Татарские беляши с картошкой. Беляши с мясом - рецепт от татарских кулинаров. Как приготовить домашние сочные беляши в духовке


Сегодня мы расскажем о том, как делать беляши с мясом и луком. Рецепт приготовления очень простой, а изделия получаются воздушными, румяными и безумно вкусными. Изначально их готовили только татары и считали чисто национальным блюдом. Как и во всех подобных рецептах, фарш для беляшей был достаточно жирным, а блюдо выходило очень калорийным. Однако со временем рецепт немного изменился. Некоторые хозяйки стали готовить беляши из другого вида теста, другие же экспериментировали с различными видами начинок. Так или иначе, традиционный способ готовки беляшей сохранился, и они являются любимым блюдом большинства граждан России.

Что нужно?

Для начала рассмотрим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления классических изделий. Возьмем четыре стакана очищенной и просеянной муки, три столовых ложки растительного масла, стакан воды, пачку дрожжей, 500 грамм любого фарша, две луковицы, специи и зелень. Для того чтобы приготовить беляши с мясом, рецепт которых мы расскажем немного позднее, нужно определиться с видом фарша. Поскольку готовые изделия и так получаются достаточно калорийными, брать жирный фарш не рекомендуется. Самым лучшим решением будет говяжий или свиной. Стоит отметить, что в традиционном рецепте оба вида мяса прокручивают через мясорубку. Благодаря постности говядины и мягкости свинины, беляши выходят вкусными и в меру жирными. Что же касается муки, то перед началом приготовления ее необходимо просеять и очистить. Таким образом вы не только избавляетесь от возможного мусора, но и насыщаете муку кислородом, за счет чего изделия получатся очень вкусными и пышными.

Процесс создания

Начинаем готовить беляши с мясом, рецепт которых мы вам сейчас расскажем. Если следовать традиционному варианту, то готовить необходимо только из дрожжевого сдобного теста. Рецепт его приготовления известен каждой хозяйке, поэтому не будем останавливаться на нем. Как только тесто замешано, оставляем его подходить примерно на полчаса.

В этом время готовим начинку для наших беляшей. Для этого добавляем к готовому фаршу прокрученный через мясорубку лук. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем различные специи. Сюда же некоторые хозяйки добавляют пару зубчиков чеснока и мелко нарезанную зелень. Но будьте осторожны: внимательно прочтите состав приправы, поскольку в некоторых смесях изначально уже содержится сушеный чеснок. Но стоит отметить, что классические беляши с мясом, рецепт которых мы рассматриваем, не предусматривают добавление в начинку чеснока и зелени.

Готовим

Когда начинка готова, а тесто подошло, начинаем готовить изделия. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем его кружками. Их, в свою очередь, раскатываем с добавлением муки на небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку из фарша и лука и тщательно закрепляем края. Беляши выкладываем по несколько штук в раскаленный казан с растительным маслом. Когда у беляшей появляется корочка, переворачиваем и жарим до готовности минут 20-25.

Заключение

Как вы убедились, беляши с мясом, рецепт которых был описан выше, очень просты в приготовлении и получаются безумно вкусными и сытными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне кажется, что нет такого мужчины, который отказался бы поужинать аппетитными, сочными и румяными беляшами. Тем более, если их приготовила любимая женщина и вложила в них всё свое кулинарное мастерство и любовь. Да, именно любовь, потому что без этого чувства вообще сложно жить, а готовить нельзя категорически.
Так что, если у вас нет на примете хорошего рецепта таких беляшей, то я вам с удовольствием подскажу свой, проверенный на любимых домочадцах. А они у меня очень требовательные и избалованные, так что я вполне доверяю их вкусам.
А чтобы нажарить к ужину беляши татарские (рецепт с фото пошаговый) нам придётся заняться их приготовлением еще с обеда. Этот процесс потребует от нас времени на замешивание и подъем теста, поэтому, скорее всего, заняться этим блюдом будет удобнее в выходной день. Можно, кстати, приготовить .

Само тесто для татарских беляшей готовится классическим опарным способом. Затем, подмешивая муку, даём ему вырасти в объеме в несколько раз, а потом уже формируем беляши.
Фарш готовим из свежего мяса, лучше всего взять свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш будет сочнее и вкуснее. Конечно же, добавляем лук-репку и специи.
Жарим беляшики в сковороде в большом количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
Рецептура рассчитана на 14 шт.



Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная - 600-650 г,
- цельное молоко - 375 мл,
- дрожжи сухие - 10 г,
- сахар-песок - 1 ст.,
- масло сливочное - 50 г,
- соль - 1 ч.л.

для начинки:
- фарш (смешанный) - 600 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить татарские беляши. Первым делом готовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар-песок, перемешиваем и добавляем немного муки.




Оставляем массу на полчаса, чтобы активизировались дрожжи. Кстати, если у вас нет свежих дрожжей, то их можно заменить сухими (в пакетиках по 10 г).
Теперь вводим в тесто растопленное масло и остальную муку. Вымешиваем и ставим тесто для подъема. Когда оно увеличится в два раза, будем лепить беляши.




