Правила организации рабочего места. Рабочее место определение


Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формирования и сборки.

К предметам труда относятся заготовки и изделия. Технологический процесс разделяется на часть технологических операций.

Технологическая операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Операция связана с выполнением законного объема работы и является основным элементом производственного планирования и учета.

Технологическая операция делится на установки, позиции и переходы. Основной частью операции является переход, представляющий собой совокупность процессов по обработке одной или комплекта деталей, одним и тем же инструментом или его набором, при неизменном режиме.

Под рабочим местом понимается зона , оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

На рабочем месте дости­гается главная цель труда - качественное, экономичное и свое­временное изготовление продукции или выполнение установлен­ного объема работы.

Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

Размещение работника в рабочей зоне;

Положение рабочей зоны;

Последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

Последовательность вхождения человека в работу;

Появление, наращивание и снижение утомляемости.

Рабочее место - пространственная зона трудовой деятельности:

Оснащенная необходимыми основными и вспомогательными средствами; - определенная на основании трудовых и других норм;

Закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ.

Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Рабочий пост - это участок произ­водственной площади, оснащенный технологическим оборудованием для размещения автомобиля и предназ­наченный для выполнения одной или нескольких однородных работ.

Пост включает одно или несколько рабочих мест.

Рабочее место - это зона трудовой деятельности исполнителя, оснащен­ная технологическим оборудованием, приспособлениями и инструментом для выполнения конкретной работы.

Рабочие места в условиях диагностической станции представляют собой систему неразрывно связанных звеньев. Эта связь определяется единством произ­водственного процесса, пропорцио­нальным соотношением сменных за­даний на всех рабочих местах, ком­муникацией промышленных разво­дов, подающих сжатый воздух, электроэнергию, охлаждающую жид­кость, смазочные материалы и т. д.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Комментарий

Термин "Рабочее место" определен статьей 209 ТК РФ: Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Обязательными для включения в трудовой договор являются: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (Статья 57. "Содержание трудового договора" ТК РФ).

Понятие "Рабочее место" используется в налогообложении. Так, - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Соответственно, если вне места нахождения организации оборудованы стационарные рабочик места, то налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязанности по месту расположения подразделений.

На практике по этому вопросу могут быть спорные ситуации - например, когда работники осуществляют работы на временных строительных площадках, осуществляют ремонт на территории заказчика и т.д.

В таких ситуациях, требуется определять степень контроля работодателя за рабочими местами и иные факторы.

Определение термину "Рабочее место" имеется и в ряде других документов:

Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (п. 3.2. "СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)).

Стационарное рабочее место - это рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным цехом или участком работ;

Нестационарное рабочее место - это рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение имеют нестационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным строительным объектом или эксплуатируемым сооружением, а техническое оснащение является мобильным или переносным (Приложение Б "СП 12-133-2000. Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" (принят и введен в действие Постановлением Госстроя РФ от 31.03.2000 N 26)).

Пример из судебной практики

Субподрядчик направил на строительный объект к подрядчику своих работников, которые жили на территории объекта и осуществляли там работы. Налоговый орган считал, что по месту проведения работ у субподрядчика были стационарные рабочие места и, соответственно, возникло обособленное подразделение для целей уплаты налогов.

Суд пришел к выводу, что в этой ситуации обособленное подразделение не возникло:

По условиям договора субподряда работы выполнялись на территории заказчика и под контролем подрядчика в соответствии с проектной документацией, выданной и утвержденной подрядчиком. При этом само по себе заключение договора субподряда и направление сотрудников в командировку сроком более месяца не свидетельствует о создании Обществом обособленного подразделения, поскольку направление работников в командировку без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения.

— это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Виды рабочих мест

В зависимости от особенностей и характера выполняемой работы различают:
  • простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
  • многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
  • коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
  • стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
  • подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
  • пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
  • свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками . Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой- либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Учет и нормирование рабочих мест

Численность и профессиональный состав персонала регламентируются количеством и характером рабочих мест на предприятии. Наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется . Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные расходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличивает издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, снижение качества продукции, нарушение графика поставок продукции потребителям, что также отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания , а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания . Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разрабатываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост и улучшение , повышение качества работ.

