Презентация на тему "Шоколад: вред или польза?". Презентация "Шоколад: вред или польза?" презентация к уроку по зож (3 класс) на тему Бельгия: шоколадный поезд


Слайд 2

Цели, задачи и предмет исследования

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
  2. Составить анкеты для респондент

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Слайд 3

Итоги опроса

  • Слайд 4

    Шоколад с начинкой

    Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.

    Слайд 5

    Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии​

    1. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
    2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
  • Слайд 6

    Правда, что шоколад придает энергию?

    • Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
    • Правда, что шоколад полезен для сердца?
    • Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
  • Слайд 7

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Слайд 8

    Как получают шоколад

  • Слайд 10

    Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

  • Слайд 13

    Процесс изготовления шоколада

  • Слайд 14

    Виды шоколада

    • горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.
  • Слайд 15

    Виды молочного шоколада

    Существует 3 вида молочного шоколада:

    • темный;
    • молочный;
    • белый.
  • Слайд 16

    Виды шоколада в зависимости от рецептуры

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.
  • Слайд 17

    Шоколадные рекорды

  • Слайд 18

    Самая большая скульптура

    У этой шоколадки высота 6 м.

    Слайд 19

    Самое большое шоколадное яйцо

    • Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
    • Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
    • Работало над этим яйцом 26 работников.
  • Слайд 20

    Самый большой лебедь из шоколада

    В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.

    Слайд 21

    Гигантская конфета-трюфель

    У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.

    Шоколад – вред или польза

    • Выполнила:
    • ученица 4 «А» класса
    • ГОУ СШ № 20
    • Ачкасова Ольга
    • Руководитель:
    • учитель начальных классов
    • Рикунова А. В.
    Гипотеза:
    • Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
    Цель исследовательской работы:
    • поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
    Задачи:
    • 1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
    • 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
    • 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
    • 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
    История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
    • История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
    Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
    • Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
    Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
    • Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
    В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
    • 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
    • 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
    • 1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
    №1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение? №2. Как часто ты употребляешь шоколад? Классификация шоколад.
    • Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
    • Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
    • Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
    • Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
    Мнение противников шоколада.
    • Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
    • С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
    • Приводит к избыточному весу.
    • В шоколаде таится огромное количество кофеина.
    Мнение сторонников шоколада.
    • Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
    • Спасает от инфаркта и инсульта.
    • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
    • С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
    • Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
    • 7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
    • Бесспорно, шоколад является
    • продуктом не только вкусным,
    • но и полезным!
    №3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад? Вывод.
    • Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
    • во-первых, если поедать его в больших количествах;
    • - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
    • Как отличить настоящий шоколад?
    На упаковке должен стоять ГОСТ;
    • На упаковке должен стоять ГОСТ;
    • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
    • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
    • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
    • Шоколад должен таять во рту
    • Спасибо за внимание!

    Наговицин Олег

    исследовательская работа ученика на тему "Шоколад: вред или польза" (работа +презентация к работе)

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    МОУ Половинская ООШ

    Исследовательская работа на тему: здоровье

    ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

    Выполнил: О.Е. Наговицин

    Ученик 4 класса

    Руководитель: Л.А. Грачёва

    учитель начальных классов

    С. Половинка -2011 г.

    1.Введение.

    2.Исторические сведения о возникновении шоколада.

    Происхождение шоколада

    Приготовление шоколада

    Классификация шоколада

    3.Практическая часть исследования.

    4. Выводы.

    5. Интересные факты.

    Литература.

    Приложения.

    «Нет шоколада – нет завтрака!»
    Чарльз Диккенс

    1.Введение

    Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму. Дома я постоянно слышу от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна на сегодняшний день.

    Тема моей исследовательской работы звучит так: «Шоколад: вред или польза?»

    Целью моей исследовательской работы будет поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.

    Задачи : 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

    2. Проанализировать состав шоколада, и из каких веществ он состоит, выяснить их воздействие на организм человека.

    4. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.

    Методы исследования:

    1.изучение литературных и электронных источников информации;

    2.систематизирование и обобщение найденного материала;

    3. анкетирование;

    4. анализ полученных результатов;

    Объект исследования: шоколад

    Гипотеза: предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека

    2. Исторические сведения о возникновении шоколада.

