Дает ли манка полноту тела. Полезна ли каша манная детям и взрослым


Можно встретить в кухонном шкафчике практически у любой хозяюшки. Она является необходимым ингредиентом для множества блюд: запеканок, каш, пудингов.

Несмотря на такую популярность продукта, мало кто из нас сможет ответить на вопрос: а чем же полезна манка для здоровья человека? Диетологи со всего мира до сих пор ведут споры о пользе и вреде манной крупы для нашего организма.

В данной статье мы расскажем обо всех свойствах этого неоднозначного продукта, его влиянии на самочувствие человека, а также поделимся простыми рецептами приготовления манных кашек.

Из чего изготавливают манную крупу

Манная каша — «еда из детства»

Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.

Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.

С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.

В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:

  • из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
  • из твердых сортов («Т»);
  • смешанного типа («МТ»).

От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Полезные качества продукта

Манная крупа — из пшеницы

Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.

Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).

Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.

В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:

  1. витамины категорий «В», «Е»;
  2. ниацин;
  3. минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и . Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.

Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.

Питательные элементы, включенные в состав манки, оказывают благотворное влияние на работу различных систем нашего организма.

Чем вредна манная крупа

Несмотря на все полезные свойства манки, употреблять ее следует с большой осторожностью. Исключить ее из питания необходимо больным .

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Можно ли употреблять манную крупу тем, кто желает похудеть

Манная каша сочетается с фруктами и ягодами

Однозначно на этот вопрос не могут ответить диетологи со всего мира. Одни специалисты считают, что возможно.

Для борьбы с лишним весом существует несколько специальных диет, основанных на ежедневном приеме в пищу манной каши в течение 5-7 дней.

При этом кашку необходимо готовить на воде, без масла, соли и сахара. 0,6 – 0,75 кг манной каши необходимо съедать в три захода, сочетая с разрешенными фруктами и овощами. Но большинство диетологов склоняются к мнению, что при похудении употреблять манную крупу нежелательно, так как содержащиеся в ней «легкие углеводы» и высокая калорийность, затягивают процесс избавления от лишних килограммов. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше на время убрать из рациона данный продукт или ограничить его прием.

Употребление манной каши при беременности

Женщинам, ожидающим рождение малыша, нужно тщательно следить за своим питанием. Будущим мамам употреблять манную кашку можно и даже нужно, так как она:

  1. очень питательна;
  2. отлично усваивается организмом;
  3. восстанавливает энергетический запас;
  4. содержит определенное количество необходимых витаминов и минералов;
  5. улучшает кровоснабжение.

При этом следует помнить о наличии противопоказаний. К их числу относятся:

  • непереносимость глютена;
  • сахарный диабет, варикоз;
  • лишний вес.

Кроме того, следует помнить, что употребление манной каши при беременности может вызвать , расстройство кишечника или запор.

Рецепты приготовления каш из манной крупы

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — . Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней . Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на , для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного , которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.

А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?

Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.

Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.

Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:

  1. Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  2. М – из мягких сортов пшеницы;
  3. МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.

Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или . Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.

Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.

Манка. Полезный продукт

Манная крупа содержит много витаминов.

Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% , 70% – углеводов и всего 1% жиров.

Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем и минеральных веществ.

В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.

Из микроэлементов присутствуют кальций и , железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:

  1. в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и . Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
  3. Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует .
  4. Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
  5. При патологиях почек, когда показана с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
  6. При анемии различного генеза.
  7. Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
  8. Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
  9. В этой крупе отсутствует . Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
  10. Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
  11. Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.

Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:

Манка. Вредный продукт

В манке содержится много фосфора.

На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.

Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!

Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:

  • Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, . Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Избыток манки выводит кальций из организма.
  • Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
  • , страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
  • – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.

Когда манка показана детям в обязательном порядке?

Если вам не нравится манная каша, польза от неё будет небольшой: вы ее просто не умеете готовить. Так скажет любой, уважающий себя повар, потому что даже обычная манка на молоке бывает вкусной. Эта каша, известная детям постсоветского пространства, входит в меню всех детских садов и школьных столовых. Миллионам детей не могут давать вредную пищу – так подсказывает логика. Попробуем разобраться вместе.

Состав и пищевая ценность манки

Манку делают из пшеницы на предприятии по переработке зерна. Для изготовления берут пшеничные ядра, очищенные от внешней оболочки. После их помола получается мука с крупинками разных фракций, которую затем просеивают. Крупный помол – это и есть манка.

В сердцевине пшеницы находятся самые питательные вещества и витамины. Поэтому манную кашу принято использовать в детском и диетическом питаниях.

Для производства этой крупы берут зерна твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Производитель указывает это при помощи буквенной маркировки:

  • «М» означает мягкие сорта;
  • «Т» – твёрдые сорта;
  • «МТ» – смесь сортов.

Манка марки «Т» превосходит другие виды по содержанию белка и дольше варится, после приготовления она имеет слегка зернистую структуру.

В 100 г манной крупы содержится около 330 ккал, в её состав входят такие питательные компоненты:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г.

Количество пищевых волокон по сравнению с другими крупами невелико – около 18% суточной нормы.

Полезные свойства и особенности приготовления

Манку многие хозяйки варят неправильно. Ее необходимо готовить на смеси воды и молока, добавив соль и сахар по вкусу. Когда жидкость начнет закипать, всыпать манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Ещё удобнее добавить необходимое количество крупы в холодную смесь воды и молока, и стоя у плиты, постоянно помешивать, пока каша не загустеет.

После закипания молока манную крупу нужно поварить две минуты, а затем снять с огня, чтобы вода впиталась, когда нагрев уже выключен.

