Малосольные огурчики на быструю руку. Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно? Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде
Лето радует нас не только отличной погодой, но и свежим урожаем. Наверняка, многие соскучились по маленьким, хрустящим, ароматным огурчикам! Когда долгожданные летние огурцы наконец-то появились, нам начинает хотеться экспериментов, ведь просто свежие огурчики, хоть и вкусны, но быстро приедаются. Солёные и маринованные огурцы мы ели зимой, сейчас же нам просто хочется разнообразить их свежий вкус. Отличный способ сохранить свежесть и поэкспериментировать со вкусом - приготовить быстрые малосольные огурцы.
Способов приготовления малосольных огурцов существует огромное количество, но большинство рецептов предусматривает приготовление в течение как минимум суток, а ведь вкусненького, как правило, хочется здесь и сейчас. Быстрые малосольные огурцы на то и называются быстрыми, что время их приготовления составляет всего от 20 минут до 2-3 часов! Поэтому для каждого застолья можно не ограничивать себя каким-то одним рецептом, возьмите на заметку несколько приведенных ниже рецептов, и пусть огурчики на вашем столе отличаются ярким вкусом и разнообразием.
Прежде чем браться за практику и готовить быстрые малосольные огурцы, нужно ознакомиться с теорией. Всего существует три способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле, в собственном соку и «сухой» способ, когда огурцы солятся без рассола и максимум через 1-2 часа готовы к употреблению. Стоит попробовать приготовить огурцы по каждому из них, поскольку вкус огурчиков, приготовленных разными способами, будет отличаться. Для приготовления быстрых малосольных огурцов огурчики лучше выбирать мелкие, крепкие, с тонкой кожицей, яркого зеленого цвета и в пупырышках. Переросшие и переспевшие огурцы можно использовать для приготовления малосольных огурцов в собственном соку. Если огурчики не только что собраны с грядки, то лучше предварительно замочить их в холодной воде. Перед приготовлением не забудьте срезать у них кончики, так огурцы быстрее приготовятся. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, не стоит плотно укладывать их в банку. Соль нужно использовать не йодированную, а готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике не более 2-3 суток.
Ингредиенты:
500-600 гр. свежих огурцов,
1-3 дольки чеснока,
2/3 ч.л. мелкой соли,
зонтики укропа.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, выложите в глубокую миску. Очистите и нарежьте дольками чеснок и добавьте к огурцам, укроп можно нарезать или положить целыми зонтиками. Посолите и перемешайте руками так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Переложите всё в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час быстрые малосольные огурцы можно пробовать.
Малосольные огурцы в контейнере
Ингредиенты:
свежие огурцы,
зелень,
2 дольки чеснока,
душистый перец,
черный перец,
соль.
Приготовление:
Для приготовления быстрых малосольных огурцов по этому рецепту понадобится пластиковый контейнер с крышкой. Нарежьте зелень и выложите ее на дно контейнера. Чеснок раздавите рукояткой ножа и добавьте к зелени. Туда же добавьте раздавленные горошины черного и душистого перца. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выложите в контейнер и посолите. По количеству соли нужно ориентироваться на свой вкус, для этого представьте, какое количество соли вы берете, чтобы съесть свежий огурец, увеличьте это количество примерно в 4 раза и посолите огурцы в контейнере. Плотно закройте контейнер крышкой и хорошо потрясите его. Содержимое контейнера будет биться друг об друга, а также о стенки самого контейнера, в результате чего огурцы будут выделять большое количество сока, который растворит соль. Через 10 минут огурцы будут наполовину находиться в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Если огурцов хочется здесь и сейчас, и нет никаких сил терпеть, то трясите контейнер еще 15-20 минут. Если можно немного подождать, то оставьте его при комнатной температуре примерно на 1 час, затем смойте с огурцов излишки соли и подавайте к столу.
Быстрые малосольные огурцы с кабачками
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 листочка вишни,
5-7 листьев черной смородины,
2 листа хрена,
1 пучок укропа с зонтиками,
3-5 долек чеснока.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и обрежьте кончики. Кабачки очистите и нарежьте кружочками. Нарежьте листочки вишни, смородины и хрена, измельчите укроп и чеснок. Все ингредиенты выложите в контейнер или кастрюлю, закройте крышкой и хорошо потрясите в течение 5 минут. Оставьте в тепле на 1 час, затем на 2 часа уберите в холодильник.
Быстрые малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 пучок укропа с зонтиками,
6-7 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
4-5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч.л. сахара,
3,5 ст.л. соли.
Приготовление:
В ступке растолките горошины черного и душистого перца с сахаром и 2,5 ст.л. соли. Хорошо вымойте лаймы, обсушите их с помощью бумажных салфеток и снимите цедру. Добавьте цедру к смеси из перца, соли и сахара. Выжмите сок лайма. Мелко нарежьте укроп и мяту, понадобятся не только листочки но и стебли. У огурцов срежьте кончики и разрежьте каждый огурец вдоль на 2-4 части. Уложите огурцы в глубокую тарелку, посыпьте смесью из ступки, полейте соком лайма и перемешайте. Затем посыпьте оставшейся солью и рубленой зеленью, снова перемешайте. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей на стол стряхните с огурцов излишки соли и зелень.
Быстрые малосольные огурцы с кислинкой
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов,
5 долек чеснока,
1 пучок укропа,
½ ч.л. молотого кориандра,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. перца черного горошком,
соль.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на 2-4 части. Выложите огурцы в контейнер или кастрюлю, добавьте к ним соль, перец горошком, мелко нарезанную зелень, кориандр, чеснок, раздавленный лезвием ножа, растительное масло и уксус. Закройте контейнер крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем еще раз встряхните и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Если по истечении этого времени огурцы вам покажутся не готовыми, можно оставить их в холодильнике еще на 20-30 минут.
Быстрые малосольные огурцы по-китайски
Ингредиенты:
3 крупных огурца,
1 стручок красного острого перца,
3-4 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. рисового уксуса,
4 дольки чеснока,
соль.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной 1 см, уложите их в плотный чистый пакет, добавьте туда соевый соус, соль, рисовый уксус, завяжите пакет и хорошо отбейте его скалкой. Чеснок и красный острый перец мелко нарежьте и добавьте к огурцам через 20 минут. Хорошо потрясите пакет в течение 1-2 минут и оставьте на 1 час в холодильнике.
Быстрые малосольные огурцы с тертым хреном
Ингредиенты:
700 гр. переросших огурцов,
1 кг маленьких свежих огурцов,
½ ст. тертого хрена,
1 пучок зелени,
1 ч.л. семян укропа,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Переросшие огурцы вымойте и натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень и добавьте к огурцам. Туда же добавьте тертый на мелкой терке хрен. Добавьте соль и семена укропа, тщательно перемешайте. В глубокий контейнер выложите слой получившейся огуречной смеси, сверху уложите слой нарезанных четвертинками огурцов, снова выложите огуречную смесь, продолжайте чередовать слои. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Если хотите, чтобы вкус хрена ощущался более отчетливо, оставьте огурцы в получившейся смеси на сутки.
Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а их летний вкус и аромат станет украшением любого застолья. Быстрые малосольные огурцы - настоящая находка для тех, кто не любит долго ждать, вкусные хрустящие огурчики, приготовленные по быстрым рецептам, можно начинать есть практически сразу после засолки! Побаловать себя и близких такими огурчиками можно не только дома, но и на природе, например, пока жарится шашлык или запекается картофель на углях. Не откладывайте на потом приготовление этой вкусной летней закуски, ведь сезон свежих огурцов уже наступил!