    История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

    На берегах Мексиканского залива цивилизация индейцев майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей.

    Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

    Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого.

    Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

    И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения цивилизации народов майя индейцы-ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

    Приготовление шоколада.

    В 1770 г. была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. в Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. Далее широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, молока или другого какого-либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и может долго храниться.

    Классификация шоколада.

    Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

    • по структуре: жидкий и твёрдый
    • по вкусовым качествам (по содержанию какао-порошка):

    Горький – более 60%;

    Полугорький (десертный) – около 50%;

    Молочный – около 30%.

    • по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый, белый.
    • по составу: с добавлением различных ингредиентов - изюма, орехов, печенья и др., без добавления - чистый шоколад
    • по форме:

    Плиточный монолитный;

    Плиточный пористый;

    Батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё;

    Шоколадные медали и шоколадные фигуры;

    Узорчатый шоколад (для украшения тортов).

    • в зависимости от рецептуры и способа обработки:

    Обыкновенный, с добавлениями или без;

    Десертный, с добавлениями или без;

    С начинками;

    Белый;

    Диабетический

    Вот основные сведения о шоколаде.

    3. Практическая часть.

    Работая над теоретической частью, я узнал много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Мне стало интересно, а что знают о шоколаде учащиеся нашей школы. Я опросил 37 учеников 2-5 классов и получил следующие результаты. Из анализа анкеты №1 я узнал, что большинство ребят из предложенных сладостей отдают предпочтение шоколаду, более половины учащихся любят шоколад. Форма шоколада не имеет большого значения при его выборе, а вот по вкусу - большинству ребят нравится молочный шоколад. По цвету - большое количество учащихся указали – белый шоколад. (Приложение 1). Проанализировав анкету №2, я узнал, что думают ребята по вопросу о пользе или вреде шоколада для организма. Выяснилось, что больше половины учеников (59%) считают, что шоколад может нанести вред здоровью, 78% учащихся думают, что от шоколада портятся зубы, 36 % учеников предполагают, что от шоколада полнеют. А 59 %учащихся считают, что у них улучшается настроение после приёма шоколада. Историю возникновения и получения шоколада практический не знает никто из учеников, но 89% ребят хотели бы узнать более подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада. (Приложение 2) Анализ полученных данных ещё более убедил меня в правильности выбора моей темы и её актуальности, ведь более половины опрошенных учащихся не согласны с моим предположением, что шоколад полезен для здоровья.

    Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Данные получились довольно интересные. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в шоколаде много полезных веществ. Одни убеждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад очень полезен. (Приложение 3) Своё личное мнение, я уже изложил в гипотезе - шоколад полезен для здоровья. В этом я решил убедиться сам и убедить ребят нашей школы. На каждый довод противников шоколада, я решил найти достойный ответ в защиту шоколада. Для этого я изучил научную литературу и выяснил следующее: большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так пользу или вред приносит шоколад? Попробуем разобраться.

    Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, и давать научно-обоснованный ответ, я решил изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. (Приложение 4). Это исследование состава шоколада по этикеткам показало, что во всех марках шоколада присутствуют такие вещества как: какао тёртое или какао-масло, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса. Энергетическую ценность определяют по количеству органических веществ:

    Углеводы – 50-55%;

    Жир – 30-38%;

    Белок – 5-8%;

    Кофеин – приблизительно 0,5%;

    Изучив научную литературу, я узнал, что кроме органических веществ в состав шоколада входят и минеральные вещества, данные по которым представлены в таблице и о них не пишут на этикетках. (Приложение5). Из данной таблицы видно, как много веществ входит в состав шоколада (теобромин, кофеин (1-1,5%), микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, витамины В1,В2 и др.). Честно сказать, для меня эти слова были новыми, трудными, но я узнал, что они обозначают, постарался запомнить эти сложные названия, а понять, как они положительно влияют на наш организм, было несложно.(Приложение 6) Теперь, зная состав шоколада и какое влияние каждый элемент оказывает на человеческий организм, можно более аргументировано вести разговор о пользе и вреде шоколада.

