Рецепт вкусной лимонной шарлотки. Шарлотка с лимонной цедрой Шарлотка с яблоками и лимонной цедрой рецепт


Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно добавляя ее в емкость, до получения однородной массы.

Следует предварительно помыть цитрусовые и срезать с них цедру. Затем лимоны очищаются и разделяются на четвертинки, семечки удаляются.

Подготовленные лимоны и цедру нужно добавить в емкость с тестом и все тщательно смешать. При желании лимон заменяется на апельсин, вкус получается не менее оригинальный.

Чашу мультиварки нужно смазать заранее подготовленным сливочным маслом или маргарином до середины чаши во избежание пригорания кекса. После смазывания в чашу выливается приготовленная смесь и помещается в мультиварку на 65 мин. для приготовления.

После завершения режима следует открыть крышку мультиварки и оставить кекс охлаждаться на 4 - 5 минут. После чашу нужно перевернуть и выложить кекс на тарелку или поднос. Шарлотка свободно выйдет из чаши без прилипаний и подгораний.

Украсить шарлотку сахарной пудрой. Для оформления кекса также можно использовать дачные ягоды, шоколад или любые кондитерские изделия, предназначенные для этих целей.

Рецепт шарлотки универсален, при желании можно заменить одну начинку на другую, на вкус негативно это не повлияет. В классическом рецепте шарлотки следует добавлять яблоки в качестве начинки.

Готовить различные блюда в мультиварке, в том числе печь, кексы, торты и пироги, становится вполне обыденным делом для тех, кто в повседневной жизни пользуется мультиваркой.

Приготовленная в домашних условиях выпечка будет по достоинству оценена всеми членами семьи.

Мультиварка поможет справиться с этой задачей легко и без лишних забот.

Пошаговые рецепты приготовления классической, шоколадной и творожной шарлотки с лимоном и другими фруктами

2017-11-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5586

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

55 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с лимоном

Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт шарлотки с лимоном

Взбейте яйца с сахарным песком с помощью миксера. Все крупинки сахара должны раствориться, на это потребуется несколько минут.

Продолжая взбивать, добавьте к яичной массе муку. В итоге должна получиться воздушная и пышная масса.

Ошпарьте лимон кипятком, нарежьте его на тонкие дольки. Посыпьте их сахаром и ванилином.

Подготовьте форму для запекания. Положите на нее пергамент, сверху распределите лимонные дольки.

Залейте цитрусовые тестом. Включите духовку на 180 градусов. Когда она разогреется, отправьте туда форму. Выпекайте шарлотку в течение получаса.

Перед подачей можно украсить пирог мармеладными дольками, взбитыми сливками и сахарной пудрой. Лучше дать ему немного остыть, и только потом вытащить из формы. Иногда в тесто для классической шарлотки добавляют ложечку коньяка, чтобы сделать вкус ярче.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с лимоном

Для приготовления пирога по этому рецепту потребуется не более получаса. Если у вас слабая духовка, можно немного увеличить температуру. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г;
  • Манная крупа — 10 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Четыре яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Пять яблочек;
  • Половинка лимона;
  • Масло, корица, ванильный экстракт.

Как быстро приготовить шарлотку с лимоном

Перетрите яйца с сахаром до получения однородной массы. Если они крупные, лучше взять три вместо четырех яичек. В противном случае тесто может получиться слишком плотным.

Смешайте муку и разрыхлитель, постепенно вводите эту смесь в миску со взбитыми яйцами. Взбейте тесто миксером.

Поставьте пустую форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Это существенно сэкономит время, тесто начнет запекаться сразу же после попадания в горячий духовой шкаф.

Ополосните яблочки, удалите сердцевину и кожуру при необходимости. Нарежьте их ломтиками среднего размера.

Снимите с лимона цедру. Для экономии времени можно просто натереть цитрус на крупной терке вместе с мякотью. Не забудьте выбросить косточки.

Смешайте яблоки с лимонной цедрой и корицей, добавьте ваниль по вкусу.

Горячую форму смажьте маслом, посыпьте манкой. Благодаря ей дно пирога не будет слишком вязким, его можно будет с легкостью вытащить из сковородки.

Разложите яблочные дольки по всему периметру формы. Залейте их тестом. Подождите пару минут, чтобы оно растеклось по сковороде.

Выпекайте в горячей духовке 20-30 минут. Точное время зависит от мощности плиты.

На приготовление шарлотки уходит не так и много времени, но кушать ее сразу же не рекомендуется. Подождите хотя бы 15-20 минут, чтобы полноценно насладиться этим ароматным блюдом. За это время можно заварить чай или приготовить вкусное какао.

Вариант 3: Восхитительная шоколадная шарлотка с лимоном

Обычно шарлотку готовят с кислыми яблоками, но в этом рецепте лучше использовать сладкие фрукты. Они будут прекрасно сочетаться с горьким шоколадом, в итоге получится оригинальный не приторный вкус. Пирог придется по вкусу всем любителям шоколада, его можно дополнительно полить глазурью или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Крупные яйца — 5 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Черный шоколад — 10 г;
  • Яблочки — 400 г;
  • Корица, разрыхлитель, ваниль — по 5 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Большой лимон;
  • Какао в порошке — 60 г.

Пошаговый рецепт

В глубокую миску разбейте яйца, туда же добавьте сахар. Взбивайте миксером не менее семи минут до получения густой пенки.

В ту же емкость, где находятся яйца, добавьте муку, какао и разрыхлитель. Продолжайте мешать до однородной консистенции.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поместите туда металлическую форму для выпекания, чтобы она также стала горячей.

Подготовьте фрукты. Яблоки и лимоны нужно ополоснуть под проточной водой, удалить отходы и нарезать слайсами. С цитрусов снимите цедру, смешайте с яблочками, добавьте молотую корицу.

Смажьте сковородку маслом либо маргарином, выложите пергамент. На него нужно положить фрукты, равномерно распределить их по форму. Затем налейте тесто.

Натрите шоколад, посыпьте им пирог. Можно не тереть его, а просто поломать на небольшие кусочки.

Выпекайте шарлотку 30 минут. Затем вытащите форму из духовки и накройте бумажными полотенцами, пусть остывает.

Если вы используете сладкий порошок какао, ванильный сахар или молочный шоколад, количество сахара в рецепте можно значительно уменьшить. Некоторые любят добавлять в такую шарлотку измельченные орехи.

Вариант 4: Шарлотка с лимоном, бананами и сухофруктами

Для приготовления этого пирога можно использовать любые сухие или свежие фрукты, которые найдутся дома. Если нет бананов, замените их клубникой, вместо изюма можно добавить курагу или чернослив. В итоге должно получиться кисло-сладкое сочетание, вкус можно варьировать с помощью сахара и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 10 г;
  • Целый лимон;
  • Мука — 250 г;
  • Два банана;
  • Изюм — 150 г;
  • Манка — 20 г;
  • Четыре яйца;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Ваниль, щепотка соли, немного масла.

Как приготовить

Намажьте форму сливочным или растительным маслом, присыпьте манной крупой, чтобы тесто не прилипало. Включите духовой шкаф на 180 градусов.

Бананы почистите от шкурки и нарежьте кружочками. Распределите их по форме, сверху посыпьте изюмом. Выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им фрукты.

Отделите белки от желтков. Этот пункт не является обязательным, но лучше потратить на это время. Взбейте с сахаром отдельно белки и желтки, добавьте немного соли.

Когда белки превратятся в воздушную пенистую массу, смешайте их с желтками, добавьте лимонную цедру.

Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем. Вместо последнего можно использовать соду, но погасите ее остатками лимонного сока.

Постепенно начинайте перемешивать тесто. Двигайтесь по направлению снизу вверх, не спешите.

Вылейте тесто в форму на бананы и изюм. Запекайте до появления румяной корочки. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички.

Чтобы шарлотка получилась пышной и нежной на вкус, используйте только холодные яйца. В идеале нужно отделить белки от желтков, если на это есть время. Не забудьте добавить щепотку соли во время взбивания, она прекрасно оттенит сладкий вкус готового блюда. Кроме того, именно соль придаст яичной массе воздушность.

