Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело. Помело — полезные свойства и противопоказания


Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева : 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит .

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса . При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год.

Состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:

Витамины
Витамин А 15.2 МЕ 0%
Витамин B1 0.1 мг 4%
Витамин B2 0.1 мг 3%
Витамин B3 0.400 мг 2.5%
Витамин B6 0.1 3%
Витамин C 116 мг 193%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин K 4.7 мкг 4%

Полезные свойства

    В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

  1. Здоровье Сердца

    Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

  2. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

  4. Здоровая кожа

    Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

  5. Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

  6. Здоровье зубов и десен

    Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

  7. Здоровые кости

    Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

  8. Здоровое пищеварение

    Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

  9. Способствует потере веса

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

Ингредиенты:

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • сахар.

Приготовление:

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

Ингредиенты:

Приготовление:

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

Ингредиенты:

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Противопоказания

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью - для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.

Что еще полезного?

Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.

Что это такое?

Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima ) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae ) рода Цитрус (Citrus ).

Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.

Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.

Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.

Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.

Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.

Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.

Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.

Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.

Состав

Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:

  • 89 грамм воды;
  • 9.6 грамм углеводов, из которых 1 грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
  • 102% дневной дозы витамина С;
  • 6% калия;
  • по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.

Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.

Может показаться, что пищевая ценность помело невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть плода средней величины весит около 600 граммов.

Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.

Полезные свойства

  1. Усиление иммунитета . Это — самое важное объяснение, чем полезно помело. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
  2. Улучшение работы ЖКТ . В одном фрукте содержится почти 25% клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику. И, следовательно, помогает избежать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
  3. Нормализация артериального давления . В одном плоде присутствует 36% дневной дозы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению . И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
  4. Улучшение состояния мышц и костей . Калий необходим для предотвращения судорог, устранения ригидности мышц и поддержания хорошей минерализации костей. Является ключевым микроэлементом для профилактики остеопороза. Именно поэтому у помело существует особая польза для женщин в возрасте постменопаузы.
  5. Усиление биосинтеза коллагена . Витамин С обеспечивает синтез коллагена. Поэтому фрукт укрепляет соединительную ткань организме. Усиливает связки. Предотвращает потерю зубов, которые выпадают из-за ослабления связочного аппарата в деснах. Положительно влияет на состояние кожных покровов. В этом заключается еще одно приятное для женщин качество плода.
  6. Лечение анемии . Благодаря высокому содержанию витамина С, помело усиливает усвоение железа. Это полезно и для профилактики железодефицитной анемии, и для ее лечения. И вновь это особенно важно для женщин, так как они страдают от анемии чаще мужчин.
  7. Противовоспалительная активность . Витамин С усиливает иммунитет. И это помогает бороться с воспалительными процессами. Одновременно витамин С – сильный антиоксидант. И каждое соединение, обладающее антиоксидативной активностью, борется с воспалительными процессами.

Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
  • лечения угревой сыпи и акне;
  • предупреждения диабета и т.д.

Если начать сравнивать помело и грейпфрут и попытаться выяснить, что полезнее, то выявить лидера не удастся. Оба фрукта обладают приблизительно одинаковой биологической активностью. У грейпфрута несколько больше полезных свойств, но больше и противопоказаний.

Чем полезно помело для похудения?

  1. Плод содержит карнитин пальмитоил-трансферазу – фермент, ускоряющий сжигание жиров, который сложно найти в других продуктах питания.
  2. Уменьшает выброс инсулина. И предотвращает стремительные подъемы уровня сахара крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к данному гормону, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2-го типа, и набора лишнего веса.
  3. Обеспечивает длительное ощущение сытости. Это дает возможность избежать вредных перекусов, от которых толстеют, и сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
  4. Способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
  5. Противовоспалительная активность цитруса подавляет вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые возникают при наборе лишнего веса и способствуют дальнейшему нарастанию жировых отложений.
  6. В клинических испытаниях было отмечено, что помело подавляет тягу к углеводам, особенно к легкоусвояемым, тягу к сладкому.
  7. Увеличивает общую физическую выносливость. То есть дает возможность больше двигаться, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как правильно употреблять?

Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.

Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.

Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.

Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.

Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.

Как выбрать помело?

Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.

При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.

Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.

На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.

От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.

Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.

Как чистить помело?

Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.

Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.

Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.

