Приспособления для вырезания украшений из овощей. Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих


Хотите принять участие в кулинарном конкурсе? На выпускном будут определять короля и королеву бала, но для этого нужно не только красиво выглядеть, но и приготовить какое-то блюдо?

Освойте уроки карвинга и создайте шедевры из овощей и фруктов в домашних условиях. Карвинг – это настоящее искусство художественной резьбы по разным материалам. История съедобного карвинга началась в Тайланде примерно 700 лет назад, когда велась подготовка к празднику Плавучих фонарей.

Сегодня карвинг из фруктов и овощей преподаётся во многих учебных заведениях и пользуется популярностью в Европе и странах СНГ. Предлагаем вам несколько уроков карвинга , с помощью которых вы сможете в домашних условиях оригинально оформить праздничный стол.

Обрежьте верхнюю часть кочана пекинской капусты. Удалите также рыхлую часть листьев. После этого карбовочным желобковым ножом делайте срезы разной длины от края к середине капусты.

Приближаясь к середине кочана, укорачивайте длину надрезов, чтобы получилась хризантема.

Положите готовый цветок в ледяную воду, тогда тонкие надрезы красиво закрутятся, и изделие приобретёт изящную форму.

Карвинг по овощам, фото

Листья из огурца

Отрежьте кусочек огурца длиной 5-7см. С помощью овального желобкового ножа начните делать надрезы по длине огурца, но не до конца.

Все срезы сделайте по кругу. Следующий ряд должен располагаться в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Количество рядов зависит от толщины огурца. Очистите сердцевину огурца, чтобы в неё можно было положить заготовку из морковки. Сам огурец опустите в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись. Кончики лепестков огурца можно сделать треугольными.

Готовую лилию можно надеть на шпажку. Из огурца может получиться целый букет цветов, который оригинально дополнит любое блюдо.



Огурец нужно разрезать на тонкие слайсы. После этого один слайс скрутите в трубочку, а затем присоединяйте к нему другие так, что получались лепестки цветка.

Дополнительно из огурца можете сделать листочки. Это украшение идеально подходит для салатов.

Из арбуза или дыни может получиться оригинальная корзинка для фруктов или десерта. Линейкой измерьте арбуз и сделайте пометку на ½ высоты. Процарапайте вокруг полоску, чтобы определить высоту основания корзины.

Корзинка из арбуза в технике, фото

Из бумаги вырежьте фигуру-шаблон для ручки. С двух сторон арбуза обрежьте боковые части и приступите к вырезанию ручки. Вырежьте фигурно бортик арбуза и ложкой удалите мякоть.

Почистите от верхней корки половину арбуза. Красная часть арбуза при этом не должна быть видна. Для карвинга используйте острый нож с узким лезвием.

В центре сделайте надрез в виде круга и начните вырезать первый лепесток. После этого остальные лепестки прорежьте по кругу.

Края лепестков можно надрезать, чтобы придать им более реалистичный внешний вид.

Приступите ко второму ряду лепестков, которые имеют более открытую форму. Вырежьте третий ряд лепестков, если позволяют размеры арбуза. Рядом сделайте круглые заготовки, чтобы вырезать отдельные маленькие цветочки.

Заготовки в форме листка помогут оформить листья или нераскрывшиеся бутоны. На нижней корке арбуза сделайте декоративные вырезы.

Освоив технику карвинга из овощей и фруктов, вы сможете сделать много декоративных украшений для стола, а также эксклюзивные подарки для близких людей. Сегодня популярность карвинга настолько велика, что даже проводят чемпионаты по данному виду искусства.

Само понятие "карвинг" пришло к нам из английского языка и переводится как "вырезание". Оно может обозначать собой три абсолютно разные по своей сути понятия.

Первое - это собственно фигурное вырезание всего того, что поддается резке. Это может быть дерево, бумага, мыло, овощи или фрукты и другое. В данной статье мы разберем карвинг для начинающих в некоторых его проявлениях. Также понятием "карвинг" обозначается вид парикмахерских процедур и стиль катания на горных лыжах. Само искусство вырезания возникло много лет назад и передавалось из поколения в поколение.