Малосольные огурцы не купить в магазине. Ими можно насладиться только в собственном изготовлении и только в теплый сезон. Традиция приготовления малосольных огурцов очень древняя. Еще на Руси пользовались способом краткосрочной засолки, заметив, насколько малосольные огурцы вкуснее и ароматнее соленых и даже свежих. Аромат придает зелень и специи. За многовековой период экспериментов испробовали и одобрили листья вишни, черной смородины, хрена, укроп, гвоздику, лавровый лист, горчицу. По желанию, кроме соли, добавляют сахар и перец.
— огурцы должны быть засолочных сортов (с бугорками), а не салатных;
— их свежесть является залогом хорошего вкуса и приятного хруста;
— размер огурцов тоже имеет значения, они должны быть средними и одинаковыми, чтобы равномерно просолится
— слишком блестящая корочка на свежих огурцах должна насторожить, в таких плодах может быть превышена норма нитратов.
Существует много способов приготовления малосольных огурцов. Их все можно поделить на сухой и рассольный. В свою очередь рассольный способ может быть горячим и холодным. Холодный более длительный по времени. Необходимо ждать несколько дней. Горячий способ относится к рецептам быстрого приготовления.
Малосольные огурцы обладают очень незначительной калорийностью, но большой полезностью. В них много клетчатки и витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами и органическими кислотами.
Небольшое количество соли, отсутствие уксуса повышает полезность малосольных огурцов по сравнению с маринованными или солеными. К сожалению, побаловаться малосольными огурчиками можно только в летний период, так как они имеют небольшой срок хранения. Но, может, поэтому они кажутся нам такими вкусными, впитавшими ароматы лета. О тепличных огурцах, которые можно купить в зимнее время, говорить не будем. Вред от них может быть несопоставим с пользой из-за концентрации химических веществ.
Горячий способ приготовления малосольных огурцов хорош тем, что ускоряется процесс засолки.
Рецепт горячей засолки малосольных огурцов
- Огурцы – 1 кг
- Укроп – 4 зонтика
- Хрен – 3 листа
- Смородина – 4 листа
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – на каждый литр воды по полной столовой ложке соли
Огурцы, желательно одного размера, необходимо помыть и обрезать кончики. Также помыть зелень. Подсушивать ничего не нужно. Даже зубки чеснока необходимо только очистить и совсем необязательно измельчать. Половину зелени и чеснока положить на дно банки, плотно уложить огурцы, сверху прикрыть оставшейся зеленью. В кипящей воде растворить соль и горячей залить огурцы. Оставить банку на кухне до следующего дня.
Вариант малосольных огурцов с яблоками
К предыдущему рецепту добавить 3 яблока, нарезанных дольками. Яблоки придадут десертный аромат и сладковатый вкус огурцам.
Можно разнообразить вкус малосольных огурцов, добавив чайную ложку меда или другие специи.
Малосольные огурцы в кастрюле
- Огурцы – 1 кг
- Чеснок – 1 шт.
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Вода – 1 литр
- Укроп – 4 зонтика
- Листья хрена, вишни, черной смородины
- Перец – горошек – по усмотрению
Листья хрена и вишни придают огурцам хрустящие свойства. Черная смородина влияет на аромат и вкус. Прежде всего, необходимо вымыть огурцы и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Затем укладывать в кастрюлю слоями огурцы и зелень со специями, завершив слоем зелени. Горячим рассолом вылить в кастрюлю на огурцы. Дать постоять до следующего дня при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Не следует огурцы с горечью использовать для приготовления малосольных, потому что они быстро готовятся и не успеют потерять горечь, как при засолке на зиму.
Необходимо знать, что полезны не только малосольные огурцы, но и рассол, в котором они готовились. Его используют для лечения судорог в ногах, нарушениях в работе кишечника и желудка, спазмах и как прекрасное средство при похмелье.
О пользе огурцов известно широко, что это не просто вода для организма (тоже очень полезная), но и кладезь полезных веществ. Вред могут нанести огурцы, вырощенные по интенсивной технологии с превышением вредных химических веществ. Малосольные огурцы надо с осторожностью есть тем, кто страдает от болезней почек, печени, нарушении обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.
Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли
На 3 литровую банку или кастрюлю:
- Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
- Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
- Смородины или вишни
- Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
- Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
- Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
- Черный перец горошком - по вкусу
Для рассола:
- Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
- Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
- Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки
*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.
Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.
Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».
Как подготовить овощи к засолке
Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.
С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.
Как правильно укладывать овощи в емкость.
- Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
- Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.
Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.
Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.
Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.
Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.
Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)
Результат наиболее красочный и хрустящий.
Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.
Готовим холодный рассол:
- Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.
Что мы делаем с подготовленными овощами:
- Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
- Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.
Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.
Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)
Самый быстрый вариант.
Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.
Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:
- В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
- Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
- Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
- Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.
Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.
Все секреты по классическим малосольным огурцам
Какие огурцы выбрать для засолки?
Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).
Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.
Как подготовить овощи?
Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.
Как закладывать огурцы в банки?
Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.
Какая вода лучше?
Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.
Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.
Какую емкость использовать?
Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.
Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.
Как подготовить банки и крышки?
Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.
Какие пряности и листья обязательны и для чего?
Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.
За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.
Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).
Что еще добавляют в малосольные огурцы?
Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.
Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.
Как вкусно использовать результаты наших трудов?
Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.
Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.
Здоровье - это вкусно!
Спасибо за статью (1)
Дата публикации: 24.09.2017
Я уже давал рецепты малосольных огурцов немного раньше. И так как таких рецептов бесчисленное множество, я обещал, что буду ещё возвращаться к малосольным огурцам. Выполняю своё обещание и уверяю вас, что эти рецепты ни капли не хуже, а кому -то может быть понравятся даже больше, чем предыдущие.
Хрустящие малосольные огурцы ешь, а слюни всё равно скапливаются, настолько это вкусно. А запах рассола не опишешь. Он один вызывает аппетит. Многое зависит от ваших специй, которые вы заложили для засолки.
Я стараюсь экспериментировать. То одни листочки добавлю, то другие. То положу другой перец, не горошек, а стручковый острый или смесь перцев. То ещё каких-то других специй. Поэтому и вам советую, сделайте сначала в соответствии с рецептом, а потом экспериментируйте, что понравится.
Как сделать малосольные огурцы. Рецепты малосольных огурцов со специями
Здесь мы рассмотрим очень интересные рецепты малосольных огурцов и каждый хорош по своему. Будьте аккуратны с острым перцем, особенно если огурцы будут есть дети. Учтите, что если огурцы будут стоять дольше указанного времени, они станут солонее.
Итак вперёд! Всем успехов!
1. Рецепт малосольных огурцов с чесноком, перцем и гвоздикой
Ингредиенты:
На 3 банки по 1л:
- Огурцы – 1,8кг
- Укроп – 3 веточки
- Чеснок – 9 зуб.
- Соль – 4 ст.л.
- Вода – 2л.
- Лист смородины – 6 шт.
- Перец горошек – 8-10 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промыть и дать просохнуть. Старайтесь подбирать огурцы одного размера. Чтобы не испортить засол, попробуйте огурцы, не горькие ли они. Потому что и после засола они будут горчить. Не жалейте, замените их.
2. Банки хорошо промоем и обсушим. На дно банки укладываем укроп, зубчики чеснока и листья смородины.
3. Огурцы укладываем, вернее устанавливаем в банки очень плотно друг к другу.
4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Добавляем соль. На один литр воды нужно 2 столовых ложки соли. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем кипятком огурцы в банках. Банки должны быть полными.
6. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
7. Прошли сутки. Открываем банку и достаём огурчики на пробу. Какой пошёл аромат…ух..
8. Разрезаем, отлично просолились. Вкусненькие, хрустящие. Остальные огурцы ставим в холодильник. Холодные они ещё вкуснее.
Приятного аппетита
2. Рецепт малосольных огурцов в пакете с острым перцем и горчицей
Ингредиенты:
- Огурцы средние - 1 кг.
- Чеснок - 1/2 головки
- Перец острый - 1/2 шт.
- Пучок укропа - 1
- Пучок петрушки - 1
- Сухая горчица - 1/2 ч.л.
- Перец душистый горошек - 5-6 шт.
- Соль - 1 ст.л. (без верха)
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус винный или 6% - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Огурцы моем, кладём в миску и заливаем очень холодной водой. Можно в воду добавить лёд. Оставляем огурцы залитыми на 2-4 часа. Лучше на 4. Тогда огурцы будут очень хрустящими.
2. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон и разрезаем огурцы вдоль, на 4 части. Если огурцы маленькие можно разрезать только на 2 части.
3. В обычный целлофановый пакет кладём зонтики укропа. Если есть листья смородины, вишни или хрена, то их тоже будет хорошо положить к укропу.
Проверьте пакет, перед закладкой, чтобы он был целый. Кладите только листочки, без стеблей, особенно сухого укропа, чтобы не продырявить пакет.
4. В пакет складываем нарезанные огурцы.
5. Нарезаем свежую зелень. Сначала отрезаем стебли, складываем их вместе с зеленью и всё это нарезаем не мелко, но и не очень крупно.
6. Засыпаем нарезанную зелень в пакет. Сюда же выдавливаем часть чеснока, примерно зубчика 3.
7. Оставшийся чеснок мелко нарезаем и тоже выкладываем в пакет.
8. Нарезаем острый перец маленькими кружочками. Не теряйте бдительность. Острый перец бывает очень острый. Добавляйте перец по вкусу.
9. Перец также выкладываем в пакет.
10. Добавляем в пакет горчицу, перец горошком, соль и сахар. Не берите соль экстра, она очень мелкая и не подходит для засола.
11. В конце можно добавить винный уксус или заменить его обыкновенным столовым 6% уксусом. Это не обязательно, но многие любят маринад с кислинкой.
Начинаем засолку
12. Пакет завязываем в самом верху, чтобы было место перемешивать огурцы. Теперь всё хорошенько перемешиваем встряхивая пакет, чтобы все продукты и специи распределились равномерно.
Не ленитесь. Перемешивайте тщательно. От этого зависит вкус каждого огурчика.
13. Пакет с огурцами кладём в миску (на всякий случай, вдруг порвётся и начнёт протекать) и даём постоять 30 минут при комнатной температуре. После получаса ставим в холодильник. Через 2 часа огурцы готовы, можно есть.
Тут у нас в семье разногласия. Я люблю, чтобы огурцы простояли ночь, а жена наоборот, чтобы они были полу свежими, т.е. через 2 часа выдержки в холодильнике.
14. На этот раз я победил, достаём огурцы из холодильника утром. Посмотрите сколько в пакете огурцы дали сока.
15. Разрезаем пакет и выкладываем огурцы в чашку. Какой аромат разнёсся по всей кухне.
16. Огурцы полностью просолились или, если с уксусом то промариновались.
17. Пробуем. Хрустят так, что уши закладывает.
Пробуйте и вы.
Приятного аппетита!
3. Рецепт хрустящих малосольных огурцов в 3-х литровой банке
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку
- Огурцы - около 2 кг.
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Перец горошком
- Чеснок - 1 головка
- Листья хрена, смородины, вишни
Приготовление:
1. Мы будем солить огурцы в 3-х литровой банке. Поэтому сначала приготовим банку. Это проще чем для варенья. Банку нужно промыть с содой горячей водой и сполоснуть холодной.
2. Готовим рассол. В небольшую кастрюлю наливаем полтора литра воды. В 3-х литровую банку наполненную огурцами как раз и входит полтора литра. Добавляем 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара. Всё перемешиваем, закрываем крышкой, ставим на плиту и оставляем, чтобы вода закипела.
3. На дно трёхлитровой банки укладываем листья хрена, зонтики укропа вместе с жёсткими стеблями переламываем так, чтобы они уместились и тоже укладываем в банку. Также кладём листья смородины, вишни.
