Чем полезен зеленый чай. Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания


Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.

Содержимое статьи:

Полезные свойства зеленого чая

Чай укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения, увеличивает количество сексуальной энергии и создает баланс во всех системах организма. Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие. Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.

Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.


Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий. Конечно, на упаковке указан срок годности, примерно от одного до трех лет. Но свежий чай гораздо вкуснее того, который хранился 3 года. Перед покупкой прочтите дату изготовления, также нужно ознакомиться с составом чая, нередко добавляют искусственные ингредиенты, улучшающие вкус чая. Возможно, данные вещества добавили для того, чтобы чай дольше хранился, но это консерванты, которые вредны для здоровья и ухудшают качество чая. Но производитель специально может добавить в чай кусочки фруктов, жасмин, лимон, хризантему и гибискус, чтобы сбить покупателей с толку и перевести внимание с консервантов на дополнительные ингредиенты. Добавки вполне могут быть искусственными заменителями фруктов, поэтому нужно покупать именно чистый зеленый чай.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.

Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет много плюсов, но есть и минусы. Например, он может спровоцировать ухудшение мышления, концентрации, увеличить кровяное давление и так далее. Вы можете отказаться от черного чая и кофе, потому что не хотите, чтобы увеличивалось давление, но учтите, что зеленый чай тоже содержит бодрящие вещества, причем в таком же количестве. В нем тоже есть кофеин, активирующий работу ЦНС.

Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.


Чтобы снизить интенсивность побочных действий зеленого чая, нужно учитывать, что нельзя заваривать его слишком крепко. Чай должен иметь мягкий и нежный вкус, который ни в коем случае не раздражает вас. Не пейте горячий зеленый чай, так как это негативно сказывается на работе ЖКТ. Употребляйте свежий зеленый чай за полчаса до еды, потом можно выпить кружечку через 40 минут, чтобы ускорить процесс пищеварения. Не настаивайте чай слишком долго, потому что микробы в нем быстро размножаются, а потом отравляют ваш организм.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

«Люди пьют чай,чтобы забыть суету мира»
Тэн Ень

Старинный восточный напиток - божественного происхождения, как утверждали древние. Родина зелёного чая - Китай. Древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток.

Существует множество легенд о том, как появился зеленый чай. Одна из них рассказывает, что в VI веке н.э. буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.

Чай в Китае ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама. В России о существовании чая узнали в 1638 году - монгольский хан подарил русскому послу в Монголии четыре пуда черного чая, а тот передал их царскому двору в Москву. Но, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый , и пьют только его различные сорта. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа.

В одном из старинных китайских манускриптов написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".

В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса.

  1. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа.
  2. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного.
  3. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли.
  4. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии.

Состав зеленого чая

В отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.Химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Настой из качественного зеленого чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.

Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами , чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов - способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, - катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе , а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы , происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Это кладезь витаминов и микроэлементов . В его состав входят , калий , медь , витамины С1, В1, В2, РР, К. Они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

Все радости от употребления зеленого чая

Зеленый чай против рака молочной железы

Американская ассоциация онкологических исследований заявила о том, что полифенол Е, входящий в состав зеленого чая, способствует остановке роста раковой опухоли. Это открытие, о котором было заявлено на одиннадцатой международной конференции по проблемам профилактики рака показывает, что зеленый чай может быть средством как для лечения рака молочной железы, так и для профилактики этого заболевания. Ученые наблюдали за сорока женщинами с гормонально независимым раком груди, половине которой давали полифенол Е в количестве 400, 600 или 800 миллиграмм два раза в неделю в течение шести месяцев. Другая группа женщин принимала плацебо. На протяжении всего исследования у женщин брали анализы крови и мочи на четвертом и шестом месяце наблюдения. Анализировались биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, на которых можно было увидеть механизм воздействия экстракта зеленого чая. Полифенол Е выступает как блокатор развития сосудистого эндотелия и гепацитов, которые вызывают рост раковых опухолей, позволяют им перемещаться и внедряться в здоровые ткани организма. Кроме того, ученые заметили, что есть тенденции к сокращению холестерина и фактору роста сосудистого эндотелия у тех, кто принимал полифенол Е. Исследования зеленого чая и рака груди еще не окончены. Ученые планируют провести еще несколько сопутствующих опытов. Например, как действует экстракт зеленого чая, если у женщины высокий риск развития рака молочной железы.