  • незаменимые аминокислоты;
  • 7 витаминов;
  • 8 макроэлементов;
  • 14 микроэлементов;
  • крахмал и декстрины.

Манка богата витамином РР, кобальтом, кремнием, марганцем и молибденом, которые играют важную роль в обмене веществ:

  1. Кобальт (250% нормы в 100 г крупы), способствует метаболизму фолиевой кислоты, входит в состав витамина В12.
  2. Витамин РР (15%) поддерживает здоровье кожи, нервной системы и ЖКТ.
  3. Кремний (20%) стимулирует синтез коллагена.
  4. Марганец (22%) необходим для образования костной и соединительной тканей, участвует в углеводном и липидном обмене, отвечает за нормальный рост организма, здоровье репродуктивной системы.
  5. Молибден (16%) входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот.

Польза манной каши для организма очевидна, но есть небольшие нюансы. В ней содержится также фитин, нарушающий усвоение важных для жизнедеятельности и роста микроэлементов (Ca, Fe). Это нужно учесть, включая кашу в рацион детей.

Для взрослых

Для взрослых людей манная каша полезна как источник углеводов. Если она сварена на молоке, то усваивается медленнее, имеет более низкий гликемический индекс. Польза от употребления этого блюда заключается в эффективном восполнении энергетических затрат. Рассматривать манную кашу в рационе взрослого человека как молочную размазню на тарелке неверно.

Крупа входит в рецепт многих блюд:

  • пудингов (та же каша, только запеченная в духовке со сливками или маслом, яйцом, фруктами);
  • овощных и мясных котлет;
  • запеканок и т. д.

Манная каша включена во многие лечебные диеты. Она положительно действует на больной желудок, снимая воспаление слизистой. В некоторых случаях ее готовят на овощном или фруктовом отваре. Жидкая манка помогает выходить больного в послеоперационный период, она легко усваивается, утоляет голод и восстанавливает силы.

Нежелательно употреблять это блюдо тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением. В большой порции готовой манки без сливочного масла содержится около 300 ккал.

При беременности и лактации

Меню женщины во время беременности и лактации должно быть особенно тщательно продуманно. В нём может присутствовать каша манная на молоке, но в небольшом количестве – не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы решить, нужно ли манку включать в свой рацион во время беременности, стоит вспомнить все её достоинства:

  • быстро утоляет голод, легко усваивается;
  • источник энергии, некоторых витаминов и минералов;
  • не вызывает раздражение слизистой желудка;
  • недорого стоит.

И недостатки:

  • может стать причиной аллергии;
  • способствует развитию анемии (кислородное голоданию плода);
  • мешает усвоению кальция (нарушается формирование скелета ребёнка, у мамочки выпадают зубы).

Если женщине кашу есть не хочется, то никакие разумные доводы о частичной пользе бессильны. Это некритично: манку легко заменить другим блюдом, более полезным при беременности и лактации.

Для ребенка

Многих детей родители кормят манной кашей, утверждая, что она очень полезная. Действительно, манка имеет свойство хорошо набухать, поэтому надолго создает иллюзию сытости. Эффективно кормить такой кашей малыша на ужин. Он не будет просыпаться ночью от ощущения голода. И вся семья сможет спокойно выспаться до утра. Но диетологи не советуют давать манку малышам младше 10 месяцев.

В этой крупе много глютена – белка клейковины. У некоторых детей имеется врождённая непереносимость этого вещества. Если они начнут получать продукты, содержащие глютен, до 10 месяцев, это приведет к серьезному нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Если у ребенка нет непереносимости глютена, он может употреблять манную кашу несколько раз в неделю.

Нужно учитывать, что с возрастом усвояемость глютена снижается. Этот белок содержится в манной крупе и может стать причиной тяжёлой аллергии, запоров и других органических расстройств.

Вот краткий перечень тех, кто должен исключить это блюдо из своего меню:

  • дети до 10 месяцев (некоторые диетологи считают, что лучше не давать манку малышам до 3 лет);
  • больные с диагнозом целиакия;
  • люди, страдающие избыточным весом;
  • диабетики.

Всем остальным часто есть манную кашу нежелательно по причине ее особого состава. В манке имеются фитины, связывающие кальций. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей. У детей постоянное употребление манной каши может привести к развитию рахита. После поступления в организм манной крупы нарушается не только всасывание кальция, но и железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Особенно опасно такое состояние во время беременности.

Зная особенности манной каши, можно уберечь себя и свою семью от многих проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.

Выбор редакции
Лучшие лунные дни для смены места работы 10 лунный день: отлично Ближайший начнётся 20.08.2018 в 16:09. Десятый день лунных суток —...

Иметь частный бизнес – очень рискованное дело, ведь при его открытии никто точно не знает, будет он успешным или прогорит. Поэтому его...

Кадровая служба предприятия: делопроизводство, документооборот и нормативная база Гусятникова Дарья Ефимовна 2.5. Табель учета...

Табель учета определен постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004 (табель учета является обязательным для заполнения, но законом не...
Общая характеристика Жизнью людей, рожденных под этим знаком, управляет чувство красоты, гармонии и справедливости. Благодаря такту,...
Белое вино — означает романтичность натуры спящего и предвещает Вам неожиданный прилив больших наличных денег, что значительно улучшит...
Быстрый переход к толкованиямУ многих народов летучая мышь является символом интуиции. Если снится крылатый зверек, то сновидцу следует...
Лепить во сне пельмени означает наступление нужды, ухудшение самочувствия и погибшие надежды. Покупать пельмени в магазине – наяву...
Ну кто же не любит спелую сладкую черешню? Она является одним из самых долгожданных лакомств в летний сезон практически для каждого...