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Кулинарный карвинг по своей сути является очень упрощенным вариантом скульптурного искусства или гравировки поверхности. Возникло это направление в Азии, а точнее, в ее юго-восточной части. Оно было просто необходимо для того, чтобы визуально разнообразить скудно накрытый стол и меню, состоящее лишь из фруктов и овощей. Вот именно с этой целью и возник карвинг из овощей и фруктов, для начинающих мастеров которого мастер-классы в наше время проводятся по всему земному шару. Конечно, мастера каждой страны внесли в это искусство свои особенности. Так, например, мастера Таиланда предпочитают вырезать цветочные композиции, а китайцы и японцы изображают, как правило, драконов и иероглифы. Они используют для этого специальные трафареты и выемки, но их результаты не так изящны, как ручная работа мастеров Таиланда. Чтобы освоить карвинг для начинающих, мастер-класс следует выбирать попроще, например, из китайской техники. А через некоторое время можно пробовать и более сложные варианты.

Что понадобится для работы

Если вы решили освоить карвинг для начинающих, мастер-класс потребует наличия некоторых инструментов. Существует огромное количество всевозможных приспособлений и различных ножей. Ведь использовать с этой целью обычный кухонный нож слишком трудно, а если он еще и недостаточно наточен, то и вовсе невозможно. Самый укомплектованный набор инструментов для карвинга включает в себя ножи, которые должны быть очень острыми, ножницы, а также приспособления, напоминающие ложку круглой формы, но имеющую острые края. Кроме всего перечисленного в этом наборе можно обнаружить приспособление для резки яиц, вырезания середины яблока, снятия цедры, а также формы для печенья, насадки для кондитерского мешка и кисточку. Но есть и наборы для карвинга для начинающих. Их называют базовыми, и они содержат от трех до восьми приспособлений. Все это вовсе не сложно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее необходимые приспособления

Чтобы изучать карвинг для начинающих, нужно вначале ознакомиться с необходимыми инструментами. Рассмотрим некоторые ножи, без них заниматься этим делом будет непросто. Одним из наиболее важных приспособлений является небольшой тайский нож. Если необходимо вырезать узоры на овощах или фруктах мелкого размера, то без него вам не обойтись. Еще один нож короткий серповидный. Его используют уже для более крупных работ. Универсальным инструментом считается длинный тонкий нож. Он подойдет для любых работ. Также для тех, кто решил освоить карвинг для начинающих, понадобятся карбовочные ножи, которые имеют треугольное сечение, и овальные ножи. Все они имеют разные размеры. Не стоит также забывать о двусторонней ложке с острым краем и ножницах.

На чем тренироваться

Проще всего оттачивать первые навыки на тыкве. Карвинг для начинающих предусматривает использование простых эскизов в виде черно-белых рисунков, состоящих из крупных элементов. Такое изображение нетрудно будет перенести на заготовку. Хорошо потренировавшись на тыкве, приступайте к арбузу. Освоив эти два варианта, можно переходить на следующий уровень.

Работа с тыквой

Для работы с тыквой понадобится шило, столовая ложка, нож с пилящим краем, подготовленный эскиз и, собственно, сама тыква. Для начала хорошенько вымойте и насухо вытрите поверхность тыквы. После этого следует вырезать в ее днище дыру округлой формы и небольшого размера. Используя ложку, очищаем полость от семян и мякоти и хорошенько ее промываем. Затем еще раз все очищаем ложкой и сушим, используя фен. Хотя, если время терпит, то можно оставить тыкву высыхать естественным путем. Теперь нужно приложить к поверхности эскиз, прижать рукой и с помощью шила по контуру делать отверстия. Затем эскиз убираем и вырезаем все по намеченному контуру. Это собственно и есть основной принцип работы в технике карвинг на любых фруктах и овощах. Как только почувствуете, что простые композиции вы освоили, переходите к более сложным работам.

Вырезаем на овощах

Карвинг из овощей для начинающих лучше оттачивать на кабачке, огурце или моркови. Огурец и кабачок обрабатываются одинаково. Лучше выбирать плоды, у которых плотная кожура и семена хорошо сформировались. Морковь - уже более сложный в обработке овощ, и требует больших навыков. А если вы хотите сделать сквозные узоры, то помните о том, что отверстия от шила в морковке быстро затягиваются. Именно поэтому следует воспользоваться вместо него дрелью и сверлом с диаметром в два миллиметра.

