Температура на производстве норма зимой. Санитарные нормы температуры в офисе


Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.4.548-96

Минздрав России

Москва 1997

1 . Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2 . Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., № 21.

3 . Введены взамен «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86, № 4088-86.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил ¼

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Дата введения: с момента утверждения

2.2.4 . ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.4.548-96

1. Общие положения и область применения

1.1 . Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2 . Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3 . В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4 . Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7 . Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8 . Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормат ивные ссылки

2.1 . Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2 . Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, № 625.

2.3 . Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94 .

3. Термины и опре деления

3.1 . Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2 . Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3 . Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4 . Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3. 5 . Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6 . Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (I а, Iб, II а, II б, III ) представлена в приложении .

3.7 среды (ТНС ) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1 . Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2 . Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3 . Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей*;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Опт имальные условия микроклимата

5.1 . Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2 . Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3 . Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. , применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4 . Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл. для отдельных категорий работ.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Температура воздуха, ° С

Температура поверхностей, ° С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Температура воздуха, ° С

Температура поверхностей, ° С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более**

Холодный

20,0 - 21, 9

0, 1

Iб (140 - 174)

23,1 - 24, 0

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

15,0 - 16, 9

III (более 290)

0, 4

21, 0 - 22,9

25, 1 - 28,0

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

18,0 - 19, 9

22,1 - 27, 0

IIб (233 - 290)

III (более 290)

*При температурах воздуха 25 ° С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п . .

** При температурах воздуха 26 - 28 ° С скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п . .

6.4 . При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

· перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 ° С ;

· перепад температуры воздуха по горизонтали , а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. для отдельных категорий работ.

Количество участков измерения

От 100 до 400

Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.

Диапазон измерения

Предельное отклонение

Температура воздуха по сухому термометру, °С

от -30 до 50

± 0, 2

Температура воздуха по смоченному термометру, ° С

± 0,2

Температура поверхности, ° С

± 0,5

Относительная влажность воздуха, %

± 5,0

Скорость движения воздуха, м/с

± 0, 05

± 0,1

Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2

от 10 до 350

± 5,0

± 50,0

7.14 . По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

7.15 . В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

Приложение 1
(справочное)

Характеристика отдельных категорий работ

1 . Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

2 . К категории I а относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3 . К категории I б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4 . К категории II а относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5 . К категории II б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6 . К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса)

1 . Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

2 . ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (t вл ) и температуры внутри зачерненного шара (t ш ).

3 . Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; t ш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара ± 0,5 °С.

4 . ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

5 . ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения - 1200 Вт/м 2 .

6 . Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п.п. - настоящих Санитарных правил).

7 . Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. .

Величины интегрального показателя, ° С

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

19,5 - 23, 9

III (более 290)

18,0 - 21, 8

Время работы при темпера т уре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

1 . В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. и табл. настоящего приложения. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл. 1

5, 5

Среднесменная температура воздуха (t в ) рассчитывается по формуле:

где

t в1 , t в2 , … t в n - температура воздуха (°С) на соответствующих участках рабочего места;

τ 1 , τ 2 , …, τ n - время (ч) выполнения работы на соответствующих участках рабочего места;

8 - продолжительность рабочей смены (ч).

Остальные показатели микроклимата (относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, температура поверхностей, интенсивность теплового облучения) на рабочих местах должны быть в пределах допустимых величин настоящих Санитарных правил.

Библиографические данные

1 . Руководство Р 2.2.4/2.1.8. Гигиеническая оценка и контроль физических факторов производственной и окружающей среды (в стадии утверждения).

2 СНиП 2.01.01 . «Строительная климатология и геофизика».

3 . Методические рекомендации «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания» № 5168-90 от 05.03.90. В сб.: Гигиенические основы профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм человека. В. 43, М. 1991, с. 192 - 211.

4 . Руководство P 2.2.013-94. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Госкомсанэпиднадзор России, М., 1994, 42 с.

5 . ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

6 . Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Право работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, установлено ст. 219 ТК РФ. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Обязанность по обеспечению безопасных условий труда законодательство возлагает на работодателя. Так, ч. 1 ст. 212 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил при выполнении работ, оказании услуг, производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Кроме того, в РФ действуют многочисленные санитарные правила и другие подзаконные акты, устанавливающие нормативные требования охраны труда. Проблема в том, что многие работодатели не выполняют требования охраны труда, стараются обойти их либо создать видимость их выполнения при минимальных издержках.