Условия, в которых протекает , оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и предполагает обеспечение необходимых удобств и сохранение здоровья работника.

Исходя из наличия и состава рабочих мест строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.

Паспорт рабочего места

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:

  • назначение и общие характеристики;
  • планировка рабочего места;
  • мебель, оборудование и технические средства;
  • функциональные обязанности (основные элементы работы);
  • методы и приемы труда;
  • условия труда;
  • оплата труда;
  • организация обслуживания;
  • регламентирующая документация;
  • загрузка рабочего места (нормирование);
  • охрана труда;
  • техника безопасности.

Исходными данными для разработки паспортов рабочих мест являются:

  • типовые паспорта рабочих мест;
  • модели рабочих мест сотрудников;
  • штатное расписание предприятия;
  • положение об оплате труда;
  • схема монтажа технических средств;
  • инструкции по эксплуатации;
  • нормативы управленческого труда;
  • инструкции по технике безопасности;
  • рабочий проект здания (офиса);
  • спецификация на мебель и оборудование;
  • положения о подразделениях;
  • должностные инструкции;
  • трудовые договоры сотрудников;
  • нормативы площадей на 1 сотрудника.

Первичным звеном любого производственного процесса является рабочее место. Именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента трудового процесса: предметы труда, орудия (средства) труда, живой труд работника - исполнителя. В результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда (продукция, товары и услуги). Поэтому организации рабочих мест уделяется первостепенное значение.

Рабочее место – это часть рабочего пространства, оснащенная техническими средствами, необходимыми для производства определенного вида работ, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей.

Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. К рабочей зоне предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления оборудованием, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются наукой – эргономикой.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации:

Ручные – работы выполняются вручную, с применением ручного инструмента (или без него), без применения посторонних источников энергии. Например, сверление предмета ручной дрелью вращаемой вручную;

Машинно-ручные – работы выполняются инструментом, использующим посторонние источники энергии и перемещаемым вручную. Например, сверление предмета электродрелью;

Механизированные - работы выполняются рабочим органом машины управляемым работником дистанционно, т.е. энергия человека затрачивается только на управление рабочим органом машины. Например, работа на экскаваторе;

Автоматизированные – работа выполняется машиной или агрегатом по заданной программе без участия работника, за которым сохраняются функции пуска и остановки оборудования, наблюдения за работой, при необходимости наладки или переналадки. Например, работа на станках с ЧПУ;

Аппаратурные – воздействие на предмет труда осуществляется за счет тепловой, химической, ядерной или электрической энергии в специальных аппаратах. Работник только контролирует ход процесса и при необходимости регулирует его. Например, плавка чугуна в доменной печи.

По признаку специализации:

Специализированные – на рабочих местах, оборудованных специализированным оборудованием, выполняются одни и те же или близкие по содержанию операции или виды работ;


Универсальные – на рабочих местах осуществляются разнородные работы.

По признаку разделения труда :

Индивидуальные – где постоянно занят один работник;

Коллективные – где трудовой процесс осуществляется группой работников.

По числу обслуживаемого оборудования:

Одноагрегатные;

Многоагрегатные.

По признаку стабильности:

Стационарные;

Передвижные.

Существуют и другие классификационные признаки, например, для горных работ – открытые и подземные, для монтажников – на высоте, на земле и т.д.

Производственный процесс предприятия, конечным результатом которого является выпуск готовой продукции, складывается из большого числа частичных производственных процессов, представляющих собой законченные в технологическом отношении стадии производства. В организационном отношении частичные производственные процессы обычно обособляются в виде производственных цехов, а иногда в виде участков цеха. Например, доменный, кислородно-конвертерный, прокатный цеха металлургического предприятия. Частичный производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных производственных операций.

Производственная операция – обособленная часть производственного процесса, осуществляемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих. Операция характеризуется постоянством рабочего места, предмета труда и состава исполнителей. Например, операция выпуска чугуна из доменной печи, операция продувки кислородом металла в конвертере, операция прокатки на блюминге и т.д.

Классификация операций по степени механизации аналогична классификации рабочих мест по этому же признаку (ручные, машинно-ручные и т.д.).