Вырезание на фруктах

Карвинг из фруктов для начинающих имеет свои особенности. Фрукты - более мягкие и нежные по сравнению с овощами. Проблемой также может послужить то, что они под воздействием воздуха слишком быстро приходят в негодность.

А также меняют свой цвет. Яблоки твердых сортов отлично держат форму. Именно поэтому карвинг из яблока для начинающих - лучший вариант. Из яблок можно вырезать фигурки или создавать картины. Но какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно понадобится лимон и вода. Возьмите стакан воды (200 миллилитров) и выдавите туда сок половины лимона. Все тщательно перемешайте. В эту воду нужно опустить яблоко. Такая несложная манипуляция сбережет мякоть фрукта от изменения цвета.

Как сохранить композицию надолго

Создавая из овощей или фруктов картины, каждый хочет, чтобы получившиеся шедевры сохранились как можно дольше. Чтобы сохранить изделие, нужно его сначала просушить, а затем хорошо пролакировать. В домашних условиях сушку таких картин производят либо на чердаке, либо возле батареи. В обоих случаях время на просушку составляет три дня. После высыхания картину следует покрыть лаком в три, а то и в четыре слоя. Если целостность лака нарушена не будет, то такое изделие может храниться несколько лет.

Ажурное мыло

С помощью резьбы по мылу можно даже самый невзрачный квадратный брусок превратить в маленький шедевр.

Чтобы освоить карвинг по мылу для начинающих, обратитесь сперва к простым формам. Это могут быть, например, звездочки или сердечки. Приобретите в самом начале обычное белое мыло прямоугольной формы. Оно не будет выскальзывать из рук при работе. Такие изделия можно успешно использовать для украшения ванной комнаты или дополнить ими подарочный набор банных принадлежностей. Из декорированных брусочков мыла можно создавать целые цветочные композиции. Изделия из мыла также можно покрывать лаком. Но делать это нужно в том случае, если вы уверены, что его будут использовать только как украшение. Конечно, в этом случае вы лишите мыло запаха, но зато изделие сохранится гораздо дольше.

Особенности "мыльного" вырезания

Мыло для карвинга должно быть свежим. Оно не должно быть пересушенным или размокшим перед использованием. Свежий брусок будет достаточно мягким и пластичным, на него хорошо ложатся красители и легко придавать ему различную форму. С пересушенным или "застарелым" мылом работать не получится. Материал будет нещадно крошиться. Чтобы проверить, действительно ли ваше мыло свежее, просто проткните его ногтем. Если получившееся углубление имеет ровный край и ничего не крошится, значит, можно смело приступать к работе. Данную технику обработки мыла можно разделить на три направления. Это обычное вырезание, способ аппликации и использование трафаретов. Вырезая фигурки из мыла, используют те же самые приемы, что и при оформлении овощей или фруктов. Изделия из мыла хранятся гораздо дольше, чем их продуктовые "собратья". Кроме того, мыло является более дешевым и пластичным материалом. Да и работать гораздо легче. Это связано с однородностью и плотностью материала. Благодаря этому его можно использовать для отработки различных навыков в карвинге.

Бумажные вырезания

История вырезания из бумаги берет свое начало в Древнем Китае. Основными в то время были растительные и животные мотивы, а также изображения различных богов и сюжетов загробного мира. Со временем это искусство распространялось, дополнялось и видоизменялось в зависимости от культур разных стран, в которых его начинали осваивать. Например, в западной части Европы вырезали чаще всего силуэты, а в Америке преобладали сюжетные мотивы. Современные мастера не только используют древние симметричные узоры, но и создают достаточно сложные композиции, применяя при этом множество бумажных слоев разного цвета. Как правило, компонуют такие изделия при помощи компьютера, а вырезание производят, используя специальные лазеры. Количество бумажных слоев в таких работах может достигать нескольких сотен.