Вариант 5: Творожная шарлотка с лимоном

Творог в чистом виде любят немногие. Зато из него можно приготовить огромное количество вкусных пирогов и запеканок. Существует даже рецепт шарлотки с творогом и лимоном.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Пакет разрыхлителя;
  • Пять кислых яблочек;
  • Сливочное масло;
  • Половинка лимона;
  • Панировочные сухари — 40 г;
  • Половинка лимона
  • Щепотка соли, корица.

Пошаговый рецепт

Высыпьте пакетик разрыхлителя и муку в сито, просейте.

Разбейте яйца в сухую чистую миску, добавьте сахар и взбейте миксером до растворения всех крупинок.

Высыпьте муку в миску к яйцам, посолите и добавьте творог. Хорошенько все перемешайте.

Выдавите из лимона сок, натрите цедру. Соедините эти ингредиенты с заготовкой для теста, туда же насыпьте корицу.

Удалите из яблок семечки и другие отходы, нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте с тестом.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Чугунную сковородку смажьте маслом и распределите по ней сухари. Вылейте туда тесто, запекайте шарлотку 45 минут.

Подавать блюдо можно порционно. Украсьте каждую порцию лимонной цедрой, посыпьте корицей и сахарной пудрой. Разрезать пирог рекомендуется только после полного остывания. Во-первых, так будет намного удобнее, а во-вторых, вкуснее.

Хотите побаловать родных вкусненьким пирогом к чаю? При этом не хотите долго возиться с тестом? Испеките шарлотку с яблоками и лимоном. Тесто замешивается не более 15 минут, а изделие печется не более 40 минут. Быстро, просто, вкусно…
Содержание рецепта:

Если вы любите вкусную выпечку, при этом не можете тратить много времени на ее готовку, то наверняка знаете не один рецепт шарлотки. Рецепт первой шарлотки был довольно прост: вместо теста размачивали куски хлеба и заливали их яйцом, а начинкой всегда были яблоки. Это распространенный и доступный фрукт на всей территории Европы. Поэтому плоды великолепно подходят для пирогов, особенно такие пироги часто пекли в небогатых семьях. Помимо этого яблоки великолепно хранятся, что позволяет печь шарлотку круглый год. Но с годами этот пирог, благодаря простоте и превосходному вкусу, завоевал популярность у всех слоев населения.

Сегодня готовим не совсем классическую шарлотку с яблоками, а с добавлением лимонного сока. Получается такой пирог очень мягкий, сдобный и приятный на вкус. А добавление лимона делает его еще более пикантнее и интереснее, чем классическая версия. Фрукт придает легкую кислинку, яркий привкус и цитрусовый запах. Чтобы шарлотка была более ароматной, добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Яблоки берите ароматные и сладкие, чтобы лимон не заглушил их вкус. А если у вас кисло-сладкие яблоки, тогда количество лимона немного уменьшите, чтобы пирог не получился сильно кислым. Переспелые яблоки не используйте, иначе при запекании они превратятся в яблочное пюре.

  • Калорийность на 100 г - 240 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сливочное масло - для смазывания формы для выпечки
  • Яблоки - 4 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и лимоном:


1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Содержимое яиц поместите в чистые и сухие емкости без капель жира и влаги.


2. Желтки взбейте миксером, подсыпая по 1 ст.л. сахара.


3. Продолжайте процесс взбивания желтков. Они должны стать воздушными, пышными и увеличиться в объеме в несколько раз.


4. Через мелкое сито к желткам просейте муку и добавьте щепотку соли.


5. Снова тесто взбейте миксером до однородной консистенции.


6. Теперь принимайтесь за белки. Взбейте их миксером с чистыми венчиками до пышности и пиков, до образования белой и воздушной пены.


7. В тесто добавляйте по немного взбитых белков и вмешивайте их в тесто медленными движениями в одном направлении, чтобы белки не утратили своей пышности.


8. Взбивайте тесто на самых медленных оборотах с насадкой на миксер «крючки».


9. Готовое тесто станет жидким, похожим на консистенцию сметаны.


10. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте его сливочным маслом.


11. Яблоки помойте, вырежьте семенную коробку, нарежьте кусочками среднего размера и выложите в форму ровным слоем. Из лимона выдавите сок и полейте им яблоки. По желанию яблоки можете присыпать порошком корицы.

Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с лимоном потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 10 г;
лимон - 1 шт.;
сахарная пудра (для посыпки) - 1-2 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.

Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.

Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.

Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.

В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.

Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.

Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.

И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.

Вкусных и приятных моментов!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар-песок — 5 ст. л.
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Цедра 1 лимона

Время приготовления: 55 минут

Шарлотка из бисквитного теста, со всевозможными начинками, относится к популярному виду выпечки. Изюминка этой шарлотки — яблоки и ароматная лимонная цедра. Представленный рецепт шарлотки адаптирован под хозяюшек, которые любят выпекать пироги быстро и вкусно! Вы будете удивлены, как просто можно испечь удивительное по вкусу лакомство. Используя рецепт шарлотки с лимонной цедрой с пошаговым фото, вы за считанные минуты приготовите потрясающий десерт.

Как приготовить шарлотку с лимонной цедрой

Первым делом нужно заняться подготовкой необходимых ингредиентов. Необходимо просеять через мелкое сито пшеничную муку. Отмерить сахар, промыть куриные яйца, яблоки и лимон.

Всыпаем в емкость, где будем готовить тесто: сахар-песок и вбиваем яйца. Если планируете взбивать яйца миксером, лучше брать миску с высокими бортами.

Берем миксер или венчик и хорошенько взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Потрудись приложить максимум времени, чтобы яйца взбились лучшим образом. Ведь мы не кладем в тесто разрыхлители, пышность шарлотки зависит от качества взбитых яиц.

Во взбитую массу всыпаем порцию муки, перемешивать массу не спешим. Можно, конечно, сразу приготовить тесто, а уже потом добавлять остальные ингредиенты. Решать вам, в любом случае на вкус это не повлияет. Ведь мы испечем шарлотку с лимонной цедрой в духовке быстрого приготовления.

Далее к тесту добавляем мелко нарезанные неочищенные яблоки и половину натертой цедры. Сегодня можно встретить два варианта готовки шарлотки с лимонной цедрой, куда кладутся как очищенные от кожуры, так и неочищенные яблоки. Я предпочитаю не очищать яблоки, ведь в кожуре содержатся полезные вещества, и именно она придает особый вкус шарлотке.

Как только все ингредиенты помещены в миску, нужно вымесить лопаточкой наше тесто. Выкладываем тесто по консистенции, как сметана в смазанный противень. Посыпаем оставшейся лимонной цедрой. Впекаем полчаса на средней мощности духового шкафа.

Готовое яблочно-лимонное лакомство достаем из духовки и даем шарлотке немного остыть. Приятного аппетита вашим домочадцам и смелых вам экскрементов в кондитерском мастерстве!

Выбор редакции
Нежный и воздушный банановый крем для торта подойдет не только для прослойки коржей, но и к другим кондитерским изделиям – эклерам,...

В последнее время стали очень популярными все изделия из лаваша: пироги, бурито, запеканки, шаурма. Их с удовольствием едят взрослые и...

А какой я для вас приготовила рецепт — . Никогда бы не подумала, что бананы сочетаются с мясом. Приготовила и была безумно удивлена –...

Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно...
Самый оригинальный, питательный и сытный суп-пюре – это, несомненно, кабачковый. Он невероятно просто и быстро готовится, а также...
Лиана Райманова Люди-Львы самоуверенны, обладают напористым лидерским характером. Но под влиянием знака Козы они становятся совершенно...
Раскапывать могилу во сне – явный признак, что вы переживаете период душевных терзаний и переживаний. Сонник уверен, что вы испытываете...
Если Вам снится свежая могила, то чей-то бесчестный поступок причинит Вам ужасное страдание, или этот сон предвещает грозящую Вам...
Море и волны в ночных грезах - признак изменений как внутри человека, так и вокруг него. Такое сновидение может говорить о личностном...