    Итак, рассмотрим утверждение противников шоколада и на все их выпады о вреде данного продукта попробуем дать научно-обоснованный ответ.

    Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса.

    Верно лишь отчасти. Ещё во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для лётчиков. Он был способен поддерживать силы человека в течение многих часов. Основные источники калорий – молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут «откладываться» в виде жира, но при умеренном употреблении – нет. Для сравнения: такую же калорийность имеют 3 банана или одна сладкая булочка. Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров, созданы диетические сорта – горький шоколад. По поводу избыточного веса скажем коротко: избыток от избытка. В больших количествах вреден любой продукт….

    Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса.

    Утверждение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто учёными. В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, употребление шоколада не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель.

    А в 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес - не расплата за любовь к сладостям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери. Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути - это плавленый сахар.

    Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

    Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Доказано, что в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. Железо необходимо для увеличения гемоглобина в крови, магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий вместе с натрием нормализует кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. В шоколаде содержится вещество - танин, которое известно способностью регулировать работу кишечника и даже способствовать выведению шлаков. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов. А как показали последние исследования, шоколад обладает противораковым действием.

    Утверждение четвёртое: шоколад вреден для сердца и сосудов

    Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно, полезные для сердечно - сосудистой системы. Называются они "фенолы". Эти вещества препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов. Содержит шоколад и флавоноиды, вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. А содержащиеся в какао – бобах полифенолы (органические соединения растительного происхождения) оказывают благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, способны разрушать тромбы в крови. Было установлено, что маленький кусочек тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов (природных антиоксидантов), как 6 яблок. Учёные сравнили кровь тех пациентов, которые ели шоколад, и тех, которые ели белый хлеб. Каких – либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился.

    Утверждение пятое: шоколад повышает давление и является источником повышенного холестерина.

    Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – животного происхождения. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто грамм. Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина. Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствуют понижению холестерина в крови, благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза, и уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.

    Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

    Это неправда. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Углеводы дают легкодоступную и сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленно и обеспечивают организм энергией в течение продолжительного времени. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Родители дают шоколад детям на экзамены. Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него. Это связано с тем, что шоколад в своём составе имеет антиоксиданты – это биологически активные вещества, защищающие организм человека от заболеваний. Какао, содержащееся в шоколаде, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

    Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают:

    Прилив сил и бодрости;

    Улучшение памяти;

    Устойчивость к стрессам;

    Укрепление иммунитета;

    Профилактику простуды;

    Укрепление сосудов;

    Нормализацию давления.

    Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

    Неправда. Прыщей от употребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случаются у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Есть свой аргумент в пользу белого шоколада. Такой лучше есть детям, у которых аллергия на какао. Белый шоколад состоит из безобидных продуктов - сухого молока и какао-масла. Благодаря содержанию последнего этот десерт можно не только есть, но и лечиться им. Какао - масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке - и лекарство готово. Такое с удовольствием выпьют дети.

    Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если: - во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день), но это практически - невозможно;

    Во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

    Изучив и прочитав много литературы, я составил памятку для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять только качественный шоколад, чтобы не только получать удовольствие от продукта, но и запасаться здоровьем. (Приложение 7)

    4. Выводы. Возвращаясь к теме исследования…

    В результате проведённого в данной работе исследования, изучения литературных и электронных источников я сделал такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада, я пришёл к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада - просто нет! Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада: его действительно любят практически все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму. Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»

    Заключение.

    Собранный мною материал может быть использован на уроках истории, ознакомления с окружающим миром, биологии, технологии в школе. А я в результате этой работы получил навыки сбора информации, составления презентации и работой с Интернетом и литературными источниками.


    Подписи к слайдам:

    Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза? Выполнил: Наговицин Олег Евгеньевич ученик 4 класса МОУ Половинская ООШ Руководитель: Грачёва Лариса Александровна учитель начальных классов. 2011 г.

    поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность такого продукта как шоколад

    Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3 . Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4 . Составить рекомендации по определению качественного шоколада.

