Интересные истории для детей 11 лет читать. Поучительные рассказы


Доброго дня, дорогие читатели! Интересно, а как развивается Ваш малыш в 11 лет? Малыш, потому что это пока ребёнок. Хотя уже со своими точками зрения на окружающий мир. А, знаете, что помогает ему сформировать эту точку? Конечно, окружение.

Но есть ещё один способ. И если Вам удастся подобрать интересный вариант, соответствующий запросам дитя, всё будет хорошо! Школьник вырастет удачным и умным человеком! Догадались о чём я? Конечно! Книги для детей 11 лет. Какими они должны быть?

Если смотреть по возрастам, можно с лёгкостью заметить, что некоторые категории добавляются, а некоторые исчезают. Даже не так: не исчезают, а видоизменяются! Сравним хотя бы с литературой для 9 лет! Произведения становятся более серьёзными.

Знаете, 11 лет, это переходный период, психологи его называют ранним подростковым возрастом. Даа, непросто многим родителям! Но что делать, надо воспитывать! Проблема в том, что это не 3 летний карапуз, которого можно утащить с места происшествия, да и всё. Тут уже сложнее.

Надо постараться оставаться для ребёнка не только родителем, но и другом. Вот тут и помогут книги ― лучший проводник в мир фантазий и приключений, добра и хорошего отношения к окружению. Здесь дитя найдёт ответы на многие вопросы.

Очень хорошо, если в Вашем доме будут такие категории:

  1. Сказки и рассказы.
  2. Стихотворения и басни.
  3. Приключения и фантастика.
  4. Познавательные.

Видите, категорий много, и все они несут особый смысл, направляющий ребёнка в нужную сторону. Скажите, какие из них интересны Вашему ученику? А я пока посоветую несколько названий книг из каждой категории.

Сказки и рассказы

Чем взрослее школьник, тем больше я замечаю, что эти 2 категории очень тесно переплетаются. Конечно, сказки не утратили волшебство, которое уж очень привлекает деток! Особенно этот жанр подходит для девочек. Принцессы, царевны, замки, принцы на белых конях! Но как бы там ни было, нужна основа для лучшей книжечки! Вот несколько вариантов, на мой взгляд, очень увлекательных. Да и не только на мой, потому что список составляла по отзывам людей. Смотрите:

  • «Сказки народов мира» .
  • «Финист ― ясный сокол» .
  • «Рассказы о животных» Сетон-Томпсон Э.
  • «Детство» Горький М.
  • «Ночь перед Рождеством» Гоголь Н.В.
  • «Чудесный доктор» Куприн А.
  • «Детство Лёвы» Минаев Б. А это из современных произведений, пользующихся популярностью среди деток и их родителей. Возможно, тут, чадо узнает самого себя в чём-то.

Как Вам такая подборка? Уверена, что многие Вы и сами помните, и с удовольствием бы перечитали! Правда? А теперь подборка стихотворений, подходящих прекрасно для заучивания и пополнения лексического запаса.

Стихотворения и басни

Знаете, учителя советуют читать стихи вместе с ребёнком! Да. Ведь попробуй убедить чадо в 10 ― 11 лет выучить наизусть! А надо. Это не только память здорово тренирует, но и учит говорить правильно. А хотите совет от одного педагога? Просите дитя, чтобы читал вслух, не монотонно, а с выражением. Только не заставляя, а предлагая это делать вместе: сначала вы, потом он.

  • «Руслан и Людмила» Пушкин А.С.
  • «Бородино» Лермонтов М.Ю.
  • «Басни» Крылов И.А.
  • «Конёк-Горбунок» Ершов П.

Это то, что и мы с Вами проходили по школьной программе. Помните? Уверена, что у некоторых до сих пор в голове сохранилось по нескольку строк этих удивительных произведений. А как Ваши детки тренируют свою память в 11 ― 12 лет?

Но, кроме жанра стихотворений, есть ещё один отличный вариант, который устроит практически любого школьника. Знаете, что это?