Температурный режим

Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности, — это температурный режим. Повышенная температура воздуха на рабочем месте неблагоприятно отражается на здоровье работников и даже может угрожать их жизни, если нормативные показатели значительно превышены.

Нормативные требования к температуре воздуха на рабочих местах установлены Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). Данные санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест и производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. СанПиН 2.2.4.548-96 обязательны для всех предприятий и организаций и распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений. При этом под производственными помещениями следует понимать замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность. Под данное определение подходят практически любые помещения, где работают люди: от офисов до производственных цехов. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения или вся его площадь — в зависимости от того, где выполняются работы.

Согласно п. 1.4 СанПиН 2.2.4.548-96 руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными данными санитарными правилами.

Очевидно, что понятие микроклимата производственных помещений шире, чем понятие температурного режима. Работник может ощущать, что ему жарко и душно. Но кроме температуры воздуха на него при этом воздействуют и другие факторы. Микроклимат в производственных помещениях, помимо температуры воздуха, характеризуется такими показателями, как температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. При превышении допустимых значений все эти факторы создают у работника общее ощущение дискомфорта, приводят к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия.

СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальные и допустимые условия микроклимата. При этом учитывается интенсивность энерготрат работников, время выполнения работ и период года.

Категории работ

Все возможные работы в соответствии с Приложением 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 разграничены по категориям на основе интенсивности энерготрат организма человека, выражаемых в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до10 кги сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок на машиностроительных и металлургических предприятиях и т.п.).

Сезонный фактор

Холодный и теплый периоды года, согласно п.п. 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.4.548-96, характеризуются среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 и ниже (холодный период) и выше +10 (теплый период).

Оптимальные условия микроклимата устанавливаются по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека и обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокой работоспособности. Такие условия микроклимата, естественно, наиболее предпочтительны на рабочих местах. Именно такой микроклимат имеется на рабочих местах топ-менеджеров и руководителей высшего звена.

Для теплого периода года СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают следующие оптимальные показатели температуры воздуха в зависимости от категории работ по уровню энерготрат:

Iа — 23 — 25

Iб — 22 — 24

IIа — 20 — 22

IIб — 19 — 21

III — 18 — 20

Когда же по технологическим требованиям, по техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные условия труда, СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают допустимые условия микроклимата. Допустимые микроклиматические условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Допустимые условия микроклимата не вызывают повреждений или нарушения состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для теплого периода года в зависимости от категории работ установлены следующие допустимые значения температуры воздуха в диапазоне выше оптимальных значений:

Iа — 25,1 — 28

Iб — 24,1 — 28

IIа — 22,1 — 27

IIб — 21,1 — 27

III — 20,1 — 26

При превышении данных показателей температуры воздуха на рабочем месте в теплый период года налицо факт несоответствия условий труда требованиям охраны труда и, следовательно, нарушения работодателем требований охраны труда.

Вредные и опасные условия труда

В некоторых отраслях промышленности существуют отдельные виды производств, где невозможно установить допустимые условия микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности (например, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство и т.п.). Очевидно, что невозможно обвешать кондиционерами доменную печь с тем, чтобы добиться допустимых показателей температуры воздуха. Микроклимат на подобных производствах всегда будет неблагоприятным. В таких производственных помещениях условия труда следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работников, работодатель, согласно п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96, обязан использовать защитные мероприятия, такие как: применение систем местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха изменением других показателей микроклимата; выдача работникам соответствующей спецодежды и других средств индивидуальной защиты; изменение в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска и др.

Приложение 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает ограничения времени нахождения работников на рабочих местах в случае отклонения температуры воздуха от допустимых нормативных показателей в зависимости от категории работ. Так, при температуре воздуха 32,5 и категориях работ Iа, Iб, работники могут пребывать на рабочем месте не более 1 часа (непрерывно или суммарно за рабочую смену); работники, чья работа относится к категориям IIа, IIб, могут находиться на рабочем месте в течение 1 часа при температуре воздуха 31,5; а на работах категории III работники могут работать не более 1 часа при температуре воздуха 30,5. Следовательно, при превышении указанных значений температуры воздуха трудиться даже самое короткое время как минимум небезопасно, труд в таких условиях вообще не предусмотрен санитарными правилами. К сожалению, данное Приложение носит рекомендательный характер и не обязывает работодателей неукоснительно выполнять его. Тем не менее, его рекомендации вполне обоснованны, и если работодатель, не обеспечивающий допустимых условий микроклимата на рабочих местах, не желает выполнять рекомендации — тогда он должен принять другие меры по защите работников от неблагоприятного воздействия высокой температуры воздуха и других факторов микроклимата. Работодатель может увеличивать продолжительность обеденного перерыва до двух часов (ст. 128 ТК РФ), ведь в подавляющем большинстве организаций он составляет один час; вводить на своих предприятиях и в организациях дополнительные перерывы; сокращать рабочий день. Согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель с учетом мнения профсоюзного органа может внести соответствующие положения в эти правила и установить дополнительные перерывы. Также никто не препятствует работодателям произвести замеры температуры воздуха на рабочих местах и издать приказ о сокращении рабочего дня на основании СанПиН 2.2.4.548-96. Таким образом, возможности для защиты работников от неблагоприятного воздействия жары имеются и сейчас.

Необходимо отметить, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ). Это правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как воздействовать на работодателя

Устранение неблагоприятного воздействия на работников повышенной температуры воздуха, создание допустимых (тем более оптимальных) условий микроклимата производственных помещений — дело не дешевое, требует от работодателя значительных финансовых затрат. По этой причине многие работодатели пренебрегают санитарными правилами и не создают надлежащих условий труда (а некоторые делают это просто из-за наплевательского отношения к работникам). Да и сами работники зачастую способствуют возникновению таких ситуаций, боясь заявить руководству о невыносимых условиях на рабочем месте, о нарушениях правил охраны труда. (Видимо, так устроено большинство российских работников: сначала мы теряем здоровье, зарабатывая деньги, а впоследствии теряем уже деньги, пытаясь восстановить здоровье…)

Тем не менее, если работодатель не обеспечивает допустимых условий микроклимата, у работников есть немало возможностей воздействовать на такого недобросовестного работодателя и защитить свое право на труд в здоровых и безопасных условиях.

Статья 45 Конституции РФ гласит: “Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. Работник вправе защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Такой способ прямо предусмотрен трудовым законодательством — это самозащита работником трудовых прав.

В соответствии со ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив в письменной форме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. (Например, согласно ст. 4 ТК РФ работник не сможет отказаться от работы, выполняемой в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия — пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии, и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.) Кроме того, ч. 1 ст. 219 ТК РФ прямо предусмотрено право работника отказаться от выполнения работ, если возникла опасность для его жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами), до устранения такой опасности. На время отказа от такой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. А работодатель или его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст. 180 ТК РФ).

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения опасности (ч. 4 ст. 220 ТК РФ). Если же предоставление другой работы невозможно, работодатель, согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ, обязан оплатить работнику время простоя, возникшего в связи с правомерным отказом от выполнения работ, в размере не менее 2/3 среднего заработка работника. Это обусловлено тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, и простой, вызванный неисполнением этих обязанностей, рассматривается как простой по его вине.

Чтобы заставить работодателя обеспечить допустимые температурные условия на рабочих местах, работникам можно использовать следующий алгоритм действий. (Наибольший эффект данные действия принесут в том случае, если на защиту своих прав встанут все работники, трудящиеся в неблагоприятных условиях, или большая их часть — коллективные действия всегда эффективнее.)

Прежде всего, работникам необходимо совместно измерить температуру воздуха на рабочих местах. Для этого можно использовать обычный бытовой термометр. Во избежание погрешностей (если термометр некачественный или неисправный) можно использовать несколько различных термометров.

Полученные значения температуры воздуха сопоставляются с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96. Если температура воздуха превышает допустимые нормативные показатели, то условия труда несут угрозу здоровью и жизни работников, и у них возникает право отказаться от работы до устранения работодателем данной опасности.

Далее полученные значения температуры воздуха необходимо зафиксировать, составив соответствующий акт. Акт необходимо составить в двух экземплярах за подписью не менее трех работников, но будет лучше, если его подпишут все работники, наблюдавшие за измерением температуры. Содержание акта см. в приложении 1.