Если вы решили освоить карвинг из бумаги для начинающих, то вам потребуется определенный материал и инструмент. Каждый мастер выбирает как материалы, так и инструменты по своему усмотрению. На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных материалов и инструментов для вырезания из бумаги. В качестве материала используется как тонкая бумага, так и картон и даже фольга. Нужно помнить о том, что чем толще бумага, тем сложнее будет вырезать из нее узоры. Кроме бумаги вам понадобится подложка, чтобы не испортить поверхность стола, на котором вы работаете. Можно использовать для этого, например, кусок линолеума, резины и даже стопку старых газет. Но лучше приобрести специальный коврик для вырезания. Также пригодится металлическая линейка, клей и степлер. Из инструментов для резки по бумаге используют острые ножницы, канцелярские и макетные ножи со сменными лезвиями, скальпель, а также ножи для резьбы по дереву. Существует еще специальный инструмент, которым вырезают окружности разных размеров.

Сегодня часто можно услышать, что раньше и небо было яснее, и трава зеленее, и колбаса вкуснее. Действительно, мир стремительно меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Мы становимся другими независимо от своего желания. Ведь нам приходится подстраиваться под этот меняющийся мир и современное общество. А вместе с нами меняются и наши дети.

Это касается не только их морального облика, но и внешности. Ведь вполне естественно, что им хочется выглядеть наравне со своими сверстниками. Только нормально ли это? Эволюция или деградация? Перед вами фото выпускниц среднеобразовательных школ, на которых видно, насколько изменились дети за последние 60 лет.

Выпускницы XX века

Это фото было сделано в 1941 году. Девушки, запечатленные на нем, очень серьезны, ведь они понимают, что теперь перед ними открывается взрослая жизнь.

А это выпуск 60-х годов. Девушки искренне радуются тому, что перед ними открылись новые перспективы. Прогуливаясь по Москве, они делятся своими планами и говорят о будущем. И сколь ярким оно им представляется!

Это милое личико, совсем нетронутое макияжем, принадлежит выпускнице 90-х годов. Она действительно очаровательна своей естественной красотой. Эти веселые девчонки прощаются со школой в конце 90-х годов. Уже видны первые изменения во внешности: они напоминают не школьниц, а скорее студенток 2-3 курса.

Выпуски XXI века

XXI век принес нам множество изменений, как положительных, так и отрицательных. Перемены коснулись и юных девчушек, которые прощаются со школой. Они уже не похожи на милых детей. Скорее это взрослые, сформировавшиеся девушки, которые всем своим видом хотят показать, что они уже выросли.

Эта девочка действительно очень красива, но совсем не похожа на тех выпускниц, которые прощались со школой 50 лет назад.

Три девушки поражают одноклассников и учителей своими экстравагантными нарядами и совсем не детским макияжем. Мода, что же тут поделать?

Почему-то все молодые девушки считают, что фото в туалете – это красиво. Эти юные выпускницы не стали исключением. Сложно представить, что школьницы 50-80-х годов решились бы на такие снимки.

Это прелестное создание можно хоть сейчас отправлять на подиум. Бесспорно, девушка очень мила, но только представьте, как бы взглянули на выпускницу 60-70-х годов, посмевшую надеть платье с таким вырезом.

Эволюция или деградация?

Без сомнения, многие видели фото выпускниц, вызвавшие куда больший ажиотаж. Снимки девушек в прозрачных платьях, костюмах, состоящих из лямочек и шнурочков, перьях, мехах и бог знает чем еще, до сих пор гуляют по Сети, вызывая искреннее недоумение и немой вопрос – как? Как такое может быть, что девочки-подростки выглядят взрослыми женщинами, и главное – зачем? Почему сегодня девушки так торопятся взрослеть? Мир настолько эволюционировал или же, напротив, деградировал? Возможно это и правда хорошо, что девочки так рано начинают чувствовать себя взрослыми, но все же очень хочется, чтобы наши дети понимали, что детство – это прекрасно. Его не вернешь и не догонишь, и стоит наслаждаться каждой минуткой, каждой секундой этого беззаботного и такого замечательного жизненного этапа.

