Рецепт рыбы голец в фольге. Рыба голец, запеченная в духовке


Наверняка мало кто знает, что собой представляет рыба голец. Относится она к отряду лососевых и отличается высокими питательными свойствами. В основном ее солят, отваривают и жарят, но мы расскажем, как запечь голец в духовке. Вашему вниманию будут представлены несколько вкуснейших рецептов, где основным ингредиентом будет эта красная рыбка.

Интересная информация и полезные свойства

В отличие от своих сородичей голец достаточно мелкий - крупные экземпляры достигают максимум 90 см. Благодаря небольшому размеру готовить рыбу еще проще - не нужно резать. Внешний вид у него очень схож с семгой, только вот чешуя у данной разновидности рыбы настолько незаметная, что ее можно не чистить. Это является несомненным преимуществом.

Однако по вкусовым качествам голец немного уступает деликатесным сортам красной рыбы, таким как кижуч и семга, но зато он менее жирный, и из него получаются отменные блюда. Распространен в Ледовитом океане, Шпицбергене, в Северной части Тихого океана и Сибири. В природе встречаются несколько разновидностей Голец белый, Голец тибетский, Леванидова, Голец усатый, Голец Таранца, Голец арктический.

Вне зависимости от сорта рыба имеет уникальный и очень полезный состав. Научно обосновано, что в 100-граммовой порции присутствует а также ниацина, магния, железа, витамина B6 и B12. Полезные качества сохраняются даже в соленом и копченом виде. Надо отметить, что калорийность в 100 гр. продукта всего 135 ккал.

Аппетитный голец в фольге в духовке с луком

Компоненты для приготовления : одна штука красной рыбки, репчатый лук, немного растительного масла, черный перец и соль. Заготовьте фольгу и форму для выпекания.

Можно использовать выпотрошенную замороженную тушку без головы и плавников. Обваляйте ее в смеси перца и соли. При желании можете использовать любые приправы. Раскладываем фольгу на противень, смазываем ее маслом и выкладываем рыбу.

В брюшину заложить полукольца репчатого лука. Заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 200С. Главное - чтобы голец в духовке не пересушился, иначе мясо станет невкусным. Лучше немного недодержать. Сервировать блюдо советуем овощным салатом и картофельным пюре.

Запеченный голец в сметане

Продукты для данного блюда :

Стакан сметаны;

Сто грамм белого вина;

Как приготовить гольца в духовке: инструкция

Тушку выпотрошите, срежьте все плавники и тщательно промойте. Со всех сторон, в том числе изнутри, натрите ее солью. Помещаем рыбку в глубокую форму и ставим в заранее нагретую духовку (170С). Запекайте 20 минут, периодически поливая выделившимся соком. По истечении времени залейте ее вином, а еще через 10 минут - сметаной.

Оставьте томиться на 5-7 минут и вытаскивайте. В такой вариации рыба получается очень нежной и сочной - пальчики оближешь! Наилучшим гарниром будет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

Рыба в горчично-сливочном соусе

Голец в духовке можно запекать по следующему рецепту: возьмите тушку, шесть картофелин, петрушку, горчицу (10 гр.), стакан сливок и специи.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, выкладываем на противень, приправляем специями и поливаем растительным маслом. Тушку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить поверх картошки.

В пиале смешиваем горчицу, сливки и нашинкованную зелень и этой смесью заливаем блюдо. Помещаем форму в духовку на 30-40 минут (180С). Вот такой наивкуснейший получается голец в духовке с овощами под сливочным соусом.

Голец пряного посола

Арктический голец относится к виду лососёвых рыб и обладает вкусным жирным мясом красноватого цвета. Мясо этой рыбы нежное и очень вкусное, а блюд из него можно приготовить превеликое множество. Тем не менее, любой ценитель рыбы скажет, что самый вкусный арктический голец - пряного посола.

А приготовить эту это изысканное блюдо достаточно просто. Для этого потребуется 1 кг парного филе гольца, 2 столовые ложки соли 1,5 столовой ложки сахара, и специи, чёрный молотый перец, душистый перец горошком, 3-4 лавровых листа, мускатный орех, имбирь, зёрна кориандра или укропа.

Если у вас не филе, а целиковая рыбина, тогда тушку нужно очистить от чешуи вынуть внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. Кожицу с рыбы снимать не надо. Тонким, широким и острым ножом мясо с двух сторон отделяется от хребта. Оставшиеся в мясе мелкие косточки тщательно удаляются.