После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Вред помело для здоровья некоторых людей связан с высоким содержанием в нем витамина С. По этой причине его не стоит включать в рацион тем, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью.
  2. В больших объемах цитрус может приводить к снижению артериального давления.
  3. Фрукт запрещен к употреблению тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
  4. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка. Плод может усилить кислотный рефлюкс. При язве желудка и панкреатите его лучше вообще исключить из рациона.
  5. Помело едят быстро. Не стоит долго держать во рту каждую дольку или медленно потягивать сок. Длительное соприкосновение кислоты цитруса с зубной эмалью может привести к ее разрушению.
  6. Обычным побочным эффектом от употребления фрукта в больших количествах является вздутие живота, которое может сопровождаться тошнотой и диарей. Эти неприятные явления связаны с введением в организм большого объема растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

Можно ли употреблять диабетикам?

Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.

  • Способствует снижению потребления легкоусвояемых углеводов.
  • Препятствует резким подъемом сахара в крови после еды.
  • При этом у помело при диабете есть еще и влияние, которое можно назвать косвенным.

Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:

  • обладает мочегонной активностью и способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • снижает давление;
  • усиливает иммунитет, уничтожает свободные радикалы и борется с хроническим воспалением.

Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?

По данным исследования, опубликованным в октябре 2017 года , относительно высокий гликемический индекс фрукта компенсируется тем, что его гликемическая нагрузка низка – 4.2. Это дает возможность диабетикам безбоязненно употреблять плод в количестве 100 граммов в сутки.

Можно ли беременным?

Помело при беременности работает так же, как мандарин.

Фрукт полезен женщинам в положении, так как:

  • поднимает иммунитет;
  • спасает от анемии;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет связки, мышцы, кости.

Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.

Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Можно ли при ГВ?

И вновь ситуация аналогична с .

Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.

Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Не ранее, чем с одного года.

Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.

Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.

Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.

Польза и вред помело для организма: выводы

Полезные свойства Citrus maxima обусловлены присутствием в его составе огромного количества витамина С и других антиоксидантов, а также микроэлементов, главным из которых является калий.

Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.

Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.

Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.

Большие шаровидные плоды экзотического растения помело сегодня можно встретить практически в любом российском супермаркете. Консервативный отечественный потребитель перестал с опаской поглядывать на этот загадочный фрукт и всё чаще дополняет им свой довольно однообразный северный рацион. Более того, у гигантского «мандарина» появились свои преданные поклонники среди россиян, которые уже не мыслят свое меню без этого заморского плода.

Откуда пришёл на российские прилавки знойный иностранец, известный многим как фрукт памела, чем он полезен, какой вред может нанести неискушённым организмам соотечественников?

Немного истории

Фрукт помело имеет несколько названий: помпельмус, шеддок или более привычное для русского уха, но неправильное, - памела. Растение относится к роду цитрусовых. Родиной экзотического плода считаются Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и Фиджи. В Европу фрукт попал в XIV веке благодаря стараниям мореплавателей, активно занимавшихся межконтинентальной торговлей. Сегодня помело растёт в большинстве регионов с тёплым климатом .

На исторической родине плоды шеддока достигают 10 килограммов, хотя в наших супермаркетах, увы, таких богатырей не встретить. В отличие от других заморских фруктов помело отлично переносит транспортировку, что позволяет доставлять солнечные плоды в самые отдалённые и холодные уголки планеты.

Внешне помело напоминает большой грейпфрут - с такой же толстой кожурой и сочными дольками внутри. Но по вкусовым качествам всё-таки отличается от своего родственника более мягким «звучанием». Впрочем, вкус плода зависит от его сорта. Шарообразные тёмно-зелёные плоды имеют розовую, очень сладкую мякоть, а желтоватые сплющенные фрукты - кисловатую с небольшой горчинкой. И те и другие имеют своих преданных поклонников, а по пользе они друг другу ни в чём не уступают.

Полезные свойства заморского гостя

Как и все цитрусовые, помпельмус - рекордсмен по содержанию витамина С. Но не только этим он выделяется среди прочих экзотических плодов. В составе помело множество полезных питательных веществ, которые и делают его поистине королём цитрусов. Итак, что содержится в уникальном фрукте?