Один экземпляр акта необходимо вручить непосредственному руководителю или другому представителю работодателя и потребовать от него, чтобы он на втором экземпляре, который остается у работников, поставил свою подпись, дату, время принятия экземпляра акта. Если представитель работодателя отказывается принимать акт или делать отметку о принятии — можно вручить ему акт в присутствии не менее двух (а лучше как можно большего числа) свидетелей. В такой ситуации неплохо зафиксировать момент вручения экземпляра акта на видео, если это не запрещено установленными в организации правилами.

Затем каждый из работников, согласно требованиям ст. 379 ТК РФ, должен известить работодателя о своем отказе от работы. Это можно сделать путем оформления соответствующего уведомления (см. приложений 2).

Уведомление составляется каждым работником в двух экземплярах, один из которых с приложенной к нему копией Акта вручается представителю работодателя, а второй, с отметкой представителя работодателя о получении, остается у работника.

В период отказа от работы работник может отсутствовать на рабочем месте. После того как работодатель сообщит об устранении опасности для здоровья работника, последний обязан вновь приступить к работе.

Приложение 1

Акт о выявлении нарушения требований охраны труда

Дата, место составления акта (достаточно указать название города, где находится организация)

Мы, нижеподписавшиеся _______________ (перечисляются Ф.И.О. работников), составили настоящий Акт о том, что _______________2011 г. в ___ ч. ___ мин. (дата и время измерения температуры) на рабочем месте ______________________________

(конкретизируется рабочее место путем указания его местонахождения – организация, цех, участок, помещение – и наименования должности работника, который на нем работает) температура воздуха составила ____ о С.

____________/_____________/ «___» ____________2011 г.

____________/_____________/ «___» ____________2011 г.

(подписи работников с расшифровкой подписи и датой)

Приложение 2

Начальнику цеха (отдела, участка и т.п.) _______________________

от _______________________ (Ф.И.О., должность работника)

Уведомление

Настоящим уведомляю Вас, что температура воздуха на моем рабочем месте превышает допустимые значения, установленные СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21.

В связи с этим, руководствуясь ст.ст. 21, 219, 220, 379 ТК РФ, я отказываюсь о выполнения работ в условиях, угрожающих моему здоровью, до устранения данной опасности. Готов вновь приступить к работе после получения письменного уведомления об устранения опасности.

Согласно ст.ст. 157, 212 ТК РФ время простоя, возникшего в связи с моим отказом от выполнения работ по причине невыполнения работодателем требований охраны труда, прошу оплатить в размере не менее 2/3 моего среднего заработка.

Приложение: копия Акта от _________2011 г.

«___» __________2011 г. ________/_________/ (дата, подпись с расшифровкой)

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен обеспечить своим подчиненным не только безопасность, но и такие условия, при которых соблюдаются нормы охраны труда. В частности, температурные нормы на рабочем месте, принятые на государственном уровне. Статьями Трудового кодекса 209 и 212 регламентируются требования к мероприятием, создающим соответствующие санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

Что гласит закон?

Следует особенно выделить которые относятся к влажности и температуре производственных и офисных помещений. Все необходимые цифры содержатся в СанПиН 2.2.4.548962. Это основной документ, согласно которому должны быть обеспечены нормальные условия труда, в частности - влажностной режим, температурные нормы в помещении и прочие важные факторы.

Повышенный градус окружающего воздуха можно считать одним из самых сильных факторов, угнетающих работоспособность. Упомянутыми санитарными нормами определено, что температура в помещении в летний период не должна быть выше 25 °С. Относительная влажность при этом не имеет права опускаться ниже отметки 40%. Именно при таких значениях может быть обеспечен необходимый тепловой комфорт в течение всего рабочего дня или смены.

Соблюдение данных условий не ведет к отклонениям в самочувствии трудящихся и создает нужные условия для нормальной работы. Обеспечение оптимального микроклимата в производственных помещениях в обязательном порядке требует от работодателя оборудования цеха или офиса отоплением, а также системами вентиляции и кондиционирования.

Закон не нарушать!

Отсутствие или неисправность какой-либо из перечисленных систем ведет к недопустимому превышению температуры и создает угрозу здоровью работающих. Это само по себе является нарушением законодательства.

При этом работники подразделяются на категории. Например, сотрудников офисов санитарные нормы относят к категории А. При превышении температуры на рабочих местах выше определенных цифр они имеют право на сокращение рабочего времени на сроки, о которых будет написано ниже.

Требуемые показатели микроклимата приводятся в разделе седьмом СанПиН. Температура на рабочем месте, не соответствующая нормам, может послужить причиной законного сокращения рабочего дня. От работодателя при этом требуется организация комиссии, в задачу которой входит измерение ее в помещении.

А что потом?

Результаты такого обследования оформляются протоколом. В нём приводятся полученные данные и сравниваются с нормативными. Укорачивание рабочего дня происходит на основании приказа согласно приводимым в СанПиН требованиям. Документ при этом должен содержать ссылку на протокол с данными температурных замеров.

Делается это для защиты сотрудников от возможного нанесения ущерба здоровью вследствие охлаждения либо перегрева. При этом следует учитывать, что с юридической точки зрения следует различать понятия времени пребывания на своем рабочем месте и продолжительности смены или трудового дня.

Как гласят упомянутые СанПиН, температура на рабочем месте должна быть такой, при которой нахождение людей в условиях производства приведено в соответствие гигиеническим требованиям. При этом они опираются на 212 статью ТК РФ.

Что можно предпринять

В качестве способов решения такой задачи следует рассмотреть дополнительные перерывы, более ранний уход сотрудников по домам, перевод их на другие рабочие места, оборудование специальных помещений для отдыха.

В случае отказа работодателя от выполнения данных требований его можно обвинить одновременно в двух правонарушениях. Речь идет, во-первых, о нарушении санитарных правил (температурные нормы на производстве не соответствуют нормативным показателям). Во-вторых, непосредственно игнорируется трудовое законодательство, так как работа людей происходит в не подходящих для этого условиях.

При бездействии работодателя в данной ситуации и отказе его предоставить сотрудникам другую работу в неблагоприятных условиях приравнивается по продолжительности к ежедневному рабочему дню (смене). То есть можно говорить о сверхурочных часах для работников по инициативе работодателя со всеми вытекающими юридическими и финансовыми последствиями.

Как позаботиться о себе

Что могут предпринять рядовые сотрудники для нормализации ситуации в сфере обеспечения собственных прав на безопасные и комфортные условия труда? В случае, когда температурные нормы на рабочем месте не соблюдаются, им рекомендуется подать жалобы одновременно в органы Роспотребнадзора и в КоАП РФ в таких случаях предусматривает в отношении юридических лиц штраф, размер которого одного порядка с затратами, требующимися на оборудование рабочих мест вентиляторами и кондиционерами.

Как известно, наши люди привыкли работать в любых условиях. Порой поражает, до какой степени могут нарушаться нормы на рабочем месте. Людям приходится трудиться, лязгая зубами от холода или в буквальном смысле задыхаясь из-за невыносимой жары. Это относится и к работникам умственного фронта, проводящим дни напролет в "цивилизованном" офисе. Трудовой процесс в таких неподходящих условиях стал настолько привычным, что люди уже и не задумываются о нарушении их законных прав.

Температурные нормы на рабочем месте

Конечно, и рабочие места, и виды деятельности могут сильно различаться. Сотрудник банка пребывает в одних условиях, грузчик или машинист крана - совершенно в других. На этот счет разработаны нормативы для каждой отдельно взятой профессии.

Любой вид работ относится к одной из имеющихся категорий, для которых прописаны необходимые микроклиматические условия и допустимый температурный диапазон. К сожалению, рассмотреть все их в одной статье нереально. Поэтому остановимся на условиях труда офисных работников.

Что нам следует знать?

Возможно, для кого-то данная информация прозвучит впервые. Известно ли вам, что если вы вынуждены трудиться при температуре, не соответствующий установленным нормам, то имеете полное право сократить свое рабочее время?

Наверное, многие, прочитав эти строки, только усмехнутся. Любому в нашей стране известно, каково это - добиваться законности и справедливости, в том числе и на рабочем месте. Но тем не менее владение данной информацией позволит в нужных случаях "качать права", добиваясь возможности отпроситься пораньше домой или даже поставить перед работодателем вопрос об оплате сверхурочных, если заставить его соблюдать температурные нормы на рабочем месте в офисе никак не получается.