Эта статья для тех, кто хочет освоить искусство карвинга – создания красивых резных украшений для блюд из овощей и фруктов. Конечно же, это потребует практики и опыта, но все мастера с чего-то начинали. В статье мы представляем для вас фото и видео-материалы, помогающие освоить карвинг новичкам.

Не ожидайте сразу невероятных результатов. Зная приемы и основные техники карвинга, имея основные ножи для работы, вы уже сможете создавать небольшие композиции. Поэтому новичкам полезно будет теоретически подковаться, узнать больше об этом искусстве, об инструментах, посмотреть фото и видео уроки. Это поможет вам определиться с вашими целями, с возможностями: не каждому хватит терпения и времени на большие сложные композиции, и не каждый сможет приобрести весь большой инструментарий. Итак, рассмотрим основные приемы этого искусства.

Высечки

Высечки – элементарный, самый простой инструмент карвинга. В видео наглядно показано, как ими пользоваться. Поймет даже ребенок, ведь правда? Кстати, можете привлечь своих деток к этому увлекательному занятию.

Инструменты для спиральной нарезки

Более сложной группой инструментов для карвинга являются приспособления для спиральной нарезки из овощей и фруктов. Это серпантинорез, спираль и бигуди. Они предназначены для вырезания съедобных спиралей и гирлянд. При этом работа с ними максимально проста, а ошибка практически нереальна.

Тут нужно обратить внимание, что каждый инструмент выполняет лишь один вид нарезки. А оценить работу этими предметами можно по роликам, представленным ниже.

Каннелюры

Каннелюры – узкие бороздки, которые выполняются специальными ножами для каннелирования. В руках профессионала этот нож сможет сделать настоящие чудеса, а новички, постигающие азы карвинга в домашних условиях, могут начать практику с простых симметричных надрезов.

Например, таким образом можно оформить подачу лимона для коктейля. Это не только красиво, но и практично: брать кислинку с блюда очень удобно.

Схематичный цветок можно создать, если не дорезать каннелюры до конца плода.

Ножи-пиллеры

Этот вид инструмента используется, прежде всего, для очистки кожуры. Лезвие этого ножа с мелкими, остро заточенными зубцами, способно срезать очень тонкий слой. Если сделать с его помощью очень длинную полоску, можно, например, свернуть ее в розочку и украсить блюдо.

Калибровочный нож

Еще один простейший инструмент карвинга для начинающих. У него волнистое лезвие, поэтому фигурная нарезка получается очень легко даже из самых твердых овощей и фруктов. Подробнее об этом в видео-уроке.

Использование нуазетного ножа

В видео пошагово показано использование нуазетного ножа для вырезания из мякоти плодов небольших красивых сфер. Также его используют для извлечения «внутренностей» из плодов.

Многофункциональные инструменты

Удобнейшим вариантом для начинающих, наверное, являются простые инструменты, которые при этом выполняют целый ряд задач, а стоят довольно недорого. Например, таким образом можно работать с овощечисткой.

Другие материалы

Также широко распространен карвинг по мылу. Работать с ним намного проще, чем с овощами и фруктами, так как оно имеет одинаковую плотность. На нем хорошо оттачивать мастерство, потому что оно еще и более дешевое. Кстати, инструменты можно использовать те же самые, что и для овощного карвинга, а также подойдет инструментарий для резьбы по дереву.

Мастер-класс о том, как вырезать из куска мыла ромашку.

Карвинг для начинающих из бумаги

Еще один вид - карвинг из бумаги. Вырезать можно как симметричные рисунки (помните, в детстве вырезали бумажные снежинки?), так и создавать целые картины, делая тонкие вырезы канцелярским ножом.

Для тех, кто не терпит однообразие и серость в оформлении блюд, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

В первую очередь, каждый должен осознавать, что любое искусство требует усердной практики. Только в таком случае можно ожидать положительных результатов. Естественно, прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо изучить теоретические основы. Получив теоретическую подготовку в виде фото и видео материалов, нужно обзавестись необходимыми , после чего можно смело приступать к самому интересному процессу.