Приключения

А этот жанр больше подходит для мальчиков. Хотя, приключенческий вариант маленьких принцесс устроит тоже, особенно когда главная героиня девочка. Как Ваше чадо относится к таким историям? Если положительно, а я думаю, что так и есть, тогда я порекомендую, какие книги читать.

  • «Заповедник сказок» Кир Булычёв. Это, пожалуй, один из самых известных авторов фантастики и приключений. А это одно из лучших его произведений, без сомнения!
  • «Приключения Тома Сойера» Марк Твен. Ну а это бессмертное литературное произведение подойдёт для чтения и в 13 лет. И даже позднее.
  • «В стране вечных каникул» Алексин А.
  • «Затерянный мир» Конан Дойль.
  • «Остров сокровищ» Стивенсон Р.

Фантастические истории очень нравятся маленьким читателям! Думаю, тут их не нужно будет уговаривать сесть и почитать. Ну и на закуску оставила всякую познавательную литературу. Считаю, что без неё никуда!

Познавательные

Возможно, в 11 ― 13 лет дитя уже не будет задавать кучу вопросов. Но всё ж интересы будут, да ещё какие! Кому-то нравится история древних стран и цивилизаций, кому-то звёздное небо и космос. Вкусы у всех разные и к каждому можно найти подход. Попробуйте сами завести своего школьника в отдел познавательных книжек, и посмотрите, что он выберет.

А вот чего я отыскала хорошего в интернет-магазине книг:

  • «Джордж и тайны Вселенной» Хокинг Стиви и Люси, Гальфар Кристоф. Думаю, ни один ребёнок не откажется попутешествовать по Вселенной! Вот и отправьте его вместе с героями этой самой правдивой и познавательной книги.
  • «Тайны анатомии» Доннер Кэрол.
  • «Океаны. Иллюстрированный атлас» Хатчинсон Стивен, Макмиллан.
  • «Иллюстрированный атлас мира» Эдельман Николай.
  • «Динозавры. Иллюстрированный атлас» .
  • «Большая энциклопедия школьника» .

По-моему, получить такие книжки в подарок будет рад любой школьник! Как вы считаете?

Экология познания. Дети: Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают. И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства. И возмущаются, что детям это не интересно.

Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают. И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства. И возмущаются, что детям это не интересно.

Но этими книгами они вряд ли заинтересуют подростков. Извините, но они скучные. Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.

Ещё родители уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно. На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства. И издаются такие книги, которые известны и любимы в мире многие годы, а у нас они появились только сейчас.

Я не буду заумничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь. Которые затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.

Итак, список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель или (к сожалению) районный библиотекарь.

Андерс Якобссон, Серен Ульссон «Дневник Берта»
В книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания

Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)

Книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах)

Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
Элла и её друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая её невозможно удержаться от смеха.

Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
Маркус - стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации.

Мари-Од Мюрай «Oh, boy!»
Более серьёзная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.

Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
Повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри - ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором её будут по-настоящему любить.

Теренс Блэкер «Спорим это мальчик»
Главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации.

Жаклин Уилсон - все книги (лёгкое чтение для девочек)
Её книги жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения.

Карен Арутюнянц «Я плюс все»
Книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
Оля - девочка из будущего попадает в прошлое, Витя - мальчик из прошлого, попадает в её время, поначалу им всё кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее.

Валерий Воскобойников «Всё будет в порядке»
Светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них.

Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
Очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…

Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
Очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро (возможны вспышки истерического смеха).

Альберт Лиханов – всё, если кто не читал
Его книги о вечных темах – добре и зле, смелости и трусости, надеждах, мечтах, поступках, которые кому-то приносят боль, кому-то счастье, о трудном выборе своего жизненного пути)

Кристине Нестлингер «Лети, майский жук»
Весна 1945 года, немецкая семья в Вене, семья, которая ненавидит войну, Гитлера, пытается выжить, когда нацисты бежали и пришли русские…

Хайтани Кэндзиро «Взгляд кролика»
Очень эмоциональная книга о молодой учительнице, которая пытается найти в каждом ученике своего сложного класса всё хорошее, научить детей и взрослых добру, дружбе и терпимости.

