Спектакль король лир. ​Райкин — Король Лир. Кому он нужен, этот Лир


Корделия, дочь Лира - Глафира Тарханова

Впечатления очень разнообразные, надо сказать.
Из понравившегося:
- собственно, Райкин:) Он мне очень нравился всегда, но - молоденький, в фильмах. И вот "сбылась мечта идиота" - увидела таки Константина Аркадьевича на сцене.
- игра некоторых актеров. Вот очень-очень - Эдгар (Артем Осипов). Смешно - думала, что еще Король Французский понравился, и уже после рассмотрела, что это тот же Артем Осипов:) Еще Шут был мил.
- последняя сцена с роялями.
Из не-понравившегося:
- безумно шумно. Просто какофония звуков. Еще ощущение, что аппаратура не слишком хорошая:(
- слишком много приемов, которые довольно-таки старые (собственно, и спектаклю не первый год, конечно), и которые прямо такит орут со сцены: "А мы - орининальные приемы режиссера!!!". Неинтересно.
- игра большинства актеров, как ни странно. Особенно дамы не порадовали. Вообще интересно - ощущение, что каждый играл свое - кто искренне и эмоционально, кто отыгрывал "приемы", кто декламировал и заламывал руки. Это, конечно, забавно наблюдать, но не более.

Итог по спектаклю - смотреть было нужно, хотя бы ради Райкина... И чтобы составить свое мнение, ибо если верить отзывам, большая часть зрителей в неописуемом восторге, а меньшая (но все же заметная) часть - оскорблена в лучших чувствах:)) Но "вау" не случилось, так что... Просто сложилось мнение.

Вот несколько фото из интернета. Для передачи атмосферы:)



Вообще, это мой второй поход в Сатирикон ( лет 5 назад), и я прихожу к выводу, что театр, видимо, "не мой". Кроме всего прочего, он совершенно не ориентирован на зрителя. Ничего для удобства. Перед гардеробом - ни одной (!) лавочки. Опоздавших в зал не пускают - совсем. Никаких "постоять в последнем ряду, чтобы не мешать". Я бы еще поняла такое в маленьком зале, где каждое движение оттягивает внимание со сцены - но здесь-то зал огромный, и копошения в нем хватает! Кстати, когда кто-то выходил посреди действа (видимо, не выдержали), это как бы не мешало, видимо:) Дамы капельдинеры не знают, как места в зале распредлелены. Благодаря их "помощи" пришлось пробираться через весь ряд с 1го до 18 места. Ряд был 20, там места, на самом деле, не так идут, как в других, но - на то они и служители театра, чтобы, посмотрев на билет, направить зрителя на места, нет? И эти объявления о телефонах и фотосъемке - безумно неприятно. Особенно доставило, что дамы-служительницы бегали по залу до начала и орали на пытавшихся сфотографироваться в зале, грозились отобрать аппаратуру.

Он служит в «Сатириконе» с 1981 года и по сей день, с 1988 - его бессменный лидер и, ко всему прочему, Народный артист России. Константин Райкин - легендарный актер, обладатель четырех «Золотых Масок», «Чайки», двух государственных премий, орденов «За заслуги перед Отечеством» и огромного множества престижных наград.

Фильмы «Труффальдино из Бергамо», «Много шума из ничего», сериал «Неудача Пуаро» и другие значимые работы в крупных проектах на телевидении, ярчайшие роли в спектаклях сделали Константина Аркадьевича действительно популярным. Он - основатель ВШСИ К. Райкина и ведет курс в МХТ имени Чехова, снимается в кино и играет в театре. На него активно повлияло окружение: оба родителя практически жили актерством - невероятный Аркадий Исаакович и Руфь Марковна. Семейное дело продолжается: его жена Елена и дочь Полина - тоже актрисы. Примечательно, что все они не живут в тени знаменитых родственников и выработали собственное профессиональное амплуа.

{{togglerText}}

Лауреат престижных премий - Станиславского, «Золотой лиры», «Чайки» и «Звезды Театрала», по совместительству - бесконечно талантливая Агриппина Стеклова, женщина, которая хороша и на широком экране, и в театре.

Она - заслуженная артистка РФ и ведущая актриса «Сатирикона». Роли в картинах «Географ глобус пропил», «Коктебель», «Мелкий бес» и сериалах «Закон», «Охота на изюбря», «Бедные родственники», «Гражданин начальник», а также в постановках , «Ричард III», «Лондон Шоу» и многих других - яркая внешность рыжеволосой красавицы и успешное окончание мастерской Марка Захарова в РАТИ позволяют ей великолепно воплощать любые образы как в кинематографе, так и на театральных подмостках.

{{togglerText}}

Заслуженный «Глухарь» РФ Максим Аверин лицо целой эпохи - он брутален, обаятелен и безусловно талантлив. Решив стать звездой, молодой актер проходил прослушивания во ВГИК и Щепкинское училище, но свой выбор остановил на легендарной «Щуке».

Он крайне многогранен, что доказывают не только съемки в театре, кино и сериалах, но и роли в клипах Светланы Рерих и группы «Браво», ведущего и участника жюри на «Первом канале», плюс запись альбома с Лорой Квинт.

Актер был постоянным участником труппы в «Сатириконе» более восемнадцати лет, куда его позвал , а затем, в 2015 году, с головой решил уйти в работу на широком экране, а также - участвовать в антрепризах. Сейчас Максим Аверин заслуженный артист России, обладатель ТЭФИ, «Чайки», премии Правительства в области культуры и «Серебряной подковы».

{{togglerText}}

Глафира Тарханова окончила школу Вишневской по специальности «оперное пение», затем ее не взяли в «Щуку» и ГИТИС. Окончательным выбором стал легендарный МХАТ под чутким руководством Райкина. Сейчас она - постоянный участник труппы театра «Сатирикон» уже более пятнадцати лет.

Красотка Дарья в «Изменах», обаятельная Настя в «Громовых», красавица Дина в «Любовниках», Корделия в «Короле Лир», Бьянка в «Укрощении» и еще более пятидесяти других ролей в фильмах, сериалах, а также - работы в театральных постановках.

Тарханова - актриса театра и кино, обладательница «Хрустальной Турандот», «Дебюты Москвы» и мама четверых детей. Помимо всего этого она стала дипломированным психологом, была ведущей телевизионного проекта «Спасите моего ребенка» и участницей шоу «Танцы со звездами».

{{togglerText}}

(Планета КВН)

Трагедия в 2-х действиях (3ч) 12+

У. Шекспир
Режиссер: Юрий Бутусов
Лир: Константин Райкин
Гонерилья: Марина Дровосекова
Регана: Агриппина Стеклова
Корделия: Марьяна Спивак, Глафира Тарханова
Глостер: Денис Суханов
Эдмонд: Антон Кузнецов
Эдгар, король Французский: Артем Осипов
Шут: Елена Березнова, Елизавета Мартинес Карденас
Кент: Тимофей Трибунцев
и другие Даты: 10.05 пт 19:00

Рецензия "Афиши":

Короля Лира в этом спектакле играет Константин Райкин. Причина уже достаточная, чтобы на спектакль пойти: ведь актеров такого масштаба и профессионализма сегодня – по пальцам пересчитать.


Этот Лир живет в мире, словно созданном на обломках разных миров и цивилизаций. Этот Лир носит черную вязаную шапочку, которую называет короной, и костюм без особых примет эпохи. Средневековый властитель? А может, сильный мира сегодняшнего? Здесь это не важно. Старый как мир сюжет – будь то про короля, разделившего свое королевство и оставшегося не у дел, или про простого отца, оставившего детям наследство при жизни и вместо благодарности получившего ненависть и агрессию, – в итоге это сюжет про трагический распад семьи. В этой игре важно лишь то, что Лир – Человек.


В игре – потому что спектакли Юрия Бутусова – всегда «сеансы театральной игры». Он умеет сдуть с классической истории пыль веков и рассказать ее увлекательно. Известный выдумщик, он не дает зрителю заскучать, насыщая свои постановки шутками, почти цирковой клоунадой и эффектными придумками, нередко очень театральными, но подчас и, увы, холостыми.


Грубая фактура, яркие краски, резкие жесты, простые чувства... Этот спектакль жёсток и современен. Но все же – кто он, этот Лир? И в чем причина его поступка, запустившего череду трагических событий? Может быть, вам удастся разгадать?


Режиссер Ю. Бутусов. Художник А. Шишкин. Балетмейстер Н. Реутов.



Мария Колганова

В спектакле участвуют:

Что бы я ни говорил, вы можете парировать: «Не всё порок, что кажется пороком безумцу и брюзге».

Я ходил в «Сатирикон» на спектакль Юрия Бутусова «Король Лир» два раза. И в первый раз, давно, и во второй, на этой неделе, он у меня вызвал смешанные чувства: восторг с раздражением, восхищение с унынием. Не поймешь, чего больше - скорей всего, раздражения. И дело не в Бутусове, думаю, а в «Сатириконе». Начнем с того, что я не люблю Райкина. Я ведь не обязан любить всех замечательных, с точки зрения остальной театральной публики, актеров.

Я думаю, что кажущееся величие Константина Райкина - всего лишь отсвет его прославленного отца. И вообще, на мой взгляд, традиция актерских династий в советское время приобрела какие-то другие очертания. Я имею в виду, если в XIX веке и в первой половине XX каждое новое поколение династии было так же велико, как и предыдущее (например, Садовские, Рыжовы), то позже талант последующего поколения начал уступать предыдущему. За исключением разве что Андрея Миронова с его знаменитыми родителями (Александр Менакер и Мария Миронова).

...в театре «Сатирикон» вся мужская часть труппы, похоже, играет под Райкина

Итак, я не люблю Райкина. А в театре «Сатирикон» вся мужская часть труппы, похоже, играет под Райкина. По крайней мере, в этом спектакле. Кривляются к месту и не к месту, строят рожицы кстати и некстати, постоянно норовят с себя что-нибудь скинуть - то рубашку, то штаны. Актрисы более целомудренны и самостоятельны. Такое ощущение, что мы одновременно смотрим два спектакля в одной постановке - фарс с актерами и трагедию с актрисами. Актрису Елену Березнову (или Елизавету Мартинес Карденас, которая играет в очередь с ней) не берем в расчет, потому что она выходит в роли шута. И поэтому, видимо, режиссер и её почти раздел: она бегает и прыгает по сцене в исподнем. Я даже ожидал стриптиз - номера с шестом. Почему бы нет, если Освальд, дворецкий Гонерильи, старшей дочери Лира, представлен режиссером в образе манерного тусовщика из московского гей-клуба. Его играет актер Яков Ломакин. И он постоянно то шапочкой, то ещё чем избивает Кента (актер Тимофей Трибунцев), когда у Шекспира, как мы помним, наоборот, Кент колотит обнаглевшего дворецкого. Зрители радуются, но я не понимаю чему. Мне иногда кажется, что чем больше пошлости, то есть заезженных приемов, тем больше удовлетворения получает публика. Можно захлебнуться от приема, когда на сцене актера обливают водой, чтобы придать жалкий вид его герою. Полное ведёрко - непременный реквизит каждого второго спектакля в современном театре. Или, например, чтобы вызвать смех на пустом месте (а зачем - чёрт их знает), используют перепад интонации. В такой манере, как произносилась фраза из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя» - «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь» - и все хохочут. В первый раз это действительно смешно, ну во второй раз, в третий - но не в тысячный же!

Короля Лира Райкин играет не властным самодуром, который однажды ошибся, а капризным дурачком, давно выжившим из ума: в самой первой сцене раздела земель он кривляется и строит из себя шута. Разлегся перед всеми и разыгрывает умирающего. Полагаю, что с таким идиотиком старшие дочери, хищницы и умницы, быстро бы справились и без трагедий.

Следить за игрой Марины Дровосековой и особенно Агриппины Стекловой, играющих Гонерилью и Регану, двух старших дочерей короля - вот это для меня единственный восторг, о котором я могу уверенно сказать. Остальное - удовольствие сомнительное. Что же касается младшей дочери Лира Корделии, то, мне кажется, её никто никогда хорошо, то есть ярко, не играл. Возможно, потому что сам образ смутный. То ли она упрямица, вся в отца, то ли наивный ангел: что в голове, то и на языке. Корделию в «Сатириконе» играют три актрисы. Не вместе, разумеется, а в очередь: Наталья Вдовина, Марьяна Спивак и Глафира Тарханова. Я не думаю, что в создании этого образа они сильно отличаются одна от другой. По крайней мере, я видел два спектакля с разными актрисами и разницы не уловил.

На входе в театр вас чуть ли не обыскивают

Пока писал, раздумывал, почему так взъелся на этот театр. Дело не в спектакле, понял я, не в постановке. А в отношении театральной администрации к зрителям. На входе в театр вас чуть ли не обыскивают. Так тщательно, будто цель мирового терроризма - театр «Сатирикон». В гардеробе у вас отбирают всё, что можно, даже маленькие сумочки и легкие пиджачки, если не возмущаться. Когда входите в зал, за вами начинают следить капельдинеры. Это слово я специально выучил и предлагаю запомнить, если не знали. Вот что написано в словаре театральных терминов: «Капельдинер - работник театра, проверяющий билеты, провожающий зрителей к их местам и следящий за порядком в зале». В театре «Сатирикон» капельдинеры придерживаются третьей части этого определения - следят за порядком, как в тюрьме. Не дай бог достанете телефон или планшет, пусть даже до начала спектакля - капельдинерша издалека увидит и накричит на вас, как продавщица советского продмага: нельзя пользоваться. А перед началом спектакля вам в микрофон нахамит сам Константин Аркадьевич (по-моему, это его голосом звучит): мол, выключайте свои мобильники, вы же нормальные люди, а для ненормальных повторю ещё раз. Потому, мол, что на каждом спектакле всегда оказывается какой-нибудь умник, у которого звонит телефон. Что-то в этом роде, в общем. Если бы дали записать, я бы вам дословно привел всю речь, а так - переводы смыслов. Половина зала смеется - им весело от такого обращения. Однако ни одного «умника» за несколько посещений театра я не видел. Всё тихо. Мало того, на поклоне к телам актеров не допускаются зрители с цветами. Ближайшая капельдинерша собирает подношения, ей, видимо, называют, кому какой букет передать, она в своей униформе поднимается на сцену и передает: большой букет для большого Райкина, маленькие - для маленьких. И правильно - нечего без бахил и перчаток к сцене приближаться: к святой, стерильной.

Впрочем, если бы эту же постановку Бутусова я смотрел в другом (административно - в другом) театре в том же составе, не исключено, что она бы мне очень понравилась. Красивое музыкальное оформление, хороший свет и декорации, замечательная Агриппина Стеклова, даже Райкин временами, когда трагичен, красив. А красота создаёт смысл.

Как одна сцена может вместить в себя столько злости и отчаяния, ужаса и радости, горечи и злобы, смеха и скорби? Это невозможно. Это притягательно и пленительно. Это жутко. Жутко, когда ты прикасаешься к дикой, рваной энергии сумасшествия. Прикасаешься к сердцам актеров и чувствуешь их твердое, уверенное биение, чувствуешь, что они верят себе, и сам начинаешь верить, а потому позволяешь утащить себя как можно ниже, на самое дно, устланное обрывками газет, мыслей, жизней. Атмосфера, музыка, постановка, актерская игра, свет, - все это однозначно заставляет поверить в то, что перед тобой разворачивается жизнь реальных людей, несчастных людей, которым ты не в силах помочь, потому что их уже не выдернуть из того медленного ужаса, в котором они вязнут, точно в бездонном болоте. Кажется, что безумие, охватившее сцену, пронзает мозг, как игла швейной машинки: без остановки, туда-обратно, врываясь в виски красными нитями, пением ангелов, танцами с дьяволом, жуткими видениями и дикими визгами. Образы, вложенные в воду, белую краску, камни под дорожным знаком, движение рамы с прожекторами, ткани, фортепиано и навесные лампы поражают сознание. Удивительно, как можно продумать до мелочей все: от короткого звука до мимолетной улыбки, от движения света до семантики цвета. Ты стоишь перед пропастью, в которой бултыхается, скручивается, выворачивается наизнанку, светя алой плотью, теплое и холодное, мокрое и грязное, сладкое и горькое безумие, все безумие существования человечества, со всеми его пороками, со всеми его потрохами. Ты стоишь, а рядом с тобой существо с глазами, что светят, как две луны, с колышушимися на ветру рогами. Оно говорит тебе: «Прыгай, друг. Здесь обрыв. Видишь?» И ты шагаешь. Шагаешь в убийственное воображение. Спектакль поразил меня до глубины души, настолько понравился, что жалко было выходить из зала и невозможно было избавиться от яркой улыбки, как будто кричащей: «Спасибо! Спасибо, спасибо! Спасибо за то, что я поверила всему, до мельчайшей детали, спасибо за уникальный характер каждого персонажа, за игру, за смех и за печаль. Спасибо за приятное состояние задумчивости, охватившее меня после того, как сцена опустела. Спасибо за пищу для размышлений, за вдохновение и наслаждение, за реальность, за красивое воплощение. Спасибо за то, что это есть, за то, что это существует и стало моей частью». Несколько раз у меня на глазах появлялись слезы, а когда все вокруг встали и начали аплодировать, не жалея ладоней, я отчетливо поняла лишь одно: Если бы я могла встать на колени - я бы встала. Но и этого было бы мало.

Выбор редакции
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....

б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...

К огромному сожалению, такое явление, как повышенная нервная возбудимость, стало на сегодняшний день нормой. Эта проблема встречается как...

В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...
Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...
Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...