А пока готовим начинку. Для этого перекручиваем фарш на мясорубке вместе с луком. Добавляем специи и соль.






Тесто уже к этому времени должно хорошенько подойти.





От готового теста отщипываем кружочек, размером с небольшую мандаринку. Раскатываем его в лепёшку и на серединку кладём фарш.




Защипываем тесто так, чтобы по центру было небольшое отверстие.






Немного придавливаем белаши и даем подойти минут 10.




На разогретую сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и жарим беляши сначала стороной с отверстием.




А затем – противоположной, пока они не станут румяными.




Так жарим все беляши, меняя несколько раз подсолнечное масло на сковородке.






Подавать татарские беляши нужно еще тёплыми.




Приятного аппетита!
Так же приготовьте

Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
  • вода - 1 стакан (250 мл),
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • мясной фарш - 1 кг,
  • репчатый лук - 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Татарская кухня славится свое выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.

Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши не оставят равнодушными никого.

Их готовят в духовке или обжаривают в масле.

Но независимо от способа приготовления, эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.

Татарские беляши – основные принципы приготовления

Тесто для татарских беляшей готовят на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто замешивают на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду подогревают, добавляют дрожжи и сахар. Помешиваем, пока ингредиенты не растворятся полностью. Сухие ингредиенты смешивают и, добавляя постепенно в жидкость, вымешивают тесто.

Для начинки используют, как правило, баранину или говядину. Мясо моют и зачищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют измельченный лук и пряности. Солят и хорошо вымешивают. Для некоторых рецептов мясо нарезают очень мелкими кусочками. Кроме лука, в начинку добавляют измельченный картофель.

Тесто делят на кусочки и оставляют его, чтобы оно еще раз подошло. Затем ладонью, разминают тесто в лепешку, на середину кладут начинку и соединяют тесто к середине, оставив открытым верх.

Татарские беляши жарят в масле или запекают в духовке.

Рецепт 1. Настоящие татарские беляши

Ингредиенты

Тесто

120 мл кефира.

мука – два стакана;

пять клубней картошки;

фарш мясной — полкилограмма;

черный молотый перец;

70 г сливочного масла;

лук – 140 г.

Способ приготовления

1. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу муку, вымесите тесто и разделите его на кусочки, размером с куриное яйцо.

2. Овощи почистите. Измельчите их маленькими кусочками. Соедините фарш с измельченными овощами, посолив, добавив специи на свой вкус и поперчив. Тщательно все перемешайте.

3. Раскатайте в тонкий круг кусочки теста. Выложите начинку, а сверху положите кусочек масла сливочного. Края теста соберите так, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху.

4. Застелите противень пергаментом и выложите на него беляши. Заготовки смажьте взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Беляши выпекайте сорок минут. Каждые 20 минут заливайте в отверстие по две ложки бульона или кипяченой воды.

Рецепт 2. Татарский беляш

Ингредиенты

300 г говядины;

сливочное масло;

пять картофелин;

650 г муки;

луковица;

4 мл уксуса;

черный перец;

5 г пищевой соды;

50 мл кефира;

маргарин – 60 г.

Способ приготовления

1. Порежьте говядину кубиками, залейте водой и поставьте отвариваться.

2. Картошку почистите и вымойте. Покрошите ее мелкими кубиками. Очищенный лук измельчите в блендере.

3. Вылейте в подходящую чашку кефир, добавьте в него соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбейте и добавьте размягченный маргарин. Перемешивайте все ложкой, понемногу добавляйте муку и вымесите не слишком крутое тесто. Скатайте его в ком, накройте и оставьте его в покое минут на десять.

4. Раскатайте тесто в круг, толщиной в три сантиметра. Выложите пласт теста в форму для выпекания. Немного теста оставьте на «крышку».

5. Картофель, лук и мясо перемешайте, добавив соль и перец. Всю начинку переложите на тесто и разровняйте. Заворачивайте края теста к центру. Сделайте «крышку» из оставшегося теста и накройте ею середину. Плотно залепите края.

6. Беляш отправьте в духовку на 20 минут. Потом накройте листом фольги или пергаментом и выпекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и выложите на начинку кусочки масла сливочного.

Рецепт 3. Татарские беляши «Перемячи»

Ингредиенты

Тесто

450 г муки;

400 мл молока;

5 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

40 мл масла растительного;

Начинка

600 г мясного фарша;

два кубика льда;

две луковицы;

перец черный молотый.

Способ приготовления

1. В теплое молоко добавьте сахар и разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. Муку просейте в миску и смешайте ее соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите тесто, затем влейте постное масло и еще раз хорошо вымешайте. Должно получиться слегка вязкое тесто. Выдержите его в тепле два часа. За это время пару раз тесто обомните.

2. Мясо перемелите на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и присолите. Когда лед растет, тщательно вымесите фарш.

3. Смажьте маслом руки и поверхность стола. Разделите тесто на небольшие куски и выложите их на смазанный стол. Тесто оставьте минут на пять. Затем переверните и пальцами разомните каждый кусок в круглую лепешку.