Дэвид Амонд «Скеллиг»
Скеллиг - харизматичный, уставший ангел. Майкл - подросток, который переезжает с родителями и новорождённой сестрёнкой в новый дом. Мина - его новая, необычная подруга. Их истории сплетаются и они спасают друг друга.

Пеннак «Как роман»
В ней как раз вся правда о том, почему подростки не читают.

P.S. Я знаю, что нужно советовать читать классические, проверенные временем книги, но эти советы никому не помогут. Чтобы получить удовольствие от «Дубровского» надо любить читать, а чтобы полюбить читать надо начинать с увлекательных книг, от которых не оторвёшься к компу или телевизору. Потом, когда человек проникнется чтением, он заинтересуется и более глубокой литературой. А заинтересовать в 10-12 лет очень трудно, вот я и выбрала те книги, которые могут помочь в этом. опубликовано

Человек остается ребенком до тех пор пока верит в чудеса. Не удивительно, что существуют сказки не только для дошкольников, но и для детей 11 лет , которые можно читать онлайн бесплатно. Они содержат более сложный сюжет, более характерных героев. В таких сказках меньше наивности и больше элементов образования и воспитания. Кому-то они могут показаться даже скучными - сложно угодить уже почти подростку со всеми его сформировавшимися чертами индивидуальности. Но все равно они остаются сказками.

Детские сказки для детей 11 лет читать онлайн



Сказка на ночь для ребенка 11 лет

Каждому из нас хотелось бы вернуться в то время, когда за окном становилось темно, дом затихал, включались ночники, и родители, в своих разговорах переходили на полуголос. Мягкое теплое одеяло приятно окутывало уставшее за день тело. Рядом садилась мама или папа. С характерным скрипом новенькой обложки открывался сборник всемирных сказок, или народных; может быть даже волшебных... И казенный запах хорошей типографской бумаги уносил, подгоняемый, словно попутным теплым ветром, родным бархатным голосом родителя, наше сознание через ворота истории в мир полный чудес и, поистине, безграничный. И хотелось нам этого в любом возрасте. А ведь 11 лет - это еще детство.

Алешины родители обычно возвращались домой после работы поздно. Он самостоятельно приходил из школы, разогревал себе обед, делал уроки, играл и ждал маму с папой. Еще два раза в неделю Алеша ходил в музыкальную школу, она была совсем рядом со школой. Мальчик с раннего детства привык, что родители много работают, но никогда не жаловался, он понимал, что они стараются для него.

Надя всегда была примером для младшего брата. Отличница в школе, она еще успевала и в музыкальной школе учиться, и маме дома помогать. В классе у нее было много друзей, они ходили друг к другу в гости и даже иногда делали вместе уроки. Но для классной руководительницы Натальи Петровны Надя была лучше всех: всегда всё успевала, но и другим помогала. Только и разговоров было и в школе, и дома про то, какая «Надюша – умница, какая помощница, какая Надя – умная девочка». Наде приятно было слышать такие слова, ведь не напрасно же люди её хвалили.

Маленький Женя был очень жадным мальчиком, бывало, принесёт в садик конфеты и ни с кем не делится. А на все замечания воспитателя Женины родители отвечали так: «Женя еще слишком маленький, чтобы с кем-то делиться, вот пусть немного подрастет, тогда и поймет».

Петя был самым драчливым мальчиком в классе. Он постоянно дёргал девчонок за косички, а мальчикам ставил подножки. Не то чтобы ему это очень нравилось, но, как он считал, делало его сильнее остальных ребят, а это, несомненно, было приятно осознавать. Но была и обратная сторона такого поведения: с ним никто не хотел дружить. Особенно доставалось Петиному соседу по парте – Коле. Он был отличником, но никогда не разрешал Пете списывать у себя и на контрольных не подсказывал, вот Петя и обижался на него за это.