С точки зрения технологии операция может расчленяться на установки, переходы (или фазы) и проходы.

Установка – часть операции, выполняемая при одном креплении заготовки. Установка может совпадать с переходом или состоять из нескольких переходов.

Переходом (фазой) называется технологически и организационно неделимая часть операции, выполняемая при неизменном режиме работы оборудования или с применением одного и того же инструмента. В результате выполнения перехода происходит одно технологическое изменение предмета труда. Переход может совпадать с проходом или состоять из нескольких проходов.

Проход – часть перехода ограниченная снятием одного слоя обрабатываемого материала.

Если рассматривать операцию как процесс труда работника, ее расчленяют на трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы.

Первичным, применяемым в практике организации и нормирования труда, элементом трудового процесса является трудовое движение.

Трудовое движение – однократное перемещение работником в процессе труда своего корпуса, руки, ноги, пальца и т.п.

Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных факторов в момент их выполнения.

Трудовой прием – совокупность непрерывно следующих друг за другом трудовых действий, составляющих завершенную часть работы при постоянстве материальных факторов.

Для целей организации и нормирования иногда трудовые приемы объединяют в комплексы трудовых приемов.

Комплекс трудовых приемов – совокупность трудовых приемов (часть трудовой операции), выделяемых по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время их выполнения.

2.3 Организация рабочих мест

Организация рабочих мест – является основой организации трудового процесса. Все, от президента до слесаря имеют свои рабочие места. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, существуют общие обязательные требования к организации рабочих мест. Эти требования можно выразить тремя словами: оснащение, планировка, обслуживание.

Оснащение рабочего места – совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности.

Планировка рабочего места – пространственное размещение всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда не должно создавать тесноты и скученности на рабочем месте; не вызывать излишних движений и хождений работника, перемещений предметов труда, оснастки, готовых изделий.

Обслуживание рабочего места - система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда необходимыми для осуществления трудового процесса.

Система обслуживания рабочих мест устанавливается с учетом конкретных особенностей (организационно-технических условий, типа производства, сложности выпускаемой продукции и т.д.)

В крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания:

Производственно–подготовительная (распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение документацией, производство различных вспомогательных материалов);

Инструментальная (обеспечение производства инструментом и приспособлениями);

Наладочная (регулировка, наладка, переналадка и подналадка оборудования);

Энергетическая (обеспечение цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетического оборудования);

Ремонтная (техническое обслуживание и ремонт оборудования и оснастки);

Контрольная (контроль качества продукции или работ, а также приемка, испытание и анализ сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих);

Транспортная (доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, вывоз отходов производства, вывоз готовой продукции на склад или потребителю);

Ремонтно-строительная (строительство, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений, подъездных путей и др. коммуникаций);

Хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты в производственных и бытовых помещениях, снабжение средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, а также всеми видами бытового обслуживания на производстве).

Складская (хранение: средств труда, сырья, материалов, топлива, предметов труда, инструмента и оснастки, вспомогательных материалов, готовой продукции).

Организация обслуживания рабочих мест максимально должна удовлетворять требованиям:

1.Четкое разграничение и отделение функций обслуживания от основного производства. Передача функций обслуживания от производственных рабочих к вспомогательным рабочим.

2.Обеспечение плановости систем обслуживания на основе согласования с оперативно-производственным планированием.

3. Активно-предупредительный характер организации обслуживания.

4. Комплексный и согласованный характер обслуживания.

5. Рациональная организация труда и рабочих мест обслуживающего персонала.

6. Обеспечение высокого качества обслуживания.

7. Регулярная и надежная связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.

Совершенствование организации обслуживания рабочих мест охватывает изучение и анализ существующей системы, проектирование и внедрение новых рациональных систем обслуживания рабочих мест.

Уровень организации труда по подразделению (К ОРГ) определяется как среднегеометрическая величина из коэффициентов, характеризующих количественную оценку отдельных элементов организации труда:

К ОРГ = (К 1 × К 2 × … К n) 1 / n (2.1)

где К 1 , К 2 , … К n – коэффициенты уровня организации труда отдельных элементов НОТ.