    изучение литературных и электронных источников информации; систематизация и обобщение найденного материала; анкетирование; анализ полученных результатов Методы исследования:

    я предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека

    Краткая историческая справка

    Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 г. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

    От какао – к шоколаду Сортировка Очистка Обжарка Измельчение

    Какао-бобы Какао тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад Какао порошок Процесс обработки

    Виды шоколада По структуре: Жидкий и твердый; По вкусовым качествам: Горький, молочный, сливочный; По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый. По составу: С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др. Без добавления- чистый шоколад.

    АНКЕТИРОВАНИЕ ОПРОШЕНО 37 УЧЕНИКОВ 2-5 КЛАССОВ

    1.Каким сладостям ты отдаёшь предпочтение?

    2.Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу?

    3 . Какой шоколад вы предпочитаете по цвету?

    4.Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

    5. Как вы считаете, от шоколада портятся зубы?

    6. Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада?

    7.Интересно ли вам узнать подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада?

    Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

    Мнение противников и сторонников шоколада противники 1. отсутствуют витамины 2. не влияет на самочувствие человека 3. источник повышенного холестерина сторонники 1. в составе много полезных веществ 2. улучшает память, укрепляет иммунитет 3 . положительно действует на сердечно - сосудистую систему, укрепляет сосуды

    Мнение противников и сторонников шоколада противники 4. повышает давление 5. содержит большое количество калорий, от него полнеют 6. виновник кариеса сторонники 4 . нормализует давление 5. шоколадная диета – это вкусная диета 6. вредит зубам не более, чем другие сладости

    Питательные вещества и микроэлементы вещества какао масло какао их воздействие на организм человека укрепляет иммунную систему уменьшает выработку холестерина, покрывает зубы защитной пленкой и предохраняет их от кариеса

    Питательные вещества и микроэлементы вещества глюкоза, жиры, белки, углеводы кофеин их воздействие на организм человека поставщики энергии организма, улучшают деятельность мозга повышает кровяное давление и обеспечивает стрессоустойчивость

    Питательные вещества и микроэлементы вещества магний натрий, калий их воздействие на организм человека важен для ритмичной работы сердца нормализует кровяное давление, поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений

    Питательные вещества и микроэлементы вещества кальций, фосфор железо фтор, фосфаты катехин их воздействие на организм человека предупреждает развитие остеопороза повышает гемоглобин в крови предупреждают появление зубного камня и кариеса. защищает от сердечных болезней и рака

    Питательные вещества и микроэлементы вещества теобромин фенолы полифенолы их воздействие на организм человека полезен при лечении кашля препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов уменьшают нагрузку на сердце, разрушают тромбы в крови

    Питательные вещества и микроэлементы вещества флавоноиды танин серотонин их воздействие на организм человека разжижают кровь, задерживают процесс старения клеток, предупреждают инсульт регулирует работу пищеварительной системы повышает настроение, снимает тревогу

    Овощи - полезны для здоровья

    Вывод В результате проведённого исследования, я сделал вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера.

    Например: Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60-80%. Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30-40 %. Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока. Самый полезный - черный (горький) шоколад без начинок и добавок.

    Признаки качественного шоколада: гладкая блестящая поверхность; тает во рту и не размазывается в руках; характерный хруст при разламывании, ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется

    Ешьте шоколад и будьте здоровы!

    Спасибо за внимание!

    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    Задачи:

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Очистка

    Обжарка

    Измельчение



    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Чёрный

    Состав

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Белый

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    п/п

    Вопросы

    Ответы

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    белый -10%

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    да -40%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    нет – 23%

    да -97?

    горький -10%

    не знаю -37%

    нет – 0%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.




    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    Выводы

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова. Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза?

    Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

    Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы

    Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

    Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

    История шоколада

    Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

    Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

    Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

    Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

    Шоколад обыкновенный

    Шоколад десертный

    Шоколад пористый

    Шоколад с начинкой

    Шоколадные рекорды Гиннеса

    Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса - 20 человек 2 класса - 26 человека 3 класса - 25 человек Всего опрошено - 63 человека.

    Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

    Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке

    Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

    Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.

    Спасибо за внимание!


  • Выбор редакции
    Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....

    б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...

    К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...

    В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
    Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...
    Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...
    Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
    Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
    Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...