Больные диабетом второго типа ,

Употребляющие зеленый чай , перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.

Если Вы устали и у Вас болит голова

В одном стакане чая находится около 0,05 г кофеина, то есть столько же, сколько в таблетке от головной боли. Недаром еще древние китайцы лечили чаем головную боль. Причем "чайный" кофеин не накапливается в организме, поэтому чай можно пить ежедневно, находя в этом напитке источник бодрости и ясности мысли.

Чай-снотворное

Чрезмерно крепкий чай... вызывает сонливость. Для этого необходимо обычную дозу заварки увеличить примерно в 10 раз, и выпить с молоком.

Зеленый чай укрепляет капилляры

Известно, что у всех людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. И чем старше человек, тем более хрупки его сосуды. Зеленый чай и здесь придет на помощь, конечно, если пить его регулярно. Он укрепит стенки кровеносных сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний. Почти всю эту огромную работу "делает"" танин (сложная смесь различных фенольных соединений), который придает чаю неповторимый терпкий вкус.

Если у Вас гипертония

Напиток для лечения этого заболевания готовят следующим образом. Перед завариванием, измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком (из расчета 3 г чая на 1/2 стакана воды) и настаивайте 10 минут. Пьют его по одному стакану 3 раза в день после еды. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1,2 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Чаепитие против склероза

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ - липидов, с другой - разрушает уже отложенные жировые наслоения, то есть предотвращает и лечит склероз.

Болезнь Альцгеймера

Ученые из университета Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин (Acetylcholine), который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект длится дольше.

Помощь желудку

Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает гнилостные процессы. Поэтому если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай.

Если устали глаза

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгом сидении перед включенным телевизором или компьютером, при длительном чтении... О том, что глаза устали, говорят потухший взгляд и покрасневшие веки. Если вы обнаружили эти симптомы, лягте на диван и положите на веки стерильные ватные тампоны, смоченные в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся чайную гущу выбрасывать не стоит - заверните ее в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов. С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут.

Если зубная боль замучила

Если у вас болит зуб, наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который вы предварительно положили несколько раздавленных долек чеснока на слизистую оболочку десен. Такой настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами. Подержите настой, пока не пройдет боль. Устранить запах чеснока изо рта довольно легко - пожуйте щепотку сухого зеленого чая.

Простуда

Чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях. Во-первых, он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм. Во-вторых, обладает жаропонижающим эффектом. В-третьих, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах и воспалении легких. А в-четвертых, он согревает и дезинфицирует носоглотку. Как видите, зеленый чай прекрасно уничтожает весь "джентльменский" набор простудных симптомов. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки. Если же ваш лоб жаром не пышет, нет высокой температуры, то для лечения простуды чай можно пить в любом количестве (чем больше, тем лучше!)

Если Вы поранились

Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, то есть оказывает на кровь примерно такое же кровоостанавливающее действие, как и перекись водорода, только слабее.

Солнечные ожоги

Если вы заснули на пляже и обгорели, попробуйте облегчить свое состояние зеленым чаем. Поверьте, он очень эффективен. Рецепт довольно прост: заварите чай, быстро охладите его и ватным тампоном обильно нанесите на сгоревшую кожу. Не ленитесь, и как можно чаще повторяйте "омовение".

Недостаток витаминов

Зимой и весной многие страдают от недостатка витаминов. Это проявляется в сонливости, быстрой утомляемости, необоснованной раздражительности, снижении аппетита. Витаминная недостаточность - предболезнь, которая, если ее не устранить, может стать болезнью. Избавиться от нее поможет зеленый чай, содержащий почти все существующие в природе витамины.

Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком:

  • "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры". Папюс (Жерар Анаклет Винсент Анкосс).
  • Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит;
  • Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. Именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком, но не стоит им слишком увлекаться.
  • Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.
  • Во вчерашнем чае или в чае, оставленном «на потом», увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение. Поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе и поверхностных повреждениях кожи. Также вчерашним чаем полезно промывать глаза. Если им полоскать рот перед тем, как чистить зубы, и после еды, то вы получите ощущение свежести и укрепите зубы.
  • Не следует пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, а пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому пейте чай за 20-30 минут до еды.
  • Пить чай сразу после еды также не следует, так как любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет работу органов пищеварения. Лучше подождать 20-30 минут.
  • Нельзя запивать чаем лекарства. Ведь дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, из-за которого многие лекарства плохо усваиваются. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден, из-за своих вяжущих свойств, для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.

Мифы о зеленом чае

В разных источниках информации говорят о разных свойствах зеленого чая, то, как о бодрящем напитке, то приписывают ему успокоительные свойства.

В чем подвох? Есть так называемое золотое правило чаепития.

Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.

Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.

Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы. Но не как не во время еды или сразу после.

Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Как определить качество чая?

Попробуйте ненадолго стать титестерами - специалистами, которые по внешнему виду, настою и другим показателям могут определить качество чая.

Специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках.

Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти в настое) сохраняют, как ни странно, зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Таким образом, светло-зеленый чай лучше темно-зеленого. То есть чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. И наоборот низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая - темный или грязный землисто-зеленый цвет.

Интересная деталь: чайные листья "волосаты", то есть покрыты малюсеньким ворсом, имеющим удивительное свойство - сохраняться после всех стадий обработки чая. Этот ворс придает чаю разные оттенки, которые особенно хорошо заметны на солнечном свете. Поэтому лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок. Время сбора чайного листа также вносит свои коррективы. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Самым лучшим зеленым чаем считается тот, который собран до наступления сезона "Чистота и ясность" (Цин Мин Цзе) по традиционному китайскому календарю. Считается, что в это время самые ранние и нежные побеги обладают особой энергетикой, да и первые насекомые появляются обычно несколько позже. Следовательно, в чае, собранном до Цин Мин Цзе, не может быть удобрений и химикатов. Но такого чая производят очень мало, и в широкую продажу он практически не поступает. Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами.

Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5 %.

Осторожно подделка!

Чай подделывали всегда и везде, различными способами. Например, в Западной Европе в начале XX века был распространен такой вид фальсификации, как подмес к чаю ржавых металлических опилок. Такие "добавки" сильно увеличивали вес каждой пачки и позволяли продать меньшее количество подлинного чая за большие деньги и, следовательно, положить в карман разницу в цене. При этом качество продукта нисколько не страдало, а его "усовершенствованный" состав не мог нанести вреда здоровью любителям чая, так как металл легко отсеивался или же, в случае его несвоевременного обнаружения, попросту оставался на дне заварочного чайника. Другие используют растения-имитаторы чая местного происхождения. К суррогатным растительным продуктам принадлежат: морковь, кипрей, бадан, а также отдельные виды кавказской лавровишни. Опасность подобных фальшивок заключается в том, что часто при скашивании (даже не сборе!) заготовители этого сырья часто захватывают и другие растения. Попутчики-сорняки нередко бывают чрезвычайно ядовиты (особенно ядовит так называемый ложный бадан, атакже багульник). Не сортируя, не отсеивая собранное, изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создают довольно ядовитые смеси, которые вызывают отравления, а иногда и смерть потребителей фальсифицированного чая.

Очень важно запомнить, что чай могут производить из подлинно чайного сырья только страны-чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. А значит, чай из США, Германии, Голландии, Дании и других не чайных стран - это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка. Настоящий китайский чай экспортирует из Китая только "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов". После этой надписи обязательно следует указание, из какой провинции континентального Китая экспортирован чай. Далее - надпись, что это "Продукт Народной Республики Китай". Никаких надписей вроде "Made in China" на настоящем китайском чае нет.