1.Коэффициент разделения труда работников (К РТ):

К РТ = 1 – [Т НЗ / (Т СМ × Ч СП - ∑ Т ПОТ)] (2.2)

где Т НЗ – затраты времени непредусмотренные заданием или тарифно-квалификационным справочником, мин.;

Т СМ – длительность смены, мин.;

Ч СП – численность рабочих по списку (учетный состав), чел.;

∑ Т ПОТ – суммарные потери рабочего времени, мин.

2. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = Ч МЕХ / Ч СП (2.3)

где Ч МЕХ – численность рабочих работающих на механизированных работах, чел;

3. Коэффициент рациональности приемов труда (К РПТ):

К РПТ = 1 – [(Т С – Т ПР) × Q / (Т СМ × Ч СП)] (2.4)

где Т С – средние затраты времени на выполнение операции, мин.;

Т ПР – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.;

Q – объем выполненной работы в натуральном измерении.

4. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = Ч ТРМ / Ч СП (2.5)

где Ч ТРМ – численность работников, занятых на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов, чел.

5. Коэффициент обслуживания работников (К О);

К О = 1 – [Т НО / (Т СМ × Ч СП × с)] (2.6)

Где Т НО – суммарные потери из за несвоевременного обслуживания рабочих мест, мин.;

с – количество смен, в которых проводилось наблюдение.

6. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = Ч НТ / (Ч СП × К ВН) (2.7)

Где Ч НТ – численность работников, работающих на нормируемых работах (по нормам: времени, выработки, численности, обслуживания), чел.;

К ВН – коэффициент выполнения действующих норм.

7. Коэффициент условий труда (К УТ);

К УТ = ∑(К УТ n × n n) / ∑ n n (2.8)

где К УТ n – коэффициент условий труда на n-ом рабочем месте;

n n – количество рабочих мест.

8. Коэффициент трудовой дисциплины (К ТД):

К ТД = × (2.9)

где Т ВП – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

Т ЦД – сумма целодневных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

В ПЛ – плановый фонд рабочего времени на одного рабочего за наблюдаемый период, дней.

9. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = Ч ТА / Ч СП (2.10)

где Ч ТА – численность работников участвующих в рационализаторской и изобретательской работе.

Пример 2.1 Определить уровень организации труда производственного участка за год, по следующим исходным данным:

Численность рабочих на участке - 100 чел.

в т.ч. - на механизированных работах – 85 чел.

Участвуют в рационализаторской и изобретательской работе – 70 чел.;

Работают на нормируемых работах – 92 чел.;

Заняты на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов - 87 чел.

Плановый фонд рабочего времени одного рабочего за год – 1810 час. Коэффициент выполнения норм К ВН = 1,12.

1. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = 85 / 100 = 0,85

2. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = 87 / 100 = 0,87

3. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = 92 / (100 × 1,12) = 0,82

4. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = 70 / 100 = 0,70

5. Уровень организации труда на участке:

К ОРГ = (0,85 × 0,87 × 0,82 × 0,7) 1 / 4 = 0,807

Методологические предпосылки планировки при организации рабочих мест формируются – эргономикой , наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина – среда» («ч – м – с») как единой системы.

Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психологическим особенностям человека.

Эргономические свойства человека характеризуются его антропометрическими, психологическими, физиологическими и гигиеническими, свойствами, обусловливающими эффективность его деятельности в системе «Человек – машина - среда» рассматриваемыми в совокупности.

В системе ""Ч – М – С"" необходимо осуществлять согласование характеристик по следующим направлениям:

Пространственному;

Временному;

Информационному;

Энергетическому.

Пространственное согласование предполагает организацию того пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочая зона, рабочее место, рабочее помещение и т.д.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зоны досягаемости, доступность органов управления и т.д.). Пространственное согласование связано с антропометрическими, физиологическими и гигиеническими факторами.

Временное согласование – учет временных характеристик человека и временной динамики работоспособности, характеризуется временем совершения движения, временем реакции, временем слежения, а также режимом работы и отдыха, повышением и снижением работоспособности в течение смены и др.

Информационное согласование – связано с психологическими факторами: оценка количества информации, пропускная способность, помехоустойчивость различных каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы человека на основе установления оптимальных информационных потоков от различных средств индикации, указателей, звуковых сигналов и др.