4. Берём чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем пополам и вместе с перцем горошком отправляем в банку.
Сегодня известно огромное количество разнообразных способов приготовления вкуснейших малосольных огурцов. Можно использовать рецепты, в которых на это тратится не более 20 мин, нескольких часов, суток. Все зависит от свободного времени и желания экспериментировать.
Быстрые малосольные огурцы: рецепт
Очень вкусными и нежными получаются малосольные огурчики, приготовленные по следующему рецепту.
Состав:
- Мелкая соль - 2/3 ч. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Свежие огурцы - около 600 г
- Зонтики укропа.
Приготовление:
- Сначала необходимо тщательно вымыть огурчики, потом разрезать их на четвертинки или пополам. Подготовленные огурцы перекладываем в глубокую емкость.
- Чеснок чистим и нарезаем дольками, перекладываем в чашу к огурцам.
- Укроп моем и перекладываем к остальным ингредиентам.
- Солим огурчики и все хорошенько перемешиваем руками - ингредиенты должны быть равномерно распределены.
- Все компоненты перекладываем в простой полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и плотно завязываем. Оставляем пакет с огурцами на 1 ч при комнатной температуре.
- Спустя указанное время, можно подавать к столу вкуснейшие малосольные огурчики.
Малосольные огурчики в контейнере
Также стоит попробовать приготовить огурцы, приготовленные по следующему рецепту, главной особенностью которого является не только быстрота, но и восхитительный вкус.
Состав:
- Соль - по вкусу
- Перец душистый - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Чеснок - 2-3 дольки
- Свежая зелень - по вкусу
- Свежие огурцы - 900-1000 г.
Приготовление:
- Чтобы сделать вкуснейшие малосольные огурчики, по этому рецепту, необходимо заранее приготовить простой пластиковый контейнер, который должен иметь крышку.
- Берем свежую зелень, тщательно моем и перекладываем на дно подготовленного контейнера.
- Чеснок очищаем и раздавливаем при помощи рукояти ножа, но не нарезаем, благодаря чему он передаст больше аромата. Перекладываем чеснок в контейнер к зелени.
- Выкладываем в контейнер душистый перчик и раздавленные горошины черного перца.
- Огурцы моем и разрезаем вдоль на две половинки, перекладываем в контейнер к остальным ингредиентам и приправляем солью.
- Контейнер плотно закрываем крышкой и хорошенько трясем его, перемешивая таким образом ингредиенты.
- Примерно через 10 мин огурцы будут в рассоле из собственного сока, соли и зелени.
- Оставляем огурчики при комнатной температуре примерно на 1 ч. Затем, в случае необходимости, смываем лишнюю соль и можно подавать к столу.
Малосольные огурцы хрустящие: рецепт
Состав:
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Вода - 1 л.
- Жгучий перец (не обязательный ингредиент) -по вкусу
- Перец горошком -по вкусу
- Листья хрена, вишни и черной смородины
- Зонтики укропа
- Чеснок - 1 головка
- Огурцы - 1,5 кг
Приготовление:
- Моем огурцы, заливаем холодной водой и оставляем примерно на 3-4 ч. Именно благодаря использованию холодной воды и листьев хрена, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, малосольные огурчики будут хрустящими.
- Перчик нарезаем на несколько частей. Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.
- Берем эмалированную кастрюльку и перекладываем в нее часть листьев вишни и смородины, несколько зонтиков укропа, чеснок и небольшую горсть душистого перца горошком, добавляется жгучий перчик.
- Выкладываем слой вымытых огурцов, потом снова слой зелени, огурцов, зелени и сверху накрываем вымытыми листьями хрена.
- Теперь делаем рассол - в 1 л воды растворяем сахар, соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы, он должен полностью покрывать овощи.
- Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока рассол полностью не остынет (при комнатной температуре), после чего убираем в холодильник.
- Уже через сутки огурчики полностью готовы и их можно подавать к столу.
Как приготовить малосольные огурцы с холодной водой?
