, не забывая оставить не заштрихованный участок бумаги для глаза.


  6. Рисуем пересекающимися линиями чешую змеи. Любители повозиться с деталями могут рисовать отдельные чешуйки, но эффект будет почти таким же. Линии обязательно рисуйте по объему тела змеи, а не просто ровными штрихами. Это очень важно. Таким образом, змея получится выпуклой и не плоской. Мягким карандашом сделайте тени в местах сгиба змеиного тела. Петли змеи перекрывают друг друга, поэтому верхние участки будут светлыми, а области касания «петель» - самыми темными. Чтобы рисунок змеи не повис в воздухе, дорисуем землю и легкими штрихами наметим кустарник или траву на заднем плане. Достаточно растения показать контуром, они не главные и не должны отвлекать внимание зрителя. Контрастней сделайте пластины на шее гюрзы.


    На этом фрагменте очень грубо и приблизительно показано, как нарисовать блестящие пятна на коже змеи, и какими косыми линиями-сеткой обозначить ее чешую. Отчетливо виден градиент на пятнах с неровными границами и разное направление штриховки.


Змея получилась довольно устрашающего вида, но очень эффектной и фактурной. Если вы следовали нашей подробной пошаговой инструкции о том, как нарисовать змею карандашом, то у вас должен получиться рисунок не хуже, а, может, даже и лучше нашего.

Две сегодняшних картинки змей я готовила для статьи , но по ходу подготовки поэтапных рисунков я сильно задумалась. Давно удивляюсь - если по сюжету сказки нужно нарисовать лежащую или ползущую змею, то дети поголовно рисуют так:

В сущности получается червяк с раздвоенным языком и глазами. О красивых и зловещих извивах, закрученных петлях и других обычных для змей позах и речи нет. Оно и понятно - дети, никогда не видевшие змей (кроме замученного питона в цирке), идут по пути максимального упрощения. Ну и получается, что на змей их рисунки не походят даже отдалённо.Что ж, давайте учиться рисовать красиво и вычурно изогнутых змей. Сначала будем рисовать по фотографии, по воображению будем рисовать, когда уже большой опыт наработаем - до этого ещё семь вёрст, вернее-множество удавов. Или гадюк.

Как нарисовать красивую змею -1

Начнём с вот такой:

Можно сказать завернулась на удивление симметрично. Этакий живой, узорчатый доллар. Но прикол в том, что надо не только саму форму извива передать, но и не забываем, что змея-то объёмная. Туловище у неё круглое в сечении, и петли извивов ещё и частично заслоняют друг друга.

Напоминает наконечник стрелы. Да ещё и характерные узоры - тоже ведь не на плоскости распределены, а по округлой спине и бокам:

Как нарисовать змею (змея) - 2

Вторую змею - опять же гадюку - я постаралась выбрать ещё более закрученную:

Тут поза хороша как раз своей прихотливой несимметричностью. Рисовать буду поэтапно карандашом. Причём на этот раз не срисовываю один-в один, изображаю зеркально. Не, ну серьёзно - не всё же тупо копировать - пора и свои умения применять.

Контур змея у меня получился такой:

Весьма вычурный и неубедительный - объёма не хватает. Ну, давайте создавать объём с помощью узора. Ромбики распределены по бокам, и по ходу извивов мы видим то один, то другой бок.

Узор сначала нарисовала карандашом и ещё раз себя перепроверила: логика рисунка и объёмного туловища змеи не нарушены. Хорошо, вот окончательный рисунок:

Мы уже рисовали различных животных, например, коня и много . Теперь займемся скользкими и крайне опасными змеями. Признаюсь, что очень их боюсь. Но следующий год это год змеи и мы просто обязаны нарисовать их на наших уроках. Для начала рассмотрим поближе основную часть змей – голову и клыкастую пасть. И хотя в конце рисунок раскрашен цветом, мне кажется, что зарисовки по шагам получились лучше чем конечный . Тут рассмотрим подробности в рисовании опасных змей и может мои советы вам пригодятся в будущем при рисовании. Забавно, но длина змей может варьироваться от 10 см до 12 метров! У них есть внутренний скелет, это может стать для кого-то настоящим открытием.

Шаг 1.

Тут я дам вам примеры того, как головы змей могут отличаться. Верхняя змея обычно большого размера, а вторая – небольшие, но тоже опасные пресмыкающие.

Шаг 2.

Если посмотрим на особенности строения головы, то можно увидеть короткий нос и большие и близко посаженные глаза.

Шаг 3.