Энергетическое согласование – связано с влиянием труда на мышечную, сердечно-сосудистую систему на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, величины мышечных усилий, определения степени выносливости некоторых мышечных групп и т.д.

Только при условии согласования характеристик оборудования рабочих мест и окружающей среды с характеристиками человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Правильно организованное рабочее место является одним из факторов удовлетворения работой и стимулирует высокопроизводительную работу.

2.4 Классификация затрат рабочего времени

Основой для изучения затрат рабочего времени служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Установление затрат рабочего времени обеспечивает:

Изучение состояния организации труда и использования рабочего времени;

Выявление потерь рабочего времени и их причин;

Установление степени необходимости и целесообразности отдельных видов затрат времени при выполнении заданной работы;

Проектирование рациональных индивидуальных и коллективных трудовых процессов;

Изучение и анализ использования времени работы оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;

Установление нормированных затрат труда на выполнение заданной работы.

Существуют классификации затрат рабочего времени: исполнителя работ (работника) и использования оборудования. Классификация затрат времени исполнителя работ, приведена в приложении А.

Значения затрат времени следующие:

Время работы по выполнению производственного задания (ВПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания.

Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится: время на получение задания, получение инструмента, ознакомление с ЧТД, уборка рабочего места после выполнения задания, сдача продукции БТК, сдача инструментов в кладовую и т.д.

Особенностью подготовительно- заключительного времени является то, что его величина практически не зависит от объема работы выполняемой по заданию (наряду, заказу).

Оперативное время (ОП) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей продукции или определенным объемом продукции (или работ).

Основное время (О) – это время, затрачиваемое рабочим по качественному или количественному изменению предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве. Этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением.

Вспомогательное время (В) – это время затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с каждой единицей продукции или определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места (ОМ) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем безопасную и производительную работу в течение смены.

Время технического обслуживания (Тех) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом.

Время организационного обслуживания (Орг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем и безопасном состоянии.

Время активного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования или ходом технологического процесса. При этом рабочий не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого нет необходимости следить за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы.

Время выполнения случайной работы (ВСР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью.

Время выполнения непроизводительной работы (ВНР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, причиной которой является недостаточная квалификация рабочих или недостатки в организации производства.

Время перерывов обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ) – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства.

Время перерывов вызванных недостатками в организации производства (ПНП) – это время перерывов в работе вызванных организационными или техническими причинами.

Время перерывов вызванных нарушениями трудовой дисциплины (ПНД) – это время перерывов в работе вызванных нарушениями правил трудового распорядка.

Кроме затрат времени, по приведенной классификации, при анализе затрат рабочего времени в нормировании выделяют перекрываемое и не перекрываемое время.

Перекрываемое время – это время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматической работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время относящееся к другим видам затрат рабочего времени (например, обслуживанию рабочего места).

Не перекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?


Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).

Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения


По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места :

Технология и характер выполняемых работ;

Взаимосвязи в процессе труда;

Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

Специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

При размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

Подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;

Организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим

процессом выполняемых ими работ;

Совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-

Система рационализации рабочего места 5S

Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и

функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в

послевоенной Японии в компании Toyota.

В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.

Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности

труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:

. сэири (Sorting) «сортировка » – четкое разделение вещей на нужные и

ненужные и избавление от последних;

. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-

низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Создание комфортного психологического климата, стимулирование

Повышение производительности труда офисных служащих;

Уменьшение временных и материальных затрат;

Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

Снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

Виды используемых трудовых процессов;

Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Правила организации рабочего места


Производительность труда будет гораздо выше, если руководство учитывало некоторые правила расположения сотрудников в помещениях. Читайте, как происходит организация рабочих мест на предприятии или в офисе.

Организация рабочего места в офисе

Общие правила организации рабочего места офисного сотрудника заключаются в обеспечении рационального обустройства помещений и оснащения их необходимой мебелью и оргтехникой. При этом учитываются следующие особенности:

  • взаимосвязь людей в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • характер выполняемых работ;
  • требования к пожарной безопасности и санитарии.