Наступила весна. В городе снег посерел, начал оседать, а с крыш доносилась веселая капель. За городом был лес. Там еще царила зима, и солнечные лучи едва-едва пробивались через густые ветви ели. Но вот однажды что-то зашевелилось под снегом. Появился ручеёк. Он весело зажурчал, пытаясь пробраться через глыбы снега наверх к солнышку.

В автобусе было душно и очень тесно. Его зажали со всех сторон, и он уже сто раз пожалел о том, что решил поехать на очередной прием к врачу ранним утром. Он ехал и думал о том, что совсем, казалось бы, недавно, а на самом деле семьдесят лет тому назад, он ездил на автобусе в школу. А потом началась война. Он не любил вспоминать то, что он пережил там, зачем ворошить прошлое. Но каждый год двадцать второго июня он запирался в своей квартире, не отвечал на звонки и никуда не ходил. Он вспоминал тех, кто ушёл с ним добровольцем на фронт и не вернулся. Война была для него и личной трагедией: во время боев под Москвой и Сталинградом погибли его отец и старший брат.

Несмотря на то, что была только середина марта, снег уже почти растаял. По улицам деревни бежали ручьи, в которых, обгоняя друг друга, весело плыли бумажные кораблики. Их запускали местные мальчишки, возвращаясь домой после школы.

Катя всё время о чём-то мечтала: то как она станет знаменитым врачом, то как полетит на Луну, то изобретёт что-нибудь полезное для всего человечества. Ещё Катя очень любила животных. Дома у неё жили собака Лайка, кошка Маруся и два попугая, которых подарили родители на день рождения, а ещё рыбки и черепаха.

Мама пришла сегодня с работы немного пораньше. Как только она закрыла входную дверь, Марина сразу бросилась ей на шею:
- Мама, мамочка! Меня чуть машина не задавила!
- Да ты что! Ну-ка повернись, я посмотрю на тебя! Как так получилось?

Была весна. Солнце светило очень ярко, снег уже почти растаял. А Миша очень ждал лето. В июне ему исполнялось двенадцать лет, и родители обещали подарить ему на день рождения новый велосипед, о котором он давно мечтал. У него уже был один, но Миша, как он сам любил говорить, «из него давно вырос». Он хорошо учился в школе, и мама с папой, а иногда и бабушки с дедушками, давали ему деньги в качестве похвалы за отличное поведение или хорошие отметки. Миша не тратил эти деньги, он их копил. У него была большая копилка, куда он складывал все те деньги, которые ему дарили. С начала учебного года у него накопилась значительная сумма, и мальчик хотел предложить родителям эти деньги, чтобы они купили ему велосипед раньше дня рождения, уж очень ему хотелось покататься.

Выбор редакции
Религиозное чтение: самая сильная молитва матери о замужестве дочери в помощь нашим читателям.В прошлом столетии ученые провели...

К причинам появления язвенной болезни относят длительные стрессы, отрицательные эмоции, хронический холецистит, желчнокаменную ,...

Третье июня – особый день для верующих христиан. Эта дата отмечена в церковном календаре как день царя Константина равноапостольного и...

Романтический образ средневековой эпохи, рыцарских турниров и прекрасных дам, рожденный беллетристикой, сменился радикальным...
Что такое объяснительная записка? Как правильно написать объяснительную записку начальнику на работе за отсутствие на рабочем месте или...
Общее налоговое правило по подоходному налогу гласит, что НДФЛ попадают в государственную казну автоматически. Это значит, что за...
Фото: Денис Медведев / PhotoXPress.RUВесело грызть гранит науки! Было бы на что. С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь....
Между подлежащим (группой подлежащего) и сказуемым (группой сказуемого) из всех знаков препинания употребляется только тире. ставится на...
В русском языке существуют особенные части речи, примыкающие к существительному или глаголу. Некоторые языковеды считают их особыми...