Далее филе с двух сторон натирается солью и посыпается сахаром, а затем наступает очередь специй, которыми так же засыпают мясо гольца. Далее рыбу укладывают в специально приготовленную посуду (стеклянную или эмалированную кастрюльку). Сверху рыбы можно положить плёнку из пищевого целлофана, на которую ложиться гнёт. Это может быть обычный камень весом 0,5-0,7 кг. Посуда с рыбой устанавливается на 3-4 дня в холодильник. В течение этого времени нужно ежедневно доставать и переворачивать рыбу.

То же самое надо проделать, если вы изначально приобрели уже очищенное филе. То есть, разницы в посоле практически никакой нет. После того как рыба просолилась в течение 3-4 дней и ножом соскрести с засоленного филе или полу тушек рыбы все пряности. Если вы предпочитаете рыбу более солёную тогда можно подержать её в сухом маринаде ещё одни лишние сутки.

Рыбу можно далее хранить в холодильнике, отрезая от неё столько сколько нужно или порезать кусочками. Так же после засолки филе можно смазать растительным маслом это предаст ей более аппетитный вид и некоторую пикантность во вкусовых качествах, к тому же увеличатся сроки хранения рыбы. Но масло не должно быть ароматным, чтобы не перебивать аромат рыбы. Даже гурманы говорят, что мясо гольца даже вкуснее чем мясо форели или сёмги.


Голец с ароматной фаршировкой

Это блюдо из гольца весьма изысканное и очень ароматное. Оно создано для тех, кто любит натуральную пищу и настоящих гурманов. Тем более что рыба по этому рецепту запекается, а не жарится. А ведь всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Зато голец с ароматной фаршировкой не только вкусное блюдо, но и весьма полезное для здоровья.

К тому же даже в нынешнее время, когда цены на лососевые породы рыбы взлетели в заоблачные высоты голец в два с половиной раза дешевле форели или сёмги. А его вкусовые качества ни в чём не уступают этим ценным видам рыбы, а, по мнению многих знатоков даже в некоторой степени превосходят.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты: тушка гольца массой около 1 кг, 2 столовые ложки уксуса, желательно яблочного, специи, молотый чёрный перец, парика, соль, 50 грамм оливкового масла, зелёный укроп, лук и петрушка, итальянские или прованские травы.

Рыбу промыть прохладной водой, предварительно вынув внутренности, голову не отрезать, отрезать хвост и плавники. Далее тушку немного обсушить и осыпать сверху и внутри солью. Далее тушку уложить на решётку, предварительно положив на неё пищевую фольгу.

Далее рыбу можно посыпать итальянскими или прованскими травами (можно не посыпать). Затем приступаем к приготовлению соуса, из приправ, уксуса, оливкового масла и зелени. Для этого надо крупно нарезать зелень, укроп, лук и петрушку. В неглубокой тарелочке нужно смешать оливковое масло, щепотку молотого чёрного перца, яблочный уксус, смесь прованских или итальянских трав 2 щепотки. Затем вилкой тщательно всё перемешиваем и хорошо проминаем зелень, чтобы она пустила сок.

Обмазываем тушку гольца этим соусом, а затем заворачиваем в приготовленную пищевую фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 С 0 в течение 20-25 минут. Блюду нужно дать слегка остыть, а затем невероятно ароматное блюдо подать к столу. В качестве гарнира лучше всего использовать рис с соевым соусом или картофель фри.

Гриль из гольца с лимонной цедрой

Для приготовления такого блюда понадобятся 4 тушки гольца весом 250-300 грамм, 2 чайные ложки лимонной цедры, перец белый и соль по вкусу, перец душистый 8-10 горошин, 25 грамм сливочного масла.

Тушки рыбы выпотрошить, обрезать хвосты, головы и плавники, промыть, слегка осушить можно полотенцем из бумаги. Все тушки снутри и с наружи просолить и посыпать белым перцем в брюшко положить по 2-3 горошины сладкого перца. Вымыть лимон, а затем на мелкой тёрке натереть цедру 2 чайных ложки. Затем смешать сливочное масло с цедрой и размять всё вилкой.

Форму для жарки смазать растительным или сливочным маслом, уложить в неё тушки гольца, а сверху положить кусочки сливочного масла с лимонной цедрой. Форму накрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую до 190 С 0 духовку. Запекать там, около 20 минут. Затем снять фольгу и поставить рыбу под гриль, примерно на 5-6 минут. Готовое блюдо раздоить по порциям вместе и вместе с овощами подать к столу.


Рулетки с гольцом арктическим

Сытное, и очень вкусное блюдо из арктического гольца, которое можно приготовить за полчаса.

Доя приготовления такого блюда, потребуется 4 филе гольца, 15 г, сливочного масла, белое сухое вино 100 г, бульон рыбный 120 грамм, томаты 3 штуки, перец чёрный молотый 1 чайная ложка, 4 длинных ломтика ветчины, 3 зубчика чеснока (измельчить), чайная ложка соли, 50 г, растительного масла для жарки, 1 столовая ложка лимонного сока, 25 г, нарезанного маслина, 200 г, фенхель, 3-4 веточки базилика, 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра, мелко нарезанная луковица, кервель, мелко нарезанный 1 столовая ложка, перец чёрный 1 чайная ложка. Масло сливочное 3-4 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, оливковое масло 70 г,

Филе гольца посолить и поперчить, затем с двух сторон обмазать маслом, положить на филе листики базилика и обмотать ломтиками ветчины. Обжаривать на сковороде пока ветчина не будет хрустеть. Примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В сотейник положить измельчённый чеснок и лук и добавить белого вина и рыбного бульона. Некоторое время кипятить на медленном огне, а затем добавить масла оливкового. Прежде чем подать гольца на стол его следует обрызгать лимонным соком. Нарезать помидор кубиками, а фенхель тонкими полосками смешать, добавить в приготовленный соус из вина.

Голец запеченный в духовке в фольге - блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • - килограмм гольца;
  • - один лимон;
  • - парочка крупных луковиц;
  • - растительное масло;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для рыбы (можно и без них);
  • - зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.

    Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.

    Рыба голец: преимущества

    • Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
    • Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
    • Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
    • Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
    • Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
    • Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.

    Рыба голец: рецепты на каждый день

    Просто: уха из гольца

    Ингредиенты

    • 4 гольца
    • 4-6 шт. картофеля
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1-2 лавровых листа
    • 4-5 горошин черного перца
    • соль, специи, корень петрушки по вкусу

    Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

    Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

    После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

    Сытно: голец с картофелем

    Ингредиенты

    • 800 г гольца
    • 1 ст. сливок
    • 1 кг картофеля
    • 2 ст.л. французской горчицы
    • 1 пучок зелени петрушки
    • соль, перец черный по вкусу

    Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.

    Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.

    В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.

    Рыба голец: рецепты праздничные

    Изысканно: голец с сыром и миндалем

    Ингредиенты

    • 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
    • 1 пучок кервеля
    • 150 г сливочного сыра
    • 2 кусочка белого хлеба
    • 2 ст.л. рубленого миндаля
    • 200 г сметаны
    • 2 ч.л. горчицы
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 20 мл сухого белого вина
    • 2 шт. репчатого лука
    • сок 1 лимона
    • соль, перец по вкусу

    Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.

    Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.

    Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

    Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.

    Романтично: голец в вине с прованскими травами

    Ингредиенты

    • 1 кг гольца
    • 100 мл сухого белого вина
    • 100 мл сметаны
    • 50 г топленого масла
    • соль, перец по вкусу
    • прованские травы (свежие или сухие)

    Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.

    Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

    В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

    Домашний посол

    Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) около 0,5 кг;
    • 4 ст. л. соли;
    • половина средней луковицы;
    • 4 лавровых листа;
    • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
    • растительное масло - 4-5 ст. л.

    Приготовление.

    1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
    2. Промыть, обсушить.
    3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
    4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
    5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
    6. Поверх укладывается слой рыбы.
    7. Голец опять засыпается специями.
    8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
    9. Сверху все поливается маслом.
    10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

    Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

    Запеченный голец с лимоном

    Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) - 0,5 кг;
    • средняя луковица;
    • половина лимона;
    • специи.

    Приготовление.

    1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
    2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
    3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
    4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
    5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
    6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
    7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
    8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

    Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

    Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой голец;
    • 6-8 картофелин среднего размера;
    • 200 г сливок;
    • пучок петрушки;
    • растительное масло;
    • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
    • соль и перец на вкус готовящего.

    Приготовление.

    1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
    2. Форму смазать маслом.
    3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
    4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
    5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
    6. Рыбу и картофель залить соусом.
    7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

    Голец, запеченный в винном соусе

    Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

    Ингредиенты:

    • голец - 1 шт;
    • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приготовление.

    1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
    2. Рыба натирается солью со всех сторон.
    3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
    4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
    5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
    6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
    7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
    8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

    В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

    Голец в мультиварке

    Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) - 1 шт.;
    • 2 средних моркови;
    • средняя луковица;
    • бурый рис - 1 ст.;
    • вода - 3 ст.

    Приготовление.

    1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
    2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
    3. Морковь трется на крупной терке.
    4. Лук режется полукольцами.
    5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
    6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
    7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
    8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
    9. Через 50 минут блюдо готово.

    Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

    Жареный голец

    Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

    Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

    В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

    Выбор редакции
    Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....

    б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...

    К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...

    В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
    Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...
    Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...
    Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
    Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
    Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...