На упаковках хороших индийских чаев может быть надпись "Made in India", но только нескольких известных фирм, таких как С.Т.С., Бауепрогг., А. Тось.

На этикетках к упаковке зеленых чаев обязательно должна присутствовать аббревиатура, сделанная по международной системе маркировки, чтобы покупатель мог получить соответствующую информацию о чае. Маркировка "Ortodox" говорит о том, что чай в процессе изготовления скручивали вручную и листья повредили минимально. На таких чаях также часто ставится маркировка "classic". Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "СТС". Если на пачке стоит маркировка "PURE" ("чистый"), то в ней содержится качественный сортовой чай одного вида, несмешанный с другими сортами, имеющий собственные уникальные ароматические и вкусовые свойства. Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из двух-трех разных сортов чая, где один (два) - невысокого качества (часто это мелколистовые индийские чаи), а другой - более высокого качества. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешивают, чтобы получить уникальные вкусовые или ароматические свойства. Часто чай, изготовленный из трех верхних листьев, с почками, маркируется как "Золотой чай", а без почек - как "Серебряный чай". На элитных чаях также должна быть надпись "первый лист", "второй лист"... Это означает, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки ("первый лист"), через один лист после почки ("второй лист") и т. д.

Завариваем правильно

Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить. Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Применение зеленого чая

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.

Например, в Тибете чайные листья заменяют зелень и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

Салат из квашеного чая

В Китае и Таиланде популярен квашеный чай. Чайные листья сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом и чесноком. Получается своеобразный салат из рыхлой влажной чайной массы.

Приправа из чая

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Маринованное мясо

В спитом чае можно мариновать мясо. Делается это так: кусочки любого мясо выложите на слой влажного чая, таким же слоем покройте их сверху и все это еще немного полейте чайным настоем. Выдержите мясо в холодильнике около суток - после чего приготовьте его любым способом. Чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, его "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Рыба в чае

Если вы любите рыбные блюда, но при этом вас раздражает "рыбный дух", попробуйте использовать этот рецепт приготовления рыбы с зеленым чаем. Именно он и избавит рыбный "шедевр" от неприятного запаха. Филе морской рыбы (500 г) порежьте небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте равномерным слоем подготовленной смеси: сухой зеленый чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут накройте крышкой, потом облейте рыбу подсолнечным маслом, посолите, посыпьте измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и поставьте ее на огонь. Когда молоко закипит, добавьте еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

Креветки в чае

Такое блюдо не назовешь дешевым, но попробовать все-таки стоит. Для этого возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято ("резиновости", которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Отведав сваренных таким способом креветок, вы поймете, что эксперимент был удачным, так как чай убирает часть специфического креветочного аромата.

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. Также делают лосьоны, примочки и даже краску для волос.

Рецепт скраба на основе зеленого чая

Заварите три крупных шарика жасминового чая, дайте листьям полностью расправиться. Через 20 минут слейте воду, а листья жасминовых цветков смешайте с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке). Смесь мягкими движениями нанести на лицо и в течение минуты нежно массируйте кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смойте скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

Интересные факты о чае:

  • при китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год);
  • именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала»;
  • знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, - эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям - началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем;
  • у англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно - просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить;
  • королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться;
  • до середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды;
  • по итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.

Здоровья Вам, читатели!

Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.

А зря. Ведь хороший зеленый чай - это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока - ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус - сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

В Грузии

Грузинские чайные плантации - одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных - №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая - предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского - побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель - предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа - скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленый чай - китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная - является родиной чая в целом, и зеленого - в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так - «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие - это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара - чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен - этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

Кейтлин Тёрнер

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта - своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. Мао Фен . Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.

  1. Ку дин . С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин - настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. Лунцзинь . Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.