Совет: чтобы организация мест была эффективной необходимо располагать смежные по виду работ структурные подразделения ближе друг к другу.

Важно учитывать и технические особенности – освещение, нормативную площадь на одного работника, свободный доступ к оргтехнике и т.д.

Организация рабочих мест в производственных помещениях


Рабочее место на производстве – это закрепленная за одним или несколькими рабочими зона, которая оснащена всеми необходимыми технологическими, вспомогательными и иными ресурсами для обеспечения рабочего процесса.

Рабочее место сотрудника в производственном помещении состоит из нескольких элементов:

  • производственная площадь;
  • оборудование;
  • места хранения заготовок, материалов, продукции;
  • место для утилизации отходов;
  • место для хранения приспособлений и инструментов, необходимых для работы;
  • приспособления для обеспечения безопасности рабочего процесса и санитарных требований.

Существующая неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест является частой причиной получения производственных травм. Следует тщательно проработать этот вопрос во избежание неприятностей.

Организация рабочего места руководителя

Место работы руководителя – это его кабинет. Он должен быть оснащен необходимыми средствами труда, шкафами для документов и т.д. В кабинете все должно быть удобно размещено для поддержания работоспособности руководителя.

Площадь кабинета и его оборудование мебелью зависят от количества человек, которые регулярно приходят в это помещение – для проведения совещания, заседаний. Планировка зависит от специфики работы руководителя, а также требований к его безопасности.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект


Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация


Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций


Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов


Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции


На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

  • для нарезки гастрономических изделий – стоя;
  • для упаковывания, взвешивания – сидя-стоя.

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств


Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий


Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика


Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика


Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт


Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика


Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно


Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Организация рабочего места

Из статьи вы узнаете:

Организация рабочего места на предприятии - это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.

Требования законодательства к организации рабочего места


Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы. Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя. Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.

Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:

  • Трудовой кодекс;
  • Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” ;
  • Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;
  • Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";
  • Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ;
  • Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;

Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Классификация рабочих мест

Рабочее место - это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать благоприятную обстановку , положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.

Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:

Коллективные и индивидуальные

Ручные, автоматизированные, механизированные

Количество основного технологического оборудования

Без оборудования, одностаночные, многостаночные

Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей

Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные

Многосменные и односменные

По времени использования

Постоянные, временные, сезонные

Направления организации рабочих мест на предприятии

Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.

Существует три базовых направления данных мероприятий:

  1. Оснащение - комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда


Соблюдение правил охраны труда - необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к потерям времени , снижению качества продукции.

Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки - свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.

Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда - это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:

безопасные условия работы;

соблюдение режима труда и отдыха;

контроль и регулярную оценку условий труда;

предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;

своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;

разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);

Требования к организации рабочего места за компьютером


Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний . Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.

Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:

Микроклимат

Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.

Освещение

Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%. При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола. СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.

Оснащение

При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора - менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина - не менее 120 см.

Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.

При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:

  1. 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;

Организация рабочего места секретаря


Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.

Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза. Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное требование к рабочему месту - безупречный порядок и чистота . В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря. Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.

Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:

  1. Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.

Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни. Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.

Выбор редакции
Игра «Угадай, кто ты» — интересное и весёлое времяпровождение, как для больших, так и для маленьких компаний. Играя в неё, вы забудете...

Артиллерийские батареи, мощные системы заграждений и крупные силы врага. Скалистый мыс Крестовый казался неприступным. Но он был нужен...

Непреложным и обязательным правилом любой религии в воспитании человека всегда считалось развитие духовности и благожелательности....

Битва за Броды - сражение, произошедшее 13 - 22 июля 1944 года возле города Броды Львовской области между 13-м корпусом 4-й танковой...
Церковь Спаса Преображения в селе БогородскомБольшая Богородская, ныне Краснобогатырская ул., 17, угол Миллионной ул."Село известно с XIV...
Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.Брокколи можно кушать сырой, а также...
Обычно для колбасных оболочек используют кишки, пищеводы и мочевые пузыри.Кишки под воздействием своего содержимого, ферментов и кислот...
Сны, в которых фигурируют грызуны, являются очень символичными. Живая мышь, например, предвещает неискренность друзей, домашние...
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое...