Домашний коньяк из спирта. Как из спирта сделать коньяк


Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.

Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются». Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.

Итак, тема очередной статьи из цикла «копии известных напитков» — как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!

Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе. Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.

Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.

Простой рецепт

Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях, как правило, различаются между собой незначительно. Лучшие рецепты содержат в списке ингредиентов винный или коньячный спирт, но для упрощения задачи поиска можно использовать и обычный этиловый, что, впрочем, скажется на результате.

Запасемся ингредиентами, из которых хотим приготовить коньяк из спирта в домашних условиях:

  • 1.5 литра этилового (или винного) спирта;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • 3 большие ложки дубовой коры (предварительно измельчить);
  • 2-4 розетки гвоздики;
  • 2 полные чайные ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • добавки по вкусу (ванилин и корица).

Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по такому рецепту под силу любому, даже делающему первые шаги в мире самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Для этого достаточно перелить спирт в бутыль (например, стеклянную, при наличии дубового бочонка стоит использовать его), добавить все продукты из списка и качественно перемешать.

Важный момент – при перемешивании настоятельно рекомендуется не прибегать к металлическим предметам, идеально использовать деревянную мешалку.

Герметично закупорьте тару, отправьте емкость на месяц настаиваться в темном месте. Перед употреблением необходимо тщательно процедить получившуюся настойку через ватно-марлевый фильтр для того, чтобы избавиться от мельчайших частиц всех ингредиентов.

При необходимости можно процеживать в несколько этапов – сперва перелить коньяк через сито, затем уже использовать вату и марлю.

Приготовление коньяка в домашних условиях из этилового спирта по этому рецепту не возбраняется, но лучше использовать в нем коньячный или винный, это придаст напитку еще большее сходство с оригиналом.

Рецепт ароматного коньяка

Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок , в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. 3 литра (если есть спирт – можно разбавить его водой).
  2. Столовая ложка коры дуба.
  3. Черный чай – тоже одна столовая ложка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
  6. Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
  7. Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
  8. Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.

Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.

Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.


Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.

Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.

Рецепт с имбирем

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки .

В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.

Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:

  1. Водка – 0.5 литра.
  2. 50 грамм имбиря (сушеный корень).
  3. 200 гр. сахара.
  4. 5 грамм ванилина.
  5. 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.

Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).

Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель . Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.

Рецепт с кофе

Ценителям кофейных ноток наверняка будет интересно, как приготовить домашний коньяк из спирта с кофе. Напиток готовится не более сложно, чем описанные выше. Срок приготовления – месяц , но мы снова рекомендуем не торопиться, результат вас порадует.

Ниже приводим список продуктов:

  • 3 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки кофе (по умолчанию использовать растворимый, но возможна вариация с использованием зерен, не забудьте их перемолоть);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 15 грамм ванилина;
  • 10 головок гвоздики.


Поздравляем, вам открылась истина — приготовить коньяк в домашних условиях может каждый из нас. Да, этот напиток, по большому счету, не является коньяком, поскольку представляет из себя скорее настойку, но, в конечном счете, какая разница, если он обладает удивительным мягким нежным вкусом, а согревает ничуть не хуже всевозможных «Хеннеси» и прочих «Курвуазье», на ценники которых смотреть без слез невозможно.

Мы рассмотрели несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях, чтобы вы понимали, что в деле производства алкогольных напитков дома нет никаких строгих рамок и правил – никто не помешает вам провести эксперимент, добавив в спирт и кофе, и грецкий орех, равно как совершенно не возбраняется положить добавки, которые вам давно полюбились.

Душистые травы, цедра апельсина и лимона, яблоки, ягоды, а в некоторых случаях и острый перец – это короткая версия списка того, что можно использовать в приготовлении. Единственное ограничение – это ваша фантазия, а уж ее полет не знает границ!

Мы уверены, что, попробовав приготовить коньяк (даже в случае, если вы изначально относились к этой идее с долей здорового и объяснимого скептицизма), вы поймете, что далеко не всегда есть смысл платить бешеные деньги за известные бренды, а домашний алкоголь вкуснее, потому что роднее.

Так как крепость классического коньяка около 40 градусов, пищевой спирт нужно будет разбавить водой. Чтобы напиток приобрел традиционный дубовый аромат, его выдерживают в специальных бочках, поэтому если у вас такая тара имеется в хозяйстве, напиток можно готовить без добавления коры. Если же у вас бочонка нет, то домашний коньяк из спирта можно будет приготовить в обычной стеклянной банке.

Спирт нужно влить в банку и добавить жженый сахар. Приготовить его достаточно просто - насыпьте в ложку и подержите над огнем. Когда сахар станет коричневого цвета, добавить его в банку и хорошо перемешать вместе со спиртом.

Перед тем, как сделать коньяк из спирта, подготовьте необходимые ароматизаторы по вашему вкусу - это может быть гвоздика или корица, немного мускатного ореха и ванилин. Когда сахар растворится в спирте, добавить кору дуба. Ее можно приобрести в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно. Если вы любите экспериментировать с алкогольными напитками, то можно использовать дубовую щепу.

Рецепт коньяка из спирта очень простой - смешать все ингредиенты и поставить в холодное место. Главный секрет этого напитка состоит в том, что его нужно будет выдержать не меньше месяца.

Банку с содержимым нужно плотно закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой - это поможет напитку сохранить аромат добавленных специй.

Приготовление коньяка из спирта на этом этапе можно считать завершенным. Остается просто дождаться того момента, когда напиток станет насыщенного янтарного цвета и процедить его. После процеживания напиток станет прозрачным и годным к употреблению. Хранить его нужно в закрытых бутылках в прохладном месте.