  1. Чжу Е Цин. « Свежесть бамбуковых листьев» - так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. Би Ло Чунь. Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

5 компонентов зеленого чая для здоровья

  • Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А - в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е - практически столько же, сколько в грецких орехах.

Впечатляет?

  • Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
  • Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
  • Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
  • Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин - им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.

Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

«Так кофеин же вреден!», - скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой - то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина - это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Польза и вред

Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.

  • Красота и молодость. Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и замедляют старение. У любителей зеленых сортов здоровая кожа, блестящие волосы, отличное настроение и стройное тело.
  • Здоровое сердце и сосуды. В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития - профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
  • Пищеварение. Некрепкий настой можно пить даже при язве желудка. Качественный напиток нормализует выработку поджелудочных ферментов и ускоряет переваривание пищи.
  • Крепкие кости и здоровые суставы. При соблюдении нормы потребления зеленый чай благотворно влияет на состояние суставно-связочного и опорно-двигательного аппарата. Он выводит из организма токсины, которые являются причиной метаболических артрозов, а с ними из-за некачественной пищи сталкиваются даже молодые люди.
  • Нервная система. Зеленый чай бодрит - это факт. Засыпая после сытного обеда, сложно сконцентрироваться на работе или учебе. Кружка свежего зеленого чая взбодрит и настроит на новую волну. Чаепитие успокаивает, снимает нервное напряжение, придает силы.
  • Борьба с лишним весом. Китайский чай хорош без закусок и сладостей. Его вкус яркий и глубокий: наслаждаясь разнообразием нот, вы очищаете свой организм от лишнего, а значит худеете. Горячий напиток устраняет ложное чувство голода, за счет чего общая калорийность рациона уменьшается. Главное - приобрести привычку пить чай отдельно от еды.

Всю перечисленную пользу можно получить при умеренном потреблении продукта высокого качества. Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу.

Вред может нанести любой продукт: если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня, во избежание проблем со сном. Ими не следует запивать лекарства, а при проблемах с давлением необходимо следить за своим состоянием.

ВСЁ О ЗАВАРИВАНИИ

Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:

  • вода: ее температура и состав;
  • соотношение чая и воды;
  • длительность заваривания.

Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.

О воде . Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой - вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.

Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура - 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!

Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.

О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.

Оптимальное количество проливов. Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.

Процедура заваривания проливным методом

В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод - лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.

В Поднебесной зеленые сорта не заваривают в глине. Не будем нарушать правила, и возьмем чайник из стекла или фарфоровую гайвань. Хорошо бы перед засыпанием чая нагреть посуду над открытым огнем или ополоснуть горячей водой. Под воздействием тепла листья начинают выделять эфирные масла: вдыхание аромата - лучшее предвкушение чаепития.

Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.

Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.

Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.

2

Диеты и здоровое питание 20.10.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток. И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение. К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом. Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом. Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Для сердца и сосудов

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза. В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня. Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Для костной системы

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Для печени и поджелудочной железы

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Для нервной системы и умственной активности

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Зеленый чай. Польза и вред для женщин

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться. Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа. По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Для молодости и красоты

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов. Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты. Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

Полезен ли зеленый чай детям

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать , он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Как правильно пить зеленый чай

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.


Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Зеленый чай слабит или крепит?

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред зеленого чая и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Выбор редакции
Описание Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора...

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам...

Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат...

Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными...
Крупы очень полезны для здоровья человека. Пшено — крупа, получаемая путём обдирки от чешуек культурного вида проса. Она богато белком,...
Камни женщины-Близнеца - как выбрать правильный талисман? Чтобы усилить личные положительные стороны и устранить негативные качества,...
Текст: Саша Глювейн Созвездия, под которыми мы родились, могут влиять на наш характер и выбор партнера. сайт представляет цикл статей, в...
Какова Душа, таков и Человек! Слова Создателя. Диктовка от 01.11.04, стих 41 В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные...
Александр Беляев Человек-амфибия (повести) Человек-амфибия ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ» Наступила душная январская ночь аргентинского...