Смеяться над собой: здоровое отношение к своим недостаткам и достоинствам, психологическая зрелость. Смеяться над собой афоризмы Умение посмеяться над собой


Пошутить над другими может каждый, а вот посмеяться над самим собой - более тонкая наука, дается она далеко не каждому. Говорят, что самоирония - навык, доступный только людям с высоким интеллектом. Нашли для вас 20 человек, у которых всё в порядке с остроумием и чувством юмора.

1. «Лучший друг увёл жену. Нужны деньги на открытку с благодарностью»

2. Удар под дых

3. «Грудь настоящая, а улыбка - фейк»

4. Всем совам посвящается

5. На татуировке написано: «Made in China» - «Сделано в Китае»

6. «Девушка в ресторане спросила меня: „Вы один?“ Я обрадованно ответил: „Да“. Тогда она взяла второй стул, стоящий напротив меня, и ушла».

7. В 6 лет: «Я хочу быть доктором»

В 16 лет: «Я хочу быть медсестрой»

В 19 лет: «Я попробую себя в бухгалтерии»

В 24 года: «Привет, ребята, добро пожаловать на мой видеоканал»

8. Когда ты тоже немножко звезда

9. «329-й день без секса: я пошёл в „Старбакс“ только для того, чтобы услышать, как кто-то кричит моё имя»

10. «Мне никогда не стать таким же успешным, как этот гусёнок»

Надписи на табличках: «Лучший молодой гусь», «Вице-чемпион», «Лучшее водоплавающее», «Лучший новичок».

11. Лось. Просто Лось

12. «В свой день рождения я пошла на игру любимой команды, чтобы порадоваться их победе. Так себе идея была»

13. Все девушки - ведьмы

14. «Это я делаю крутое селфи под водой»

15. «Мой пьяненький парень сейчас спросил у меня: „Кто самый красивый мужчина в мире?“ Я сказала: „Ты“. А он мне: „Враньё, это чёртов Райан Рейнольдс“»

16. «Когда мне становится грустно, я просто смотрю на эту свою фотографию из прошлого»

17. Пельмени - форева

18. Что вы вообще знаете о лакшери-жизни?

19. «Я больше не открываю фронтальную камеру на своём телефоне. Как я выгляжу - теперь не моё дело»

20. Ожидание и реальность

Во все времена бешеной популярностью пользуются фильмы и истории о героях, которые изящно преодолевают множество препятствий и находят выход из самых безнадежных ситуаций. Одно из важных качеств у каждого из них — это умение не терять задор и смеяться над собой в любых обстоятельствах. И именно эта черта характера часто оказывается тем самым ключом к счастливому концу происходящего с ними. Мы, конечно, не все каждый день спасаем мир или решаем, как выбраться с необитаемого острова. Но научиться легче, с юмором относиться к своей жизни и самим себе было бы полезно многим, ведь способность найти в ситуации нечто комическое — редкое умение, владея которым можно смело смотреть неприятностям в лицо и гораздо меньше от этих самых неприятностей страдать. Попробуем разобраться, как освоить искусство смеяться над собой.

Разрешите себе ошибаться

В неловком положении часто бывает сложно просто расслабиться и быть собой. Нас с самого детства штурмуют со всех сторон образы того, как нужно себя вести, что делать, какое впечатление производить и так далее. Некоторые женщины буквально сходят с ума, пытаясь достичь всеобщего признания, идеального веса, изысканности манер, и не могут простить себе малейшего отклонения от задуманного курса. И тут иногда внутреннее напряжение достигает такой силы, что один, вероятно, ничего не значащий на самом деле, но показавшийся неодобрительным взгляд становится причиной самой настоящей депрессии.

Но не будем о грустном, ведь всегда можно что-то изменить. Подумайте, что для вас настолько важно и беспокоит вас, что парализует все ваши естественные проявления. Найдите своего внутреннего хулигана, который точно знает — жизнь непредсказуема и этим прекрасна, а любая ошибка или отклонение от идеальной картины может стать началом чего-то нового и прекрасного. Так оставьте себе право ошибаться и освободите немного места для творчества и пространство для шага вперед.

Примите себя

Очень часто на приеме у психолога оказываются успешные и красивые женщины, которые в бесконечной гонке за достижениями - от ведения домашнего хозяйства до конструирования сложных механизмов - забывают об одном человеке, для которого они все это делают. И этот человек — они сами. По какой-то нелепой случайности, взрослея, они забыли, насколько прекрасны они в каждой мелочи, в том числе и в тех недостатках, которые можно в себе обнаружить. Но ведь недостатки — это всего лишь часть целого, и у них множество полезных функций: они дают возможности для развития и изменений, они составляют нашу уникальную суть, они могут стать нашей изюминкой. Вопрос только в том, с какой стороны посмотреть на себя и все свое внешнее и внутреннее содержимое.

Попробуйте создать портрет своей личности, вспомните, что всегда беспокоило или не очень нравилось и просто примите все, что обнаружите, полюбите от всего сердца. Приучайте себя постепенно снижать градус значимости всего происходящего, напоминая себе о том, что повод порадоваться найти сложнее и интереснее, чем погрустить и посомневаться. Добавьте немножко непосредственности и баловства в свои будни, делая хотя бы десять минуть что-то ценное и приятное только для себя.