Состав:
- Лист лавровый - 2-3 шт.
- Перец черный - 4-6 шт.
- Вишневые листья - 2-3 шт.
- Хрен - 1 листок или 30 г.
- Укроп - 1 зонтик с семенами
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Ржаной или черный хлеб
- Соль - 1 ст. л. (с горкой)
- Листья черной смородины - 3-4 шт.
Приготовление:
- Количество приведенных выше ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку.
- Сначала хорошенько моем огурчики и обрезаем все кончики, перекладываем в заранее подготовленную банку.
- Сразу в банку насыпаем соль (1 ст. л. с горкой), сверху выкладываем все специи и наливаем простую холодную воду. Разрешается брать воду прямо из под крана.
- Помещаем в банку половинку ржаного или черного хлеба и закрываем ее крышкой (можно просто прикрыть марлей или любой другой чистой тряпочкой). Желательно, закрывать банку именно крышкой, благодаря чему огурцы быстрее просолятся.
- Банку ставим в кастрюльку или любую глубокую мисочку и в теплом месте оставляем на 1 сутки. Обязательно нужно использовать мисочку, так как во время брожения огурцов рассол будет вытекать.
- Для холодного рассола можно брать и остывшую кипяченую воду. Если использовать такую маленькую хитрость, появляется возможность в несколько раз сократить время засолки.
- Примерно через сутки вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики готовы и их можно подавать к столу.
Вкусные малосольные огурцы: рецепт
Состав:
- Соль - 1 ст. л.
- Семена укропа - 1 ч. л.
- Пучок свежей зелени - 1 шт.
- Тертый хрен - 0,5 ст.
- Маленькие свежие огурцы - 1 кг.
- Переросшие огурцы - 700 г.
Приготовление:
- Сначала берем переросшие огурцы и тщательно их моем, после чего измельчаем на крупной терке.
- Зелень моем и мелко нарезаем, перекладываем в емкость к измельченным огурцам.
- Хрен моем, очищаем и трем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
- Вводим соль, семена укропа и все хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем полученную смесь в глубокий контейнер, а сверху выкладываем слой огурцов, нарезанных четвертинками, затем снова слой огуречной смеси - по этой схеме чередуем оставшиеся слои.
- Контейнер накрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на пару часов. Если в этой смеси оставить огурчики на сутки, вкус хрена будет более ярким.
- Готовятся малосольные огурцы очень просто и легко, и справиться с этой задачей сможет даже не опытная хозяйка. Такое блюдо станет достойным дополнением для любого праздничного стола.
Быстрые малосольные огурцы - это находка для тех, кто не любит долго ждать, ведь на их приготовление понадобится всего несколько часов. К числу достоинств таких рецептов можно отнести и то, что закуска получается необыкновенно вкусной и ароматной.
- Презентация на тему "вывихи, растяжения, переломы" Ушиб грудной клетки
- Презентация на тему борис пастернак Скачать презентацию тему борис леонидович пастернак
- Вавилон Вавилония, или Вавилонское царство Древнее царство на юге Междуречья (территория современного Ирака), возникшее в начале II тысячелетия до н
- Презентация на тему композиторы xix века Скачать презентацию на тему композиторы 19 века
- Презентация по педагогике на тему «Методы обучения» скачать бесплатно
- Как в союзе ловили предателей после великой отечественной
- Тартус отгонит авианосцы сша к гибралтару Состояние после распада ссср
- Невзоров александр интервью
- Непризнанные герои (2016)
- Военная форма красной и советской армии
- Военная форма красной и советской армии
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?
- Засолка малосольных огурцов
- Очень вкусные рецепты засолки капусты
- Просто с изюминкой - буженина в молоке со специями
- История развития басни как литературного жанра Басни крылова история их создания
- Логарифмическое уравнение: основные формулы и приемы Какое уравнение называется логарифмическим
- Живое пламя год написания
- Измерительные материалы для итоговой оценки
- Опорно-двигательная система человека