  • Клетчатка - пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.
  • Растительный белок - строительный компонент для клеток организма.
  • Калий - необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем организма.
  • Кальций - главный строительный «кирпичик» для костной ткани человека.
  • Железо - микроэлемент, участвующий в кроветворении, энергетическом обмене и метаболизме.
  • Натрий - компонент, отвечающий за водно-электролитный баланс организма.
  • Витамин С - витамин молодости, красоты и здоровья, «борец» с простудными заболеваниями.
  • Бета-каротин - мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В - незаменимые витамины для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Сочный фрукт способен утолить жажду и насытить одновременно. Большое количество клетчатки, содержащейся в плоде, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров. Богатый витаминно-минеральный комплекс делает помело растительным лекарством, способным повысить защитные силы организма, противостоять вирусным заболеваниям, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, помпельмус является хорошим профилактическим средством от кариеса, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию пародонтита.

Помпельмус считается эффективным профилактическим средством от диабета, гипертонии, ряда онкологических заболеваний. Благодаря своей низкой калорийности (всего 35 ккал. на 100 гр.) плоды можно использовать в качестве диетического продукта для всех желающих сбросить лишний вес. Его рекомендуется применять в монодиетах, а также дополнять им свой ежедневный рацион, заменяя сочным фруктом жирные и сладкие десерты. Помело используется и в косметологии: на её основе делают увлажняющие и питательные маски, очищающие лосьоны, скрабы для тела.

Противопоказания: кому нельзя есть помело

Несмотря на явную пользу заморского плода, некоторым категориям людей его употребление нужно ограничить, а лучше вовсе от него отказаться. Кому нельзя есть помпельмус?

Помимо всего прочего, помело обладает лёгким слабительным действием, поэтому её употребление следует ограничить тем, кто склонен к диарее. Ну и, конечно, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть её килограммами, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать фрукт на прилавке

Недозревшая помело может сильно кислить или горчить. Поэтому первым критерием при выборе экзотического фрукта является его спелость. Определить её можно по запаху: чем насыщеннее и ароматнее пахнет кожура плода, тем более сочной и вкусной окажется его мякоть. Разные сорта помело различаются по вкусу:

  • жёлтый плод грушевидной формы имеет приятный сладковатый вкус;
  • жёлтый немного приплюснутый фрукт отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой;
  • зеленоватый плод грушевидной формы имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • темно-зелёный шарообразный цитрус - самый сладкий представитель среди других сортов.

На качественном помело отсутствуют следы механических повреждений: трещины, вмятины, порезы, проколы. Кожура - плотная, гладкая, блестящая. При надавливании на неё не должно оставаться следов. Чем увесистее плод, тем больше в нём сока. Неочищенный помпельмус может храниться вне холодильника более 30 дней. Но как только кожура будет с него снята , срок годности продукта начнёт исчисляться в часах. В холодильнике разделанный фрукт можно хранить не более 3 суток.

Как съесть и получить максимум пользы

На родине помело фрукт едят в качестве основного блюда, приправляя его острыми специями, или делают из него цукаты, мармелад, джемы. Все рестораны мира используют сочный спелый плод как добавку к салатам, выпечке, десертам и кисло-сладким соусам. Даже кожура идёт в ход: её высушивают и добавляют в чай как полезный ингредиент, богатый эфирными маслами.

Но, несомненно, полезнее всего съедать помело в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Достаточно очистить его, как обычный грейпфрут, разделить на дольки и наслаждаться великолепным вкусом удивительного цитруса.

Помело - доступный, полезный и невероятно вкусный фрукт, который заслуживает большего внимания, чем ему уделяет в настоящее время российский потребитель. Это солнечное чудо не только укрепит здоровье и прибавит сил, но и поднимет настроение в самый серый и пасмурный осенний день.

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Заключение

Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Выбор редакции
«12» ноября 2012 года Национальный состав населения Республики Бурятия Одним из вопросов, представляющих интерес для широкого круга...

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже...

Вертикаль власти не распространяется на Башкортостан. Публичная политика, которая, казалось, как древний мамонт, давно вымерла на...

Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её...
ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В РАЗГОВОРНИКЕ!Очень легко выучить и начать говорить!Скачайте!Просьба распространять!Русча-татарча сөйләшмәлек!...
Очень часто нам хочется поблагодарить другого человека за что-то. Да даже просто из вежливости, принимая что-то, мы часто говорим...
Характеристика углеводов. Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды,...
План: Введение1 Сущность явления 2 Открытие броуновского движения 2.1 Наблюдение 3 Теория броуновского движения 3.1 Построение...
На всех этапах существования языка он неразрывно связан с обществом. Эта связь имеет двусторонний характер: язык не существует вне...