Приготовление домашнего коньяка из спирта традиционным способом

Древние виноделы готовили коньяк из виноградного спирта. Такой же технологии сейчас придерживаются производители этого элитного напитка. Несмотря на сложность процесса, этот способ считается наиболее приемлемым. Это связано с тем, что только из виноградного спирта вы сможете получить напиток, который действительно можно назвать коньяком.

Рецепт домашнего коньяка из спирта, приготовленного из винограда, потребует терпения и выдержки. Из винограда нужно будет приготовить сусло - хорошо размять ягоды вместе с косточками, чтобы они пустили сок и поставить в тепле на сутки. После этого полученную смесь необходимо будет пропустить через соковыжималку и оставить для брожения на три недели.

Коньяк из спирта своими руками готовится в несколько этапов. Вначале вы готовите виноградное вино - количество винограда берите по желанию. Однако перед тем как приготовить коньяк из спирта учитывайте, что из 9 литров вина у вас получится только 1 литр крепкого напитка. Примерно через 20-25 дней домашнее вино будет готово и можно будет перейти к следующему этапу.

Чтобы приготовить спирт, вино нужно будет дважды перегнать, для этого вам понадобится бытовой дистиллятор или обычный самогонный аппарат. Дальше можно будет использовать классический рецепт приготовления коньяка из спирта, описанный выше.

Напиток на винном спирте будет более насыщенного вкуса и аромата, чем на обычном пищевом.

Приготовление домашнего коньяка из спирта занимает от 30 до 60 дней, после чего его уже можно будет пробовать. Но вы не должны забывать, что коньяк - один из тех немногих напитков, чей вкус раскрывается со временем. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный хороший коньяк, вам нужно будет выдержать напиток в прохладном месте не мене одного года. Именно поэтому, перед тем как делать коньяк из спирта, выбирайте для себя более подходящий способ. Вы можете наслаждаться коньяком уже через месяц, а могут пройти годы и вы откроете свой уникальный секрет этого удивительного напитка, который не зря называют «ликером богов».

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим... Далее →

8 09 2017

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья. Последовательность действий: Технология приготовления коньяка из дубовой... Далее →

13 06 2017

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова... Далее →

18 05 2017

Коньяк из кедровых орехов: домашние рецепты

Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности... Далее →

19 04 2017

Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне... Далее →

10 04 2017

Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях

Если на приготовление настоящего оригинального напитка у вас совсем нет времени, можно приготовить напиток-имитацию. По приведенному ниже рецепту коньяка из яблок можно быстро и без... Далее →

9 04 2017

Коньяк из красной и черноплодной рябины

Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем... Далее →

8 04 2017

Коньяк из меда: домашние рецепты

Кроме коньяка в качестве алкогольной основы можно брать качественную магазинную водку и разведенный до 40-45% спирт. Также можно использовать хорошо очищенный самогон, однако аромат такого... Далее →

6 04 2017

Самодельный коньяк на дубовой коре

Технология его приготовления намного проще, чем у знаменитого французского коньяка, а вкус и аромат его ничем не хуже. Даже, несмотря на то, что он состоит из простых и доступных компонентов,... Далее →

26 05 2015

Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда

Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус. Основными сортами винограда для коньяка,... Далее →

25 05 2015

Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Приготовление напитка занимает не... Далее →

25 05 2015

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Коньяк с шоколадным вкусом - прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро. Шоколад... Далее →

24 05 2015

Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки - по желанию. Самое главное - качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно... Далее →

24 05 2015

Коньяк из изюма имеет приятный и мягкий вкус, ничем не уступающий элитным сортам этого напитка. Готовится он очень просто, и если вы обладаете элементарными познаниями домашнего виноделия,... Далее →

24 05 2015

Домашние рецепты коньяка намного проще, чем технологии, которыми пользуются производители этого элитного напитка. Приготовление напитка дома намного быстрее и не требует нескольких лет ожиданий, а в качестве сырья вы можете использовать и более дешевые продукты. В этом разделе мы постарались собрать все известные способы приготовления коньяка, которые подойдут не только профессионалам, но и любителям.

Все рецепты коньяка в домашних условиях имеют подробные описания и полезные советы, которые вам могут пригодиться. Помимо описания процесса, из рецептов вы узнаете, как правильно хранить и пить этот элитный напиток. Домашний напиток идеально подходит для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. Считается, что оптимальной температурой употребления коньяка является комнатная — около 20 градусов. На самом деле, существуют такие рецепты настоек на коньяке, которые можно и нужно пить холодными, а в некоторые даже добавлять кусочки льда.

Ни одно семейное торжество не обходится без употребления напитков, и домашний алкоголь всегда занимает одно из главных мест на столе. Крепкий алкоголь, который можно приобрести в магазине, не всегда отвечает желаемым требованиям, поэтому хозяюшки часто используют различные рецепты, чтобы приготовить свой особенный фирменный напиток.

В рецепт приготовления коньяка обычно входит крепкий алкоголь — водка, спирт и даже самогон. Основа должна быть хорошего качества, и вы должны быть уверены в ее происхождении. От того, насколько качественными будут ингредиенты, будет зависеть конечный результат. Благодаря большому выбору рецептов, вы сможете выбрать несколько вариантов приготовления этого замечательного напитка и остановиться на том, который покажется вам наиболее подходящим. Раздел постоянно пополняется и у вас всегда будет возможность приготовить что-нибудь новое и удивить своих друзей.

Выбор редакции
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...

К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...

Третье июня – особый день для верующих христиан. Эта дата отмечена в церковном календаре как день царя Константина равноапостольного и...

Романтический образ средневековой эпохи, рыцарских турниров и прекрасных дам, рожденный беллетристикой, сменился радикальным...
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...
Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...
Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...