Каким образом в вас угадывают «русского» за границей


Давайте поиграем. Мне прямо интересно стало, а вдруг я себя неадекватно оцениваю)
Тут сегодня Яна ( miumau ) написала пост о том как распознать русских и поставила меня, как иллюстрацию к этой теме.
Фотка с предыдущей выставки-ярмарки и я утверждаю (так же как и мои друзья), что это худшая фотка которую я с собой видела))) Посмеялась я с нее знатно) Подловили так подловили, лицо перекошено радостью, руки замком, сутулая, взгляд недобрый, синяки и усталость на лице. Прямо иллюстрация к типичной недовольной русской барышне) Тут уж да, с такой фоткой можно ставить и к теме.

Только я вот наивно предполагала, что на русскую не сильно тяну. И беларуска, и улыбаюсь всегда, иду уверенно, не ругаюсь с продавцами, не хамлю, активно и громко свою позицию не высказываю (по мне так недовольство окружающим миром - характерная черта), извиняюсь, если толкну кого-то. Звучит это все очень стереотипно, но я так из толпы русских быстро взглядом выхватываю (в Берлине они действительно выделяются быстро, туристы-русские). Лица, поведение, одежда. Но это распространяется, конечно, не на всех. Общие черты лица можно уловить и среди долго живущих за границей людей. Но многие меняют характерное поведение (хоть и не все, опять же).

В основном в путешествиях меня принимали за франзуженку, либо за итальянку (нос?), а в Берлине меня спрашивают только на немецком (по-английски не спрашивают, по-русски тем более), одеваюсь я обычно по-берлински расхлябанно (в Минске одевалась также): джинсы потертые, черные боты с заклепками на большой платформе, шапка-мишка, парка. А вот за русскую я даже и не припомню такого случая. Может быть в Барселоне на Рамбле в сувенирном магазине, где количество русских в два раза больше остальных.
Правда, по особо русско-туристическим местам я не ездила (Турция, Египет). Предполагаю в них меня точно приняли бы за русскую, хотя бы потому что выборка большая.

Я нашла единственную фотографию 2015 года в полный рост. Фоткаюсь я не часто. Эта фотка сделана в Жироне в рейде по Каталонии. Укажите мне, что во мне русского?

У меня есть своя теория, по которой наши комплексы равны нашим амбициям. Иногда, пытаясь анализировать свои амбиции, я не могла найти тех комплексов, которые бы их подпитывали. Я всегда прибегала к стандартному набору: внешность, личная жизнь, карьера. И всегда в этих категориях находилось достаточно пунктов, чтобы удовлетвориться поисками и забыть до следующего сеанса рефлексии. Так было до сегодняшнего дня, когда ненависти стало слишком много.

На самом деле у меня настоящий комплекс чурки . Чужака.

Думаю, все помнят обостренные приступы толерантности в 90-е. Я родилась на севере страны. "Лиц кавказской национальности" в городе, где жила моя семья, на тот период было немного.
Самое мое первое воспоминание о том, когда меня отделили по национальному признаку, было еще в садике. На роль Белоснежки претендовали все девочки нашей группы, в том числе и дочка воспитательницы. Вопреки расхожему мнению, кожа у меня белая, поэтому в сочетании со смольночерными волосами, в типаж Белоснежки вписалась я идеально. Нет, ну конечно я шучу, какая типажность в спектакле детсада? Но именно тогда, когда запинки всех остальных вынудили сделать Белоснежкой меня, я впервые услышала от воспитательницы: "эти черные здесь даже белыми становятся". Естественно, я ничего не поняла, но запомнила навсегда.

Потом в школе, когда меня привели на формирование первого класса, учительница недоверчиво покосилась на маму с вопросом, понимаю ли я по-русски. В первом классе на переменке я впервые услышала слово "хачик". В свой адрес, разумеется. Девочки ставили мне рожки и кричали "хачик, хачик, хачик", а я отбивалась и не понимала, что это такое. Тогда я не знала, что еще много лет мне придется слышать это... Помню, как пришла домой в слезах и спрашивала маму, что такое хачик. Мама тогда так и не нашлась, что мне ответить.