В любой организации всегда найдется активный "костяк" работников, которые будут добиваться справедливости путем написания жалоб и всяческого давления на руководство. Надеемся, данная информация поможет им в этом вопросе.

Вооружимся градусником

Итак, измеряем температуру на своем рабочем месте. Она не должна быть больше чем 23-25 °С. Речь идет о работе летом. Если же за окном зима, эти цифры составляют от 22 до 24 °. При этом показания термометра должны быть увязаны с влажностью воздуха, допустимые значения которой - от 40 до 60%.

Разумеется, температура может отклоняться от требуемой на некую допустимую величину, которая составляет 1 или 2 градуса, но не более того. На протяжении всего рабочего дня изменение температуры не должно быть более 4 градусов.

Если данные условия соблюдаются, вы обязаны трудиться в офисе полные 8 часов. Если температура за день достигла 29 °С (то есть превысила предельно допустимую на 4 °С), вполне законным будет ваше требование разрешить вам уйти с работы раньше ровно на час.

При 30-градусной жаре вы имеете право работать не более 6 часов. Если градусник зашкаливает за 32,5 °С, теоретически вы имеете право работать не более часа.

Если на улице мороз

Аналогичная ситуация — с работой в холодные зимние дни. Если на термометре всего 19 градусов по Цельсию, продолжительность трудового дня —7 часов, при 18 градусах — 6. При этом точное измерение температуры производится на высоте около метра от пола.

Вопрос - принесут ли практическую пользу такие скрупулезные измерения вкупе с требованиями к работодателю о точном соблюдении норм и правил? Дело в том, что последнему, скорее всего, будет выгоднее один раз потратиться на установку кондиционера либо обогревателя вместо регулярной выплаты штрафов за нарушение с сопутствующей нервотрепкой.

Поэтому, если вы цените собственное здоровье, не бойтесь начальства. Ваша цель - добиться, чтобы соблюдались. Если владеть информацией, содержащейся в призванных защитить рядового работника законодательных документах, и проявить должную настойчивость, вполне реально добиться справедливости.

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.4.548-96

Минздрав России

Москва 1997

1 . Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2 . Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., № 21.

3 . Введены взамен «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86, № 4088-86.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил ¼

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Дата введения: с момента утверждения

2.2.4 . ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.2.4.548-96

1. Общие положения и область применения

1.1 . Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2 . Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3 . В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4 . Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6 . Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7 . Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8 . Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормат ивные ссылки

2.1 . Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2 . Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, № 625.

2.3 . Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94 .

3. Термины и опре деления

3.1 . Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2 . Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3 . Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4 . Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3. 5 . Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6 . Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (I а, Iб, II а, II б, III ) представлена в приложении .

3.7 среды (ТНС ) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1 . Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2 . Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3 . Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей*;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Опт имальные условия микроклимата

5.1 . Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2 . Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3 . Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. , применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4 . Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл. для отдельных категорий работ.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Температура воздуха, ° С

Температура поверхностей, ° С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Температура воздуха, ° С

Температура поверхностей, ° С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более**

Холодный

20,0 - 21, 9

0, 1

Iб (140 - 174)

23,1 - 24, 0

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

15,0 - 16, 9

III (более 290)

0, 4

21, 0 - 22,9

25, 1 - 28,0

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

18,0 - 19, 9

22,1 - 27, 0

IIб (233 - 290)

III (более 290)

*При температурах воздуха 25 ° С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п . .

** При температурах воздуха 26 - 28 ° С скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п . .

6.4 . При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

· перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 ° С ;

· перепад температуры воздуха по горизонтали , а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. для отдельных категорий работ.

Количество участков измерения

От 100 до 400

Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.

Диапазон измерения

Предельное отклонение

Температура воздуха по сухому термометру, °С

от -30 до 50

± 0, 2

Температура воздуха по смоченному термометру, ° С

± 0,2

Температура поверхности, ° С

± 0,5

Относительная влажность воздуха, %

± 5,0

Скорость движения воздуха, м/с

± 0, 05

± 0,1

Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2

от 10 до 350

± 5,0

± 50,0

7.14 . По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

7.15 . В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

Приложение 1
(справочное)

Характеристика отдельных категорий работ

1 . Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

2 . К категории I а относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3 . К категории I б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4 . К категории II а относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5 . К категории II б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6 . К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса)

1 . Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

2 . ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (t вл ) и температуры внутри зачерненного шара (t ш ).

3 . Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; t ш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара ± 0,5 °С.

4 . ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

5 . ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения - 1200 Вт/м 2 .

6 . Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п.п. - настоящих Санитарных правил).

7 . Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. .

Величины интегрального показателя, ° С

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

19,5 - 23, 9

III (более 290)

18,0 - 21, 8

Время работы при темпера т уре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

1 . В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. и табл. настоящего приложения. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл. 1

5, 5

Среднесменная температура воздуха (t в ) рассчитывается по формуле:

где

t в1 , t в2 , … t в n - температура воздуха (°С) на соответствующих участках рабочего места;

τ 1 , τ 2 , …, τ n - время (ч) выполнения работы на соответствующих участках рабочего места;

8 - продолжительность рабочей смены (ч).

Остальные показатели микроклимата (относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, температура поверхностей, интенсивность теплового облучения) на рабочих местах должны быть в пределах допустимых величин настоящих Санитарных правил.

Библиографические данные

1 . Руководство Р 2.2.4/2.1.8. Гигиеническая оценка и контроль физических факторов производственной и окружающей среды (в стадии утверждения).

2 СНиП 2.01.01 . «Строительная климатология и геофизика».

3 . Методические рекомендации «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания» № 5168-90 от 05.03.90. В сб.: Гигиенические основы профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм человека. В. 43, М. 1991, с. 192 - 211.

4 . Руководство P 2.2.013-94. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Госкомсанэпиднадзор России, М., 1994, 42 с.

5 . ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

6 . Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Одной из главных задач работодателя можно считать обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

Однако многие наниматели не соблюдают температурные требования, нарушая тем самым нормы законодательства.

Какая же должна быть температура в помещении по Трудовому кодексу РФ?

Навигация по статье

Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении?

На данный вопрос может дать ответ статья 212, в соответствии с которой работодатель будет привлечен к административной ответственности за вовремя не проведенные санитарные работы.

В перечень данных мероприятий входит и соблюдение температурного режима, установленного Санитарными нормами и правилами (СанПиН), так как слишком низкая или наоборот высокая температура может привести к снижению уровня энергии и, как следствие, его работоспособности.


Соответственно, если работодатель уклоняется от выполнения данной обязанности, он нарушает закон и должен понести наказание.

Можно сказать, что работодатель обязан следить за температурой в течение всего рабочего периода.

Температурные режимы в разное время года

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим?

Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя. Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов:

  • попросить работодателя нормализовать температуру с помощью техники (кондиционер, обогреватель)
  • потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами
  • обратится с жалобой в Роспотребнадзор
  • обратиться за помощью в трудовую инспекцию

При двух последних вариантах, на месте работы будет поведена специальная проверка, в ходе которой будет установлено было ли совершено правонарушение.

В итоге, можно сказать, что у работника есть несколько законных методов воздействия на .

Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?


В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

Выбор редакции
Нежный и воздушный банановый крем для торта подойдет не только для прослойки коржей, но и к другим кондитерским изделиям – эклерам,...

В последнее время стали очень популярными все изделия из лаваша: пироги, бурито, запеканки, шаурма. Их с удовольствием едят взрослые и...

А какой я для вас приготовила рецепт — . Никогда бы не подумала, что бананы сочетаются с мясом. Приготовила и была безумно удивлена –...

Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно...
Самый оригинальный, питательный и сытный суп-пюре – это, несомненно, кабачковый. Он невероятно просто и быстро готовится, а также...
Лиана Райманова Люди-Львы самоуверенны, обладают напористым лидерским характером. Но под влиянием знака Козы они становятся совершенно...
Раскапывать могилу во сне – явный признак, что вы переживаете период душевных терзаний и переживаний. Сонник уверен, что вы испытываете...
Если Вам снится свежая могила, то чей-то бесчестный поступок причинит Вам ужасное страдание, или этот сон предвещает грозящую Вам...
Море и волны в ночных грезах - признак изменений как внутри человека, так и вокруг него. Такое сновидение может говорить о личностном...