Добавлю еще несколько вариантов форм змеиной головы. Как вы можете видеть, у них могут быть несколько вариантов выражений и можете выбрать то, что вам больше нравится.

Шаг 4.

Теперь постараюсь упростить вам рисования и покажу как голову змеи рисовать по частям по простым трем шагам. Вы можете легко порисовать все варианты и после выбрать понравившийся для основного рисунка. У ядовитых змей на верхней челюсти находятся большие и острые, загнутые назад ядовитые клыки. Там находится основная опасность!

Шаг 5.

Начнем наш рисунок. Нарисуйте форму змеиной головы, а затем добавьте среднюю линию для уровня глаз и пропорций рисунка головы.

Шаг 6.

Начнем рисовать основные линии. Сперва верх головы и верхняя часть пасти. Обратите внимание на паз в верхней части головы.

Шаг 7.

Теперь рисуем заднюю часть головы и нижнюю часть челюсти. Нижняя челюсть длинная и выглядит крайне опасной.

Шаг 8.

Нарисуйте выразительные глаза, затем добавьте отверстия ноздрей. После того как получится прорисуйте детализацию для форм и выпуклостей на голове.

Шаг 9.

Нарисуйте контур вокруг пасти змеи, как на нашем рисунке, а затем добавьте глазные яблоки и щели зрачков. Добавьте арочные линии в задней части рта для языка.

Змеи имеют устойчивую негативную ауру и репутацию - так сложились их отношения с человеком на протяжении многих веков и тысячелетий. Тому есть много причин, главная из которых в том, что любое столкновение со змеёй может стать последним. Но встретиться с ней нам предстоит только на листе бумаги: мы разберёмся с вопросом о том, как нарисовать змею карандашом. И постараемся её лучше понять.

Берем в руки карандаш

Рисовать змею - очень даже интересно. Это весьма выразительное существо обладает ярким характером и индивидуальностью. Спрашиваете: "Как нарисовать змею?" Да так же, как и любого другого зверя, но для начала следует к ней внимательно присмотреться. У этого животного нет конечностей, но перемещается оно довольно быстро. Змея научилась этому за миллионы лет. И по выразительности линий, их изменчивости и напряжённости в каждую секунду ей просто нет равных, причем не только в животном мире. Но принципы реалистического рисования едины для всего живого и неживого мира, нас окружающего. Всё, что мы рисуем, надлежит грамотно закомпоновать на листе бумаге и правильно построить.

Слыша вопрос о том, как нарисовать поэтапно змею, можно сказать, что фраза "последовательно, от простого к сложному" будет на него всегда правильным и универсальным ответом. Всю логику змеиных извивов и колец можно постигнуть, представив, куда и зачем она устремлена в данный момент времени, на кого охотится и к кому подкрадывается, скрываясь среди камней и растительности. Всю эту картинку следует выстроить в воображении, лёгкими штрихами набрасывая на листе бумаги нашу змею.

Прорабатываем подробности

Самый наивный ответ на вопрос: "Как нарисовать змею?" звучит очень просто. Действительно, нет ничего проще, нежели провести одну толстую извилистую линию. Но такая змея не будет ни выразительной, ни красивой, ни страшной. И художником сможет стать только тот, кто почувствует всю нелепость такого простого ответа на такой сложный вопрос. И нужно просто постараться почувствовать и понять всё то напряжение, с которым змея извивается между камней и готовится к стремительному прыжку. С каждым удачно нарисованным и построенным змеиным извивом мы постепенно приближаемся к ответу на вопрос о том, как нарисовать змею. И только хорошо построив и подробно прорисовав всю рептилию, можно оттачивать мелкие подробности и прорабатывать форму светотенью. Стоит уделить внимание и змеиной чешуе, и мелким глазам-бусинкам, и характерному раздвоенному языку. Особую прелесть рисунку придаст открытая пасть с двумя кривыми ядовитыми зубами.

Обобщаем рисунок

На завершающем этапе рисования стараемся смотреть на всё наше произведение целиком.

Очень важно вовремя остановиться и не копаться в мелких чешуйках, а из всех мелочей выбрать только главные и самые выразительные. Обобщаем изображение широкими штрихами. Уделяем некоторое внимание всему, что нашу змею окружает - камням, траве, ветвям деревьев. Рептилия обязана находиться в своей естественной среде обитания. Придирчиво осматриваем готовый рисунок, стараемся понять - сколь успешно мы ответили на вопрос о том, как нарисовать змею?

Выбор редакции
Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...

Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....

К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...

Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...
К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...