Помню, как во дворе, мы играли с девочками " в резинку" и одна попросила не играть с ними. Я спросила почему, на что мне четко ответили: "потому что ты нерусская". А я не понимала, и спрашивала про Эльвиру (моя сестра, русая с голубыми глазами) - она ведь тоже нерусская, вы же играете с ней? "Ну... она не похожа на нерусскую, а ты похожа". Мой вопрос "почему" не был продиктован желанием играть именно с этими девочками, у меня было полно подружек, я просто реально не понимала, почему со мной нельзя играть?

Нет, я никогда не была изгоем во дворе или в классе. У меня всегда были красивые платья, я хорошо училась, была веселой, участвовала во всех затеях. Но мне приходилось делать гораздо больше, чем остальным детям. Всегда приходилось быть лучше, чтобы быть хотя бы наравне.

И было страшно.

Страшно, когда твой сосед по парте рисует свастику, а учительница с улыбкой говорит, что такие вещи нельзя рисовать на тетрадках. Страшно, когда соседка, с которой вы каждый день возвращаетесь домой со школы, говорит тебе: "Сиян, я подружилась со скинами, ты же понимаешь, что мы теперь не сможем дружить?". Страшно, когда в классе вы проходите тесты, где половина ответов содержит определение "лицо кавказской национальности". Страшно, когда твоя учительница по математике прямо говорит: "Ты хорошая девочка, но вы тупые сами по себе, ты не можешь быть такой же, как русские". Действительно, по ее предмету я не могла, и единственную тройку в аттестате по алгебре исправил только ЕГЭ, который я сдала на пять. Страшно, когда в моей норильской школе, которая все-таки была относительно терпимой, в день трагедии в бесланской школе одноклассницы говорили: "Да подумаешь, хачей расстреляли, хоть их меньше станет". И все это всегда сопровождалось фразой "Сиян, ты же понимаешь, что тебя это не касается, мы не про тебя, ты -то хорошая, но вот они ..."

Нет, я никогда не понимала, потому что это касалось именно меня, это было именно про меня.

После школы я приехала в Дагестан. Странно, но меня до сих пор даже просто на улицах спрашивают, местная ли я... Я всегда говорю "да". Хотя бы просто потому, что и вправду забываю, что прожила здесь не всю жизнь.

Я знаю, что не смогу жить в России. Меня не примут. И какая разница, что я думаю на русском языке, выросла на русской литературе, воспитана в русской культуре... я всегда буду чуркой . И я никогда не перестану воспринимать на свой счет эту ненависть, ненависть к моему народу.

Здравствуйте. Если позволите, я тоже хотела бы обратиться к вам за помощью.

В принципе, назвать себя некрасивой и непривлекательной никак не могу. У меня хорошая фигура и вполне симпатичное лицо. НО. Проблема в том, что я смуглая, и немного восточные черты лица. Всё это не в глобальных масштабах, но всё же… Совершенно не понимаю, почему у меня такая внешность, родные все русские. И этот аспект моей внешности меня просто убивает. Изредка слышу “на нерусскую похожа” и прочее. И после таких слов реально не хочется жить. Как ножом по сердцу. А ведь такие слова я слышала даже от родственников, как бы невзначай.

А ещё в моей жизни был год ада. Я в 15 лет перешла в другую школу, и там началось…. Чего я только ни наслушалась. И “Черно…пая”, и “Чёрная”, и “Уродина” и многое другое. Причём всё происходило даже на уроках, при учителях, которым было всё равно. А какой ужас и унижение я испытывала, когда посреди урока учитель уходил и все набрасывались на меня с оскорблениями… Это не передать словами. Я даже пыталась покончить жить самоубийством, чудом спаслась. Не было сил терпеть страшные унижения.

Сейчас мне 22. Ярко выраженной восточности в моей внешности не было, и теперь ещё меньше. Я выщипываю чёрные брови, пользуюсь отбеливающими кремами. Но всё-таки это есть… Может, это можно хоть немного исправить косметикой? (Сейчас вообще не крашусь - тушь и тени только добавляют смуглости). Надоело жить в вечном страхе, что кто-то скажет “Ты на нерусскую похожа”… Мне очень больно.

Анастасия

Любой житель бывшего СССР, бывающий за границей, знает с какой легкостью иностранцы выделяют наших сограждан и безошибочно опознают в них «русских». Вроде бы и языком английским хорошо владеешь, и прибарахлился в местных магазинах, ан нет, все равно практически любой иностранец, кинув на тебя мимолетный взгляд, тут же угадывает в тебе «русского».