Основные приемы кулинарного карвинга для «чайников»

Главное, что необходимо понимать и запомнить новичкам – большая часть успеха напрямую зависит от выбора качественных инструментов. Начинать стоит с самых простых приборов и самых простых поделок. Постепенно, приобретая навыки и ловкость, вы сможете перейти к более . Предлагаем посмотреть несколько видео, которые послужат прекрасным теоретическим уроком и источником вдохновения.

Простые высечки для карвинга

Пожалуй, высечки – это самые элементарные приспособления для карвинга. Новичку не составит труда сделать красивые фигурки и узоры из овощей и фруктов с помощью данных приборов.

Спиральная нарезка

Благодаря инструментам, предназначенным для спиральной нарезки, каждый мастер по карвингу, независимо от уровня профессионализма, сможет создать потрясающие съедобные гирлянды, спирали, завитушки.

Тонкая стружка из серпантинореза

С помощью серпантинореза, который, скорее, напоминает точилку для карандашей, вы сможете снять с овощей и фруктов целостную тонкую стружку, из которой можно сделать оригинальные . С данным инструментом может совладать даже ребенок.

Каннелирование

Что значит каннелированный? Иначе говоря, покрытый каннелюрами, а каннелюрами называют своеобразные врезы и желобки на поверхности продукта (огурец, морковь, лимон). С помощью приема каннелирования можно придумывать оригинальные украшения в виде цветков для блюд.

Фигурная калибровочная нарезка

Здесь используется специальный калибровочный нож, который придает овощам и фруктам фигурную нарезку. Подходит для нарезки даже самых твердых овощей.

Полусферы нуазетками

Нуазетки помогут вырезать ровные шарики и полусферы из любых овощей и фруктов. С помощью данного инструмента можно легко извлекать мякоть плодов.

Вдохните жизнь в скучное и однообразное украшение блюд! Подарите праздник себе и вашим близким!


15-10-2014, 21:29

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.

25-12-2014, 21:27

Успех работы зависит от правильно подобранных овощей. Овощи должны быть самыми свежими, натуральными, правильной формы, без неровностей и повреждений. Предлагаем познакомиться с советами по подбору овощей для карвинга.

25-12-2014, 21:27

Перед тем, как приступить к вырезанию узоров на овощах и фруктах, помните, что часть из них теряет свой презентабельный вид при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не допустить, постарайтесь запомнить несколько несложных правил.

25-12-2014, 21:27

Предлагаем вам освоить карвинг на практике. Вашему вниманию представлены три способа: как вырезать лебедя из яблок. Начинаем знакомиться с полезным материалом!

25-12-2014, 21:27

Поскольку вы уже умеете делать красивые цветы из лука, добавляем в вашу копилку практических творений еще один аккуратный цветок, который можно сделать из свежего помидора. Смотрим и тренируемся!

25-12-2014, 21:27

Наши советы помогут вам сделать подачу ваших блюд более разнообразными. Попробуйте приготовить очаровательную черепашку и веселого пингвина из баклажана!

Выбор редакции
Характеристика углеводов. Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды,...

План: Введение1 Сущность явления 2 Открытие броуновского движения 2.1 Наблюдение 3 Теория броуновского движения 3.1 Построение...

На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне...

Технологии Новые идеи появляются каждый день. Одни из них остаются на бумаге, другие же получают зеленый свет - их тестируют и при...
Пояснительная записка Данное занятие было составлено и проведено к 69-летию победы, т. е., относится к лексической теме «День Победы»....
К сожалению, в школе нас не всегда этому учат. А ведь очень многих интересуют правила поведения в кругу друзей и в обществе малознакомых...
Одной из самых актуальных проблем для простых интернет-пользователей и владельцев сайтов / форумов является массовая рассылка . Со спамом...
Вопрос, касающийся ритуалов на кладбище – колдовской закуп. Я маг Сергей Артгром расскажу что такое закуп в ритуалах черной магии....
б. еТЛЙО нБЗЙС ОЕЧЕТПСФОЩИ УПЧРБДЕОЙК оБЫБ ЦЙЪОШ УПУФПЙФ ЙЪ УПВЩФЙК. зМПВБМШОЩИ, ВПМШЫЙИ, НБМЕОШЛЙИ Й УПЧУЕН НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙИ. хРБМ...