4. Выложите на каждую лепешку начинку и залепите края теста, собирая их к центру. Приплюсните слегка ладошкой и оставьте на расстойку.

5. В сковороде с высокими бортами хорошо доведите постное масло до кипения и обжарьте в нем беляши с обеих сторон до румяной корочки, убавив огонь.

Рецепт 4. Вегетарианские татарские беляши

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

свежая зелень;

25 мл растительного масла;

два стакана кефира;

четыре картофелины;

три стакана муки;

половина ч. л. Соли.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем кефир с растопленным маслом. Добавляем в эту смесь растительное масло и перемешиваем. Подсыпая муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и притрушиваем его мукой.

2. Картошку чистим, моем и шинкуем кусочками. Пучок зелени ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в картофель, приправляем все специями и перемешиваем.

3. Из небольших кусочков теста формируем лепешки как для пирожков. В середину кладем начинку и скрепляем края лепешки посередине.

4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

150 мл бульона куриного;

100 г сливочного масла;

стакан кефира;

луковица;

на кончике ножа соды;

50 г бараньего жира;

щепотка соли;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. В чашку просеиваем муку, добавляем кусочки сливочного масла и растираем все в крошку. Вливаем кефир и добавляем соль и питьевую соду. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, накрываем чашкой и оставляем его в покое.

2. Рис промываем под струей воды и отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

3. Мякоть говядины моем и зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо как можно мельче. Очищенную луковицу мелко крошим. Бараний жир режем мелкими кусочками. Перекладываем все в глубокую чашку, добавляем охлажденный рис и перемешиваем, поперчив и посолив.

4. Раскатываем из теста небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку и защипываем края к центру гармошкой, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.

5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем беляши на протяжении сорока минут. Спустя 15 минут с начала готовки достаем противень, в каждый беляш ложкой вливаем бульон и отправляем выпекаться дальше.

Рецепт 6. Татарский вак-белиш в духовке

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

450 г муки;

4 г пищевой соды;

100 г масла сливочного;

кефир — стакан.

Начинка

200 мл бульона или воды;

300 г картофеля;

луковица;

100 г сливочного масла;

7 г молотого черного перца.

Яйцо для смазывания.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль. Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.

2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.

3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 7. Татарские беляши с соусом

Ингредиенты

два яйца;

120 мл кефира;

два стакана муки;

полкилограмма говяжьей вырезки;

две луковицы;

молотый перец черный;

прованские травы;

70 г сливочного масла;

10 мл оливкового масла;

5 мл яблочного уксуса;

5 г горчицы;

зубок чеснока;

два маринованных огурца.

Способ приготовления

1. Яйцо слегка вбейте, добавьте к нему кефир и перемешайте. Добавляйте муку и замесите эластичное, мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.

2. Говяжью вырезку помойте и зачистите от всего лишнего. Мелко порежьте его выложите в глубокую чашку. Очистите картошку и порежьте ее такими же кусочками, как и говядину. Добавьте измельченный овощ к мясу. Посолите все, приправьте специями и перцем и тщательно перемешайте.

3. Разомните шарики теста в лепешки и выложите на них мясную начинку. Залепите края теста, соединяя их к центру, чтобы получился мешочек.

4. Духовку разогрейте до 200 С. Деко застелите пергаментом и выложите на него беляши. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Выпекайте на протяжении сорока минут, доливая в беляши бульон, каждые 15 минут.

5. Помидор обдайте кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Мякоть томата мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и влейте уксус. Тушите все две минуты и снимите с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые маринованные огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшам.

    Чтобы начинка в беляшах во время выпекания не пересыхала, вливайте в них время от времени понемногу бульон.

    По возможности используйте в начинку фарш домашнего приготовления.

    Добавьте в начинку измельченный чеснок и зелень, чтобы беляши получились ароматными.

    Обязательно просейте муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом.

    Желательно в тесто добавлять только желток, так как белок делает тесто жестким.

Выбор редакции
В настоящее время мышцы классифицируют с учетом их формы, строения, расположения и функции. Форма мышц . Наиболее часто встречаются...

Зевота – это безусловный рефлекс, проявляющийся в виде особого дыхательного акта происходящего непроизвольно. Все начинается с...

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и...

Хлористый калий — это удобрительный состав, содержащий в себе много калия. Используют его в агротехнике с целью восполнения питательных...
Моча у не имеющего проблем со здоровьем человека обычно желтого цвета. Любое резкое изменение цвета должно вызывать беспокойство,...
Методический приём технологии критического мышления «зигзаг».Прием "Зигзаг" придуман для тех случаев, когда требуется в короткий срок...
Игра «Угадай, кто ты» — интересное и весёлое времяпровождение, как для больших, так и для маленьких компаний. Играя в неё, вы забудете...
Артиллерийские батареи, мощные системы заграждений и крупные силы врага. Скалистый мыс Крестовый казался неприступным. Но он был нужен...
Непреложным и обязательным правилом любой религии в воспитании человека всегда считалось развитие духовности и благожелательности....