Добавьте творчества

Творческий подход — это рецепт практически на все случаи жизни. Попробуйте, например, надевать на себя разные образы, выполняя обычные рутинные дела. Например, помойте посуду под венский вальс, воображая себя прекрасной принцессой. Бросьте вызов сами себе и найдите за неделю пятнадцать новых способов заваривания пакетика с чаем или поводов сделать ежедневные совещания капельку веселее хотя бы в собственном воображении. Все эти и другие простые шаги постепенно помогают научиться легче и веселее относиться к жизни, и кнопки юмора и творчества начинают включаться сами собой, поддерживая в самых неприятных ситуациях.

Вспомните детство

В каждой из нас живет маленькая непоседливая девчонка. Когда эта малышка была еще малышкой по паспортным данным, она умела жить легко и по-настоящему веселиться. У нее не было проблем с тем, чтобы вообразить замок на месте журнального столика, показать свои чувства. И уж точно она не боялась быть смешной и неуклюжей. Нам, порою излишне серьезным взрослым, иногда очень не хватает детской непосредственности и умения использовать свое воображение с пользой. Конечно, немного нелепо выглядит взрослая тетя, которая ведет себя как четырехлетний ребенок и соответствующе излагает свои мысли. Контакт с внутренним ребенком — это скорее второе дыхание для тех умений, которые были с нами изначально — непосредственность, творчество, легкость и радость.

Страх показаться смешной, переживания по любому поводу — это отражение наших взаимоотношений с самими собой. Комплексы, проблемы с самооценкой — основные причины того, что посмеяться над собой или найти плюсы в сложной ситуации становится крайне сложно. Не торопитесь, попробуйте постепенно узнавать и принимать себя, начните воспитывать самоиронию для начала в собственных мыслях. Допустив ошибку, не спешите ругать себя, а посмотрите на ситуацию как на комичный фильм с нелепым сюжетом. Путь в тысячу миль начинается с первого шага, и неважно, как именно вы будете учиться смеяться над собой и больше радоваться, но в наши сложные времена этот навык совершенно не помешает. Начните с малого, например, с улыбки, похвального слова и дурачливого кривляния своему отражению в зеркале по утрам — и через какое время в вашей жизни обязательно появятся новые краски, а внештатные ситуации не будут казаться такими уж страшными и ужасными.

4 выбрали

С шуткой, улыбкой и искренним смехом жить вообще проще. А если человек умеет смеяться не только над другими, но и над самим собой, это ему серьезно помогает пережить неприятности, невзгоды и собственные ошибки. Давайте разберемся, действительно ли полезно уметь смеяться над собой и можно ли этому научиться.

Над кем смеетесь?

Некоторые читатели могут возразить – зачем смеяться над самим собой, когда хватает "доброжелателей", которые сделают это за нас? На самом деле, самоирония – это прекрасный защитный механизм. Он защищает нас…

Можно ли этому научиться?

Есть такое изречение: "Чтобы смеяться над собой, надо себя перерасти". Давайте подумаем, что оно значит, и как научиться смеяться над собой.

Патологическая боязнь выглядеть смешным – следствие комплексов и проблем с самооценкой. Нам кажется, что шутки и смех унижают нас в глазах окружающих. На самом деле, это не так. Если вы продемонстрируете умение смеяться над собой, это покажет вас зрелым и гармонично развитым человеком. А те, кто бояться любого слова в свой адрес, лишь обнажают собственные комплексы.

Мне всегда было интересно наблюдать за девушками, для которых смех над собой – это форма кокетства. "Это могло произойти только со мной!" – самодовольно заявляют они, рассказывая какую-то курьезную ситуацию из своей жизни. Они настолько уверены в себе, что даже свои недостатки и ошибки считают очаровательными чертами, и с гордостью о них рассказывают.

Так что для того, чтобы научиться смеяться над собой, неплохо для начала поработать с самооценкой .

Предлагаю еще несколько советов:

  • Постарайтесь увидеть ситуацию со стороны. Есть такой психологический прием: представьте, что вы смотрите на эту ситуацию из окна соседнего дома.
  • Необязательно сразу прилюдно смеяться над собой. Начните воспитывать самоиронию в собственных мыслях. Допустив какой-то промах, не спешите ругать себя, а посмейтесь над собственной ошибкой. Со временем вы привыкните к такому образу мыслей.
  • Наблюдайте за детьми, берите с них пример. Они не боятся выглядеть глупо или смешно, с удовольствием валяют дурака, изображают что-то и совершенно не стесняются этого. Может быть, и вам не помешает немного деткой непосредственности?
  • Развивайте воображение. Многие раздражающие ситуации начинают выглядеть забавно, если подключить фантазию. Например, мне толкучка в метро перед заходом на эскалатор напоминает стаю пингвинов, которые ходят медленно, практически топчутся на одном месте, но непременно раскачиваются из стороны в сторону.
  • Каждое утро улыбайтесь своему отражению в зеркале. Постройте самой себе рожицы. И с таким несерьезным настроением выходите из дома.
  • Признайте свои недостатки, смиритесь с ними. Совершенных людей не бывает, и
Выбор редакции
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....

б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...

К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...

В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...
Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...