У самих «русских» существует множество гипотез, почему их так легко «вычисляют»: тут и вечно озабоченные хмурые физиономии, и специфический «розовый» цвет золотых украшений… каких только гипотез нет…

Но гипотезы эти ничего не объясняют, потому что вон шведы, к примеру, расхаживают по Европе с такими хмурыми физиономиями, что русским до них — как до Сахары. А розовое «русское» золото уже как много лет в Европе — на пике моды и перестало быть чисто русским атрибутом.

Честно говоря, когда я раньше ездил по миру в краткосрочные поездки, меня это тоже довольно напрягало, что меня так запросто узнают, и я тоже строил теории относительно того, чем так «русские» выделяются.

И лишь поселившись в Европе насовсем, я понял, как это делается, и теперь уже сам с дистанции в 100 шагов безошибочно распознаю «русского». Однако если вы меня попросите перечислить конкретные признаки, по которым «Русский» внешне отличается от Европейца, я боюсь, что не смогу это сделать.

Вот сможете вы перечислить конкретные признаки, по которым музыкальная «попса» отличается от «не попсы»? Перечислить не сможете, однако услышав — сразу определите. Вот примерно так же отличается «русский» от «нерусского» за границей.

Принадлежа формально к европейской культуре советская культура долгое время развивалась совершенно изолировано (да и сейчас эта культурная изоляция в значительной мере сохраняется) и в итоге обросла такими многочисленными специфическими штрихами и нюансами в культуре поведения, внешнего облика, жестикуляции и манере общения, которые, будучи каждый сам по себе незначительным, в сумме формируют очень характерный облик русского.

  • Семейная пара идет по улице вяло переругиваясь и выясняя отношения? — русские!
  • Спорят у прилавка, какой сорт колбасы купить к ужину и не могут прийти к согласию? — русские!
  • Жена задержалась у витрины, а муж нетерпеливо тащит ее дальше за руку — русские!
  • Прилюдно прикрикнули на ребенка или тем паче шлепнули его? — русские, однозначно!
  • Дама загородила проход в супермаркете, народ протискивается мимо нее, а она даже не сдвигается и не извиняется? — русская, без вариантов!
  • Человек не придерживает дверь гостиницы, когда его спутник протискивается туда с чемоданами? — русский!
  • С ним поздоровались, ему улыбнулись, а он не отвечает «потому что незнакомы»? — русский!

«Русский» вообще не терпит «фальшивых европейский улыбок», а потому улыбается только анекдотам или дамам, которых вознамерился трахнуть. Ну, или наоборот, мужикам, если «русский» — дама.

На протяжении 100 лет граждане советской империи были для государства мусором, тленом и расходным материалом. Это отношение закономерно перетекло и на отношения «русских» граждан друг с другом.

Любой другой человек является для «русского» личностью и особой, заслуживающей внимания, только в том случае, если его с этим человеком связывают какие-то личные отношения. Если никаких личных отношений нет, то любой посторонний человек для «русского» — тлен, пустое место, на которое не стоит обращать внимания. При этом даже тот факт, что русского с кем-то связывают личные отношения, вовсе не означает, что русский будет высказывать к нему хоть какое-то уважение.

Специфика общения русских между собой и с другими людьми настолько очевидно отличается от специфики общения и европейцев, и азиатов, что тут же выдает «русского» со всем потрохами, как только он начинает «общаться». Или наоборот, как только он не начинает общаться.

Впрочем, одинокий русский в голой европейской степи будет так же легко опознаваем, как и русский в общении.

Внешний облик русского выдает его с головой.

Русский возможно и не подозревает, что любая шмотка, купленная на Черкизовском рынке, активно транслирует окружающим сигнал — «это — русский». Даже если вроде бы и не отличается внешне от такой же шмотки, купленной в Европе, и даже если на ней красуется европейский лейбл.

Уточню, говоря «шмотка, купленная на Черкизовском рынке», я имею ввиду «любая шмотка, купленная в России». Неважно где, в самом деле на рынке или в каком-нибудь фирменном салоне, вроде «Зара», «Кальцедония» или «Бершка».

За 100 лет изолированности советской империи до нее окольными путями все же как-то добирались тенденции мировой моды, а потому худо-бедно советские вкусы в одежде соответствуют европейским. Но со спецификой.

Специфика эта возникла из-за того, что на протяжении этих ста лет смысловые лакуны в моде, которые неизменно возникали из-за изолированности советской культуры, заполнялись исходя из местных реалий, из местных понятий, из местных вкусов и возможностей. В итоге возникла советская манера одеваться, которая по своей сути — Европейская, но с изрядным налетом совковости. Этот налет сохраняется до сих пор.

Еще с начала 90-х мировые производители шмоток категории «массовый прет-а-потре», разобравшись во вкусах советской публики, стали продавать в России модели, адаптированные под этот вкус. Не говоря уже о рыночном ноу нэйм, где этот вкус бьет изо всех щелей.

«В чем отличия», — спросите вы?

Да кто ж вам скажет, это вещь не формализуемая. Вот чем, к примеру, картина Ван Гога отличается от «подражания Ван Гогу»? Какими-то неописуемыми, но отчетливо заметными штрихами. Вот так же и с одежной. Может в каком-то месте где-то кружавчиков и блестяшек побольше. Или кружавчкики эти другой формы. Или пришиты чуток в другом месте. Или пуговицы чуть иначе расположены и другого фасона. Или планочка какая особая пришита…

Объяснить сложно. Но если вы хотя бы год прожили в Европе, вы без труда приобретете навык отличать «шмотки из России» с первого взгляда.

Впрочем, если русский турист все свое барахло купил в местных европейских магазинах, то он все равно будет отличаться, потому что носить эту одежду будет иначе, и сочетать предметы туалета совсем не так, как это делают местные. Не хуже, и не лучше, просто - по-другому.

Никакой англичанке, к примеру, не придет в голову подбирать пляжные маечку, шортики и шлёпки по цветам и фасону. Потому что пляж же! Кэжуал! Так что если я вижу даму, которая несет на себе пляжный ансамбль как вечернее платье — значит — русская!

Ну, или полька. Только у польки будет другая прическа.

Потому что во всех русских парикмахерских, как в самых дешевых, так и в «элитных салонах», прически каким-то мистическим образом делают так, что на их носительницах стоит клеймо «подстрижено в России». Я, упаси боже, вовсе не хочу сказать, что в России стригут плохо. Нормально стригут, порой даже очень умело и красиво. Но — опознаваемо. Может какие-то технологии стрижки там особые, не знаю. Но работа российского парикмахера так же хорошо опознаваема, как и работа российского пластического хирурга.

Как и работа российского ювелира.

Цвет золота на самом деле — ерунда, розовый, не розовый, он разный может быть. А вот фасон — да! Изделие любого российского ювелирного завода невозможно ни с чем спутать. Это опять-таки сложно объяснить. Я мог бы, наверное, опять отослать к аналогии с Ван Гогом, но сделаю иначе. Пошарьте в интернете по коллекциям разных ювелирных домов: европейских, американских, японских… а потом зайдите в любой ювелирный салон в Москве. Вы тут же поймете разницу. Не можете не понять!

Ну вы уже разобрались? Почему бесполезно задавать вопрос: «Что сделать, чтобы во мне за границей не опознавали русского?»

Но если вы его все же зададите, я отвечу: «Ничего не поделаешь. Для этого вам придется капитально поселиться в Европе и долго-долго, по каплям, выдавливать из себя советского человека».

Выбор редакции
Игра «Угадай, кто ты» — интересное и весёлое времяпровождение, как для больших, так и для маленьких компаний. Играя в неё, вы забудете...

Артиллерийские батареи, мощные системы заграждений и крупные силы врага. Скалистый мыс Крестовый казался неприступным. Но он был нужен...

Непреложным и обязательным правилом любой религии в воспитании человека всегда считалось развитие духовности и благожелательности....

Битва за Броды - сражение, произошедшее 13 - 22 июля 1944 года возле города Броды Львовской области между 13-м корпусом 4-й танковой...
Церковь Спаса Преображения в селе БогородскомБольшая Богородская, ныне Краснобогатырская ул., 17, угол Миллионной ул."Село известно с XIV...
Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.Брокколи можно кушать сырой, а также...
Обычно для колбасных оболочек используют кишки, пищеводы и мочевые пузыри.Кишки под воздействием своего содержимого, ферментов и кислот...
Сны, в которых фигурируют грызуны, являются очень символичными. Живая мышь, например, предвещает неискренность друзей, домашние...
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое...